Помидоры черри в собственном соку на зиму

Рецепты помидоров черри в собственном соку на зиму пальчики оближешь

Как заготовить помидоры черри в собственном соку на зиму помогут самые лучшие и проверенные рецепты. Благодаря дополнительным компонентам блюду можно придать совсем необыкновенный и изысканный привкус.

Готовка без лишних хлопот

Помидоры небольшого размера в собственном соку без стерилизации в классическом виде приготовить просто.

  1. Сначала берут большие помидоры примерно 1 кг, обдают кипятком, снимают кожицу и пропускают через мясорубку.
  2. Полученный томатный соус ставят на огонь и после начала кипения добавляют 60 г соли, 90 г сахара. Затем варить нужно до получения однородной массы.
  3. Помидоры черри моют, очищают от кожуры и распределяют по приготовленным стерилизованным банкам.
  4. Отдельно доводят до кипения воду и вливают ее в банки с томатами на 12 минут.
  5. Воду сливают и вливают кипящую томатную пасту.

Зимнюю заготовку закрывают железными крышками и до окончательного остывания хранят под теплым покрывалом в перевернутом виде.

Черри в томатном соке на зиму с добавлением пряных трав и специй.

  • На дно подготовленных чистых банок кладут 1 зубчик чеснока, разделенный пополам, листик лаврушки, веточку укропа и базилика, разрезанный корень сельдерея, душистый перец горошком 3-4 штуки. Можно добавить измельченный болгарский или острый перец.
  • Большие помидоры превратить в томатный сок с помощью мясорубки или соковыжималки. Полученную смесь доводят до кипения, с добавлением сахара и соли по 30 г.
  • Последним этапом консервирования становится выкладывание помидор черри в стеклянные емкости. Их нужно залить кипятком на 5 минут и слить жидкость.
  • Залить содержимое тары томатной массой, сразу же закатать и поместить под теплое одеяло до окончательного остывания.

Рецепт прост в исполнении, а результат порадует своим необычно приятным вкусом и обязательно понравится гостям за праздничным столом.

В томатной пасте консервированные помидорки получаются, просто пальчики оближешь! Приготовить очень просто и займет мало времени.

  1. Небольшие помидоры 1,5 кг помыть.
  2. В чистые, сухие банки (лучше всего приготовить литровые) рекомендуется положить душистый перец горошком 3 штуки, гвоздику и сами овощи.
  3. Содержимое залить кипятком на 20 минут.
  4. В двух литрах воды необходимо растворить 500 г пасты и подождать пока масса не закипит. Затем добавляют 30 г соли и 60 г сахара. Варить еще 5 минут.
  5. Залить овощи горячим рассолом и приступить к закрытию.

Банку ставят горлышком вниз и укутывают теплой одеждой до тех пор, пока содержимое не остынет.

Дополнительные ингредиенты

Вкусным и полезным получается блюдо совместно с болгарским перцем. Помидоры черри в томатном соке просто восхитительные, может приготовить хозяйка без опыта в кулинарии! Рекомендовано взять банки объемом один литр.

  • Потребуется два болгарских перца для консервации вместе с помидорами и один перчик для томатной пасты. Овощи нужно вымыть и очистить от сердцевины и плодоножки.
  • Вымыть от загрязнений нужно крупные и мелкие помидоры.
  • В подготовленные банки распределяют нарезанный полосками болгарский перец и помидоры черри, заливают содержимое кипятком на 8 минут.
  • В это время через мясорубку пропускают крупные помидоры и один перец, доводят полученную смесь до кипения. Добавляют 45 г соли и 10 г сахара, варят еще 8 минут.
  • С банок выливают воду и заменяют ее полученной томатной пастой. Только после этого приступают к закручиванию.

Готовые закрытые банки следует перевернуть вниз горлышком, укрыть пледом и оставить остывать примерно на двое суток. После этого заготовку можно переместить в прохладное место.

Еще один рецепт помидоров в томате, который часто готовят опытные хозяйки.

  • В стерильные банки укладывают нарезанный колечками лук, болгарский перец, резанный полосками и сами томаты. Содержимое заливают кипятком на 8 минут.
  • Томатный сок можно сделать самому, пропустив через мясорубку помидоры крупных сортов или же разбавить покупную пасту. В полученную массу добавляют 30 г соли, 60 г сахара, гвоздику и кипятят около 4 минут. После этого нужно влить уксус, примерно 90 мл.
  • Воду в банке заменяют полученным горячим маринадом, после чего сразу же закатывают емкости.

Хранить первые два дня заготовку необходимо под теплым пледом. Только после того, как содержимое остынет, можно переместить в темное, прохладное место на длительное хранение.

Пикантный вкус получается при добавлении острого перчика и листьев вишни.

  1. Моют крупного сорта помидоры, которые предназначаются на сок, примерно 2 кг и выдавливают с помощью блендера или мясорубки.
  2. Помидоры черри так же моют от загрязнений и прокалывают зубочисткой или вилкой в районе плодоножки.
  3. В стеклянную тару сначала отправляются веточки укропа и петрушки, листья вишни и лаврушки, паприка сушеная 5 г, 3 зубчика чеснока, душистый перец горошком 3 штуки. Затем плотно укладываются основные овощи.
  4. Содержимое заливают кипятком на 18 минут.
  5. Томатный сок с добавлением сахара и соли доводят до кипения и заменяют им обычную воду в таре.

Заготовку следует перевернуть вверх дном и не забыть закрыть теплым пледом. Рассол можно пить отдельно или использовать для приготовления томатных соусов или вливать в супы.

Продление срока хранения с помощью стерилизации

Если стерилизовать банки вместе с содержимым, то происходит уничтожение всех болезнетворных микроорганизмов.

Именно бактерии часто становятся виновниками взрывания заготовок и помутнения рассола.

Рецепт помидоров черри в собственном соку на зиму пальчики оближешь с дополнительным этапом, предполагающим стерилизацию.

  • Чистые томаты черри плотно раскладывают в стеклянную емкость и покрывают кипятком на 12 минут.
  • Помидоры крупных сортов пропустить через мясорубку или соковыжималку. В полученную томатную смесь всыпать соль 5 г, сахар 15 г, можно положить листик мелисы и поставить на огонь.
  • После закипания засекают 5 минут и вливают 10 мл уксуса.
  • Воду в банках с помидорами заменяют полученной томатной пастой.
  • Банки с содержимым стерилизуют на протяжении 10 минут.
  • Последним этапом является закрутка стеклянных емкостей. В перевернутом виде заготовку хранят, укутанную в тепло, около 1,5 сутки.

Стерилизованные банки с засолкой можно хранить длительное время, даже в комнатных условиях.

Рецепт с таблеткой

Консервируют помидоры и с добавлением аспирина, который заменяет уксус. Этот компонент придает блюду приятную кислинку, и выполняет функцию борьбы с болезнетворными микроорганизмами.

  1. Помидоры сорта черри моют и опускают в кипяток, после этого легко снимается кожица. Так, они получатся более нежными.
  2. Большие томаты моют и пропускают через мясорубку, кипятят с добавлением соли и сахара.
  3. Раскладывают овощи в банки, емкостью один литр, и заливают кипятком на 7 минут.
  4. Затем воду выливают и кладут в емкость таблетку ацетилсалициловой кислоты.
  5. Содержимое емкостей заливают маринадом и в горячем виде приступают к закрутке.

Помидоры хранятся долгое время и прекрасно сочетаются с любыми другими блюдами на столе.

Черри в собственном соку на зиму

Ингредиенты

Помидоры черри — 2 кг

  • 23 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт приготовления помидоров черри в собственном соку на зиму — для больших любителей помидоров! Я каждый год сажу помидоры черри, каждый год даю себе обещание не садить много, 3-4 кустика, но заканчиваю в итоге с лесом помидоров черри в мой рост. В последнее время стала консервировать помидоры черри на зиму и не жалею. Помидорки получаются удивительно сочными, держат форму, а вкус, конечно, зависит от маринада.

Читайте также  Куриная отбивная с сыром в духовке

Сегодня я хочу предложить вам рецепт заготовки помидоров черри в собственном соку на зиму. Помидорки остаются как свежие, ну, а томатный сок получается очень вкусным.

Подготовим все продукты по списку. Можно, конечно, приготовить сок и из помидоров черри, но я предпочитаю делать сок из обычных помидоров — и дешевле, и вкуснее, как мне кажется.

Первым делом перебираем все помидорки, проверяем их на целостность, отрываем хвостики. Моем помидоры под проточной водой.

Раскладываем помидоры черри по стерилизованным банкам. Размер банки определяйте на свои предпочтения, у меня баночки — 400-граммовые.

Теперь заливаем в банки кипяток. Оставляем помидоры в кипятке на 5-7 минут.

Тем временем приготовим томатную заливку. Для этого обычные крупные помидоры, желательно — спелые, пробиваем в блендере. Я использую помидоры вместе с кожурой, вы можете кожуру с помидоров предварительно снять, сделав сверху помидоров по кожуре неглубокий крестообразный разрез и залив помидоры кипятком на 5 минут. После этого кожура легко снимется.

В полученный томатный сок высыпаем соль и сахар.

Переливаем сок в сотейник и ставим на огонь, даем соку закипеть и снимаем образующуюся пенку. Даем соку прокипеть буквально 5-6 минут. После этого вливаем уксус и снимаем заливку с огня.

С черри сливаем воду и заливаем их приготовленной томатной заливкой.

Сок должен полностью покрывать помидоры черри.

Все, помидоры черри в собственном соку на зиму готовы! Закручиваем или закрываем банки крышками, переворачиваем банки вверх дном, укутываем чем-то теплым и оставляем до полного остывания. После этого переносим банки с заготовкой в помещение для хранения.

А зимой достаем баночку черри в собственном соку и получаем двойную радость от самих помидорок и от ароматного, вкусного томатного сока.

Приятных, ярких и вкусных вам зимних дней!!

Помидоры черри в собственном соку на зиму

Консервов, которые можно закрыть на зиму из томатов, существует много. Эти овощи консервируют с лимонной кислотой и аспирином, в обычном маринаде или яблочном соке. Обычно для маринования используют томаты сортов Сливка, Новичок, Дамские пальчики, то есть имеющие небольшой размер. Отличной основой для таких заготовок послужат и томаты черри. Они будут смотреться даже более изысканно, чем обычные плоды. К числу заготовок на зиму, набирающих все большую популярность, относятся помидоры черри в собственном соку. Эту вкусную и аппетитную закуску можно сделать по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Особенности приготовления

  • Для консервирования в собственном соку подходят помидоры черри любого сорта и цвета. Отбирать для этой цели нужно спелые, но не перезревшие и не поврежденные плоды. Мягкие и лопнувшие томаты лучше использовать для получения сока.
  • Сок для консервирования в нем томатов можно делать не только из помидоров черри, но и из крупных овощей, на органолептических качествах готового кушанья это никак не скажется.
  • На трехлитровую банку потребуется около 2-2,2 кг помидоров черри и 1,5 л томатного сока. Однако маленькие томаты в собственном соку чаще закрывают в литровых банках. В одну такую емкость входит около 0,65-0,7 кг помидоров черри и 0,5 л маринада.
  • Сок из помидоров можно выжать разными способами. Иногда плоды разрезают на несколько частей, затем пропускают через соковыжималку. Иногда помидоры тушат или пропускают через мясорубку, затем перетирают через сито. Последний способ более трудоемкий.
  • Выход томатного сока зависит от способа его получения и от сочности самих томатов. Из килограмма помидоров обычно удается получить 0,8-0,9 л сока с мякотью.
  • Для консервирования помидоров черри можно использовать и уже готовый томатный сок, но желательно выбирать продукт без лишних добавок. Если сок содержит соль, ее количество в рецепте необходимо скорректировать. Иногда вместо сока используют разведенные водой томатное пюре или томатную пасту. На вкусе заготовки это сказывается, но не значительно.
  • Томатный сок содержит достаточно много кислоты, поэтому помидоры в нем нередко консервируют без добавления уксуса. Однако использование уксуса, лимонной кислоты и аспирина делает консервы менее капризными.
  • Существует две технологии маринования помидоров черри в томате. Иногда помидоры заливают томатным соком, смешанным с солью, сахаром и специями, затем стерилизуют банки с закуской на водяной бане. Чаще томаты черри в собственном соку закрывают без стерилизации, используя метод двойной заливки. Тогда помещенные в банку овощи заливают сначала кипятком, потом воду сливают и взамен нее вливают в банку с плодами горячий томатный маринад.
  • Банки под помидоры черри, маринованные в томатном соке, необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Без стерилизации можно обойтись, если рецепт требует стерилизации емкостей вместе с закуской.
  • Крышки тоже требуют стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Закрывать овощные консервы следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей не справятся.

Условия хранения помидоров черри, маринованных в собственном соку, зависят от использованного рецепта. Если в составе маринада нет уксуса или другой консервирующей добавки, то стоять заготовки должны в прохладном месте, где температура не поднимается выше 16-18 градусов. Закуски, приготовленные с применением уксуса, лимонной кислоты, аспирина неплохо стоят даже при комнатной температуре, сохраняя хорошие органолептические качества в течение года, а иногда и двух лет.

Помидоры черри в собственном соку: классический рецепт со стерилизацией

Состав (на 1 л):

  • помидоры черри – 1,2-1,3 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40-50 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 25 мл.
  • Банку вымойте с содой.
  • Помойте помидоры.
  • Разберите томаты на 2 кучки: в одну положите наиболее крепкие плоды, в другую – переспевшие, мягкие.
  • Плотные томаты уложите в подготовленную банку.
  • Оставшиеся овощи разрежьте пополам, положите в чашу соковыжималки, выжмите из них сок.
  • Смешайте сок с солью и сахаром. Прокипятите его в течение 5 минут, добившись полного растворения кристаллов соли и сахарного песка.
  • В банку с помидорами влейте уксус, затем наполните ее до краев томатным соусом. Прикройте крышкой, но пока не закатывайте.
  • В кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банку с томатами.
  • Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банки.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите находящуюся в ней воду до кипения.
  • Простерилизуйте банку с закуской на водяной бане 10-15 минут. Если у вас емкость большего размера, время стерилизации пропорционально увеличьте.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банку из кастрюли, закатайте ее.
  • Переверните емкость, накройте теплым одеялом, оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки с помидорами черри можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Эти консервы не капризны, могут стоять при комнатной температуре.

Хороший рецепт 1

Помидоры черри в собственном соку без стерилизации

Состав (на 1,5 л):

  • помидоры черри – 1 кг;
  • обычные помидоры – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г.
  • Простерилизуйте банку.
  • Помидоры черри помойте, проколите в 2-3 местах зубочисткой. Это нужно для того, чтобы кожица у помидоров не лопнула при их заливании кипятком, а также для лучшего впитывания плодами рассола.
  • Подготовленные томаты черри уложите в банку. Иногда постукивайте ею по столу, чтобы томаты улеглись плотнее. Утрамбовывать их, применяя силу, нельзя.
  • Вскипятите в чайнике воду, влейте ее в банку с томатами. Для того чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температур, подложите под банку лезвие ножа.
  • Прикройте банку крышкой. Подождите 15-20 минут, чтобы помидоры прогрелись. Спустя указанное время слейте жидкость из банки в раковину. Для удобства можно воспользоваться специальной крышкой с дырками и носиком.
  • Обычные помидоры обдайте кипятком и очистите от кожицы. Вырежьте уплотнение в районе плодоножки. Томатную мякоть измельчите с помощью мясорубки или блендера до состояния пюре, затем смешайте с солью и сахаром.
  • Прокипятите томатный рассол в течение 5 минут, залейте им находящиеся в банке помидоры черри.
  • Герметично укупорьте банку, поставьте на крышку. Укутайте емкость и оставьте остывать в условиях паровой бани.
Читайте также  Котлеты из фарша в духовке рецепт пошагово

По данному рецепту консервы делаются без стерилизации, и в их составе нет уксуса, других подобных добавок, поэтому хранить их можно только в прохладном месте и не дольше года.

Хороший рецепт 2

Помидоры черри в собственном соку с аспирином

Состав (на 3 л):

  • помидоры черри – 2 кг;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • аспирин – 3 таблетки по 500 мг;
  • зелень сельдерея или базилика – 3 веточки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.
  • Специи разложите по стерилизованным банкам, затем наполните емкости помидорами черри.
  • Томатный сок смешайте с солью и сахаром, прокипятите 5 минут.
  • В чайнике вскипятите воду, залейте кипятком помидоры. Через 20 минут слейте настой в раковину.
  • В банки с помидорами положите таблетки аспирина. Влейте в емкости томатный сок.
  • Закатайте банки и остудите их в условиях паровой бани.

Несмотря на то, что по данному рецепту закуска готовится без стерилизации, она хорошо стоит даже в отапливаемом помещении. В качестве консерванта в ней выступает ацетилсалициловая кислота.

Помидоры черри в собственном соку

Очень вкусные помидорчики, способ проверенный временем и людьми, минимум усилий, но вкусные, просто класс

Ингредиенты для «Помидоры черри в собственном соку»:

  • Помидор (черри)
  • Соль (без горки) — 2 ст. л.
  • Сахар (я кладу чуть больше) — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
278.6 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
69.8 г
100 г блюда
ккал
199 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
49.9 г

Рецепт «Помидоры черри в собственном соку»:

Простерилизовать банки
Крупные помидоры очистить от кожуры и провернуть через мясорубку

Добавить соль и сахар из расчета на 1 литр жидкости
Довести содержимое до кипения

Банки заполнить мелкими помидорами и залить кипятком на 7-10 минут прикрыв стерилизованными крышками
После слить воду

И залить кипящей помидорной жидкостью.Закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания банок.
Хранятся при комнатной температуре.
Помидоры получаются вкусными, очень рекомендую.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

P.S. на 1,5л. банку уходит приблизительно 0,7-0,8 кг помидор.
Из 5-6 кг помидор получается 3-3,5 литра жидкости.
Банки нужно наполнять помидорной жидкостью так, чтобы жидкость вытекала из неё (чтобы не попал воздух) ну и, соответственно, если образуется сверху пенка, её нужно убрать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень вкусные помидорчики, способ проверенный временем и людьми, минимум усилий, но вкусные, просто класс


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 сентября 2020 года Покусаева Ольга #

18 августа 2020 года Демурия #

8 августа 2020 года GalinaiNikolai #

18 сентября 2019 года List Stil #

24 сентября 2018 года pns051182 #

6 августа 2017 года АллаЖук #

17 сентября 2016 года MAlyonka #

24 августа 2016 года openbox77 #

16 августа 2015 года ВераГур82 #

2 августа 2015 года танюхан #

22 августа 2016 года openbox77 #

22 августа 2016 года танюхан #

23 августа 2016 года openbox77 #

28 августа 2016 года танюхан #

23 октября 2013 года NNV0707 #

22 августа 2013 года юлия громова #

13 августа 2011 года Valeria-sid #

27 июля 2011 года jasmin_77 #

5 августа 2011 года Евгейша #

6 августа 2011 года jasmin_77 #

и меня этот вопрос заинтересовал. но автор молчит(((

6 августа 2011 года Евгейша #

31 октября 2010 года Fianitik deleted #

24 сентября 2009 года LenaZ #

23 сентября 2009 года Путырч-нок #

23 сентября 2009 года Путырч-нок #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты помидоров черри в собственном соку на зиму пальчики оближешь

Приготовил : Арина Вольская

26.04.2017 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если у вас есть дача и вы выращиваете эти маленькие красивые помидорки, вы можете легко и просто закатать их на зиму в собственном соку. Из магазинных помидор это удовольствие обойдется очень дорого.

Как солить помидоры черри — самый простой рецепт

Для этого рецепта вам понадобится минимум продуктов и готовится он очень быстро. В рецепте есть уксус, но его можно не использовать вообще. Так помидоры получатся именно солеными, а не маринованными. Если уксус не используется – максимально качественно промойте помидоры и хорошо простерилизуйте банки.
Черри

Для рассола

(1 литра достаточно для 4 – 5 банок, объемом 1 литр):

  • один литр воды;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • соль крупного помола – ст.л.;
  • уксус 70% — ст.л.

Приготовление:

  1. Промойте баночки с пищевой содой. Тщательно сполосните и стерилизуйте. Крышки прокипятите.
  2. Переберите и промойте помидоры. Вырежьте плодоножку, и все потемнения. Выбирайте только целые и не мягкие.
  3. Уложите черри в банки.
  4. Приготовьте рассол из всех ингредиентов. Определитесь, хотите ли вы приготовить помидоры без уксуса.
  5. Залейте томаты кипящим рассолом. Накройте крышкой, но не закручивайте.
  6. Установите банки в кастрюлю с кипятком, чтобы они были погружены в воду на 2/3. (Дно застелите полотенцем.)
  7. Пастеризуйте двадцать минут с момента закипания воды. Выключите огонь под кастрюлей.
  8. Закручивайте банки, не вынимая из кастрюли.
  9. Через 3 минуты выньте их и укутайте в «шубу» из теплых вещей.

  • Используйте только качественные плоды, без мягких боков, гнилостных пятен.
  • Мойте помидоры теплой водой. Не оставляйте их в вожде более, чем на 5 минут. Не замачивайте.
  • Банки мойте без химических средств. Идеальное средство для мытья – пищевая сода. Промывайте крышки внимательно.
  • Если вы хотите, чтобы черри остались целыми в банке после заливки рассолом, не заладывайте их холодными. Пусть они в течении 5–6 часов полежат на кухне при комнатной температуре. Обязательно прокалывайте плоды зубочисткой.
  • Оптимальное соотношение соли и сахара в рассоле 1/2. Если указано, что сахара три части, а соли одна, значит вкус черри будет слегка сладковатым. Если вы не против – делайте, получатся отличные десертные помидоры.
  • Круглые сорта черри больше подходят для употребления в свежем виде – у них сочнее мякоть. Кожица у них очень тонкая и при консервации они обязательно лопнут. Каплеобразные и сливовидные больше подходят для маринадов.

Черри помидоры служат прекрасным украшением праздничного стола, как в свежем виде, так и в консервированном. Желающим законсервировать черри в собственном соку на зиму, предоставляются несколько потрясающих рецептов. Благодаря своему миниатюрному виду эти свежие овощи прекрасно вписываются в салаты, а солененькие черри отлично дополняют гарниры или служат составляющим борща. Независимо от своего размера, они не менее полезны, нежели обычные помидоры.

Читайте также  Оладьи из печени с манкой

Обильное наличие калия в данном сорте помидор обуславливает быстрый вывод жидкости из организма. Железо, содержащееся в черри, предотвращает появление анемии, очищает и обновляет кровь. Помидоры черри в собственном соку целесообразно употреблять в зимнюю пору. Они содержат в себе много магния, помогающего адаптироваться к перепадам температуры. Серотонин в помидорах бодрит, поднимает настроение, улучшает цвет лица, повышает работоспособность. Понятное дело, что серьезных заболеваний употребление этого овоща не вылечит, но профилактически воздействует.

Чтобы законсервировать на зиму черри в собственном соку нужно достать все возможные кухонные механизмы, способные облегчить процесс получения томата. Это могут быть мясорубка, соковыжималка и, даже, металлическое сито. Далее нужно подготовить эмалированную кастрюлю для проварки томатной смеси.

Перед началом работы обязательно простерилизовать баночки для провизий. Стерилизацию можно выполнить в духовке, микроволновке или старым, проверенным способом на чайнике. Крышки также следует поддать обработке горячим паром, независимо от того, какая это крышка, завинчивающая или плотно прилегающая, благодаря работе закатывающей машинки.

Правила хранения и срок годности

Важно не только правильно приготовить заготовки, но и сохранить их, чтобы содержимое банок не испортилось, тогда труд будет напрасным:

  1. Черри на зиму, приготовленные с уксусом и с соблюдением технологии стерилизации, будут храниться до следующего сезона в темном месте при комнатной температуре.
  2. Приготовленные без уксуса и без стерилизации предпочтительно хранить в холоде и в темноте. Оптимальный срок — 5-6 месяцев.

Благодаря своему миниатюрному виду помидоры прекрасно смотрятся в виде готовой закуски или добавляются в другие салаты. В любом случае они будут фаворитами праздничного стола или обычного семейного ужина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: