Постные пирожки с яблоками и тыквой

Постные пирожки с яблоками и тыквой

Пирожки с тыквой и яблоками получаются необыкновенно вкусные и ароматные. Тесто для таких пирожков подойдет любое: на кефире, слоёное тесто, дрожжевое. Я предлагаю попробовать испечь пирожки с тыквой из дрожжевого теста, приготовленного опарным способом. Это постное тесто, в него не входит ни молоко, ни яйца, ни сливочное масло, но оно получается пышное и вкусное. Из жиров в рецепт теста входит только растительное масло, так что такие пирожки можно смело готовить в пост, если вы придерживаетесь поста. Вообще, из данного теста можно готовить как жареные пирожки, так и духовые. Тесто получается универсальное. Оно подойдет и для пирожков с картошкой, с капустой, с горохом, с творогом, с яйцом и зелёным луком, с повидлом.

  • вода – 240 мл;
  • прессованные дрожжи – 25 гр.;
  • соль – 0,5 ч.л..;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • мука 500 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • Начинка:
  • Яблоки 300 г
  • Тыква 300 г
  • Сахар 1 ст.

Приготовление

В тёплой очищенной воды растворим прессованные свежие дрожжи (я беру львовские). Затем нужно всыпать щепотку соли, щепотку сахарного песка, 3 столовые ложки муки высшего сорта, всё перемешать и поставить в кастрюле в тёплое место. Если нет прессованных дрожжей, то их можно заменить 2 чайными ложками сухих дрожжей. Когда опара поднимется шапкой (это обычно занимает 30 минут), замешиваю тесто. В опару добавляю соль, оставшийся сахар (тоже без горки), наливаю тёплую воду, подсолнечное масло. Замешиваю тесто, добавляя небольшими порциями просеянную муку высшего сорта. Тесто должно получиться не тугое, ставлю его в тёплое место, укутав кастрюлю полотенцем.

Пока тесто подходит, занимаюсь начинкой, рекомендую для приготовления брать мускатную тыкву.

Вымытую тыкву разрезаю на куски. Затем куски очищаю от кожуры, нарезаю ломтиками, выкладываю их в сотейник, смазанный растительным маслом, добавляю корицу, наливаю немного воды, и ставлю тушить на медленный огонь до мягкости. Необходимо следить, чтобы тыква не пригорела. Когда тыква будет готова, выкладываю её в миску, чтобы остыла. Яблоки, вымываю, очищаю, нарезаю на дольки и выкладываю их к тыкве. Начинка готова. Можно в этой начинке яблоки заменить на курагу, калину, вишню.

Когда тесто поднимется и его количество удвоится, выкладываю его на стол, посыпанный мукой, помяв и отбив его, оставляю на столе, прикрыв полотенцем, на 30 минут. Затем ножом отрезаю одинаковые кусочки, формирую из них колобки, выкладываю на столе, накрываю полотенцем и оставляю их минут на 15. Затем раскатываю их скалкой лепёшками, в каждую лепёшку выкладываю начинку из тыквы и яблок, присыпаю сахаром.

Защипываю и формирую овальные пирожки.

Переворачиваю швом вниз пирожки и немного придавливаю их ладонью.

Отправляю пирожки в сковороду с разогретым растительным маслом. Выкладываю пирожки швом вниз и обжариваю на медленном огне с обеих сторон. После того как пирожки перевернули, сковороду нужно накрыть крышкой, чтобы они хорошо прожарились внутри. Готовые горячие пирожки выкладываю на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишнее масло.

Жареные пирожки с тыквой и яблоками готовы, они хороши как в горячем, так и холодном виде.

Постный тыквенно-яблочный пирог

Тыквенно-яблочный пирог готовится очень просто, и получается очень вкусным. Так что можно побаловать себя в пост чем-то сладеньким.

Ингредиенты для «Постный тыквенно-яблочный пирог»:

  • Тыква — 300 г
  • Яблоко (крупных) — 2 шт
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 0,5 стак.
  • Хлопья овсяные — 5 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Изюм — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное (плюс на смазывание) — 2 ст. л.
  • Лимон — 0,5 шт
  • Сода
  • Уксус (для погашения соды)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
856.5 ккал
белки
14.9 г
жиры
36.6 г
углеводы
127.6 г
100 г блюда
ккал
108.4 ккал
белки
1.9 г
жиры
4.6 г
углеводы
16.2 г

Рецепт «Постный тыквенно-яблочный пирог»:

Тыкву трем на мелкой терке. У меня была замороженная после приготовления сока, поэтому я ее сначала разморозила в дуршлаге, чтобы стекла влага.
Добавляем к тыкве сахар.

Овсяные хлопья с помощью блендера превращаем в крошку и добавляем к тыкве.

Добавляем муку и соду, погашенную уксусом. Если тыква не такая сочная, как у меня, можно добавить муки и овсяных хлопьев поменьше.

Высыпаем промытый изюм (замачивать его не надо) и 0,5 ч. л. корицы.

Выливаем 2 ст. л. подсолнечного масла «Олейна» и вымешиваем тесто. Оно получается жидковатым.

Застилаем форму бумагой и смазываем ее подсолнечным маслом «Олейна».

Яблоки очищаем от кожуры, режем тоненькими дольками и выкладываем сверху.

Смешиваем немного сахара с соком половинки лимона, добавляем 0,5 ч. л. корицы и смазываем яблоки, чтобы они не потемнели. К тому же лимон придаст им приятную кислинку.

Выпекаем минут 30-40, яблочки получаются мягкими, а сам пирог тает во рту.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Тыквенно-яблочный пирог готовится очень просто, и получается очень вкусным. Так что можно побаловать себя в пост чем-то сладеньким.

Похожие рецепты

Маковый пирог с абрикосами

  • 17
  • 33
  • 3734

Быстрый пирог с вареньем

  • 15
  • 106
  • 17099

Шоколадно-банановый пирог без яиц

  • 20
  • 683
  • 11322

Ватрушка «Королевская» с яблоком и корицей

  • 23
  • 352
  • 5227

Расстегаи с рыбой

  • 84
  • 218
  • 20726

Мексиканский киш без теста

  • 132
  • 606
  • 50517

Овсяный пирог с яблоками и банановой заливкой

  • 57
  • 647
  • 29868

Пирог «Банановое чудо»

  • 10
  • 95
  • 15118

Марокканский тыквенный пирог

  • 15
  • 45
  • 2697

Фотографии «Постный тыквенно-яблочный пирог» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

23 мая 2020 года Christine09 #

8 декабря 2019 года MarinaS16 #

8 декабря 2019 года Mari67na # (автор рецепта)

3 декабря 2019 года Щегане #

3 декабря 2019 года Mari67na # (автор рецепта)

11 марта 2018 года Ася Троллька #

21 апреля 2016 года Бабушка Забота #

21 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

24 апреля 2016 года Бабушка Забота #

24 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

24 апреля 2016 года Бабушка Забота #

24 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

18 апреля 2016 года Гуррикап #

18 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

17 апреля 2016 года semsvet #

18 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

17 апреля 2016 года khris n2011 #

18 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

18 апреля 2016 года khris n2011 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постные пирожки с яблоками и тыквой

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Постный пирожок с яблоком и брусникой. Тесто из тыквы | Рецепт

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Ссылка на это видео: https://www.youtube.com/watch?v=_VtkT.
Видео «Постный пирожок с яблоком и брусникой. Постно и вкусно | Рецепт»
Заказать постный пирожок яблоком и брусникой из тыквенного теста прямо сейчас можно по телефону в Санкт-Петербурге: 8(921)778-00-01, 275-05-05, и на сайте http://pirozhki.spb.ru/shop/

Во время Великого поста мы в Пирожковой готовим для Вас постные пирожки из тыквенного теста, а также постные блюда без содержания яиц и молочных продуктов. В постное время теперь очень просто соблюдать правильное питание, и делать это со вкусом. В нашем новом постном рецепте Вы увидите, как приготовить постное дрожжевое тесто с тыквой и полезную и вкусную начинку из яблок и брусники в духовке. Наши простые постные рецепты могут пригодиться Вам не только в постные дни, но и во многих диетах для похудения и поддержания здорового питания. Благодаря постной выпечки Вы можете питаться вкусно, сытно и полезно, соблюдая традиции Священного поста. Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми рецептами постных блюд и постных пирожков.

Читайте также  Творожник с манкой в духовке

Рецепт «Постный пирожок с яблоком и брусникой из тыквенного теста»
Ингредиенты:
Для теста:
0:22 Отварная тыква- 100 гр.
0:24 Мука — 2,5 стакана
0:25 Вода — 1/3 стакана
0:29 Соль — 0,5 чайной ложки
0:31 Сахар — 1 чайная ложка
0:33 Дрожжи — 4 гр.
0:35 Масло растительное

Для начинки:
0:38 Брусника — 100 гр.
0:43 Сахар — 4 ст. ложки
0:44 Крахмал — 1 чайная ложка
0:46 Веточка укропа
0:50 Листья черного чая — 2 чайные ложки

Наш адрес: СПб, ул.Восстания, д.1
Наш сайт: http://pirozhki.spb.ru/shop/
Наша почта: Pirozhki@v1.spb.ru
Тел.: 275-05-05

Скачивайте приложение в PlayMarket для заказа постного пирожка с яблоком и брусникой: https://vk.cc/6Pxt3r
Скачивайте приложение в AppStore для заказа постного пирожка с яблоком и брусникой: https://vk.cc/6PxvRa

постные пирожки постное тесто для пирожков постные пирожки в духовке постные дрожжевые пирожки рецепт постных пирожков постное тесто для пирожков дрожжевое постные жареные пирожки постные пирожки с капустой постное тесто для пирожков в духовке постные пирожки с дрожжами постные пирожки с картошкой тесто для постных пирожков с дрожжами постные пирожки сухие дрожжи постные бездрожжевые пирожки постное тесто для пирожков с сухими постное тесто для пирожков с сухими дрожжами постные пирожки в духовке рецепт постные пирожки без дрожжей постная начинка для пирожков рецепт постного теста для пирожков постные дрожжевые пирожки в духовке постные пирожки фото фото рецепт постные пирожки постные пирожки на сковороде вкусные постные пирожки постные пирожки с вишней постное дрожжевое тесто для пирожков в духовке постное тесто для жареных пирожков постное бездрожжевое тесто для пирожков постное тесто для пирожков без дрожжей постные пирожки с яблоками постные пирожки рецепт дрожжевые постный тесто постный пирог постный пирог рецепт постный рецепт тесто дрожжевой дрожжевой пирог дрожжевой тесто рецепт пирог дрожжевой тесто слоеный дрожжевой пирог слоеный пирог рецепт вкусный дрожжевой тыквенное тесто тыквенный пирог тесто тыквенное песочное тесто тыквенный пирог песочное тесто тыквенный пирог слоеное тесто пирожки с тыквой пирожки с тыквой в духовке пирожки с тыквой рецепт начинка из тыквы для пирожков пирожки с тыквой в духовке рецепт рецепт пирожков с тыквой с фото пирожки с тыквой фото слоеные пирожки с тыквой пирожки тыква слоеное тесто пирожки с тыквой жареные пирожки с яблоком и тыквой рис с тыквой пирожки слоеные пирожки с тыквой рецепт пирожки с тыквой на сковороде дрожжевые пирожки с тыквой пирожки начинка тыква с яблоками пирожки с тыквой из дрожжевого теста тесто для пирожков из тыквы дрожжевые пирожки с тыквой в духовке начинка из тыквы для пирожков в духовке пирожки с тыквой быстро и просто пирожки из тыквы рецепты быстро и вкусно пирожки с тыквой и яблоками видео

Постные пирожки с тыквой

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 16 шт.

Ингредиенты

Жареные постные пирожки

По этому рецепту я приготовила первые в своей жизни пирожки, получив в пятом классе в подарок от сестры книгу «Девочки, книга для вас». Надо признать, что эксперимент был неудачным. В книжке пирожки предлагалось печь в духовке, и получились они, как подошва, можно было гвозди заколачивать. Выела варенье, которым начиняла пирожки, «сухарики» пришлось выбросить.

Однако советским пионерам не свойственно было сдаваться, и я решила во второй раз пирожки пожарить, да ещё и соды добавила, которой в ингредиентах не было. Вот что значит — находчивость! Пирожки получились очень вкусными и мягкими. Так с тех пор и пеку время от времени, особенно, когда надо приготовить на скорую руку.

В начинку можно положить всё, что угодно. Пока у меня много тыквы, я её везде использую. Начинка из тыквы очень вкусная. Вы пробовали? Если нет, предлагаю сразу же исправить это упущение.

Как приготовить «Постные пирожки с тыквой» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления пирожков нам понадобится подсолнечное масло, вода, соль, сода и мука. Для начинки я взяла тыкву, сахар и приправу к десертам и выпечке (кардамон, корица, мята, гвоздика, лимонная цедра, куркума).

Сначала приготовим начинку, она должна постоять. Часть тыквы трём на крупной тёрке, часть — на мелкой, добавляем сахар (можно количество регулировать по вкусу), вяленую клюкву и приправу к десертам и выпечке. У меня здесь половина указанной в ингредиентах порции, сразу не рассчитала, пришлось потом делать еще столько же.

Начинку перемешиваем и оставляем постоять, чтобы выделился сок, его потом нужно будет отжать, чтобы пирожки не потекли во время жарки.

В стакан наливаем 3 столовых ложки подсолнечного масла, доливаем доверху водой.

Переливаем воду с маслом в миску, добавляем соль и соду, размешиваем до полного растворения.

Просеиваем муку и замешиваем тесто.

Теста обычно хватает на 15-16 пирожков. Формируем колбаску из теста и разрезаем на кусочки. Раскатываем тесто тоненько, начинки кладем побольше. Обычно я сочную начинку припорашиваю крахмалом, во время жарки начинка еще пустит сок, и нам нужно, чтобы он не вытек, крахмал сок связывает.

Обжариваем пирожки с двух сторон в масле.

Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы снять излишки масла. Даем пирожкам немного остыть и можно подавать к чаю.

Постный тыквенно-яблочный пирог

Тыквенно-яблочный пирог готовится очень просто, и получается очень вкусным. Так что можно побаловать себя в пост чем-то сладеньким.

Ингредиенты для «Постный тыквенно-яблочный пирог»:

  • Тыква — 300 г
  • Яблоко (крупных) — 2 шт
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 0,5 стак.
  • Хлопья овсяные — 5 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Изюм — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное (плюс на смазывание) — 2 ст. л.
  • Лимон — 0,5 шт
  • Сода
  • Уксус (для погашения соды)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Постный тыквенно-яблочный пирог»:

Тыкву трем на мелкой терке. У меня была замороженная после приготовления сока, поэтому я ее сначала разморозила в дуршлаге, чтобы стекла влага.
Добавляем к тыкве сахар.

Овсяные хлопья с помощью блендера превращаем в крошку и добавляем к тыкве.

Добавляем муку и соду, погашенную уксусом. Если тыква не такая сочная, как у меня, можно добавить муки и овсяных хлопьев поменьше.

Высыпаем промытый изюм (замачивать его не надо) и 0,5 ч. л. корицы.

Выливаем 2 ст. л. подсолнечного масла «Олейна» и вымешиваем тесто. Оно получается жидковатым.

Застилаем форму бумагой и смазываем ее подсолнечным маслом «Олейна».

Яблоки очищаем от кожуры, режем тоненькими дольками и выкладываем сверху.

Смешиваем немного сахара с соком половинки лимона, добавляем 0,5 ч. л. корицы и смазываем яблоки, чтобы они не потемнели. К тому же лимон придаст им приятную кислинку.

Выпекаем минут 30-40, яблочки получаются мягкими, а сам пирог тает во рту.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Начинка из тыквы для пирожков – очень вкусные рецепты

Из тыквы

Читайте также  Сало запечённое в фольге в духовке рецепт

Начинка

Начинка для пирожков

Начинка из тыквы для пирожков – очень вкусные рецепты

Из тыквы

Начинка

Начинка для пирожков

Начинка из тыквы для пирожков не особенно популярна, ведь чаще хозяйки в качестве наполнителя для выпечки выбирают более привычные продукты. И зря! Если обработать овощ правильно, он получится, ну очень вкусным.

Классическая начинка из тыквы для пирожков

Если вы решили впервые приготовить начинку из тыквы, то сначала воспользуйтесь традиционным рецептом. Когда классический вкус придется по душе, можно будет экспериментировать с различными добавками.

Необходимые ингредиенты:

  • около 400 грамм тыквы;
  • 2 – 3 ложки сахара;
  • корица по своему вкусу.
  1. Тыкву хорошо промываем, освобождаем от шкурки и измельчаем при помощи крупной терки.
  2. Отправляем полученную массу в миску, присыпаем только частью сахара и даем постоять около 25 минут, чтобы выделился сок.
  3. Отжимаем мякоть и сливаем жидкость.
  4. Досыпаем к тыкве оставшийся сахар и корицу, если решили ее использовать. На этом все – начинка готова.

С добавлением мяса

Еще один вариант вкусной и более плотной начинки – с мясом и тыквой.

Такое сочетание выходит очень сытным и сочным. Пирожки можно использовать как полноценный обед или перекус.

  • одна небольшая луковица;
  • около 250 грамм тыквы;
  • любые приправы по своему вкусу;
  • 300 грамм мясного фарша.
  1. В емкость поместите выбранный фарш, хорошо его разомните, добавьте лук, который заранее нарезали на небольшие кубики.
  2. Тыкву освободите от шкурки и измельчите, например, при помощи терки. Можно также мелко нарезать ее или пропустить через мясорубку.
  3. Соединяем тыкву и фарш, кладем специи по своему желанию, хорошо вымешиваем и используем массу для выпечки.

Как приготовить с яблоками

Очень вкусная начинка получается, если совместить тыкву с яблоками. Обязательно попробуйте этот осенний витаминный коктейль!

  • половинка лимона;
  • около 500 грамм тыквы;
  • стакан сахара или на свой вкус;
  • кусочек сливочного масла, примерно, в 50 грамм;
  • 3 – 4 яблока небольшого размера.
  1. Яблоки очистите от шкурки, удалите из них сердцевину и нарежьте на небольшие кубики.
  2. Таким же образом измельчите и тыкву, не забыв и ее освободить от кожуры.
  3. С лимона снимите цедру, натрите ее на мелкой терке, а с самого плода отожмите сок и небольшой его частью полейте яблоки, чтобы они не изменили цвет. Достаточно 1 – 2 чайных ложек.
  4. Указанное количество масла растопите до жидкого состояния и смешайте с сахаром. Выложите в полученный сладкий состав тыкву и яблоки, поставьте тушиться на слабом огне и держите, пока продукты не станут мягкими. Наполнитель для выпечки готов.

Очень вкусная сладкая начинка из тыквы

Начинка для сладких пирожков по этому рецепту будет делаться с сухофруктами. Идеально подойдут изюм и курага.

  • примерно, 150 грамм сахара;
  • около 350 грамм спелой тыквы сладких сортов;
  • по 50 грамм изюма и кураги.
  1. Очистите тыкву от шкурки, нарежьте на небольшие кусочки и перетрите на крупной терке.
  2. Поместите в сковороду, включите низкий уровень нагрева и начните тушить ее.
  3. Когда тыква почти дойдёт до готовности, добавьте к ней курагу и сахар. Сухофрукты впитают в себя выделенный тыквой сок, а сахар сделает начинку более сладкой.
  4. Перед тем как наполнять пирожки, добавьте в смесь еще и изюм, который заранее нужно ненадолго замочить для мягкости.

Необычный рецепт с репой

  • по 500 грамм тыквы и репы;
  • две ложки сливочного масла и столько же сахара;
  • один лимон.
  1. Репу хорошо промойте, очистите от шкурки и превратите в небольшие кубики. Залейте их водой и поставьте вариться.
  2. Как только вода закипит, слейте ее, смешайте репу с указанным количеством масла и сахара, чтобы все распределилось равномерно.
  3. Тыкву тоже освободите от шкурки и нарежьте на такие же кубики, как и репу.
  4. Смешайте овощи между собой, отправьте на сковороду, добавьте к ним цедру с лимона.
  5. Тушите на слабом огне, пока все компоненты не станут мягкими, и используйте состав по назначению.

Для осетинских пирогов

  • специи по своему вкусу (обязательно соль и черный молотый перец);
  • около 200 грамм осетинского сыра (можно заменить адыгейским или сулугуни);
  • 100 грамм сливочного масла.
  1. Сливочное масло для начинки используйте только слегка подмороженное, чтобы его было удобнее измельчить.
  2. Тыкву промойте, удалите с нее шкурку, натрите мякоть на крупной терке. То же проделайте с выбранным видом сыра и маслом.
  3. Все три компонента соедините между собой в общей емкости, добавьте к ним приправы и очень тщательно перемешайте.

Начинка для постных пирожков с тыквой

Даже если вы соблюдаете Пост, не стоит отказывать себе во вкусной пище. Ведь можно сделать, например, простую постную начинку для выпечки.

  • одна луковица;
  • любые приправы по своему вкусу;
  • около 600 грамм тыквы.
  1. Тыкву хорошо промойте водой, удалите с нее шкурку. Обратите внимание, что плод нужно использовать спелый и для данного рецепта лучше не сладких сортов.
  2. Нарежьте овощ на мелкие кубики или же натрите на крупной терке.
  3. Лук измельчите некрупными кусочками и выложите вместе с тыквой на сковороду. Включите слабый уровень нагрева, долейте совсем чуть-чуть воды, перемешайте содержимое посуды и тушите, пока продукты не станут мягкими и полностью не выпарится выделяемая жидкость.
  4. Когда смесь будет почти готова, присыпьте ее солью и черным молотым перцем. Также можно использовать другие специи и травы, исходя из своих предпочтений. Готовой начинкой наполните выпечку.

В начинку для пирожков из тыквы можно добавлять и многие другие ингредиенты. Например, творог, капусту, морковку, цукаты и фрукты, которые хорошо с ней сочетаются, и даже рис с картошкой. Самое главное – не бояться экспериментов и пробовать новые вкусы. Если постараться, то выпечка с тыквой обязательно понравится даже тем, кто раньше вообще не любил этот овощ.

Постные пироги — 3 рецепта с тыквой, яблоками и вареньем

Во время поста не принято наслаждаться едой. Поэтому все блюда готовят простыми. Но сложней всего сладкоежкам. И для них есть варианты пирогов, где в тесто не нужно класть никакие животные продукты. Как испечь такой десерт, чтобы он был не сухим, узнаете из этой статьи. Я написала три рецепта, каждый сможет выбрать себе по вкусу.

Первый — пирог без выпечки с фруктовым желе. Два остальных — тыквенный десерт и с вареньем. Думаю, эти лакомства понравятся Вам.

Постный шоколадный пирог без выпечки

Если Вы не можете удержаться от сладкого в пост, можно приготовить вкусный пирог, который будет и вкусным, и полезным, и без животных компонентов.

Ингредиенты:

  • яблоки (любой сорт) — 6 шт. крупных или 8 шт. средних
  • бананы — 2 шт.
  • финики — 1 ст. (250 мл)
  • миндальные орехи — 1/2 ст. (125 мл)
  • овсяная мука — 2 ст.л.
  • какао — 3 ст.л.
  • сахар — 1/2 ст. (125 мл)
  • мед — 3 ст.л.
  • каррагинан или агар-агар (желе для торта) — 1 пакетик
  • вода — 1/2 ст.

1.Каррагинан — это растительный заменитель желатина. Как известно, желатин делают из костей, хрящей животных. Каррагинан добывают из красных водорослей, он хорошо набухает и принимает желеобразную структуру. Продается каррагинан в магазине в виде желе для тортов. Также можете взять агар-агар, он тоже делается из водорослей. Этот торт не нужно выпекать, ему достаточно будет постоять 15 минут в холодильнике для застывания.

2.Яблоки очистите от кожуры, разрежьте напополам и удалите семена. Нарежьте яблоки на крупные кусочки. В кастрюлю налейте полстакана воды и дайте воде нагреться. В горячую воду сложите нарезанные яблоки и насыпьте полстакана сахара. Если яблоки у Вас сладкие, сахара можно насыпать меньше. Накройте кастрюлю крышкой и варите яблоки на медленном огне 15-20 минут до мягкости.

Читайте также  Сельдь по-корейски с томатной пастой

3.Миндаль нужно измельчить в муку. Воспользуйтесь кофемолкой или измельчителем блендера. Измельчайте до мелкой крошки. Миндаль можно заменить другими орехами, какие любите.

4.Финики заранее замочите в теплой воде на 5 минут. Добавьте в воду лимонную кислоту или лимонный сок, чтобы размягчить фрукты. Затем слейте воду и промокните финики бумажной салфеткой, чтобы с них не стекала вода.

5.Превратите финики в пюре в измельчителе. Получится вязкая масса. Добавьте ее в миндальную муку. Также положите к этим ингредиентам пару столовых ложек овсяной муки.

Овсяную муку можно купить уже готовую. А можно сделать самому, измельчив овсяные хлопья, как орехи.

6.Замесите тесто из этих трех ингредиентов. Это удобно делать руками. Получится плотная липкая лепешка.

7.Дно разъемной формы застелите пищевой пленкой. Пленка нужна, чтобы легче из формы можно было извлечь постный пирог.

8.Выложите на дно получившееся тесто из фиников. Это будет нижний корж пирога. Руками распределите тесто по всему дну. Не обязательно идеально его выравнивать. Неровная поверхность лучше соединится со вторым слоем.

9.Поставьте форму с первым слоем пирога в морозилку на 10 минут.

10.Бананы положите в измельчитель и добавьте к ним три столовые ложки какао. Сделайте банановое пюре.

11.Из яблок тоже сделайте пюре. Яблочное пюре должно быть горячим. Поэтому поставьте его на плиту нагреваться. Когда яблочное пюре закипит, его нужно соединить с каррагинаном или агар-агаром. Чтобы процесс соединения произошел лучше, в пиалу положите пару ложек горячего яблочного пюре, всыпьте в него весь загуститель и размешайте до однородности. Затем это пюре с каррагинаном положите в кастрюлю к остальным яблокам. И дайте пюре повариться еще одну минуту.

Растительные загустители для хорошего желе нужно минуту прокипятить, что мы и сделали.

12.В яблочное пюре положите банановое пюре и смешайте. Бананы нагревать не нужно, их просто добавьте к горячим яблокам. Это бананово-яблочное желе будет вторым слоем пирога. Влейте желе в форму, которую извлеките из морозильной камеры. Встряхните немного форму, чтобы желе стало ровным.

13.Дайте желе остыть (минут 5) и поставьте десерт в холодильник на 10 минут. Каррагинан, как и агар-агар, застывает очень быстро, в отличие от желатина.

14.Через 10 минут достаньте уже застывший пирог из холодильника. Чтобы аккуратно извлечь его из формы, нужно ножом сначала пройтись по краю. Затем открывайте форму и снимайте борта.

15.Чтобы лакомство можно было переложить на тарелку, возьмите его за пищевую пленку и осторожно перенесите. Пленку удалите. Желе сверху стало матовым. Чтобы десерт был блестящим, смажьте его тонким слоем меда. Воспользуйтесь для этого силиконовой кисточкой.

16.По желанию украсьте торт любыми орешками. Вот и все. Этот постный пирог готовится просто и быстро, застывает минимум времени. Растительные загустители делают желе нежным, похожим на суфле. Если использовать желатин, будет более упругая консистенция. У десерта яркий шоколадный вкус и сладкий финиковый корж. Приготовьте его обязательно. Как видно из рецепта, главный инструмент для его приготовления — измельчитель.

Рецепт тыквенного постного пирога

Этот пирог будет ярким и вкусным. В основе — тыква, кладезь витаминов. Кстати, из этого овоща можно сделать цукаты в домашних условиях. Рецепт можете посмотреть по этой ссылке. Цукаты — отличная замена конфетам в пост.

Вернемся к нашему десерту. Для него понадобится:

  • отварная тыква — 300 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • растительное масло — 10 гр.
  • мука — 300 гр.
  • изюм — 100 гр.
  • овсяные хлопья — 50 гр.
  • сода — 1 ч.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
  • сахар — 50 гр.
  • вода — 50 гр.

1.Сначала нужно отварить тыкву. Для этого разрежьте тыкву на дольки, очистите кожуру, удалите семена и нарежьте на кубики. Варите в подсоленной воде до мягкости. Если хотите сохранить больше витаминов, тыкву можно запечь в духовке в фольге.

2.Когда тыква будет готова, положите кусочки в глубокую миску, насыпьте к ней сахар и влейте растительное масло. Погружным блендером перетрите тыкву с сахаром в пюре.

3.Просейте в это пюре муку, всыпьте овсяные хлопья, соду, разрыхлитель и соль. Изюм промойте несколько раз, обсушите бумажным полотенцем и тоже добавьте в тесто. Перемешайте все ингредиенты до однородности лопаткой или ложкой.

4.Готовое тесто получается липковатое, не тугое, руками его месить не нужно.

5.Форму для выпечки или противень смажьте растительным маслом. Если форма силиконовая, ее смазывать не нужно. Выложите тесто на противень. Руки смочите водой (чтобы к ним не прилипало) и разровняйте все тесто по поверхности. Толщина теста в форме должна быть не меньше 2,5 см.

6.Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Поставьте постный пирог выпекаться на 50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и по толщине слоя. Чем десерт толще, тем дольше он будет пропекаться.

7.Приготовьте сахарный сироп, которым нужно будет пропитать корж, чтобы тот был не очень сухим из-за отсутствия жира и яиц. В небольшую кастрюлю или сотейник всыпьте 50 гр. сахара и влейте 50 мл воды. Доведите до кипения, растворите сахар и дайте ему полностью остыть.

8.Готовность пирога проверяйте зубочисткой — она должна выходить абсолютно сухой из выпечки.

9.Готовый десерт извлеките из формы, разрежьте на порционные кусочки и пропитайте сиропом. Теперь можно есть эту домашнюю выпечку.

Монастырский постный пирог с вареньем: простой рецепт

Предлагаю Вашему вниманию еще один хороший рецепт постного пирога. Тесто будет готовиться с чаем, благодаря которому появится приятный аромат, и вареньем.

Ингредиенты:

  • сахар — 1 ст.
  • мука — 2 ст.
  • густое варенье — 2-3 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • крепкий чай — 1 ст.
  • корица — 1 ч.л. с горкой
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сахарная пудра для украшения

1.Для начала заварите чай. В стакан положите чайный пакетик черного чая, можно с ароматизаторами, и залейте его кипятком. Дайте настояться. Можно чай брать и листовой, на стакан будет достаточно 1 ч.л. чая.

Чай можно заменить на кофе. Тогда пирог будет кофейным. Заварите в этом случае стакан кофе.

2.Смешайте в миске сухие ингредиенты: муку, сахар, корицу, разрыхлитель. Муку обязательно просейте. Перемешивайте тщательно, чтобы все хорошо соединилось между собой.

3.В отдельной емкости смешайте варенье и горячий чай. Оставьте остывать эту смесь, чтобы она стала теплой.

4.Когда чай остынет, влейте его в мучную смесь. Также в тесто налейте пару столовых ложек растительного масла. Перемешайте тесто до полной однородности.

5.Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте пергамент растительным маслом и вылейте тесто. Готовое тесто будет жидковатое, как на бисквит.

6.Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Время приготовления будет зависеть от размера формы: чем ниже пирог, тем быстрее он пропечется. Проверяйте готовность деревянной палочкой, как обычно.

7.Дайте пирогу остыть и достаньте его из формы. Украсьте сахарной пудрой. Можно подавать этот ароматный постный десерт к столу. Приятного чаепития!

Вот такие три рецепта пирогов: и с выпечкой, и без нее. Выбирайте на свой вкус. Ведь даже в пост не все могут отказаться от сладкого, особенно дети. Делитесь этой статьей с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей ниже. И читайте другие постные рецепты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: