Повидло из сушеных яблок с клубникой

Яблочное повидло с клубникой густое как мармелад

Яблочное повидло с клубникой — моя кулинарная находка. Получается это домашнее лакомство действительно густым и похожим на мармелад. Не в последнюю очередь потому, что очищенные от кожуры яблоки в процессе приготовления увариваются до прозрачности, а потом я добавляю к ним протертую клубнику. И снова варю — на этот раз до сильного загустения. Только после этого закатываю в банки, а потом целый год наслаждаюсь необычным видом и вкусом клубнично-яблочного повидла, которое застывает так, что его можно резать ножом.

Использовать повидло, приготовленное по моему рецепту, можно как для выпечки, так и для приготовления других десертов. Обращаю ваше внимание, что общее время приготовления будет довольно длительным и даже трудно предсказать точно, сколько часов и минут понадобится для превращения яблок и клубники в прозрачную сладкую массу аппетитного светло-розового цвета. Конечно, хочется заготовить яблоки вкусно, но есть гораздо более простые способы приготовления домашнего яблочного повидла. И если у вас мало свободного времени, отложите этот рецепт до более удобного случая.

Ингредиенты на 3 баночки емкостью 0, 5 литра

  • 2 кг яблок сладких сортов;
  • 500 грамм клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Как приготовить повидло из яблок с добавлением клубники

Сначала как следует вымойте яблоки, предназначенные для переработки. Срежьте острым ножом кожуру как можно тоньше, сами плоды нарежьте на кусочки. Добавьте 2 стакана воды и поставьте тушиться на небольшом огне. Удобно сразу же использовать посуду для варки повидла с антипригарным покрытием: после тушения яблок вы ее просто вымоете и там же будете уваривать фруктовую массу.

А еще небольшой секрет: семенные коробочки, которые вырезали из яблок, не выбрасывайте. Сложите их отдельно в небольшую кастрюльку и залейте небольшим количеством воды. Ставим на средний огонь и варим под крышкой до мягкости — минут 10-15 вполне хватит. Для чего это нужно? Все просто: именно в этих жестких перегородках, где находятся семена, содержится огромное количество пектина. Это натуральное вещество относится к природным загустителям. Именно пектин, добытый из плодов, поможет вам естественным способом загустить яблочное пюре. Когда семенные коробочки станут мягкими и прозрачными, значит, они готовы. Как вы понимаете, добавлять пектиновую массу в таком виде нельзя, ведь там семечки и все остальное — откиньте ее на сито, с помощью ложки хорошо выдавите жидкость (растворенный в воде пектин), которую приберегите для дальнейшей варки повидла.

Кусочки яблок в кастрюле стали мягкими? Отлично. Снимите их с плиты, измельчите в чаше блендера, верните обратно в кастрюлю и после закипания добавьте сахар. Варите примерно полчаса, сначала помешивая время от времени, а после загустения — постоянно. Когда появятся первые признаки сгущения повидла, влейте растворенный натуральный пектин, перемешайте и продолжайте варку еще в течение часа. Затем ненадолго снимите с огня и займитесь клубникой.

Указанное выше количество клубники промойте, удалите испорченные ягоды и хвостики, с помощью блендера перебейте ягодную массу в однородное жидкое пюре и процедите через обычное мелкое сито. Клубничное пюре влейте в горячее яблочное повидло, тщательно перемешайте и варите до сильного загустения, постоянно помешивая, не оставляя ни на минуту. Готовность продукта проверяйте, капнув на блюдце: капля хорошо уваренного повидла должна немедленно застывать, сохраняя форму.

Закатайте в подготовленные банки — вы же не забыли их подготовить? Густое клубнично-яблочное похожее на мармелад повидло готово.

Клубнично-яблочное повидло

На чтение 2 мин. Просмотров 1.2k. Опубликовано

Повидло из клубники и яблок – достаточно простая и вполне классическая заготовка, для которой подойдут продукты слегка перезрелые или чуть примятые. Это очень удобно, когда возникает вопрос, куда же деть не совсем «кондицию».

Кстати, из таких ягод и фруктов всегда можно сварить отличный компот. Готовое повидло укупоривают в стерильные баночки и хранят в прохладном темном месте. Можно подавать его на десерт, с выпечкой, а также использовать в качестве начинки для пирогов или пирожков.

Особенности приготовления

Процесс приготовления клубничного повидла нельзя назвать сложным, однако он имеет свою специфику. Приступая к нему, не помешает ознакомиться с рекомендациями опытных кулинаров.

  • Не стоит собирать клубнику во время дождя или сразу после него, пока ягода не обсохла. Она окажется водянистой и безвкусной.
  • Для приготовления повидла можно брать даже перезрелую ягоду. Важно лишь, чтобы она не была испорченной.
  • Для повидла клубнику измельчают. Это можно сделать на разных этапах приготовления десерта. Удобнее превратить ягоду в пюре еще до добавления к ней сахара. Если в состав повидла входят яблоки, можно сначала дождаться, когда они разварятся и станут мягкими. Чаще клубнику измельчают блендером, но можно обойтись без него, протерев ягоду через сито.
  • Перед измельчением у клубники нужно удалить чашелистики. Спешить с этим не стоит. Сначала ягоду нужно хорошо вымыть и обсушить. Если листочки оторвать до мытья ягод, жидкость попадет в них, сделав водянистыми.
  • Чтобы уварить клубничное пюре до густоты повидла, требуется много времени. Для ускорения процесса можно добавить фруктовый пектин или яблоки, в которых пектина содержится особенно много. Количество сахара тоже влияет на скорость уваривания: чем его больше, тем быстрее загустеет продукт.
  • Несмотря на то что при приготовлении повидла ягоды подвергаются продолжительной термической обработке, банки для хранения десерта необходимо простерилизовать, иначе заготовка быстро испортится. Крышки тоже должны быть стерилизованными и обеспечивающими герметичность.

Хранить повидло из клубники можно при комнатной температуре в течение как минимум 12 месяцев. После вскрытия банку переставляют в холодильник. После этого десерт сохраняет годность в течение двух недель.

Клубничное варенье с яблоком: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Возьмем необходимые продукты по списку: сахар, крепкие яблоки зеленых сортов и спелую клубнику.

Ягоды без изъянов промываем в холодной воде.

Клубнику засыпаем сахаром, встряхиваем и оставляем минут на 15-20 в покое, до появления сока и частичного растворения сахарных кристаллов.

Зрелые ягоды быстро погружаются в сладкую жидкость. Сок сливаем в кастрюлю.

С яблок снимаем кожуру, мякоть трем мелкой стружкой.

Опускаем яблочную нарезку в клубнично-сахарный раствор — кипятим, уменьшаем нагрев и варим 15-20 минут.

Тем временем разминаем клубнику. Часть мелко перетираем, часть — оставляем крупными фрагментами.

Добавляем ягодное пюре к проваренным яблокам.

Повторно кипятим, снижаем температуру, периодически снимаем образовавшуюся на поверхности пену и варим клубничное варенье следующие 15-20 минут.

Разливаем по чистым емкостям, остужаем — храним на полке холодильника или погреба.

Подаем домашнее клубничное варенье с яблоком к блинам, сырам, всевозможной выпечке, десертам или с обычным ломтем хлеба. Приятного аппетита!

Это стоит попробовать

Читайте также  Рецепт свекольника холодного классического
Клубничное варенье с мятой и базиликом Клубничное варенье Клубничное варенье в мультиварке Клубничное варенье Кармин
Клубничное варенье в мультиварке Клубничное варенье без варки Клубничное варенье Самое вкусное клубничное варенье

Оригинальные рецепты с фото:

Варенье из персиков

Варенье из чёрной бузины

Вишневое варенье без косточек

Варенье из дыни и банана

Варенье из кизила

Джем из апельсинов и яблок

Просто повидло

Начнем с того, что первоначальный этап заготовки хозяйками выполняется по-разному. Некоторые просто засыпают ягоды сахаром и сразу ставят таз на огонь. Однако большинство все-таки настаивают, что сначала клубника должна пустить сок. С этой целью ягоды с сахаром оставляются на ночь (а то и дольше) постоять где-нибудь в укромном месте на кухне.

Еще один секрет: чтобы получилось густое и плотное клубничное повидло, варить его надо в несколько подходов. Ягоды в сахаре (на их кило берется 800 г песка) ставятся на огонь. Когда масса закипит, она перемешивается и после повторного закипания снимается с плиты. Несколько часов будущее клубничное повидло настаивается и снова помещается на конфорку. И так несколько раз, пока капля на блюдце не останется лежать горкой. Готовый джем протирается через сито или мелкий дуршлаг, чтобы удалить косточки. Чтобы получилось густое повидло, рецепт предлагает добавлять в него немного (полстоловой ложки на литр) крахмала. Но это вовсе не обязательно. Если поварить его подольше, оно и так замечательно уплотнится.

Приготовление:

1. Яблоки можно взять более мягкие, спелые или чуть перезрелые, сочные и ароматные. Помойте их проточной водой.

2. Можно натереть фрукты на терке, а можно измельчить в блендере с чашей. Слишком плотную кожуру можно снять овощечисткой. Нарежьте фрукты на кусочки и сложите в чашу.

3. Накрыв чашу крышкой, установите среднюю скорость и измельчайте кусочки яблок пару минут.

4. Переложите яблочную массу в толстостенную кастрюлю. Всыпьте сразу весь объем сахара. Томите на слабом огне, иногда помешивая лопаткой, минут 10.

5. Клубнику тщательно промойте – можно сложить в дуршлаг. Оборвите чашелистики и разомните ягоду. Можно также воспользоваться блендером – через минуту будет готово ароматное ягодное пюре.

6. Клубничную массу перелейте в сотейник, все смешайте и уваривайте повидло под крышкой еще минут 20.

7. Чтобы повидло получилось еще более однородным, можно измельчить его еще раз погружным блендером. После этого нужно проварить его еще 3-4 минуты.

8. Банки для заготовки нужно тщательно простерилизловать. Затем разложите горячее повидло по банкам. Плотно укупорьте стерильным крышками.

9. Хорошо укутайте повидло и в таком виде дайте остыть.

Как сварить повидло в мультиварке

Недаром аппарат так называется — его многофункциональность поможет сделать и заготовку на зиму. Причем внимания и усилий процесс займет куда меньше. Чтобы сварить повидло в мультиварке, на килограмм клубники берется половинное количество сахара и треть стакана воды. Ягоды закладываются в чашу, в них выливается водичка и включается «тушение» на час. Изредка помешивать будет невредно. Получившаяся масса переносится в блендер, вводится сахар и делается пюре. На том же режиме повидло в мультиварке пробудет еще часа полтора, пока вас не удовлетворит его густота.

Повидло из клубники и яблок

Невероятно вкусным и полезным получается повидло из клубники и яблок. В этом лакомстве соединяется вся польза этих плодов. Десерт получается нежным и насыщенным, но без приторности. Привлекательность этого рецепта с фото состоит в том, что на приготовление клубнично-яблочного повидла уходит всего около 1.5 часов.

Повидло из сушеных яблок с клубникой

Варенье и другие блюда из фруктов и ягод

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

1,4 кг черной смородины

700 г сахара

100―150 мл воды

Черную смородину перебрать, удалить плодоножки.

Положить в таз с холодной водой, тщательно вымыть, переложить в сито, дать стечь воде.

400 г ягод положить в эмалированную кастрюлю, размять, добавить воду и довести до кипения.

Образовавшуюся массу переложить в сито, на дно которого предварительно постелить чистую салфетку из плотной ткани.

Дать соку стечь, не отжимая.

Оставшиеся ягоды высыпать в таз или широкую эмалированную кастрюлю.

Добавить сахар и сок, осторожно перемешать.

Закрыть крышкой, поставить на маленький огонь и подогреть до температуры 80º―85ºС.

Встряхнуть таз или кастрюлю круговыми движениями и продолжить подогревать на слабом огне в течение 5 мин., помешивая и не доводя до кипения.

Когда ягоды покроются соком, разложить их в подогретые стерилизованные банки по края горлышка.

Укупорить банки с помощью закаточной машинки, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНИКИ

1 кг черники

600 г сахара

1 столовая ложка лимонной кислоты

Чернику перебрать, удалить плодоножки, вымыть и пропустить через мясорубку.

Переложить полученную массу в таз для варки, довести до кипения, варить до тех пор, пока масса не уменьшится в объеме в 2 раза.

Добавить сахар, перемешать, варить до готовности на маленьком огне, помешивая. Разложить по банкам.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

1 кг красной смородины

1,2 кг сахара

300 мл воды

100 г цветочного меда,

цедра 1 лимона

Смородину перебрать, ягоды отделить от кистей, тщательно вымыть и откинуть на сито.

После того как вода стечет, выложить ягоды тонким слоем на чистую бумагу или полотенце и подсушить. Переложить в емкость для варки.

Сахар смешать с водой, подогревать до полного растворения.

Добавить измельченную лимонную цедру, довести до кипения и варить на среднем огне 10 мин. Дать отстояться, процедить.

Сироп довести до кипения, залить им смородину.

Оставить на 2―3 ч.

Довести до кипения, снять пену и варить на маленьком огне 5-7 мин., периодически помешивая.

Снять с огня, выдержать 6 ч. в прохладном месте.

Снова довести варенье до кипения и варить на маленьком огне до готовности.

За 5 мин. до окончания варки добавить в варенье мед, перемешать.

Горячее варенье разложить по сухим чистым банкам.

Оставить банки открытыми на 1―2 дня.

После того как на поверхности варенья образуется пленка, укупорить банки полиэтиленовыми крышками или накрыть пергаментной бумагой и завязать.

ДЖЕМ ИЗ ЧЕРЕШНИ И ВИШНИ

1 кг черешни

200 г вишни

1 кг сахара

200 мл воды

Черешню и вишню вымыть, вынуть косточки.

Приготовить сахарный сироп, процедить, залить им ягоды и оставить на 4 ч. Довести до кипения, варить 5 мин., периодически помешивая.

Горячее варенье расфасовать в подогретые чистые банки и накрыть крышками.

Простерилизовать, укупорить и остудить.

ВАРЕНЬЕ-ЖЕЛЕ ИЗ ЯБЛОК

1 кг слегка недозрелых яблок

1 кг сахара

500 мл воды

2 столовые ложки лимонного сока

Яблоки вымыть, разрезать пополам.

Удалить сердцевину, нарезать дольками, сбрызнуть лимонным соком.

Дольки яблок положить в эмалированную кастрюлю, залить водой.

Варить под крышкой на маленьком огне 20―30 мин.

Откинуть яблоки на сито, дать стечь отвару.

Добавить сахар, размешать.

Читайте также  Тесто на чебуреки с пузырьками как в чебуречной рецепт

Варить на маленьком огне до тех пор, пока при сливании с ложки капля сиропа не будет тянуться «в нитку».

Добавить яблоки, осторожно перемешать.

Варить, помешивая и снимая образующуюся пену, в течение 5 мин.

Готовое варенье расфасовать по сухим чистым банкам.

Укупорить банки с помощью закаточной машинки или закрыть завинчивающимися крышками.

Перевернуть банки вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК КЛАССИЧЕСКОЕ

1 кг сладких яблок

1,2 кг сахара

400 мл воды

0,5 чайной ложки лимонной кислоты или 2 столовые ложки лимонного сока

Отобрать одинаковые по степени спелости яблоки.

Вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину.

Бланшировать в кипящей воде в течение 4―6 мин.

Переложить в емкость для варки.

Приготовить сахарный сироп, процедить.

Дольки яблок залить горячим сиропом.

Выдержать в течение 3―4 ч. при комнатной температуре.

Довести до кипения, снять пену, варить на маленьком огне 5―7 мин., осторожно помешивая.

Снять с огня, охладить, оставить на 5―6 ч.

Снова довести до кипения, проварить, охладить.

Повторить операцию еще 1―2 раза.

Во время последней варки добавить в варенье лимонную кислоту или лимонный сок.

Варенье разложить в горячем виде по сухим чистым банкам и оставить их открытыми на 1―2 дня.

После образования пленки на поверхности варенья закрыть банки пергаментной бумагой, протертой спиртом или водкой, и завязать.

ВАРЕНЬЕ-ЖЕЛЕ ИЗ ГРУШ

1,2 кг сахара

2 столовые ложки лимонного сока

1 пакетик ванильного сахара

500 мл воды

Груши вымыть, разрезать пополам.

Удалить сердцевину, нарезать дольками.

Дольки груш бланшировать в кипящей воде в течение 2―3 мин.

Откинуть на сито, сбрызнуть лимонным соком.

В 400 мл оставшейся после бланширования воды всыпать сахар.

Варить, помешивая, на маленьком огне до тех пор, пока при сливании с ложки капля сиропа не будет тянуться «в нитку».

Добавить дольки груш, варить, осторожно помешивая в течение 5 мин. Снять с огня, остудить.

Снова довести до кипения, варить до готовности.

За 2 мин. до окончания варки добавить ванильный сахар, варенье разложить по банкам.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ

1 кг черешни

1,2 кг сахара

400 мл воды

2 столовые ложки лимонного сока

1 чайная ложка лимонной цедры

Черешню перебрать, вымыть, удалить плодоножки и косточки. Приготовить сахарный сироп. Дать отстояться, профильтровать.

Положить ягоды в эмалированный таз, залить горячим сиропом, довести до кипения, снять пену. Варить на маленьком огне до готовности, помешивая. За 5 мин. до готовности добавить лимонный сок и цедру.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК С ЛИМОНОМ И КОРИЦЕЙ

1,2 кг сахара

400 мл воды

1 чайная ложка молотой корицы

Лимон вымыть, срезать цедру, измельчить.

Лимон разрезать пополам, выжать сок.

Яблоки вымыть, обсушить, очистить, разрезать пополам и вырезать сердцевину.

Нарезать крупными дольками и сбрызнуть лимонным соком.

Сахар растворить в горячей воде, добавить лимонную цедру, довести до кипения, дать отстояться в течение 5―10 мин. и процедить.

Яблоки положить в горячий сироп, оставить на 4 ч.

Довести до кипения, варить на маленьком огне в течение 5 мин., периодически помешивая и снимая пену.

Что упало — не пропало: заготовки из опавших яблок

В урожайные годы даже опытные хозяйки оказываются в затруднении – что делать с опавшими яблоками. Ударенный бочок, червоточинка – хранить их нельзя, а вот в заготовки пустить можно. Варенье, компоты, повидло, вино из опавших яблок получаются ничуть не хуже, чем из снятых с дерева. Предлагаю вашему вниманию 6 рецептов переработки упавших яблок.


Из опавших яблок можно сделать отличные заготовки

1. Яблочный компот с ванилином и гвоздикой

Ароматный компотик будет кстати на Новый год, День рождения, после баньки или просто к обеду.

Ингредиенты

  • Яблоки — 0,5 кг
  • Вода – 3 л
  • Сахар – 400 г
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Ванилин – 1 пакетик


Ароматный яблочный компот

Приготовление

  1. Приготовьте сироп: в кипящую воду добавьте сахар, ванилин и гвоздику.
  2. Яблоки лучше возьмите одного сорта. Это важно, потому что плоды разных сортов различаются по плотности и развариваются не одновременно. Разрежьте яблочки на дольки и удалите семенную коробочку.
  3. Дольки опустите в кипящий сироп на 8 минут.
  4. Переложите в банки и залейте сиропом.
  5. Пастеризуйте на медленном огне: литровые баночки – 20 минут, двухлитровые – 30 минут, трехлитровые – 45 минут. Можно обойтись без пастеризации, но тогда нужно стерилизовать банки: как следует вымойте их с пищевой содой или иным средством, поставьте горлышком вниз на кипящий чайник и дайте минутку-другую «поплакать». Затем налейте в них компот и закатайте металлическими крышками. Банки переверните, оставьте так до полного остывания.

Компот получается сладким, поэтому при подаче на стол можно разбавить его холодной кипяченой водой.

2. Сушеные яблоки

Способов сушки существует много, я расскажу только о двух — самых, на мой взгляд, практичных и простых в исполнении.


Сушеные яблоки

Первый способ: на открытом воздухе

Этот способ мне подсказал муж: он долгое время жил в Средней Азии и видел, как сушат фрукты местные жители, чтобы они сохраняли товарный вид. В короб, обтянутый москитной сеткой, на лотки из мелкоячеистой сетки выкладывают тонко нарезанные дольки яблок. Конструкцию выносят на солнышко и оставляют яблочки подвяливаться на открытом воздухе. При этом на яблоки не попадают прямые солнечные лучи (верхняя часть короба – профлист). Такая умная конструкция найдется не у каждого дачника, поэтому можно поступить проще.

  1. Помойте яблоки, вытрите насухо или дайте обсохнуть естественным путем.
  2. Нарежьте яблоки и разложите их на противнях, подносах или сетчатых ящиках.
  3. Накройте яблоки сложенной вдвое марлей. Это защитит их от насекомых.
  4. Время от времени (хотя бы раз в сутки) дольки нужно переворачивать. Чтобы засушить фрукты на зиму, нужно 5-6 дней.

Такой способ подойдет для сухой солнечной погоды. А если лето холодное и дождливое или вы занялись заготовкой осенью? Отправлять яблоки в компост? Ну уж нет!


Яблоки можно сушить в духовке

Второй способ: в духовке

  1. Помойте яблоки, вытрите насухо или дайте обсохнуть естественным путем.
  2. На противень тонким слоем выложите нарезанные яблоки. Поставьте в духовку.
  3. Сначала держите температуру 75-80°C. Когда яблоки отдадут большую часть влаги, температуру уменьшите до 50-55°C.

Сушка длится примерно 6-7 часов, но это в среднем. Я советую определять готовность не по часам, а по состоянию яблок – время от времени нужно снимать пробу, чтобы не испортить заготовку:

  • правильно высушенные яблочки светло-желтого цвета, с легким кремовым оттенком;
  • дольки должны быть в меру эластичными, если они стали хрупкими и крошатся в руках, значит, вы их передержали в духовке.

Некоторые кусочки могут не высохнуть до нужной кондиции (чуть крупнее нарезали, попался другой сорт и так далее). Их нужно удалить, потому что в закрытых банках они быстро заплесневеют. Храните яблочную сушку в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками.

Читайте также  Паста карбонара рецепт с беконом и грибами и сливками

Я рассказала всего два способа сушки яблок, на самом деле их гораздо больше. Подробнее о них вы можете узнать в статье Как правильно сушить яблоки.

Незаменимые помощницы в хозяйстве – сушилки для фруктов и овощей. Большой ассортимент различных моделей сушилок вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку сушилок для фруктов и овощей.

Сушеные яблоки в домашних условиях

суббота, 1 сентября 2018 г.

Сохраняем богатый урожай сочных яблок, чтобы зимой наслаждаться упругими и душистыми ломтиками. Как сушить яблоки и как хранить сушеные в домашних условиях? Если все сделать правильно, фруктовые запасы будут радовать до следующего сезона, не сомневайтесь.

Домашние сушеные яблоки — это не только вкусный и полезный перекус, но и основа для приготовления компотов, киселей, чая и других напитков. Дайте детишкам несколько ароматных ломтиков с собой в школу — это будет отличная альтернатива конфетам и прочим вредным сладостям.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы высушить яблоки в домашних условиях нам понадобятся только сами свежие фрукты. Я использую яблоки сорта Мельба — они еще не полностью зрелые, плотные, упругие, кисло-сладкие (ближе к кислым, но с приятными сладкими нотками).

Для того чтобы определить чистый вес готового продукта, я взяла столько фруктов, чтобы в подготовленном виде получился ровно 1 килограмм свежих яблок. Это вовсе не обязательно — сушите столько, сколько имеется или сколько нужно.

Тщательно моем яблоки и вытираем насухо (обсушиваем). После этого по возможности удаляем семенные коробочки — удобнее всего воспользоваться вот таким приспособлением.

После этого нарезаем яблоки поперек тонкими кружочками, желательно одной толщины (не более 5 миллиметров). Вообще, не обязательно делать именно такую форму — чаще всего хозяюшки просто режут яблоки на 4 части, вырезают сердцевину, а ломтики нарезают тонкими пластинками-сегментами. Для сушки кожицу с яблок, как правило, срезать не принято.

Сушить яблоки в домашних условиях можно в специальной сушилке, в духовке (при температуре не более 100 градусов с постепенным ее снижением) или на свежем воздухе. Первый способ самый удобный во всех отношениях, в духовке яблоки могут подгореть (поэтому постоянно за ними следите), а сухая и теплая погода осенью — довольно проблематичное дело. Я предпочитаю первый вариант, то есть сушилку для овощей, фруктов и ягод. Укладываем яблочные ломтики в один слой. Таким образом заполняем остальные поддоны — 1 килограмм яблок как раз помещается в 5 таких поддонов.

Сушим яблочные ломтики в сушилке до тех пор, пока они не потеряют влагу по максимуму. То есть сушеные яблоки должны быть гибкие, а не ломаться (во втором случае они уже пересушены). У меня первая партия сушеных яблок была готова через 6 часов непрерывной работы электросушилки.

Из одного килограмма подготовленных свежих яблок у меня получается 153 грамма сушеных. Именно из сорта Мельба ломтики остаются светлыми.

А вот партия сушеных яблок неизвестного мне сорта (очень напоминает Белый налив, но я не уверена). Такие ломтики начали темнеть еще на этапе нарезки. Правда, на вкусе это никак не отражается.

Как правильно хранить сушеные яблоки? Прежде всего, выбирайте тару: мешочки из плотной ткани, посуду из стекла с герметичной крышкой или картонные коробки. Многим нравится хранить сушеные яблоки в обычных трехлитровых банках, которые заранее нужно тщательно помыть и просушить. Правда, если в банку попадет хоть один не полностью высушенный яблочный ломтик, очень вероятно, что появится плесень. Очень рекомендую купить или сшить мешочки из плотной ткани, которые нужно в течение 1 часа вымочить в крепком солевом растворе, а затем полностью высушить. Таким образом ломтики смогут дышать, а насекомые не проникнут внутрь. Храним сушеные яблоки в сухом и темном месте — кухонном шкафу, к примеру.

Удачных заготовок на зиму! Как сварить вкусный и ароматный компот с сушеными яблоками, читайте в этом рецепте.

Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: