Пышные оладьи с яблоками на кефире

Пышные оладьи с яблоками на кефире

Продолжаю рубрику простых и вкусных завтраков и сегодня на очереди обалденные оладушки с яблоками по самому легкому, но при этом и самому вкусному рецепту.

Почему я считаю его самым лучшим? Да потому что я перепробовал кучу разных способов приготовления ( в интернете их нынче полно) и не один раз мне приходилось соскребать получившееся тесто в мусорное ведро или понимать, что рецепт неудачный уже во время завтрака.

А в этом рецепте и текстура нежная, и тесто хорошо пропекается и главное, пышность сохраняется и после того, как оладьи уже сняты со сковороды.

Вот казалось бы, что может быть проще, чем испечь оладьи? Ведь там ингредиентов по-минимуму и сами они наипростейшие. А вот нет. Не соблюдая точную рецептуру, количество продуктов и очередность их добавления, может получиться бяка.

И чтобы этого не произошло, вот вам доскональный фото отчет о том, как приготовить идеальные оладушки.

Пышные оладьи на кефире с яблоками

Когда готовится яблочная начинка, нужно помнить о том, что в данном случае больше не значит лучше. Если яблок будет слишком много, то тесто не сможет нормально пропечься и останется внутри липким и полужидким.

Фрукты в оладьях должны чувствоваться, но не нести основную вкусовую нагрузку.

Вот какие пропорции ингредиентов я считаю наиболее удачными:

  • Кефир — 250 мл
  • Мука — 240 г
  • 1 яйцо
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Яблоко сладкое — 1 шт

Часто вижу предложение добавить в тесто растительное масло, но мне такие оладьи кажутся через чур жирными. Без масла легко можно обойтись, его отсутствие ни на что не влияет.

Как приготовить оладьи с яблоками на кефире?

Шаг 1. Кефир нужно разогреть. Дело в том, что пышность мы получим благодаря взаимодействию соды с кефиром. И чем он теплее, тем быстрее и более бурно происходит реакция газообразования. Поэтому наливаем кефир в глубокую миску и отправляем в микроволновку на 1,5 — 2 минуты на максимальной мощности.

Если кефир слегка передержать, то он начнет расслаиваться (видно на фото), но это не страшно.

Шаг 2. Добавляем соду и перемешиваем. Сразу станет видно, как образуется пышная пенная шапка. Если бы кефир был холодным, то ничего подобного бы не произошло.

Шаг 3. Яйца соединяем в отдельной миске с солью и сахаром.

И взбиваем венчиком пару минут до образования густой пены.

Шаг 4. Получившуюся яичную смесь заливаем в миску с кефиром и перемешиваем до полного смешения продуктов.

Шаг 5. Понемногу добавляем и замешиваем просеянную муку.

Чтобы в итоге получилось густое тесто без комочков. Обратите внимание, что тесто должно получиться таким, чтобы оно не текло, а сползало с венчика. Прям вот очень густое.

Шаг 6. Яблоко очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Отправляем их в тесто и перемешиваем ложкой.

Шаг 7. Теперь тесто готово и можно приступать к приготовлению оладий.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Масла должно быть много и оно должно закрыть поверхность сковороды на 2-3 мм.

Столовой ложкой зачерпываем тесто и наливаем его в сковородку. Не стоит пытаться придать тесту идеальную форму, из-за яблок этого не получится. Как растеклось, так и оставляем.

Жарим оладьи на среднем огне буквально 1-1,5 минуты. За это время можно будет заметить, что поверхность теста покрылась пузырьками, а края начали золотиться. Значит пора переворачивать.

Вторую сторону жарим тоже не более 2х минут, но уже под закрытой крышкой, чтобы поднявшееся тесто успело пропечься по всей толщине.

Затем убираем готовые оладушки и заливаем новую порцию теста.

В процессе жарки нужно будет периодически доливать масло, чтобы сковорода не оставалась сухой.

Вот, собственно, и весь рецепт. Из указанных ингредиентов у меня получилось 14 оладий — как раз по 2-3 штуки на каждого члена семьи, что вполне достаточно для сытного завтрака.

5 Комментариев к “Пышные оладьи на кефире с яблоками — лучший пошаговый рецепт”

Пекла пару раз оладья, но никак пышными они у меня не получались, попробую по вашим рецепта испечь! БлагоДарю за рецептик вкусных и пышных оладьев!

Рецепт очень вкусный, попробовала и всем понравилось, особенно детям)))

Интересный рецептик. Надо будет обязательно попробовать.

Сразу захотелось испечь оладьи. У меня не получаются пышными, попробую ваш рецепт.

Ух, какие аппетитные! Раздразнили — пошла на кухню:)

Пышные оладьи с яблоками на кефире — лучшие рецепты

Чтобы нажарить горочку вкусных оладий с яблоками на кефире, не требуется особых навыков. Важно знать парочку секретов, чтобы оладушки получились пышными, да обладать хорошим рецептом. Они вкусны горячими, со сметаной, вареньем или сгущенкой. Вы можете переложить их в контейнер и взять в дорогу, на работу, поскольку остывшие оладьи не хуже.

Яблоки для приготовления берите сладкие или кисло-сладкие, желательно зеленых сортов, типа Гренни Смит. Ну а дальше выбирайте лучший рецепт, внимательно читайте советы и последовательность действий. Тогда вам обеспечены самые вкусные яблочные оладьи. В дополнение к основному составу, в тесто можно добавить тыкву, бананы, творог, овсяные хлопья.

Пышные оладьи с яблоками на кефире – лучший рецепт

Наиболее популярный классический рецепт оладий с наполнителем из яблок.

  • Крупное зеленое яблоко.
  • Теплый кефир – стакан.
  • Мука – примерно стакан.
  • Яйцо.
  • Сахарный песок – 1/3 стакана.
  • Пищевая сода – чайная ложка.
  • Ванилин – щепотка.
  • Соль, растительное масло.

Согрейте кисломолочный напиток, вылейте в чашу. Добавьте соду, разболтайте – сода начнет работать, запузырится.

Отдельно взбейте блендером яйцо с сахаром.

Аккуратно перелейте взбитое яйцо в кефирную смесь. Размешайте.

В несколько приемов подсыпьте муку, смешанную со щепоткой соли и ванилином. Не торопитесь, вымешивайте, чтобы разбить комочки. Точное количество муки не указывала, добавляйте, пока тесто не станет густым, как жирная сметана. С ложки не стекает, а тяжело сползает.

Почистите яблоко, натрите на терке с крупными ячейками, переложите в тестовую массу.

Жарьте оладьи на сковороде, предварительно хорошо разогрев масло. Выкладывайте по большой ложке, этого достаточно.

Когда лепешки снизу станут румяными, будут легко отделяться, переверните их. Пожарьте обратную сторону, выложите на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло.

Вкусные оладьи с яблоками на кефире без яиц

Используйте рецепт, если вам по некоторым причинам нельзя употреблять яйца. Они все-равно получатся пышными, даже без их добавления.

  • Кефир – 250 мл.
  • Яблоки – 2 среднего размера.
  • Мука – 200 гр.
  • Сода – 5 гр.
  • Сахар – 1,5 большие ложки.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Подсолнечное масло для жарки, сахарная пудра.

Налейте кефир комнатной температуры в миску, засыпьте пищевую соду, разболтайте. Гасить соду не нужно, кисломолочный напиток сделает это за вас.

Читайте также  Штрудель с яблоками рецепт пошагово

Добавьте соль с сахаром, вновь хорошенько перемешайте.

Просейте мучной продукт, замесите довольно жидкое тесто. Обязательно разбейте все комочки.

Срежьте с яблок кожицу, удалите семенную часть.

Натрите мякоть фрукта на терке с крупными ячейками.

Переложите яблочную стружку в тесто, старательно перемешайте массу.

Плесните на сковородку масло, хорошенько разогрейте его. Большой ложкой выложите заготовки оладий. Жарьте, пока верх теста не «схватится» и на его поверхности не появятся дырочки.

Аккуратно переверните оладьи, продолжайте жарить до румяной корочки снизу.

Если считаете калорийность блюд, то сначала переложите лепешки на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Готовые оладушки припудрите сахарной пудрой или посыпьте корицей.

Пышные оладьи с яблоками и творогом на кефире

Идеальные по вкусу лепешки, потрясающе ароматные, нежные. Творог практически не чувствуется, поэтому смело предлагайте малышам, не любящим этот полезный продукт в чистом виде.

  • Кисломолочный напиток – стакан.
  • Творог – 150 гр.
  • Сладкое яблоко.
  • Яйцо.
  • Мука – 250 гр.
  • Сахар-песок – 2 большие ложки.
  • Сода – треть ложечки.
  • Соль, масло.
  1. В отдельной плошке взбейте сахар с яйцами. Влейте кефир, подсолите. Вновь пробейте миксером до однородности.
  2. Хорошенько разотрите вилкой творог, чтобы не осталось комков. Переложите в кефирную смесь.
  3. Засыпьте муку, поработайте блендером, замесив тесто.
  4. Потрите крупной стружкой яблоко, добавьте в массу.
  5. Далее действуйте, как обычно: пожарьте пышные лепешки в раскаленном масле с обеих сторон. О готовности подскажет красивая румяная корочка.

Как приготовить оладьи с яблочным припеком и корицей

Даже самые простые блинчики заиграют по-новому, если их приготовить немного по-другому.

  • Кефир – стакан.
  • Мука – стакан.
  • Большое яблоко.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Сода, пищевая – ¼ маленькой ложки.
  • Корица – 1/3 маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло.
  1. Чуть согрейте напиток, добавьте соль с сахаром, соду.
  2. Засыпьте муку, сделайте замес. Масса должна быть густой, как жирная сметана.
  3. Покрошите очищенное яблоко мелким кубиком. Засыпьте корицей, перемешайте.
  4. Разогрейте масло на сковородке. Выложите ложку теста. Пока оно жарится снизу, выложите наверх горсть яблочной нарезки.
  5. Разровняйте припек, затем переверните лепешку. Обжарьте с другой стороны.

Оладьи с апельсиновой глазурью (видео)

Очень интересная технология приготовления оладий, обязательно поинтересуйтесь. Думаю, что обжаривание яблок придает новый вкус блюду.

Рецепт идеальных оладий с бананами и яблоками

Отличный вариант оладушек. Яблоки привнесут кислинку, бананы придадут нежный вкус.

  • Кефир – 250 мл.
  • Яблоко, банан – по 1 фрукту.
  • Мука – 150 гр.
  • Пищевая сода – ½ чайной ложки.
  • Яйца – парочка.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  1. Налейте в плошку теплый кефир, вбейте яйца, засыпьте сахарный песок, соль, ваниль, соду. Все хорошенько взбейте венчиком или миксером.
  2. Подсыпьте муку, замесите густое, как сметана, тесто.
  3. Почистите фрукты, натрите крупной стружкой.
  4. Выложите в тесто, осторожно размешайте.
  5. Пожарьте оладьи, подрумянив с обеих сторон. Украсьте сахарной пудрой и поспешите за стол.

Овсяные оладьи с яблоками

Подходят для детского и диетического питания. Калорий немного, а пользы огромное количество.

  • Овсяные хлопья – стакан.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Кефир – 1,5 стакана.
  • Мука – стакан.
  • Ванилин, корица – по щепотка.
  • Яйцо.
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.
  • Разрыхлитель – 5 гр.
  • Масло.
  1. В глубокой миске соедините хлопья с мукой, подсыпьте ванилин, корицу, если пожелаете. Добавьте пекарский порошок, размешайте.
  2. Влейте кисломолочный напиток, вновь перемешайте смесь. Отставьте на 10 минут в покое, чтобы овсянка набухла.
  3. Вбейте яйцо, аккуратно разболтайте массу.
  4. Очистите фрукты, порежьте мелкими кубиками. Засыпьте сахаром, перемешайте. Вмешайте в тестовую массу.
  5. Жарьте обычным способом на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла. Подавайте к чаю или кофе со сгущенкой, сметаной, ягодами.

Яблочные оладьи с тыквой на кефире

Тыква, в содружестве с яблоками образуют весьма удачный симбиоз. Блюдо готовится просто и быстро, оладушки получаются пышными, ароматными, с восхитительными дырочками.

  • Мякоть тыквы – 300 гр.
  • Фрукты – 100 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Кефир – 150 мл.
  • Сахар – 3 ложки.
  • Мука – 200 гр.
  • Сода – чайная ложка.
  • Соль, масло.
  1. Очистите главные ингредиенты от кожуры и семенной части. Мякоть измельчите в мелкий кубик (можно крупно натереть).
  2. Сложите нарезку в плошку, залейте кефиром. Заправьте смесь сахаром, солью, содой. Размешайте.
  3. Разбейте яйца, вновь поработайте миксером.
  4. Засыпьте муку, сделайте замес теста.
  5. Выложите массу ложкой в разогретое на сковороде масло. Пожарьте с двух сторон до легкой золотистости. Удалите лишний жир, переложив на бумажную салфетку.

Оладьи, запеченные в духовке с яблоками – рецепт пп на кефире

Запекание в духовке позволит значительно снизить калорийность блюда.

  • Мука – 200 гр.
  • Кефир – 150 мл.
  • Яйцо.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.
  • Разрыхлитель – маленькая ложка.
  • Сметана.
  1. Покрошите очищенные фрукты кубиками. Отправьте их в кефир.
  2. Разбейте яйцо, подсыпьте сахар, вновь хорошенько перемешайте.
  3. Введите муку, смешанную с пекарским порошком. Сделайте замес густого теста.
  4. Смажьте противень или форму маслом. Налейте ложкой заготовки оладий. Соблюдайте некоторое расстояние между ними, поскольку тесто немного растечется.
  5. Поместите противень в духовку, разогретую до 180 о С. Время приготовления зависит от величины лепешек. Готовые оладьи красиво поднимутся и подрумянятся.
  6. Вытащите противень, промажьте верх сметаной, посыпьте сахарком. Верните в духовку и дождитесь, пока сметана запечется и схватится корочкой.

Видео-рецепт: оладьи с яблоками на кефире и дрожжах

Лепешки, на тесте с добавлением дрожжей гарантированно получатся пышными. Смотрите, повторяйте шаги, о которых рассказывает автор. Пусть на вашем столе будут только самые вкусные яблочные оладьи.

Оладьи с яблоками

Вот, вроде бы, такой простой и знакомый рецепт, но идентичного ни по ингредиентам, ни среди миллиона оладий не нашла. Увидела на просторах инета аппетитное фото и сразу загорелась испечь эту вкусноту. За рецепт даже не знаю, кого благодарить, зашла вновь посмотреть имя, но не нашла — хорошо, что сразу переписала рецепт. Жарила оладьи пару дней подряд — до чего вкусны! Угощайтесь, мои дорогие!

Ингредиенты для «Оладьи с яблоками»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Кефир (простокваша, пахта или другой кисломолочный продукт) — 250 мл
  • Разрыхлитель теста (с щедрой горкой) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (полтора стакана) — 220 г
  • Масло растительное (для жарки)
  • Яблоко (крупных и вкусных) — 2 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1311.9 ккал
белки
39.9 г
жиры
10.9 г
углеводы
262.2 г
Порции
ккал
218.7 ккал
белки
6.7 г
жиры
1.8 г
углеводы
43.7 г
100 г блюда
ккал
144.2 ккал
белки
4.4 г
жиры
1.2 г
углеводы
28.8 г

Рецепт «Оладьи с яблоками»:

Наши нехитрые продукты!

Читайте также  Сёмга в фольге в духовке рецепт с лимоном

Яйцо взбить с сахаром, можно перемешать просто вилкой.

К яичной массе добавить кефир, перемешать.

2 вкусных больших яблока почистить и натереть на крупной тёрке, вмешать в яично-кефирную смесь.
На фото у меня два яблока, но они средние, я терла два с половиной.

Муку смешать с разрыхлителем и солью и добавить, просеивая, к тесту. Перемешать.
Муки нужно полтора стакана. Стакан 250 мл. Но я ещё и взвесила эти полтора стакана муки — может кому так будет легче.

Оставить тесто в покое на 10 минут.
Тесто, как очень густая сметана.

Жарим оладьи на растительном масле, выкладывая тесто столовой ложкой. Жарим на огне ниже среднего. У меня 9 делений на панели, я жарила на 5. Никакими крышками я не закрывала — одна сторона зарумянилась, переворачиваем на другую.

Ну, что могу сказать? Очень вкусно! Сколько я не жарила оладий — в сладком яблочном варианте — мои самые любимые!

Если остаются на следущий день — только подогреть в микроволновке и получаешь вновь то же самое удовольствие!

Угощайтесь, дорогие!
Можно с мёдом, со сметаной, а можно и просто так!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вот, вроде бы, такой простой и знакомый рецепт, но идентичного ни по ингредиентам, ни среди миллиона оладий не нашла. Увидела на просторах инета аппетитное фото и сразу загорелась испечь эту вкусноту. За рецепт даже не знаю, кого благодарить, зашла вновь посмотреть имя, но не нашла — хорошо, что сразу переписала рецепт. Жарила оладьи пару дней подряд — до чего вкусны! Угощайтесь, мои дорогие!


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 февраля Kleine Hase # (автор рецепта)

2 февраля Kleine Hase # (автор рецепта)

10 октября 2020 года olchik irina #

28 октября 2020 года Kleine Hase # (автор рецепта)

10 октября 2020 года olchik irina #

22 сентября 2020 года Алена171 #

6 октября 2020 года Kleine Hase # (автор рецепта)

22 сентября 2020 года Алена171 #

6 октября 2020 года Kleine Hase # (автор рецепта)

9 сентября 2020 года Iruncik63 #

13 сентября 2020 года Kleine Hase # (автор рецепта)

19 августа 2020 года Sunnylife #

6 сентября 2020 года Kleine Hase # (автор рецепта)

26 мая 2020 года Инночка07 #

21 июня 2020 года Kleine Hase # (автор рецепта)

25 мая 2020 года Newrasik #

21 июня 2020 года Kleine Hase # (автор рецепта)

7 мая 2020 года Old_14 #

18 мая 2020 года Kleine Hase # (автор рецепта)

6 мая 2020 года Elena_P81 #

6 мая 2020 года Elena_P81 #

18 мая 2020 года Kleine Hase # (автор рецепта)

4 марта 2020 года Kleine Hase # (автор рецепта)

26 февраля 2020 года МашаМашаМаша #

26 февраля 2020 года Kleine Hase # (автор рецепта)

27 февраля 2020 года МашаМашаМаша #

17 февраля 2020 года Елена Бельтан #

18 февраля 2020 года Kleine Hase # (автор рецепта)

9 февраля 2020 года Kleine Hase # (автор рецепта)

24 января 2020 года koldenberg2019 #

24 января 2020 года Kleine Hase # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года Mary1301 #

7 декабря 2019 года Kleine Hase # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пышные оладьи на кефире с яблоками: рецепт

Ищете совет, как пожарить пышные оладьи на кефире? Хотите замесить тесто, в котором нет яиц? Приготовьте нежные, пышные лепешки с яблоками, которые никого не оставят равнодушным. Подробный рецепт блюда читайте в статье.

Оладьи на кефире: рецепт, ингредиенты

Рецепт оладушек попал в кулинарные книги в середине XVI века. До начала XX века блюдо имело два названия «алади» и «оладьи» . В это слово вкладывались разные значения. Оладушки и всевозможные интерпретации блюда прочно укоренились в разных кухнях мира. Сегодня под оладьями подразумеваются лепешки из теста, обжаренные на растительном масле.

Оладьи на кефире подают к завтраку с джемом, медом. Их делают на основе тертых овощей: картофеля, лука, готовят с мясной начинкой. Это блюдо восточнославянской кухни по рецепту и технологии приготовления схоже с блинами, но отличается размером: оладушки меньше в диаметре и толще блинов.

Рататуй: рецепт с мясом в духовке

Если есть желание сделать оладьи, рецепт которых позволяет обойтись без яиц, пожарьте лепешки с яблоками на кефире. Из продуктов понадобится следующее:

  • кисло-сладкие яблоки — 2–3 шт. (в зависимости от размера);
  • кефир 1% — 1 ст. (250 мл);
  • просеянная мука — 2 ст.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • сахар — 1–2 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • ванилин и корица — по желанию (по щепотке);
  • растительное масло — для обжаривания.

Кефир высокой жирности уплотнит структуру теста. Если не нашли продукт подходящей жирности, разбавьте его на ¼ часть с водой.

Для обжаривания оладий подойдет любая сковорода из арсенала кухонной утвари. Сейчас производители посуды предлагают широкий выбор сковород с рельефным рисунком для приготовления забавных форм оладушек, формочек в виде сердечек, зверюшек и прочего.

Буженина: рецепт в домашних условиях

Главная составляющая успеха — хорошее настроение и желание побаловать домочадцев вкусными оладушками.

Пышные оладьи на кефире с яблоками: как приготовить

Чтобы к завтраку подать горячие лепешки, можете замесить тесто с вечера. Сейчас подробно рассмотрим, как это сделать. Итак:

Фото: pixabay: UGC

Оладушки на кефире готовятся следующим образом:

  1. Помойте и просушите яблоки.
  2. Очистите яблоки от кожицы и натрите на крупной терке.
  3. Залейте яблочную массу кефиром.
  4. Добавьте к кефиру с яблоками соду, сахар, соль. Если хотите, добавьте ванилин с корицей.
  5. Тщательно все перемешайте.
  6. Частями введите в массу муку.
  7. Еще раз все перемешайте и оставьте постоять четверть часа. За это время мука разбухнет, выделит клейковину, тесто станет однородным.
  8. Поставьте сковороду разогреваться.
  9. Перед обжариванием еще раз перемешайте тесто.
  10. На горячую сковороду налейте масло. Его не должно быть много: столько, чтобы покрыть дно сковороды.
  11. Столовой ложкой зачерпните тесто и вылейте на сковороду. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока на сковороде не останется места для очередной порции теста.
  12. Обжаривайте лепешки с двух сторон до появления красивой, румяной корочки.

«Тещин язык» на зиму из баклажанов на зиму: рецепт с фото

Подавайте лакомство с джемом, медом, сметаной или свежими ягодами.

Возьмите на заметку: не используйте миксер, замешивайте тесто вручную, с помощью вилки. Если пользоваться миксером или блендером, мощные насадки кухонных девайсов превратят яблоки в пюре. Такие оладушки будут отличаться структурой. Если хотите приготовить лепешки с добавлением яблочного пюре, используйте меньше кефира и введите в тесто яйцо.

Читайте также  Шарлотка с яблоками и грушами

Зная, как приготовить оладушки без яиц, сможете радовать близких вкусным и питательным завтраком. На все уйдет не более получаса. Приятного аппетита!

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Оладьи на кефире с яблоками

Идея для быстрого вкусного завтрака – пышные, румяные оладьи на кефире с яблоками. Рецепт с фото будет полезной подсказкой для новичков, а тем, кто с тестом давно на «ты» просто напомнит основные моменты. От обычных оладушков яблочные отличаются приятным кисло-сладким вкусом, они мягче и сочнее. И ароматнее, особенно если добавить корицу или пару щепоток мускатного ореха. Чашечка кофе или чай и горка горячих румяных оладий – все сыты и довольны. Завтрак удался на славу!

Ингредиенты:

  • Кефир 1% — 500 мл;
  • мука – 380-400 гр;
  • яйцо – 2 шт;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • сода – 1 ч. л. без горки + добавим 1,5 ст. л. уксуса для гашения;
  • яблоки – 2 средних;
  • масло рафинированное растительное для жарки оладьев.

Как приготовить оладьи с яблоками на кефире

Яйца взбиваем, пока сверху не появится пена с пузырьками. Миксером, вилкой или ручным венчиком – как удобнее.

Кефир нальем в глубокую миску, добавим сахар, соль. Желательно его немного подогреть – в теплой жидкости быстрее разовьется клейковина муки, и не нужно будет гадать подсыпать еще или ее достаточно. Жирность кефира может быть больше 1%, но вы наверное замечали, что чем жирнее кисломолочный напиток, тем он гуще. А значит, количество муки будет разным, вам придется самостоятельно внести поправки в пропорции.

Перельем в кефир взбитые яйца, размешаем до однородности.

Просеем муку, добавляя ее частями. Так будет проще определить нужную густоту теста. Размешиваем тщательно, избавляемся от мельчайших комочков.

Видите, тесто получилось гладким и довольно густым, на поверхности заметны разводы от венчика. И уже появились пузырьки. Их станет еще больше после добавления соды, ее мы добавим чуть позже, после яблок.

Яблоки не очищаем от кожуры, режем мелким кубиком. Почему не трем на терке, как обычно советуют в рецепте яблочных оладий? Потому что тертые яблоки дадут много сока, тесто на оладьи станет жидким и пышными они не получатся.

Соду добавляем прежде погасив ее уксусом (или соком лимона). Хотя и принято считать, что кисломолочные продукты отлично справляются с ее гашением, но специфический содовый привкус в такой выпечке остается. Мы же от него избавимся. Размешаем тесто и сразу приступаем к жарке оладий с яблоками.

На горячую поверхность сковороды наливаем масло, слой примерно в 1 см. Набираем полную ложку теста, наклоняем над сковородкой. Оно будет медленно сползать и не растекаться. Если легко выливается, оладьи не держат форму – жидкое, подсыпаем муку.

Жарим на среднем огне минуты две-три, чтобы поверхность оладушков уплотнилась, появились дырочки. Поддеваем лопаткой или вилкой, переворачиваем. Они чудесным образом подрастут, сразу станут пышными – это видно на фото. Вторую сторону обжариваем с минуту, до румянца.

Пышные вкусные оладьи на кефире с яблоками готовы! Поскорее заваривайте чай и зовите всех завтракать. Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: