Поминальные блины на дрожжах

Как готовить блины на поминки?

Из глубины веков известна традиция, когда в поминальные дни собирался народ для молитвы по усопшим перед Господом. Со временем эта традиция изменилась и стала похожа на известные нам поминки с обязательной поминальной трапезой, на которой всегда в наличие традиционные блины на поминки. К тому же являются обязательной частью ритуала поминовения для сохранения памяти и упокоении умерших.

Сегодня не всеми соблюдается выбор меню для поминального стола по религиозным канонам. Тем не менее, такие старожилы ритуального меню и блинчики, и кутья, продолжаются оставаться важными и обязательными к употреблению за поминальной трапезой.

Какие блины на поминки готовят?

Они — главное кушанье всех, кто придерживается обычаев, не забывайте об этом. Пекут и сдобные, и постные блины на поминки.

Если день похорон, или любой день помина приходится на постный день, то все поминальное меню строго этот пост выдерживает.

Как приготовить постные блины на поминки?

Суть в том, что в приготовлении блюд не используются продукты животного происхождения. В том числе, блины делают без добавления сдобных продуктов: масла, яиц и так далее.

Но существуют также варианты приготовления блюд в зависимости от строгости вашего поста. И как следствие, разные виды рецептов постных блинов на поминки.

Расскажем вам о некоторых из них:

Постные блины на дрожжах на поминки. Рецепт с молоком

4 с половиной стакана молока, мука — 4 стакана, дрожжи — 20-25 г, соль — 1 ч.л.

Разрешается брать любую муку, которая вам нравиться, будь то пшеничная, гречневая или традиционная, любимая славянами, овсяная. При желании, можете их смешать перемешать

Дрожжи развести в тёплом молоке, вылить в глубокую кастрюлю или миску. Помешивая, добавить муку, пару стаканов. Тщательно взболтать и полученную массу убрать в тепло. Спустя некоторое время, когда тесто поднялось, добавьте оставшиеся продукты, перемешайся и снова поставить туда, где потеплее.

Тем, кому важно соблюсти строгий пост, предлагаем рецепты поминальных блинов без содержания животных продуктов.

Блины постные на поминки на соде

Чтобы получить тесто вам понадобится: 0.2кг пшеничной муки, 0,2кг гречневой муки, пол-литра воды, половина чайной ложки соды, 1/4 лимона, соль, масло раст.

Влейте воду не спеша, аккуратно помешивая муку. Туда же соду, которую нужно погасить соком лимона. Обжаривайте на сковородке, вливая тесто тонким слоем.

Рецепт блинов на поминки с ягодами

50г дрожжей, сахар: 6ст.л, теплая вода: 2ст, мука: 4 стакана, соль, уксус, лимон, масло растительное, ягоды без косточек (полстакана).

Для получения этого варианта теста для блинов на постные поминки, сначала ягоды моют и засыпают в блендер. Измельченные ягоды смешивают с остальными продуктами. Туда же добавляют, разбавленные теплой водой дрожжи с сахаром. Перед жаркой тесто должно постоять в тепле и подняться.

Блины на поминки постные с минеральной водой

В этом рецепте понадобятся следующие ингредиенты:

2 с половиной стакана газированной минеральной воды, 2ст.пшен.муки, соль, сахар, раст.масло.

В заранее приготовленную емкость выливаем минералку, солим и сахарим, как следует размешиваем. Постоянно помешивая, высыпаем муку. 30 минут тесто должно настояться, потом блинчики можно испечь.

Блины на поминки. Рецепты начинок

Блины поминальные подают незатейливо, полив мёдом или вареньем. Иногда в блины начиняют разными добавками из грибов, овощей или каши.

Начинка из грибов: 500г шампиньонов, 200г репчатого лука, масло, соль, приправы по вкусу.

Измельчите лук и грибы, добавьте соль и перец, обжарьте на сковородке.

Начинка из грибной икры: 0,4кг любых грибов, одна морковка, два помидора, приправы и соль.

Сварить грибы и морковь. Перемолоть в комбайне или на мясорубке вместе с помидорами. Добавить соль и перец.

Начинка из грибов и гречки: 0,1кг высушенных грибов, 0,3кг гречки, 3шт. репчатого лука, чеснок.

Сварить грибы и крупу, лук обжарить. Грибы прокрутить в мясорубке и соединить с остальными продуктами. Поставить начинку в духовку на десять минут, остудить, добавить чеснок.

Начинка из яблок: 7шт. зелёных яблок, 2 ст.л сахара, 3-4 ст.л воды, корица.

Почистить яблоки, удалив середину, измельчить. Высыпать на сковороду, вылить воды, посыпать сахарочком и корицей и тушить пока яблоки не станут мягкими.

Поминальные блины рецепт для непостного дня

Такой вариант приготовления блинов поминальных называют классическим. Помимо прочего, блинчики получатся очень вкусные и нежные.

Необходимые продукты: 650г воды, 650г молока, 500г муки, яиц — 4шт, 100г маргарина, сахар, соль, сода, сок лимона.

Разделить белки с желтками. Белки поставить охлаждаться, а желтки взбивать, постепенно вводя к ним сахар, подогретое молоко, соду, погашенную лимоном, соль. Муку просеять, добавить в полученную массу. Далее очередь маргарина, который добавляется в тесто, расплавленный на медленном огне. За ним, теплая вода. Не забывайте помешивать тесто при этом.

Последними последуют, взбитые в пену, яичные белки. Делать это нужно осторожно, помешивая рукой, круговыми движениями. Тесто готово.

Как печь блины на поминки?

Чтобы не образовывалось крупинок и комочков, старайтесь брать продукты для теста немного подогретые.

Не поленитесь сеять муку перед тем как начать месить тесто, это помогает бороться с комочками и делает блинчики «воздушными».

Не забывайте, что блины пекут на раскаленном сковороде. Если плохо разогреть сковородку, они просто не будут переворачиваться.

Общее число выпекаемых блинчиков, рассчитывается исходя из предполагаемого количества человек, по два блина на каждого.

Почему поминают блинами?

Блины со времен язычества — одно из главных, блюд на поминальной трапезе, символизирующее собой солнце, рождающееся и умирающее каждый день, образ возрождения, соединяющий человека с небом и потусторонним миром.

Постные блины на поминки

Ингредиенты

Дрожжи свежие — 15 г

Мука пшеничная — 3 ст.л.

Вода питьевая — 1 стакан

Основной замес:

Вода питьевая — 1-1,5 стакана

Мука пшеничная — 200 г

Соль поваренная — 1/3 ч.л.

Подсолнечное масло — 2 ст.л.

Дополнительный ингредиент:

Масло растительное — для жарки блинов

  • 145 кКал
  • 3 ч.
  • 15 мин.
  • 3 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня готовим постные блины на поминки. Блинные обычаи православной кухни невозможно оставить без внимания. В былые времена блин сопутствовал человеку от рождения до смерти:

  • роженицу подкармливали блинами
  • блины – неотъемлемая часть поминального стола

Некоторые традиции сохранились до этих дней. Название наших блинов говорит само за себя. Рецепт постных дрожжевых поминальных блинов содержит самые простые продукты, исключающие в своем составе сдобу (сахар, сливочное масло, яйца, сметану). Постные блины на дрожжевом тесте получаются всегда с дырочками. Тесто готовится в два этапа: опара + основной замес.

Продукты возьмите из списка.

Приготовьте миску с высокими бортами. Будем готовить опару. Раскрошите в нее свежие активные дрожжи.

Подогрейте питьевую воду до температуры не выше 37°C. Залейте дрожжи теплой водой.

Распустите дрожжи в воде — перемешайте.

Добавьте муку. Не пренебрегайте просеиванием. Мука должна насытиться кислородом. Из просеянной муки выпечка получается воздушной.

Перемешайте опарное тесто до однородности. Комочков быть не должно. Укройте пищевой пленкой. Уберите миску с опарой в теплое место для брожения.

Дайте опаре подняться до очень пышных пузырьков. Время брожения — 1-2 часа. Всё будет зависеть от температуры помещения. В теплое время года опара подходит быстрее.

Читайте также  Отбивные из индейки на сковороде

Опара готова. Перейдем к основному замесу. Добавьте в миску просеянную муку и соль.

Введите в муку опару.

Добавьте растительное масло.

Постепенно добавьте теплую воду для основного замеса. Тщательно перемешайте.

Тесто не должно быть слишком густым. Регулируйте консистенцию водой. Затем оставьте основное тесто в тепле еще на час.

Постное дрожжевое тесто готово к использованию!

Нагрейте сковороду. Смажьте легким слоем растительного масла. Зачерпните верхнюю часть теста. Вылейте в центральную часть жарочной поверхности. Распределите по всей поверхности круговыми движениями сковороды. Выпекайте поминальные блины с двух сторон — по 1-2 минуты с каждой стороны. Режим нагрева — средний.

Румяный блинчик снимите на плоскую тарелку. Следующий блин пойдет поверх предыдущего, и так, пока всё тесто не закончится. Стопку блинов прикройте глубокой тарелкой.

Постные блины на дрожжах: 3 рецепта приготовления дрожжевых блинов на воде

Здравствуйте, уважаемые читатели! В моей семье очень любят блины и очень радуются, когда я начинаю их печь. А в Великий пост, когда особенно хочется чего-то вкусного, такое мероприятие превращается в настоящий праздник. В это время я обычно готовлю постные блины на дрожжах – это просто, быстро и вкусно. Они абсолютно не отличаются от классических дрожжевых на молоке и просто идеально подходят для поста.

В зависимости от предпочтений домашних, можно сделать ажурные блинчики с дырочками или пышные и толстые. Для теста используются как сухие, так и свежие прессованные дрожжи. В первом случае тесто подходит быстрее, но многие хозяйки предпочитают второй вариант. Считается, что на сырых дрожжах выпечка получается вкуснее, но я не вижу особой разницы.

Такое лакомство можно есть с вареньем, медом и другими сладкими добавками. А если захочется посытнее, нафаршируйте их гречкой, грибами, рыбным фаршем, грибы, рыбный фарш, а для десерта – ягоды и фрукты.

Вариантов существует масса, нужно только включить фантазию. Еще такие блинчики готовят на поминки – в состав входят только постные продукты, как и требуют традиции. Попробуйте приготовить такую выпечку, и она точно не обманет ваших ожиданий! А для разнообразия, рекомендую попробовать постные оладушки или ароматную медовую коврижку.

Толстые и пышные постные блины на дрожжах – рецепт на воде

По мнению моего мужа, правильные блинчики должными быть толстыми и пышными. Если у ваших мужчин такие же предпочтения, обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Выпечка получается воздушной, очень сытной и безумно вкусной, а готовится проще простого. Полезный совет: переворачивайте блинчик на другую сторону после того, как края слегка зарумянятся.

Что понадобится:

  • 2 стакана муки (460 г);
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 200 мл воды + кипяток;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. соли.

Как приготовить:

1. В емкость просейте муку, добавьте сахар, дрожжи и соль. Вылейте 200 мл теплой воды (примерно 38-40 градусов) и растительное масло, замесите тесто вручную или миксером.

2. Накройте миску и оставьте для подъема в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

3. Небольшими порциями вводите горячую воду (температура около 90 градусов) так, чтобы получилась масса густоты жидкой сметаны.

4. Хорошо перемешайте тесто и оставьте на 15 минут накрыв полотенцем. Жарьте на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон.

Мне нравится подавать их с домашним яблочным вареньем и ароматным смородиновым чаем.

Постные блины на сухих быстродействующих дрожжах на поминки

Еще одни простые и быстрые блинчики, приготовленные на сухих дрожжах. Из указанного количества продуктов получается 10-12 штук. Если вам нужно испечь побольше, увеличьте пропорции в 2 раза. Обычно я так и делаю, ведь лакомство улетает на глазах – только успевай снимать со сковороды!

Перечень ингредиентов:

  • 400 мл теплой воды;
  • 200 г муки;
  • 2 ч.л. сухих дрожжей;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла.

Способ приготовления:

1. Воду вылейте в миску, добавьте дрожжи с сахаром, перемешайте до растворения крупинок. Всыпьте соль и еще раз перемешайте.

2. Добавьте просеянную муку, перемешайте, чтобы не было комочков, и влейте растительное масло. Еще раз смешайте и оставьте тесто на 10-15 минут для подъема.

Сковороду разогрейте, смажьте растительным маслом. Жарьте блины с двух сторон до золотистого оттенка.

Простые и вкусные тонкие с дырочками дрожжевые блины на воде

Способ приготовления постной выпечки для тех, кто любит блинчики с дырочками. Они делаются на свежих дрожжах, но удаются даже неопытным хозяйкам, которые не «дружат» с дрожжевым тестом. Главное – обращать внимание на свежесть дрожжей и не перемешивать тесто перед жаркой слишком интенсивно. Вода должна иметь комнатную температуру – в холодной или горячей продукт не подействует.

Что входит в состав:

  • 600 мл воды;
  • 300 г муки;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 3-4 ст.л. сахара;
  • 1/8 ч.л. соли;
  • 4-5 ст.л. подсолнечного масла.

Рецепт с фото:

1. Приготовьте опару – налейте в миску 200 мл воды, раскрошите дрожжи. Добавьте столовую ложку сахара, перемешайте до однородности, всыпьте 100 г муки и еще раз смешайте.

2. Накройте емкость и поставьте в теплое место – тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.

3. Тонкой струйкой влейте оставшуюся воду, добавьте сахар и соль, перемешайте. Высыпьте оставшуюся муку, добавьте масло и замесите жидкое тесто. Оставьте его на 40-50 минут.

Смажьте сковороду маслом, разогрейте и выпекайте тонкие блинчики по 2 минуты с каждой стороны.

Постные дрожжевые блины – лакомство, которое понравится и взрослым, и детям. Это отличный завтрак или перекус даже без добавок в виде меда и варенья. А еще такая выпечка идеально подходит для семейного или дружеского чаепития.

Если вы собираетесь готовить для гостей, обязательно поделитесь рецептом в соцсетях. По опыту могу сказать, что, попробовав это блюдо, все знакомые сразу попросят у вас рецепт. Приятного аппетита, и не забывайте заглядывать на мой блог – нас ждет еще много вкусняшек и настоящих кулинарных открытий. До новых встреч!

Поминальные блины: рецепты

Еще с давних времен сохранилась традиция собираться в поминальные дни для почтения умерших в общей молитве. Сегодня современные поминки не обходятся без вкушения блинов в честь памяти усопшего и упокоения его души. В современное время каждая хозяйка сама выбирает, что ставить на стол в этот день. Но обязательно на нем должны присутствовать блины поминальные, кутья и кисель. Первый блин ставится на окно для покойника. Символизирует это кушанье животворящее солнце и возрождение. В древние времена люди верили, что через круглые и золотистые блины отображают связь человека с загробным миром.

Какие пекут блины на поминки

Одним из необходимых блюд в этот день считаются блины. Они могут быть как постными, так и сдобными. Постными блюда готовят в том случае, если поминальный день выпадает в пост. В зависимости от того, как строго придерживается семья поста, рецепты блюд могут быть различными. Сегодня мало кто задумывается над вопросом о том, поминальные блины кто должен печь . Но с давних времен принято считать, что тот, кто их готовит, беспокоится о насыщении души покойника. При этом выпекают блины в том количестве, чтобы каждому гостю досталось по два. Их можно подавать порционно на маленьких тарелках или выложить горкой на большое блюдо.

Читайте также  Тесто для пельменей на минеральной воде

Постные блины на молоке

  • 5 стаканов молока нежирного;
  • 3,5 стакана муки;
  • 10 граммов сухих дрожжей;
  • 5 граммов соли.

По этому рецепту блины поминальные могут готовиться из пшеничной, гречневой или овсяной муки. Их можно также смешать в одинаковых пропорциях. Для этого в посуде разводят в стакане молока дрожжи и отставляют на десять минут. Затем добавляют остальное молоко и два стакана муки. Компоненты перемешивают, накрывают полотенцем и ставят в тепло для того, чтобы тесто подошло, при этом оно должно увеличиться в два раза в объеме. Затем досыпают муку, кладут соль и делают тесто, его потом снова ставят в тепло. Пекут поминальные блины, рецепт которых мы рассматриваем, на растительном масле. Для этого ложкой зачерпывают тесто и выкладывают на горячую сковороду.

Постные блины на соде

  • 220 граммов пшеничной муки;
  • 220 граммов муки из гречки;
  • 500 граммов чистой воды;
  • 5 граммов соды;
  • сок из ¼ лимона;
  • масло растительное.

В просеянную муку аккуратно вливают воду, при этом постоянно помешивая. Затем добавляют соду, погашенную соком лимона, и хорошо все перемешивают. Из готового теста выпекают блины. Если нет лимонного сока, его можно заменить уксусом или лимонной кислотой. Готовое блюдо можно сбрызгнуть святой водой или добавить ее во время приготовления теста.

Гречневые блины

  • 2 стакана муки гречневой;
  • 3 стакана молока;
  • 20 граммов дрожжей;
  • соль.

Перед тем как приготовить поминальные блины, рецепт которых предложен, необходимо заранее поставить тесто (за два или три часа до подачи). Для этого в молоке разводят дрожжи и отставляют на пятнадцать минут, затем солят, добавляют муку, накрывают марлей или полотенцем и отправляют в тепло. Когда тесто хорошо поднимется, начинают печь блины, не перемешивая его. На сковородку, предварительно смазанную маслом, выкладывают взятое ложкой тесто и выпекают.

Ржаные блины

  • 360 граммов муки;
  • 500 граммов воды;
  • 100 граммов сливок;
  • 25 граммов дрожжей;
  • соль.

Чтобы приготовить поминальные блины на дрожжах , необходимо их растворить в подогретой воде. Затем их смешивают с мукой, заливают водой так, чтобы получилась по густоте как горчица. Все это хорошо перемешивают и отставляют до следующего дня в теплом мете. Утром в тесто добавляют муку, воду, сливки и соль, перемешивают и снова ставят в тепло. Когда тесто хорошо подойдет, начинают печь блины вышеуказанным способом.

Блины на воде минеральной

  • 3 стакана сильно газированной воды минеральной;
  • 3-4 стакана муки;
  • соль;
  • 1,5-2 ложки сахарного песка;
  • 5 ложек столовых масла растительного.

Эти поминальные блины (рецепт с фото пошагового приготовления мы рассмотрим) готовятся довольно просто. Для этого в емкость наливают минералку, добавляют сахарный песок и соль, перемешивают до полного их растворения. Постепенно вводят муку, взбивая массу при этом миксером на небольшой скорости. Тесто доводят до однородного состояния и отставляют на полчаса. Дальше начинают печь блины на растительном масле.

Какие начинки можно уложить в блины

На поминальный стол кладут как простые блины, полив их каким-либо сиропом или вареньем, так и с начинкой. При этом начинка может быть различной и использоваться даже в пост. В блины кладут варенье, капусту, грибы или ягоды. Такое блюдо добавит разнообразия на поминальном столе. Существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить вкусные блины поминальные с разными наполнениями.

Блины с ягодами

  • 55 граммов дрожжей;
  • 6 ложек столовых сахарного песка;
  • 2 стакана воды теплой;
  • 3,5 стакана муки;
  • соль и сода;
  • уксус или сок лимона;
  • 2 ложки столовые масла растительного;
  • ягоды вишни, клубники, смородины или иные.

Тем, кто печет поминальные блины , необходимо помнить, что ягоды сначала нужно перебрать и промыть, удалить косточки, если они имеются. Дрожжи смешивают с сахарным песком, добавляют воду, отставляют на некоторое время. Дальше туда кладут масло, соль и муку, соду, гашенную соком либо уксусом. Тесто хорошо вымешивается и ставится в тепло. Когда оно увеличится в объеме, из него пекут блины на масле растительном.

Блины с луком и грибами

  • 320 граммов муки;
  • 160 граммов воды;
  • 1,5 ложки столовых дрожжей;
  • несколько ложек жира или масла растительного;
  • полкилограмма шампиньонов;
  • 200 граммов лука;
  • 1 ложка чайная сухого базилика;
  • соль и перец.

Из муки, дрожжей и воды делают опару и отправляют ее в тепло на несколько часов. Затем добавляют соль, масло и муку и вымешивают тесто, которое отставляют в сторону. Тем временем грибы моют и чистят, замачивают в воде и отваривают. Их остуживают и мелко нарезают. Лук также нарезают кольцами и обжаривают с грибами и базиликом, солью и перцем на масле. Эту начинку равномерно распределяют по всей сковороде и заливают подготовленным тестом, жарят как обычные блины.

Блины на поминки с икрой из грибов

  • 420 граммов шампиньонов;
  • 1-2 моркови;
  • 2 томата;
  • соль и специи, масло растительное.

Тесто на блины поминальные готовят известным нам способом, который указан выше. Начинают готовить начинку. Для этого грибы промывают и варят в воде с солью. Морковь натирают на терке и обжаривают несколько минут на масле. Томаты, грибы и морковь пропускают через мясорубку, добавляют соль и специи и хорошо перемешивают. Уже готовые блины мажут начинкой и заворачивают их удобным способом.

Начинка из яблок для блинов

  • 8 кислых яблок;
  • 2,5 ложки столовых сахара;
  • 4 ложки чистой воды;
  • корица.

Как готовится тесто для блинов, нам уже известно. Теперь необходимо приготовить яблочную начинку. Яблоки разрезают, вынимают сердцевину и снимают кожуру. Их мелко нарезают, добавляют сахарный песок и воду, корицу, и тушат на сковороде несколько минут.

Блины на непостные дни

  • 300 граммов муки гречневой;
  • 100 граммов муки пшеничной;
  • 25 граммов дрожжей;
  • 2-3 яйца;
  • неполный стакан сметаны нежирной;
  • молоко, соль, жир.

В подогретом молоке растворяют дрожжи и сахар, отставляют на некоторое время. Затем к ним добавляют муку, соль и яйца, сметану, хорошо перемешивают и вводят растопленный жир. Тесто замешивают и отставляют в тепло на четыре часа, периодически перемешивая его. По прошествии времени из теста пекут блины на масле или растопленном сале. Подают их с селедкой, сметаной или икрой.

Блинчики на поминки

  • 360 граммов муки;
  • 1 яйцо;
  • 570 граммов воды или молока;
  • 25 граммов сахара, соль.

Яйцо взбивают с солью и сахарным песком, добавляют половину молока или воды, муку и взбивают венчиком или миксером, добавляя постепенно остальное молоко и муку. Тесто процеживают через сито, чтобы убрать все комки, и при помощи половника наливают на разогретую сковороду, смазанную салом так, чтобы оно растеклось по всему дну. Блинчики при этом должны получиться тоненькими. Их подают, полив вареньем или наполняют различными начинками: грибной, мясной, овощной и так далее. Поливают готовые блины иногда сметаной, сливочным маслом и медом.

Начинка для блинов из грибов и гречневой каши

  • 100 граммов сушеных грибов;
  • 350 граммов гречки;
  • 3 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • масло растительное.

Гречку с грибы отваривают. Лук шинкуют и пассируют на масле. Грибы измельчают при помощи мясорубки, добавляют гречневую кашу и лук. Начинку отправляют в духовку на десять минут, чтобы она немного пропеклась. Затем добавляют толченый чеснок и хорошо перемешивают. Готовой начинкой наполняют блины, рецепт которых можно прочитать выше.

Читайте также  Луковые кольца в кляре

Рецепты постных блинов на поминки

Ингредиенты

  • мука
  • дрожжи
  • соль
  • растительное масло
  • вода

Еще с давних времен блины считаются традиционным блюдом на всех мероприятиях, в том числе на поминках. Представляем несколько простых и вкусных рецептов приготовления постных блинов, все они с фото и пошаговым описанием.

Постные блины на дрожжах

На помины готовят обеды, где обязательным атрибутом выступают постные блины. В этом простом рецепте с фото используем дрожжи, благодаря чему блины получатся воздушными, мягкими, нежными и очень вкусными.

Ингредиенты для опары:

  • дрожжи живые – 15 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • вода – 1 стакан.

Ингредиенты для основного замеса:

  • мука – 200 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л. + для жарки блинов.

  • Для замеса теста на блины подготавливаем глубокую емкость. Крошим туда живые дрожжи и заливаем их теплой водой (около 37 °С). Размешиваем до растворения дрожжей.

  • Теперь добавляем просеянную муку, тогда тесто получается более воздушным и нежным.

  • Полученную опару тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Оставляем подходить опару в теплом месте примерно на 1-1,5 часа. В очень теплом помещении при закрытых окнах процесс брожения сокращается. Миску укрываем чистым полотенцем или пищевой пленкой.
  • Когда опара хорошо подойдет, на ней появится много воздушных пузырьков, приступим к основному замесу.

  • Добавляем к опаре просеянную муку, солим и хорошо перемешиваем.
  • Дальше добавляем в тесто подсолнечное масло, снова тщательно вымешиваем.

  • Теплую воду вливаем постепенно, не прекращая круговые движения венчиком. У нас должно получиться однородное тесто, по консистенции напоминающее негустую сметану.
  • Готовое тесто оставляем отдохнуть примерно на час.

  • Когда время подойдет, ставим на плиту сухую сковороду, нагреваем ее. Затем смазываем ее тонким слоем подсолнечного масла, рекомендуется использовать в этих целях силиконовую кисть.
  • Половником выливаем в центр сковородки тесто и вращательными движениями равномерно распределяем его по всей жарочной поверхности.
  • Обжариваем блины на среднем огне с обеих сторон по 1-2 минуты.

  • Подмазывать сковороду следует на каждом третьем или четвертом блинчике.

Постные блины на минералке

Рецептов постных блинов на поминки множество, у нас они представлены с фото и пошаговым выполнением, что облегчает задачу их приготовления. Чтобы получить тонкие, нежные, мягкие и вкусные блины, нужно просто следовать инструкции и соблюдать указанные пропорции.

  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • минеральная газированная вода – 2 стакана;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л. + для жарки блинов.

  • Для замеса теста в первую очередь смешиваем все сухие ингредиенты – соль, сахар-песок, пшеничную муку.
  • В сухую смесь вливаем 1 стакан минеральной воды, тщательно вымешиваем тесто, чтобы избавиться от комочков.

  • После этого вливаем второй стакан минералки и снова все тщательно перемешиваем. Добавляем подсолнечного масла (2 ст. л.) и интенсивно взбиваем вилкой или венчиком. Консистенция теста должна получиться как не слишком густая сметана.

  • Сразу после замеса теста начинаем жарить блины. Сковороду нагреваем, смазываем ее растительным маслом.

  • Половником зачерпываем тесто и выливаем его в центр жарочной поверхности. Распределяем равномерно по всей площади сковороды. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон примерно по 1-2 минуте.

Постные блины на манной крупе

Многообразие рецептов постных блинов на поминки или любые другие православные мероприятия удивляет, но все они простые и вкусные. Блинчики на манке получаются нежными, мягкими, сытными, правда, слегка толще, чем обычные на воде. С фото и пошаговым описанием сделать их будет просто.

  • манная крупа – 0,5 стакана;
  • пшеничная мука в/с – 1 стакан;
  • вода – 1 литр;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – для смазывания сковороды.

  • Варим манку. Наливаем в кастрюлю 750 мл воды, добавляем сахар-песок и соль, размешиваем. Доводим до кипения.

  • В кипящую воду постепенно всыпаем манку, постоянно помешиваем. Доводим до кипения. Манная каша будет готова уже через 2-3 минуты.

  • С оставшейся частью воды смешиваем муку. Разбиваем смесь вилкой или венчиков, чтобы не было комочков.
  • Полученную мучную смесь соединяем с манкой. Снова тщательно перемешиваем до однородности. Консистенция теста получается немного гуще, чем на обычные блины. Но сильно забивать тесто мукой не нужно.

  • Теперь ставим на плиту сковородку, смазываем ее подсолнечным маслом, разогреваем.
  • Зачерпываем половником тесто и выливаем его в центр жарочной поверхности. Распределяем тесто по всей сковороде.

  • Обжариваем блины на среднем огне с обеих сторон примерно по 2 минуты, чтобы появилась золотистость. Переворачивать блин на другую сторону нужно после того, как на сырой стороне не будет мокрых пятен.

Постные блины с пшенными хлопьями

Пшенные хлопья богаты питательными веществами и микроэлементами, постные блины с использованием этого компонента получаются очень нежными и вкусными. Их можно сделать на поминки, добавить начинку или просто подать со сметаной. Рецепт с фото подскажет, как правильно все выполнить, чтобы блинчики получились мягкими, нежными и воздушными.

  • пшенные хлопья – 1 стакан;
  • вода – 5,5 стакана;
  • дрожжи сухие – 1 уп. (15 г);
  • пшеничная мука в/с – 3 стакана;
  • сахар-песок – 6 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло – для смазывания сковороды.
  • Замес теста для блинов начинаем с приготовления пшенных хлопьев. Есть хлопья быстрого приготовления, их достаточно залить кипятком и настоять 3 минуты, но есть и такие, которые необходимо варить. Перед тем как готовить пшенные хлопья, следует внимательно прочитать инструкцию на упаковке. При их приготовлении хлопьев немного больше воды, чем указано в инструкции, у нас должна получиться жидкая каша.

  • В остывшую пшенную кашу добавляем просеянную через сито муку, все хорошенько вымешиваем, чтобы не оставалось мучных комочков.

  • Добавляем в смесь теплую воду (1 стакан), сахар, соль и сухие дрожжи, снова все тщательно вымешиваем. Накрываем миску полотенцем и отставляем на 1,5 часа.

  • Спустя указанное время наливаем в емкость с тестом еще стакан теплой воды. Снова вымешиваем и опять даем отдохнуть тесту примерно 15-20 минут.
  • Когда тесто на блины будет готово, подготавливаем сковороду. Ставим ее на плиту, смазываем подсолнечным маслом, даем хорошо разогреться.
  • Половником зачерпываем часть теста и выливаем его в центр сковороды. Круговыми движениями распределяем тесто равномерно по всей жарочной поверхности.

  • Жарим блин по 2 минуты с каждой стороны, пока не зарумянится.

В стандартное меню на поминки по обычаю входят постные блины. Благодаря нашим рецептам с фото приготовить их просто, а в результате получается вкусное и нежное блюдо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: