Перловка с грибами и луком

Рецепт приготовления перловой каши с грибами

Основа здорового рациона человека – разнообразные каши. Их используют как вкусный гарнир, сытное основное блюдо. Если вы научитесь правильно их готовить, экспериментировать с исходной рецептурой, вы поймете, что каша – это самое полезное, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Одной из таких является перловка, которую мало кто любит и умеет готовить.

Перловая крупа у многих ассоциируется с сухим вкусом и отсутствием каких-либо особенностей. Как правило ее варят без каких-либо дополнительных ингредиентов и на воде. Важно помнить, что перловка очень полезна для здоровья человеческого организма. А если правильно приготовить, по хорошему рецепту, можно обнаружить, что она невероятно вкусная и питательная. Лучше всего, готовить ее с добавками. Это могут быть: овощное соте, грибочки, мясо, рыба. Перловка с грибами — это особенное блюдо, заслуживающее место на вашем обеденном столе.

Важным этапом в приготовлении является выбор перловой крупы (больше найдете тут). Она продается фасованная или на развес. Обращайте внимание на ее цвет. Крупа должна быть с золотистым оттенком. Главное, чтобы не было черных точек, вкраплений. Смотрите на ее общее состояние, зернышки не должны склеиваться между собой. Сейчас можно найти огромное количество рецептов ее приготовления. Вам будет представлен проверенный годами рецепт. А именно – перловая каша с грибами. Божественный вкус, запах, вид – вот, что вы получите от этого рецепта.

Ингредиенты

Крупа перловая 2 стакана
Репчатый лук 2 шт.
Морковь 1 шт.
Грибочки (шампиньоны) 300 грамм
Сливочное масло 40 гр
Растительное масло 2 столовые ложки
Соль, перец, специи по вкусу
Зелень, свежие овощи для украшения

Приготовление

1. Самый важный шаг – выбрать хорошую, качественную крупу. Высыпаете на стол, перебираете, избавляетесь от порченых зернышек и мусора.

2. Следующий важный шаг – промываете ее под проточной водичкой с помощью сита.

3. Перекладываете перловку в мисочку, заливаете очищенной водой комнатной температуры. Оставляете на 40 минут, согласно рецепту. Затем сливаете жидкость с помощью сита. После этого в кастрюлю наливаете 4 стакана воды (соотношение 1:2). Ставите на плиту, делаете средний огонь, солите и добавляете растительное масло. Когда вода закипит, всыпаете крупу. Убавляете огонь. Через 20 минут ароматная перловка готова. Снимаете с плиты и добавляете сливочное маслице, которое обогатит кашу.

4. Приступаете к заправке. Очищаете морковь от кожуры, ополаскиваете в воде. Трете на мелкой терке.

5. Лук очищаете. Нарезаете полукольцами. Переложите в тарелочку и ошпарьте кипятком.

6. Хорошо обмываете грибы в воде. Нарезаете их пластинками, дольками.

7. Наливаете растительное масло на раскаленную сковородку, прогреваете его. Обжариваете лук 2 минуты, постоянно помешивая. Добавляете морковь, обжариваете на протяжении пяти минут. Берете грибочки, отправляете к овощам, солите, перчите. Обжариваете, пока не выпарится вся жидкость. Это займет 8 минут. Затем добавляете перловку к овощам, перемешиваете. Закрываете крышкой и тушите 10 минут.

8. Каша с грибами готова. Можете подавать это блюдо на завтрак, обед или ужин. Раскладывайте по тарелкам. Украшайте свежей зеленью, овощами и наслаждайтесь пикантным ароматом, вкусом каши. Перловка с грибами станет незаменимым блюдом в рационе вашей семьи. Полезное, сытное, вкусное блюдо – что может быть лучше!

Следуйте технологии приготовления, описанной в рецепте, а подробные фото вам в этом помогут. Ваши домочадцы по достоинству оценят такую кашку.

Видео рецепт

Полезные свойства

Перловка богата витаминами, минералами, полезными веществами, которые играют важную роль в оздоровлении организма человека.

  • Крупа насыщена витаминами: А, Е, В, РР, D. Содержит углеводы, клетчатку, белки, незаменимые аминокислоты. В ее состав входят: йод, бром, никель, кальций, железо, калий.
  • Она является ценным диетическим продуктом. Эффективно помогает в борьбе с лишним весом. Перловка полезна при ожирении, сахарном диабете. Калорийность составляет 320 килокалорий на 100 грамм готового продукта.
  • Способствует улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта, очищает организм, обогащает кровь кислородом и избавляет ее от холестериновых бляшек.
  • Укрепляет иммунитет, улучшает цвет лица и кожи, омолаживает. Укрепляет ногти, волосы, делая их гладкими и шелковистыми.

Вредные свойства

Существуют противопоказания к употреблению перловой каши. Данным продуктом нельзя злоупотреблять. Не рекомендуется вводить его в рацион чаще 2-3 раз в неделю.

  • Эта крупа считается тяжелой для пищеварения, поэтому следует знать меру и не злоупотреблять, так как могут возникнуть осложнения.
  • Деткам вводить в рацион не раньше достижения трехлетнего возраста.
  • Противопоказано употреблять во время беременности.

Перловка с грибами, луком и морковью

Перловка не пользуется большим уважением среди наших соотечественников, хоть его и заслуживает. Она не только полезна, но и вкусна. Даже представители царской фамилии кушали ее с большим удовольствием. Причиной низкой популярности перловой каши в наши дни является элементарное неумение ее готовить или нежелание тратить на этот процесс много времени. Однако существуют рецепты, по которым вышеназванная крупа превращается в яство, от которого вряд ли кто сможет отказаться. Сытной, вкусной и аппетитной получается перловка с грибами, луком и морковью.

Особенности приготовления

  • Перловку перед приготовлением необходимо тщательно промывать. Для этого крупу заливают водой, трут зернышки друг о друга, помутневшую воду сливают. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной.
  • Перловка очень медленно разваривается. Если ее замочить на 10-12 часов до приготовления, то сварится она достаточно быстро: за 40-50 минут в кастрюле или за час в мультиварке. Замочив перловку на 4-6 часов, вы сможете сварить ее за час в кастрюле, за 1,5 часа – в мультиварке. Время замачивания можно сократить до часа, если вместо прохладной воды использовать кипяток. Тогда каша сварится за 40 минут в кастрюле и за 50 минут – в мультиварке. Если крупу поварить 5 минут в большом количестве воды, дать постоять в кипятке четверть часа, затем залить чистой водой и поставить вариться, она будет готова уже через полчаса в кастрюле, через 40 минут – в мультиварке. Без замачивания перловка варится 2-2,5 часа.
  • Если вы варите перловку без замачивания, на стакан крупы нужно взять 4 стакана воды. Если крупа была замочена, на стакан перловки достаточно взять 2,5 воды.
  • Грибы с перловкой можно приготовить любые, но они должны быть подготовлены в соответствии с их категорией. Часто их нужно вымочить в подкисленной воде и отварить, а потом уже добавлять в блюдо или обжаривать, если этого требует рецепт. Жарить без предварительного отваривания можно белые грибы, шампиньоны и вешенки, поэтому их для приготовления блюда используют чаще всего.

Рецептов, по которым можно приготовить перловку с грибами, морковью и луком существует довольно много, и не всегда технология готовки блюд остается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок, повару целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Перловка с шампиньонами, луком и морковью (с томатной пастой)

Состав:

  • перловая крупа – 0,3 кг;
  • вода – 0,6 л (не считая расхода на замачивание перловки);
  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Крупу промойте, залейте литром воды, оставьте на несколько часов.
  • Переложите набухшую перловку в чистую кастрюлю, добавьте 0,6 л воды и соль. Варите до готовности, на это потребуется около часа.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощ с помощью терки.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Шампиньоны помойте, промокните салфеткой, нарежьте пластинами.
  • В глубокой сковороде или казане разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте грибы, соль, перец. Обжаривайте продукты, пока не испарится лишняя влага.
  • Добавьте томатную пасту, перемешайте. Потушите продукты 2-3 минуты.
  • Переложите перловку в емкость с грибами и овощами, хорошо перемешайте.
  • Накройте сковороду (или казан) крышкой, потомите кушанье 5-10 минут.
Читайте также  Тефтели в мультиварке с подливкой пошаговый рецепт

Блюдо по данному рецепту обойдется недорого, но окажется вкусным и сытным. Никто не встанет из-за стола голодным.

Перловка с белыми грибами, луком и морковью (в сливочном соусе)

Состав:

  • перловая крупа – 0,3 кг;
  • белые грибы – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливки питьевые – 0,2 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.
  • Перловку, промыв, залейте кипятком и оставьте на час. Спустя указанное время воду слейте, перловку переложите на дно толстодонной кастрюли и. помешивая лопаткой, подсушите. Залейте распаренную крупу водой в количестве 0,6 л и поставьте вариться в течение 40 минут.
  • Помойте грибы, нарежьте крупными кубиками.
  • Почистите морковь, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • С луковицы снимите шелуху. Нарежьте овощ небольшими кубиками.
  • В сотейнике растопите масло, обжарьте в нем до мягкости лук и морковь. Добавьте грибы и обжаривайте 10 минут.
  • Влейте сливки, добавьте перец, соль и мускатный орех. Потушите овощи с грибами 10 минут.
  • Отправьте грибы вместе с овощами и сливками в кастрюлю с перловой кашей, перемешайте. Потомите на медленном огне, пока сливки не впитаются в крупу.

Попробовав блюдо, сделанное по данному рецепту, вы почти наверняка согласитесь с тем, что перловая каша достойна царского стола.

Перловая каша с лесными грибами, луком и морковью в мультиварке

Состав:

  • перловая крупа – 0,3 кг;
  • отваренные лесные грибы – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Лесные грибы отварите до готовности. Остудите, порежьте.
  • Перловку замочите в горячей воде примерно на час.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте не небольшие кубики.
  • Крупно натрите очищенную морковь.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в нее овощи и грибы. Запустите агрегат, выбрав программу «Жарка», на 20 минут. Если указанной программы ваша модель мультиварки не имеет, готовить можно в режиме выпечки.
  • Спустя указанное время добавьте перловку и пол-литра воды. Поменяйте программу на ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп. Она может называться «Плов», «Рис», «Каша» или как-то иначе. Если специальной программы для приготовления каши не имеется, можно готовить в режиме тушения, установив таймер на 40 минут.
  • После завершения программы перемешайте продукты. Оставьте кашу потомиться в режиме подогрева 20-30 минут. За это время перловка еще лучше распарится и пропитается ароматом грибов.

Блюдо получится еще более ароматным, если перловку варить не на воде, а на грибном бульоне.

Перловка с вешенками, луком и морковью (с соевым соусом)

Состав:

  • перловка – 0,2 кг;
  • вешенки – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.
  • Перловку промойте, залейте водой, доведите до кипения, поварите 5 минут. Снимите с огня, через 10 минут слейте воду. Снова залейте крупу большим количеством воды и оставьте вариться в течение 30 минут. После этого перловку нужно промыть и переходить к следующему этапу.
  • Помойте вешенки, некрупно их нарежьте.
  • Очистите луковицу, измельчите ножом.
  • Морковь, очистив, крупно натрите.
  • В глубокой сковороде разогрейте половину рецептурного количества масла, положите в нее грибы. Готовьте, пока они не начнут жариться (это произойдет после выпаривания лишней жидкости).
  • Добавьте оставшееся масло, лук и морковь. Жарьте овощи с грибами 10 минут, перемешивая их лопаткой.
  • Добавьте перловку, стакан воды, специи и соевый соус. Перемешайте. Готовьте на медленном огне под крышкой 20-30 минут, до готовности перловки.

Перловка по данному рецепту получается рассыпчатой и аппетитной. Этот рецепт понравится экономным людям, так как позволяет приготовить вкусное и сытное блюдо за небольшие деньги.

Перловка с грибами луком и морковью

К большому сожалению, в рационе городского жителя не часто можно встретить блюда из крупы, которую получают из ячменя. Не смотря на то, что большинство из нас слышали о громадной пользе этого злака. И речь сегодня пойдет о перловке, Друзья!

Знаю, что не всем она по вкусу. Но проблема, на мой взгляд, совершенно в другом — мы не умеем ее готовить. На Руси называли эту крупу «царской», имея в виду не только полезные качества, но и вкусовые. А предки наши знали толк в натуральном питании и умели готовить из перловки потрясающе вкусные блюда! Также как и из гречневой крупы. Предлагаю сегодня вкуснейшее блюдо, которое покорит своим вкусом не только постящихся, но и для любителей мясных трапез станет прекрасным рецептом для разнообразия.

В наше время крупа эта сильно недооценена. Не очень мне понятно почему. Ведь из нее можно много всего разного и вкусного приготовить. Очень полезная, вкусная и бюджетная, практически не имеет никаких противопоказаний. Почему же другие новомодные крупы вытеснили ее из нашего рациона? Ребята, они ж ей по всем параметрам, что называется, в подметки не годятся.

Надо срочно исправлять это досадное недоразумение. Приготовим сегодня перловку с шампиньонами, ох и вкусная же это штука! Блюдо, проверенное ни одним столетием. Ну конечно же в те времена, готовилось оно в печке, да и грибочки были лесные…Но что делать, печек в квартирах у нас нет, грибы в магазинах только шампиньоны…Но зато есть отличная вкусная и полезная крупа, которая с тех пор вряд ли изменилась. Именно она сегодня главная героиня нашего кушанья.

Перловка с грибами — рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • грибы (у меня шампиньоны) — 250 гр
  • перловая крупа — 1 стакан
  • морковь — 1 штука
  • репчатый лук — 1 головка
  • оливковое масло — по вкусу
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • специи (по желанию) — по вкусу

А Вы знали, что само слово «перловка» происходит от латинского «перл», что означает жемчужина. В сыром виде зернышки злака покрыты перламутровым налетом и действительно похожи на жемчужины.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Прежде всего, нужно отварить перловую крупу до готовности. Перед тем, как залить ее водой и поставить на плиту, крупу нужно хорошо промыть. Как только в процессе промывания начнет стекать абсолютно чистая и прозрачная вода, можно заливать крупу водой и ставить готовить на средний огонь.

Заранее крупу я не замачивала, ну а Вы можете это сделать, тогда процесс приготовления станет еще более коротким. Замочить можно на ночь или же с утра, если собираетесь готовить для вечерней трапезы.

Перловку заливаем водой на сантиметр выше самой крупы. Варим при закрытой крышке на среднем огне до тех пор, пока злаки не впитают всю воду полностью. После этого, огонь убавляем до минимума и оставляем кашу томиться до полной готовности. Вся процедура приготовления после закипания занимает примерно 30 минут.

Пока готовится крупа, есть время заняться подготовкой других ингредиентов.

Шаг 2.

Мелко нашинкуем репчатый лук. Чем мельче кусочки, тем быстрее он приготовится, имейте это в виду. Лук сразу же отправляем пассироваться на сковороду. Сковороду сразу берите ту, в которой будете обжаривать крупу с овощами.

Морковь натрем на средней терке. Можно конечно же нашинковать ее соломкой, тут уже дело вкуса, делайте как нравится.

Как только краешки у лука начали золотиться, кладем в сковороду морковь и пассируем их вместе. В процессе обжаривания можно добавлять по несколько капель оливкового масла. Много лить сразу нет необходимости, после того, как к овощам отправятся грибочки, появится много жидкости, которая сделает наше блюдо очень даже сочным.

Шаг 3.

Перед шинковкой, шампиньоны нужно тщательно помыть. Можно конечно же использовать любые другие грибочки: это могут быть замороженные или даже сухие. Замороженные размораживаем перед обжариванием, а сушеные заливаем мин на 30-40 водой. Ну а про лесные дары леса и говорить нечего. С ними любое блюдо станет и ароматнее и вкуснее!

Читайте также  Печенье на майонезе, тающее во рту

Шампиньоны режем тонкими пластинами.

После того, как морковка обмякла, можно в сковороду добавлять шампиньоны. Овощи с грибами обжариваем до готовности.

В процессе обжаривания, шампиньоны будут выделять много сока и уменьшаться в размере. И именно этот сок сделает перловку еще более мягкой и сочной.

На фото ниже хорошо видно, насколько меньше грибов стало в сковороде. Самое время высыпать сюда крупу, которая уже сварилась и ждет своего часа.

Пока занимались овощами, крупа приготовилась, получилась мягкая и рассыпчатая, именно такая нам и нужна. Сейчас самое время посолить ее по вкусу.

Наши предки считали ячмень одним из самых лучших продуктов. Перед тем, как отправлять гладиатора на бой, его долгое время кормили… чем бы Вы думали? Ну конечно… перловой крупой. А великий Пифагор частенько устраивал для себя перловые диеты, утверждая, что эта крупа улучшает его память и сообразительность, придает энергии и бодрости.

Шаг 4.

Добавляем крупу к овощам и продолжаем обжаривать все еще несколько минут. На этом этапе кладем специи. Перловка сама по себе имеет нейтральный вкус, поэтому отлично сочетается практически с любыми приправами. Очень ей идет чеснок. Если опасаетесь резкого вкуса, положите немного гранулированного и едва уловимый чесночный аромат и вкус обеспечены. Куркума, паприка и даже имбирь — все эти приправы можно использовать.

Перловка — это та крупа, со вкусом которой стоит поэкспериментировать.

В крупе содержится большое количество сложных углеводов и пищевых волокон, на переваривание которых, организм тратит много сил. Именно поэтому, кашка эта с очень сытная, но при этом является диетическим продуктом. В 100 грамма содержится всего 121 ккал. Не крупа, а золото для нашего организма!

Готовим еще несколько минут, периодически помешивая для того, чтобы все вкусы ингредиентов гармонично переплелись в нашем блюде. Именно сейчас происходит объединение вкусов!

Ох и отменная кашка у нас получится! Уже сейчас хочется попробовать! А что нам мешает? Пробуем обязательно! И если вдруг, на Ваш взгляд, чего то не хватает в плане специй, самое время добавить.

Перловка с грибами луком и морковью

Рассыпчатая, вкусная, сочная и ароматная каша у нас получилась. Для постящихся это конечно же самостоятельное блюдо, можно добавить к нему какой нибудь овощной салатик и получится настоящий пир для желудка.

Ну а для убежденных мясоедов, это блюдо может выступать отличным гарниром, положите рядышком сочную котлетку и приятного Вам аппетита!

И в завершении хотелось бы сказать еще несколько ласковых слов в адрес крупы:

  • перловка в своем составе имеет вещества, способствующие увеличению красных кровяных телец, ну т.е чем больше крупы кушаете, тем лучше становится Ваш гемоглобин
  • в составе крупы находятся такие микроэлементы как селен, кремний, кальций, магний, калий и много чего еще. Перечислила лишь те, которые у 98% городских жителей находятся в дефиците.
  • кроме того, в перловке много различных аминокислот, что делает ее просто незаменимой для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.

Много чего хорошего еще можно писать про эту крупу, это лишь вкратце.

Друзья, надеюсь блюдо понравится,и супер полезная крупа периодически будет появляться в рационе Вашего семейства.

Перловка с грибами в духовке

12 июля 2019, 14:30

Ингредиенты

  • перловая крупа — 3/4 ст. (150 гр. )
  • шампиньоны — 300 гр
  • морковь — 1 шт. небольшая (100 гр. )
  • лук — 1 шт. средняя (100 гр)
  • чеснок — (у меня 8 маленьких зубчиков)
  • лавровый лист — 3 шт.
  • соль — 2/3 ч.л.
  • перец черный молотый — 1/4 ч.л.
  • молотый мускатный орех — 1/2 ч.л.
  • итальянские травы — 1/2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Крупу перебираю, тщательно ее промываю, заливаю холодной водой и оставляю постоять в воде часа на 2- на 3.

Когда перловка уже настоялась, приступаю к основному приготовлению.

Несколько лавровых листиков я помыла, кладу их в небольшую емкость, заливаю кипятком и пока отставляю в сторону.

С лесными грибами блюдо получилось бы, конечно, гораздо вкуснее, но у меня шампиньоны.

Я их помыла, нарезаю на некрупные кусочки и перекладываю в сковороду.

Затем ставлю ее на плиту и буду обжаривать грибы на сухой сковороде.

В процессе нагревания из грибов выделяется жидкость.

Полностью ее я не выпариваю, а когда грибы уменьшатся в размере, убираю сковороду с плиты.

Количество грибов в данном рецепте не принципиально, они кладутся по вкусу и по наличию.

Затем на небольшом количестве растительного масла обжариваю нарезанный мелким кубиком лук и натертую на крупной терке морковь.

Овощи можно было бы обжарить на сильном огне до золотистого цвета, но я их просто протушу до полуготовности.

С перловки сливаю воду, еще раз ее промываю и перекладываю в сковороду с луком и морковью.

Все перемешиваю и прожариваю крупу с овощами примерно пару минут.

Затем сковороду с плиты убираю.

Перекладываю в нее грибы вместе с оставшейся в них жидкостью.

Все перемешиваю и теперь добавляю свои любимые специи.

Кладу итальянские травы, соль, черный молотый перец, молотый мускатный орех.

И все тщательно перемешиваю.

Горшочков для запекания у меня нет, поэтому я беру обычную форму, кладу в нее чеснок, а сверху выкладываю подготовленную крупу с овощами и грибами.

Равномерно распределяю ее по форме.

Сверху выливаю настой лаврового листа.

Сам лавровый лист не кладу.

Теперь наливаю простой холодной воды столько, чтобы она была выше уровня крупы примерно на полтора сантиметра.

При желании воду можно заменить овощным или грибным бульоном.

Форму ставлю на противень и накрываю фольгой.

Если в процессе приготовления жидкость будет выкипать, или стекать с фольги конденсат, то он будет стекать не на плиту, а на противень.

А фольгой я накрываю для того, чтобы в процессе приготовления крупа сверху не покрылась жесткой корочкой.

Затем все ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду готовить перловку примерно полтора часа.

Затем крупу пробую и, если она уже готова, фольгу убираю.

Затем перловку с грибами перемешиваю, чтобы перемешать ее с оставшейся внизу формы жидкостью.

И, если этой жидкости очень много, то опять ставлю форму в духовку, но без фольги, чтобы часть жидкости быстрее выпарилась.

Если же жидкости в форме совсем мало, то я ее в духовку больше не ставлю, все перемешиваю и оставляю, потому что оставшаяся жидкость все равно впитается в крупу.

Вот и все, перловка с грибами готова.

Ее можно подавать с мелко порезанной зеленью, со свежими овощами или с подливой.

Пошаговые фото рецепта

Видео рецепт

Дополнительная информация

Всем привет! Не все любят перловку, но мне она нравится, поэтому я ее все же иногда готовлю. Сегодня я ее приготовлю с грибами в духовке. Блюда из перловки очень сытные, а по этому рецепту оно получается еще и очень ароматным и сочным.

Форма 20см*15см*6см (д*ш*г)):
Объем моего стакана — 250 мл

Перловка с грибами — новые оригинальные идеи приготовления простого блюда

Перловка с грибами – отличное сочетание для сытной и питательной будничной трапезы, которое при правильном подходе можно превратить в кулинарный шедевр, по вкусовым характеристикам не уступающий иным, более изысканным и деликатесным блюдам.

Как приготовить перловку с грибами?

Перловка с грибами – рецепт элементарный, но требующий выполнения определенных правил и знания тонкостей для получения желаемого вкусового результата.

  1. Крупу промывают, заливают водой и дают постоять 1-12 часов.
  2. Еще раз споласкивают перловку, дополняют порцией чистой воды и варят до мягкости 1-1,5 часа.
  3. Отдельно подготавливают грибы: моют, чистят, нарезают на ломтики и подвергают термической обработке согласно рецепту.
  4. Соединяют кашу и грибы, добавив овощи, приправы и специи.
Читайте также  Пирожки с сушеными грибами

Перловая каша с грибами

Простая в приготовлении, питательная перловка с грибами и луком станет одним из ваших любимых домашних блюд. Даже с обычными шампиньонами блюдо удается вкусным, а если дополнить кашу лесными грибами, то итоговые характеристики полученного яства будут вне конкуренции, оттеснив на второй план иные варианты.

  • перловка – 500 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец, зелень.
  1. Крупу заливают водой, варят 10 минут, сливают, промывают, возвращают в кастрюлю с новой порцией кипятка и продолжают варку до мягкости.
  2. Грибы измельчают и обжаривают вместе с луком и морковью до готовности.
  3. Далее смешивается перловка вареная с грибами, морковью и луком, приправляется зеленью и подается к столу.

Суп с перловкой и грибами

Русская кухня богата рецептами приготовления вкуснейших супов, включающих в свой состав всевозможные крупы и «дары леса». Одним из самых популярных и вкусных является рассольник с грибами и перловкой, о котором пойдет речь далее. Используя продукты в указанных пропорциях, вы неизменно получите превосходное горячее к обеду.

  • перловка – 1/3 стакана;
  • грибы сушеные – 50 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • рассол – ½ стакана;
  • вода или бульон – 2 л;
  • масло – 40 г;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Размоченную крупу заливают водой и варят до мягкости.
  2. Замачивают заранее грибы, измельчают и вместе с процеженным настоем отправляют в кастрюлю.
  3. Закладывают нарезанный картофель, а через 10 минут спассерованные по отдельности овощи и соленые огурцы.
  4. Приправляют суп, добавляют рассол, зелень, прогревают 5 минут.

Перловка с грибами в горшочке в духовке

Подыскивая подходящий рецепт, где перловка с грибами максимально раскрывает свой вкус и аромат, следует остановиться на варианте оформления блюда в горшочках. Глиняная емкость и духовая обработка благотворно влияют на результат, способствуя получению идеального по всем характеристикам яства.

  • перловка – 300 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода или бульон – 1 л;
  • масло сливочное и растительное – по 40 г;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Крупу замачивают на 12 часов, после чего промывают.
  2. Обжаривают по отдельности грибы и луково-морковную нарезку, соединяют в одной сковороде, добавляют крупу, прогревают пару минут, приправляют, выкладывают в горшочек.
  3. Добавляют лавр, сливочное масло, вливают кипяток, чтобы он покрывал содержимое на 1,5 см.
  4. Через 1,5 часа готовки при 170 градусах перловка с грибами в горшочке будет готова.

Постный плов из перловки с грибами

Плов из перловки с грибами станет отличной альтернативой классическому блюду, если есть необходимость оформить его без мяса. Свойства крупы сделают яство сытным и питательным, а пряности придадут характерный восточный вкус и потрясающий аромат. Главное правильно обработать и сварить крупу и тогда результат превзойдет все ожидания.

  • перловка – 400 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • базилик – по вкусу;
  • соль, перец, зелень.
  1. Крупу заливают большим количеством воды и варят до мягкости.
  2. Сливают перловку на сито и промывают.
  3. Обжаривают по отдельности до готовности грибы и лук с морковью, приправив в процессе куркумой, солью и перцем.
  4. На заключительном этапе смешивается постная перловка с грибами и овощами, после чего подается с зеленью.

Котлеты из перловки с грибами

Еще одним блюдом для включения в меню во время поста или питание вегетарианцев являются постные котлеты из перловки с грибами. Изделия удаются сытными, питательными и вполне достойно заменяют альтернативные вариации с участием мяса, а их великолепный вкус удивит даже сторонников традиционного рациона.

  • перловка – 1 стакан;
  • грибы – 250 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сельдерей (корень или стебли) – по вкусу;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • индийские специи масала – щепотка;
  • соль, перец, асафетида, паприка.
  1. Отваривают крупу.
  2. Измельчают при помощи мясорубки, блендера или комбайна отваренную крупу, грибы и овощи.
  3. Добавляют в постный фарш приправы, перемешивают и формируют изделия.
  4. Панируют котлеты в сухарях, обжаривают до румяности и готовности в прогретом масле.

Ризотто из перловки с грибами

Популярнейшее итальянское блюдо можно приготовить на русский манер, используя вместо риса перловую крупу. Нужного колорита придадут правильные специи и перетертый сыр, добавленный в тарелку с блюдом при подаче. Исполнив представленный ниже рецепт, вы сможете убедиться в том, что даже такие простые продукты как перловка с грибами смогут стать основой изысканного кушанья.

  • перловка – 1 стакан;
  • белые грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • бульон – 1,2 л;
  • масло растительное и сливочное – по 1 ст. ложке;
  • тимьян сушеный – 1 ч. ложка;
  • лавр – 1 шт.;
  • петрушка рубленая – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, сыр.
  1. На сливочном масле обжаривают лук, добавляют тимьян, лавр, крупу, вливают 2 стакана горячего бульона.
  2. Варят содержимое до впитывания влаги, после чего подливают по 0,5 стакана бульона, дают каждый раз влаге впитаться.
  3. Отдельно жарят на растительном масле грибы, солят, перчат, добавляют чеснок.
  4. В завершение соединяется готовая перловка с белыми грибами, добавляется петрушка и сыр.

Запеканка из перловки с грибами и сыром

Те, кто пробовал готовить кашу в горшочках, успели убедиться в преимуществе ее духовой обработки. Не менее вкусной будет перловка с грибами в духовке, оформленная в виде запеканки с сыром. Исполнив представленный далее рецепт, вы будете удивлены полученным результатом, настолько лакомым и аппетитным удастся композиция.

  • перловка – 1 стакан;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, масло.
  1. Отваривают до мягкости крупу в большом количестве воды, сливают на сито, дают стечь.
  2. Обжаривают на масле грибы с луком, приправив по вкусу.
  3. Укладывают в промасленную форму слоями крупу, грибную поджарку, промазывая каждый сметаной и посыпая сыром.
  4. Смешивают яйцо, остаток сметаны и сыра, солят, перчат, покрывают поверхность блюда.
  5. Готовится перловка, запеченная с грибами в прогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Перловка с грибами и курицей

Перловая каша с мясом и грибами придется по вкусу мужской аудитории, в виду того, что получается удивительно сытной и питательной. По желанию используемую в рецепте курятину можно легко заменить свининой. В таком случае мясо нужно будет дополнительно протушить в сковороде, добавив порцию воды.

  • перловка – 300 г;
  • курятина – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль, перец, масло.
  1. Крупу отваривают до мягкости, промывают и дают стечь.
  2. Жарят на масле по отдельности курятину, грибы и лук с морковью и чесноком.
  3. В завершение смешивается перловка с мясом и грибами, добавляется овощная поджарка и перемешивается.

Перловка с грибами в мультиварке

Вкусной и насыщенной удается перловая каша с грибами в мультиварке. Крупа равномерно прогревается, пропитывается грибным ароматом и овощными соками, приобретая невероятную сочность и получаясь особенно лакомой. Главное длительно вымочить крупу, чтобы она хорошо разбухла и быстро сварилась.

  • перловка – 1 стакан;
  • бульон – 3 стакана;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы, масло.
  1. Обжаривают на «Выпечке» лук с морковью и грибами.
  2. Добавляют перловку, сметану, приправы, вливают кипяток.
  3. Переводят прибор на режим «Плов», готовят до сигнала.
  4. Дают постоять блюду на «Подогреве» 20 минут.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: