Пирожки с яйцом и зеленым луком в духовке пошаговый рецепт

Дрожжевые пирожки с зеленым луком и яйцом в духовке

Пышные домашние пирожки с летней начинкой. Сейчас пирожки с зеленым луком и яйцом можно приготовить в любое время года. Но летом зеленый лук наиболее свежий и сочный. Перед приготовлением начинки его можно немного потушить на растительном масле. После выпечки лук теряет свою горечь.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Дрожжевые пирожки с зеленым луком и яйцом в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 17 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
234 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 24 гр
Б/Ж/У: 20 / 25 / 55
Н 8 / С 0 / В 92

Время приготовления: 2 ч 15 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Отмерьте необходимые ингредиенты для приготовления теста для дрожжевых пирожков с зеленым луком и яйцом в духовке. Продукты должны быть комнатой температуры. Муку лучше взять высшего сорта, она хорошо подходит для приготовления дрожжевого теста.

Шаг 2:

Муку просейте через мелкое сито. Это обогатит муку кислородом. Тесту будет легче подниматься и оно будет более воздушным и пышным.Посуду возьмите широкую, чтобы при просеивании мука не высыпалась на стол.

Шаг 3:

В небольшую мисочку насыпьте дрожжи и 1 ч.л. сахара. Залейте водой, перемешайте. Оставьте смесь на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались. За это время на поверхности образуется пенная «шапочка».

Шаг 4:

Для приготовления теста возьмите глубокую устойчивую посуду. Почему именно такую? В устойчивой чаше удобнее замешивать тесто. А достаточная глубина даст тесту возможность подняться и «не убежать» через края. В чаше взбейте яйцо с солью и оставшимся сахаром до однородности.

Шаг 5:

Молоко слегка подогрейте, это поможет тесту быстрее подняться. Соедините молоко со взбитым яйцом, перемешайте.

Шаг 6:

Добавьте подошедшие дрожжи, перемешайте.

Шаг 7:

Влейте растительное масло, чтобы тесто было более мягким. Перемешайте.

Шаг 8:

В жидкую смесь добавьте муку. Можно это делать через сито. Повторное просеивание муки для теста не будет лишним. Муку всю сразу не добавляйте, насыпьте примерно 3/4 от общего количества муки, перемешайте ложкой.

Шаг 9:

Тесто будет очень липкое и вязкое.

Шаг 10:

Затем небольшими порциями подсеивайте муку, одновременно перемешивая тесто уже руками. Муки может потребоваться чуть меньше или больше.

Шаг 11:

Тесто получается мягкое, нежное, немного липнущее к рукам. Не добавляйте муки слишком много, чтобы тесто не было тяжелым и крутым. Накройте тесто полотенцем, чтобы оно не заветрило. Оставьте в теплом месте для подъема на 1-1,5 часа. Время подъема будет зависеть от активности дрожжей и температуры окружающей среды.

Шаг 12:

Тем временем приготовьте начинку.

Шаг 13:

Яйца залейте водой, доведите до кипения. Сварите яйца вкрутую в течение 7-8 минут. Остудите яйца в холодной воде.

Шаг 14:

Зеленый лук промойте под холодной водой, обсушите, мелко нарежьте. Лук немного помните толкушкой, чтобы он стал более сочным.

Шаг 15:

Остывшие яйца очистите от скорлупы, нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 16:

В удобной емкости соедините зеленый лук и яйца, посолите, перемешайте.

Шаг 17:

Тесто хорошо подошло, увеличилось в объеме почти в 2,5 раза. Я взяла самую большую миску, но все-таки тесту места не хватило, но и не убежало).

Шаг 18:

Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Руки при этом тоже можно припылять мукой или смазать растительным маслом, чтобы тесто не липло к рукам. Разделите тесто на одинаковые части в зависимости от желаемого размера пирожков. Накройте кусочки теста полотенцем, чтобы они не подсохли за время формирования выпечки.

Шаг 19:

Раскатайте каждую часть теста в круглую лепешку.

Шаг 20:

На середину лепешки выложите начинку.

Шаг 21:

Сформируйте пирожок желаемой формы, края хорошо защипайте. Таким образом слепите остальные пирожки.

Шаг 22:

Сформированные пирожки выложите на лист, застеленный промасленным пергаментом. Не забудьте оставить между пирожками расстояние, так как во время выпечки они поднимутся. Дайте пирожкам расстояться 15 минут.

Шаг 23:

Яйцо взбейте вилкой до однородности.

Шаг 24:

Смажьте пирожки сверху взбитым яйцом, чтобы они приобрели красивый румянец после выпечки.

Шаг 25:

Выпекайте пирожки в заранее разогретой до 180С духовке 20-25 минут до румяного верха. Время выпечки будет зависеть от особенностей работы духовки, поэтому может отличаться.

Шаг 26:

Подавайте пирожки теплыми. Приятного аппетита!

———————
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т.д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства, читайте в этой статье.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешно, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь.

Пирожки с яйцом и зеленым луком в духовке и на сковороде. Пошаговые рецепты с фото

С наступлением весны пирожки по-прежнему актуальны. Только в качестве начинки для пирожков мы используем свежие овощи, зелень — свежую капусту, шпинат, щавель. Кстати, прекрасные рецепты пирожков с капустой, картошкой и мясом я увидела на сайте у Андрея, обязательно загляните к нему в гости, не пожалеете. Одними из самых популярных и доступных являются пирожки с яйцом и зеленым луком. Зеленый лучок уже подрос, остается только отварить яйца и приготовить тесто. Тесто здесь может подойти любое — как дрожжевое, так и без дрожжей. И готовить такие пирожки можно в духовке, а можно пожарить на сковороде. Выбирайте самый приемлемый для вас рецепт пирожков, засучите рукава и вскоре получите вкусное и очень даже недорогое блюдо.

Пирожки с зеленым луком и яйцом из дрожжевого теста в духовке

Начнем с теста посложнее — дрожжевого. С ним, конечно, придется повозиться, но если соблюсти все тонкости приготовления дрожжевого теста, то пирожки из него получаются легкие и воздушные. Секретами пышного дрожжевого теста я делилась в одной из статей, возможно некоторые советы вам помогут приготовить отменное тесто. Хотя, и в этом рецепте подробно рассмотрим весь процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 3 стакана
  • молоко — 1 стакан
  • дрожжи сухие — 7 гр.
  • яйцо — 1 шт. + 1 яйцо для смазывания
  • сметана — 1 ст. л.
  • сахар — 3-4 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 50 гр.
Для начинки:
  • зеленый лук — 1/2 кг
  • яйца отварные — 5 шт.
  • соль, перец по вкусу.
Читайте также  Перец фаршированный в духовке с сыром рецепт

Тесто мы начинаем готовить с обязательного просеивания муки. Как наверное многие знают, мука при просеивании насыщается кислородом и взаимодействие с дрожжами будет более активное.

  1. В подогретом молоке растворяем дрожжи (быстродействующие), добавляем соль и сахар.

Важно! Не перегрейте молоко, иначе тесто не поднимется, температура должна быть не больше 40 градусов.

2. Вливаем в эту смесь растительное масло и добавляем сметану, вбиваем 1 яйцо.

3. Теперь постепенно вмешиваем в опару муку небольшими порциями, при этом постоянно помешивая.

4. После того, как добавим всю муку, тесто немного размешаем, при этом долго вымешивать не нужно. Накрываем тесто целлофаном и отправляем в предварительно разогретую духовку. Духовку разогрейте до 50 градусов и отключите, и только потом ставьте тесто примерно на 20 минут (если дрожжи быстродействующие) или на большее время пока тесто не увеличится в 2 раза в объеме. Можно поставить тесто и в другое теплое место. Я иногда набираю немного горячей воды в ванну и туда опускаю кастрюлю, не забывая периодически добавлять горячей воды.

5. Пока тесто поднимается, готовим начинку. Нарезаем зеленый лук, солим и немного перетираем с помощью деревянной толкушки или руками. Это нужно для того, чтобы лук стал мягче и сочнее. Яйца также нарезаем кубиками, смешиваем с луком.

6. Если тесто поднялось, выкладываем его на присыпанный мукой стол. Добавляя муку, вымешиваем тесто. Муки добавляем, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

7. Еще раз накрываем тесто целлофаном и даем снова подняться. Это займет примерно 15-20 минут.

8. Формируем пирожки — отрезаем небольшие кусочки теста, раскатываем скалкой кружочек и выкладываем на него ложкой начинку.

9. Аккуратно и плотно пальцами защипываем края, переворачиваем пирожок швом вниз и укладываем на противень.

10. Для того, чтобы получились румяные пирожки, смазываем их сверху яйцом.

11. Отправляем пирожки в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем примерно минут 20-30. И, чтобы наши пирожки приобрели обалденный сливочный вкус, смазываем их размягченным сливочным маслом.

Пирожки с яйцом и зеленым луком жареные на сковороде — рецепт с фото

Многие предпочитают жареные на сковороде пирожки. Признаюсь, я их тоже больше люблю, да и процесс приготовления занимает меньше времени. Хотя и не без недостатков — во, первых, расходуется больше растительного масла, а во-вторых, постоянно должна стоять у плиты. Но вкус таких пирожков того заслуживает, обязательно приготовьте, не поленитесь. Тесто в этом рецепте опять же будет дрожжевое, правда, приготовленное немного по-другому.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 5 стаканов
  • теплая вода — 1 стакан
  • сливки — 1 стакан (можно заменить молоком или кефиром)
  • дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 2 ч. л.
  • растительное масло — 5 ст. л.
Для начинки:
  • зеленый лук — 1/2 кг
  • яйца отварные — 8 шт.
  • соль, перец по вкусу.
  1. Для приготовления дрожжевого теста не забываем, что все продукты должны быть теплыми. Для этого нагреваем примерно до 35-40 градусов воду и сливки. Яйца предварительно достаем из холодильника и для надежности опускаем их в миску с теплой водой.
  2. Приступаем к приготовлению теста. Сухие дрожжи растворяем в 1/2 стакана теплой воды, добавляем сахар, размешиваем и оставляем опару в теплом месте.
  3. Оставшиеся 1/2 стакана воды выливаем в сливки и в эту жидкость вбиваем яйца.

4. Опара за это время поднялась, ее добавляем к сливкам.

5. Просеянную муку постепенно вмешиваем в жидкость. Сначала нам понадобится только половина муки (2 стакана). Ее нужно всыпать постепенно, постоянно помешивая тесто. Тесто получится полужидкое. После замеса необходимо оставить его минут на 30 в теплом месте.

6. После того, как тесто немного поднялось, добавляем еще 2 стакана муки и замешиваем тесто, чтобы не прилипало к рукам. На стол высыпаем оставшийся стакан муки. Мне повезло — мой муж очень любит месить тесто руками, поэтому комбайн не нужен, месим руками.

7. После замеса тесто кладем в кастрюлю и отправляем в теплое место, пока оно не увеличится в 2 раза. Обминаем 1-2 раза и после повторного поднятия, можно будет лепить пирожки.

8. Пока тесто поднимается, готовим начинку. Отвариваем яйца, нарезаем их кубиками. Нарезаем зеленый лук. Добавляем соль, перец по вкусу.

9. Подошедшее тесто нарезаем на кусочки, из каждого кусочка формируем руками шарик и укладываем все шарики на разделочную доску. Чтобы тесто не зачерствело, накрываем шарики бумажной салфеткой или чистым полотенцем. Берем по одному шарику, немного расплющиваем руками и раскатываем скалкой кружочек, на который выкладываем начинку. Края крепко защепляем.

10. Последний этап — жарим пирожки в большом количестве растительного масла со всех сторон (можно даже уложить на бочок).

11. Вкуснятина готова, можно звать гостей.

Ленивые пирожки с яйцом и зеленым луком за 10 минут

Этот рецепт пригодится тем, кто торопится и не любит долго стоять у плиты. Блюдо можно даже назвать и оладьями с луком и яйцом. Приготовить может даже самая начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 4 стакана
  • кефир или простокваша — 0,5 литра
  • яйцо — 1 шт.
  • сода — 1 ч. л.
  • соль — 2 ч. л
Для начинки:
  • зеленый лук — 1/2 кг
  • яйца отварные — 4 шт.
  • соль, перец по вкусу.
  1. Выливаем в миску кефир и сразу добавляем соду, размешиваем. В кислой среде сразу начинают появляться пузырьки.

2. Вбиваем 1 яйцо и добавляем соль.

3. Просеянную муку добавляем в жидкость постепенно, постоянно помешивая. Может понадобится и побольше муки, чем в моем рецепте, это зависит от сорта и качества муки. Тесто должно быть довольно густое.

4. Готовим начинку — нарезаем отваренные яйца и зеленый лук. Немного солим и вмешиваем в тесто сначала яйца, потом лук. Легонько размешиваем ложкой.

5. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем тесто для пирожков и жарим с обеих сторон до красивой золотистой корочки. Наверное вы убедились, что на самом деле за 10 минут можно приготовить очень вкусное блюдо, которое порадует и близких, и гостей.

Пирожки с яйцом и зеленым луком на кефире — видео

Ну а если вы хотите приготовить пирожки из теста без дрожжей, но не ленивые, а настоящие, то это очень просто. В этом вы убедитесь, посмотрев это видео.

Всегда на Руси говорили: не красна изба углами, а красна пирогами. Желаю, чтобы в вашем доме всегда вкусно пахло.

Благодарю если дочитали до конца. А если понравились рецепты, поделитесь ими со своими друзьями.

Пирожки с яйцом и луком в духовке

Готовка: 25 минут

Готовим пирожки с яйцом и луком в духовке. Дрожжевые пирожки с несладкой начинкой — отличный вариант угощения, ведь это вкусно и сытно.

Пирожки я пеку довольно часто и не очень маленькими порциями :) Потому что порадовать хочется всех — и членов своей семьи, и гостей, и соседей!

Читайте также  Морковка по-корейски с луком

Начинка из яиц и зеленого лука совсем не сложная в приготовлении. Но есть один нюанс — она не должна быть сухой. Поэтому я не жалею сливочного масла.

Замечательно, если у вас есть набор любимых специй. Здесь они будут очень кстати!

Пирожки будут отличным дополнением к вашему любимому супу или борщу, хотя и сами по себе они очень хороши :)

Ингредиенты для пирожков с яйцом и луком в духовке

для теста

  • Яйца — 3 шт.
  • Простокваша — 400 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло подсолнечное — 100 мл
  • Мука пшеничная — 1050 г
  • Дрожжи сухие — 11 г
  • Смесь перцев — 1,5 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.

для начинки

  • Яйца — 8 шт.
  • Лук зеленый — 200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль — 3 щепотки
  • Приправа универсальная — 1 ч.л.

дополнительно

  • Яйца для смазки пирожков — 1 шт.
  • Масло подсолнечное для смазки противней — 3 ст. л.

Рецепт пирожков с яйцом и луком в духовке

Приготовление теста я начала с того, что взбила яйца с солью.

Добавила простоквашу, растопленное сливочное масло и 50 мл подсолнечного масла.

В отдельную посуду просеяла 0,5 кг муки.

Сюда же отправила сухие дрожжи, 1 чайную ложку лимонного перца и две щепотки смеси зеленого, черного, белого и розового перцев.

Тщательно перемешала сухие компоненты и соединила с жидкими.

В процессе вымешивания добавила еще 550 г просеянной муки и 50 мл подсолнечного масла.

Тесто накрыла салфеткой и поставила в теплое место.

Когда поднялось, обмяла и вернула в тепло. Дождалась повторного подъема.

Пока тесто поднималось, приготовила начинку.

На разогретую сковороду выложила сливочное масло.

Когда масло полностью растопилось, добавила к нему порезанный зеленый лук, соль и универсальную приправу.

Размешала и обжарила в течение 3-4 минут.

При желании для начинки можно использовать свежий лук, не подвергая его тепловой обработке. При этом вкус готовых пирожков будет немного другим.

Отваренные яйца порезала кубиком.

Соединила яйца с луком.

Перемешала и потомила вместе пару минут.

К моменту разделки теста начинка должна остыть до комнатной температуры.

Дважды поднявшееся тесто разделила на 26 частей.

Каждую часть раскатала в лепешку и выложила на нее начинку.

Соединила вместе края теста, сформировав пирожки традиционной формы.

Выложила на смазанный противень швом вниз.

Смазала пирожки слегка взбитым яйцом.

Выпекала в духовке при температуре 180°С в течение 25 минут.

Пирожки с яйцом и луком в духовке готовы!

Я рассчитывала по два пирожка на человека, хотя. признаюсь, многие позволили себе по 3-4 :)

Пирожки с яйцом и зеленым луком в духовке

Поздняя весна и начало лета – самое лучшее время, чтобы испечь пирожки с зеленым луком и яйцом в духовке. Зелени на грядках море, на рынке здоровенный пучок стоит копейки, лук такой сочный, сладковатый! Начинка из него отличная! Так что не упускаем возможности приготовить вкусные пирожки с луком и яйцом в духовке, пошаговый рецепт с фото покажет в подробностях как сделать тесто и начинку для них. Тесто будет дрожжевое, на кислом молоке, что тоже актуально для лета – в жару молоко закисает и нужно куда-то его пристраивать. Ну а начинка самая летняя – из вареных яиц и зеленого лука.

Тесто на пирожки с луком и яйцом можно сделать на прокисшем молоке, кефире или простокваше, а в начинку добавить укроп – будет очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления пирожков с луком и яйцом понадобится:

  • кислое молоко или нежирный кефир – 1 стакан;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • мука пшеничная – 120 г. или 4 ст. л. с большой горой.
  • пшеничная мука — 350 г;
  • сахар – 2 ст. л;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • яйцо – 2 шт (одно для смазывания верха).
  • зеленый лук – 3 больших пучка;
  • яйцо – 3-4 шт;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное (растопить) – 2 ст. л.

Как приготовить пирожки с яйцом и зеленым луком в духовке. Рецепт

Тесто делаю на кислом молоке, вы можете заменить его другими кисломолочными продуктами: простоквашей или кефиром. Пропорции такие же, ну может муки чуть больше/меньше уйдет. Ставлю опару, подходит она очень быстро. Смешиваю дрожжи, сахар и соль.

Кислое молоко чуток подогреваю на едва заметном огне. Помешиваю, иначе возле стенок начнет створаживаться. Выливаю в дрожжевую кашицу.

Всыпаю просеянную муку. Если нет под рукой весов, ориентируйтесь по фото – набирайте муку с такой же высокой горой, как у меня.

Опару размешиваю, смесь будет однородной, допустимы только мелкие комочки. Крупные все растираю, при необходимости пользуюсь венчиком.

Накрываю, оставляю в теплой духовке с выключенным огнем. В тепле опара растет очень быстро. Минут через 20 проверяю как идет процесс брожения. Если слабо поднимается, подогреваю до 35-40 градусов, выключаю. Созревшая опара будет рыхлой, с дырочками, начнет как бы проседать, опускаться.

Опару размешиваю, чтобы опустилась и вновь стала жидкой. Вливаю взбитое яйцо.

Всыпаю муку, но не всю сразу, где-то две трети от нужного количества. Делаю углубление, вливаю подсолнечное масло. Перемешиваю ложкой, тесто на этом этапе будет рыхлым и грубым, липким.

До нужной консистенции вымешиваю руками на доске или в миске, если объем позволяет. Постепенно, порциями, подсыпаю муку. Колобок обкатываю в муке, ладонью прокатываю от себя и к себе, добиваясь однородной, гладкой фактуры.

Минут через десять тесто станет упругим, перестанет клеиться к рукам и доске. Легко скатывается в колобок, при несильном нажатии пружинит и быстро выравнивает форму. Возвращаю обратно в миску, затягиваю пленкой и ставлю в тепло на 40-50 минут.

Вообще время расстойки дрожжевого теста определять нужно по его внешнему виду. Если быстро поднимается, становится пышным, то нет смысла выдерживать указанное время. Как только увеличилось в три раза – делаю пирожки.

Совет. Не передерживайте тесто на расстойке. Дрожжи могут потерять силу и пирожки не поднимутся после формовки либо опадут в духовке.

Обминаю колобок, продавливая в центре и по бокам. Лишний воздух нужно выпустить для более легкой формовки.

Делю колобок на кусочки весом по 40 грамм для небольших пирожков или по 45-50 для крупных.

Накрываю ладонью, быстрыми круговыми движениями подкатываю заготовки, получаются небольшие шарики. Затягиваю пленкой, даю подрасти.

За 15 минут, которые необходимы тесту чтобы распушиться, готовлю начинку. Ставлю варить яйца, пока варятся, мою зеленый лук. Хорошенько встряхиваю, раскладываю на полотенце и сворачиваю рулоном. Отжимаю без усилия, мелко режу.

Совет. Зеленый лук не нужно обжаривать. Во время выпечки он размягчится, осядет, начинка будет вкусной и сочной. Если лук тушить в масле, то он даст сок и начинка получится мокроватой или излишне жирной.

Читайте также  Как варить овсяную кашу на молоке

Вареные яйца рублю мелко, высыпаю к луку. Добавляю по вкусу соль (советую чуть пересолить – со сладковатым тестом будет очень вкусно!). Вливаю пару ложек растопленного сливочного масла. Оно свяжет все компоненты, лук не будет рассыпаться.

Делаю пирожки. Колобки расплющиваю ладонью в лепешки толщиной примерно 0,5 см. (или раскатываю скалкой). На каждую выкладываю яично-луковую начинку, я кладу много, с горкой.

Поднимая края лепешек над начинкой, плотно скрепляю по центру и начинаю защипывать, двигаясь от края к середине.

У заготовок нужно сделать невысокий гребешок и подвернуть его – тогда шов при выпекании не разойдется.

Выкладываю заготовки на противень с пекарской бумагой. Накрываю, даю еще разок подойти (10-15 минут), пока разогревается духовка. Смазываю взбитым яйцом и отправляю в печку.

При температуре 200 градусов пирожки будут выпекаться примерно 20 минут, до равномерной румяной корочки.

Горячие пирожки снимаю на решетку или доску, прикрываю полотенцем.

Ну вот, вкусные, румяные пирожки с луком и яйцом готовы! Конечно, всегда хочется попробовать домашнюю выпечку побыстрее, еще горячей. Первый противень почти весь у нас уходит на пробу, а второй уже остывает. Удачной вам выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Как приготовить пирожки с зеленым луком и яйцом в духовке по пошаговому рецепту с фото

Нет в мире ничего вкуснее, чем блюда из детства. Я вспоминаю большой стол на террасе у бабушки, горячий самовар и большой противень с ароматными пирожками с луком и яйцом. Они были румяные, вкусные и очень долго оставались мягкими.

Бабушки давно уже нет, а рецептом ее пирожков я с удовольствием поделюсь с вами. Научиться делать такие пирожки очень просто и времени это займет совсем немного. Если вы собираетесь делать пирожки впервые, не волнуйтесь все непременно получится.

Рецепт приготовления пирожков с зеленым луком и яйцом

Кухонная техника и утварь

  • духовка;
  • миска;
  • стакан;
  • чайная ложка;
  • столовая ложка;
  • лопаточка;
  • емкость для сливочного масла;
  • разделочная доска;
  • нож.

Ингредиенты

сухие дрожжи 10 г (2 ч. л.)
соль 1 ч. л.
сахар 1 ст. л.
молоко 1 стакан
сливочное масло 180г
мука 4 стакана
желток для смазки 1 шт.
яйцо вареное 6 шт.
зеленый лук 1 пучок
соль, перец, раст. масло по вкусу

Как правильно выбрать продукты

  • Мука для теста должна быть свежей, белого цвета и без постороннего запаха. Хорошая мука пристает к рукам, хорошо сжимается и при надавливании хрустит.
  • Покупая дрожжи обязательно проверяйте срок годности на упаковке. Старые дрожжи работать не будут.

Пошаговый рецепт

Готовим тесто

  1. Молоко подогреваем до комнатной температуры и выливаем в емкость.
  2. Добавляем туда же дрожжи и сахар. Все хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи растворились.
  3. Сливочное масло слегка подогреваем и добавляем в емкость с молоком. Перемешиваем лопаточкой.
  4. Небольшими порциями всыпаем муку, следим чтобы тесто не получилось очень крутым.
  5. Тщательно вымешиваем тесто до эластичности. Оно должно хорошо отставать от рук.
  6. Тесто прикрываем полотенцем и отставляем на 20 минут в сторону.

Готовим начинку для пирожков

  1. Нарезаем кубиками отваренные яйца.
  2. Также не очень крупно нарезаем зеленый лук.
  3. Все соединяем, солим, перчим и для придания сочности добавляем растительное масло, все ингредиенты перемешиваем.

Готовим пирожки

Наше тесто подошло и можно приступать к творчеству.

  1. Делим руками тесто на небольшие кусочки, скатываем шарики.
  2. Хорошо разминаем руками тесто, пальцами формируем лепешку и выкладываем на него начинку, защипываем, делаем пирожок.
  3. Температуру духовки доводим до 200 градусов.
  4. Застилаем противень пергаментной бумагой.

Выпекаем пирожки

  1. Выкладываем пирожки собранной стороной вниз, верх смазываем взбитым желтком. Это придаст готовым пирожкам аппетитную, золотистую корочку.
  2. Ставим противень в духовку на 20 мин.

Видеорецепт

Как легко сделать пирожки с луком и яйцом смотрите на видео

Такие пирожки в детстве мы запивали холодным молоком или ряженкой. Можно их подать с чаем или компотом.

Советы и рекомендации

  • Чтобы пирожки получились нежными и воздушными, муку необходимо просеять через сито для обогащения кислородом.
  • Дрожжи добавляйте не отклоняясь от рецепта. Переизбыток придаст тесту неприятный вкус, а недостаток замедлит процесс брожения.
  • Молоко должно быть чуть теплым, если оно будет горячим – дрожжи работать не будут.
  • А еще, чтобы не замедлить работу дрожжей бабушка добавляла соль непосредственно в муку, а не в молоко.
  • Начинку с луком и яйцом для пирожков рекомендую подготовить заранее.

Самое главное в пирожках – тесто, хочу дать несколько советов как замесить тесто на пирожки

  • Тесто для пирожков с луком и яйцом надо вымешивать 5-10 минут, постепенно подсыпая муку.
  • Помните, муки не должно быть много – тесто получится тяжелым.
  • Тесто можно считать готовым, когда оно станет гладким и эластичным, а под поверхностью будут возникать крошечные пузырьки.
  • И самое главное, пока тесто подходит – избегайте сквозняков.

Из такого теста бабушка делала осенью пирожки с грибами. Аромат лесных грибов стелился по всему двору. Летом, когда созревали фрукты, в нашем меню появлялись сладкие пирожки с вишней. Мы, будучи детворой, уплетали их за обе щеки.

Таким же образом можно готовить жареные пирожки с яйцом и зеленым луком. Моя подруга готовит пирожки с луком и яйцом на кефире. Тесто получается бесподобным, мягкое как лебяжий пух. Для приготовления теста на кефире понадобятся такие продукты: 300 мл кефира, 2 яйца, 150 мл растительного масла, 10 г сухих дрожжей, 1,5 столовой ложки сахара, 1,5 чайной ложки соли, 500-550 г муки. Начинку делаем как в предыдущем рецепте.

Заключение

Бывают случаи, когда времени для готовки нет вообще, а гости уже на пороге. Вас выручат вкусные быстрые пирожки с луком и яйцом. Гости будут довольны и обязательно попросят рецепт:

  1. В миску наливаем 3 стакана теплой воды, добавляем 15 г сухих или 75 г свежих дрожжей. Перемешиваем до растворения.
  2. Добавляем к разведенным дрожжам стакан просеянной муки. Перемешиваем, прикрываем и оставляем для брожения на 15 минут в теплом месте.
  3. Добавляем 1 чайную ложку соли, 1 стакан растительного масла, 2 стакана муки и вымешиваем тесто.
  4. Если очень торопитесь – можно лепить пирожки, а если есть немного времени дайте тесту 30 минут отдохнуть.

Из такого теста можно делать пирожки с разной начинкой, выбор за вами. Одно знаю – рецепт этого теста навсегда поселится на вашей кухне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: