Песочное печенье на растительном масле

Песочное печенье на растительном масле

Иногда для приготовления чего-то вкусного к чаю не обязательно быть опытным кулинаром, иметь много свободного времени и большое количество ингредиентов. Есть рецепты простой добротной выпечки, которая готовится буквально 25-30 минут. И этот рецепт один из них.

Песочное печенье на растительном масле — вкусное и простое печенье, которое всегда выручит когда гости на пороге, а ничего к чаю нет, даже шоколадки.

Почему на растительном масле? Многие по финансовым соображениям вместо сливочного масла используют маргарин для приготовления песочного печенья. Но это не совсем оптимально: маргарин довольно вреден для здоровья и в последствии на восстановление здоровья уйдёт гораздо больше сэкономленных сейчас денег. Поэтому я выбрал растительное масло, что положительно сказывается на семейном бюджете. По сути, это рецепт самого недорого печенья. Стоимость одного килограмма не превышает 110-120 рублей (на 2019 год). В магазине такое не купить, так как в продаже печенье дороже, но самое главное, сейчас практически невозможно купить недорогое печенье без маргарина или кондитерского жира. Серьёзная проблема. Но большинство людей не задумываются о том, что едят. Отсюда и проблемы со здоровьем. Но мы о своём здоровье думаем. И хотя про печенье нельзя сказать, что оно полезно, но как минимум мы максимально минимизируем риски и уменьшаем степень вредности еды. Всё-таки иногда хочется себя побаловать вкусняшкой к чаю.

Ингредиенты этого печенья настолько просты и доступны, что скорее всего они уже есть у вас и песочное печенье можно приготовить прямо сейчас.

Ингредиенты

  • яйцо 1 шт.
  • сахар 60 г
  • масло растительное 40 г
  • мука 150-160 г
  • разрыхлитель 1 ч. ложка
  • соль 1 щепотка
  • ванилин по вкусу

Масло я использовал подсолнечное рафинированное, без запаха и вкуса

Из данного количества ингредиентов получается примерно 260 г печенья.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйцо лучше чтобы было не холодное, иначе сахар в нём может не до конца раствориться. Поэтому опускаем яйцо из холодильника в кружку с горячей водой минуты на три.

В подходящей ёмкости взбиваем миксером яйцо с сахаром (60г), ванилином (1/2 ч. ложки) и щепоткой соли. Взбивать нужно минуты 2-3, чтобы сахар полностью растворился и масса стала светлой и пышной.

Добавляем 40 г растительного масла и хорошенько перемешиваем до однородного состояния.

В отдельную миску просеиваем 150 г муки и разрыхлитель (1 ч. ложку). Перемешиваем венчиком или ложкой. Если тесто не стало густым, то добавляем ещё 10 г муки. Сама мука разная с неодинаковыми свойствами, поэтому это нормально производить коррекцию.

Добавляем жидкую часть теста в миску с мукой и разрыхлителем. Перемешиваем до образования однородного теста. Удобнее всего это делать миксером с насадками «крюки» для теста. Тесто получается немного липким, но достаточно густым.

Застилаем противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Далее делим тесто на несколько равных частей — наши будущие печенья. У меня получилось десять частей, при этом сами печенья получаются достаточно большими, как пряники. Поэтому можно сделать и 15 или 20 печенек. Скатываем шарики, выкладываем на противень. При желании шарики можно примять пальцами до плоского состояния, но тогда печенья не будут такими толстенькими и объёмными и не получатся такие красивые трещинки. Если тесто получилось у вас немного липким, то выкладывать тесто на противень можно 2-мя ложками, затем подождать минут 5, пока тесто немного схватится и скатать из кусочков шарики.

Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 20 минут. Если вы сделали много небольших печений, то время можно сократить до 15 минут.

Песочное печенье на растительном масле готово! Его можно есть практически сразу как только оно немного остынет. Тёплым оно хрустящее снаружи и мягкое внутри, а когда остынет, становится равномерно хрустящим и по настоящему рассыпчатым, что мы собственно и ждём от песочного печенья. Приятного аппетита!

Печенье на растительном масле

Предлагаю вашему вниманию очень простой и быстрый рецепт печенья на растительном масле. Готовится печенье настолько быстро, что можно его готовить хоть каждый день!

Ингредиенты для «Печенье на растительном масле»:

  • Мука пшеничная / Мука — 240 г
  • Масло растительное — 70 мл
  • Сахар — 80 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сок лимонный — 15 мл
  • Разрыхлитель теста — 5 г
  • Ванилин — 1 щепот.
  • Соль — 1 щепот.
  • Цедра лимона — 1 щепот.
  • Сахар коричневый (присыпать печенье) — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1784.1 ккал
белки
29.9 г
жиры
69.3 г
углеводы
262.6 г
100 г блюда
ккал
387.8 ккал
белки
6.5 г
жиры
15.1 г
углеводы
57.1 г

Рецепт «Печенье на растительном масле»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаю вашему вниманию очень простой и быстрый рецепт печенья на растительном масле. Готовится печенье настолько быстро, что можно его готовить хоть каждый день!

Похожие рецепты

Имбирное печенье

  • 21
  • 56
  • 4622

Ореховое печенье с пшенными хлопьями и изюмом

  • 14
  • 28
  • 1143

Новогоднее песочное печенье

  • 13
  • 110
  • 6930

Печенье домашнее «Солнышко»

  • 120
  • 1406
  • 41126

Печенье с грецкими орехами и кленовым сиропом

  • 14
  • 36
  • 2530

Пасхальное имбирное печенье

  • 34
  • 295
  • 3118

Печенье «Леденцы»

  • 16
  • 47
  • 626

Двухцветное песочное печенье

  • 16
  • 23
  • 4254

Печенье «Рудольфики»

  • 15
  • 22
  • 843

Фотографии «Печенье на растительном масле» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

24 декабря 2020 года Валерия1808 #

24 декабря 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

24 декабря 2020 года Валерия1808 #

24 декабря 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

2 декабря 2020 года MineyKa #

3 декабря 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

4 ноября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

4 ноября 2020 года brechko irina #

4 ноября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

1 ноября 2020 года zolina-2019 #

1 ноября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

4 ноября 2020 года brechko irina #

1 ноября 2020 года vodoleq65 #

1 ноября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

1 ноября 2020 года iakunina s #

1 ноября 2020 года Данилова Елена #

1 ноября 2020 года Moshkin #

Во-от, и не надо мучиться сомнениями: масло ты купила или трансжировой спред. Счас же на всем пишут: выработано из сливок. А на деле.

1 ноября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

31 октября 2020 года Vishnja #

1 ноября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

31 октября 2020 года Kleine Hase #

1 ноября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

31 октября 2020 года Ирушенька #

31 октября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

Читайте также  Томатная паста на зиму

31 октября 2020 года qwerrty121 #

31 октября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Быстрое и вкусное песочное печенье на растительном масле (рецепт для духовки)

Хочется по-быстрому испечь вкусное домашнее печенье? И желательно без сливочного масла, без маргарина? В таком случае рекомендую вам приготовить ароматное и рассыпчатое песочное печенье на растительном масле.

Такого вида печенье именуют «на скорую руку», ведь оно и правда готовится очень просто и быстро, справится каждый! Еще один положительный момент в том, что рецепт очень бюджетный, из доступных ингредиентов. Здесь даже нет сливочного масла.

Но при этом получается замечательный десерт, который отлично дополнит любое чаепитие.

Ниже вам представлен пошаговый рецепт с фотографиями, просто следуйте инструкции, и всё получится. А дальше идут разные советы, заметки, ведь этот рецепт можно без проблем всячески изменять, добавляя какую-то новую пряность, изюм, какао и прочие ингредиенты.

Рецепт песочного печенья в домашних условиях на скорую руку

С яйцом, мукой и сахаром всё ясно, а какое брать масло? В данном примере, как уже говорилось выше, используется растительное масло. Можно взять подсолнечное. Главное, чтобы масло было рафинированным, то есть без запаха.

Подобное печенье еще называют «сахарным», так как оно сверху посыпается сахаром. Многие считают, что так и вкуснее, и красивее. Но если не хотите, можете не обсыпать, тогда и калорий меньше будет.

  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл.
  • Сахар – 75 г. (плюс для обсыпки);
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;

Как приготовить песочное печенье на подсолнечном масле быстро и вкусно

Шаг 1. В глубокую миску вбиваем одно яйцо, сюда же вливаем растительное масло, подсыпаем обычный сахар и ванильный. Тщательно взбиваем до получения однородной массы светлого цвета.

youtube.com/watch?v=D0oqTsGqiL0

Шаг 2. Просеиваем в эту же чашку 200 грамм муки, добавляем разрыхлитель. Слегка поверху помешиваем, чтобы мука смешалась с разхрылителем.

Шаг 3. Теперь перемешиваем более тщательно, сначала вилкой или ложкой, а потом, когда масса станет более густой, беремся уже руками. Тщательно вымешиваем до получения мягкого однородного теста, прям как на фото ниже.

Шаг 4. Делим ком теста на 2 равные части, скатываем их в некие колбаски. Далее делим тесто на равные порции. В данном рецепте получилось 20 кусочков (20 будущих печенек). Скатываем их в шарики.

Шаг 5. Застилаем противень пергаментом. Рядом ставим чашку с сахаром. Шарик теста слегка приплющиваем, затем аккуратно кладем в сахар. Всё, сахар прилип, теперь эту печенушку переносим в противень, сахарной стороной кверху. Делаем так со следующими порциями теста.

Шаг 6. Когда всё печенье разложено, берем вилку и аккуратно наживаем на каждую лепешку, чтобы образовался некий узорчик. Этот пункт не обязателен, можно так не делать. Или можете украсить как-то по-своему.

Шаг 7. Духовку разогрели до 200 градусов, отправляем противень с заготовками на 8-12 минут. Время зависит как от духовки, так и от самого размера печенья. Ждем, когда образуется характерный аппетитный румянец.

Вот такое домашнее песочное печенье из яиц и растительного масло у нас получилось. Пахнет ванилью. Пока печенье горячее, оно может быть немного мягким (при этом рассыпчатым), но через несколько часов появится приятная хрусткость.

Как видите, не обязательно есть магазинное печенье, без особых хлопот можно наделать домашнее. Выход получился – 20 средних печенек, так что смело увеличивайте количество ингредиентов в 2 раза.

Как еще можно готовить такое печенье

С корицей и имбирем

Если хочется более душистого, пряного песочного печенья, то в таком случае просто добавьте в муку 1/3-0,5 чайной ложки молотой корицы и столько же молотого имбиря. Кстати, сахарную обсыпку можно тоже сделать с корицей.

Обожаете аромат лимона и прочих цитрусовых? Тогда натрите на мелкой терке лимонную цедру, выжмите 1 ст. ложку сока. Отправляем сок и цедру на этапе смешивания яиц с маслом.

С какао (или шоколадом)

Смешайте муку с ложкой какао-порошка, и тогда печенье получит вкус шоколада. А если в само тесто вмешать раскрошенную плитку молочного или темного шоколада, будет вообще объедение!

Видео с похожим способом приготовления

Домашнее печенье на растительном масле: два рецепта

Если вы когда-нибудь пробовали придерживаться правильного питания либо практикуете его в настоящий момент, то вам наверняка приходилось сталкиваться с одной проблемой. А называется она — тяга к сладкому, особенно это касается выпечки. Действительно, эту категорию нашего питания никак нельзя назвать полезной. Для приготовления булочек, пирожных, печенья обычно используется огромное количество сахара и сливочного масла. Съев пару крекеров или свежеиспеченный круассан с шоколадом, вы, скорее всего, не почувствуете насыщения, а калорий получите предостаточно.

Однако полностью отказывать себе в удовольствии выпить чашечку чая вприкуску с чем-нибудь сладеньким тоже вредно. Как минимум для нашего морального здоровья. Золотая середина есть — заменять наиболее вредные (калорийные) ингредиенты более правильными. Сегодня мы расскажем, как испечь полезное домашнее печенье на растительном масле. Последнее не только не противоречит принципам здорового питания, но и является неотъемлемой его частью.

Рецепта будет два. На воскресный завтрак вместо каши предлагаем вам испечь овсяное печенье на растительном масле с орехами и сухофруктами, а к вечернему чаепитию — песочное, с кусочками горького шоколада и ягодами. Начнем с первого.

Полезный овсяный десерт

Одно из несомненных преимуществ данного рецепта — его доступность. Скорей всего, вам даже не придется идти в магазин, так как все необходимые продукты вы наверняка найдете на своей кухне. Для приготовления теста нам понадобятся:

  • овсяные хлопья — 300-350 грамм;
  • мука пшеничная — 2 большие ложки;
  • яйца — 2 штуки;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сахар — 1 стакан (можно заменить 3-4 ложками меда);
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • лимонка — четверть чайной ложки.

Если вы держите пост или являетесь сторонниками веганского питания, то можете слегка подкорректировать предложенный перечень компонентов. Так, яйца легко заменяются двумя спелыми бананами — они будут выполнять роль «скрепителя» в тесте. Вместо пшеничной муки возьмите такое же количество измельченных (!) овсяных или гречневых хлопьев, для сладости добавьте мед, а не сахар, — и ваше печенье будет настоящим эталоном правильной постной выпечки.

LiveInternetLiveInternet

Суббота, 26 Мая 2012 г. 08:12 + в цитатник


И что немаловажно даже дешевле и быстрее, чем с маргарином! Я очень люблю и часто готовлю песочное печенье и пироги из песочного теста. Традиционно для их приготовления используется маргарин или сливочное масло. Последнее я очень уважаю и, более того, люблю. Но если часто готовить на нем — жирновато будет (во всех смыслах этого слова). О маргарине и спредах уже много сказано, но я считаю нелишним напомнить, что трансгенные жиры, которые в них содержатся, ведут к повышению уровня «плохого» холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний и т. д. Поэтому я из своей кухни полностью исключила эти «продукты». А песочное тесто я теперь делаю на растительном масле. Совершенно безопасно, вкусно и полезно. И что немаловажно даже дешевле и быстрее, чем с маргарином! Хочу предупредить, что изделия из этого теста ЧУТОЧКУ жестче, чем из маргарина или масла, но стоит ли ради небольшой разницы губить свои сосуды. Ингредиенты: Мука — 3-3,5 стак. Яйцо — 2 шт Масло растительное — 1 стак. Сахар — 1 стак. Простокваша (или сливки, или любой кисломолочный продукт (необязательный ингредиент) — 0,5 стак. Сода — 0,5 ч. л. Уксус (для гашения соды) Способ приготовления: Муку смешать с растительным маслом (у меня подсолнечное) и тщательно перетереть пальцами в крошку. Это просто и быстро.

Читайте также  Сливочное мороженое с киви в домашних условиях


Шаг 1. Перетераем муку с маслом Добавить яйца, простоквашу (для смягчения готовых изделий, иначе будет немного жестковато), сахар, соду, гашенную уксусом. Замесить крутое тесто. Для удобства я его скатываю в несколько небольших колобков.


Шаг 2. Замешиваем тесто В отличие от теста из маргарина или масла это тесто не нужно укладывать в холодильник, а можно сразу изготавливать из него изделия. Небольшой кусочек теста я руками распределила по форме для выпекания, сделав небольшие бортики. Уложила начинку (у меня перетертая смородина, она кисловата, поэтому я сверху чуть присыпала сахаром).


Шаг 3. Распределяем тесто в форме Сверху на терке натереть песочную крошку, прикрыв всю начинку. Трется очень легко. не нужно никаких усилий!


Шаг 4. Покрываем пирог крошкой Из оставшегося теста я приготовила печенье. Противень смазывать не нужно, я для подстраховки чуть присыпала мукой. Получилось 2 полных противня печенюшек.


Шаг 5. Вырезаем печенье


источник

Рубрики: удивительная выпечка

Метки:
тесто песочное на растительном масле

Процитировано 577 раз Понравилось: 93 пользователям

Быстрое песочное печенье на растительном масле

Поделиться в социальных сетях:

При приготовлении песочного теста важно соблюдать «температурный режим»: куриные яйца обязательно должны быть комнатной температуры. Для более хрустящего теста нужно использовать только желтки.

Нежные «пальчики» песочного печенья в лёгкой ауре сахарной пудры отлично подойдут для тёплого чаепития!

Песочное печенье на растительном масле – рецепт на «раз-два-три». Это элементарно! Простая выпечка подкупает быстротой приготовления и доступностью ингредиентов, но при этом хочется, чтобы было вкусно и красиво. Всё именно так и получится. Полчаса на всё про всё – согласитесь, более стремительный вариант печенья сложно найти!

Этапы готовки

Соединить яйцо, сахар, ванильный сахар, соль.

Влить растительное масло, перемешать.

Всыпать муку с разрыхлителем и замесить мягкое тесто.

По желанию можно добавить цедру лимона или апельсина.

Разделить тесто на 4 части, каждую часть скатать в жгутик, слегка придавить его пальцами и нарезать на небольшие кусочки длиной около 4 см.

Выложить печенье на противень.

Выпекать около 15 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C.

Печенье должно быть белым.

Готовое печенье присыпать сахарной пудрой.

Песочное печенье может быть разным! Испеките печенье «Помадка» – очень вкусно!

  • 1.1K РЕПОСТЫ
  • 1.1K
  • 13
  • 1
  • 1
    комментариев
  • Венгель Татьяна

Венгель Татьяна

Я родилась и живу в небольшом городке Иршанск (Житомирская область, Украина). Моя слабость с детства – сладости. Поэтому с юных лет увлекаюсь выпечкой. Люблю радовать свою семью и родных разными вкусностями. Буду рада, если мои работы кому-то будут интересны и полезны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: