Пицца в домашних условиях рецепт на сковороде

8 вкусных и простых рецептов пиццы на сковороде

Хотя пицца не очень полезна для организма, но она была и остаётся одним из любимых угощений как у детей, так и у взрослых. Многие хозяюшки утверждают, что нет ничего вкуснее пиццы, приготовленной своими руками в домашних условиях.

Пицца на сковороде получится идеально пропеченной, если готовить её, следуя пошаговым алгоритмам и рецептуре, которые описаны ниже.

В чём разница между обычной пиццей и блюдом на сковороде?

Рецептура блюда одинакова. Тесто раскатывают по диаметру формы /сковороды, выкладывают его в неё, сверху кладут начинку и выпекают.

Самые вкусные рецепты

Рецептов существует великое множество – от пиццы из готового теста до приготовления на воде, кефире, ряженке, без сметаны и майонеза, с разнообразными начинками и соусами. Перечислим самые удачные рецепты этого питательного блюда, которыми вы можете воспользоваться уже сегодня в домашних условиях.

На основе майонеза и сметаны

В классическом рецепте пиццы на сковороде используются майонез и сметана, взятые в пропорции 1:1.

  • по 4 ст. л. сметаны и майонеза;
  • пара яиц;
  • 9 ст. л. муки (без горки);
  • немного сыра;
  • масло (подсолнечное, оливковое, сливочное – на выбор);
  • начинка — по вашему вкусу.

Вначале замесите тесто – по консистенции оно должно получиться жидким, как свежая сметана. Вылейте его на сковородку, предварительно промазав её маслицем, положите начинку сверху (можно взять колбасу, солёные огурцы, порезанные оливки, томаты и иные компоненты по своему вкусу).

Залейте всё майонезом и присыпьте слоем сыра (чем больше, тем лучше). Поставьте сковородку на несколько минут на средний огонь, накройте крышкой. Когда сыр потечет, пицца на сковороде за 10 минут готова! Как видите, времени потребовалось немного, а результат превосходит все ожидания!

На кефире

  • 250 граммов кефира;
  • 9 столовых ложек муки;
  • 1 яйцо;
  • пол чайная ложечка гашеной соды;
  • около 4 столовых ложек подсолнечного масла;
  • столовая ложка кетчупа;
  • чайная ложка соевого соуса;
  • соль;
  • зелень.
  • 1 крупный томат;
  • 1 сладкий перец;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • 200 граммов колбасок охотничьих;
  • приправы по вкусу.
  • томат-паста, кетчуп или майонез.

Сначала можно заняться нарезкой продуктов для начинки. Затем следует замесить тесто, взбив 1 яйцо с горстью соли, стаканом кефира, гашеной уксусом содой, мукой, подсолнечным или оливковым маслом.

На сковороду налейте капельку масла и вылейте тесто, сразу следует накрыть её крышкой. Огонь понадобится средний, нужно поджарить пиццу до румяного цвета. Если хотите, можно перевернуть её, «прихватив» на сковородке и вторую сторону.

Смажьте получившуюся пиццу томат-пастой или кетчупом, разместите аккуратно слой начинки, присыпьте приправами по своему вкусу.

Посыпьте всё тертым сыром и доведите до готовности, сыр должен при этом расплавиться. Поставьте на минимальный огонь, поджаривая тесто под крышкой. Быстрая пицца на сковороде готова! Подайте её к столу, пока горячая, посыпав порезанной петрушкой, кинзой или укропом.

На простокваше

Для основы вам понадобится:

  • пол-литра простокваши;
  • 2 яйца;
  • чайная ложка соды;
  • мука;
  • растительное масло.

Для начинки следует взять:

  • 300 граммов копченого или твёрдого сыра;
  • 2 помидора;
  • зелень;
  • майонез;
  • томат-пасту;
  • луковицу;
  • по 150 граммов грибов и колбасы.

Высыпьте чайную ложку соды в миску с простоквашей, пусть постоит.

Пожарьте мелко нарезанный лук с грибами. Добавьте соли и нарезку колбасы. Перемешайте и уберите с огня.

Добавьте в простоквашу или ряженку 2 яйца и немного подсолнечного масла, а также просеянную муку, посолите. Этот рецепт пиццы на сковороде подразумевает, что тесто должно получиться гуще, чем на оладьи.

Смажьте маслом сковороду, вылейте туда смесь, сверху – подготовленную начинку. Перемешайте томат-пасту с майонезом, нанесите сверху. Порубите меленько зелень, присыпьте ею блюдо. Сверху — тонкие слайсы томатов, притрусите всё тертым сыром и выпекайте до готовности.

Только на сметане

Такая пицца на сковороде получится удивительно нежной, сочной, мягкой, и остается такой даже после остывания.

Вам нужно взять:

  • 100 граммов копченой колбасы;
  • 1 сосиску;
  • 100 граммов грибов;
  • половинку помидора;
  • половинку луковицы;
  • 6 маслин;
  • стакан тертого сыра;
  • подсолнечное масло для смазывания формы;
  • стакан сметаны;
  • 4 ложки муки;
  • 2 яйца;
  • по щепотке соли и соды.

Вначале приготовьте начинку. Вешенки, опята или шампиньоны вымойте и порежьте, пожарьте их в течение 10 мин. до испарения жидкости. Сосиску и копченую колбасу «превратите» в брусочки или кружочки.

Натрите на крупной терке сыр, тонкими кольцами или половинками колечек нарежьте лук, как и 6 маслинок. Половинку помидора порежьте тонкими слайсами.

Смешайте в миске муку со сметаной, яйцами и солью, самой последней добавьте гашеную соду.

В сковороду с толстым дном, смазанную маслом, влейте приготовленное тесто, сверху – грибы и колбасу.

Поверх этой начинки выложите нарезанную сосиску, сверху – лук, затем маслины и помидор. Присыпьте всё тертым сыром и поджарьте до румяного цвета (10-15 минут).

Только на майонезе

В этом рецепте нет ни грамма сметаны, количество майонеза при этом в 2 раза больше, чем в классических рецептах пиццы на основе этих 2 компонентов.

Для основы возьмите 10 столовых ложек майонеза, столько же муки, 2-3 яйца. Для начинки понадобится 150 граммов отварного куриного филе, 100 граммов твердого сыра, 1 болгарский перец, 2 помидора, 6 маслин, зелень и масло.

Взбейте 2-3 яйца, добавьте майонез, начните подсыпать просеянную муку, чтобы получить тесто, схожее со сметаной по консистенции. Отварное филе курицы охладите и нарежьте кубиками. Помидоры порежьте слайсами, а сладкий перец без семян – тонкими полосочками, из оливок удалите косточки и нарежьте их.

Вылейте тесто в сковородку, уложите начинку, полейте любимым соусом, присыпьте сыром. Выпекайте при закрытой крышке около 10 минут. После того, как пицца будет готова, выложите её на блюдо и присыпьте зеленью.

Картофельная пицца

Для основы на 2 пиццы понадобится:

  • полкило картофеля;
  • 1 яйцо;
  • перец и соль по вкусу;
  • щепотка тимьяна;
  • 2 стол. ложки муки.

Для начинки возьмите:

  • 2 луковицы-порея (белую его часть);
  • 250 г бекона;
  • 150 г грибов (опят, вешенок, шампиньонов — на выбор);
  • 2 мелких томата;
  • 50 г твердого сыра;
  • сушеный базилик, зелень петрушки.

Картофель натрите мелко, добавьте в эту массу перец, яйцо, тимьян, муку. Посолите и тщательно перемешайте.

Приготовим начинку. Нарежьте бекон ломтиками, лук – кольцами, грибы – пластинками. В разогретую сковороду положите куски бекона, обжарьте их, затем добавьте лук и грибы, пожарьте до румяного цвета минуты 2, можете добавить подсолнечного масла.

Во вторую сковороду выложите половину тертого картофеля, поджарьте до румяного цвета на среднем огне. Нарежьте томаты слайсами, натрите меленько сыр. Переверните на вторую сторону получившийся блин на сковороде и выложите начинку, сверху положите томат, посыпьте базиликом и тёртым сыром, закройте крышкой и поджарьте до расплавления сыра. Присыпьте сверху зеленью петрушки.

Выложите пиццу на тарелку. Таким же образом поджарьте 2-ю пиццу, нарежьте и подайте на стол.

На лаваше

Нужно взять 1 лаваш, стакан тертого сыра, полстакана нарезанных маринованных грибов, 1 томат, 2 столовых ложки майонеза, немного кетчупа и сливочного масла, соль, перец, зелень.

На 1-й круг лаваша намажьте соус тонким слоем, чуть присыпьте сыром. Сверху разместите 2-й круг лаваша, смажьте соусом и присыпьте сыром. Потом последует 3-й круг и соус для сочности.

Растопите в сковороде сливочное масло, разместите на дне основу, прикрутите огонь до минимума. Насыпьте половину сыра, грибы, потом кружочки томатов, засыпьте всё сыром и накройте крышкой. После его расплавления ваша пицца будет готова, осталось непосредственно перед подачей на стол присыпать зеленью.

На батоне

Возьмите 4 кусочка батона, 150 граммов ветчины, 100 граммов сыра, 1 сладкий перец, 3 яйца, 3 столовых ложки молока и столько же томат-пасты или любимого вами соуса.

Вначале нарежьте ветчину небольшими брусочками, крупно натрите сыр, сладкий перец очистите от семян и нарежьте тонко слайсами.

Выложите кусочки батона на смазанную маслицем сковороду, подсушите их до румяного состояния на самом малом огне.

Взбейте яйца с молоком в миске, вылейте смесь на подрумянившиеся гренки. Сверху разместите кусочки ветчины и перца. Присыпьте всё сыром, накройте крышкой сковороду и подержите на огне 2-3 минуты. Когда сыр расплавится, выложите пиццу на тарелку и полейте кетчупом или соусом.

Полезные советы и рекомендации

  1. Вместо твердого сыра (алтайского, гауда, швейцарского, угличского, степного, латвийского, пошехонского, советского, эмменталя, лимбургера, честера) можно использовать копченый сыр.
  2. Для начинки прекрасно подойдет шпинат. Вначале его следует вымыть, нарезать на полоски, ошпарить кипятком, опустить на дуршлаг, чтобы стекла вода, обсушить с помощью салфеток, а потом выложить на тесто.
  3. Можно использовать сметану как 10%, так и 20%, 30%-ной жирности, майонез – лёгкий, салатный, столовый, все зависит от ваших предпочтений.
  4. Пиццу можно печь как на сковороде, так и в духовке при 180 градусах – выбирайте, как вам удобнее.
  5. Соус на основе сметаны и майонеза прекрасно дополняет пиццу с колбасой и овощами, соевый подходит к пицце с грибами. Горчичный и томатный соусы, барбекю и бешамель подходят ко всем видам пиццы.
  6. Для замораживания пиццы нужно наколоть тесто вилкой и выпекать его (с начинкой или без) 5-7 минут, потом остудить, обернуть в пищевую пленку и положить в морозильную камеру.

Заключение

Видео с пошаговым алгоритмом можно увидеть на нашем сайте. Просто выберите рецепт, а затем наслаждайтесь её приготовлением и трапезой со своими близкими и гостями!

Рецепты быстрой пиццы на сковороде за 10 минут в домашних условиях

Национальную гордость Италии – пиццу – обычно готовят в раскаленной печи. Но в домашних условиях при отсутствии времени и необходимого оборудования аналог блюда можно испечь на сковородке буквально за 10 минут.

Достоинства и недостатки пиццы

Основным полезным качеством пиццы считается то, что ее употребление приводит к выработке гормона радости. Это повышает настроение и позволяет снять стресс.

Другие ценные свойства блюда зависят от ингредиентов.

Так, томаты содержат липолин – антиоксидант, важный для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических недугов. В пицце обязательно используют сыр, обычно твердых сортов. Он является источником ценного кальция, без которого страдают кости, зубы и волосы.

Тесто из пшеничной муки также содержит антиоксиданты, положительно влияющие на иммунную систему.

Однако, если безмерно увлекаться пиццей с жирной начинкой или копченостями, есть риск ухудшить состояние здоровья. Увеличится уровень холестерина в крови, на боках и животе появятся валики жира. Чтобы этого не случилось, нужна умеренность в употреблении этого блюда. Калорийность здесь зависит от рецептуры (в среднем – 200 ккал), ее можно снизить, если брать маложирный сыр, курятину и индейку, шпинат в качестве начинки.

Как приготовить пиццу на сковороде за 10 минут: советы опытных кулинаров

На выпекание блюда в духовой печи уходит довольно много времени. Но вкусную пиццу реально сделать и в рекордно сжатые сроки, используя обычную сковородку. Да и продукты нужны самые простые, которые есть на любой кухне.

Читайте также  Кальмары в кляре рецепт пошагово от юлии высоцкой

Но даже такое не сложное блюдо имеет свои тонкости приготовления:

  • Если у сковородки антипригарное покрытие, растительное масло для смазывания не требуется. Но пицца будет вкуснее, если на дно посуды налить все-таки чуть-чуть масла.
  • Основу выкладывают только на разогретую сковороду.
  • Начинку нужно укладывать полуготовой. Рыба либо мясо в сыром виде не успеют запечься в скоростной пицце.
  • Лук следует обдать кипятком, а шампиньоны нарезать тонкими ломтиками и класть на основу сырыми, или обжарить для вкуса.

Нельзя делать жидкую начинку. Иначе она пропитает корж, и пицца превратится в своеобразный омлет. Овощи лучше положить вторым слоем, количество майонеза и кетчупа – ограничить.

Под крышкой пицца готовится быстрее. Важно не передержать ее, иначе корж будет сухим.

В среднем время приготовления такого блюда от 7 до 15 минут. Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть спичкой самый толстый бочок. Если она останется сухой, пицца готова.

Рецепты пиццы с использованием кисломолочных продуктов

Основа на сметане либо кефире получится очень нежной и хорошо пропечется.

Пицца на сковороде за 10 минут по пошаговому рецепту с фото

Обилие шампиньонов и сыра делают это блюдо сытным и чрезвычайно вкусным. А испечь его невероятно просто.

Ингредиенты:

  • 150 г обжаренных шампиньонов;
  • 110 г твердого сыра и такое же количество плавленого;
  • большой томат;
  • пара яиц;
  • пять больших ложек майонеза;
  • четыре – сметаны;
  • семь – муки.

Способ приготовления:

    Для теста перемешать взбитые яйца, четыре ложки майонеза, сметану и муку. Подсолить.

Вылить тесто в сковородку, прикрыть крышкой и томить на малом пламени 4–5 минут.

Нарезать помидор тонкими кружками, плавленый сыр квадратиками.

Выложить эти ингредиенты на основу (вначале томаты).

На плавленый сыр уложить жареные шампиньоны. Сверху сделать майонезную сеточку и присыпать тертым твердым сыром.

  • Запекать на малом пламени еще 8–15 минут.
  • Готовность блюда можно определить по запекшемуся тесту и полностью расплавившемуся сыру.

    Быстрая пицца на сковороде за 10 минут с колбасой

    Наверное, самая популярная начинка для этого блюда – колбасные изделия. Они могут быть любыми: ветчина, салями, охотничьи колбаски, сервелат, вареная колбаса. С любым видом получается вкусная пицца.

    Ингредиенты:

    • 450 граммов колбасных изделий;
    • пара яиц;
    • 170 граммов твердого сыра;
    • 9 больших ложек муки;
    • втрое меньше майонеза;
    • четыре больших ложки сметаны;
    • три томата.

    Способ приготовления:

    1. Взбить яйца в глубокой посуде и перемешать их со сметаной и майонезным соусом.
    2. Затем нужно в процессе взбивания аккуратно всыпать в состав просеянную муку. Вымесить тесто до гладкости. Оно по текстуре должно быть схоже с густой сметаной.
    3. Вылить на сковородку тестяную массу, чтобы поверхность вышла равномерной.
    4. Уложить на поверхность кружочки или ломтики колбасы, тонкие круги томатов, засыпать натертый крупно сыр.
    5. Готовить на малом пламени под крышкой десять минут.

    За это время основа должна покрыться румяной корочкой, а сыр – расплавиться.

    Пошаговый рецепт пиццы на кефире на сковороде за 10 минут

    Такую пиццу на сковороде за 10 минут по рецепту с фото приготовить очень просто. А использование кефира сделает основу еще более мягкой и нежной.

    Ингредиенты:

    • шесть больших ложек муки;
    • яйцо;
    • стакан кефира;
    • 200 граммов любых колбасных изделий;
    • 110 граммов шампиньонов;
    • столько же твердого сыра;
    • чуть-чуть кетчупа, соды и соли.

    Способ приготовления:

      Кефир смешать с солью и содой, оставить на несколько минут. После этого основа будет нежной и воздушной.

    Спустя время, взбить кефир с яйцом, а затем добавлять в состав просеянную муку. Взбивание не прекращать. Тесто должно выйти достаточно густым, чтобы не выливать его на сковороду, а выкладывать ложкой.

    Разровнять основу на сковороде и выпекать под крышкой на малом пламени пять минут. Перевернуть «блинчик».

    Смазать поджаренную сторону кетчупом, выложить колбасные и грибные ломтики, засыпать тертым сыром.

  • Выпекать на малом пламени пять минут под закрытой крышкой.
  • Грибы можно класть сырыми, предварительно обжарить или вовсе взять маринованные. Не испортят пиццу маслины или маринованные огурчики.

    Рецепты пиццы на сковороде без сметаны и кефира

    Стремительная пицца на сковороде без сметаны и майонеза получается с более хрустящей подложкой.

    Пошаговый рецепт пиццы без сметаны на сковороде за 10 минут

    Сочная хрустящая пицца готовится быстро и из простейших компонентов.

    Ингредиенты:

    • 480 граммов муки;
    • яйцо;
    • полторы больших ложки растительного масла;
    • столько же майонеза;
    • полстакана молока;
    • пара помидоров;
    • четыре охотничьи колбаски
    • 180 граммов твердого сыра.

    Способ приготовления:

      В глубокой миске следует взбить яйца с молоком, маслом и солью.

    Продолжая взбивать, нужно засыпать просеянную муку маленькими порциями. Должна получиться гладкая, однородная масса, по густоте напоминающая тесто для оладий.

    Нарезать кружками томаты и колбаски, натереть крупно сыр.

    На раскаленную сковородку вылить тесто, выложить колбасные и томатные ломтики. Смазать майонезом и засыпать сыром.

  • Выпекать под закрытой крышкой десять минут на малом пламени. Затем дать блюду созреть на плите с выключенным огнем.
  • Для такого блюда подойдут не только охотничьи колбаски, но и подкопченный бекон или салями. Их нужно резать тоненькими ломтиками.

    Пицца на сковороде за 10 минут без сметаны и кефира

    Для этого блюда не понадобятся ни кисломолочные продукты, ни майонез. Нежность тесту придадут жирные сливки.

    Ингредиенты:

    • 180 граммов муки;
    • столько же твердого сыра;
    • пара яиц;
    • половина маленькой ложки разрыхлителя;
    • 180 мл жирных сливок;
    • три маринованных огурчика;
    • 130 граммов ветчины или бекона;
    • острый перец.

    Способ приготовления:

    1. Взбить яйца со сливками и добавить к ним просеянную муку вместе с разрыхлителем.
    2. Подсолить и вымесить жидкое тесто – как для оладий.
    3. Однородную гладкую массу вылить на горячую сковородку.
    4. Нарезанную тоненькими ломтиками ветчину, острый перец и маринованные огурчики уложить на основу. Засыпать натертым сыром.
    5. Закрыть крышкой и выпекать на малом пламени десять минут.

    Пицца должна настояться под крышкой перед подачей пять минут. Можно украсить блюдо рубленой петрушкой либо укропом.

    Постная экспресс-пицца на сковороде

    Для приготовления этого блюда понадобится сковорода и гриль.

    Ингредиенты:

    • 1,5 стакана самоподнимающейся муки;
    • 130 мл воды;
    • две больших ложки оливкового масла;
    • 200 граммов вяленых томатов;
    • маленькая ложечка винного уксуса;
    • пара чесночных зубчиков;
    • полпучка базилика;
    • молотый фенхель и кориандр.

    Способ приготовления:

    1. В кухонном комбайне замесить тесто из муки, теплой водички, щепотки соли и оливкового масла.
    2. Однородную массу выложить на доску, присыпанную мукой, и раскатать в тонкий лист.
    3. На смазанную маслом сковородку уложить тесто так, чтобы получились бортики.
    4. Вяленые томаты с зеленью, чесноком и уксусом превратить в однородную массу в блендере, подсолить.
    5. Вылить состав на тесто, присыпать специями и выпекать под разогретым грилем пять минут.

    Если очень хочется, и Пост позволяет, готовую пиццу можно присыпать мелко натертым пармезаном.

    Скоростная пицца, приготовленная из хлеба

    Этот вариант пиццы потребует буквально за 5–7 минут со всеми подготовительными этапами.

    Ингредиенты:

    • пять ломтиков батона;
    • две охотничьи колбаски;
    • столько же ломтиков вареной колбаски;
    • яйцо;
    • 90 граммов сыра;
    • кетчуп и горчица.

    Способ приготовления:

    1. Хлебные ломтики обжарить без масла с обеих сторон. Снаружи должна появиться румяная корочка, но внутри хлеб обязан остаться мягким.
    2. Нарезать колбасу на ломтики и кружочки.
    3. Взбитые чуть подсоленные яйца вылить на хлебные кусочки. Запекать на минимальном пламени пару минут.
    4. Положить кусочки колбасы, добавить кетчуп, горчицу и натертый сыр. Закрыть крышкой и выпекать 4 минут.

    Блюдо можно считать готовым, как только расплавится сыр.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Пицца на сковороде за 10 минут – самые вкусные рецепты

    Пиццу можно приготовить по самым разным рецептам. Но мне хотелось бы предложить читателям моего блока не совсем обычный вариант – на сковороде, которая будет полностью готова за 10 минут. Интересно?

    Тогда запасайтесь всеми необходимыми ингредиентами, и мы начинаем готовить. Такой вариант ужина или даже завтрака особенно понравится тем, кто спешит и не может потратить слишком много времени на приготовление еды.

    И, конечно, такой вариант хорошо для начинающих кулинаров и для тех, кто любит простые, домашние блюда. Да и сама выпечка, приготовленная по этим рецептам, получается вкусной, невероятно питательной и окажется полезной в любой ситуации. Особенно, когда на пороге стоят неожиданные гости и вам срочно нужно накрыть на стол.

    Простой рецепт на сковороде за 10 минут с колбасой

    Вкусная, аппетитная, сочная пицца на за 10 минут – отличное блюдо на скорую руку для быстрого семейного завтрака, обеда или ужина и не каждый отличит ее от обыкновенной пиццы. Уверена, вам понравится такая вкуснятина!

    Что понадобится

    Для основы:

    • Сметана – 5 столовых ложек,
    • Мука – 200 грамм,
    • Яйцо,
    • Разрыхлитель – чайная ложечка.

    Для начинки:

    • Лук репчатый – половинка луковицы,
    • Вареная колбаса – 100 грамм,
    • Помидоры – 1 штука,
    • Сыр твёрдый – 100 грамм.

    Также можно использовать самую разную зелень. Ею посыпать лучше после того, как она будет вынута из духовки.

    Как готовить

    Сначала мы будем готовить тесто. Для этого необходимо все ингредиенты соединить в одной миске. В итоге у нас должна получиться масса, как густая деревенская сметана.

    Смазать сковороду маслом. Выложить нашу смесь, разровнять, накрыть крышкой. Поджаривать на медленном огне минут 5.

    Пока основа подходит, делаем начинку. Колбаску порежем как можно мельче, помидоры тонкими кружочками, лук – тонкими полукольцами, сыр натрём на тёрке.

    Переворачиваем наше тесто. Поджаренную сторону обязательно промазываем соусом – смесь сметаны и кетчупа. Разложить начинку, посыпать свежей зеленью и тёртым сыром.

    Накрыть крышкой и оставить на медленном огне ещё минут на 5 – до тех пор, пока полностью не расплавится сыр.

    Готовую выложить на плоскую тарелку, порезать на кусочки и подавать к столу.

    Быстрая пицца на сковороде на сметане за 10 минут – пошаговый рецепт с грибами

    Изначально пицца была едой итальянских бедняков. На кусочке теста раскладывалась самая разная начинка, которая запекалась в печи. Сегодня рецептов этой выпечки существует огромное количество. И второй рецепт в этой статье будет как раз таким – простым, проверенным и невероятно вкусным.

    Что понадобится

    Для основы:

    • Сметана – 4 столовые ложки,
    • Майонез – 4 столовые ложки,
    • Яйца – 2 штуки,
    • Мука – 9 столовых ложек,
    • Разрыхлитель – половинка чайной ложечки.

    Для начинки:

    • Грибы – 200 грамм,
    • Лук репчатый – 1 штука,
    • Помидорки черри – 6 штук,
    • Перец болгарский сладкий – половинка,
    • Сыр твёрдый – 70 грамм,
    • Соль – по вкусу,
    • Перец чёрный молотый – по вкусу,
    • Масло растительное.

    Грибы лучше брать свежие. Но можно выбрать и маринованный вариант – что вам больше нравится.

    Читайте также  Ромовая баба с изюмом

    Как готовить

    По традиции сначала будем делать основу. Для этого взбить в миске яйца, добавить майонез, сметану, добавить просеянную муку, разрыхлитель. Всё перемешать. Замесить и оставить пока в сторонке. Оно по консистенции должно напоминать густую сметану.

    Теперь будем делать начинку.

    Грибы порезать на мелкие кубики, обжарить на растительном масле. Добавить сюда же лук, перемешать, обжаривать до тех пор, пока последний не станет золотистым.

    Перец сладкий помыть, порезать на мелкие ломтики и также добавить на сковороду. Всё вместе жарить около 10 минут, обязательно посолите и поперчите.

    Смазать другую сковороду маслом, вылить тесто. По всей поверхности распределить смесь со сковороды.

    Поверх разложить порезанные колечками помидоры.

    Сыр натереть на тёрке, посыпать сверху будущую пиццу.

    Накрыть крышкой, сделать огонь минимальным и готовить до тех пор, пока сыр полностью не растает.

    Подавать к столу в горячем виде, порезанной на порционные кусочки.

    Как приготовить быструю пиццу на кефире на сковороде – ленивый рецепт с фото

    Вкуснятина, приготовленная по этому рецепту, не может не понравится всем тем, кто предпочитает эту выпечку. Она получается мягкой и нежной, а правильное сочетание продуктов в начинке сделает этот рецепт вашим любимым.

    Что понадобится

    Для основы:

    1. Мука — 200 г,
    2. Кефир — 100 мл,
    3. Масло растительное — 1 ст.л,
    4. Соль – щепотка,
    5. Сахар — 1/2 ч.л,
    6. Сода — 1/2 ч.л.

    Для начинки:

    1. Салями колбаса — 100 г,
    2. Паста томатная — 2 ст.л,
    3. Оливки — 10 шт,
    4. Сыр твердый — 50 г,
    5. Сыр мягкий — 50 г,
    6. Прованские травы.

    В этом рецепте тесто у нас будет не жидким, а точно таким же, как на пельмени. Поэтому мы его будем не выливать, а сначала раскатаем, и только после этого выложим на поверхность для запекания.

    Как готовить

    Соедините кефир с растительным маслом, добавьте соль, сахар, перемешайте.

    Добавьте в тесту муку, соду. Всё перемешать, замесить обычное пластичное тесто.

    Выложите его на смазанную маслом сковороду.

    Сверху промазать томатной пастой, затем распределите тонко порезанную начинку – колбаску, оливки. Посыпать натёртым сыром, травами.

    Накройте крышкой, жарьте пиццу на небольшом огне до готовности.

    Переложите готовую на тарелку или доску, порежьте на кусочки и подавайте на стол. Приятного аппетита!

    Рецепт мини-пиццы на сковороде на творожном тесте – лучший завтрак для всей семьи

    Это сразу несколько небольших кругляшей, приготовленных на вкусной творожной основе. Что самое главное – их можно выпекать не только на сковороде, но и в духовке. И брать с собой на работу или учёбу.

    Что потребуется

    Для круга:

    • Творог 250 гр.
    • Сметана жидкая или кефир 4 ст.л.
    • Яйцо 2 шт.
    • Сода 1 ч.л.
    • Уксус для гашения соды
    • Соль щепотка
    • Сахар 1 ч.л.
    • Растительное масло 6 ст.л.
    • Мука 2,5 ст.

    Для начинки:

    • Копчености 200 гр.
    • Каперсы 2 горсти
    • Сыр твердый 100 гр.
    • Майонез 8 ст.л.
    • Кетчуп 8 ст.л.

    При желании такие кругляшки можно делать и на завтрак, и на обед, и на ужин. А ещё их удобно подогревать в микроволновке.

    Как готовить

    Творог соедините с яйцами, добавьте соль, сахар, сметану или кефир, все перемешайте.

    Соду погасите в уксусе, добавьте в тесто вместе с растительным маслом, еще раз перемешайте.

    Высыпьте просеянную муку, замесите. Оно должно получится густым, отлипать от рук.

    Тесто разделите ориентировочно на 8 частей, каждую раскатайте размером с блюдце.

    Выложите на противень или сковородку, смазанные растительным маслом, смажьте кетчупом, сверху выложите любую начинку, (измельченные копчености, каперсы), полейте майонезом, присыпьте тертым сыром.

    Выпекайте в духовке или на сковороде до легкой корочки.

    Пицца на сковороде без сметаны – самый быстрый рецепт

    Тесто мы будем готовить всего лишь из трёх ингредиентов. Поэтому этот рецепт подходит для тех случаев, когда в холодильнике нет много продуктов, а душа требует вкусно покушать. Получается сытно и на вид очень аппетитно.

    Что понадобится

    Для основы:

    • Мука высшего сорта – 5 ст. л;
    • Майонез – 5 ст. л;
    • Яйца – 3 шт.

    Для начинки:

    • Перец болгарский – 1 шт;
    • Томатный соус или кетчуп;
    • Сыр – по вкусу;
    • Помидоры – 2 шт;
    • Базилик, петрушка, соль – по вкусу.

    При желании начинку можете выбрать ту, что больше нравится вам. Здесь всё индивидуально. Также смотрите по тому, какие продукты у вас есть на данный момент.

    Как готовить

    В миске смешать яйца, майонез, муку.

    Сковороду разогреть, влить немного растительного масла. Вылить приготовленное тесто, накрыть крышкой и жарить минут 5.

    Пока тесто готовится, перец порезать соломкой, а помидоры – кружочками.

    За это время наше тесто перестанет быть жидким. Его поверхность мы смажем кетчупом, выложим на него все подготовленные овощи.

    Сверху посыпать тёртым сыром. Снова накрываем крышкой, готовим около 10 минут на медленном огне.

    Готовую лепёшку с любимой начинкой порезать на порции и горячей подавать к столу. Это будет отличный ужин или даже сытный завтрак.

    Пицца – минутка на батоне: рецепт на сковороде, когда нет времени

    Если вам не хочется возиться с тестом, просеивать муку, что-то замешивать, а потом ждать, пока всё приготовится, можете смело приготовить для всей семьи вот такую вкусную и невероятно простую пиццу на батоне, которую все называют не иначе, как «Минутка».

    Что понадобится:

    • Батон классический – 1 шт.;
    • Томат – 2 шт.;
    • Колбаса копченая – 50 гр.;
    • Сыр твердых сортов – 100 гр.;
    • Кетчуп любой – 2 ст. ложки;
    • Свежая зелень любая – немного для украшения;
    • Майонез – 2 ст. ложки с горкой;
    • Соль.

    Кстати, соль в этом рецепте используется очень редко. Ведь все ингредиенты уже и так её содержат.

    Как готовить

    Колбасу нарежьте соломкой.

    Батон нарежьте на порционные кусочки, толщиной не более 1 сантиметра, обжарьте на сухой сковороде до образования легкой хрустящей корочки.

    В кружке перемешайте чайной ложкой майонез, кетчуп, в количестве, указанном выше, затем намажьте на батон. Сверху разложите колбасу, а также томаты, нарезанные тонкими кружочками.

    Присыпать каждый кусочек тёртым сыром и выпекать под крышкой буквально в течение 5 минут – до тех пор, пока полностью не растает сыр.

    Подавать на порционных тарелочках с любимым напитком. Таким образом можно готовить завтрак, ужин. Всё получается быстро и просто. А самое главное – начинку каждый раз можно менять так, как захочется.

    Как сделать пиццу за 10 минут на сковороде из лаваша

    Если вам не хочется замешивать тесто, и вы приобрели лаваш, то из него можно смело начинать готовить любимое блюдо. Получится вкусно и быстро. А самое главное – она понравится всем!

    Что понадобится:

    • тонкий лаваш — 1 шт.
    • сыр твердых сортов — 50 гр.
    • колбаса — 50 гр. (можно заменить на маринованные грибы)
    • помидор — 1 шт.
    • майонез — 2 ст.л.
    • кетчуп — 1 ст.л.
    • зелень.

    Так как тесто у нас уже есть – это лаваш, то нам надо всего лишь порезать начинку.

    Как готовить

    Колбасу порезать кольцами. То же самое сделать и с помидорами.

    Зелень мелко покрошить. Сыр натереть на тёрке.

    Из лаваша вырезать круг с помощью тарелки так, чтобы заготовка поместилась на сковороде.

    Помните, что лаваш нам нужен в три слоя. Именно столько кругов из него нам и надо вырезать.

    Первый лист выложить на сковороду и смазать майонезом. Положить второй круг и также смазать кетчупом. Присыпать сыром и положить третий круг.

    Этот круг смазать смесью кетчупа и майонеза, разложить на нём помидоры и колбасу.

    Всё посыпать сыром и зеленью. Накрыть крышкой и поставить на огонь. Дождитесь расплавления сыра, выключите газ и не снимая сковороды с плиты и не поднимая крышку, выждать ещё 5 минут.

    Готовую пиццу выложить на плоское блюдо, порезать на порции и подавать к столу.

    Пиццу на сковороде за 10 минут может приготовить каждый из нас. При этом не потребуется длинный список ингредиентов или какие-то специальные кулинарные способности.

    А самое главное вы сможете каждый день готовить новое блюдо – ведь в этой статье я подготовила для вас 7 разных рецептов. По одному на каждый день недели.

    Пицца на сковороде за 10 минут — быстро и вкусно

    Историки считают, что современная пицца впервые была приготовлена в Неаполе пекарем Raffaele Esposito. А всеми любимую Pizza Margherita он изобрел в 1889 году, когда царский двор поручил Рафаэлю создать блюдо в честь приезда королевы Маргариты. Из трех предложенных пицц коронованная особа предпочла пирог, похожий на флаг Италии: красный (обычный томат), зеленый цвет (свежий базилик) и белый (сыр моцарелла).

    На сегодняшний день насчитывается более сотни разных вариаций приготовления пиццы, я подобрала 7 самых простых и быстрых пошаговых рецептов. Все что вам понадобится это минимум ингредиентов, сковорода, 10 минут свободного времени и хорошее настроение.

    Быстрая пицца на сковороде за 10 минут на майонезе минутка, очень вкусная

    На сегодняшний день существует огромное количество рецептов пиццы, но сегодня мне хотелось бы предложить приготовить вкуснейшую пиццу на сковороде под названием минутка. Это самый быстрый и несложный способ порадовать свою семью любимым блюдом.

    Яйца, майонез, сметану, разрыхлитель, масло и соль смешаем, всыпаем муку, замешаем пока не исчезнут комочки. В результате получим тесто как на оладьи.

    Сыр натрем, помидоры нарежем на круглые дольки, лук полукольцами. Заранее отварим мясо, оформим кубиками.

    Берем сковороду диаметром 25 см, смазываем дно растительным маслом, выльем тесто. Разровняем и оставим томиться на слабой температуре под крышкой примерно три минуты. Затем смажем кетчупом, выложим лук, мясо, помидоры, покроем майонезом, посыпем сыром и зеленью.

    Жарим до готовности в течение 8-10 мин.

    Вкусная пицца на сковороде с кефиром

    Сегодня сделаем быструю пиццу на сковороде всего за десять минут. Такой рецепт особенно актуален, когда хочется вкусно поесть, а возиться с тестом нет времени.


    Для начала подготовим необходимые ингредиенты.
    По шагам:

    100 грамм колбасы нарезаем брусочками, по желанию можно заменить сосисками, отварным или запеченным мясом. 50 гр. сыра перетрем на терке. Небольшой помидор нарезаем пластинками.

    Замесим быстрое, но очень вкусное тесто для пиццы. Нам понадобятся 2 яйца и поваренная соль, взбиваем до появления легкой пенки, затем выливаем кефир и снова перемешиваем. В готовую смесь всыпаем муку, замешиваем до консистенции густой сметаны.

    Сковороду ставим на минимальный огонь и наливаем немного растительного масла. Сюда же вываливаем подготовленное тесто и равномерно его распределяем. Поверх выкладываем порезанную колбасу, пластинки помидора, все обильно посыпаем тертым сыром, накрываем крышкой. Прибавляем немного огонь.

    Вкусная пицца будет готова, когда тесто полностью пропечется, то есть через 10 мин.

    Пошаговый рецепт пиццы из лаваша на сковороде за 10 минут

    Предлагаю приготовить оригинальный рецепт пиццы за 10 минут для тех, кто ограничен во времени и не любит возиться с мукой. Нам понадобятся немного ингредиентов. А самое приятное, что мы используем продукты, которые остались в холодильнике и их нужно израсходовать, но при этом вкусно поесть. По желанию можно добавить оливки, перец.

    Читайте также  Постные пирожки с яблоками и тыквой

    Для пиццы натрем на крупной терке сыр моцарелла, но это необязательно, сюда подойдет любой. Далее нарежем томат, ветчину. Я использую обычно 2 листа лаваша, нижний обсыпаю небольшим количеством сыра, а на него выкладываю второй, это нужно для сохранения устойчивости. Теперь верхний слой смажем кетчупом, обильно обсыпем сыром, разложим ветчину, затем помидоры.

    Выкладываем заготовку на сковороду предварительно добавив небольшой кусочек сливочного или ложку растительного масла. Жарим на маленьком огне при закрытой крышке.

    Когда полностью растает сыр – вкуснейшее блюдо готово!

    Рецепт ленивой пиццы на сковороде с готовым тестом (основой) – вкусно и просто

    Идеальную пиццу можно приготовить только в итальянской печи или на гриле, но что делать если нет ни жаровни, ни времени, а вкусно поесть непременно хочется. Нам поможет сковорода и обычные продукты.

    Берем готовое сдобное тесто, которое продается в любом магазине. Основу немного раскатываем, но этот шаг можно пропустить, потому что, заведомо брались за ленивый рецепт и решили не напрягаться. Выкладываем его на сковородку и убираем лишнее. Щедро смажем томатной пастой.

    Приправляем базиликом, у меня он растет на подоконнике поэтому всегда есть возможность пользоваться свежей приправой, но также подойдет сушеный из пакетика. Посыплем орегано, посолим и поперчим.

    Оставшаяся колбаса, вареная курица, карбонад, можно пустить в ход все что осталось в холодильнике из мясного. В моем рецепте я использую моцареллу прямо из пакета и ломтиками нарезанный сыр чеддер. При этом как видите я не заморачиваюсь по поводу аккуратности, чтобы сделать пиццу максимально лениво и полностью раскрыть смысл названия.

    Ставим сковородку с заготовкой на плиту обжариться минут пять, газовая или электрическая не имеет значения. Накрываем крышкой и готовим еще 5 мин, можно в открытом виде поставить в духовку, но при этом следует использовать только верхний подогрев не более 220С.

    Ленивая пицца на сковороде из готового теста — это быстро и без заморочек! Результат вас очень приятно удивит.

    Заливная пицца на сковородке без сметаны, майонеза, яиц, дрожжей и кефира «Маргарита»

    Я покажу как приготовить вкусную и быструю бездрожжевую пиццу. Для ее приготовления нужно всего несколько минут. Итак, начнем.

    Обмазываем оливковом маслом сковороду, если посуда с антипригарным покрытием, то этот шаг необязателен.

    Высыпаем просеянную муку. Делаем небольшое углубление, добавляем одну чайную ложку соли, щепотку сахара, 15 грамм разрыхлителя, но без ванили. Аккуратно перемешиваем и заливаем горячую воду. Замешиваем тесто прямо в сковороде чтобы не осталось комочков. Должна получиться тягучая масса, которую следует выровнять по всей поверхности.

    Томатный соус подсаливаем щепоткой соли, размешиваем и смажем нашу основу тонким слоем. Посыпаем сушеными базиликом, орегано. Накроем крышкой и поставим на медленный огонь на 10 минут, это нужно чтобы пицца поднялась.

    Теперь посыпаем моцареллой или другим сыром натертым на терке. Также добавляем мясные продукты, вареную курицу, колбасу или сервелат. Поливаем двумя столовыми ложками оливкового масла. Накрываем и оставляем на небольшой температуре пока не расплавится сыр.

    Вот так легко и просто практически на муке и воде получилось вкуснейшее семейное лакомство. Если заменить моцареллу обычными остатками сыра и вовсе выйдет антикризисный вариант вкусной закуски.

    Самая быстрая и вкусная пицца пятиминутка на кефире и майонезе на сковороде

    Обязательно попробуйте приготовить этот весьма аппетитный формат пиццы без дрожжей. Буквально за 10 минут вы порадуете домочадцев любимой едой.

    Нам понадобится минимум продуктов, которые есть у каждой хозяйки: кефир, майонез, просеянная белая мука, сыр, колбаски, яйца, помидорки, свежий лук, кетчуп (всегда можно заменить томатной пастой).

    1. Смешаем кефир, яйца и майонез.
    2. Высыпаем муку, соду, молотый перец, соль. Доводим массу до однородной, не сильно жидкой, но и не слишком густой консистенции.
    3. Нарежем лучок, помидоры, измельчим сыр.
    4. На среднем огне разогреем сковородку, смазанную оливковым маслом. Выливаем тесто и каплями распределяем томатную пасту. Затем колбасу, томаты, зеленый лук, тертый сыр.

    Плотно накроем крышкой и жарим на минимуме пока сырная шапка не расплавится.

    Пошаговый рецепт с фото пиццы в сковороде на майонезе со сметаной на газу

    Пицца на майонезе и со сметаной на сковородке готовится несколько минут, плюс пять мин. отводится на подготовку продуктов к жарке.

    Итак, разбиваем в миску два яйца, добавляем 4 столовые ложки сметаны, 4 ст. л. любимого майонеза, 9 стол. лож. муки. Тщательно перемешиваем с помощью миксера или венчика. Готовое тесто должно быть не жидким, но и не густым.

    Подготавливаем нарезку для пиццы. Я отварила сосиски, перетерла сыр, измельчила соленые огурцы и помидоры.

    На горячую сковороду наливаем немного масла, затем выкладываем тесто. Как только разровняли основу намазываем кетчуп или томатную пасту. Теперь помещаем поочередно сосиски, помидоры, огурцы, посыпаем обильно сыром. Накроем крышкой на 5 минут, затем приправим свежей зеленью и закроем снова на пару мин.

    Как видите все рецепты очень вкусные и быстрые, при этом не нужно часами стоять у плиты чтобы порадовать себя и близких любимой пиццей. Тем более если какого-то ингредиента нет его с легкостью можно заменить другим. Пожалуй, это единственное блюдо, качество которого в результате удаления какого-нибудь продукта не пострадает, а наоборот приобретет новый оттенок.

    Быстрая пицца на сковороде на майонезе за 10 минут

    Вряд ли пицца когда-либо утратит свою популярность. Вкусное и сытное блюдо любят в каждой семье. Домашний вариант намного полезнее, чем приготовленный в пиццерии и тем более в фастфуде. В этой подборке предлагаются рецепты оригинальной пиццы, которая готовится на сковороде.

    Конечно, рецепты и внешний вид далеки от классических, итальянских, тем не менее, миссию свою выполняют безукоризненно.

    Оригинальная и очень вкусная картофельная пицца на сковороде – фото рецепт пошаговый

    Предлагаем приготовить картофельную пиццу. Ее можно сделать как на сковороде (самый простой вариант), так и в духовке, мультиварке или микроволновке. Секрет блюда в тесте, в которое входит минимум муки, картошка и яйца. Начинка подбирается по желанию.


    Ваша оценка: (
    6 оценок, среднее: 3,83 из 5)
    Время приготовления: 30 минут

    Количество: 4 порции

    Пицца на сковороде за 10 минут

    Название этого блюда говорит само за себя – на приготовление требуется минимум времени и умений, зато бесподобный вкус гарантирован. Важно еще и то, что каждый раз хозяйка может слегка видоизменять рецепт, радуя домашних новыми вкусами и ароматами.

    Ингредиенты для основы (на сковороду диаметром 24 см):

    • Сметана – 1 ст. л.
    • Яйца куриные свежие – 1 шт.
    • Мука (желательно, высшего сорта) – 2-3 ст. л.
    • Сода — 1/5 ч.л. (желательно погасить уксусом)

    Начинка:

    • Сыр твердый – 150 гр.
    • Далее варианты – колбаса или сосиски, курица отварная или говядина отварная, томаты, оливки, перец болгарский.
    • Майонез.
    • Приправы для пиццы.

    Алгоритм:

    1. Приготовление очень простое. Сначала смешать в глубокой емкости все ингредиенты теста. Само тесто должно получиться не очень густым, скорее похожим на густую сметану. Сковороду смазать обильно маслом (растительным). Вылить тесто, выровнять. Пропечь с одной стороны и перевернуть (как блинчик).
    2. Сверху положить начинку, любую, имеющуюся под рукой.
    3. Затем слегка промазать майонезом или с успехом заменяющим его майонезным соусом.
    4. Посыпать сыром, измельченным с помощью терки с крупными отверстиями. Чем больше сыра, тем вкуснее конечное блюдо.
    5. Выпекать пиццу на минимальном огне минут 5-10. Теста немного, поэтому оно пропекается быстро. Обязательно прикрыть сковороду подходящей крышкой, тогда процесс запекания будет идти равномернее и быстрее.

    Ставить на стол можно в той же посуде, хозяйки вздыхают с облегчением – вкусное блюдо к ужину позволяет быстро выполнить продовольственную программу в одной, отдельно взятой семье.

    Жидкое тесто для пиццы на сметане и майонезе

    Такой рецепт спасет ситуацию, если гости вот-вот нагрянут, а вам нечем их угощать. Тесто получается мягким и нежным, пицца из которого получается невероятно вкусной.

    Необходимые продукты:

    • Мука – 0,15 кг.;
    • майонез – 0,06 л.;
    • сметана – 0,06 л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль – 1/3 ч. л.;
    • сода – 1/3 ч. л.

    Приготовление:

    В глубокую миску нужно отправить сметану и майонез, а также вбить в нее яйцо. Все тщательно перемешать. В процессе вымешивания добавить соль, а затем и соду. На поверхности получившейся смеси должны появиться пузырьки.

    После этого в тесто добавляют муку, которую заранее следует просеять. Тщательно все вымешивают, в результате чего получается довольно мягкое тесто. Оно не должно быть слишком жидким, но одним комком держаться тоже не будет.

    Рецепт пиццы на сметане на сковороде

    Ингредиенты для основы:

    • Сметана – 8 ст. л.
    • Яйца куриные свежие – 2 шт.
    • Мука (желательно, высшего сорта) – 9 ст. л.
    • Перец молотый, черный.
    • Соль (на кончике ножа).
    • Сода – 0,5 ч. л.
    • Масло растительное (без запаха, рафинированное) – 2 ст. л. для смазывания сковороды.

    Начинка:

    • Сыр твердый – 150 гр.
    • Томатный соус (острый) – 2 ст. л.
    • Колбаса вареная или копченая – 200 гр.
    • Томаты свежие – 1 шт.
    • Зелень петрушки – 1 пучок небольшой по объему.

    Алгоритм:

    1. Процесс начинается с замешивания теста. Сначала взбить яйца и сметану. Затем засыпать сухие продукты – сначала соль, соду, перец. Теперь постепенно добавлять муку, каждый раз вымешивая тщательно. Полученное тесто будет напоминать очень жирную и довольно густую сметану.
    2. Подготовить начинку – колбасу нарезать кубиками, сыр – на средней или крупной терке, помидоры – кружками.
    3. Растительным маслом промазать дно и борта глубокой сковороды.
    4. В смазанную маслом сковороду выложить тесто. Выровнять.
    5. Томатным соусом полить сверху (сплошным слоем не получится, только капельками). Сверху на тесто с соусом выложить сначала колбасу, затем кружки томатов. Посыпать равномерно тертым сыром. Дополнительно можно использовать пряности для пиццы.
    6. Сковородку в обязательном порядке накрыть крышкой и отправить на огонь (средний). Опытные хозяйки знают, что, когда сыр хорошо расплавится, пицца готова.

    Остается переложить пиццу на красивое блюдо, посыпать промытой, подсушенной и нарезанной зеленью. Домочадцев можно даже не звать, все сами пойдут на запах.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: