Пряники рецепт в домашних условиях на кефире

Мягкие пряники на кефире (быстро и вкусно)

Сложно найти более популярную и любимую многими выпечку, чем пряники. История этого замечательного блюда насчитывает не одно столетие. Итак, Вашему вниманию предлагаются мягкие пряники на кефире быстро вкусно.

Для Мягких пряников на кефире нужны такие продукты:

  • 500 мл кефира
  • 400 грамм сахара
  • 4 яйца
  • чайная ложка соды
  • 2-3 ст. ложки масла растительного
  • мука (сколько возьмет наше тесто)
  • соль – на кончике ножа

Продукты для глазури:

  • 2 яичных белка
  • 200 грамм сахара

Мягкие пряники на кефире (быстро, вкусно): рецепт приготовления

В кефир добавляем двести грамм сахарного песка, тщательно перемешиваем, вбиваем два куриных яйца, пищевую соду гасим, прибавляем в кефир, наливаем подсолнечное масло. Все тщательно перемешиваем, замешиваем тесто на пряники, постепенно прибавляя пшеничную муку, до состояния густой сметаны.

Затем на ровной поверхности, присыпанной пшеничной мукой, раскатываем пласт толщиной с палец. Вырезаем пряники специальными формочками. Если формочек нет – берем стакан.

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Противень смазываем маслом, выкладываем на него пряники, в течение получаса выпекаем.

Готовим глазурь: отделяем два белка от желтков. Затем белки взбиваем с двухсот граммами сахарного песка до образования крутой пены. За десять минут до конца выпечки горячие пряники поливаем глазурью. После того как глазурь застынет – наши пряники готовы.

Рецепт № 2

Продукты для Мягких пряников на кефире:

  • пол-литра кефира
  • 2 стакана (или по вкусу) сахара
  • 4 куриных яйца
  • 7 ст. ложек растительного масла
  • чайная ложка соды
  • 1 кг муки
  • 2-3 ст. ложки какао-порошка
  • 1.5 ст. сахарной пудры (или сахарного песка) для глазури

Способ приготовления Мягких пряников на кефире:

Отделяем белки от желтков. Кефир (берем комнатной температуры) слегка взбалтываем ложкой, добавляем соду, когда пойдет реакция – перемешиваем. Желтки с сахаром взбиваем блендером. В желтки наливаем кефир, добавляем растительное масло, перемешиваем.

Муку соединяем с какао порошком, порционно добавляем в жидкость, замешиваем нетугое тесто. Даем нашему тесту минут 7-10 отдохнуть. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Противень застилаем пергаментом.

Из теста формируем пряники и выпекаем около 20 минут.

Из белков и сахарной пудры (или сахара) готовим глазурь – просто хорошо взбиваем. Достаем наши пряники и покрываем глазурью.

Как приготовить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно (рецепт № 3)

Продукты для теста:

  • 500 грамм сахара
  • чайная ложка соды
  • 3 яйца
  • щепотка соли
  • 500 мл кефира
  • чайная ложка уксуса (9%)
  • 6 стаканов муки
  • 4 столовых ложки растительного масла

Продукты для глазури:

  • 200 грамм сахара
  • одно яйцо

Способ приготовления:

Берем миску, добавляем куриных яйца, к ним насыпаем сахарный песок. Миксером или венчиком взбиваем куриные яйца с сахарным песком до образования пены. В отдельную посуду выливаем кефир и таким же образом взбиваем. 1 чайную ложку уксуса гасим и добавляем к кефиру. Берем кончиком ножа соль и две столовые ложки масла растительного. Все это добавляем к той же массе. Взбиваем. К яичной массе добавляем кефирную массу. Затем все тщательно перемешиваем и снова взбиваем. К полученной смеси насыпаем пшеничную муку (постепенно!), замешиваем эластичное тесто. Оставляем на десять минут.

Затем при помощи скалки раскатываем тесто толщиной около сантиметра. С помощью обычного стакана или формочек вырезаем круглые пряники. На противень, смазанный маслом (или используем бумагу для выпечки) выкладываем пряники, также смазав маслом. Ставим противень с пряниками в духовой шкаф, температура которого — 180 градусов. Выпекаем полчаса.

Пока пряники в духовке пекутся, готовим глазурь. Берем яйцо, отделяем белок и высыпаем к нему сахарный песок. Взбиваем. За десять минут до готовности пряников, вынимаем противень и пряники смазываем глазурью. Через десять минут пряники вытаскиваем из духовки и оставляем на время остывать.

Вам понравились мягкие пряники на кефире (быстро, вкусно)? Жду Ваших комментариев.

Пряники на кефире домашние: мятные, цитрусовые, пряные. Выбирайте любой рецепт пряников на кефире – всё получится!

Каждой хозяйке для встречи гостей хочется приготовить чего-нибудь простого, домашнего и вместе с тем с изюминкой.

Тут бутербродами не отделаешься, особенно если к вам в гости ожидается масса родственников.

Ну что ж: если вы не хотите ударить в грязь лицом, то воспользуйтесь нашими рецептами приготовления вкусных пряников на кефире.

Пряники на кефире — общие принципы приготовления

Основным ингредиентом приготовления пряников является кефир. Для замешивания теста он должен быть комнатной температуры. Яйцо разделяют на белки и желтки. Первые идут на приготовление глазури, а вторые — добавляют в тесто. Также используют соль, сахар, соду или разрыхлитель. Тесто следует тщательно перемешивать, оно должно получиться мягким и нежным. Раскатывают на пластину и вырезают на кружки. Печеные изделия обмакивают в глазури. Пряники, смазанные помадкой, можно украсить разноцветной посыпкой.

Пряники на кефире «Домашние»

Помните, что домашнее блюдо всегда лучше магазинного. Потратьте немного времени на приготовление теста по этому простому рецепту. Испеченные пряники пропитайте сладким сиропом и смажьте белковой помадкой.

Ингредиенты:

• Один литр кефира;

• 800 грамм сахарного песка;

• Восемь стол. ложек масла подсолнечного;

• 4 стол. ложки гашенной соды.

Для сиропа:

• Половина стакана воды;

• Один стакан сахара.

Для глазури:

• Два яичных белка;

• Сто грамм сахарного песка;

• Лимонная кислота — на кончике ножа.

Способ приготовления:

Кефир взбивают с сахаром, добавляют муку и масло. Добавляют соду, гашенную 4 столовыми ложками уксусной кислоты. Тщательно вымешивают тесто и раскатывают его толщиной 1,5-2 сантиметра. Стаканом или специальной формочкой нарезают на кружки. Противень застилают кондитерской бумагой и выкладывают на нее лепешки. Выпекают в духовом шкафу, не пересушивая. Для приготовления сиропа — воду смешивают с сахаром. Остывшие изделия обмакивают в приготовленном сиропе и оставляют на десять минут. Тем временем готовят глазурь. Белок взбивают с сахаром и добавляют лимонную кислоту. Пряники обваливают в помадке, выкладывают на решетку и ставят сушить в духовой шкаф на пять минут.

Пряники на кефире «Мятные»

Добавьте в тесто несколько капель мятного сиропа или настойки и выпекайте до золотистого цвета. Мятный вкус и ментоловый аромат готовым изделиям обеспечен.

Ингредиенты:

• 250 грамм густой сметаны;

• Одна чайн. ложка соды пищевой;

• Одна чайн. ложка соли (мелкой);

• Одна чайн. ложка мятного сиропа;

• Мука (высший сорт);

• Два стакана сахарного песка.

Для глазури:

• Три охлажденных белка яиц;

• 350 грамм пудры сахарной;

• Щепотка кислоты лимонной.

Способ приготовления:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Сметану смешивают с кефиром, добавляют желтки. Солят, сахарят, добавляют мятный сироп, соду и тщательно перемешивают.

Постепенно всыпают муку и месят мягкое тесто. На ночь тесто оставляют на столе, прикрыв салфеткой.

Спустя восемь часов тесто не приминая выкладывают на стол или разделочную доску, посыпанную мукой. С помощью скалки тесто раскатывают толщиной в один сантиметр. Круглым стаканом или формочкой вырезают пряники и перекладывают их на противень. Остатки теста присыпают мукой, снова раскатывают в кружки. Пряники выпекают в духовом шкафу около двадцати минут до зарумянивания. Тем временем готовят белковую глазурь. Яичные белки до густой пены взбивают с сахарной пудрой и добавляют лимонную кислоту. Горячие изделия выкладывают на блюдо и смазывают помадкой, дают обсохнуть.

Пряники на кефире «Творожные»

Калорийными и сытными получатся пряники, приготовленные с добавлением творога. Количество ингредиентов, используемых в этом рецепте, позволит приготовить много пряников для большой компании.

Ингредиенты:

• Полкилограмма рассыпчатого творога;

• Два стакана сахарного песка;

• Два стакана кефира;

• Десять стол. ложек масла растительного;

• Разрыхлитель для теста;

• Половинка чайной ложки соли;

• Три яичных желтка;

• Один килограмм муки (высший сорт);

• Три яйца куриных;

• Один килограмм муки;

• Триста грамм пудры сахарной.

Способ приготовления:

Творог смешивают с кефиром комнатной температуры. Добавляют сахарный песок, растительное масло, желтки яичные и муку. Все тщательно смешивают, солят, всыпают разрыхлитель. Тесто оставляют постоять. Затем раскатывают в плат и нарезают кружки. На выходе получиться около 50 пряников. Выпекают в духовом шкафу около двадцати минут.

В это время делают белковую глазурь. Яичные белки соединяют с сахарной пудрой и миксером взбивают. Испеченные изделия обмакивают в глазури и дают обсохнуть.

Читайте также  Куриный бульон с яйцом

Пряники на кефире «Цитрусовые»

Добавьте в пряничное тесто цедру цитрусовых фруктов и ванильный сахар. Пряники получатся невероятно ароматными и идеально подойдут в качестве угощения к чаю, особенно в период новогодних праздников.

Ингредиенты:

• Половина стакана кефира;

• Два яичных желтка;

• Два стакана сахарного песка;

• Две стол. ложки меда;

• Две чайн. ложки негашенной соды;

• 4 стол. ложки масла растительного;

Для глазури:

• Два яичных белка;

• Один стакан пудры сахарной;

• Лимонная кислота — на кончике ножа.

Способ приготовления:

Яйца разделяют на желток, который кладут в тесто, и белок, который используют для помадки. Кефир комнатной температуры смешивают с желтком и сахаром, добавляют муку. Замешивают тесто, добавляют мед, масло, соду, ванильный сахар и обязательно — цедру лимона, апельсина. Полученное мягкое тесто раскатывают толщиной два сантиметра, круглой чашкой или формой вырезают кружочки стаканом. На противень выкладывают пергаментную бумагу или посыпают его мукой, затем укладывают пряники и выпекают при средней температуре. Белки взбивают до густой пены, добавляют сахарную пудру и сок лимона. Готовые пряники поливают глазурью и дают просохнуть.

Пряники на кефире «Для белочки»

Пряники, приготовленные по этому рецепту, пропитывают сладким сиропом. Корица придаст изделиям аромат и пряный вкус.

Ингредиенты:

• 500 грамм муки (высший сорт);

• 100 грамм сахарного песка;

• 100 грамм масла сливочного;

• 100 грамм фруктового сиропа;

• Две стол. ложки кефира;

• Одной яйцо столовое;

• Одна чайн. ложка корицы;

Способ приготовления:

Сироп и масло нагревают в ковшике и смешивают с сахарным песком. Затем добавляют соль, корицу и протертую цедру лимона. Вместе с мукой и растворенной в яйце содой замешивают тесто. Дают ему постоять два дня. Из готового теста катают жгуты, нарезают их на кусочки и лепят шарики величиной в орех. Выпекают в духовом шкафу при средней температуре 10-12 минут.

Пряники на кефире «Кисломолочные»

Кисломолочные пряники, приготовленные по этому рецепту, идеально подойдут для детского меню. Остывшие изделия посыпьте сахарной пудрой или шоколадной крошкой.

Ингредиенты:

• Два стакана кефира;

• Две стол. ложки масла подсолнечного;

• Четыре стакана муки (высший сорт);

• Одна чайн. ложка соды;

• Сахарная пудра (шоколадная крошка) — для посыпки.

Способ приготовления:

Кефир взбивают венчиком или миксером с растительным маслом и сахарным песком. Затем добавляют соду, погашенную уксусом, насыпают муку и замешивают тесто. Раскатывают до толщины 0,5 сантиметров, выкладывают на смазанный противень и выпекают на большом огне. Готовый горячий корж разрезают на кусочки в форме пряников. Готовые изделия посыпают сахарной пудрой или шоколадной крошкой.

Пряники на кефире «Пряные сладости»

Замесите тесто на основе фруктового сиропа, добавьте гвоздику, цедру цитрусовых. Для начинки используйте яблочное повидло. Перчик придаст пряникам изысканную остринку. Изделия идеально подойдут для угощения в период рождественских праздников.

Ингредиенты:

• 100 грамм масла сливочного;

• 100 грамм кефира;

• 100 грамм сахарного песка;

• Одна чайн. ложка соды;

• Один стакан фруктового сиропа;

• Сухая измельченная апельсиновая цедра;

• Один стакан яблочного повидла.

Для глазури:

• 100 грамм шоколада;

• Три стол. ложки воды;

• Одна стол. ложка масла сливочного;

• 100 грамм пудры сахарной;

• Черный перец — на кончике ножа.

Способ приготовления:

В разогретый сироп добавляют измельченные пряности и охлаждают. Затем добавляют растертые с сахаром яйца, кефир, муку и соду — мешают тесто. Выкладывают его в смазанную маслом форму и выпекают в духовом шкафу на среднем огне 25-30 минут. Охлажденную лепешку разрезают вдоль на две части, на нижнюю часть наносят повидло и накрывают верхней. Пирог разрезают на кусочки разной формы — квадратики, ромбы, брусочки.

Шоколад разламывают на маленькие плитки и нагревают, добавляют горячей воды, пока он не растворится. Добавляют размягченное масло, сахарную пудру, черный перец и растирают до получения однородной массы. Пряники покрывают готовой глазурью сверху и с боков.

Пряники на кефире «Слоеные»

Можно приготовить не только сдобные, но и слоеные пряники. Хотя на приготовление теста потребуется потратить немного больше времени, но ради разнообразия меню стоит попробовать. В качестве посыпки используют сахарный песок.

Ингредиенты:

• Один стакан кефира;

• 200 грамм масла сливочного;

• ¼ чайн ложки соли;

• Два яйца (одно яйцо для смазки).

Способ приготовления:

Муку просеивают, делают углубление, вливают туда взбитое яйцо и кефир, добавляют соль и замешивают тесто. Скатывают его в шар, накрывают салфеткой и ставят на 20-30 минут в холодное место. Пока тесто остывает, масло нарезают маленькими кусочками и дают ему слегка размягчиться. Затем смешивают его с мукой и осторожно разминают, но не растирают. Тесто раскатывают в форму квадрата, в середину кладут масло. Сворачивают конвертом и защипывают края. После этого тесто раскатывают в форме прямоугольника и соединяют его противоположные концы в середине, защипывают их, складывают вдвое и ставят в холодное место на 30 минут. После охлаждения тесто вновь раскатывают, складывают вчетверо и ставят на 20 минут в холод.

После охлаждения тесто раскатывают в пласт толщиной 6 мм, нарезают небольшими квадратами, смазывают их яйцом и посыпают сахаром. Противень сбрызгивают холодной водой и кладут квадраты теста так, чтобы сторона, которая посыпана сахаром, оказалась наверху. После этого ставят противень в духовой шкаф на 10-15 минут.

Пряники на кефире — хитрости и полезные советы

• Все жидкие продукты, используемые для приготовления пряников, должны быть комнатной температуры.

• Дрожжевое тесто не будет прилипать к рукам, если заранее кожу смазать подсолнечным маслом.

• Тонкое тесто можно раскатать легко и быстро если обернуть скалку чистым полотняным полотенцем. Если тесто получилось влажноватым, можно положить на него кондитерскую бумагу и раскатывайте через нее.

• Если домашние пряники подгорели, остудите их, затем аккуратно соскоблите подгоревшую корочку с помощью терки или ножа и посыпьте сверху сахарной пудрой.

• Чтобы пряники не засыхали, их лучше оставить в глиняной миске, накрытой влажным полотенцем, или в полиэтиленовом пакете.

• Не смазывайте яйцом края пряников из слоеного теста — при выпекании они станут жесткими и не поднимутся.

• Чтобы пряники получились ярко-желтыми, в желтки добавьте соль и разотрите их. Оставьте на несколько часов в прохладном месте.

• Чтобы узнать, готово ли тесто, проткните печеное изделие зубочисткой. Если она окажется сухой, блюдо готово, можно вынимать из духовки.

• Если повидло, используемое для начинки пряников, жидковато, — уварите его или добавьте толченых сухарей или кукурузных хлопьев. Получится очень вкусно.

• Миску, в которой взбиваете белки, хорошо промойте, а затем мягкой бумагой удалите остатки жира. Белок с капельками жира не взбивается.

• Белки взбиваются лучше, если в них добавить немного лимонного сока и щепотку сахарной пудры или несколько капель уксуса.

Пряники на кефире «Ароматные»

Ароматные домашние прянички. Прекрасное дополнение к утреннему чаю, или перекус на полдник. Долго остаются мягкими. Попробуйте приготовить, и они вас не разочаруют.

Ингредиенты для «Пряники на кефире «Ароматные»»:

  • Кефир — 0.5 л
  • Яйцо куриное (Желтки в тесто, белки для глазури) — 3 шт
  • Сахар (2 в тесто, 1 для глазури) — 3 стак.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (ориентируйтесь по своей муке, сколько возьмет, это указано примерное количество) — 700 г
  • Специи (пряничные специи по вашему вкусу, у меня смесь корицы, кардамона, мускатного ореха, имбиря и гвоздики в равных пропорциях) — 2 ч. л.
  • Разрыхлитель теста (ТМ Д-р Оеткер) — 2 ч. л.
  • Посыпка кондитерская (ТМ Д-р Оеткер)

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5988.7 ккал
белки
109.2 г
жиры
68.2 г
углеводы
1239.1 г
100 г блюда
ккал
286.5 ккал
белки
5.2 г
жиры
3.3 г
углеводы
59.3 г

Рецепт «Пряники на кефире «Ароматные»»:

Смешать кефир с сахаром, яичными желтками, растительным маслом. (я готовила пряники на 2 порции, поэтому на фото продуктов больше, чем указано.)

Затем добавляем часть муки, так чтоб тесто было консистенции густой сметаны. Оставляем его на час, при комнатной температуре.

Для дальнейшего приготовления пряников будем использовать разрыхлитель теста ТМ Д-р Оеткер

Читайте также  Закуска из творога с зеленью и чесноком

К тесту добавить разрыхлитель и пряничные специи, хорошо перемешать и добавляя остальную муку вымесить тесто, оно должно быть не крутым, мягким и не липнуть к рукам.

Раскатываем тесто в пласт толщиной 3 см и выемкой вырезаем прянички.

Выпекаем пряники в духовом шкафу на смазанном противне при температуре 180 градусов,20-30 минут.

Румяным пряникам даем остыть.

Приготовим глазурь. Охлажденные белки надо взбить до устойчивых пиков, затем не большими порциями добавлять сахар и взбивать до полного его растворения. Готовая глазурь должна быть гладкой и блестящей.

Покрываем пряники при помощи кондитерской кисточки глазурью.

Оставляем пряники на доске часа на 3-4, чтобы подсохла глазурь.

По вашему желанию, пряники можно украсить при помощи декоративной посыпки ТМ Д-р Оеткер

Посыпать пряники надо сразу, пока глазурь не подсохла.


Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ароматные домашние прянички. Прекрасное дополнение к утреннему чаю, или перекус на полдник. Долго остаются мягкими. Попробуйте приготовить, и они вас не разочаруют.

Похожие рецепты

Пряники медовые «Деды Морозы»

  • 24
  • 71
  • 1404

Пряничная ёлочка 3D

  • 4
  • 37
  • 1642

Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники

  • 32
  • 331
  • 10082

Медовые прянички

  • 31
  • 61
  • 14357

Пряники медовые с сахарной глазурью

  • 32
  • 88
  • 1945

Пряники «Советские»

  • 28
  • 162
  • 26056

Пряники «Как медовые»

  • 12
  • 442
  • 4550

Пряники

  • 1
  • 32
  • 7288

Домашние тигровые пряники

  • 38
  • 412
  • 3640

Фотографии «Пряники на кефире «Ароматные»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

26 ноября 2019 года JagodkaT12 #

26 ноября 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

31 января 2018 года veronika1910 #

31 января 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

28 января 2018 года Наталья Малая #

30 января 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

16 января 2018 года nadia-26 #

16 января 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

15 января 2018 года lo_lola #

15 января 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

10 января 2018 года Ирушенька #

10 января 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

9 января 2018 года hellena2013 #

10 января 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

9 января 2018 года Три сестры #

10 января 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как быстро приготовить вкусные и мягкие пряники на кефире в домашних условиях по рецепту с фото

Предлагаю вашему вниманию два легких рецепта домашних пряников на кефире, которые станут превосходным дополнением к утреннему чаю. Их приготовление элементарно, однако для получения действительно хорошего результата все же необходимо знать некоторые секреты правильной выпечки, которыми я и хочу сегодня с вами поделиться.

Классический рецепт пряников на кефире

Ингредиенты

крупное куриное яйцо 2 шт.
гранулированный сахарный песок 345-355 г
пшеничная мука высшего сорта 700-760 г
кефир (жирность 2,5%) 350 мл
растительное масло 45-50 мл
пищевая сода 6-8 г
мед 17-20 г
ванилин щепотка
поваренная соль щепотка

Приготовим тесто

  1. В глубокую посуду засыпаем 280-300 г сахара, туда вбиваем одной яйцо.
  2. Разделяем желток и белок второго яйца.
  3. Затем отставляем белок в сторону, он понадобится для приготовления сахарной глазури, а желток отправляем в миску с сахаром.
  4. Туда же добавляем 17-20 г меда, небольшую щепотку ванилина и соли, после этого взбиваем в пену получившуюся смесь при помощи миксера.
  5. В образовавшуюся массу вливаем 45-50 мл растительного масла, 350 мл кефира и снова взбиваем ингредиенты миксером на высокой мощности.
  6. В отдельную посуду просеиваем 700-710 г муки через мелкое сито. Добавляем половину от всего количества просеянной муки в миску с жидкой основой и туда же всыпаем 6-8 г соды.
  7. Получившуюся массу замешиваем до полного исчезновения комков муки, а после этого всыпаем оставшуюся муку и продолжаем замес вручную. Тесто должно немного прилипать к рукам и быть мягким на ощупь.

Лепим и выпекаем пряники

  1. Ровную поверхность, на которой собираемся лепить изделия, присыпаем мукой и выкладываем на нее готовое тесто. Затем обсыпаем мукой массу и руками разминаем ее, формируя из теста равномерный круглый пласт, толщиной 1 см.
  2. Выдавливаем из теста кружочки при помощи стограммового стакана. Можете взять другую форму – только от вас зависит, какого размера будут изделия.
  3. Противень накрываем пекарской бумагой и перекладываем на нее круглые заготовки для пряников.
  4. Оставшееся тесто хорошенько замешиваем, вручную раскатываем и вырезаем новые кружочки. Повторяем процесс до тех пор, пока тесто не закончится. Не забывайте щедро присыпать стол мукой, поскольку основа очень липкая.
  5. Отправляем противень с заготовками пряников в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекаем их 20-25 минут.

Приготовим глазурь

  1. Тем временем займемся глазурью: в миску выливаем оставшийся белок, туда же добавляем 45-55 г сахара.
  2. Получившуюся смесь тщательно взбиваем миксером, чтобы оба ингредиента приобрели однородную консистенцию, а кристаллы сахара полностью растворились.

Заключительный этап

  1. Готовые изделия извлекаем из духовки и, не перекладывая их с противня, обильно смазываем горячую поверхность приготовленной глазурью.
  2. Увеличиваем температуру духовки до 190-200 градусов и отправляем смазанные изделия в духовой шкаф еще минут на десять. По истечении указанного времени оставляем пряники остывать в течение часа.
  3. Затем аккуратно снимаем пряники с противня и красиво укладываем их на большое блюдо.

Видео простого рецепта мягких и вкусных пряников на кефире

Ознакомьтесь с предложенным ниже видеоматериалом, поскольку на нем показан пошаговый процесс приготовления мягких и нежных на вкус домашних пряников на кефире по вышеописанному рецепту.

Кулинарные рекомендации

  • Отдавайте предпочтение рафинированному растительному маслу, поскольку оно не обладает ни вкусом ни запахом, что положительным образом сказывается на вкусовых качествах пряников, также они не будут отдавать масляным запахом.
  • Кефир можно смело заменить простоквашей и использовать ее в той же пропорции.
  • Муку для замеса теста необходимо обязательно пропустить через мелкое сито, поскольку классические пряники на кефире получаются только в том случае, если основа будет мягкой и не тугой.
  • Добавлять муку в основу необходимо небольшими порциями, каждый раз тщательно размешивая получившуюся массу до полного исчезновения комков.
  • Чтобы придать изделию неповторимый аромат, добавьте в основу корицу, ароматизаторы или большее количество меда. Также во время замеса теста можно использовать имбирь, любые орехи или сухофрукты.
  • Укладывайте изделия на противень на небольшом расстоянии друг от друга, поскольку в духовке они поднимутся и могут склеиться между собой, что испортит аккуратную форму пряников.
  • Во время приготовления глазури не стоит взбивать белок и сахар до стойких пиков, достаточно, чтобы белки стали белыми, а кристаллы сахара полностью растворились.
  • Наносите глазурь на горячие пряники максимально быстро, советую для этого использовать силиконовую щеточку. Можно нанести два слоя глазури, так изделия получатся более аппетитными и красивыми.
  • Не следует больше указанного времени выпекать изделия и добиваться румяной корочки, иначе они быстро подсохнут и раскусить их станет сложно.

Рецепт пряников на кефире с начинкой

Ингредиенты

гранулированный сахарный песок 470-485 г
кефир (жирность 2,5%) 250-260 мл
рафинированное растительное масло 25-30 мл
крупное куриное яйцо 2 шт.
поваренная соль 2 щепотки
разрыхлитель для теста 18-20 г
пшеничная мука высшего сорта 600-645 г
корица 2 щепотки
молотый имбирь 2 щепотки
мускатный орех 3 щепотки
молотая гвоздика 1 щепотка
вареная сгущенка 200 г
вода 100-110 мл
сахарная пудра 100-110 г

Приготовим тесто

  1. Пропускаем через мелкое сито 600 г муки в глубокую миску, в которой будем замешивать тесто.
  2. Туда же добавляем 18-20 г разрыхлителя, по 2 щепотки корицы и молотого имбиря, 3 щепотки мускатного ореха и щепотку молотой гвоздики. Получившуюся сухую смесь немного размешиваем.
  3. В отдельной посуде соединяем 250-260 мл кефира, 250-265 г сахара, 2 щепотки соли, 25-30 мл растительного масла и 2 желтка.
  4. Тщательно взбиваем ингредиенты между собой при помощи венчика до получения однородной консистенции.
  5. В получившуюся жидкую массу частями добавляем мучную смесь, замешивая мягкое тесто.
Читайте также  Как коптить сало в коптильне. Копченое сало в коптильне

Формируем и выпекаем пряники

  1. Готовое тесто выкладываем на ровную поверхность, заранее присыпанную мукой. Раскатываем основу в не слишком тонкий пласт при помощи скалки.
  2. С помощью чашки или формочки выдавливаем кружочки на раскатанном тесте.
  3. В центр заготовки для пряников выкладываем чайную ложку вареной сгущенки.
  4. Руками тщательно защипываем края теста.
  5. А после этого формируем аккуратный шарик.
  6. Противень застилаем пекарской бумагой, поверх которой выкладываем сформированные шарики на некотором расстоянии друг от друга. Запекаем изделия 25-35 мнут в духовке при температуре 180 градусов.

Приготовим глазурь

  1. В небольшой миске взбиваем яичный белок и 100-110 г сахарной пудры до получения пенистой белой массы.
  2. В небольшую кастрюльку вливаем 100-110 мл воды и добавляем туда же 220 г сахара, перемешиваем получившуюся массу.
  3. Ставим кастрюлю на огонь и, интенсивно помешивая массу деревянной ложкой, кипятим ее приблизительно минут десять до растворения кристаллов сахара. Горячий сироп смешиваем с взбитой белковой массой до получения однородной смеси.
  4. Готовые горячие пряники окунаем в глазурь и позволяем им обсохнуть до полного застывания сиропа.

Видеорецепт пряников на кефире с начинкой

Предлагаю вам видеоматериал, который в подробностях расскажет и покажет, как приготовить аппетитнейшие и нежнейшие пряники на кефире со сгущенкой по рецепту, который описан выше.

Пряники на кефире — печем дома!

Пряники на кефире – это вкусный десерт, который незаслуженно утратил свою популярность среди домашней выпечки. Многие хозяйки считают, что проще купить его в уже готовом варианте, чем тратить время на самостоятельное приготовление. Тем не менее домашние пряники на кефире ни в какое сравнение не идут с той же выпечкой из супермаркета. Домашние пряники получаются удивительно мягкими, пышными, ароматными и сладкими. Лучшего десерта к чаю просто не придумать!

На кефире пряники готовятся довольно просто, ведь тесто можно использовать сразу же после замешивания. К тому же, в него достаточно добавить обычную соду, чтобы оно хорошо поднялось в процессе выпечки. Это значит, что не придется возиться с дрожжами, разрыхлителями и пр. Из теста пряники «вырезают» с помощью самого обычного стакана, а затем пекут в хорошо разогретой духовке.

Кроме кефира, соды и муки в состав домашних пряников обязательно входит растительное масло, сахар и яйца. Остальные же ингредиенты остаются на усмотрение кулинара. Среди них встречается шоколад, какао, мед, ваниль, корица и пр. Также можно сделать пряники с начинкой из сухофруктов или какого-нибудь варенья.

Особенный вкус и аппетитный внешний вид пряникам на кефире придает глазурь . Ее разновидностей придумано достаточно много, но для самой простой достаточно будет смешать яичный белок и сахарную пудру. Это простое дополнение превратит пряники в изысканный десерт.

Пряники к столу подают уже после того, как они остынут. С ними отлично сочетается молоко или горячий черный чай.

Секреты приготовления идеальных пряников на кефире

Пряники на кефире для многих современных хозяек станут настоящим открытием в области домашней выпечки. Оказывается, сделать такой десерт самостоятельно не составит особого труда! Даже просто прочитав рецепт, можно разобраться, как приготовить пряники на кефире. Но есть несколько хитростей, которые позволят приготовить вкусные пряники:

Простые пряники на кефире в глазури

Рецепт этих пряников предельно прост, но готовое блюдо будет смотреться как изысканный десерт. Все дело в нежной белой глазури, которая украсит собой пряники. Впрочем, вкус и без нее будет потрясающим! Многим эти пряники напомнят вкус из детства, если мама или бабушка пользовалась распространенным в советские времена рецептом домашней выпечки. Еще одним преимуществом такого способа приготовления является необычный полосатый «окрас» готовых пирожных.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 250 г сахара;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 щепотка соли;
  • 20 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. какао;
  • ½ стакана сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Смешать кефир, сахар и одно яйцо, немного взбить венчиком до однородности.
  2. Добавить растительное масло и еще раз все тщательно перемешать.
  3. Муку просеять, высыпать в мисочку с кефиром четыре столовые ложки муки и соду.
  4. Размешать тесто до однородности, затем треть полученной массы вылить в другую мисочку.
  5. В мисочку с меньшим количеством теста добавить еще 6 ложек муки и какао.
  6. Оставшуюся муку добавить во вторую тарелочку с тестом, содержимое обеих мисочек хорошо перемешать.
  7. Разделить тесто без какао еще на две равные части, обе раскатать в тонкий пласт.
  8. Так же раскатать и шоколадное тесто и сложить все слоями: белое – шоколадное – белое.
  9. Свернуть готовую «башенку» из теста в рулет, затем разрезать его на две половинки вдоль.
  10. Каждую половину рулета нарезать порционными кусочками, которые потом и станут пряниками.
  11. Немного обмять каждый кусочек руками, придавая ему круглую форму.
  12. Противень застелить промасленной пекарской бумагой и выложить на него пряники на расстоянии друг от друга.
  13. Выпекать пряники полчаса при 180 градусах.
  14. Отделить от яйца белок и взбить его до пышной пены, затем добавить сахарную пудру.
  15. Еще раз хорошенько взбить глазурь и полить ей горячие пряники после выпечки.

Домашние медовые пряники на кефире

Медовый запах украсит собой любую выпечку, а если речь идет о пряниках, то он и вовсе станет главной изюминкой десерта. Если мед уже успел засахариться, достаточно поставить его на полминуты в микроволновку, чтобы он снова стал жидким и можно было приготовить тесто. Количество сахара можно уменьшить, если мед сам по себе очень сладкий. Белок, который останется от яйца, потом можно будет использовать для приготовления глазури. Из указанного количества продуктов получится примерно 40 пряников, поэтому лучше выпекать их в 2-3 этапа.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан жидкого меда;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 стакан кефира;
  • 3 яйца;
  • ½ ч. л. соды.

Способ приготовления:

  1. Мед вылить в глубокую мисочку, добавить к нему сахар, ванилин и корицу, перемешать.
  2. По очереди добавить к меду два яйца, в отдельной тарелочке смешать кефир и соду.
  3. Влить кефир в мисочку с медом, добавить растительное масло и тщательно перемешать.
  4. Постепенно ввести муку и замесить не липнущее к рукам тугое тесто.
  5. Оставить тесто при комнатной температуре на 20 минут, затем слегка обмять.
  6. Раскатать тесто в пласт, по толщине равный мизинцу.
  7. С помощью стакана или чашки разрезать тесто на равные кружочки, каждый кружочек наколоть вилочкой.
  8. Противень присыпать мукой, выложить пряники и готовить их 20 минут при 180 градусах.

Шоколадные пряники на кефире в домашних условиях

Шоколадными сделать пряники совсем не сложно – достаточно добавить в тесто немного какао. Еще один секрет этого рецепта в том, что в тесто попадают не целые яйца, а только желтки. Так пряники получаются еще более мягкими, нежными и не сбитыми. Выкладывать их нужно на расстоянии примерно 3 см друг от друга, поскольку в процессе выпечки они увеличатся в объеме.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 1 кг муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 3 ст. л. какао;
  • 7 ст. л. растительного масла;
  • 4 яйца;
  • 1 1/2 стакана сахарной пудры;
  • 1 ч. л. соды.

Способ приготовления:

  1. В глубокой мисочке соединить кефир и соду, оставить смесь на пару минут до проявления реакции (пузырьков).
  2. Отделить желтки и взбить их с сахаром до полного его растворения.
  3. Смешать содержимое обеих мисочек и добавить масло, перемешать.
  4. В отдельной посуде в муку добавить какао, полученную смесь просеять и в несколько этапов ввести в мисочку с кефиром и яйцами.
  5. Тесто оставить на 10 минут, включить духовку греться до 180 градусов.
  6. Раскатать тесто до 1 см в толщину и стаканом вырезать из него пряники.
  7. Застелить противень пекарской бумагой, уложить пряники, готовить их 20 минут.
  8. Из оставшихся белков и сахарной пудры сделать глазурь и полить ею готовые пряники.

Теперь вы знаете, как приготовить пряники на кефире по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: