Постные лепешки на сковороде

Постные лепешки — лучшая замена обычному хлебу!

Постные лепешки стандартно замешивают на муке и воде, но можно добавлять и масло, зелень, некоторые хозяйки разбавляют сывороткой. Технология приготовления мало, чем отличается, разница только в добавках, специях и пряностях, в каждой стране популярны свои. Готовят выпечку в духовке и на сковороде, получается одинаково вкусно.

Как приготовить постные лепешки?

Очень популярны постные лепешки с начинкой, ее выкладывают на пласт и запекают или домешивают в тесто. Такую выпечку сдабривают маслом, кунжутом, зеленью, если вариант побогаче – семгой, грибами, овощами, ветчиной. При правильном хранении долго остаются свежими, удобны для пикника или рабочего перекуса.

  1. Вкусные постные лепешки получатся, если положить больше сахара, хороши с вареньем и медом.
  2. Готовить на сковородке чугунной или с антипригарным покрытием.
  3. Вымешивать тесто руками.
  4. Промазывать горячие пласты сливочным маслом.

Постные лепешки на сковороде — рецепт

Сытный и вкусный вариант для первых блюд- постные лепешки с луком на сковороде. Таким способом их готовить проще и намного быстрее, чем в духовке. Зеленый лук создает яркие вкрапления, которые оригинально смотрятся. Перед обжариванием пласты нужно проколоть в нескольких местах, чтобы не деформировались.

  • вода – 200 мл;
  • мука – 350 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • зеленый лук – 1 пучок.
  1. В воде развести соль, добавить муку, замесить тесто.
  2. Отложить на 40 минут.
  3. Разделить на части, раскатать пласты в 1-2 мм.
  4. Посыпать рубленым луком, свернуть в рулет.
  5. Раскатать в лепешку до 2 мм, поделить на части.
  6. Обжаривать постные бездрожжевые лепешки на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.

Постные лепешки в духовке без дрожжей

Вкуснее получаются постные лепешки в духовке, их делают не только на пшеничной, но и на кукурузной, ржаной муке, можно разводить разные сорта пополам. Обязательно муку просеять, чтобы насытить кислородом, тогда тесто получится нежным и воздушным. Рекомендуется покупать муку высшего сорта, второсортная придает выпечке неприятный вкус.

  • вода – 100 мл;
  • мука – 350 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.
  1. В теплой воде развести соль.
  2. Соду погасить уксусом, добавить.
  3. Положить масло и муку, замесить тесто.
  4. Оставить на 20 минут, потом поделить на части.
  5. Сформировать лепешки, выложить в форму.
  6. Выпекать 20-30 минут.

Дрожжевые постные лепешки

Более пышными и красивыми получаются дрожжевые изделия, известный в мире рецепт постных лепешек в духовке – итальянская фокачча. Это плоский хлебец, сдобренный оливковым маслом и специями, ее готовят с помидорами, оливками, чесноком, луком или сыром. Хранить рекомендуется в мешочке из ткани, тогда выпечка останется свежей несколько дней.

  • вода – 250 мл;
  • мука – 350 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сахар – 2 ч. л.
  1. Муку просеять, смешать с солью, сахаром.
  2. Развести в теплой воде дрожжи.
  3. Залить смесь из муки, замесить тесто.
  4. Дать подняться за 30 минут.
  5. Смазать форму, распределить тесто.
  6. Оставить на 15 минут, чтобы поднялось.
  7. Смазать маслом, посыпать солью, толченым чесноком.
  8. Выпекаются постные лепешки 20 минут.

Постные картофельные лепешки

Отличной добавкой к шашлыку или овощным блюдам станут постные лепешки с картошкой, на сковороде готовятся очень быстро. Для пышности рекомендуется класть соду или разрыхлитель, можно разнообразить вкус зеленью, жареным луком, помидорами. В тонкие лепешки легко заворачивать овощи или салаты.

  • мука – 50 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • прованские травы – по вкусу;
  • перец молотый — 0,25 ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.
  1. Муку просеять, картошку отварить, размять.
  2. Смешать с мукой, слепить шарики.
  3. Обвалять в муке, раскатать в пласт.
  4. Обжарить постные картофельные лепешки с двух сторон по паре минут.

Постные лепешки с зеленью

Выгодный летний вариант — постные лепешки со шпинатом. Добавлять можно любую зелень, чем больше, тем лучше: лук, петрушку, укроп, кинзу, щавель. Вымешивать тесто нужно долго, потом дать отлежаться полчаса. Чтобы не обветрилось, нужно смазать маслом и убрать в полиэтиленовый пакет. Долго остаются сочными и свежими.

  • мука – 450 г;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • шпинат – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Развести в воде масло, соль.
  2. Всыпать просеянную муку, замесить тесто.
  3. Дать настояться полчаса.
  4. Зелень порубить мелко, обжарить пару минут.
  5. Положить толченый чеснок, перемешать, остудить.
  6. Тесто поделить на части, раскатать.
  7. Выложить начинку, накрыть вторым пластом.
  8. Залепить края, выложить в форму.
  9. Обжарить по паре минут с каждой стороны.

Постные овсяные лепешки

Диетический вариант — постные лепешки из овсяной муки, жарят их чаще обычного на сухой сковороде. Чтобы тесто не пригорало, сковородку сильно раскаляют. Если масло в тесто не клали, то смазать посуду для жарки нужно. Овсяную муку можно купить или сделать самому, перемолов крупные хлопья в кофемолке.

  • мука – 100 г;
  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • отруби – 1 ст. л.;
  • семя льна – 1 ч. л.
  1. Хлопья перемолоть, залить кефиром на 15 минут.
  2. Добавить масло, соль, муку, молотые отруби, семена льна, специи.
  3. Замесить тесто, раскатать.
  4. Вырезать лепешки с помощью блюдца.
  5. Жарить постные овсяные лепешки под крышкой по 2 минуты на каждую сторону.

Постные лепешки на рассоле в духовке

Очень давний рецепт — постные лепешки на рассоле, их еще называют монастырскими, поскольку часто готовили во время поста в монастырях и при церквях. Замешивают тесто мукой, тмином и маслом, рассол можно использовать любой. Больше в ходу огуречный, но не хуже получается с помидорным, сохраняется легкий пряный вкус.

  • мука – 1,5 ст.;
  • рассол – 0,5 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.
  1. Погасить в рассоле соду.
  2. Домешать сахар, масло, специи, соль.
  3. Замесить тесто, сформировать лепешки.
  4. Обжарить с двух сторон.

Постные ржаные лепешки — рецепт

Издавна русичи уважали на столе ржаной хлеб, по вкусу он различался, в зависимости от муки. Сеянную брали для выпечки, потому что хорошо поднималась, но такой сорт менее полезен. Самые лучшие постные ржаные лепешки всегда получались из обойной муки, ее делают из цельных зерен ржи, в которых сохраняются все витамины. Нужно заранее приготовить отвар шиповника, для этого заливают 3 ст. ложки ягод стаканом кипятка, настаивают сутки в термосе.

  • мука ржаная – 2 ст.;
  • отвар шиповника – 1 ст.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • тмин – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.
  1. Смешать муку, соль, тмин, соду, специи.
  2. В отвар добавить сок лимона, масло, мед.
  3. Развести муку, замесить тесто.
  4. Сформировать лепешки, выложить в форму.
  5. Выпекать 15 минут.

Постные лепешки из кукурузной муки

В Грузии очень популярны постные кукурузные лепешки, их называют «мчади». Подают, как хлеб ко всем блюдам, лепят только округлыми. Из нескольких сортов кукурузы для выпечки выбирают белый. Когда-то выпекали на кеци – сковороде из красной глины и камня, современные хозяйки готовят на обычных чугунных.

  • мука кукурузная – 2 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло – 2 ст. л.
  1. Смешать муку, соль, залить, стаканом кипятка.
  2. Размешать ложкой, горячим поделить тесто на порции.
  3. Сделать круглые постные лепешки.
  4. Обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны.

Постные лепешки с капустой

Делать лепешки можно в 2 способа. Если нужны большие, то отделяют большой кусок и раскатывают. Когда формируют маленькие, от колобка отрывают кусочки, скатывают в шарик и расплющивают между ладонями. Постное тесто для лепешек можно замесить с квашеной капустой, которую обжаривают, вкуснее получается на сливочном масле.

  • мука – 350 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • капуста – 150 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • масло – 50 мл.
  1. Смешать сахар и дрожжи, развести теплой водой.
  2. Добавить 5 чайных ложек муки.
  3. Настоять 15 минут.
  4. Всыпать соль, остальную муку.
  5. Замесить тесто, оставить на 20 минут.
  6. Поделить на шарики, раскатать, смазать маслом.
  7. Капусту промыть, обжарить.
  8. Выложить начинку, завернуть в рулет.
  9. Настоять 10 минут, раскатать.
  10. Проколоть в 2-3 местах, смазать маслом.
  11. Выпекать 20 минут.

Рецепты Постные лепешки

Постная лепешка с овощами

Мука пшеничная — 170 г

Масло растительное — 1,5 ст. л.

Читайте также  Куриная печенка в сметане рецепт пошагово

Замешиваем дрожжевое тесто. Оставляем в теплом месте на 1 час.

Овощи берем любые, которые любите. Слегка поджариваем.

Тесто прижимаем руками к сковороде.

Постные лепешки без дрожжей

Мука — 500 Грамм

Соль — 1 Щепотка

Муку просеиваем через сито, добавляем в нее соль.

Постепенно добавляя воду, замесите крутое тесто. Присыпьте стол мукой, раскатайте на нём тесто скалкой очень тонко. Перекладываем лепешку на противень, также присыпанный мукой. Выпекаем в духовке 10-15 минут до золотистого оттенка.

Постные лепешки в духовке

Кипяток — 1 Стакан

Мука — 3 Стакана

Соль — 1 Чайная ложка

Муку смешайте с солью, влейте кипяток. Всё смешайте. Стол немного присыпьте мукой, замешайте крутое тесто и соберите его в колобок.

Далее из колобка сделайте колбаску, разрежьте её на 6-8 частей. Пока будете раскатывать один кусочек, другие заверните в плёнку, чтобы они не засохли. Раскатайте лепёшки.

Постные лепешки гриль из семолины

Мука пшеничная — 200 г

Семолина — 150 г

Масло кукурузное — 2 ст. л.

Сахар коричневый — 1 ст. л.

Для приготовления данного блюда нам потребуется семолина от ТМ «Мистраль»

В чашу ХП выкладываем все ингредиенты, не забудьте положить коричневый сахар от ТМ «Мистраль».

Выставляем режим ХП «Пельменное тесто».

Постная лепешка с яблоками

Мука пшеничная — 1 стак.

Масло растительное — 3 ст. л.

В теплой воде растворяем соль, сахар, дрожжи. Добавляем муку.

Добавляем растительное масло. Тесто получается ка густая сметана.

Оставляем на расстойку на 30 мин в теплом помещении.

На смазанную маслом сковороду распределяем нарезанное яблоко.

Постные лепешки с цветной капустой

6-8 соцветий цветной капусты

Минеральная газированная вода

Капусту отварить в подсоленной воде до готовности, измельчить – должно получится 250 мл пюре.

Муку просеять с солью (0,5 ч л).

Выложить в чашу миксера капустное пюре, всыпать муку и постепенно вливая воду замесить пластичное тесто.

Разделить тесто на несколько частей, каждую раскатать в тонкий круг.

Постная тыквенная лепешка с кунжутом

Разрыхлитель — 1,5 чайные ложки

Пшеничная мука — 2 стакана

Соль — 1 чайная ложка

Кунжут — по вкусу

Тыквенное пюре — 1 стакан

Смесь пряных трав — по вкусу

Специи — по вкусу

Отварить тыкву и перетереть в блендере. Остудить.

Муку, разрыхлитель, соль, травы и специи, кунжут смешать. Добавить тыквенное пюре. Вымесить тесто и поставить в холодильник на 30 мин.

Поверхность присыпать мукой. Разделить тесто на 6 порций. Каждую раскатать, присыпать поверхность мукой, чтоб тесто не прилипало.

Постные картофельные лепешки с зеленью

Мука пшеничная — 4 ст. л.

Картофель — 2 шт

Масло растительное — 4 ст. л.

Картофель отварить в мундире до готовности, посолить в процессе варки. Очистить и натереть на терке или помять толкушкой.

Добавить просеянную муку и специи.

Замесить тесто. Проверьте на соль, тесто должно быть соленым

Разделить тесто на четыре части и скатать шарики. Для того, чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их маслом.

Постные ржаные лепешки

Сода — 1/2 Чайных ложки

Сок лимона — 1 Ст. ложка

Мука ржаная — 2 Стакана

Масло растительное — 2 Ст. ложки

Соль — 1/2 Чайных ложки

Мед гречишный — 2 Ст. ложки

Отвар шиповника — 1 Стакан

Кориандр — 1 Ст. ложка

Тмин — 1 Ст. ложка

Для того, чтобы приготовить тесто для лепешек, вам необходимо смешать муку, соль, специи, соду, отвар шиповника, мед, масло и сок лимона в глубокой емкости. Вымешивайте тесто около десяти минут, чтоб оно стало однородным.

Смочите хорошенько руки, отрывайте от большого куска теста маленькие кусочки, формируйте из них лепешки, выкладывайте их на смазанный рафин.

Постная лепешка на манной крупе с томатами и оливками

Сухие дрожжи — 1/2 ч л

Растительное масло — 1 ст л

Помидоры черри — 3 шт

Сухие прованские травы — по вкусу

Манная крупа ТМ Мистраль — 2 ст л

1. Все ингредиенты для теста смешать, накрыть и поставить в теплое место на полтора часа- мешать миксером — тесто липучее

2. Руки смазать растительным маслом и выложить тесто на пергамент, придав форму лепешки

3. Вдавить черри и оливки ,предварительно разрезав пополам, и посыпать травами.

Простые постные хрустящие лепешки

растительное масло для обжаривания

большая щепотка соли

100-150 мл кипятка

350 г пшеничной муки

Муку высыпать в миску, посолить, чтобы пышки не были пресными, и добавить 100-150 мл кипятка. Заварить тесто и размешивать его ложкой , пока не остынет. Далее замешивать руками до тех пор, пока тесто не станет однородным.

Дать тесту постоять минут 15 и вымесить еще раз.

Скатать из теста колбаску, нарезать ее на кусочки, обмакнуть в муке и раскатать тонкие лепе.

Постные гречневые лепешки с грибами

Лук репчатый — 2 шт

Соевый соус — 2 ст. л.

Мука пшеничная — 600 г

Готовим постное дрожжевое тесто, на основе которого можно делать множество вкусных блюд.

Разведем дрожжи в половине теплой воды, добавив сахар, 2 ст. л. муки, все хорошо перемешиваем и ставим в теплое место. Примерно через полчаса, когда дрожжи начнут пениться, добавляем всю оставшуюся теплую воду, муку, соль, растительное масло и месим до эластичности. Тесто.

Постные лепешки с капустой

Мука пшеничная — 3,5 стак.

Соевый соус — 2 ст. л.

Капуста белокочанная — 200 г

Масло растительное — 1 ст. л.

Смесь специй — 1 ст. л.

Приготовить тесто (я готовила в хлебопечке), тесто должно получиться в меру крутым, увеличенным в 2-3 раза.

Капусту нашинковать, жарить на растительном масле с добавлением соевого соуса, специй до полуготовности.

Готовое тесто разделить на 8 частей;

1/8 часть теста раскатать в лепешку, на середину выложить начинку.

Постные медово-ржаные лепешки

Тмин — 1 столовая ложка

Молотый кориандр — 1 столовая ложка

Растительное масло — 2 столовые ложки

Сода — ½ чайной ложки

Лимонный сок — 1 столовая ложка

Соль — ½ чайной ложки

Ржаная мука — 2 стакана

Отвар шиповника — 1 стакан

Гречишный мед — 2 столовые ложки

В муку всыпать соль, соду, кориандр, тмин.

В отвар шиповника влить масло, мед, сок лимона, все перемешать влить в муку и замесить тесто.

От теста отрезать небольшие кусочки и мокрыми руками формировать лепешки, выкладывая их на пекарскую бумагу смазанную растительным маслом.

Постная лепешка с маслинами

Лук репчатый — 1 шт

Мука пшеничная — 1,5 стак.

Маслины — 1 горст.

Масло оливковое — 4 ст. л.

Розмарин — 0,5 ч. л.

В миску влить 150 мл теплой воды, всыпать сахар, 1 ст.л. муки и дрожжи. Оставить на 10 минут до появления пены.

Просеять в миску 1,5 стак. муки, добавить соль, оливковое масло и вымесить однородное тесто.

Муки может понадобиться немного больше или меньше.

Сформировать из теста шар и оставить подходить примерно на 1 час.

Тем временем займемся начинкой.

Постные лепешки с начинкой

Лук репчатый — 1 шт

Картофель — 2 шт

Мука пшеничная — 2 стак.

В муку с содой и солью добавить стакан очень холодной воды.

Всё быстренько и хорошенько перемешать (тесто должно быть очень мягкое)

Слепить шар и положить в холодильник (при необходимости можно досыпать муки)

Пока тесто остужается, берем наши овощи.

Картофель и морковь трём на тёрке, лук мелко режем.

Всё обжариваем. По вкусу солим, перчим, можно добавить приправ.

Постные мини-лепешки с зеленью

Заварное тесто для вареников

Тесто для вареников у меня такое: 100 гр. муки залить кипящим картофельным отваром (300-350мл.), добавить 50 гр.растительного масла, постепенно добавляя муку, замесить тесто.

Раскатать небольшой кусочек теста (с кулак) толщиной 1 мм., смазать растительным маслом, посыпать мелко рубленной зеленью и чесноком, свернуть тугой рулем диаметром 2 см., защипать кра.

Постные лепешки

Соль — 1 Чайная ложка

Оливковое масло — 2 Ст. ложки

Горячая вода — 1 Стакан

Лук зеленый — 6 Штук

Замешиваем упругое тесто из муки и горячей воды. Месим тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и тягучим. Кладем получившееся тесто в посуду, смазанную маслом.

Накрываем емкость влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 20 минут.

Получившееся тесто разделяем на шесть частей, каждую из них скатываем в шарик.

Каждый шарик раскатываем в лепешку диаметр.

Постные лепешки с чесноком и укропом

Мука пшеничная — 250 г

Масло растительное — 3 ст. л.

Соль, сахар, растительное масло ТМ Олейна и 3 ст. л. муки кладем в кастрюлю.

Добавляем 1 стакан теплой кипяченой воды и перемешиваем.

Постепенно вводим оставшуюся муку.

Замешиваем тесто. Тесто будет липким.

Чеснок трем на средней терке. По желанию можно пропустить через чеснокодавилку.

Добавляем в тесто чеснок.

Читайте также  Ленивые голубцы рецепт в сковороде однородной массой

Укроп измельчаем и добавляем к тесту.

Постная лепешка с морковью

Шнитт -лук (30гр) (сухой)

Горчичный порошок (1/2 ч.л)

Соевая мука (250 гр)

Льняное масло (4 ст.л)

Тыквенная мука (4 ст.л)

Морковь трем на мелкой терке, сок не отжимаем.

Смешиваем вместе муку, карри, горчичный порошок (кто любит «поострее» горчичного порошка можно добавить больше — 1 ч.л), шнитт -лук, соду.

Льняное масло (3 ст.л) соединяем с водичкой.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Постные лепешки со свежей зеленью из бездрожжевого теста на сковороде

Весна! Зелени на рынке… На любой вкус. К тому же великий пост. Предлагаю приготовить постные лепешки со свежей зеленью. Лепешки со свежей зеленью популярны абсолютно у всех кавказских народов. Предлагаю прабабушкин рецепт Жингялов хац, что на карабахском наречии означает «зелень, хлеб», армянские лепешки из бездрожжевого теста, жаренные на сковороде. Бараний шашлык, овощной хоровац, много-много зелени, лепешки и легкое молодое вино вот меню праздников и пикников моих предков. Я лепешки с зеленью обожаю и без всякого мяса. Бездрожжевое тесто для лепешек со свежей зеленью можно готовить на кисломолочных продуктах и сыворотке. Но сегодня у меня абсолютно веганские, постные, не калорийные лепешки, а главное очень вкусные. И приготовить их просто, они не могут не получиться! Зелень берем абсолютно любую петрушку, укроп, щавель, свекольную ботву, шпинат, цицмат, листья салата, мяту, тархун… Прабабушка обычно жарила эти лепешки с молодой крапивой, лебедой, зеленым луком и рейханом. А я начинку приготовлю из своего любимого набора кинзы, зеленого базилика и зеленого лука. Лепешки будут оооочень ароматные! Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 300 грамм
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Вода — 200 мл
  • Растительное масло — по 1 чайной ложке в каждую лепешку
  • Соль, перец, специи в начинку
  • Большой пучок свежей ароматной зелени
  • Сливочное масло — по желанию

Как приготовить постные армянские лепешки на сковороде со свежей зеленью

Смешать муку с солью. Налить порциями чуть теплую воду.

Добавить воду

Месить тесто не меньше 15 минут, накрыть на 15 минут, снова месить минут 10 и пусть еще минут 10 тесто отдохнет. Бездрожжевое постное тесто мягкое и послушное, не рвется при тонком раскатывании.

Бездрожжевое постное тесто для армянских лепешек с зеленью

Свежую зелень помыть, обсушить на бумажном полотенце.

Промыть и обсушить зелень

Мелко нарезать свежую зелень, начинки не жалеть, чем больше зелени в лепешках, тем вкуснее они получаются.

Мелко нарезать зелень для начинки

Разделить тесто на 5-6 частей. Тонко раскатать.

Тесто тонко раскатать

Выложить нарезанную зелень на раскатанное тесто. В начинку каждой лепешки добавить 1 чайную ложку растительного масла, посолить, добавить щепотку перца, я кладу еще немного кориандра и сухого рейхана (фиолетового базилика).

В начинку каждой лепешки добавить соль, специи, растительное масло

Защипнуть края и сформировать лепешки удлиненной формы.

Сформировать лепешки

Аккуратно тонко раскатать.

Тонко раскатать лепешки

Пожарить постные лепешки со свежей зеленью на раскаленной сухой сковороде с обеих сторон.

Пожарить постные лепешки со свежей зеленью с двух сторон

В каждой готовой лепешке прабабушка делала небольшую прорезь и добавляла в середину маленький кусочек сливочного масла. Смазать горячие лепешки со свежей зеленью сливочным маслом, а если принципиально, чтобы лепешки были веганскими постными, то — растительным.

Постные ароматные лепешки с начинкой из свежей зелени на сковороде

Лепешки со свежей зеленью ароматные и обалденно вкусные, но только с пылу-с жару.

Жингялов хац, карабахские бездрожжевые лепешки со свежей зеленью

Остывшие они теряют половину вкусовых качеств. Поэтому — скорее за стол!

Постные ароматные лепешки со свежей зеленью на сковороде

Эти лепешки хороши с рассольным сыром или сыром тофу. Если Вы знакомы со мной не первый день, то знаете, что такую несладкую выпечку я обожаю с настоящим кофе по-еревански.

Постные веганские лепешки со свежей зеленью на сковороде

Постные лепешки на сковороде — быстрые, простые рецепты домашней несладкой выпечки

На сковороде

Сковороды

Постные лепешки на сковороде — быстрые, простые рецепты домашней несладкой выпечки

Лепешки

На сковороде

Сковороды

Постные лепешки на сковороде — единственный способ, чтобы просто и быстро получить питательный и чистый, эксклюзивный продукт. Сомневаться в их уникальности не имеет смысла. Ни один из магазинов не сможет предложить ржаные и тыквенные тортильи, индийские нанны, корейские и китайские блинчики с начинками, которые и полезны, и вкусны.

Как приготовить постные лепешки на сковороде?

Все постные лепешки делаются просто. Cложность могут вызвать постные лепешки с начинкой на сковороде, да и те связаны с формовкой теста. Если это пресное тесто, то его раскатывают в пласт, начиняют, сворачивают в рулет и в катушку, и снова раскатывают. Дрожжевое тесто растягивают в лепешки, начиняют, скатывают в шарик, который сплющивают.

  1. Если тесто было замешано правильно, вкусные постные лепешки на сковороде оправдают ожидания. Важно, регулировать количество воды. Фактически ее количество зависит от климата на кухне. Если в помещении влажно воды может потребоваться меньше. Если сухо — ее количество увеличится.
  2. Чтобы постные лепешки на сухой сковороде получились пышными, с румяными подпалинами, сковорода должна быть хорошо разогрета. После обжаривания, их немедленно накрывают полотенцем. Полотенце удерживает пар, который делает их эластичными.

Постные лепешки без дрожжей на сковороде — рецепт

Постные лепешки на сковороде без дрожжей требуют навыков в приготовлении. Как раз потому, что тесто замешивается из четырех компонентов: муки, масла, воды и соли, очень легко ошибиться в консистенции теста. По этой причине, воду вводят в тесто постепенно, после чего, тесту дают дважды отдохнуть и приступают к раскатке и обжарке.

  • мука — 250 г;
  • масло — 80 мл;
  • теплая вода — 200 мл.
  1. Смешайте муку и 5 г соли.
  2. Добавьте все масло и половину воды и перемешайте.
  3. Введите остальную воду и замесите тесто.
  4. Через 10 минут разделите на шарики и оставьте еще на 5 минут.
  5. Раскатайте в 5мм лепешки.
  6. Жарьте постные пресные лепешки на сковороде без масла, до золотистых подпалин.

С начинкой или без

Как вы уже поняли и по названию, и по фото, я сделала постные лепёшки на сковороде с луком, использовала зелёный. При желании можно взять репчатый, но я бы тогда его спассеровала.

Какие ещё варианты? Сделать с зеленью. Это может быть как что-то одно, так и любой микс на ваше усмотрение. Петрушка, укроп, руккола, листья сельдерея, кинза, щавель.

Ну и ещё одна альтернатива — приготовить постные лепёшки на сковороде без дрожжей вообще без начинки. Точно так же раскатываете тесто и сворачиваете рулетом, но без лука. А можно, например, смазать пласт подсолнечным маслом, посыпать солью и любимыми специями. И только после этого свернуть.

Как видите — вариантов масса! Было бы желание экспериментировать. На страничках Выпечки-онлайн вы можете посмотреть и другие рецепты с растительным молоком, а также целую коллекцию постных блюд.

Ну, а сейчас давайте изучать более подробно, с пошаговыми фото, как приготовить постные лепёшки на сковороде без дрожжей!

Постные лепешки на сковороде — быстрые, простые рецепты домашней несладкой выпечки

Лепешки

На сковороде

Сковороды

Постные лепешки на сковороде — быстрые, простые рецепты домашней несладкой выпечки

Лепешки

На сковороде

Сковороды

Постные лепешки на сковороде — единственный способ, чтобы просто и быстро получить питательный и чистый, эксклюзивный продукт. Сомневаться в их уникальности не имеет смысла. Ни один из магазинов не сможет предложить ржаные и тыквенные тортильи, индийские нанны, корейские и китайские блинчики с начинками, которые и полезны, и вкусны.

Как приготовить постные лепешки на сковороде?

Все постные лепешки делаются просто. Cложность могут вызвать постные лепешки с начинкой на сковороде, да и те связаны с формовкой теста. Если это пресное тесто, то его раскатывают в пласт, начиняют, сворачивают в рулет и в катушку, и снова раскатывают. Дрожжевое тесто растягивают в лепешки, начиняют, скатывают в шарик, который сплющивают.

  1. Если тесто было замешано правильно, вкусные постные лепешки на сковороде оправдают ожидания. Важно, регулировать количество воды. Фактически ее количество зависит от климата на кухне. Если в помещении влажно воды может потребоваться меньше. Если сухо — ее количество увеличится.
  2. Чтобы постные лепешки на сухой сковороде получились пышными, с румяными подпалинами, сковорода должна быть хорошо разогрета. После обжаривания, их немедленно накрывают полотенцем. Полотенце удерживает пар, который делает их эластичными.

Постные лепешки без дрожжей на сковороде — рецепт

Постные лепешки на сковороде без дрожжей требуют навыков в приготовлении. Как раз потому, что тесто замешивается из четырех компонентов: муки, масла, воды и соли, очень легко ошибиться в консистенции теста. По этой причине, воду вводят в тесто постепенно, после чего, тесту дают дважды отдохнуть и приступают к раскатке и обжарке.

  • мука — 250 г;
  • масло — 80 мл;
  • теплая вода — 200 мл.
  1. Смешайте муку и 5 г соли.
  2. Добавьте все масло и половину воды и перемешайте.
  3. Введите остальную воду и замесите тесто.
  4. Через 10 минут разделите на шарики и оставьте еще на 5 минут.
  5. Раскатайте в 5мм лепешки.
  6. Жарьте постные пресные лепешки на сковороде без масла, до золотистых подпалин.
Читайте также  Печенье к 8 марта с айсингом

Постные лепешки с луком на сковороде

Лепешки с зеленым луком на сковороде постные, они же китайские луковые блинчики, готовятся очень легко. Тесто из муки и воды тонко раскатывают, смазывают маслом, посыпают луком, скатывают в рулет и скручивают в катушку. Снова раскатывают и обжаривают . Лепешки получаются хрустящими пока они горячие. Охлаждаясь, они теряют хруст.

  • мука — 350 г;
  • вода — 200 мл;
  • масло — 50 мл;
  • зеленый лук — 50 г.
  1. Из муки и воды замесите тесто.
  2. Через 20 минут раскатайте в 4 пласта.
  3. Каждый смажьте маслом, посолите и посыпьте луком.
  4. Сверните в рулет, скатайте в катушку и опять раскатайте.
  5. Жарьте постные луковые лепешки на сковороде в масле до румяности.

Постные картофельные лепешки на сковороде

Постные лепешки с картошкой на сковороде — это отдельная категория изделий, которая, благодаря начинке, уже расценивается не как закуска, а как сытная еда. В Индии, пряные лепешки «алу парата» подают как второе блюдо. Их делают из пресного теста, которое начиняют пряным картофельным пюре и обжаривают в масле на дымящейся сковороде.

  • мука — 300 г;
  • семена тмина — 5 г;
  • теплая вода — 150 мл;
  • масло — 50 мл;
  • картофель — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • острый перец — 1/2 шт.;
  • имбирь — 2 см;
  • порошок карри — 1 ч. ложка;
  • кориандр — 5 г.
  1. Замесите тесто и оставьте его под пленкой на 20 минут.
  2. Разомните отварной картофель.
  3. Обжарьте пряности и добавьте в картофель.
  4. Разделите тесто на 8 лепешек, начините, скрепите края и раскатайте .
  5. Обжарьте постные лепешки на сковороде в масле.

Постные дрожжевые лепешки на сковороде

Постное тесто для лепешек на сковороде может быть как пресным, так и дрожжевым. Тесто, состоящее из муки, дрожжей, масла и воды, можно приготовить за час или оставить в холоде на ночь для большего развития вкуса. Чтобы лепешки получились максимально пышными, их нужно жарить на сухой сковороде по 30 секунд с каждой стороны в течение 3-х минут.

  • вода — 300 мл;
  • мука — 550 г;
  • дрожжи — 10 г;
  • масло — 50 мл.
  1. Замесите тесто.
  2. Через 30 минут обомните, разделите на сегменты, растяните руками и обжарьте на сухой сковороде.

Постные лепешки с зеленью на сковороде — рецепт

Постная лепешка с зеленью на сковороде — самый благодатный и полезный тип изделия. Начинка, которая не требует приготовления и является витаминной бомбой, плюс пресное тесто с замешиванием в пару минут. В данном варианте, предлагается наполнить тесто фило шпинатом, петрушкой, укропом и веганской моцареллой и обжарить на сковороде гриль.

  • мука — 350 г;
  • масло — 50 мл;
  • холодная вода — 150 мл;
  • белый винный уксус — 20 мл;
  • шпинат — 200 г;
  • петрушка — 30 г;
  • укроп — 15 г;
  • орегано, красный молотый перец — по 1/2 ч. ложке;
  • веганская моцарелла — 150 г.
  1. Соедините первые 4 компонентов.
  2. Оставьте тесто на 15 минут.
  3. Шпинат бланшируйте, нарежьте, перемешайте с зеленью, сыром и приправами.
  4. Раскатайте тесто в 6 тончайших лепешек, начините, перегните пополам и скрепите. Смажьте маслом.
  5. Жарьте постные лепешки на сковороде гриль по 1 минуте с каждой стороны.

Постные лепешки на рассоле на сковороде

Лепешки постные на сковороде вместо хлеба из теста, замешанного на рассоле — вариант выгодный и вкусный. Рассол работает подобно кефиру. Соединяясь с содой, быстро разрыхляет и поднимает тесто, что позволяет выпекать лепешки мгновенно. В этом тесте, как и в кефирном, используется манка. Благодаря ей, лепешки получаются мягче и сочней.

  • рассол — 100 мл;
  • сода — 5 г;
  • масло — 50 мл;
  • сахар — 10 г;
  • мука — 200 г;
  • манка — 50 г.
  1. Добавьте в рассол соду, масло и сахар.
  2. Введите смесь в сухие составляющие и перемешайте.
  3. Раскатайте тесто в 3 лепешки и обжарьте на смазанной маслом сковороде.

Постные лепешки из кукурузной муки на сковороде

Постные кукурузные лепешки на сковороде, известные как мексиканские тортильи, готовятся из кукурузной муки, соли и воды. Поскольку в кукурузной муке нет глютена, тесто получается плотным. По этой причине, его формуют в шарики, укладывают между двух кусков пленки и сплющивают прессом (можно книгой). Жарят на сухой сковороде.

  • кукурузная мука( маса харина) — 350 г;
  • горячая вода — 350 мл.
  1. Смешайте маса харину со щепотью соли.
  2. Добавьте воду и замесите тесто.
  3. Через час скатайте в небольшие шарики, поместите каждый между двумя слоями пленки и сплющите.
  4. Жарьте на сухой сковороде по минуте с каждой стороны.

Постные сладкие лепешки на сковороде

Простые постные лепешки на сковороде настолько вариативны, что могут вмещать в себя не только соленые, но и сладкие начинки. Пример тому, корейские хоттоки — пышные блинчики — лепешки из дрожжевого теста, наполненные орехами, корицей и коричневым сахаром, который при обжаривании в масле превращается в густой и золотистый сироп.

  • мука — 250 г;
  • теплая вода — 250 мл;
  • сухие дрожжи — 5 г ;
  • сахар — 50 г;
  • масло — 20 мл;
  • коричневый сахар — 100 г;
  • корица — 10 г;
  • орехи — 30 г.
  1. Замесите тесто.
  2. Через час обомните и оставьте еще на 20 минут.
  3. Разделите на 8 лепешек, начините сахаром, корицей и орехами, скатайте в шарик.
  4. Жарьте в масле 30 секунд, переверните и придавите шпателем. Жарьте минуту, переверните, накройте крышкой и жарьте еще минуту.

Постные ржаные лепешки на сковороде

Единственные постные хлебные лепешки на сковороде, которые могут обогатить кальцием и белком и наполнить дом ароматами, делаются из ржаной муки. Тип клейковины ржаной муки не такой эластичный, как у пшеничной, поэтому в муку добавляют дрожжи. Их активируют в минералке. Она ускоряет брожение и тесто готово к работе через 30 минут.

  • ржаная мука — 130 г;
  • минералка — 50 мл;
  • дрожжи — 10 г.
  1. Размешайте дрожжи в минералке.
  2. Соедините муку со щепотью соли.
  3. Добавьте жидкие составляющие в сухие.
  4. Через 30 минут раскатайте в лепешки и обжарьте на сухой сковороде.

Постные лепешки с капустой на сковороде

Великое благо в том, что постные лепешки на сковороде, рецепт которых включает начинку, можно настраивать под любые предпочтения. Это значит, что можно использовать полезную и не дорогую свежую капусту. В Румынии ее шинкуют, тушат 10 минут с луком и тмином (он устраняет вздутие живота), заворачивают в дрожжевое тесто и обжаривают в масле.

  • мука — 600 г;
  • вода — 350 мл;
  • дрожжи — 10 г;
  • сахар — 10 г;
  • масло — 50 мл;
  • жареная капуста — 500 г.
  1. Смешайте сухие составляющие, добавьте 15 г соли, теплую воду и замесите тесто.
  2. Через час раскатайте в лепешки, начините, соберите края, переверните и придавите.
  3. Жарьте на масле 4 минуты.

Постные лепешки с тыквой на сковороде

Когда стоит задача сделать постные лепешки на сковороде быстро, вкусно, качественно и красиво, нужно использовать тыкву. Точнее, тыквенное пюре. Оно придаст тесту насыщенный цвет, едва сладковатый вкус и сделает его настолько супер влажным и мягким, что можно будет обойтись без дрожжей и удовольствоваться мукой, водой и разрыхлителем.

  • мука — 200 г;
  • тыквенное пюре — 150 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • чесночный порошок — 5 г;
  • вода — 50 мл;
  • розмарин — 1/2 ч. ложки.
  1. Смешайте сухие составляющие с сухими.
  2. Через 10 минут раскатайте в лепешки и жарьте без масла по минуте с каждой стороны.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: