Пшённая каша в мультиварке на молоке рецепт

Пшенная каша на молоке в мультиварках Редмонд, Поларис, Панасоник. Рецепты приготовления на молоке и воде, без воды, с тыквой

Приветствую вас! Кашу можно приготовить разными способами, но самым простым считаю, заложить все ингредиенты в мультиварку и включить режим. Либо выбрать функцию отложенного старта и покушать полезный завтрак после пробуждения.

Однако каша каше рознь. И именно для пшенной молочной нужно соблюсти некоторые пропорции.

Сегодня рассмотрим, как ее приготовить в самых известных моделях мультиварок. А также узнаем, пропорции для пшенки только на молоке, с разбавлением водой и с добавлением тыквы.

Этот вид завтраков я готовлю только в помощнице, потому что пшено очень хорошо пропаривается и становится мягким и нежным. Кушают все, даже детки. В общем, советую!

Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис

Начать хочу с того рецепта, что предпочитаю я. А именно в нем мы разбавим основной компонент водой. Вы можете этого не делать, а заменить всю жидкую часть молоком. У нас же у ребенка ест легкая лактазная недостаточность, поэтому предпочитаем любое молоко разбавлять.

Мультиварки фирмы Поларис бывают с разными функциями и даже на разных языках. Например у меня модель этой фирмы с английским меню. Ниже дам фото и описание, как в такой ситуации быть.

Продукты всегда отмеряю мультистаканами, чтобы понять сколько нужно жидкости на сухие ингредиенты.

Возьмем:

  • 1 мультистакан пшена,
  • 2 мультистакана воды,
  • 3 мультистакана молока,
  • 10 г сливочного масла,
  • 0,5 ч.л. моли,
  • 1,5 ст.л. сахара.

Пшенная каша может получиться с горчинкой. Чтобы этого не произошло, замачиваем пшено в кипятке на 3-5 минут.

Потом сливаем эту воду и промываем под струей воды. Нам нужно, чтобы вода с крупой стала прозрачной. Перекладываем крупу в чашу мультиварки.

У меня варево не убегает из помощницы, поэтому проблем с этим не знаю. И сразу закладываю все продукты.

К крупе всыпаем соль и вводим масло.

Именно этот вид каш мы любим послаще, вы же можете снизить или увеличить долю песка в ней по своему усмотрению.

Закрываем крышку мультиварки и ставим режим «Молочная каша» на 1 час. Нажимаем кнопочку «Старт».
Если вы не оставите ее постоять на часок, она станет погуще.

Теперь подробнее о том, что не у всех моделей Поларис есть режим Молочной каши. Например, в модели PMC 0512 AD такого не заложено. Зато в памятке с рецептами есть упоминание, что для подобных моделей нужно воспользоваться кнопочкой под английским термином «Soaked rice».

Таймер поменять нельзя, он устанавливается автоматически и блюдо будет готовиться 29 минут. При необходимости, режим можно включить еще раз, если вам кажется, что крупа не дошла.

Совет! Если у вас был случай, когда молоко убежало, то можно примерно через 10 минут, после начала готовки откройте крышку и выпустите пар. Также обмазывают стенки антипригарной чаши сливочным маслом. оно препятствует поднятию молока.

Возможно, что-то из моих советов вам пригодится.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке Редмонд на молоке без добавления воды

Для тех, кто предпочитает завтраки без добавления воды, дам совет.

Не используйте молочко выше 2,5 %. Почему-то именно жирный продукт провоцирует протекание из-под крышки помощницы.

Мультиварка Редмонд – самая популярная помощница у наших хозяек. Но иногда ее функционал кажется сложным. С этим разберемся тоже.

Возьмем:

  • 150 гр. – пшена (1 мультистакан),
  • 720 мл. – молока не выше 2,5% (4 мультистакана) (либо по 2 мультистакана молока и воды),
  • 1,5 ст. л. – сахара,
  • 2/3 ч. л. – соли.

Крупу промываем в нескольких водах.

Чашу наполняем пшеном, и жидкими ингредиентами.

Всыпаем соль и сахарок по вкусу.

Выбираем режим «Молочная каша» по умолчанию мультиварка выставит 35 минут. Этого времени вполне достаточно для приготовления.

После того, как она подаст звуковой сигнал, не открывайте крышку, а дайте кашке постоять на подогреве. Тогда она получится более распаренной и густой.

Каша получается нежной и сладкой. Детям очень нравится.

Рецепт и пропорции каши на молоке в мультиварке Панасоник

В эту кашу по желанию можно добавить сухофрукты или присыпать пряностями, типа корицы. Я пробовала, получается необычно и очень ароматно.

Но даю базовые пропорции ингредиентов.

Возьмем:

  • 1,5 мультистакана пшена — 240 г.,
  • 3 мультистакана воды,
  • 3 молока,
  • 30 г сахара,
  • 50 г масла.

Первым делом прополощем крупу. Настоятельно рекомендую подержать ее пару минут в кипятке. Затем закладываем все ингредиенты в чашу. Туда же идут вода и молоко.

Выбираем программу «Молочная каша», время приготовления 1 час. Нажимаем кнопочку «Старт».

После того, как помощница сообщила вам об окончании готовки, положите в блюдо масло.

Вкусная молочная пшенная каша с тыквой

Разнообразные добавки в виде орехов, сухофруктов и фруктов очень разнообразит ваше меню. Но есть такие продукты, которые любят не все люди. К ним хочу отнести и тыкву. Но ведь это очень полезный и нужный продукт. Поэтому советую добавлять ее в разные блюда, типа супа, оладий или вот в кашу. Тем более, что тогда ее своеобразный вкус совсем не чувствуется. Наоборот, получается нежная консистенция с приятным послевкусием.

Возьмем:

  • 1/2 стакана пшенной крупы (100 г),
  • 650 мл молока (или 800 мл для более жидкой консистенции),
  • 150-200г тыквы (можно замороженную),
  • 1-2 ст.л. сахара,
  • соль по вкусу,
  • 1 ст. л сливочного масла (лучше топленого).

Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Для нежности можно натереть ее на крупной терке.

Пшенку на минутку заливаем кипятком. Затем промываем проточной водой.

Чтобы молоко не убежало, промаслим бока чаши.

Внутрь выложим пшено, затем тыкву.

Заливаем молоком и добавляем соль и сахар по вкусу.

Затем в мультиварке Редмонд нажимаем кнопку «Меню» и выбираем режим «Варка».

Затем справа, нажимая на кнопку «Варка», выбираем функцию «Каша».

Затем идет кнопка «Установка времени» на табло замигают значения.

И нажимаем на кнопку «Время».

Выбираем нужное количество, например 40 минут. Нажимаем «Старт».

Вот и все, ждем, когда наш завтрак самостоятельно сварится.

Видео рецепт пшенно-рисовой каши

А сейчас для вас привет из детского садика и школьной столовой! Именно там частенько дают деткам кашу с пшеном и рисом на перекус. И это блюдо традиционно называется «Дружба».

Смотрим видно ролик и готовим вкусный завтрак!

Вспомнили этот вкус? Я так уплетала такую вкуснятину за обе щеки)

Благодарю вас за внимание! Жду ваших отзывов на статью! Всего хорошего вам и доброго!

Рецепты удачной пшенной каши на молоке в мультиварке

Здравствуйте, друзья! Тема сегодня исключительно кулинарная и звучит она следующим образом: пшённая каша на молоке — рецепт в мультиварке. Конечно, это блюдо можно приготовить и в кастрюле на плите, и в духовке. Но мы рассмотрим именно в мультиварке, поскольку это чудо бытовой техники есть сегодня практически у каждой современной хозяйки. И, думаю, женщины согласятся со мной, готовить в ней очень удобно и приятно.

Особенности приготовления пшенной каши на молоке

Количество питательных и биологически полезных веществ однозначно говорят о пользе пшена для нашего организма. Просо, из которого получают эту крупу – один из самых полезных злаков. В его составе содержится примерно 12% белковых веществ, 70% углеводов и 3,3% жиров.

Что касается калорий, то их 311ккал на 100 г (имеется в виду крупа). Эта цифра не включает калории молока и сахара, которые добавляются при приготовлении каши.

В отношении пшена есть одна особенность — оно по сравнению с другими зерновыми хуже переваривается в организме человека, поэтому диетологи не рекомендуют варить пшенную кашу для детей младше 1,5-2 лет. Более подробно можно почитать о пользе и вреде пшенной каши здесь , там же вы найдете информацию и о калорийности готовой желтой кашки.

И, наконец, прежде чем перейти к рецептам пшенной каши на молоке в мультиварке, предлагаю вам познакомиться с основными правилами подготовки продуктов. Они одинаковы для всех разновидностей этого блюда.

Какую крупу выбрать

На первый взгляд этот вопрос кажется несущественным. Однако качество, а точнее цвет зернышек имеет значение. Чем они желтее, тем вкуснее получится кашка.

Читайте также  Как сушить мяту на зиму в домашних условиях

И еще один момент – для рассыпчатой пшенной каши желательно выбирать более темное пшено. А если вы варите вязкую, то берите светлую крупу.

Подготовка крупы к варке

Из-за того, что в пшене высокий процент жиров, оно не хранится слишком долго. Выбирая крупу в магазине, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и упаковки. Это важно по той простой причине, что при длительном хранении пшенка может прогоркнуть.

Чтобы убрать горечь, а заодно и сделать зернышки чистыми, крупу необходимо промыть 5-6 раз в воде: сначала в холодной, а последний раз – в горячей. В результате она должна сменить цвет с тусклого на светло-желтый, а последняя вода после промываний должна быть чистой.

Не стоит промывать крупу в чаше мультиварке, так как из-за этого можно повредить ее напыление.

Если вы хотите добиться идеала, то используйте еще один способ, помогающий убрать горечь из пшена. Прокалите его на сухой сковороде. К тому же такая процедура увеличивает количество калия в пшенке и она становится более полезной для сердца.

Пропорции крупы и жидкости

Чтобы сварить молочную пшенную кашу в мультиварке, необходимо соблюсти определенные пропорции. Они зависят от того, какую консистенцию вы хотите получить.

Для полужидкой требуется взять на один стакан крупы по 3 стакана воды и молока. В таком количестве жидкости пшено хорошо разваривается и при этом не пригорает. Блюдо идеально для детей и для тех взрослых, кто любит нежную хорошо разваренную кашку.

Для вязкой необходимо сократить количество жидкости до 2 стаканов молока и 2 стаканов воды на 1 стаканчик крупы.

Для рассыпчатой пропорции составляют 1:3, то есть на один мерный объем пшена нужно взять три таких же объема жидкости.

При варке важно соблюдать не только пропорции воды, но и ее качество. Если готовить пшенку на жесткой воде, то она получается менее вкусной. Поэтому лучше использовать родниковую или очищенную воду.

Как самостоятельно в домашних условиях очистить воду

Количество сахара

Количество соли зависит от личных вкусовых предпочтений. Самое главное правило – это добавлять соль перед началом готовки. Дозу сахара, несмотря на указания в рецепте, также можно варьировать по вкусу.

Молочная каша порой «убегает» из кастрюли. Чтобы этого не случилось, промажьте внутреннюю сторону чаши мультиварки маслом.

Пшенная каша на молоке — рецепт в мультиварке

Существует немало разновидностей этого блюда – все зависит от дополнительных ингредиентов и их пропорций. В основе большинства рецептов лежит классическое приготовление пшенки. Марка кухонного агрегата не влияет на рецепт, с одинаковым успехом пшенную кашу можно готовить в Редмонд, Поларис, Панасоник, Мулинекс, Филипс, пароварке или в любой другой мультиварке с отложенным стартом или без него.

Классический рецепт молочной каши из пшена

  1. Промытую вышеописанным способом крупу засыпают в чашу мультиварки, наливают необходимое количество холодной воды (в два раза больше для вязкой каши или в три раза больше для полужидкой).
  2. Добавляют сахар – на один стакан пшенки столовую ложку. Но это количество можно изменять по своему усмотрению. Для более полной вкусовой палитры желательно добавить щепотку соли.
  3. Включают режим «Каша». Время приготовления составляет 45-50 минут. После того как содержимое чаши закипит, нужно снять пенку и налить горячее молоко. Его количество опять же зависит от нужной консистенции блюда.
  4. Хотя предполагается, что мультиварка «варит сама», по опыту скажу, что очень желательно во время готовки периодически открывать крышку и перемешивать содержимое.
  5. После того как таймер выключится, каше дают еще минут десять пропариться.
  6. В готовое блюдо добавляют кусочек сливочного масла.

Чтобы сварить пшенную кашу в два раза быстрее, замочите крупу на ночь. При этом сохранится и больше полезных веществ в пшене.

Рассыпчатая пшённая каша в мультиварке

Рассыпчатая пшенка лучше всего получается на воде, но при желании ее можно сделать таковой и с добавлением молочного ингредиента. Рассыпуха подходит в качестве гарнира к мясу (курятине, говядине, свинине), а также к печени и рыбе.

Алгоритм и секреты приготовления рассыпчатой пшенной каши в мультиварке чуть отличаются от вышеописанного классического варианта:

  • Во-первых, отличия состоят в том, что нужно взять соответствующее количество крупы и жидкости (1:3).
  • Во-вторых, крупу заливают горячей водой. Если залить холодной, то получится вязкая консистенция.
  • В третьих, на панели мультиварки необходимо выбрать режим «Плов» (в некоторых моделях это может быть режим «Крупа»).
  • И, наконец, еще одна хитрость: положите в чашу перед началом варки каши кусочек сливочного масла. Оно несколько уменьшит жесткость воды и не даст зернышкам развариться.

Попробуйте добавить при варке в рассыпчатую пшенную кашу чуть-чуть мускатного ореха, бадьяна или имбиря. Несладкие каши выигрывают от таких вкусовых оттенков.

Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке

  1. В мультварочную емкость наливают два стакана холодной воды и насыпают один стаканчик промытого пшена. Добавляют соль и включают кнопку «Каша». Снимают появившуюся пенку и наливают молоко в объеме четырех стаканов.
  2. Очищенную мякоть тыквы режут на мелкие кубики и добавляют их в пшенку за 20 минут до окончания готовки.
  3. После того, как время истечет, в почти уже готовую тыквенную пшенную молочную кашу добавляют 2-3 столовые ложки меда и 50 г сливочного масла. Если меда нет, можно в качестве подсластителя использовать сахар.
  4. При желании неплохо попробовать добавить пару щепоток корицы. Все перемешивают и дают блюду настояться еще минут 10-15.

С тыквой и яйцом

Можно приготовить молочную пшенную кашу в мультиварке одновременно с тыквой и вареным яйцом. Для этого необычного рецепта потребуется дополнительно сварить вкрутую 1 яйцо (на 1 стакан крупы).

Вареное яйцо мелко рубят и добавляют его в пшенно-тыквенную массу, приготовленную по предыдущему рецепту, за 15 минут до окончания готовки. К трапезе блюдо подается со сливочным маслом.

Оба варианта тыквенно-пшенной каши можно готовить не только со свежей, но и с замороженной тыквой. Для этого овощ достаточно предварительно разморозить.

Каша из пшена с сухофруктами

Такую сладкую кашу-запеканку еще называют пшенником и сделать ее можно не только в мультиварке, но и в духовке. Готовится она довольно просто, а польза от нее двойная – курага, чернослив и другие сухофрукты привносят много полезных для нашего организма веществ.

Вкусная и питательная кашка отлично подойдет на завтрак, особенно если вы дополните меню ароматным напитком, например, какао. Кстати, знаете ли вы, что какао можно готовить по 10 разным рецептам ?

  1. Промытое пшено (1 стакан) замачивают в воде на несколько часов.
  2. Чернослив, курагу, изюм хорошенько промывают и также заливают водой для разбухания. Количество сухофруктов зависит от вашего желания. Когда они набухнут, их нужно нарезать на кусочки.
  3. В топленом молоке (1 литр) растворяют сахар (примерно 1 большая ложечка) и соль (неполная чайная).
  4. Чашу мультиварки смазывают маслом, выкладывают нарезанные сухофрукты. Сверху насыпают разбухшую крупу и заливают все молоком. Сверху кладут кусочки сливочного масла (всего 50-60 г).
  5. Выбирают режим «Выпечка» и выставляют время 50 минут. После остановки работы мультиварки пшеннику дают еще минут 10-15 настояться, не открывая крышки.

Свадебная каша с яблоками и морковью

Не знаю почему, но этот рецепт называется «свадебной кашей». Наверное, раньше на Руси такое блюдо готовили на праздничный стол. Как приготовить молочную пшенную кашу в мультиварке с яблоками и морковью? Вот пошаговый рецепт:

  1. Крупу (300 г) лучше сначала замочить. Когда она хорошенько набухнет, ее заливают горячей посоленной водой (400 мл) и включают кнопку «Каша» на 30 минут.
  2. После того как крупа впитает всю воду, наливают подогретое молоко (400 мл).
  3. Яблоки (200 г) нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Морковку (80 г) почистить и натереть на крупной терке.
  4. За 10 минут до окончания работы мультиварки добавляют яблоки, морковь, а также мед (60 г), измельченную в порошок гвоздику (щепотку) и сливочное масло (50-60 г). После завершения работы мультиварки, не открывая крышки, дают каше еще настояться минут 15-20.

Молочная пшенно — рисовая каша с кунжутом

  1. Обе крупы, взятые по 100 г, хорошо промывают в воде. Пшенную – дополнительно еще в горячей воде. Пересыпают рис и пшено в мультиварку, заливают холодной водой (300 мл) и включают режим «Варка» или «Тушение» (в зависимости от модели техники). Крышку не закрывают.
  2. После закипания снимают пенку, добавляют по вкусу соль и сахар, перемешивают и включают режим «Каша». Если крупу предварительно не замачивали, то время должно быть минимум 45 минут.
  3. Кунжутные семена (25-30 г) измельчают в кофемолке. После сигнала о готовности блюда их добавляют в содержимое и перемешивают. Масло в кашку можно не добавлять, так как кунжут содержит в себе много жиров.
Читайте также  Пирожки на кефире как пух рецепт без дрожжей в духовке

Предлагаю посмотреть еще вот это полезное для всех кулинаров видео. Из него вы узнаете оригинальный рецепт пшенной каши в мультиварке не на молоке, а с творогом:

Как сварить пшенную кашу на молоке в мультиварке

Мультиварка уже давно и прочно заняла позиции на кухнях многих хозяек. Она удобна и практична, а главное — с ее помощью можно приготовить любое блюдо без особых усилий, и сохранять его в теплом виде до подачи на стол. Одним из блюд, которые можно приготовить в мультиварке является пшенная каша с молоком и об этом мы вам подробнее и расскажем.

Рецепт пшенной каши в мультиварке

Приготовление пшенной каши в мультиварке не займет много времени, а взамен вы получите вкусный и сытный завтрак. Пшенка, сделанная в мультиварке, отличается от сваренной в кастрюле, она получается более воздушной и мягкой.

  • пшено — 1 ст.;
  • молоко — 3 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — по вкусу.

Переберите тщательно пшено, чтобы не было черных зернышек, которые затем будут горчить, и промойте его хорошенько под холодной водой, чтобы смыть всю «мучную пыль». После этого вылейте в емкость мультиварки молоко, воду, всыпьте сахар, соль и тщательно все это перемешайте. Затем засыпьте пшено и включите мультиварку на режим приготовления каши. Готовьте блюдо 1 час, после чего положите в кашу сливочное масло и включите режим «Подогрев» на 15 минут. Теперь можете подавать кашу, но если есть время, то оставьте ее еще на 20 минут, чтобы она настоялась. При желании можно добавить еще немного масла в каждую тарелку с кашей.

Рассыпчатая пшенная каша в мультиварке

Если вы любите, чтобы каша была рассыпчатой, то ее тоже можно запросто приготовить в мультиварке, но в таком случае не на молоке, а на воде, так как именно молоко и придает ей вязкости.

  • пшено — 1 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль — на кончике ножа.

Для начала хорошенько промойте крупу под горячей водой, сливая ее несколько раз и тщательно перетирая пшено руками. Затем налейте воду в мультиварку и выставьте режим «Высокое давление» на 3 минуты. Посолите воду, подождите, пока она нагреется, высыпьте к ней пшено, перемешайте все, добавьте сливочное масло и закройте крышку прибора. Выберите режим «Варка каши» и готовьте свое блюдо 40 минут. После окончания процесса не открывайте сразу же мультиварку, а дайте блюду настояться еще 15-20 минут.

Вкусная пшенная каша в мультиварке на молоке

По этому рецепту каша получается очень насыщенной, но если вы хотите сделать ее более легкой, то можете заменить половину указанной порции молока водой.

  • молоко — 500 мл;
  • пшено — 100 г;
  • масло сливочное — 20 г;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • соль — ½ ч. ложки.

Тщательно промойте пшено, чтобы удалить из него все черные зернышки и пыль, после чего залейте его на 2 минуты кипятком, это придаст каше приятный желтый оттенок. Переложите крупу в чашу мультиварки, залейте молоком, добавьте к ней сахар, соль и сливочное масло. Включите режим «Молочная каша» и готовьте блюдо 40 минут. После того, как прозвучит сигнал об окончании приготовления, оставьте кашу еще на 10 минут на подогреве. Затем откройте крышку прибора, перемешайте кашу и подавайте ее к столу с фруктами и ягодами.

Жидкая пшенная каша в мультиварке на молоке

Для тех, кто любит жиденькую молочную кашу, приготовить ее в мультиварке не составит никакого труда, для этого просто необходимо увеличить количество добавляемой жидкости.

  • пшено — 1 ст.;
  • молоко — 3 ст.;
  • вода — 3 ст.;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 30-40 г.

Пшено хорошо промойте и положите его в чашу мультиварки. Залейте туда же молоко, воду, всыпьте сахар и соль. Перемешайте все и выставьте режим «Каша». Когда прозвучит сигнал таймера, дождитесь, чтобы из мультиварки полностью вышел пар, после чего откройте крышку, размешайте кашу и киньте в нее масло. Еще раз перемешайте и кушайте.

Каша пшeнная молочная

Решил посмотреть рецепты приготовления молочной пшeнной каши на сайте. Их оказалось довольно много. И чего только не добавляют в неe (изюм, абрикосы, тыкву). и только для того, чтобы она стала съедобной. Попробовал приготовить в мультиварке- результат оказался неожиданный. Никогда не думал, что пшeнная каша может быть такой вкусной. Рекомендую обладателям мультиварок попробовать приготовить- Вы не пожалеете.

Ингредиенты для «Каша пшeнная молочная»:

  • Пшено — 1 стак.
  • Молоко (мультстакан) — 3 стак.
  • Вода (мультстакан) — 2,5 стак.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1128.4 ккал
белки
43.8 г
жиры
9.3 г
углеводы
218.4 г
Порции
ккал
376.1 ккал
белки
14.6 г
жиры
3.1 г
углеводы
72.8 г
100 г блюда
ккал
75.7 ккал
белки
2.9 г
жиры
0.6 г
углеводы
14.7 г

Рецепт «Каша пшeнная молочная»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Решил посмотреть рецепты приготовления молочной пшeнной каши на сайте. Их оказалось довольно много. И чего только не добавляют в неe (изюм, абрикосы, тыкву). и только для того, чтобы она стала съедобной. Попробовал приготовить в мультиварке- результат оказался неожиданный. Никогда не думал, что пшeнная каша может быть такой вкусной. Рекомендую обладателям мультиварок попробовать приготовить- Вы не пожалеете.


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

26 декабря 2019 года Nika #

23 декабря 2019 года MarinaS16 #

12 июня 2017 года акчуч #

12 июня 2017 года felix032 #

12 июня 2017 года акчуч #

12 июня 2017 года felix032 #

12 июня 2017 года lelikloves #

12 июня 2017 года акчуч #

13 июня 2017 года акчуч #

13 июня 2017 года акчуч #

13 июня 2017 года Ирушенька #

13 июня 2017 года акчуч #

15 июня 2017 года Сурик #

15 июня 2017 года акчуч #

13 мая 2017 года Сурик #

13 мая 2017 года Сурик #

13 мая 2017 года акчуч #

14 мая 2017 года Сурик #

17 мая 2017 года Сурик #

14 мая 2017 года felix032 #

17 мая 2017 года Сурик #

15 декабря 2015 года openbox77 #

5 июля 2015 года К4терина #

6 июля 2015 года lyvaleri # (автор рецепта)

9 августа 2014 года малибу #

8 сентября 2014 года lyvaleri # (автор рецепта)

28 октября 2014 года Юминка #

29 мая 2014 года СЮЗИ SSS #

23 мая 2014 года caramel77 #

8 сентября 2014 года lyvaleri # (автор рецепта)

8 сентября 2014 года caramel77 #

24 апреля 2014 года nat7925 #

25 апреля 2014 года lyvaleri # (автор рецепта)

25 марта 2014 года 72Ольга72 #

26 марта 2014 года lyvaleri # (автор рецепта)

16 декабря 2013 года Astrolog #

17 декабря 2013 года lyvaleri # (автор рецепта)

6 декабря 2013 года малибу #

7 декабря 2013 года lyvaleri # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пшенная каша: 8 рецептов вкусной пшенной каши на молоке и воде в мультиварке

Пшено – не только одна из самых вкусных, но еще и полезных для человека круп. В миниатюрных желтых зернышках-солнышках содержатся многие необходимые для человеческого организма аминокислоты, минералы и витамины.

Читайте также  Пирожки с тыквой на сковороде

Пшенная каша – исконно русское блюдо, которое стояло на столе в каждой семьи. К сожалению, варить ее на плите получается не у всех домохозяек, – очень часто пригорает. Предлагаю вам пробовать приготовить пшенную кашу в мультиварке.

Обратите внимание! В рецептах норма указывается в стаканах. Поскольку готовится блюдо в мультиварке, то используются специальные мультистаканы (объем = 160 мл). Они идут в комплекте. Готовить блюда нужно в режиме «Каша», потому повторять этот пункт в каждом рецепте тоже не буду

Рассыпчатая пшенная каша

Если нужно приготовить рассыпчатую пшенную кашу, то нужно отказаться от использования молока. Оно делает ее более вязкой. В таких случаях рекомендуется либо сильно его разбавлять, либо брать для варки только воду.

Ингредиенты:

  • пшено – стакан;
  • вода – 320 мл;
  • соль – чайная ложечка без горки;
  • сливочное масло – 20 грамм.

Приготовление:

  1. Пшено промыть.
  2. Положить крупу в чашу и залить водой. Посолить и варить 40 минут. Затем оставить в режиме подогрева еще на 10 минут.

В итоге вы получите рассыпчатую пшенную кашу. Перед подачей ее нужно приправить сливочным маслом.

Пшенная каша «размазня» – рецепт для малышей

Если говорить о том, с какого возраста пшенную кашу можно давать ребенку, то это 8 – 9 месяцев. И мультиварка – отличное решение, если крупу нужно приготовить именно для ребенка. Кашка получает нежной, как принято говорить, «размазней». Это именно то, что и необходимо для маленького ребенка.

Ингредиенты:

  • пшено – стакан;
  • молоко – 480 мл;
  • вода – 480 мл;
  • сахарный песок – две столовых ложки;
  • сливочное масло – 25 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Крупу обварить кипящей водой, промыть и высыпать в чашу.
  2. Залить молоком и водой, добавив масло.
  3. Посолить и подсластить.

Обратите внимание! Чтобы молоко не «сбежало», поскольку жидкости в этом варианте рецепта больше обычного, края чаши надо смазать сливочным маслом. Тогда во время кипения оно будет подниматься только до этого уровня, но не выше.

Если ребенок уже достаточно взрослый, то при подаче в блюдо можно положить распаренную курагу или изюм. Также можно полностью отказаться от сахара при приготовлении, заменив его ложечкой меда, положив сладость прямо в порцию.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Нежная и сладкая, приготовленная на молоке, она будет отличным вариантом сытного завтрака.

Ингредиенты блюда:

  • пшено – стакан;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • сахарный песок – две…три столовых ложки;
  • очищенная тыквенная мякоть – 300 грамм;
  • ванилин – щепотка;
  • сливочное масло – 60 грамм.

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть порезать на кубики и положить в чашу. Добавить к ним сливочное масло. Запекать 20 минут.
  2. Подготовить пшено.
  3. Добавить его к размягченной тыкве, всыпать сахар, ванилин и влить молоком. Если нужно сварить не рассыпчатый, а более жидкий вариант каши, то норму молока увеличиваем на 1 стакан (160 мл).

Время готовки – 25 минут.

Подаем к столу в горячем виде, положив сверху кусочек сливочного масла.

Рисово-пшенная каша “Дружба”– рецепт для мультиварки

Она получится вкусной – ведь это всем знакомый вкус из детства. Знаменитую детсадовскую «Дружбу» мы все уплетали с огромным удовольствием.

Ингредиенты:

  • пшено – половина стакана;
  • рис – половина стакана;
  • молоко – 640 мл;
  • вода – 320 мл;
  • соль – чайная ложечка без горки;
  • сахарный песок – 2…3 столовых ложки;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • изюм или цукаты (по вкусу и желанию).

Приготовление:

  1. Пшено перебрать и запарить кипящей водой на 3 – 5 минут. Жидкость слить.
  2. Смешать крупы и промыть повторно.
  3. Переложить их в чашу, влить воду, молоко и положить оставшиеся ингредиенты, кроме сладостей.

Длительность цикла готовки – 55 минут. Потом оставить потомиться еще 10 минут.

Перед подачей на стол положить в тарелку кусочек сливочного масла. При желании можно посыпать распаренным изюмом или цукатами.

Пшенная каша с мясом

Хотя многие и не знают, но пшено и мясо отлично сочетаются между собой. Блюдо получается сытным и может стать частью обеда или полноценным ужином.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 грамм;
  • пшено – стакан;
  • горячая вода – 480 мл;
  • лук – ½ головки;
  • морковь – 1 штука (небольшая);
  • масло растительное – большая ложка;
  • томатная паста – две столовых ложки;
  • соль и специи – по вкусу.

Как готовить:

  1. Мясо порезать порционными кусочками, посолить, приправить специями и обжарить в течение 15 минут.
  2. Луковицу порезать кубиками, морковь натереть и положить овощи к мясу. И жарить еще 5 минут.
  3. Пшено промыть и выложить в чашу мультиварки. Добавить томатную пасту и влить горячую воду. Перемешать и готовить 30 – 40 минут.

На стол пшенная каша с мясом подается горячей.

Пшенная каша с сухофруктами

Пшенная каша с добавлением сухофруктов особенно понравится сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • пшено – стакан;
  • сухофрукты (на свой вкус) – 200 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • молоко – 480 мл;
  • соль и мёд – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сухофрукты замочить на 15 минут и обсушить.
  2. В чашу влить чуточку мёда и положить в него порезанные кусочками сухофрукты. Влить ложку воды и прогреть в режиме «Варка» 5 минут.
  3. Затем нужно залить молоко и прогреть еще 5 минут. Потом посолить и положить сливочное масло.
  4. Самым последним закладывается пшено.

Продолжительность цикла готовки – 60 минут.

Получается очень вкусное блюдо, которое с удовольствием будут есть и взрослые, и дети.

Диетическая пшенная каша – рецепт с яблоками и морковью

Снизить калорийность пшенной каши – на 100 грамм молочного блюда приходится 346 ккал – можно за счет варки на воде и добавления свежих овощей и фруктов.

Ингредиенты:

  • пшено – стакан;
  • вода – 320 мл;
  • яблоко и морковь – по 1 штуке;
  • пряности – по вкусу;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • мёд – чайная ложечка.

Приготовление:

  1. Пшено залейте водой и готовьте 40 минут.
  2. Яблоко и морковь натрите на терке и добавьте в готовую кашу. При желании ее можно ароматизировать, например, коричным порошком. Положите сливочное масло и оставьте в режиме подогрева еще на 20 минут.

Перед подачей добавьте немного мёда.

Пшенная каша с грибами

Вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать к обеду или на ужин. Оно может стать настоящей палочкой-выручалочкой, поскольку готовится быстро.

Ингредиенты:

  • пшено – 1,5 стакана;
  • шампиньоны – 300 грамм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сметана – 50 мл;
  • соль и перец – на свой вкус;
  • горячая вода – 640 мл.

Приготовление:

  1. Пшено запарить на 15 минут. Потом воду слить.
  2. Лук и морковь нарежьте кубиками.
  3. Грибы порежьте и обжарьте на растительном масле до выпаривания жидкости. Добавьте к ним подготовленный лук и морковь. Обжарьте овощную смесь.
  4. Переложите в чашу подготовленное пшено и влейте горячую воду. Посолите и готовьте 60 минут.

Блюдо подавать к столу горячим, предварительно полив сметаной.

Нюансы приготовления

Чтобы пшенная каша в мультиварке удалась по-настоящему, нужно знать следующие тонкости:

  • надо покупать только свежую крупу. Если срок годности почти истек, она может получить горький привкус (прогоркнуть);
  • желательно выбирать пшено, упакованное в запаянные полиэтиленовые упаковки, насыщенного желтого оттенка;
  • ядра нужно тщательно промывать, используя вначале холодную воду, а затем кипяток. Мыть их удобнее всего в сите.

Чтобы получить нужную консистенции, важно соблюдать пропорции пшена и воды. Вот они:

  • рассыпчатый гарнир – на стакан продукта берется два стакана жидкости;
  • вязкая – на стакан крупы четыре стакана жидкости;
  • «размазня» – на стакан пшена потребуется шесть стаканов выбранной жидкости.

И в завершении посмотрите видеорецепт

Статья была вам полезна? Тогда не забудьте поделиться информацией с друзьями из соцсетей!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: