Песочное тесто для печенья рецепт пошагово

Песочное тесто для печенья — быстрые и вкусные классические рецепты

Песочное тесто спутать с другими невозможно, печенья из него выходят нежнейшими, рассыпчатыми и потрясающе вкусными. Меж тем, замесить домашнее тесто можно на разной основе, и это даст возможность разнообразить рецепты лакомства, поскольку каждая имеет свои личные особенности и плюсы. Разница в конечном результате. К примеру, выпечка на сливочном масле будет нежной, тающей во рту. Маргарин придаст печенью мягкость. Использование растительного масла позволит сделать постную выпечку.

В песочную основу частенько добавляют жидкую составляющую. Популярностью пользуется тесто на кефире, майонезе, сметане, иногда вода. Остается добавить, что выпекается десерт быстро и просто, причем, разными способами. Возможно, в вашем хозяйстве имеют специальные песочные формочки, или вы любите пропускать массу через мясорубку. Достоинство песочного способа замеса в том, что тесто не требует длительного вымешивания, готовится легко, а результат всегда потрясающий.

Песочное тесто для печенья – классический рецепт на сливочном масле

Самый постой классический способ замесить тесто на сливочном масле. Если в семье подрастает дочь, советую учить её выпечке как раз с таких рецептов, поскольку готовятся печенья легко, а состав ингредиентов легко запоминается. Или напеките вместе печенье на рассоле, на другой страничке я об этом рассказываю.

  • Мука – 200 гр.
  • Сливочное масло – 125 гр.
  • Разрыхлитель – маленькая ложка.
  • Яйцо.
  • Соль – щепотка.
  • Сахарный песок – 100 гр.

Заблаговременно достаньте масло с полки холодильника, чтобы оно размягчилось в естественных условиях. Переложите его в глубокую миску, отмерьте нужное количество сахара, засыпьте. Поработайте миксером, чтобы превратить массу в крошку, как на фото.

Вбейте яйцо, вновь пробейте миксером, добиваясь однородности массы.

В миску с мукой забросьте разрыхлитель, соль, размешайте. Пересыпьте в сито для просеивания.

Засыпьте в массу, продолжайте работать миксером, чтобы у вас получилась песочная крошка, характерная для данного вида теста.

Вымешивать тесто нет нужды, просто соберите его прямо в миске в ком, оберните пленкой. Отправьте на полчаса в холодильник. То, что тесто слишком мягкое, не должно вас смущать, после охлаждения оно станет необходимой консистенции.

По истечении заданного времени достаньте тестовый шар. Для удобства поделите на две части. Припудрите стол мукой, раскатайте части в лепешку. Не делайте слишком тонкую раскатку, иначе печенья получатся очень пропеченными, ломкими и хрустящими.

С помощью формочек нарежьте лепешку, сделав заготовки.

Подстелите на противень пекарскую бумагу, чуть промаслите её, чтобы после выпекания изделия легко отделялись. Разложите их рядами.

Поместите противень на средний уровень духовки. Выпекайте 20-25 минут при 180 о С. Время приготовления зависит от нескольких факторов: возможностей вашей печи и толщины заготовок печенья.

Песочное тесто для печенья на маргарине

Еще один рецепт из классики – тесто на маргарине. Сейчас продается отличный маргарин для выпечки, вполне заменяющий масло. Замечено, что лакомство становится более мягким и нежным. Ванилин разрешается заменить корицей и иными пряными добавками.

  • Яйца – парочка.
  • Пшеничная мука – 3 стакана.
  • Маргарин для выпечки – 250 гр.
  • Ванильный сахар – 2 маленькие ложки.
  • Пудра из сахара – стакан.
  • Гашеная сода – чайная ложка.
  • Соль – щепотка.

Как замесить тесто:

  1. Заблаговременно достаньте маргарин, чтобы он успел немного размягчиться. Соедините его с мукой, пудрой, ванилью. Разотрите массу до получения песочной крошки.
  2. Отдельно взбейте яйца, добавив щепотку соли. Залейте погашенную уксусом соду, размешайте массу.
  3. Полученную массу соберите в ком, отправьте в холод для застывания на 30-40 минут. Обязательно закройте массу пищевой пленкой, чтобы она не заветрелась.
  4. Сформируйте заготовки печений, испеките до красивой румяности. Время и температурный режим смотрите в первом пошаговом рецепте.

Как быстро сделать песочное печенье на сметане

Если в холодильнике залежалась сметана, используйте возможность приготовить великолепное рассыпчатое печенье.

  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Сметана, нежирная – 100 мл.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Мука – 300 гр. (плюс еще, если понадобится).
  • Куриное яйцо.
  • Пекарский порошок – ½ маленькой ложки.
  • Соль – столько же.
  • Ванильный сахар – маленькая ложечка.
  1. Размягчите масло, добавьте соль с сахаром, ванильную отдушку. Взбейте до пышности.
  2. Продолжая работать миксером, заложите сметану, яйцо. Пробейте с минутку.
  3. Перемешайте пекарский порошок с мукой, засыпьте в миску. Замешанная масса не липнет к ладошкам и стенкам миски, получается мягкой и эластичной.
  4. Заверните песочный ком в пленку, спрячьте в холод на 40-50 минут.
  5. Раскатайте песочное тесто, нарежьте заготовки печенья.

Нарезное печенье – видео

Очень вкусный вариант замеса, интересная форма печенья. Рекомендую познакомиться и приготовить.

Домашнее тесто для песочного печенья на кефире

Кефирный напиток можно использовать не первой свежести. Тесто подойдет для выпечки печений с различными наполнителями – вареньем, творогом. Обратите внимание, что кефир и яйца используются как следует охлажденными. А масло и вовсе замороженным.

  • Кефир любой жирности – 200 мл.
  • Мука – 400 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Пищевая сода – 1/3 чайной ложки.
  • Яйцо.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло – 100 гр.
  1. Влейте кефир в миску, вбейте яйцо, добавьте соль, соду. Разболтайте смесь и дайте немного постоять.
  2. Натрите на крупной терке замороженное масло. Засыпьте в него муку. Продолжайте перетирать руками в крупную песочную крошку.
  3. Соедините обе смеси, хорошенько перемешайте, замесив эластичную и мягкую массу.
  4. Поместите тестовый шар в холод примерно на час, обернув пищевой пленкой. Затем достаньте и напеките печенье.

Вкусное тесто для печенья без яиц

Отсутствие яиц – не повод отказаться от вкусного песочного десерта. Помимо печенья, из него можно напечь тарталетки, корзиночки, пироги. С другими рецептами теста для пирогов можно познакомиться на другой страничке.

  • Мука – 250 гр.
  • Молоко – 50-80 мл.
  • Масло (или хороший маргарин) – 150 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Соль – щепотка.
  1. Просейте муку, смешайте с солью и сахарным песком.
  2. Добавьте мягкое масло, разотрите в крошку.
  3. Потихоньку залейте молоко. Смотрите по ситуации, сколько добавлять молочную основу, масса должна прекратить липнуть к ладошкам, станет эластичной и мягкой.
  4. Подержите готовую массу в холодильнике примерно 30 минут, затем напеките печенье.

Тесто на майонезе

Очень люблю рассыпчатое печенье из теста с добавлением майонеза. Частенько пеку красивые цветочки с вареньем, или пропускаю через мясорубку, делая знакомые с детства «хризантемы». Не верите? Зайдите на другую страничку сайта и убедитесь, познакомившись с рецептами.

  • Яйцо.
  • Майонез – 200 гр.
  • Мука – 4 стакана.
  • Масло – 200 гр.
  • Сахар – столько же.
  • Пищевая сода – 1/3 ложечки.
  • Ванилин, соль – по щепотке.
  1. Смешайте все сыпучие ингредиенты, кроме соды, затем добавьте масло. Растирайте, пока смесь не превратится в крошку.
  2. Отдельно взбейте майонезный соус с яйцом и содой.
  3. Соедините в миске обе смеси, замесите однородную массу. Соберите её в ком, оберните пленкой, поместите на полку холодильника. Спустя час приступайте к выпечке печенья.

Песочное тесто с творогом рецепт для печенья

Любимая многими выпечка, не требующая особого кулинарного мастерства. Тесто получится рассыпчатым, печенье тающим во рту и очень вкусным. Отличный способ накормить детей, не любящих творог.

  • Мука – около 4 стаканов.
  • Творог, нежирный – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 120 гр.
  • Сливочное масло (пекарский маргарин) – 100 гр.
  • Пищевая сода – ½ маленькой ложки.
  1. Засыпьте сахар в плошку, разбейте в него охлажденные яйца, взбейте миксером в пену.
  2. Растопите масло, чуток охладите, введите в сахарную смесь, снова пробейте миксером, превратив в однородный крем.
  3. Добавьте ванилин, выложите творог. Продолжайте взбивать.
  4. В несколько приемов, по одному стакану засыпьте просеянную муку, смешанную с содой. Когда работать миксером станет затруднительно, замешивайте массу руками.
  5. Соберите массу в шар, накройте пищевой пленкой. Уберите на полку холодильника примерно на 30-40 минут.
  6. Раскатайте пласт любой толщины, сформируйте заготовки печений.
  7. Уложите на пекарскую бумагу, постелив её на противень. Испеките при 220 о С в течение 10-15 минут. Время дается ориентировочно, зависит от величины заготовок печенья.
Читайте также  Брынза из коровьего молока в домашних условиях

Постное тесто для песочного печенья

Без яиц и без масла, тесто прекрасно подойдет для постных дней, соблюдения веганского и правильного питания в дни диеты.

  • Мука – 2,5-3 стакана.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Очень холодная вода – 150 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – щепотка.
  1. Спрячьте воду в морозилку, спустя четверть часа достаньте, влейте масло, разболтайте.
  2. Добавьте просеянный мучной продукт, смешанный с сахаром и солью.
  3. Замесите тесто, не липнущее к рукам. Сделайте кругляшки – заготовки и испеките в жарочном шкафу.

Видео-рецепт печенья Курабье из песочного теста

Рецепт из далекого детства, когда всё пекли в домашних условиях, в том числе и вкуснейшее печенье Курабье. Спешу поделиться и советую обязательно воспользоваться рецептом.

Песочное печенье

Песочное печенье не требует больших физических усилий и финансовых затрат. Это тесто всегда удается, стоит только соблюдать некоторые правила. Наилучшая температура для приготовления теста 15-20 градусов. Если температура выше, то масло в тесте размягчается и может отделиться от остальных ингредиентов: тесто будет крошиться при раскатке, а изделия из него получатся жесткими. Перед раскаткой теста руки следует подержать под струей холодной воды. Готовое тесто стоит подержать в холодном месте в среднем 30 минут. Перед выпечкой смажьте печенье взбитым яйцом, яичным желтком, холодной водой или молоком.

Двухцветное печенье с орехами

Смотрите, какое красивое печенье! А приготовить его совсем не сложно. Как обычно, в таких рецептах тесто делят на две части и к одной из них примешивают какао. Но фишка этого печенья – ореховая прослойка. Подробности смотрите на странице ниже. .

Печенье с шоколадом

Песочное печенье с кусочками шоколада — универсальная выпечка к чаю. Его любят все — и дети и взрослые. Его быстро готовить, удобно брать с собой в качестве перекуса, оно относительно долго хранится (по сравнению с другой выпечкой), и печенье можно д.

Печенье «Пальцы ведьмы»

Простое и оригинальное печенье «Пальцы ведьмы» давно уже стало атрибутом Хэллоуина. Интересная подача настолько захватывает, что порой хочется приготовить «шедевр» и в обычный день. Оформление пальцев можно изменить на свой манер. Минимум времени и з.

Творожное печенье на кокосовом масле

Если вы находитесь в поиске необычного, вкусного и безвредного рецепта печенья, то заглянули по адресу. В составе теста все ингредиенты (ну кроме сахара, который можно заменить) точно не навредят вашей фигуре, при условии, что вы не будете переедать.

Печенье «Спиральки»

Печенье, приготовленное по этому рецепту, не только необычно выглядит, но и получается вкусным, ароматным, рассыпчатым. Чтобы на нем получился спиральный рисунок, тесто делят на 2 части, и к одной из них примешивают какао-порошок. Остальные подробнос.

Песочное печенье с вареньем

Когда гости на пороге, и времени на готовку совсем мало, любую хозяйку выручит этот простой, а главное быстрый рецепт песочного печенья с начинкой из варенья или джема. К тому же такая выпечка не требуют дорогих продуктов, и можно удачно пристроить о.

Песочные колечки с арахисом

Рассыпчатое печенье всплошную покрытое поджаристым арахисом и напоминает те самые колечки из детства за 10 копеек. Самые обычные продукты, несложное приготовление и совсем немного времени (полчаса) нужно, чтобы наполнить кухню теплом домашней выпечки.

Печенье песочное «Шишки»

Пожалуй, самое любимое печенье, которое чаще всего пекут дома — это песочное. Приготовить такое печенье совсем не сложно, даже если вы не сильны в выпечке. по этому рецепту получаются вкусными, да и выглядят оригинально. Обычное песочное печенье, оф.

Печенье с вишней

Домашнее печенье с вишней оценят все любители выпечки из мягкого песочного теста. Выпечка получается в меру сладкая, но не приторная. Для ароматизации теста можно использовать ванильный сахар или ванильную эссенцию. Вишенки для начинки могут быть све.

Песочное печенье с корицей

Красивое, быстрое в приготовлении печенье с корицей и сахаром выручит любую хозяйку перед неожиданным приходом гостей или просто в обычный день, когда к чаю хочется чего-то простого, но в тоже время очень вкусного. Готовится печенье легко и просто, и.

Песочное печенье с апельсиновым курдом

Рецепт хрупкого песочного печенья с нежнейшей цитрусовой начинкой из апельсинового курда придется по вкусу многим. Оно одновременно и сладкое, но не приторное, маслянистое, но и с легкой кислинкой. Подойдет и к чаю, и к кофе. Пробуем? .

Рождественское печенье

Рождественское печенье — вкусное, аппетитное лакомство, которое чаще всего готовят в канун Нового Года и Рождества. Ароматное, сытное и румяное печенье станет отличным угощением к чаю, необычным украшением елки или просто приятным подарком, сделанным.

Шакер чурек

Более старшее поколение помнит печенье шакер чурек, которое продавали во всех кондитерских отделах хлебных магазинов Советского союза. Шакер чурек — это азербайджанское печенье, в переводе на русский язык как «сладкий хлеб». Конечно, это не хлеб, а о.

Сырное печенье с тмином

Разве несладкий десерт бывает вкусным? Ещё как бывает! Вырвем из плотного графика драгоценный час и убедимся сами в этом. Испечем сырное печенье по этому рецепту, в котором сахара и грамма не будет. Зато будет ароматный тмин. .

Песочное печенье

Песочное печенье – простой десерт, с которого многие начинают свои первые опыты в приготовлении сладкой выпечки. Очевидный плюс любого печенья из песочного теста – возможность хранить его дольше обычного. Подсыхая, печенье через пару дней становится только вкуснее.

Для создания различных вкусов в песочное тесто для печенья добавляют изюм и орехи, сухофрукты и шоколад, какао-порошок. Можно добавить соль и сыр. Песочное печенье можно украсить или просто посыпать сахаром, ореховой крошкой или корицей. Разные виды песочного печенья ручной работы можно сложить в коробку и использовать в качестве оригинального подарка.

Пасхальное печенье «Кролики», по понятным причинам, особенно понравится маленьким непоседам. .

средне

Это как раз тот случай, когда дуэт апельсина и корицы – верное попадание в цель. Настоящее .

легко

Простое песочное печенье — одно из тех блюд, с которого ваш ребенок может начать путь в мир большой .

Традиционное французское печенье — Сабле. Есть и традиционная форма печенья — это круглая форма с .

Раньше такое печенье можно было легко купить в любом магазине, булочной и даже столовой. Сейчас .

Существует несколько версий появления на свет печенья с предсказаниями. Наиболее популярной является .

Необычное печенье может стать не только украшением новогоднего стола, но и милым подарком.

Вкусное песочное печенье идеально подходит для тихого вечернего чаепития или семейного просмотра .

Песочное печенье на скорую руку можно готовить хоть каждый день, настолько оно простое в .

легко

Тертое печенье было очень популярным в 80-х годах прошлого века. Его пекли практически в каждой .

средне

Украсьте печенье Белой глазурью для украшения пряников и куличей

Читайте также  Яичница с помидорами и луком

средне

Это нежное и ароматное, хрупкое и рассыпчатое песочное печенье непременно порадует вашу семью и .

Очень забавное, а главное вкусное песочное печенье, которое вызывает много радостей у детишек.

Домашние печенья — это самая уютная выпечка! Печенье по этому рецепту получаются невероятно .

Песочное печенье «Сердечки» очаровывает с первого взгляда. Вроде бы, идея приготовления подобной .

Базовый рецепт этого печенья я нашла более 30 лет назад в книге Р.П. Кенгис «Домашнее .

Подобное песочное печенье (рассыпчатое и нежное, с приятной хрустящей сахарно-коричной корочкой) .

Его можно подарить, положив в красивую металлическую коробку или керамическую банку. А можно и с .

средне

Кулинарная бумага “SAGA” – незаменимый помощник при выпечке! “SAGA” позволяет выпекать изделия в .

Песочное печенье с мармеладной начинкой и цитрусовыми нотками.

Простое в приготовлении, но при этом вкусное печенье для всей семьи!

Очень простое и при этом невероятно вкусное печенье, которое не только красиво смотрится, но и .

Это печенье в виде звездочек из рассыпчатого песочного теста с ароматными специями и хрустящими .

Кто сказал, что печенье должно быть обязательно сладким? К тому же сладкое любят не все, поэтому мы .

легко

Рассыпчатое печенье с легким лимонным вкусом понравится и детям и взрослым. .

легко

легко

Рецепт этого простого и быстрого в приготовлении песочного печенья с шоколадом выручит в том случае, .

Песочное тесто хорошо тем, что из него можно приготовить печенье любой формы. Мы выбрали чайные .

легко

легко

легко

легко

10 самых простых рецептов вкусного песочного печенья

Песочное печенье пришло к нам с Востока в 18-м веке и быстро стало модным десертом.

С тех пор рассыпчатая сладкая выпечка стала непременным дополнением к чашке кофе или чая. Мы покупаем её в кондитерских отделах, заказываем в кафе, но настоящая хозяйка обязательно похвастается перед гостями своим любимым рецептом лакомства.

Главное достоинство самого вкусного песочного печенья – лёгкость приготовления, буквально за несколько минут можно замесить тесто, а время выпечки не превышает получаса. Базовый набор продуктов состоит из трёх компонентов – масла, сахара, муки. Добавив яйца или сметану, получим более калорийные изделия, но в нашей подборке есть и простые диетические рецепты популярного блюда.

1. Нежное песочное печенье с вареньем

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана.
  • Маргарин сливочный/масло сливочное – 150 г.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Варенье – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Смешиваем яйца, сахар-песок, размягчённый маргарин/масло, взбиваем до однородной консистенции.
  2. Вводим муку, растираем, быстро формируем неплотный ком. Помещаем на холод на полчаса, обернув плёнкой.
  3. Режем тесто на куски, скатываем валики, делим на небольшие порции, скругляем.
  4. Перед выпечкой каждый шарик следует приплюснуть, а потом сделать по центру ямку, заполнив её вареньем.
  5. Выпекаем на смазанном противне при температуре духовки в 180°, время приготовления – 25 минут.

2. Песочное печенье на маргарине через мясорубку

Ингредиенты:

  • Маргарин / масло сливочное – 200 г.
  • Мука – 3 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – 1 шт.
  • Разрыхлитель – ½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. К размягчённому маргарину добавляем сахар, взбитый с яйцом.
  2. Водим муку, разрыхлитель, растираем в крошку, лепим рыхлый ком.
  3. Немного охлаждаем тесто, затем частями прокручиваем через мясорубку, отрезая полоски по 8-10 см. Полученную «лапшу» выпекаем при 180°С до зарумянивания.

3. Песочное печенье с шоколадными драже

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 г.
  • Драже типа M&m’s.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар-песок – ½ стакана.
  • Ванильный сахар – по вкусу.
  • Яйца – 1 шт.
  • Разрыхлитель – ½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Растираем яйца, сахар-песок, ванильный сахар, охлаждённое растопленное масло. В смесь насыпаем муку и разрыхлитель, готовим тесто.
  2. Порции теста в виде шариков распределяем по смазанному листу, сплющиваем, вдавливаем в заготовки драже.
  3. Готовим в духовке, прогретой до 180°С, время выпечки – 15-20 минут.
  4. Подавать после полного остывания.

4. Кокосовое песочное печенье

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ½ стакана.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сахар-песок – ½ стакана.
  • Ванильный сахар – по вкусу.
  • Яйца – 1 шт.
  • Стружка кокосовая – 3 ст. ложки.
  • Пудра сахарная – 4 ст. ложки.
  • Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Масло растапливаем, слегка охлаждаем, вводим сахар, яйцо, разрыхлитель, соль. Венчиком или миксером активно растираем, порционно добавляя муку.
  2. Формируем шар, помещаем в холодильник, упаковав в пакет или плёнку.
  3. Через 20 минут приступаем к формовке: делаем небольшие колобки, один бочок обваливаем в кокосовой панировке.
  4. Выпекаем на пергаменте либо смазываем лист жиром, помещаем в духовой шкаф на 15 минут. Температура выпечки — 180°С, следим, чтобы заготовки не подгорели. Готовые печеньица покрываем слоем сахарной пудры.

5. Мягкое песочное печенье на сметане

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ½ стакана.
  • Масло сливочное / маргарин – 100 г.
  • Сахар-песок – ½ стакана.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Ванильный сахар – по вкусу.
  • Яйца – 1 шт. (только желток).
  • Разрыхлитель – ½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Смешиваем все продукты, предварительно размягчив маргарин или масло, собираем в колобок. На полчаса помещаем в холодильник.
  2. Далее тесто требуется раскатать до толщины не более 1 см. На пласт наносим разведённый водой желток, присыпаем сахаром, нарезаем удобным способом – на ромбы, кружки, полоски. Переносим заготовки на смазанный лист.
  3. Для выпекания достаточно 15 минут при температуре 190°.

6. Диетическое песочное печенье

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан.
  • Масло постное – 50 г.
  • Сахар-песок – 50 г.
  • Ванильный сахар – по вкусу.
  • Яйца – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Яйца, соль, сахар и ваниль взбиваем до светлой пышной массы, соединяем с растительным маслом, хорошо смешиваем.
  2. Муку и разрыхлитель следует просеять, добавить жидкие ингредиенты и замесить однородное липкое тесто средней плотности.
  3. Шарики теста разложить на пергаменте либо смазанном листе, при желании сплющить.
  4. Время выпечки – 20 минут, до появления золотистой окраски и трещинок. Духовку разогреваем до 180°С. Если заготовки мелкие, сокращаем время приготовления.

7. Индийское песочное печенье

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ¼ стакана.
  • Масло сливочное – 180 г.
  • Крупа манная – ¼ стакана.
  • Сахар-песок – 1 ½ стакана + 1 ст. ложка.
  • Ванильный сахар – по вкусу.
  • Орешки.
  • Кардамон – ¼ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Подтаявшее масло добавляем в ёмкость с сыпучими продуктами, вымешиваем до плотного состояния.
  2. Делим тесто на части, заворачиваем и выносим на холод.
  3. Через 45 минут раскатываем каждый комочек в толстый пласт, вырезаем кружки подручным инструментом.
  4. Делаем на лепёшках насечки крест-накрест, посыпаем заготовки порошком кардамона.
  5. Выпекаем при 180° примерно 15 минут. Изделия украшаем измельчёнными орехами и подаём после полного остывания.

8. Песочное печенье с бананом и шоколадом

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ½ стакана.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Сахар-песок – 1 стакан.
  • Ванильный сахар – по вкусу.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чёрный шоколад – 100 г.
  • Банан – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Кокосовая стружка – 2 ст. ложки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Масло растапливаем, добавляем соль и сахар, водим 1 взбитое яйцо, муку, просеянную с порошком разрыхлителя, формируем плотный ком. Завёрнутое тесто помещаем на холод.
  2. Через час тонко раскатываем, выдавливаем чётное количество лепёшек. На половину изделий кладём ломтик банана, поверх него — кусочек шоколада, покрываем второй лепёшкой, прижимаем край, смазываем оставшимся разболтанным яйцом/желтком.
  3. Верх заготовки украшаем стружкой из кокоса. Перекладываем на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой, выпекаем.
  4. Время приготовления – 20 минут, температура — 180°.
Читайте также  Кетчуп из желтых помидоров на зиму

9. Печенье песочное по-венски

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана.
  • Маргарин или масло сливочное – 200 г.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Яйца – 2 шт.
  • Варенье.

Приготовление:

  1. Продукты смешиваем, перетираем, формируем рыхлый ком, не слишком сдавливая тесто.
  2. Помещаем в морозилку одну треть массы, из остатка формируем пласт прямо в форме, присыпанной мукой.
  3. Вторым слоем раскладываем густое варенье, выпекаем практически до готовности при 180°, вынимаем.
  4. Подмороженное тесто натираем прямо на изделие ровным слоем, помещаем в духовку ещё на 10 минут.
  5. Нарезаем на кусочки.

10. Песочное печенье с глазурью

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана.
  • Маргарин / масло сливочное – 200 г.
  • Сахар-песок – ½ стакана.
  • Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Пудра сахарная.

Приготовление:

  1. Масло размягчаем, взбиваем, добавляя частями сахар, вводим яйца и муку. Вымешиваем тесто до пластичности, кладём в пакет и оставляем на холоде.
  2. Через 15 минут тонко раскатываем, нарезаем, выкладываем на смазанный лист.
  3. Помещаем в духовку на полчаса, температура — 180°С.
  4. Взбиваем в густую пену белок и пудру, покрываем остывшие изделия глазурью.

❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день

Песочное печенье: классический и оригинальные рецепты

Рецептов песочного печенья очень много, однако главными критериями этой популярной выпечки являются нежность, рассыпчатость.

Сказать, что песочное печенье вкусное, это значит ничего не сказать, оно безумно нежное, подходит к чаю или кофе и улетает со стола в два счета.

Рецептов песочного печенья очень много, однако главными критериями этой популярной выпечки являются нежность, рассыпчатость. Песочное печенье должно таять во рту.

Рецепт песочного печенья по ГОСТу:

Ингредиенты: мука — 350 г, сахар — 130 г, яйцо (белок) — 1 шт., соль (щепотка), масло сливочное (размягченное) — 200 г, разрыхлитель теста — 0,5 ч. л., орехи грецкие (или арахис) — 70-80 г, ванильный сахар — 0,5 пакет.

Приготовление: смешать размягченное масло, яйцо (оставить немного яйца для смазки), соль, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель. Взбивать пару минут, желательно, чтобы сахар растворился. Всыпать муку, замесить тесто. Возможно, оно немного будет липнуть, но не стоит добавлять много муки. Песочное тесто поставить минут на 30 в холодильник. Оно остынет и с ним легче будет работать. Затем на столе обильно усыпанном мукой, раскатать тесто толщиной около 6-7 мм. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов около 10-12 минут. Передерживать нельзя — печенье не должно сильно зарумяниться.

Классический рецепт песочного печенья:

Ингредиенты: 80-90 г сахара, 2 яйца, 240-260 г муки, 150 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Приготовление: яйца взбить с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, соль и муку (просеять муку с разрыхлителем). Замесить тесто, но долго его не вымешивать. Сформировать шар, обернуть пищевой плёнкой. Убрать в холодильник на 20 минут. Раскатать тесто, вырезать фигурки, испечь в разогретой до 180 °С духовке, 8-10 мин. Подавать полностью остывшими.

Сахарное песочное печенье:

Ингредиенты: мука — 450 г, масло сливочное — 200 г, сахар — 200 г, яйцо — 1 шт., молоко — 50 мл, сахар ванильный — 2 ч.л., соль — 0,5 ч. л.

Приготовление: в миску миксера кладем 200 г мягкого сливочного масла, добавляем 200 г сахара. Взбиваем до получения белой пышной массы. В процессе перемешивания добавляем 2 ч. л. ванильного сахара и половину чайной ложки соли. При желании можно добавить в тесто миндальную эссенцию, апельсиновую цедру или другой ароматизатор, по вкусу. Пока масляная смесь перемешивается, в отдельной миске смешиваем яйцо и 50 мл молока. Не прекращая перемешивать, поочередно, понемногу добавляем в масляную смесь 450 г муки и яйцо с молоком. Выкладываем песочное тесто на кухонную пленку, придаем удобную для дальнейшей работы форму, заворачиваем и отправляем в холодильник, минимум на 2 часа. Затем вынимаем тесто из холодильника, присыпаем стол, тесто и скалку мукой и раскатываем песочное тесто в пласт толщиной 3 мм. Вырезаем печенье различной формы, перекладываем на противень и выпекаем 10 минут в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов Цельсия. Готовое сахарное песочное печенье вынимаем из духовки, даем остыть.

Рецепт песочного печенья Ромашка:

Ингредиенты: маргарин — 300 г, сахар — 200 г, соль по вкусу, ванилин — 5 г, куриные яйца — 2 шт, мука — 500 г, сода пищевая — 5 г, повидло — 100 г.

Приготовление: предварительно размягченный маргарин выкладываем в миску, насыпаем сахар, ванилин и соль, растираем с помощью столовой ложки или ручного венчика. В получившуюся массу разбиваем яйца, продолжаем взбивать до того момента, пока масса не увеличится в объеме и не станет белой. В белую пышную массу просеиваем муку с содой, замешиваем пастообразное песочное тесто, наполняем им кондитерский мешок установив насадку «звездочка». На противень предварительно выстеленный пергаментом отсаживаем печенье, а в центр каждой печенюшки выкладываем повидло, это удобно делать с помощью бумажного конверта, сделав на кончике небольшое отверстие. Отправляем противень с заготовками в духовку разогретую до 200 градусов, выпекаем печенье в течение 10 — 15 минут. Остужаем и подаем на стол.

Рецепт песочного печенья с добавлением дрожжей:

Ингредиенты: мука пшеничная — 2 стак., маргарин (сливочное масло) — 150 г, майонез — 2 ст. л., сахар — 2 ст. л., дрожжи (сухие) — 2 ч. л., соль — 1 щепотка, сахарная пудра (для посыпки готового печенья) — 1/3 стак., ванильный сахар (для посыпки готового печенья) — 2 ч. л.

Приготовление: в небольшую чашку выкладываем 2 ст. л. майонеза и всыпаем дрожжи. Перемешав, отставим смесь в сторону минут на 5. Тем временем в глубокую миску просеиваем муку, добавляем к ней небольшую щепотку соли, 2 ст. л. сахара и размягченный сливочный маргарин (масло). Перемешиваем до состояния мелкой крошки. В мучную смесь добавляем дрожжи с майонезом. Перемешиваем сначала ложкой, затем собираем тесто руками в единую пластичную массу. Готовый шар теста разделяем пополам. Из каждой части формируем колбаску толщиной примерно 3 см. Каждую колбаску разрезаем на кусочки шириной 2,5-3 см. Из каждого кусочка катаем шарик. В среднем у меня выходит 15-16 шариков. Выкладываем их на застеленный пергаментом противень. Каждый колобок прижимаем вилкой, чтобы остался след. Выпекаем печенье в заранее разогретой до 240-250 град. духовке до бледно-золотистого цвета (в среднем 20 мин). Готовое печенье еще горячим перекладываем в глубокую миску. Засыпаем сахарной пудрой, предварительно смешанной с ванильным сахаром. 1/3 ст. пудры более, чем достаточно (можно меньше). Аккуратно перемешиваем, печенье мягкое и рассыпчатое, может легко сломаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: