Песочное печенье с орехами и глазурью

Песочное печенье с орехами

среда, 29 июля 2015 г.

Сегодня предлагаю интересный рецепт выпечки в домашних условиях – приготовим полосатое песочное печенье с орехами. Оно не только безумно вкусное, но и красивое. Ну и, конечно, сытное – калорийность 1 печенюхи аж 363 ккал. Оного печенья вполне хватит взрослому, чтобы насытиться.

Основу этого оригинального печенья составляют два вида песочного теста – простое и шоколадное. Суть приготовления этой выпечки заключается в чередовании разноцветных слоев, которые, в свою очередь, прослаиваются целыми кусочками грецкого ореха. Кстати, вы можете взять совершенно любые орешки на ваш вкус.

Это песочное печенье очень удобно брать с собой в дорогу или на пикник, давать деткам в школу. Оно не крошится, не разваливается и отлично держит форму. Повозиться, конечно, придется, но оно стоит того!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого песочного печенья с орехами входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта (300 граммов — в тесто, 50 граммов — для формовки), сливочное масло, сахарный песок, очищенные грецкие орехи, яичные желтки, сметана, а также несладкий какао-порошок.

Займемся приготовлением песочного теста для печенья. Его можно замесить руками, но гораздо удобнее использовать кухонный комбайн с насадкой Металлический нож. Просеиваем в чашу пшеничную муку (300 граммов) и туда же добавляем холодное сливочное масло, нарезанное кубиками.

Измельчаем все в крошку. Если делаете это руками, просто все перетираете до получения мелкой масляной крошки. Затем добавляем яичные желтки и сахарный песок.

Перемешиваем все руками или с помощью комбайна до тех пор, пока тесто не соберется в комок.

Убираем в отдельную посуду половину теста. К остальной добавляем сметану и несладкий какао-порошок.

Получаем шоколадное песочное тесто — оно несколько мягче и нежнее.

Заворачиваем оба теста в пищевую пленку и отправляем на 50 минут в холодильник.

Затем достаем песочное тесто, разворачиваем его и разрезаем каждое на 4 равные части. То есть получается 8 кусочков.

Теперь самое долгое и кропотливое — формовка печенья. На самом деле тонко раскатать песочное тесто, а затем аккуратно перенести его на пергамент и при этом не порвать — довольно сложно. Но мы сделаем! Обязательно припыляйте рабочую поверхность мукой при раскатке, иначе тесто просто прилипнет и будете его отскребать. Скалкой раскатываем каждый кусочек теста в тонкий пласт. Ножом обрезаем его в прямоугольник (примерно 10х15 см). Остатки теста собираем и храним в холодильнике.

На первый пласт теста раскладываем часть очищенных грецких орешков, которые не нужно сильно измельчать — просто целые кусочки.

Следом кладем второй пласт теста, но уже другого цвета.

Тоже прослаиваем орешками.

Так раскатываем все тесто, прокладывая каждый слой орехами. Остатки теста (которые мы срезали), также собираем вместе и раскатываем. Получается вот такая заготовка.

Теперь нам нужно ее уплотнить, чтобы слои схватились и не разваливались при нарезании. Кстати, забыла сказать: если вы слишком сильно измельчите орешки, слои не склеятся, поэтому используйте целые кусочки. Прокатываем заготовку скалкой, но не сильно. Отправляем ее в морозилку на полчаса.

В это время прогреваем духовку — 170 градусов. Нарезаем заготовку из теста и орешков острым ножом. Должны получиться полоски, шириной около 1,5 сантиметров. У меня вышло 12 штук.

Застилаем противень пергаментной бумагой (для выпечки) и раскладываем заготовки для печенья.

Выпекаем песочное печенье с орехами около 15-20 минут при 170 градусах.

Остужаем и можно угощать родных и друзей.

Обязательно попробуйте этот довольно простой рецепт вкусного песочного печенья с орехами. С молоком или чашечкой чая — это нереальное удовольствие. Только не переусердствуйте — оно коварно калорийное.

Песочное ореховое печенье

Вкусное песочное печенье с ярким ореховым вкусом подарит частичку теплоты, настоящей уютной зимы и праздника! Готовится просто и быстро.

Ингредиенты для «Песочное ореховое печенье»:

  • Масло сливочное — 200 г
  • Сахар — 75 г
  • Орехи грецкие (можно любые) — 100 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Ваниль (ванилин, ванильный сахар) — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 240 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3285.2 ккал
белки
37.3 г
жиры
229.9 г
углеводы
272.4 г
Порции
ккал
164.3 ккал
белки
1.9 г
жиры
11.5 г
углеводы
13.6 г
100 г блюда
ккал
529.9 ккал
белки
6 г
жиры
37.1 г
углеводы
43.9 г

Рецепт «Песочное ореховое печенье»:

Орехи измельчить удобным вам способом до состояния мелкой крошки.

Смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, ванильный сахар, орехи.

Добавить холодное измельченное сливочное масло, я тру масло на терке почти сразу после морозилки.

Быстро замесить тесто, не давая ему сильно согреться от рук.

Сформовать печенье. Я отщипывала кусочки чуть меньше грецкого ореха и скатывала шарики. Отправить в холод на 20-30 минут. Духовку разогреть до 190-200

Выпекаем до готовности, ориентируясь по своей духовке. У меня ушло 20 минут, жар после 10 минут я убавила. Не передержите. Даем полностью остыть на противне и лишь потом снимаем, сначала печенье очень хрупкое. Украсить по желанию. Я использовала шоколадную глазурь

Наслаждаемся ароматным, рассыпчатым в меру сладким печеньем. Вкуснее оно становится на следующий день (если удастся сохранить=)
С Наступающими Праздниками, Друзья! Мира и тепла вам!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вкусное песочное печенье с ярким ореховым вкусом подарит частичку теплоты, настоящей уютной зимы и праздника! Готовится просто и быстро.

Похожие рецепты

Банановое печенье

  • 10
  • 176
  • 2999

Постное пряное медовое печенье

  • 44
  • 122
  • 4654

Печенье » Бабушкины сухарики»

  • 25
  • 157
  • 18392

Печенье «Школьное»

  • 76
  • 146
  • 4132

Печенье «Бантики»

  • 17
  • 51
  • 11581

Быстрое рассыпчатое печенье

  • 16
  • 254
  • 5395

Турецкое курабье с кокосом

  • 116
  • 1232
  • 53488

Печенье «М&М`s»

  • 55
  • 32
  • 4810

Пасхальное печенье

  • 55
  • 113
  • 3991

Фотографии «Песочное ореховое печенье» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 марта 2018 года Sorrel #

17 марта 2018 года ms olya1226 #

17 марта 2018 года Тигона # (автор рецепта)

17 марта 2018 года Sorrel #

30 декабря 2017 года Тигона # (автор рецепта)

29 декабря 2017 года veronika1910 #

29 декабря 2017 года Тигона # (автор рецепта)

28 декабря 2017 года oksanka7171 #

28 декабря 2017 года Тигона # (автор рецепта)

28 декабря 2017 года Моисеева2104 #

28 декабря 2017 года Тигона # (автор рецепта)

27 декабря 2017 года entia11 #

27 декабря 2017 года Тигона # (автор рецепта)

Читайте также  Рецепт кровяной колбасы в домашних условиях

26 декабря 2017 года ирпенчанка #

26 декабря 2017 года Тигона # (автор рецепта)

25 декабря 2017 года Анастасия АГ #

25 декабря 2017 года Тигона # (автор рецепта)

25 декабря 2017 года alarm clock #

25 декабря 2017 года Тигона # (автор рецепта)

25 декабря 2017 года Ирушенька #

25 декабря 2017 года Тигона # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Ореховое песочное печенье (с грецкими орехами)

Простое песочное печенье на скорую руку. Орехи можно взять любые или сделать микс из нескольких сортов, по желанию обжарить. Мне в этом рецепте нравится использовать обжаренные грецкие орехи, они придают дополнительный акцент сливочному аромату печенья. Печенье без яиц, подходит вегетарианцам, которые не отказываются от молочных продуктов. Все рецепты домашнего печенья по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 120 грамм
  • Масло сливочное — 80 грамм
  • Орехи грецкие — 100 грамм
  • Сахар — 40-50 грамм
  • Соль — щепотка
  • Вода ледяная — 2-4 чайные ложки

Как приготовить Ореховое песочное печенье (с грецкими орехами)

Для орехового печенья обжарить орехи на сухой сковороде, остудить, перетереть в ладонях, чтобы удалить шелуху.

Обжарить орехи

Измельчить орехи в крошку с помощью блендера с насадкой «нож». Добавить сахар, масло, соль и муку к орехам.

Измельчить орехи и добавить остальные ингредиенты

Взбить в блендере. Получится вот такая крошка.

Перемешать в блендере

Добавлять по чайной ложке ледяной воды, пока тесто не соберется в комок.

Добавить ледяную воду

Тесто не месить, чем меньше такое песочное тесто соприкасается с руками, тем более рассыпчатым получится готовое ореховое печенье.

Песочное ореховое тесто

Обернуть тесто для орехового песочного печенья в пищевую пленку и оставить в морозилке на 15-20 минут. Затем раскатать толщиной около 1 см. Нанести узор фигурной скалкой. Фигурную скалку очень хорошо использовать для песочного теста, вот ссылка на песочное узорное кофейное печенье.

Использование фигурной скалки для нанесения узора на ореховое песочное печенье

Вырезать рюмкой или формочкой каттером печенье.

Вырезать печенье

Застелить противень бумагой для выпечки (или силиконовым ковриком), выложить вегетарианское ореховое песочное печенье и отправить в таком виде в холодильник на 15-20 минут.

Охладить печенье

Разогреть духовку до 180 градусов, достать подготовленное печенье из холодильника и выпекать очень недолго, 7-10 минут. Чтобы ореховое песочное печенье получилось рассыпчатым его не надо пересушивать. Как только по кухне поплывет орехово-сливочный аромат — тут же выключать!

Выпекать до появления аромата

Ореховое песочное печенье без яиц по очень простому рецепту готово.

Ореховое песочное печенье

Песочное печенье с обжаренными грецкими орехами без яиц получается очень рассыпчатым, ароматным и вкусным. И узорным, благодаря фигурной скалке.

Ореховое песочное печенье с использованием фигурной скалки

Остудить ореховое печенье и подать к сладкому столу с чаем или кофе.

Рассыпчатое сливочное ореховое печенье

Лучше всего ореховое печенье сочетается с домашним капучино.

Кофе капучно в турке с густой молочной пенкой

Песочное печенье с шоколадом и орехами

Я считаю, что печенье, сделанное своими руками в домашних условиях – это одно из лучших сладких десертных блюд к чаю, которое обладает массой неоспоримых достоинств. Во-первых, для приготовления домашнего печенья можно выбирать самые лучшие продукты и благодаря этому быть уверенными в его качестве и всегда точно знать, из чего оно изготовлено. Во-вторых, этот вид сладкой выпечки довольно прост в исполнении, как правило, не требует сложной кухонной техники и поэтому может служить отличным поводом, чтобы приучать детей к домашним делам и всем вместе весело проводить время на кухне за полезным и увлекательным занятием. В-третьих, печеньки обычно очень быстро пекутся и в большинстве случаев хороши именно в теплом виде, что позволяет сразу же вознаградить себя и свою семью за совместный труд, не откладывая это приятное занятие в долгий ящик. В-четвертых, существует возможность бесконечно экспериментировать с начинками для печенья, подбирая их на свой вкус и кошелек, ну и, наконец, стоимость свежайшего домашнего печенья, приготовленного из полностью натуральных ингредиентов, всегда получается заметно меньше, чем у качественных покупных аналогов.

Сегодня я хочу поделиться с вами простым и быстрым рецептом приготовления домашнего печенья из рассыпчатого песочного теста с добавлением многочисленных кусочков орехов и темного шоколада. Для того чтобы напечь огромную тарелку этого вкуснейшего печенья, вам не понадобятся ни сложные приспособления, ни продвинутые кулинарные навыки, ведь тесто для них можно легко замесить руками, а печенья лепятся элементарно просто без предварительного раскатывания и выпекаются очень быстро — не более четверти часа. В качестве наполнителя для этого песочного печенья можно использовать любые ингредиенты на ваш вкус – кусочки белого, молочного или темного шоколада, цукаты и сухофрукты, разные виды орехов, а также всевозможные варианты комбинаций из этих лакомств. В любом случае вы сможете получить неимоверно вкусное сдобное рассыпчатое печенье, которое прекрасно сочетается с чашечкой ароматного чая или кофе либо, может быть, стаканчиком холодного молока. Песочное печенье с шоколадом и орехами, приготовленное в домашних условиях по этому простому рецепту, понравится всей семье от мала до велика и непременно скрасит ваши дружные семейные вечера!

Полезная информация

Как приготовить песочное печенье с шоколадом и орехами — рецепт домашнего печенья из песочного теста с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 1.5 ст. муки (230 г)
  • 2 яичных желтка
  • 200 г сахара
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 50 г шоколадных капелек или темного шоколада
  • 50 г любых орехов

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкусное песочное печенье с шоколадом и орехами, в глубокую емкость выложить размягченное сливочное масло и сахар.

2. Растереть масло с сахаром в однородную массу с помощью венчика, миксера или кухонного комбайна.
3. В два приема всыпать муку, просеянную с солью и разрыхлителем, и замесить густое тесто вручную или насадкой «крюк».
4. Яичные желтки слегка взбить вилкой вместе с ванильным сахаром, добавить в тесто и тщательно перемешать.


5. Орехи измельчить не слишком сильно, чтобы оставались довольно крупные кусочки, и добавить их в тесто вместе с шоколадными каплями.

6. Песочное тесто с добавками надо аккуратно, но тщательно перемешать с помощью ложки или лопатки и скатать в шар, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут.
7. Как только тесто хорошо охладится, можно начинать формировать из него печенья. Для этого руками нужно отщипывать кусочки теста и скатывать их в шарики размером с грецкий орех. Шарики выкладывать на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, на приличном расстоянии друг от друга, так как они растекутся в процессе выпекания, и слегка приплюснуть их сверху руками.
8. Выпекать в разогретой до 210°С духовке 13 – 15 минут до золотистого цвета теста. Готовое печенье следует остудить на противне в течение 10 минут, чтобы оно дошло до нужной кондиции, после чего его можно сразу же в теплом виде подавать к столу.

Читайте также  Мимоза рецепт классический пошагово


Ароматное рассыпчатое песочное печенье с шоколадом и орехами, сделанное своими руками в домашних условиях, безусловно, порадует всех любителей вкусной и натуральной еды. Приятного чаепития!

Песочное печенье с орехом: 3 лучших варианта

Песочное печенье очень популярно у наших хозяюшек, потому что ингредиентов нужно немного, они не очень дорогие, а результат получается всегда великолепным. Классическое песочное печенье готовится из сливочного масла (в бюджетном варианте – из маргарина), сахара, муки высшего сорта, яиц. Песочное печенье с грецким орехом – это наиболее удачный вариант, который всегда пользуется большим успехом у сладкоежек.

Классическое

Простое печенье из песочного теста – вкусный рассыпчатый десерт, достаточно сухой и калорийный.

Ингредиенты

Печенье с грецким орехом на основе песочного теста готовится из следующих продуктов:

  • 1 брикет (200 гр.) сливочного масла или маргарина;
  • 120 гр. сахарного песка;
  • 2 стакана муки (около 300 гр.);
  • щепотка соли;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • горсть грецких орехов.

Рецепт, который мы используем на печенье с грецкими орехами, можно разнообразить всевозможными добавками – изюмом, шоколадной крошкой, маком, курагой и прочими начинками.

Способ приготовления

Прежде чем приступить к приготовлению песочного теста для орехового печенья, необходимо подготовить орехи:

  1. Ядра грецких орехов нужно очистить и прогреть на сухой сковородке. Грецкий орешек можно заменить фундуком или арахисом.
  2. Разогреваем духовку на 180 градусов Цельсия.
  3. Тем временем смешиваем пачку маргарина (лучше – масла) с сахаром. Засыпаем в тесто щепотку соли, пакетик ванилина, подготовленные орехи, порцию муки.
  4. Вымешиваем наше тесто и раскатываем его в лист.
  5. Стаканом либо специальными формами для выпечки придаем нашему печенью необходимую форму. Нужно иметь в виду, что песочное тесто не любит высокую температуру и поэтому вымешивать его нужно очень быстро.
  6. Выкладываем наши печенья на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в разогретую духовку.
  7. Время выпечки печенья из песочного теста составляет приблизительно 10 минут.

Творожное с изюмом

При добавлении творога в песочное печенье, оно получается более мягким и эластичным. Кроме того, творог делает выпечку максимально полезной. Это особенно важно для детей, которых трудно заставить есть молочные продукты. А добавление изюма придает еще большую пользу и вкуса этой выпечке.

Ингредиенты

На творожное печенье с орехами возьмите следующие компоненты:

  • 2 стакана просеянной муки высшего сорта;
  • 2-3 яйца;
  • пакетик разрыхлителя для теста;
  • 200 граммов сливочного масла или маргарина;
  • 2/3 стакан сахара;
  • 200 граммов обезжиренного творога;
  • пакет ванилина;
  • полстакана жареных орехов (фундук или грецкие);
  • горсть изюма светлых сортов.

Обезжиренный творог можно заменить творогом 9-процентной жирности – это сделает печенье более калорийным, что нежелательно для людей с избыточным весом. Вместо изюма в этот рецепт орехового печенья можно добавить курагу или финики.

Способ приготовления

Начинаем готовить печенье песочное с орехами, как в рецепте. Сливочное масло необходимо достать из холодильника заранее, чтобы она размягчилось. Можно растопить его, а потом поставить в холодную воду для остывания. Затем:

  1. Подготовьте грецкие орехи. Не измельчая, обжарьте их на сковородке в течение 5-7 минут, оставьте остужаться.
  2. Изюм необходимо залить на 15-20 минут горячей водой, промыть, обсушить, обвалять в муке.
  3. Размягченное масло с сахарным песком перетрите. Добавьте ванильный порошок, взбейте яйца и разотрите эту массу до однородности.
  4. Чтобы в твороге не осталось комочков, протрите его через сито и смешайте его со сливочным маслом и яйцами.
  5. Добавьте пакетик разрыхлителя. Интенсивно вручную вымесите мягкое тесто, добавьте муку постепенно. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
  6. Разделите тесто на две части. Возьмите одну часть и раскатайте в пласт толщиной в 5-7 мм. Выложите на тесто половину орехово-изюмной начинки и немножечко скатайте тесто.
  7. Скатайте этот лист теста с обеих сторон к центру рулетом, нарежьте его кусочками в 2 сантиметров шириной. Выложите выпечку на сухой противень. Выпекайте ореховое печенье в духовке при 180 градусах Цельсия до появления румяного цвета.

Готовое печенье с грецкими орехами выпечку можно посыпать сахарной пудрой – так она будет слаще и симпатичнее.

Имбирное

Имбирное песочное печенье – это наиболее распространенный десерт шведской кухни, который принято в основном готовить на Рождество. Обычно небольшие печенья выпекают в различных формах – в виде полумесяца, звезды, колокольчиков. Изюминка этой выпечки – добавление в тесто свежего тертого корня имбиря.

Ингредиенты

Настоящее шведское рождественское печенье будем делать из таких продуктов по рецепту:

  • 100 граммов тертого корня имбиря;
  • маленькая пачка сливочного масла;
  • жидкий мед – 3 столовые ложки;
  • 2 яйца;
  • 50 граммов ядер грецкого ореха;
  • 3/4 стакана сахара;
  • половина чайной ложки разрыхлителя или соды с уксусом;
  • 650 граммов пшеничной муки.

Для украшения вам потребуется 50 граммов темного шоколада – его мы будем растапливать, и поливать сверху готовую выпечку. Вместо него можно использовать глазурь или просто присыпать угощение сахарной пудрой.

Способ приготовления

Такое шведское печенье можно сделать на основе сушеного корня имбиря, но именно свежий тертый корень делает выпечку очень пикантной и немного острой. Приготовление заключается в следующем:

  1. Сливочное масло заранее достаньте из холода и размягчите до комнатной температуры. Когда масло станет мягким, порубите его кусочками и сложите в глубокую миску.
  2. К маслу засыпать и сахар, разотрите ложкой или сбить миксером до пышности.
  3. Яйца взбить в отдельной емкости до однородности, затем перелить их к маслу и размешать общую смесь венчиком.
  4. Обработайте имбирный корень. Очистите его от кожуры и натрите на самой мелкой терке. Грубые волокна лучше всего убрать. Пересыпьте эту массу в тесто, добавьте мед и размешайте.
  5. Муку просейте вместе с разрыхлителем. Если будете добавлять соду, погасите ее уксусом и добавьте к маслу отдельно, после засыпки муки. Размешайте ложкой, затем руками на рабочей поверхности, присыпанной очень маленьким количеством муки. Сформируйте шарик, оберните его пленкой и уберите в холодильник на 60 минут.
  6. Выстелите лист пергамента на противень, достаньте тесто. Отрывайте от него небольшие кусочки, формируйте влажными руками ровные шарики, каждый шарик обваляйте в молотых и слегка поджаренных грецких орехах, выложите их на противень, оставляя зазоры. Уже на противне каждый шарик приплюсните. Орехи можно также положить внутрь теста на этапе замешивания.
  7. Выпекается изделие при температуре 180 градусов не более 15 минут. Об его готовности скажет приятная золотистая корочка на поверхности каждого печенья.

Завершающий этап – украшения выпечки. Для этого растопите на водяной бане или в микроволновой печи половину плитки темного шоколада. Затем зачерпывайте шоколад столовой ложкой и полейте сверху печенье длинными полосками. Также можно воспользоваться кондитерским мешком.

Песочное тесто – одно из самых неприхотливых. Здесь не надо давать время на подъем, добиваться пышных пиков и так далее – просто тщательно вымешайте тесто, чтобы получилась вкусная и быстрая выпечка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: