Перетертая малина с сахаром на зиму

Малина протертая без варки с сахаром на зиму

Джем из малины без варки

Перед вами простой и доступный рецепт приготовления малинового джема, не используя при этом термическую обработку ягод. Готовится такой джем быстро всего из двух ингредиентов – собственно малина и сахарный песок. В малиновом джеме, приготовленным данным способом, сохраняется максимум полезных веществ.

Варенье из малины через мясорубку

Варенье из малины через мясорубку относится к категории «холодного» варенья и является самым популярным и удобным способом заготовки малины. Для него лучше взять ягоду со своего участка или приобретенную у знакомых, ведь ягода с рынка может быть с «химией». Мыть малину перед заготовкой нежелательно: мокрая малина быстро начинает бродить.

Желе из малины без варки

Если вы мечтаете о густом малиновом желе, но не хотите тратить много сил и времени на его приготовление, рецепт желе из малины без варки спасет вас в этой ситуации. Это лакомство можно использовать как добавку к блинам, оладьям или просто намазать на батон. В любом случае это очень вкусно!

Холодное варенье из малины

Малина – полезная ягода, которая содержит большое количество витамин и полезных веществ. Свежее малиновое варенье, не подвергающееся термической обработке, сохраняет вкус и всю пользу свежих ягод. Такое варенье можно применять в качестве начинки для выпечки, наполнителя к йогурту и творогу или с чашечкой горячего чая.

Малина с медом на зиму

Такая заготовка – это не просто вкусный десерт, но и полезный натуральный продукт, который в осенне-зимний сезон простуд придется как нельзя кстати. Чтобы лакомство имело деликатную, нежную текстуру, малину предварительно измельчаем любым доступным способом, а затем протираем через сито. После смешивания такого гладкого пюре с медом лакомство готово. Храним только в холодильнике.

Толченая малина с сахаром без варки на зиму

Чтобы приготовить вкусную и полезную заготовку из малины на зиму, вовсе не обязательно варить варенье. Эта ароматная ягода сохранит всю свою летнюю прелесть, если просто перетереть ее с сахаром и заморозить. Такое ягодное пюре отлично подходит к блинам, оладьям, сырникам, а также послужит натуральным источником витаминов.

Малина толченая с сахаром на зиму

Такой способ заготовки малины позволяет сохранить витамины и минимизировать время, которое необходимо затратить на готовку. Ягоды потребуется перебрать, промыть при необходимости и перетереть с сахаром. Полученное сырое пюре раскладываем по банкам и убираем на хранение в прохладное темное место.

Порций – 2,5 литра готовой толченой малины ориентировочно.

Малина через мясорубку с сахаром без варки на зиму

Если вы хотите заготовить малину на зиму, лучший способ – это сделать из нее «живое» варенье. Ягоды просто пропустим через мясорубку, смешаем с сахаром в определенной пропорции и расфасуем по стерильным банкам. Такая заготовка порадует натуральным вкусом и ароматом в зимние дни и будет храниться до следующего сезона.

Малина перетертая блендером с сахаром без варки на зиму

Сырое варенье из малины – это очень вкусно. Ягоды в таком виде сохраняют свой натуральный вкус и естественный аромат. Чтобы заготовка хорошо хранилась, сахара не жалеем. Он выступает не только как подсластитель, но и как надежный консервант.

Малина протертая с сахаром без варки в морозилке на зиму

Один из самых простых способов заготовить малину на зиму – это просто заморозить ее. Можно морозить просто чистые ягоды, без предварительной обработки, а можно протереть сырье с сахаром и полученное пюре разлить по контейнерам. В таком виде малина слаще и после разморозки сразу готова к подаче, например, к блинчикам или сырникам.

Малина протертая с сахаром в морозилке на зиму

Еще один способ заготовки малины на зиму. Без варки. Заготовку будем не в банки закатывать, а замораживать в морозилке. Такой метод хорош тем, что не требует большого количества сахара. По большому счету, его можно добавить столько, сколько вам хочется, согласно собственным вкусовым предпочтениям. На хранение это никак не повлияет.

Протертая малина с сахаром без варки на зиму

Малина – одна из немногих ягод, которые можно заготавливать на зиму без варки. Она отлично хранится, главное – соблюдать пропорцию сахара и не пренебрегать тщательной подготовкой тары. Такое сырое «варенье» сохраняет в себе максимум витаминов, что особенно ценно в период вирусов и простуд.

Малина с лимоном и сахаром без варки на зиму

Отличной заготовкой будет у вас сырое варенье из малины с лимоном, который придаст ему аромат цитрусовых, свою кислинку и более яркий цвет, да и к тому же будет не только вкусным десертом, но и лекарством при простудных заболеваниях. Лимонная кислота увеличивает срок хранения такого варенья без потери его полезных свойств. Такое варенье можно использовать как начинку для домашней выпечки.

Малина с сахаром без варки в холодильнике на зиму

При этом простом и быстром способе заготовки малины на зиму ягода долго сохраняет свой аромат и полезные свойства. Малину выбирают зрелую, чистую и неповрежденную (мыть ее перед заготовкой не рекомендуется), и этим требованиям соответствует садовая ягода или ремонтантная. Измельчают малину любым способом. Соотношение ягоды и сахара определяется сроком хранения малины в холодильнике: при хранении до 3 месяцев – 1:1, до 6 месяцев – 1:1,5, более 6 месяцев – 1:2.

Малина без варки с сахаром как свежая на зиму

Самый простой и полезный способ заготовки малины на зиму – это приготовление так называемого «сырого» варенья. Ягоды в свежем виде перетираются с сахаром и фасуются по банкам. Ягодная масса полностью сохраняет натуральный аромат и максимум витаминов. Хранить такое лакомство можно только в холодильнике.

Малина протертая блендером для морозилки с сахаром без варки на зиму

Малина пробивается блендером, смешивается с сахаром, раскладывается по контейнерам и отправляется в морозильную камеру. Получается очень вкусная и полезная заготовка, которую можно добавлять в чай или варить с нее компот.

Малина без варки с сахаром на зиму — 7 пошаговых рецептов с фото

Малина содержит массу полезных веществ и витаминов, укрепляет иммунитет и борется с простудой и инфекционными заболеваниями. Чтобы сохранить максимальную пользу этой ягоды, ее стоит заготавливать без термической обработки и добавлять в выпечку, подавать к блинчикам и молочным десертам.

  1. Протертая малина с сахаром без варки на зиму
  2. Малина с сахаром на зиму без варки для заморозки в морозилке
  3. Малина с сахаром без варки для хранения в холодильнике
  4. Малина с сахаром перетертая блендером без варки
  5. Как заготовить малину через мясорубку с сахаром на зиму?
  6. Густое малиновое желе без варки с желатином
  7. Простой и вкусный рецепт малины с лимоном на зиму

Протертая малина с сахаром без варки на зиму

Перетертую с сахаром малину, которая готовилась без термической обработки, лучше хранить в холоде, но если добавить к одной части ягод две части сахара, такая заготовка будет хорошо стоять и в погребе или подвале.

Время готовки: 6 часов 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

  • Малина 1 л.
  • Сахар-песок 1 кг

Малина с сахаром на зиму без варки для заморозки в морозилке

Простой, но очень эффективный способ сохранить свежесть и пользу малины, в котором сохраняются все витамины и микроэлементы, а разные структуры ягоды позволяют использовать ее для разных блюд. Важно размораживать ее в холодильнике и не допускать повторной заморозки, ин ягоды иначе потеряют все свои полезные качества.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг

Процесс приготовления:

  1. Отобрать красивые и неиспорченные ягоды, промыть их и выложить на бумажное полотенце, чтобы они подсохли.
  2. В подходящую для заморозки емкость уложить ровным слоем половину малины.
  3. Засыпать ягоды частью сахара.
  4. Оставшуюся часть малины смешать с сахаром, который еще не использовался, размять до состояния пюре и выложить поверх целых ягод.
  5. Поместить малину в морозилку. Лучше хранить такую заготовку при температуре -40…-18ᵒС, что позволит сохранить свежесть и полезные свойства ягод.

Малина с сахаром без варки для хранения в холодильнике

Перетертую малину для хранения в холодильнике лучше заготавливать в небольшие по объему баночки, чтобы быстро съедать заготовку, и она не успевала испортиться. Ягодную массу можно подавать к чаю или в качестве дополнения к десертам.

Время готовки: 3 часа 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,2 кг

Процесс приготовления:

  1. Свежесобранную малину перебираем, удаляем листочки, веточки и испорченные ягоды. Подготовленную малину можно не мыть, а можно ненадолго подержать под проточной водой.
  2. Помещаем ягоды в подходящую посуду и засыпаем их сахаром.
  3. Перетираем малину при помощи блендера или разминаем деревянной ложкой.
  4. Оставить ягодную массу на 2-3 часа в теплом месте, чтобы смесь настоялась, а сахар растворился.
  5. В стерилизованные емкости переложить перетертую малину, закрыть крышками и поставить в холодильник. Использовать в качестве соуса для блинчиков или к овсяной каше.

Малина с сахаром перетертая блендером без варки

Малина, перетертая с сахаром при помощи блендера, получается очень нежной консистенции, и сохраняет аромат и вкус свежих ягод. Ее хорошо использовать для приготовления молочных коктейлей, добавлять к молочным десертам или кашам.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,3 кг

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления такого десерта на зиму важно брать только свежесобранные ягоды. Их нужно перебрать и избавить от мусора и плодоножек.
  2. Высыпать малину в пластиковую или стеклянную посуду и засыпать сахаром.
  3. Пюрировать ягоды при помощи блендера, перемешивая, пока крупинки сахара полностью не растворятся, дать настояться около получаса.
  4. Подготовить банки для заготовок: промыть их, стерилизовать паром или прогреть в духовке и высушить.
  5. Выложить ягодную массу в банки и закрыть стерилизованными или прокипяченными крышками. Хранить такую малину лучше в холодильнике или другом прохладном месте.
Читайте также  Грибы в духовке рецепт шампиньоны фаршированные

Как заготовить малину через мясорубку с сахаром на зиму?

Малина, перетертая при помощи мясорубки, сохраняет текстуру свежей ягоды, поэтому ее хорошо добавлять в качестве начинки для пирога или добавлять к мороженому. Чтобы термически необработанные ягоды дольше хранились, стоит добавить немного больше сахара.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,5 кг

Процесс приготовления:

  1. Малину перебрать, удалить испорченные и мятые ягоды, а также листики и хвостики. Такую нежную ягоду можно не мыть.
  2. Пропускаем малину через мелкую сетку мясорубки.
  3. В перетертую ягодную массу добавляем указанное количество сахара, перемешиваем и оставляем на 30-40 минут, чтобы крупинки сахара растворились.
  4. Баночки для хранения малины стерилизуем. Это можно сделать паром, прокалить их в духовке или подержать пару минут в микроволновой печи при максимальной мощности.
  5. Перетертую малину складываем в подготовленную тару, плотно закупориваем и храним в холоде.

Густое малиновое желе без варки с желатином

Малиновое желе с минимальной тепловой обработкой и нежной консистенцией буквально тает во рту и наполняет витаминами и микроэлементами. Такой десерт можно подавать к хлебу с маслом или в качестве дополнения к десертам.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,5 кг
  • Вода – 300 мл
  • Кислота лимонная – 6 гр.
  • Желатин – 5 гр.

Процесс приготовления:

  1. Желатин поместить в воду комнатной температуры, перемешать и оставить для набухания.
  2. Свежую малину перебрать, избавиться от мусора и испорченных ягод, удалить плодоножки и промыть под проточной водой, а затем немного обсушить.
  3. Поместить малину в подходящую емкость, засыпать сахаром, влить воду и поставить на средний огонь, чтобы довести массу до кипения, а затем немного остудить и перетереть с помощью сита, чтобы убрать семечки.
  4. Перетертую ягодную массу еще раз нагреть, добавить распущенный желатин и лимонную кислоту, готовить еще 5 минут, помешивая, а затем снять с плиты.
  5. В стерилизованные баночки перелить получившееся желе и плотно закупорить крышками. Перевернуть и дать остыть под одеялом, а затем хранить в холоде.

Простой и вкусный рецепт малины с лимоном на зиму

Лимон добавляет перетертой с сахаром малине приятную кислинку и делает такую заготовку еще более витаминизированной. Чтобы получить более экзотичную версию десерта, можно использовать лайм вместо лимона.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Малину перебрать, чтобы в заготовку не попали испорченные ягоды или посторонний мусор и листочки.
  2. Поместить малину в миску и засыпать нужным количеством сахара, массу аккуратно перемешать.
  3. Лимон вымыть, разрезать на четвертинки и измельчить в блендере.
  4. Смешать ягодную массу с измельченным лимоном.
  5. Выложить получившуюся смесь в банки, плотно закупорить и хранить в холоде.

Малина с сахаром на зиму рецепт без варки и с варкой – делаем заготовку правильно

Настала пора вкусных и полезных заготовок. Сегодня я расскажу, как делается малина, протертая с сахаром, – рецепт очень простой, если знать пропорции и некоторые секреты. В холодильнике она стоит до следующего урожая и не плесневеет.

Не буду расписывать, насколько полезна малина. У меня для этого имеется отдельная статья. Скажу только, что протертая с сахаром, она утрачивает часть свойств. В готовом продукте в 2-2,5 раза больше углеводов, меньше витаминов и выше калорийность.

Особенности приготовления и важные детали

Чтобы «варенье» радовало вкусом и сохранило всю пользу свежесобранной ягоды, нужно придерживаться некоторых правил. Сюда не входит тщательная стерилизация тары – это не консервирование. Стеклянные банки для хранения достаточно вымыть и высушить.

Я покупаю малину на рынке и заготавливаю в тот же день. Если у вас свой сад – еще лучше. Продукт быстро портится, и переработать его необходимо как можно скорее.

Вот еще несколько нюансов.

Сахар

Чем его больше, тем лучше хранится смесь. Но это уменьшает содержание витаминов в готовом продукте. Баланс соблюдать нужно, но точно замерять пропорции нет необходимости. Если вместо 200 грамм вы насыпете 180 или 195, результат будет тот же.

Влага

А вот это принципиальный момент. Малину следует полностью высушить, что вряд ли возможно, либо ополоснуть кипяченой водой. Сырая туда попасть не должна.

Крышки

Берите капроновые или завинчивающиеся. Они должны быть сухими и чистыми. Кипятить или обдавать кипятком их не стоит. Никакого закатывания! Просто закройте емкость от попадания пыли и мусора.

Измельчение

Многие авторы предлагают взбивать малину блендером. Не лучшая идея. При такой операции увеличивается поверхность соприкосновения с воздухом, и значительная доля витаминов окислится. Особенно это касается аскорбинки, которой и так «не густо». Мясорубка, как в случае с фейхоа, тоже не нужна. Возьмите деревянный или фарфоровый пестик.

Некоторые авторы советуют не мыть малину. Даже если она с вашего участка, мыть ее следует обязательно. А уж если вы купили ее на рынке – тем более. Какой бы чистой она ни казалась, на нее могла «приземлиться» муха или осесть пыль. Всех опасностей не перечислить. Просто запомните: мыть фрукты, ягоды и овощи – это мастхэв.

Не воспринимайте буквально слово «протертая». Не пытайтесь протолкнуть ягоды сквозь сито. В лучшем случае вы избавитесь от полезнейших семян с омега-3 жирными кислотами, а в худшем – бросите это занятие на полпути.

Перетертая малина – это ягода, перемешанная с сахарным песком до растворения кристаллов.

И последнее. Несколько раз слышала мнение, что верх каждой банки необходимо засыпать сахаром. Якобы для того, чтобы внутрь не попал воздух. Глупости! Он моментально растворится в малиновом соке, а излишки осядут на дно. Да и воздух не помеха. Чем он плох?

Малина с сахаром на зиму без варкипропорции

Соотношения сладкого компонента к исходному сырью зависит от двух факторов:

  • Предварительной обработки малины.
  • Условий хранения заготовки.

Если вы планируете держать при комнатной температуре, то отношение малины к сахару – 1 к 2,5. При хранении на холоде пропорции – 1 к 1,5.

Чтобы уменьшить количество ненужных углеводов, я довожу смесь до кипения и держу при температуре до плюс 15. Варкой это не назвать. Витаминки и другие полезные вещества сохраняются практически полностью.

Прием позволяет на порядок улучшить пищевую ценность, снизить содержание «быстрых» углеводов и увеличить процент биологически активных компонентов.

Малина с сахаром на зиму без варки рецепт с фото – классический

Основные ингредиенты известны. Они ограничены двумя пунктами, ничего лишнего.

  1. Ягоды переберите. Удалите листики, веточки, подпорченные, недозрелые и поврежденные экземпляры.
  2. Наберите в миску воды.
  3. Опустите малину. Если в нее пробрались мелкие насекомые (а такое бывает довольно часто), то они всплывут на поверхность.
  4. Слейте жидкость, промойте под проточной водой. Используйте сито или дуршлаг.
  5. Расстелите на столе кухонное полотенце, рассыпьте ягоды, дайте им обсохнуть.
  6. Просохшее сырьё переложите в сухую миску.
  7. Насыпьте песок. На каждую часть малины возьмите 1,5 части.
  8. Разотрите ложкой или деревянным пестиком. Особо не старайтесь. Вскоре ягодки сами выпустят сок.
  9. Подождите 20-30 минут, пока сахарок полностью не растворится.
  10. Тщательно перемешайте.
  11. Разложите в чистые сухие банки.
  12. Накройте крышками.
  13. Поставьте в холодильник.

У метода есть серьезный минус. Если в смесь попадет влага, это уменьшит шансы на долгое хранение. Добиться полного испарения невозможно. Но я нашла выход.

Малина с сахаром на зиму с варкой – мой любимый способ приготовления

Для вкуснейшей заготовки подготовьте:

  • полкило малины,
  • полтора стакана сахарного песка.

А еще вам потребуется эмалированный ковшик или кастрюлька, дуршлаг, ложка и стеклянная банка для хранения объемом 0,75 л.

  1. Ягоды переберите. Удалите подпорченные и поврежденные вредителями.
  2. Замочите на 5 минут, промойте под краном.
  3. Дождитесь, пока стечет жидкость.
  4. Переложите в ковшик.
  5. Засыпьте сахарным песком.
  6. Оставьте на полчаса.
  7. Поставьте на огонь.
  8. Доведите до кипения (не забывайте помешивать).
  9. Потолките толкушкой для картофеля (не обязательно – я этого не делаю. В процессе варки ягодки измельчаются самостоятельно. Для верности их можно подавить ложкой о стенку посуды).
  10. Остудите.
  11. Переложите в стеклянную банку или оставьте в эмалированной посуде без сколов и прочих дефектов эмали.
  12. Накройте.
  13. Держите на холоде.

Мне очень нравится этот рецепт перетертой малины с сахаром, на зиму – лучше не придумать. Такая малина у меня стоит и летом. Это прекрасный топинг для мороженого, вареников с вишней или клубникой, фруктовых салатов из дыни, арбуза, персика или чего-то еще.

Где-то в конце октября, когда поспевают ремонтантные сорта, я заготавливаю малину снова. Сладкое пюре хорошо класть в чай, когда на улице мороз. Из него получается вкусный морс, достаточно развести столовую ложку в чашке холодной воды.

«Холодное варенье» прекрасно гармонирует с блинчиками и сырниками. Им можно украсить оладьи или выпечку. В общем, вещь полезная 😉

Малина с сахаром в морозилке

А вот этого делать не советую. Какой смысл? Отправьте в морозилку свежую малину. Тогда вы сможете из нее сварить компот, испечь пирог или использовать как начинку для вареников.

Читайте также  Пирожки с рисом и яйцом в духовке пошаговый рецепт

Если вы решили подвергнуть ее «экстриму», то кладите вдвое меньше сахарного песка. Он придает вкус и не влияет на сохранность. Готовьте, как указано выше, уложите в пластиковые контейнеры и плотно закройте.

Заключение

Малиновое варенье без варки и консервирования хорошо тем, что сохраняет большую часть биологически активных веществ:

  • органических кислот,
  • витаминов,
  • пектинов,
  • минеральных солей,
  • пигментов,
  • полифенолов,
  • каротиноидов.

Смесь сохраняет нежный вкус, который напрочь уходит во время консервирования. При небольших трудовых затратах вы получите ценный продукт. Он украсит стол в любое время года и разнообразит рацион.

В прошлом году я заболела гриппом. Мне здорово помогло, что в холодильнике оказалось «холодное варенье». Пока я пила чай с малиной, мне не требовался парацетамол. Как только прекращала, температура снова поднималась. Кстати, сбить ее без лекарств можно другими способами.

За сим «закругляюсь». Я рассказала, чем хороша малина протертая с сахаром, привела рецепт, даже два 😉 Советую использовать второй – он проще. А пока лето – ешьте больше свежих плодов. Они самые полезные.

Как приготовить малину, протертую с сахаром, без варки и сохранить ее на зиму

Среди многочисленных ягодных культур, выращиваемых нашими садоводами-огородниками, малина, пожалуй, самая любимая и уважаемая, входящая в «обязательную программу» заготовок. Чтобы запастись витаминами на зиму, многие хозяйки готовят малину, протертую с сахаром, без варки. Хранить такие «сырые варения» можно по-разному и мы предлагаем познакомиться с наиболее популярными вариантами.

Перед тем как приготовить на зиму малину с сахаром без варки, необходимо правильно обработать ягоды. Конечный вкус напрямую зависит от их качества: спелости, баланса сладости и кислоты, наличия аромата. Поэтому нужно брать вкусную и спелую малину, лучше всего сразу после сбора, так как нежные сочные ягоды плохо переносят хранение и быстро портятся.

Плоды, предназначенные для заготовки, пересматривают, очищают от оставшихся плодоножек и другого растительного мусора, убирают все подозрительные (подгнившие, порченые) ягоды.

Мыть малину не рекомендуется, в крайнем случае, ее лишь ополаскивают под слабым напором проточной воды и оставляют в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

Рецепты заготовки малины с сахаром на зиму

Большинство хозяек думает, что сохранить свежую малину на зиму с сахаром можно только в холодильнике, но есть хорошие рецепты, позволяющие держать заготовки в обычных домашних условиях. Рассмотрим их пошагово.

Консервированная малина в собственном соку

Если вас интересует, как приготовить на зиму малину в собственном соку, то обратите внимание на данный рецепт. Он простой и быстрый, не требует лишних усилий и позволяет максимально сберечь натуральный вкус и полезные свойства ягод.

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • малина (свежая) – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Перебрать малину.
  2. Тщательно вымыть, простерилизовать и высушить банки.
  3. Разложить малину в подготовленные банки, пересыпая каждый слой ягод одной-двумя ложками сахара. Чтобы внутри не оставалось пустот, банки следует немного потряхивать и постукивать об стол.
  4. Заполненные банки прикрыть крышками и оставить на 4-6 часов, давая время ягодам пустить сок и сахару раствориться.
  5. Подготовить большую широкую кастрюлю для стерилизации заготовки. Положить на дно решетку или полотенце, поставить банки и залить их холодной водой по плечики. Довести воду в кастрюле до кипения, убавить огонь. Стерилизовать 15-30 минут в зависимости от объема банок.
  6. Закатать герметично крышками, предварительно окуная их в кипяток. Проверить качество укупорки, поставить банки вверх дном, укутать и дождаться полного остывания.

Такую заготовку очень удобно использовать зимой для добавления во всевозможные десерты и выпечку, а хранить ее следует в темном прохладном месте.

Малиновая пастила – «сухое варенье»

Если малину, перетертую с сахаром, высушить, то она будет занимать гораздо меньше места и сможет храниться в обычных условиях. А получившаяся пастила с насыщенным, концентрированным ягодным вкусом станет настоящим лакомством для детей и взрослых – отличной натуральной альтернативой покупным конфетам и другим сладостям.

Выход готового продукта: 300 г

Ингредиенты:

  • малина свежая – 1 кг;
  • сахар/мед – 50-100 г (по вкусу).

Технология приготовления:

  1. Подготовленную (чистую, сухую) малину размять до состояния пюре с помощью блендера или деревянной толкушки в неокисляющейся посуде.
  2. Для получения более однородной консистенции и удаления многочисленных косточек, которые многим не нравятся, протереть полученную ягодную массу через сито.
  3. Добавить сахар или мед (если малина сама по себе сладкая, то можно обойтись и без них), перемешать.
  4. Готовое малиновое пюре прогреть на слабом огне 15-20 минут, не доводя до кипения. Этот шаг также не обязателен, но он помогает добиться полного растворения сахара и более густой консистенции.
  5. Застелить противень бумагой для выпечки, пергаментом или силиконовым ковриком. Бумагу слегка смазать растительным маслом без запаха.
  6. Вылить малиновое пюре на противень и разравнять лопаткой, чтобы слой получился тонким (5-6 мм) и равномерным.
  7. Поставить пастилу сушиться в духовку или в хорошо проветриваемое помещение (при жаркой погоде). Процесс естественной воздушной сушки займет несколько суток, а в духовке – несколько часов. Температуру в духовке нужно выставить небольшую (40-60 ℃), желательно в режиме с конвекцией, дверцу оставить слегка приоткрытой.
  8. Готовность пастилы определяется по внешнему виду и тактильным ощущениям – она не должна липнуть к пальцам и быть упругой.
  9. Готовую пастилу перевернуть и чтобы бумажный слой хорошо снимался, смочить его влажной губкой и через 3-5 минут вытереть насухо салфеткой. Снять бумагу.
  10. Нарезать пастилу кусочками произвольной формы или длинными полосами, которые удобно скатать в трубочки (как на фото). При желании присыпать их сахарной пудрой.
  11. Сложить в чистую сухую банку, плотно закрыть крышкой и поставить на хранение в темное прохладное место.

Жмых, оставшийся после перетирания малины через сито, не выбрасывайте. Его можно добавить в компот или чай.

Классическое «сырое варенье» из малины

Один из самых популярных способов приготовить на зиму малину без варки – с сахаром перетереть ягоды и оставить в холодильнике. Все рецепты такой заготовки включают в себя основные ингредиенты: малину и сахар. Их стандартным соотношением считается пропорция 1:1, то есть на 1 кг ягод берут 1 кг сахара. Но в зависимости от вариантов последующего хранения количество сахара можно уменьшить (до 0,2-0,5 кг) при возможности размещения в морозильнике либо увеличить (до 1,5-2 кг), чтобы обеспечить сохранность «варенья» в холодном месте на более длительный срок.

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • малина свежая – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Свежую малину перебрать, промыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вся вода.
  2. Переложить ягоды в миску, засыпать сахаром, перемешать. Оставить на 2-3 часа, чтобы малина хорошо пустила сок, а сахар растворился.
  3. Простерилизовать и просушить банки.
  4. Размять малину с сахаром, прокрутив через мясорубку, в блендере или вручную (толкушкой). Чем однороднее получится пюре, тем лучше заготовка будет храниться.
  5. Распределить малину по баночкам, заполняя их на 1-1,5 см ниже верха горловины. Сверху присыпать тонким слоем сахарного песка или пудры. Закрыть полиэтиленовыми крышками, предварительно обдав их кипятком. Убрать заготовку в холодильник.

Свежая малина с сахаром очень вкусное и полезное лакомство, которое помогает поддерживать необходимый запас витаминов.

Более подробно о способах заготовки малины на зиму читайте в статье на нашем сайте.

Видео

Своими рецептами приготовления малины с сахаром на зиму без варки делятся опытные кулинары в следующих видео:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Читайте также  Домашний майонез из сметаны

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Малина с сахаром на зиму — 13 рецептов для сохранения ягод

Малина – популярная ягода, которая зреет на полукустарнике. Она представляет собой круглый плод, состоящий из сросшихся косточек, покрытых мягкой сладкой плодной оболочкой. Многокостянка крепится на цветоложке. Малина имеет красный цвет и созревает в конце июля – начале августа. Она богата витаминами и минералами, имеет приятный вкус и низкую калорийность. Зимой малиновое варенье принимают в качестве натурального жаропонижающего средства. Предлагаем вам простые рецепты малины с сахаром на зиму с варкой и без варки.

Зимнее хранение

Чтобы малина сохранила свои потрясающие полезные свойства и вкусовые качества до зимы, нужно придерживаться некоторых правил. Например, нужно собирать ягоды в сухую погоду. Нельзя собирать опавшие ягоды с земли. Мыть малину не рекомендуется, нужно просто стряхнуть с неё пыль и перебрать. Если малину все-таки решили помыть – нужно тщательно её просушить. После этого можно приступить к обработке ягод для дальнейшего зимнего хранения.

Рецепты малины с сахаром на зиму

Малина, обладающая полезными свойствами и приятным вкусом очень популярная у отечественных хозяек. Из нее делают варенье, варят компоты, летом едят свежей и добавляют в пироги. Плоды достаточно сладкие, поэтому очень популярны для приготовления десертов и пирогов. Чтобы свежую ягоду сохранить после сбора, используются различные способы – от варки и замораживания, до протирания и консервации.

Простой рецепт

Для этого нужно сухие ягоды (с промыванием или без него) перенести в плоскую тарелку, посыпать сахаром и поставить в морозилку на 24 часа. Количество сахара – 1:1. По прошествии времени нужно произвести фасовку ягод по стерильным пакетам, имеющим застежки. Подобный способ хранения в морозильной камере позволяет продлить время ее свежести на практически неограниченный срок.

Консервирование без косточек

Если удалить из ягоды семечки можно приготовить потрясающий джем. Малина сама по себе содержит желирующие вещества, правда в небольшом количестве. На кг ягод берется 1,2 кг сахарного песка. Ягоды с 2 стаканами воды варятся 15 минут, остужаются. Далее через марлю жидкость отжимается, добавляется сахар. Повторная варка длится около часа, после загустения прекращается. После охлаждения можно сортировать джем по банкам.

Рецепт малины с косточками

Можно заготовить малину на зиму в мультиварке. Для этого берутся ягоды, сахар и вода в пропорциях – 9/9/1. Чистые ягоды и вода добавляются в агрегат. На приборной панели запускается режим тушения на 1 час. После получаса тушения, когда плоды дали сок нужно добавить сахар, закрыть крышку и ожидать окончания процесса. Затем включить режим «варенье» и поварить еще 15 минут. Остуженную массу нужно разложить в стерилизованные банки и закрыть.

Без варки

Совсем не обязательно варить малину. Просто отсортированные чистые ягоды засыпаются сахаром и ставятся в холодильник на несколько часов до появления сока. Количество сахара согласно весу плодов. Затем массу помять пестиком и разложить по простерилизованным банкам.

С варкой

Для получения вкусного густого сиропа с цельными ягодками важно не переварить массу. Классическое варенье готовится достаточно легко, в несколько этапов:

  • производится отбор ягод, они просушиваются;
  • сварить сироп – 1,5 кг сахара и стакан воды;
  • немного охладить сахарный сироп и залить им ягоды;
  • оставить на 5 часов, сироп слить;
  • снова довести сироп до кипения и добавить в него малину;
  • варить варенье 10 минут и разложить по банкам.

Такой рецепт позволяет получить вкусный десерт, который можно кушать зимой с тостами или блинчиками. Проваренная малина может храниться в любом месте несколько лет. Можно не опасаться за то, что она испортится.

Протертая малина

Варенье – отличное решение для хранения малины. Однако, при варке теряется большая часть полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому хозяйки предпочитают ягоду протирать с сахаром. Для приготовления протертой ягоды нужен сахар и ягоды. Малину нужно помять, добавить двойную порцию сахара и оставить. Затем перемешать и разложить по стерилизованным баночкам. Сверху перед закручиванием сделать корочку из сахарного песка. Затем чистыми крышками закрыть джемовую массу и хранить в прохладном месте.

Перетертая малина

Сделать ей очень просто:

  • предварительно стерилизовать банки и крышки;
  • перебрать ягоды, избавив их от листиков и плодоножек;
  • лучше не мыть, если все-таки нужно это сделать – мыть нужно аккуратно и тщательно просушивать;
  • в глубокую чашу насыпать ягоды и сахарный песок в соотношении 1 к 2;
  • мешать деревянной ложкой с легким давлением, можно оставить часть ягод целыми;
  • разложить малиновую массу по банкам, оставив пару см до крышки, закрутить;
  • хранить в прохладном месте или холодильнике.

В контейнере

Чтобы сохранить ягоды в свежем виде до зимы можно использовать контейнеры различных размеров. Преимущество контейнерного хранения – сохранение формы ягод, отсутствие давления. Лучше не брать большие объемы, а сделать несколько маленьких. Ягоды подготавливаются, контейнеры стерилизуются или ошпариваются кипятком. Они должны быть сухими. Затем ягоды аккуратно насыпаются в контейнеры не слишком плотно, посыпаются сахаром и закрываются. Сахара берется столько же по весу, как и ягод. Контейнеры могут некоторое время храниться в холодильнике или всю зиму – в морозилке.

Рецепт малины «пятиминутка»

Популярный у домохозяек рецепт заготовки ягод на зимний период, быстрый и позволяющий сохранить витамины и полезные свойства. Тем не менее, с применением термообработки. Для варенья готовятся ягоды и засыпаются сахаром на 4-6 часов. Затем кастрюля перемещается на плиту, масса доводится до кипения с помешиванием. Варить нужно всего 5 минут и сразу же разливать по стерилизованным банкам. Хранится такое варенье в прохладном месте или холодильнике.

Секреты заморозки малины

Существует несколько хитростей, которые обеспечивают максимальную сохранность ягод в течение периода хранения в морозилке. Во-первых, если вы промываете малину (лучше конечно этого не делать), то напор воды должен быть слабым, чтобы не повредить ягоды. Во-вторых, при сортировке по пакетам или контейнерам не нужно плотно укладывать плоды, особенно не прижимать их близко к стенкам. В-третьих, замороженные пакеты нельзя дважды и трижды размораживать и снова замораживать – так ягоды потеряют все полезные свойства. Лучше сразу фасовать их в небольшие емкости, тогда вы достанете необходимое количество ягод из холодильника.

Сырая малина

Свежие ягоды хранятся совсем не долго. В теплой среде они быстро портятся. Простой рецепт хранения малины в течение года – замораживание с сахаром. Именно такое хранение обеспечивает ягодам сохранение формы, цвета, вкуса и полезных свойств. Отобранные чистые плоды раскладываются в пакеты, контейнеры или банки, аккуратно обсыпаются сахаром и помещаются в морозильную камеру. Очень важно, чтобы ягоды были без повреждений, мусора и насекомых. Важно не мять плоды, сохраняя их форму.

Перекрученная ягода

Кто не любит сладкую переваренную малину можно заготовить ее на зиму без термообработки. Перекрученные плоды – отличный вариант. Для этой заготовки нужно перекрутить чистые подготовленные ягоды в электрическом блендере на самой низкой скорости или в любой мясорубке. Далее нужно тщательно перемешать массу, добавить сахар – на 1 кг ягод берется 1,3 кг сахарного песка. Масса без настаивания раскладывается по подготовленным стерильным банкам и закручивается чистыми крышками. Хранить такой джем лучше в холодильнике, в теплом месте такая смесь может забродить.

Компот

Наваристый нежный ароматный напиток в зимний период станет настоящим лакомством для детей и взрослых. Есть несколько тонкостей, которые помогут правильно сварить ароматный компот. На 1 кг ягод берется по 0,5 л воды и сахара. Из них варится сироп, остужается и производится процеживание. Свежие ягоды заливаются полученным сиропом на 4-5 часов в прохладном месте. Затем снова жидкость сливается и ягоду кладутся в стерилизованную посуду. Сок кипятится и заливается по банкам. Емкости с малиновым компотом можно хранить в любом слегка прохладном затененном месте до нескольких лет.

Отзывы

Кира П: Я всегда использую для замораживания ягодок – стаканчики из-под сметаны с удобными крышками. В этом случае получается достаточное количество ягод для употребления за 1 раз.

Катя А: Варенье из малины не варю – растираю ее в кухонном комбайне. На кг ягод беру примерно 1,5 кг сахара. В других случаях банки взрываются.

Анна П: Попробуйте сварить на зиму желе из малины с желатином – получается просто супер нежное!

Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: