Плов с грибами в мультиварке

Плов с грибами в мультиварке

Готовка: 15 минут

Рецептов плова можно насчитать тысячи, однако основных технологий его приготовления существует всего две: узбекская и азербайджанская. Сегодня предлагаю приготовить плов по-узбекски с грибами в мультиварке.

Любой плов, как правило, готовится из двух составных частей: мяса (или другой «заправки») и риса. Отличительная черта приготовления плова по-узбекски – это совместное приготовление крупы и упомянутой выше заправки. Отойдем слегка от классического варианта и добавим в рецепт свою изюминку – заменим мясную часть грибами, и получим не менее вкусный вариант уже знакомого блюда для постных дней!

Плов с грибами займет достойное место в списке часто приготавливаемых яств у любителей здорового образа жизни и вегетарианцев. Отменный вкус и тонкий аромат восточных специй являются, по сути, визитной карточкой этого замечательного блюда.

Если на кухне имеется помощница-мультиварка, то приготовление плова не составит никакого труда. Более того, он станет довольно частым гостем. Да и в праздничные дни плов по-узбекски с грибами совсем не стыдно подать к столу.

Ингредиенты для приготовления плова с грибами

  • Длиннозерновой рис — 300 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Репчатый лук крупный — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло для жарки — 5 ст. л.
  • Смесь специй для плова — 3 ч.л.
  • Барбарис — 1 ст. л.
  • Соль — 2 щепотки

Рецепт плова с грибами в мультиварке

Для приготовления так называемой «заправки» нам необходимы морковь, репчатый лук, грибы шампиньоны.

С «заправки» и будем начинать. Морковь нарезаем не очень тонкой соломкой.

Репчатый лук нарезаем полукольцами. По желанию можно сделать мелкую нарезку.

Наливаем в сковородку масло растительное, нагреваем. Выкладываем нарезанный лук и начинаем пассировку до прозрачности.

Добавляем в сковороду морковь и продолжаем тушение.

Грибы необходимо нарезать крупными кусочками. Если был приобретен замороженный продукт, то его предварительно желательно разморозить.

Подготовленные шампиньоны добавляем на сковородку с моркови и луку. И продолжаем обжаривать продукты практически до готовности грибов.

Для приготовления плова будем использовать длиннозернистый рис, только не пропаренный. Рис необходимо тщательно промыть несколько раз, пока вода не будет практически чистой.

Секрет вкусного, а главное, ароматного плова заключается, конечно же, в специях. Смесь, которую мы будем использовать в плове, включает шафран, сушеный чеснок, кумин, кинзу и барбарис сушеный.

Смешиваем промытый рис со специями и барбарисом, чтобы они были более равномерно распределены, а соответственно, получился более богатый и насыщенный вкус.

Затем готовую «заправку» выкладываем в чашу мультиварки, немного присыпав специями, и кладем в этот слой зубчики чеснока.

Сверху закрываем это все смешанным со специями и присоленным рисом.

Теперь заливаем очищенной водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см. Далее запускаем мультиварку, выбрав режим «Рис». По умолчанию время приготовления плова в таком режиме составляет 12 минут, поэтому если в вашей мультиварке такого режима нет, используйте режим «Тушение» с таким же количеством времени.

Постный плов по-узбекски с грибами в мультиварке под давлением готов! Огромнейшим плюсом приготовления плова в мультиварке в этом случае заключаются в том, что в ней рис получается рассыпчатым, и ничего не пригорает.

Подаем плов на стол обязательно горячим в красивых тарелочках. По желанию сервируем его свежими овощами.

Плов с грибами в мультиварке

Плов или, на восточный манер, пилав – блюдо примечательное во всех аспектах: и вкусное, и недорогое, и готовится достаточно просто. И совсем необязательно отказываться от него на время поста или диеты, ведь существует масса рецептов для вегетарианского и диетического меню. Основой постного плова также является рис, а вместо мяса в него добавляют грибы – они, между прочим, тоже имеют в составе белки, только растительного происхождения. Давайте на примере пошаговых инструкций изучим, как знатоки-кулинары советуют приготовить плов с грибами в мультиварке.

Выбор ингредиентов для приготовления постного кушанья

Надо признать, что сделать плов с грибами таким же вкусным, как с мясом, не так уж и просто. Привычный вкус любимого многими блюда базируется на трех условиях – много животного жира, много специй и рассыпчатость рисовых крупинок. Однако если постараться и подобрать качественные составляющие, мы готовы поспорить, что рецепт вашего плова будут выпрашивать все знакомые вам владелицы мультиварок.

Итак, вот перечень продуктов, которыми необходимо запастись перед приготовлением полезнейшего и ароматнейшего плова:

  • рис – вам нужна не обычная рисовая крупа с круглыми зернышками, а ее специальные сорта – «Дев-зира», «Жасмин», «Самарканд», «Басмати» или «Чунгара» (за неимением таковых можно обойтись и длиннозернистым рисом или вообще заменить его машем, нутом, кукурузой);
  • грибы – если хотите приготовить рядовой плов, возьмите обычные шампиньоны, а для получения деликатесного блюда стоит раскошелиться на белые грибы, сморчки, лисички или другие лесные грибочки как в сушеном, так и в свежем виде;
  • овощи и сухофрукты – базовым набором являются морковь и лук, которых в плов зачастую кладут не меньше, чем грибов, кроме того, в рисовую смесь (зирвак) еще добавляют корневой сельдерей, спаржу, горошек, тыкву, изюм, чернослив и т. д.;
  • растительное масло – в идеале лучше брать оливковое, но для приготовления плова с грибами вполне подойдет подсолнечное, кукурузное, кунжутное или их смесь с топленым сливочным, курдючным или свиным жиром без ярко выраженного запаха (его можно использовать, если вы не планируете сделать плов постным);
  • специи – кто-то считает, что для плова достаточно зиры, чеснока, куркумы и барбариса, а кому-то для получения гармоничного сочетания нужно обязательно добавить шафран, кориандр, паприку, лавровый лист и даже перец чили; в этом вопросе руководствуйтесь своими собственными предпочтениями.

Добавляя в блюдо тот или иной ингредиент, вы можете регулировать его вкус, так что вариаций на тему плова с грибами несть числа. Тем он и хорош, что каждый раз при минимальных затратах времени и труда вы можете удивлять семью и друзей все новыми кулинарными изысками.

Как приготовить грибной пилав – пошаговый процесс с фото

Если у вас есть мультиварка, вам не придется сушить голову, где достать для плова с грибами толстостенный чугунный казан. За счет особенных условий готовки в чудо-кастрюле даже самый неопытный повар сможет сделать его рассыпчатым, ароматным и тающим во рту. Главное, заложить составляющие в нужном соотношении, включить определенную программу и дождаться сигнала прибора о готовности блюда.

Классический рецепт с шампиньонами или вешенками

Это самый незамысловатый способ приготовления плова с грибами из продуктов, которые всегда найдутся среди домашних запасов. Для него вам понадобятся:

  • грибы – 300 г;
  • рис сортовой пропаренный – 0,5 кг;
  • луковицы – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода или овощной бульон – 0,7 л;
  • растительное масло или смесь – 70 г;
  • зубчики чеснока – 4–5 шт.;
  • зира, кориандр, паприка – по 1 ч. л.;
  • соль, перец, прочие приправы – по вкусу.
Читайте также  Вишневый сок в соковарке на зиму

Ваши действия в качестве искусного повара должны выглядеть так:

  1. Щеточкой очистите грибы от видимых загрязнений, вымойте их, отбросьте на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Порежьте их ломтиками.
  2. Вымытую морковь и лук очистите, после чего нарежьте брусочками и полукольцами соответственно.
  3. В чашу мультиварки налейте масло и выставьте режим «Жарка» или «Выпечка» на 5–7 минут, чтобы ее прогреть.
  4. В ступке истолките специи. Высыпьте овощи и шампиньоны в разогретую кастрюлю, посыпьте их ароматной смесью и перемешайте.
  5. До прозрачной воды вымойте рисовую крупу. Добавьте ее к грибам с овощами.
  6. Залейте по стенке воду или бульон, воткните зубчики чеснока и включите программу «Плов» или «Рис».

Время готовки умный девайс определит самостоятельно. По окончанию процесса выключите его и перемешайте готовый плов с грибами.

Вкуснятина с боровиками, баклажанами и вялеными помидорами

Этим рецептом стоит воспользоваться, чтобы приготовить праздничный плов с грибами, но не отступать при этом от правил постного меню. Набор продуктов для него выглядит довольно необычно:

  • рис – 2 стакана;
  • 15–20 боровиков – свежих или сушеных;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 стручка;
  • вяленые томаты – 5–7 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • вода (грибной бульон) – 1,5 ст.;
  • свежий укроп – пучок;
  • соль.

Давайте приступим к приготовлению:

  1. Если у вас имеются сушеные грибы, промойте их и с вечера замочите в холодной воде. Утром нарежьте их на части и поставьте вариться в той же воде.
  2. Свежие боровики просто нарежьте кусочками, которыми будет удобно их есть.
  3. Почистите и нарежьте овощи: баклажаны – кубиками, морковь – соломкой, томаты и перец – крупными полосками, лук – перьями.
  4. В отдельной кастрюле проварите рисовую крупу до полуготовности. Откиньте ее на дуршлаг.
  5. Разогрейте мульти-кастрюльку вместе с маслом и слегка поджарьте в ней баклажаны с перцем, морковкой и луковицей.
  6. Минут через 5 высыпьте отваренные или сырые грибы, прожарьте смесь еще минут 10. В конце обжаривания добавьте томаты.
  7. Соедините грибную смесь с рисом, залейте воды (можно взять грибной бульон, который остался после отваривания сушеных грибов), но не перемешивайте.
  8. Выберите режим «Плов». После его отключения выложите рассыпчатую кашку и перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Даже на фото такой плов выглядит чрезвычайно нарядным. Чтобы подчеркнуть его привлекательность, выбирайте овощи с разнообразной яркой окраской – красные, желтые, темно-зеленые, оранжевые и т. д.

Плов-ризотто по-пьемонтски – без мяса, но не для поста

Как известно, в период поста продукты молочного происхождения должны быть исключены, а значит, этот вариант плова с грибами постящимся людям не подойдет, поскольку содержит твердый сыр. Зато это кушанье окажется приятным открытием для тех, кто хочет устроить разгрузочный день от мяса. Чтобы его приготовить, подготовьте такие составляющие:

  • рис – 1,5 стакана;
  • грибы – 20–25 шт.;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • бульон или вода – 2 стакана;
  • зеленый горошек – 1 стакан;
  • соус томатный – 1 стакан;
  • кабачок – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль.

Несмотря на необычность продуктового набора, готовится этот плов с грибами так же просто, как и предыдущие. Правда, некоторые нюансы все-таки присутствуют:

  1. Рис предварительно обжарьте с половиной растительного масла – в мультиварке или в отдельном сотейнике.
  2. Как только он приобрел золотистый цвет и характерный запах, добавьте жидкость, накройте крышкой и доведите до готовности.
  3. Теперь займитесь овощами: горошек, даже если он консервированный, прогрейте в кастрюле с маслом, грибы и кабачок очистите, нарежьте и поджарьте (по отдельности).
  4. Смешайте в мультиварочной чаше рисовую кашу, грибы и овощи и дайте им подружиться на программе «Подогрев» в течение 10–1 5 минут.
  5. Подавайте плов горячим под шапкой натертого сыра и томатного кетчупа.

Как видите, один-два ингредиента, добавленных в классический плов с грибами, радикально меняют вкусовые ощущения. Так что смело экспериментируйте с видом грибов, добавляйте маслины, кизил, айву, курагу, различные специи, подавайте к плову зелень, лепешки, салаты, холодные и горячие напитки. И пусть никто не говорит, что постное меню – это скучно и однообразно. На самом деле, все наоборот!

Плов с грибами в мультиварке-два рецепта

Вкусное и полезное блюдо для всей семьи можно приготовить из простых и доступных продуктов. Сытный плов с грибами в мультиварке готовится очень просто и быстро, не требуя особых затрат. При желании можно использовать различные виды крупы, снижая калорийность блюда и меняя его вкус. Используя простые рецепты, приготовить замечательное угощение для всей семьи сможет даже начинающий кулинар.

  1. Постный диетический плов с вешенками в мультиварке
  2. Как приготовить:
  3. Плов с мясом и грибами из перловой крупы в мультиварке
  4. Способ приготовления:

Постный диетический плов с вешенками в мультиварке

Для приготовления постных блюд лучше всего использовать грибы, выращенные в искусственных условиях. Наиболее подходящими являются все сорта шампиньонов, вешенки, опята и другие. Несмотря на это, можно с таким же успехом готовить блюда из свежих, сушеных и замороженных лесных грибов. Однако перед их использованием необходимо провести дополнительную процедуру отваривания, чтобы удостовериться в их безопасности.

  • Рис — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Грибы вешенки — 200 г
  • Зира, барбарис — 1 щепотка
  • Смесь специй и приправ — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 50-70 г
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

Подготовьте продукты. Рис желательно заранее промыть в проточной воде и замочить на 20-30 минут.

Морковь среднего размера хорошо помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой или натереть на специальной терке.

Вешенки хорошо вымыть и нашинковать соломкой или не очень мелкими кусочками любой произвольной формы.

Включить мультиварку на программу «Жарка», налить в чашу прибора немного растительного масла и обжарить грибы с морковью до мягкости.

Лук нарезать кольцами и добавить к моркови и грибам. Хорошо перемешать и обжарить в течение 3-5 минут, чтобы лук стал прозрачным.

Положить к овощной смеси промытый заранее рис, разровнять его ровным слоем по поверхности и залить водой или бульоном. Жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы. Переключить мультиварку на программу «Плов», «Рис» или «Тушение», добавить соль и специи по вкусу и закрыть крышку прибора. Варить плов 15-10 минут, пока не выкипит вся жидкость.

Когда постный плов с вешенками будет почти готов, перевести мультиварку в режим нагрева и оставить блюдо доходить до готовности еще на 10 минут. Перед подачей к столу плов перемешать.

Подавайте угощение с легким овощным салатом, свежей зеленью или соленьями.

Плов с мясом и грибами из перловой крупы в мультиварке

Блюда из перловой крупы идеально подходят для детского и лечебного рациона. Эта крупа богата полезными микроэлементами и содержит большое количество витаминов, необходимых организму для нормального функционирования. Плов с мясом и грибами из перловой крупы — простое, но очень вкусное и полезное угощение, которое подойдет для повседневного меню и взрослых, и детей.

  • Грибы вешенки — 300 г
  • Мясо — 300 г
  • Перловая крупа — 300 г
  • Лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
Читайте также  Рецепт макароны гнезда фаршированные фаршем в сковороде

Способ приготовления:

Для приготовления плова заранее залейте перловую крупу водой и оставьте ее на ночь для набухания. Перед замачиванием крупу очень важно хорошо промыть! Мясо можно брать любое по желанию — наиболее подходящими будут свинина или курица.

Мясо и грибы нарежьте не очень крупными кусочками.

Лук и морковь нашинкуйте соломкой как можно тоньше.

Воду, в которой замачивалась крупа, слейте. Перловку откиньте на сито и еще раз хорошо промойте в проточной воде. Крупу несколько раз залейте кипятком, охлаждая холодной водой — так она быстрее приготовится.

В чашу мультиварки налейте масло, положите в него мясо и грибы, и обжарьте. Используйте программу «Жарка» или «Тушение».

Когда мясо подрумянится, положить лук и морковь. Все хорошо перемешайте и жарьте еще 5 минут, чтобы овощи стали мягче, но не подгорели.

Добавьте соль и специи по вкусу, залейте водой и переведите мультиварку в режим «Варка». Варите зирвак до полу готовности мяса.

Положите подготовленную крупу, при необходимости добавьте немного воды — нужно следить, чтобы все продукты были хорошо покрыты жидкостью.

Закрывайте крышку и варите на режиме «Плов» до готовности 25-30 минут. Когда вся жидкость выкипит, можно слегка перемешать и оставить плов доходить до готовности еще на 5 минут.

Этот рецепт плова в мультиварке с грибами считается классическим и его можно готовить с любым видом крупы, не только с перловкой, но и с гречкой или рисом. По желанию свежие грибы можно заменить сухими, для этого их нужно заранее замочить в холодной воде. Приятного аппетита!

Грибной рис в мультиварке

Вкусное, простое блюдо для родных и любимых. Рецепт адаптирован для приготовления в мультиварке. Готовлю часто, всем всегда очень нравится! Съедается без остатка! Готовьте и радуйте своих близких :)

Ингредиенты для «Грибной рис в мультиварке»:

  • Рис — 300 г
  • Вода — 600 г
  • Морковь (небольшие) — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы (у меня были замороженные маслята) — 400 г
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Соль (менять количество по вкусу) — 2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1214 ккал
белки
47.2 г
жиры
11.4 г
углеводы
234.8 г
100 г блюда
ккал
69.8 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.7 г
углеводы
13.5 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Основная программа: Плов (40 минут)

Дополнительная программа: Жарка (25 минут)

Рецепт «Грибной рис в мультиварке»:

Морковь промыть, почистить, натереть на крупной терке

Лук порезать на тонкие брусочки

Грибы разморозить, слить жидкость

В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить грибы и лук, включить режим «жарка», готовить с открытой крышкой, помешивая, минут 10.

Выложить к грибам с луком морковь, готовить еще 15 минут.

Далее выложить в чашу мультиварки предварительно промытый рис, влить воду, выложить очищенные дольки чеснока, посолить по вкусу и добавить любимые специи (я добавляла немного приправы кари и столовую ложку с горкой сушеных и измельченных в муку опят, запасенных с лета)
Выставить режим «плов» и забыть про готовку минут на 40-60 (когда рис постоит немного в чаше мультиварки после окончания программы, он становится еще вкуснее!)

Вот и все, готовьте с удовольствием и радуйте своих любимых!:) приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вкусное, простое блюдо для родных и любимых. Рецепт адаптирован для приготовления в мультиварке. Готовлю часто, всем всегда очень нравится! Съедается без остатка! Готовьте и радуйте своих близких :)

Похожие рецепты

Сметанно-чесночный соус с курицей

  • 3
  • 30
  • 2263

Сливовая пастила

  • 82
  • 525
  • 26925

Повидло из яблок и брусники

  • 32
  • 83
  • 6038

Брауни с фисташковым мороженым

  • 14
  • 1292

Домашний сливочный паштет из утиной печени

  • 13
  • 47
  • 2108

Яблочный джем в мультиварке

  • 48
  • 128
  • 5631

Сливочные конфеты в мультиварке

  • 5
  • 58
  • 3158

Монастырский суп

  • 31
  • 167
  • 12799

Беспроигрышный рецепт Чизкейка в мультиварке

  • 16
  • 105
  • 14192

Фотографии «Грибной рис в мультиварке» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 октября 2020 года svetik5552 #

18 июля 2019 года keireg #

30 июня 2017 года weta-k #

30 июня 2017 года Сурик #

30 июня 2017 года lelikloves #

30 июня 2017 года Сурик #

30 июня 2017 года акчуч #

1 июля 2017 года Сурик #

30 июня 2017 года veronika1910 #

1 июля 2017 года Сурик #

1 июля 2017 года mtata #

1 июля 2017 года Сурик #

2 июля 2017 года felix032 #

3 июля 2017 года Сурик #

3 июля 2017 года Anastasia_f # (автор рецепта)

17 декабря 2016 года svettarasa #

18 декабря 2016 года Anastasia_f # (автор рецепта)

20 февраля 2015 года diplodiay #

21 февраля 2015 года Anastasia_f # (автор рецепта)

18 января 2015 года ПантерРрочка #

19 января 2015 года Anastasia_f # (автор рецепта)

18 января 2015 года luybanay #

18 января 2015 года Anastasia_f # (автор рецепта)

15 января 2015 года Дюдюкаа #

15 января 2015 года Anastasia_f # (автор рецепта)

15 января 2015 года Дюдюкаа #

13 января 2015 года Aigul4ik #

13 января 2015 года korolina #

14 января 2015 года Anastasia_f # (автор рецепта)

13 января 2015 года Кир Рояль #

14 января 2015 года Anastasia_f # (автор рецепта)

13 января 2015 года Сурик #

13 января 2015 года Anastasia_f # (автор рецепта)

13 января 2015 года Ytata #

13 января 2015 года Anastasia_f # (автор рецепта)

13 января 2015 года яся1975 #

13 января 2015 года Anastasia_f # (автор рецепта)

13 января 2015 года Mary Stone #

13 января 2015 года Anastasia_f # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Плов с грибами в мультиварке: тонкости приготовления, проверенный рецепт

Традиционная версия плова, к которой привыкли все, это рассыпчатый рис и обжаренные кусочки мяса – преимущественно говядины, но с курицей или индейкой его тоже готовят. Однако на этом варианты не заканчиваются: тем, кто не ест мясо, специалисты готовы предложить не менее вкусный и сытный плов с грибами. Какие использовать, как готовить такое блюдо правильно?

Как сделать вкусный плов с грибами в мультиварке?

Основной алгоритм действий для этого блюда зачастую не зависит от компонентов – это всегда томление риса, зарумянивание овощной части и введение мяса или других добавок, после чего все долго тушится. Если Вы собрались делать плов с грибами, можно дать использовать стандартный рецепт с мясом, просто заменив один из продуктов. Однако при этом нужно помнить о нескольких моментах, касающихся работы с грибами:

  • Лисички желательно отварить, прежде чем начать обжаривать. А перед этим их следует очень хорошо почистить, причем, в сухом виде, поскольку они быстро и легко вбирают влагу.
  • Шампиньоны предварительно подготавливать не нужно, их можно сразу жарить или вводить в плов сырыми, а после тушить все вместе. Но не забудьте снять пленки с их шляпок.
  • Специи в плов с грибами вводятся осторожно, в минимальном количестве, иначе они перебьют все остальные вкусы.
  • Грибы выделяют большое количество жидкости, поэтому их рекомендовано подготовить первыми: когда они подсушатся, можно всыпать остальные компоненты.
  • Если используются замороженные грибы, их сначала желательно разморозить в дуршлаге, и лишь потом добавлять в плов. Соленые и маринованные же вводятся на последнем этапе, поскольку обжаривать их не надо.
  • При использовании сушеных грибов нужно заложить 3 часа на их подготовку – это время необходимо, чтобы они разбухли в кипятке.
Читайте также  Острые огурцы на зиму

В некоторых моделях мультиварок присутствует программа «Плов» – она и является основной для этого блюда. Однако при её отсутствии оно получается не хуже, если использовать «Суп», «Рис», «Тушение». А вот «Кашу» выбирать не стоит, поскольку длительное томление, которое предполагает этот режим, превратит Ваш плов в вязкую массу. Хотя структура готового плова зависит не только от используемой программы мультиварки, но и от сорта риса – длиннозерный разваривается меньше, чем круглый.

Классический плов с грибами в мультиварке: пошаговый рецепт

Большинство хозяек и профессиональных поваров для плова используют шампиньоны – самые доступные и простые в работе грибы. Если Вы хотите более насыщенный и интересный вкус, можете взять белые или лисички. Длительность приготовления плова в мультиварке от этого не сильно поменяется. К упомянутому ниже набору специй также можно добавить щепотку смеси молотых перцев.

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • шампиньоны – 270 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • куркума – 1/2 чайн. ложки;
  • барбарис – 1 чайн. ложка;
  • растительное масло – 1 стол. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать очищенную морковь короткой соломкой. Лук нашинковать кусочками.
  2. Высыпать в мультиварку, полить маслом и на «Выпечке» без крышки готовить, пока оба компонента не станут мягче.
  3. Шампиньоны ополоснуть, порезать крупно и добавить к морковно-луковой массе. На том же режиме готовить минут 20 до полного избавления от жидкости.
  4. Всыпать промытый рис, дать ему впитать остатки масла за пару минут.
  5. Добавить все специи и измельченные зубчики чеснока, перемешать.
  6. Влить кипяченую горячую (!) воду в таком количестве, чтобы она покрыла все продукты.
  7. Поменять программу работы мультиварки на «Рис» или «Тушение», выставить таймер на 15 минут.

Читайте также:

Учитывайте, что если рис используется не пропаренный, он варится дольше, поэтому время приготовления плова на последнем этапе может увеличиться до получаса. Если же дополнительно Вы решите сюда ввести и мясо (помните, что блюдо получается тяжелым для пищеварения), его обжаривают вместе с грибами примерно 25-30 минут, в зависимости от того, что используется – курица, говядина, баранина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: