Перетертая черная смородина с сахаром на зиму

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму — рецепты с варкой и без нее

Заготовив на зиму протертую черную смородину с сахаром, вы не потратите напрасно свое время, поскольку обеспечите семью вкусным вареньем. Ароматное, нежное лакомство наполнено витаминами, особенно, если сделать его без варки, через мясорубку или блендером.

Даже если вы еще не поднаторели в консервировании, делайте не на пробу, а сразу много. Допустить ошибки практически невозможно, все быстро, легко и просто. Доказательством тому мои рецепты.

Сколько нужно сахара

  • Как правило, пропорции заготовки аналогичны приготовлению варенья 1:1, то есть, количество ягод равняется весу сахара. Но встречаются варианты, когда сладости берется несколько больше, следите за рецептами.
  • 1 Черная смородина, перетертая с сахаром без варки
  • 2 Черная смородина с сахаром на зиму – рецепт с варкой
  • 3 Как заготовить смородину в морозилке
  • 4 Черная смородина с сахаром и апельсином
  • 5 Видео-рецепт заготовки смородины, перетертой с сахаром

Черная смородина, перетертая с сахаром без варки

Это варенье не зря называют сырым, или живым — здесь сбережется каждая витаминка.

  • Смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Качественно отсортируйте ягоды, удалите мусор и кончики. Хорошенько ополосните, просушите, разложив на бумаге.

Пробейте блендером в однородное пюре.

Добавьте сахарный песок, старательно размешайте массу.

Подержите на столе, чтобы сладость растворилась с смородиновом соке. Для ускорения процесса часто помешивайте содержимое.

Распределите варенье по ёмкостям, закройте винтовыми или капроновыми крышками. Спрячьте на хранение на полку холодильника.

Черная смородина с сахаром на зиму – рецепт с варкой

Витаминная бомба из полезных ягод, поскольку термическая обработка здесь минимальная. Но тогда гарантирована сохранность варенья на всю зиму без брожения.

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  1. Переберите смородину, отсортируйте незрелые ягодки, порченные, мятые. Оторвите хвостики, вымойте урожай, разложите ровным слоем на бумажных салфетках. Дождитесь, когда ягоды полностью просохнут.
  2. Измельчите ягоды любым способом. Сейчас это деревянная толкушка, комбайн, блендер. Можно по старинке превратить смородину в пюре через мясорубку.
  3. Засыпьте сахар. Размешайте, распределив сладость по всей ягодке.
  4. Поставьте на конфорку. При очень медленном нагревании помешивайте содержимое, дожидаясь, когда сахар распустится.
  5. Не давайте варенью закипеть, как только заметите попытку, сразу убирайте с плиты. В идеале, температура не должна превышать 80 о С.
  6. Разлейте заготовку в баночки, закатайте. Когда десерт остынет, перенесите в прохладное помещение.

Как заготовить смородину в морозилке

В последние годы я все чаще замораживаю ягоды в морозильной камере. Жаль, что места маловато.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Подготовка ягод к заморозке не отличается от обычных манипуляций со смородиной. Удалите хвостики, помойте, очень добросовестно обсушите, это важно.
  2. Превратите ягодки в пюре, соедините с сахаром и дождитесь, когда он растворится в смородиновом соке.
  3. Сложите варенье в лотки, зип-пакеты, маленькие стаканчики. И отправьте в морозильную камеру.
  4. Мне очень нравится заготовка в брикетах, складывающихся очень компактно. Благодаря этому в камеру входит больше заготовок. Для этого возьмите контейнер, выстелите его внутри пищевой пленкой или вложите пакет. Но так, чтобы с бортов свисали свободные концы.
  5. Выложите десерт, заморозьте. Затем достаньте и потяните за свободные концы. Брикет легко выдернется из контейнера. Останется завернуть его и вернуть на место хранения в морозилку.

Черная смородина с сахаром и апельсином

Апельсин и прочие цитрусовые в последнее время стали популярны в различных заготовках. Помните, мы варили вкусный джем с апельсином. Если пропустили, сходите и полюбопытствуйте, отличный рецепт. В сыром варенье любимый фрукт также уместен.

  • Смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Апельсин.
  1. Обдайте апельсин кипятком, пробейте блендером в пюре.
  2. Аналогично поступите со смородиной, подготовленной к переработке.
  3. Соедините обе массы, засыпьте сахаром. Тщательно размешайте пюре. Сделайте перерыв на пару часов, чтобы сладость соединилась со смородиновым соком. Не забывайте помешивать содержимое, чтобы процесс пошел быстрее.
  4. Когда сахар распустится, разложите сырое варенье в стеклянные ёмкости. Закройте любым способом. На хранение заготовку лучше поместить в холодильник.
  5. Еще один способ, о котором многие забывают: десерт можно разложить по контейнерам и заморозить.

Видео-рецепт заготовки смородины, перетертой с сахаром

Известно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз слышать. В дополнение предлагаю посмотреть ролик с пошаговым рассказом о заготовке черной ягодки. Приятного вам чаепития в долгие зимние вечера.

Смородина протертая сахаром на зиму без варки + пропорции

Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Сегодня делюсь рецептами перетертой смородины с сахаром без варки. Еще такую заготовку называют холодное варенье, ведь мы не будем подвергать полезные ягоды термообработки, чтобы сохранить максимальное количество витаминов, микроэлементов и свойств, которыми обладает смородина. Такой способ заготовки очень простой, нам нужны только ягоды и сахар, ни капельки воды и других консервантов не потребуется.

Сладкую массу можно хранить в погребе, холодильнике или в морозильной камере. Перебивать ягоды будем мясорубкой или блендером. И ничего не забродит и не засахарится, простоит до следующего урожая и не только. А зимой будем пить ароматный чай с полезным вареньем, печь пироги и бисквиты.

Важно! При приготовлении используйте чистую, сухую посуду, ложки которыми будете перемешивать сладкую массу обдайте кипятком, а баночки — простерилизуйте. Всё это нужно для того, чтобы смородиновая сладость не забродила.

Смородина протертая с сахаром на зиму без варки (сырая)

Самый простой рецепт заготовки сырой смородины, который проверен не одним десятком лет. Ароматное лакомство всегда порадует своим вкусом, смородиновым ароматом. Такую заготовку можно использовать как начинку в пироги и пирожки, печь вкусные кексы и бисквиты. Да можно много где применить, главное чтобы было в достаточном количестве!

Ингредиенты:

  • Смородина — 1,5 кг.
  • Сахар — 1,8 кг.

Пропорции из расчета: смородина — 1 кг. / сахар — 1,2 кг.

Этапы приготовления:

1. Для этого рецепта всегда стараюсь брать свежесобранные ягодки, чтобы они долго не залеживались (не было вялых, подгнивших и прелых ягод). Это главное правило, при котором смородина перетертая сахаром долго хранится в холодильнике.

Смородину нужно перебрать от порченых ягод, листочков и веточек. Хвостики я оставляю, вы же можете избавиться от них, отрезав ножничками.

Далее нужно промыть ягодки под проточной водой, выложить на полотенце и дать время, чтобы вода полностью высохла.

Если перетереть влажные ягоды, они могут забродить.

2. Теперь нам необходимо перебить ягоды. Если вы желаете получить более однородную массу, тогда используйте блендер. Сегодня я буду пропускать смородину через мясорубку, чтобы в заготовке чувствовались фрагменты ягод. Делайте так, как больше всего нравится Вам и Вашей семье.

3. Засыпаем в измельченную смородину сахар. И перемешиваем лопаткой до тех пор, пока сладкие кристаллики полностью не растают. На весь это процесс уйдет время. Нам нужно перемешать, дать время постоять, затем снова перемешиваем и даем время постоять, итак делаем 3-4 круга.

На 1.5 кг смородины берем 1,8 кг сахара.

4. У меня ушел 1 час, пока сахар полностью не растаял. Теперь самое время раскладываем сладкую массу по чистым стерилизованным сухим банкам.

Закручиваем крышки и убираем на хранение в холодильник.

Чёрная смородина с сахаром протертая блендером

Готовим витаминную бомбу! А все потому, что наша сладость не будет подвергаться термообработке из-за которой, как нам известно, теряется много витамин. В нашем случае, сырая ягода перетирается с сахаром и отлично хранится, а самое главное, что все ягодные витаминки сохранены. Зимой будем кушать полезное варенье и пить горячий чай!

Ингредиенты:

  • Смородина — 2 кг.
  • Сахар — 1,6 кг.

Этапы приготовления:

1. Подготовить ягоды. Перебрать, тщательно промыть и высушить на полотенце.

2. Засыпаем смородину сахаром. Вообще рецепт идет, что на 1 кг смородины нужно 2 кг сахара, но как по мне это слишком. Тогда получается что мы будем кушать не смородину, а сахар. И будет ли тогда польза от такого лакомства? Поэтому я кладу намного меньше обычно 1:1 (1 кг смородины: 1 кг сахара). В прошлом году закрывала в пропорциях 2 кг смородины : 1.5 кг сахара и все баночки отлично сохранились. Поэтому и в этом году придерживаюсь этих пропорций.

Далее перебиваю при помощи блендера ягодно-сахарную смесь, потихоньку не торопясь, делая перерывы по 5-10 минут, чтобы сахар таял. Таких перерывов мне понадобилось 3.

Обязательно прокипятите железную насадку блендера, чтобы она была стерильной.

3. Между перебиванием массы, заранее помытую тару ставим стерилизоваться.

Читайте также  Шаверма в домашних условиях пошаговый рецепт в лаваше

4. Вот так выглядит сладкая ягодная масса после перебивания:

Сахар полностью растворился!

5. Затем нужно прокипятить половник, которым будем раскладывать варенье. И начинаем расфасовку по баночкам с помощью лейки, которую тоже нужно простерилизовать или хотя бы обдать кипятком.

6. Я закручиваю крышками, так как буду хранить эту партию в погребе. Укутывать баночки не нужно, так как варенье у нас холодное.

Вот и все, смородина спрятана по баночкам, а зимой будет нам витаминное подспорье.

Сырая смородина с апельсином протертая с сахаром

А если протереть ягоду с апельсином, получается нечто невероятное! Один лишь минус такой заготовки — съев одну ложечку невозможно остановиться! Уверяю Вас, такое лакомство станет фаворитом в Вашей семье, так что сразу записывайте в кулинарную тетрадь, чтобы не потерять.

Нам понадобится:

  • Смородина — 1 кг
  • Апельсин (крупный) — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг

Процесс приготовления:

1. Первый этап у нас подготовка смородины. Здесь останавливаться не буду, в рецепте выше все подробно рассказано. Единственное напомню, что в этом рецепте мы используем ещё апельсин, поэтому его нам тоже нужно тщательно промыть и обсушить от влаги.

2. Перекладываем ягодки в большую емкость с расчетом уместить там еще апельсин и сахар.

3. Далее режем цитрус, сначала на кольца, толщиной в 0,5 см, затем кубиками. Перекладываем апельсин вместе с соком, который образовался при измельчении в ёмкость к смородине.

4. Далее всыпаем сахар и тщательно все перемешиваем.

5. Теперь вооружаемся блендером и перебиваем массу до полного растворения сахара. Делать нужно в несколько этапов, потому что за один раз сложно перебить все. Я перебиваю сразу один раз, затем оставляю на несколько часов, потом спустя время наблюдаем такую картину — ягодно-цитрусовая масса стала как очень хорошо застывшее желе, хоть на куски реж.

Не переживайте, всё хорошо!. Мы просто снова вооружаемся блендером и продолжаем перебивать, масса станет жидкой, а сахарок полностью растает.

6. Раскладываем сладкую массу по чистым сухим ёмкостям (можно даже пластиковым) и отправляем в холодильник.

Красная смородина с сахаром без варки под капроновые крышки (хранение в холодильнике)

Красная смородина заготавливается без термообработки, как и черная. Без варки ягод, сохраняются все полезные витаминки и микроэлементы. А зимой в период простудных заболеваний ей просто равных нет, ведь смородина повышает иммунитет и помогает бороться с простудой и гриппом. Поэтому я каждый год в обязательном порядке заготавливаю эту полезность.

Нам нужно:

  • Красная смородина — 1,5 кг
  • Сахар -1,5 кг

Этапы приготовления:

1. Подготавливаем ягодки, перебираем от недозрелых, мятых , прелых. Отрываем хвостики. Промываем несколько раз в воде и даем обсохнуть от влаги.

2. Измельчаем красную смородину в чаше блендера и переливаем в кастрюлю или другую глубокую емкость.

Масса получается более однородной и жидкой. Если любите, чтобы в варенье ощущались кусочки ягодок, тогда перебейте смородину через мясорубку.

2. Добавляем в жидкую ягодную массу сахар в соотношении 1:1. Перемешиваем, даем время растаять сахару и примерно через 15 минут ещё раз хорошенько перемешиваем. За это время сахарок полностью разошелся в ягодной массе.

3. Разливаем по заранее простерилизованным банкам, недоливая до краёв, чтобы масса не соприкасалась с крышкой. Закрываем капроновой крышкой и отправляем перетертую сахаром смородину в холодильник, ждать своего часа.

Этот рецепт подходит и для заморозки, нужно разлить по контейнерам, закрыть крышками и отправить в морозильную камеру.

Черная смородина с сахаром через мясорубку

В этом рецепте автор подробно делится как сохранить такое лакомство в холодильнике. Рецепт очень простой, справится каждый. Зато зимой будем кормить свою семью полезным лакомством.

Вот и статья подошла к концу. Рецепты очень схожи, но есть нюансы. Внимательно читайте рецепты и заготавливайте полезное холодное варенье на зиму, чтобы зимой подкреплять наш иммунитет.

А как вы готовите смородиновое варенье? Пишите в комментариях!

Черная смородина без варки с сахаром на зиму – 7 рецептов протертой смородины

Черная смородина – невероятно полезная ягода, она содержит большое количество витаминов С и РР, ее употребление положительно влияет на пищеварительно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Чтобы вы смогли заготовить ее на зиму, мы подобрали 7 рецептов перетертой смородины с сахаром без варки.

  1. Протертая черная смородина с сахаром без варки на зиму
  2. Черная смородина через мясорубку без варки
  3. Как заготовить черную смородину через блендер без варки?
  4. Густое желе из черной смородины на зиму без варки
  5. Варенье из черной смородины без варки с апельсином на зиму
  6. Черная смородина, перетертая с сахаром для заморозки
  7. Как приготовить сырое варенье из черной смородины на зиму в банках?

Протертая черная смородина с сахаром без варки на зиму

Чтобы сделать процесс зимних заготовок еще более простым и быстрым, предлагаем вам воспользоваться этим простым рецептом перетертой черной смородины с сахаром без варки. Заготовка отлично хранится и имеет насыщенный вкус.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

  • Смородина черная 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг

Черная смородина через мясорубку без варки

Для заготовки смородины на зиму можно воспользоваться различными кухонными приспособлениями. Например, ягоды можно прокрутить через мясорубку, смешать их с сахаром и в таком виде хранить заготовку до зимы.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 800 гр.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Смородину переберите и помойте.
  2. Откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы они немного просохли.
  3. Пересыпьте смородину в миску, засыпьте ее сахаром, перемешайте.
  4. Затем прокрутите ягоды вместе с сахаром через мясорубку. Оставьте массу на пару часов при комнатной температуре.
  5. Затем переложите смородиновую массу в стерилизованные банки. Закройте банки крышками и поместите в холодильник на хранение.

Как заготовить черную смородину через блендер без варки?

Заготовки из черной смородины богаты витаминами и зимой отлично поддерживают ослабленный организм. При легком недомогании или простуде перетертую смородину можно пить вместе с горячим травяным чаем.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды переберите от веток и листьев, помойте и просушите.
  2. Переложите ягоды чашу и измельчите их блендером.
  3. Затем добавьте в ягодное пюре сахар и еще раз его взбейте.
  4. Оставьте ягодную массу на ночь в холодильнике, чтобы сахар полностью растворился. После этого можно разложить заготовку по чистым банкам.
  5. Храните перетертую смородину с сахаром в холодильнике.

Густое желе из черной смородины на зиму без варки

По этому рецепту вы сможете заготовить на зиму нежное желе из черной смородины. Процесс не занимает много времени и не требует варки.

Время готовки: 5 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – 40 гр.

Процесс приготовления:

  1. Черную смородину переберите от мусора, помойте и просушите.
  2. Измельчите ягоды блендером.
  3. В ягодную массу добавьте сахар, перемешайте и оставьте в холодильнике на несколько часов. Каждые 30-40 минут перемешивайте ягодную массу, чтобы сахар полностью растворится.
  4. Желатин растворите в воде, оставьте на 10-15 минут, чтобы он набух. Затем желатиновую массу поставьте на медленный огонь, нагрейте и постоянно помешивая доведите желатин до полного растворения.
  5. После этого смешайте ягодную массу с желатиновой, хорошо перемешайте.
  6. Разложите смородиновую массу по чистым банкам и плотно закройте их, поместите в холодильник до полного застывания. Храните смородиновое желе в холодильнике.

Варенье из черной смородины без варки с апельсином на зиму

Не смотря на многообразие различных фруктовых джемов и конфитюров на полках магазинов владельцы приусадебных участков предпочитают самостоятельно делать такие заготовки на зиму. По этому рецепту у вас получится богатая витамином С заготовка из черной смородины и апельсина.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Черную смородину переберите от веточек и листьев, помойте и просушите.
  2. Половину ягод выложите в контейнер в целом виде.
  3. Вторую часть ягод вместе с сахаром и дольками апельсина измельчите в блендере.
  4. Влейте полученную массу в контейнеры поверх целых ягод смородины.
  5. Контейнеры закройте крышками и поместите заготовку в морозилку на хранение.

Черная смородина, перетертая с сахаром для заморозки

Заготовки на зиму – это не обязательно варенье, джемы и компоты. Есть очень простые рецепты, например, перетертая смородина с сахаром – это быстро и просто. А хранить ее можно в морозилке.

Читайте также  Пицца на дрожжевом тесте с колбасой и грибами

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды переберите от мусора, оторвите веточки и плодоножки, помойте.
  2. Откиньте смородину на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
  3. Измельчите ягоды с помощью блендера или толкушки.
  4. Ягодную массу смешайте с сахаром.
  5. Полученную массу разложите в контейнеры или специальные пакеты для заморозки. Отправьте перетертую смородину с сахаром в морозилку.

Как приготовить сырое варенье из черной смородины на зиму в банках?

Варенье, которое закатывается без варки, еще по-другому называю сырым. Приготовление таких заготовок экономит ваше время и силы, в них сохраняется максимум витамином и полезных веществ.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 л.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды смородины переберите, помойте и откиньте на дуршлаг.
  2. Прокрутите ягоды через мясорубку.
  3. Добавьте в ягодную массу сахар и перемешайте до однородного состояния.
  4. Оставьте ягодное пюре на 12 часов. Периодически перемешивайте ягодную массу, чтобы сахар полностью растворился.
  5. После этого разложите варенье по стерилизованным банкам. Сверху присыпьте сахаром и закройте крышками. Храните сырое варенье в холодном подвале или холодильнике.

Черная смородина протертая с сахаром: 5 рецептов на зиму

Черная смородина, лидер среди ягод по содержанию витамина С, и чтобы его сохранить, нужно правильно заготовить ягоду. Идеальный способ сохранить полезность ягоды это заготовка без варки.

Я уже рассказывала вам, как приготовить варенье из черной смородины без варки с бананом и апельсином. Сегодня хочу продолжить эту тему и предложить подборку рецептов протертой черной смородины с сахаром.

Вы узнаете, как приготовить сырое варенье из черной смородины через мясорубку для хранения в холодильнике или морозилке, как заготовить протёртую смородину через блендер, как засахарить черную смородину и другие рецепты приготовления смородинового варенья без варки.

Черная смородина протертая с сахаром на зиму – рецепт без варки +пропорции

Предлагаю вам классический рецепт протертой черной смородины с сахаром. Именно так делали наши бабушки. Смородиновая заготовка всегда получалась ароматной, яркой, отлично хранилась, никогда не закисала и не бродила. Для ее приготовления потребуются только ягоды и сахар в пропорции 1:2, то есть на 1 часть ягод – 2 части сахара.

  • Ягоды черной смородины – 1 килограмм
  • Сахар – 2 килограмма

Возможно, вам покажется, что при таком соотношении на ягоды требуется много сахара, но именно такая пропорция максимально сохраняет кислую смородину без варки.

1. Спелую смородину перебираем, убираем листья, мусор, поврежденные ягоды и несколько раз промываем в воде. Если ягода очень мягкая и спелая, то лучше это делать погружным способом, неоднократно заливая ягоды водой и сливая её. Так смородина очистится от пыли и земли, которую легко подцепить, собирая ягоды с нижних веток куста.

2. Чтобы вода стекла сначала откидываем смородину на дуршлаг, а потом просушиваем на полотенце. Вода в заготовке не нужна.

3. Подготовленные ягоды выкладываем в таз и засыпаем сахаром.

4. Подготовленную смесь разминаем картофелемялкой. Лучше это делать в эмалированном тазу при помощи деревянной помощницы, но за неимением этого, допускается стальная толкушка для картофельного пюре.

5. Разминая ягоды, мы получаем сок, который растворяя сахар, создает однородную, протертую массу. Благодаря большому количеству сахара она отлично хранится, сохраняя яркий смородиновый вкус.

6. Готовую смесь раскладываем в сухие, чистые, простерилизованные банки, закрываем пластмассовыми крышками и убираем на хранение.

Протертая смородина с сахаром, приготовленная таким способом, может храниться при комнатной температуре.

Ягода с сахаром, заготовленная без варки, хороша для приготовления ягодного киселя, верхового пирога со смородиной, торта – банкрот или просто с чаем.

Как заготовить черную смородину с сахаром через блендер без варки?

Этот способ заготовки лучше использовать тогда, тогда нужно быстро переработать большое количество ягод без лишних хлопот. Заготовка при помощи блендера облегчает и ускоряет процесс, и вы можете быстро засахарить черную смородину без варки.

  • Черная смородина – 1 килограмм
  • Сахарный песок -1,5 килограмма

Такая пропорция ягод и сахара хороша для сладких ягод и предусматривает хранение в холодильнике.

Ягоду перебираем, удаляя подпорченную, сухую или зеленую и взвешиваем, чтобы определиться с нужным количеством сахара. Упругую смородину промываем в проточной холодной воде, удаляя листики и мусор, если он есть.

Откидываем ягоды на дуршлаг, и ждем, пока стечет вода.

Небольшими порциями закладываем в блендер и измельчаем в пюре.

В удобную миску или таз порциями выкладываем смородиновое пюре.
Добавляем необходимое количество сахара и хорошо размешиваем его.

Когда сахар раствориться ягодная масса приобретёт желеобразную консистенцию, ее фасуем в стерильные банки и убираем для хранения в холодильник.

Смородина протертая с сахаром через мясорубку для хранения в холодильнике

Самый известный способ приготовления протертой смородины с сахаром на зиму.

  • Черная смородина – 1 килограмм
  • Сахар – 1,2 килограмма

Отбираем крупные, спелые неповрежденные ягоды, очищаем от плодоножек и засохших чашечек цветка, хорошо промываем и высушиваем на полотенце.

Когда ягоды обсохнут, пропускаем их через мясорубку, которую лучше предварительно ошпарить кипятком.

В перетертую смородину добавляем сахар и тщательно перемешиваем, чтобы сахара не было видно. Удобно это сделать специальной деревянной ложкой.

Чтобы сахар хорошо растворился, перетертую массу оставляем в тазу на 5-6 часов и периодически перемешиваем. Затем разливаем по простерилизованным банкам, укупориваем и убираем в холодильник.

Выдерживаем ягодную массу в холодильнике 2-3 дня для того, чтобы смородина зажелировалась, и только тогда засыпаем ее сверху сахаром. Если это делать сразу, то сахар растворится, и не будет работать как консервант.

Такая хитрость позволит хорошо сохраниться смородине, перетертой с сахаром, в холодильнике. Даже при таком небольшом количестве сахара она не прокиснет и не забродит.

Сырое варенье из черной смородины для морозилки

Самая полезная заготовка из смородины, в ней максимально сохраняются витамины, используется минимальное количество сахара. Смородина сохраняется, как свежая.

  • Черная смородина – 1 килограмм
  • Сахар – 300 грамм

Перебранные и промытые ягоды смородины, просушиваем и измельчаем при помощи погружного блендера до пюреобразного состояния.

В ягодное пюре добавляем сахар и хорошо размешиваем до растворения сахара в ягодном соке.

Раскладываем по контейнерам и убираем в морозилку.

При такой заготовке сохраняется 90% витаминов. Перед употреблением нужно достать сырое варенье из морозилки и поставить в холодильник на ночь. А утром оно будет как свежее, как – будто вы только его пропустили.

Черная смородина с апельсином, протертая с сахаром

Это оригинальное варенье из протертой с сахаром смородины я готовлю уже не первый год, и всегда оно пользуется большой популярностью среди моих друзей. Предлагаю опробовать этот рецепт и вам.

  • Чёрная смородина — 1 килограмм
  • Сахар — 1,5 килограмма
  • Апельсин — 1 штука (крупный)

Перебираем смородину, удаляем все веточки, недозрелые и подпорченные ягоды. После того как перебрали, промываем смородину в нескольких водах и немного просушиваем на ткани.

В большую ёмкость отправляем ягоды, сахар и апельсин порезанный кубиками вместе кожурой. Не забываем предварительно хорошо промыть фрукт. Хорошенько перемешиваем содержание кастрюли.

Берем погружной блендер и размалываем массу до однородности, но без фанатизма. Сразу весь сахар не растворится.
Оставляем смесь на несколько часов, чтобы сахар постепенно растворялся, лучше оставить на ночь.

За это время масса становится твердой, хоть режь на куски, но это не страшно, нужно взять блендер и перемолоть её. Чтобы она стала вот такой.

Обычно после второго перемешивания весь сахар растворяется, но если этого не произошло, то вновь оставляем массу на несколько часов и вновь перемешиваем блендером.

Получается необыкновенно вкусное варенье с приятной консистенцией, оно особенно понравится любителям цитрусовой нотки, которая очень освежает и придает особую пикантность заготовке. Хранить её нужно в холодильнике.

Сегодня вашему вниманию было предложено пять рецептов смородины, протертой с сахаром без варки. Рецепты чем-то похожи друг на друга, но отличаются пропорциями, способами приготовления и хранения, вкус у всех заготовок получается разным, но очень ароматным и натуральным.

Предлагаю выбрать рецепт, тот, который вам проще приготовить и удобней будет хранить. Приятных вам заготовок.

Черная смородина, протертая с сахаром: рецепт на зиму без варки и консервирования – заготавливаем правильно

Вот и настало лето. А это значит, что пора делать вкусные заготовки. Самая полезная – смородина, протертая с сахаром; рецепт на зиму не отличается сложностью, если знать некоторые секреты и соблюдать пропорции.

Читайте также  Куриные тефтели в сливочном соусе

Черная смородина – сокровищница витаминов и микроэлементов. О ее пользе у меня имеется отдельная статья. Ягодка – лидер по содержанию аскорбинки, кремния, кобальта. В ней много органических кислот, антоцианов, других антиоксидантов.

Протертая смородина («варенье без варки») – классика жанра, лучший способ сохранить на зиму полезные вещества. На холоде она спокойно простоит до следующего урожая.

Чай с ней славится необыкновенным ароматом, а блинчики или оладьи превращаются в блюдо ресторанного уровня. Даже обычный тост из ржаного хлеба, намазанный смородиновым пюре, приобретает новые, романтичные нотки.

Секреты приготовления «холодного варенья» из черной смородины

Существуют десятки рецептов протертой смородины. Они мало отличаются друг от друга. Суть в следующем: плоды измельчают, а затем тщательно перемешивают (перетирают) с сахарным песком. В результате натуральный продукт утрачивает ряд полезных свойств. Количество углеводов и калорийность возрастает, содержание витаминов и минеральных солей падает.

Чтобы заготовка сохранила максимум целебной силы, не испортилась и радовала вкусом, используйте свежее сырьё. Перетирайте в тот же день, что собрали. Чем дольше смородина пролежит, тем меньше биологически активных веществ в ней останется. Максимальный срок ожидания – трое суток.

Другие хитрости

Советую придерживаться следующих принципов:

  • Чем больше сахара, тем лучше сохранность, и тем меньше пользы на единицу объёма.
  • Смородина не должна содержать остатков сырой воды. Если нет времени и желания сушить, ополосните ее из остывшего чайника.
  • Посуда и банки должны быть чистыми, абсолютно сухими. Крышки тоже. Капроновые или завинчивающиеся не важно. Можно даже обвязать пергаментом, суть не изменится.
  • Стерилизовать посуду не нужно, это не консервирование в герметично закупоренной таре!
  • Измельчайте, протирайте, но без фанатизма. Помните, что при контакте с кислородом воздуха разрушается самое ценное – аскорбинка. Я прокручиваю смородину через мясорубку. У меня для этого лежит отдельный агрегат, который я никогда не использую для мяса. Допустимо запустить блендер, но не «зависайте» на этом этапе надолго.
  • Обязательно мойте ягодки, какими бы чистыми они не казались. Особенно это касается дачников, которые свято верят, что можно есть прямо с куста. Нет!
  • Не храните заготовку в пластиковых контейнерах. Со временем пластик может начать выделять вредные вещества. Стекло намного экологичнее.

Многие авторы рекомендуют засыпать верх заполненной банки сахарным песком (2-3 см). Это совершенно лишнее. Через пару дней он растворится, а излишек осядет на дно. Положительного влияния на сохранность данный прием не оказывает.

И последнее: не стоит воспринимать слово «протертая» буквально. Помешивайте обычной столовой ложкой до растворения сахарных кристаллов – в этом смысл. Не старайтесь избавиться от шкурок или семян. В них омега-3 и биофлавоноиды. Кроме того, занятие это неблагодарное, долгое и муторное. Семечки застревают в сите, шкурки рвутся… В общем, пустая трата времени.

Смородина с сахаром на зиму без варки: основные пропорции

От их соблюдения зависит не только вкус, но и сохранность. Если сахара мало, то продукт может закиснуть. Если много – снизится полезность. Кроме того, плоды смородины разных сортов сильно отличаются по вкусу.

Для кислых (Петербурженка, Литвиновская, Селеченская-2) сахарного песка требуется больше. Для сладких (Нина, Отличница, Обыкновенное чудо) меньше.

Базовое соотношение – 1 к 2 или 1 к 1,5, в зависимости от способа обработки. То есть на 1 килограмм смородины идет 2 или 1,5 кг песка. Держать такое «варенье» следует в холодильнике. Для хранения при комнатной температуре на каждую часть ягод берите по 2,5 части сахара.

Иногда я довожу готовую смесь до кипения и быстро остужаю. Это позволяет снизить содержание сахара в полтора раза при почти стопроцентном сохранении витаминок. Держать продукт следует в холодильнике.

В точном измерении пропорций нет необходимости. Небольшие отклонения в ту или другую сторону допустимы. Можно обойтись без кухонных весов, а отмерять по объёму: стаканом или миской.

Черная смородина, протертая с сахаром – основной рецепт

Классический вариант состава ограничен двумя ингредиентами. А еще потребуется кастрюля или миска, мясорубка, дуршлаг, стеклянные банки с крышками.

  1. Ягоды аккуратно снимите с кистей, тщательно переберите. Удалите веточки, листья, случайно попавших насекомых. Отбракуйте подпорченные и поврежденные экземпляры. «Усики» я не обрезаю, даже у крупных сортов. В готовом продукте они совершенно не мешают.
  2. В кастрюлю подходящего размера наберите воды.
  3. Опустите туда смородину. Посторонние включения всплывут на поверхность или осядут.
  4. Слейте воду.
  5. Переложите сырьё в дуршлаг или сито подходящего размера. Хорошенько промойте под краном.
  6. Разложите ягоды одним слоем, чтобы влага впиталась. Возьмите чистое полотенце или салфетку, сложенную вчетверо.
  7. Подсохшую смородину пропустите через мясорубку или измельчите другим способом (блендером).
  8. Поместите в глубокую миску.
  9. Добавьте сахарный песок.
  10. Перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой.
  11. Через 20 минут повторите. Кристаллы должны полностью раствориться.
  12. Разложите по банкам, подготовленным заранее.
  13. Накройте крышками.
  14. Поставьте на холод.

Этот вариант имеет серьёзный недостаток. Добиться полного просыхания ягод при комнатной температуре сложно. Для этого потребуется несколько часов. А если попадет влага, то шансы сберечь заготовку надолго резко снизятся.

Перетертая смородина – лучший способ приготовления

Чтобы получить душистое дополнение к горячему чаю, используйте метод с прогревом. Он гарантирует хорошую сохранность и позволяет сократить количество сахара.

Для ароматного варенья подготовьте:

  • 1 килограмм смородины,
  • 1,5 кг сахарка.
  1. Плоды переберите, промойте, измельчите.
  2. Смешайте с сахарной пудрой.
  3. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  4. Постоянно перемешивайте, чтобы не пригорело.
  5. Как появятся первые пузырьки (температура выше 90 градусов), отставьте.
  6. Остудите, накройте крышкой.
  7. Храните в прохладном месте.

Мне очень нравится этот вариант – на зиму лучше не придумать. Готовится быстро, хранится долго. Текстура варенья получается густая. После остывания оно напоминает желе.

Летом я использую яркое пюре как топинг. Поливаю фруктовые салаты, сырники, мороженое. Им можно украсить пирог и другую выпечку. Смородина прекрасно гармонирует с варениками из клубники и любыми фруктами – бананами, персиками, грушами.

Из полученного пюре получается вкусный морс. Он будет кстати, если у кого-то поднялась температура. Достаточно развести столовую ложку смородины в стакане воды и процедить сквозь ситечко. Вкусный освежающий напиток восстановит силы и поможет противостоять вирусам.

Смородина с пряностями – необычный десерт

Она получается очень ароматной и приобретает совершенно новые оттенки вкуса. Специи придают ей восточную нотку и наполняют новыми свойствами.

  • черная смородина – 1 кг,
  • сахар-песок – 1,8 килограмма,
  • гвоздика – 3-4 бутона,
  • душистый перец – 5 горошин,
  • свежий имбирный корень – 3-4 см,
  • стручок кардамона,
  • корица молотая – 2 ст. л. без верха,
  • — H2O – ¼ стакана.

Процесс приготовления аналогичен предыдущему. Разница в том, что настой специй готовим отдельно, а затем добавляем к основной массе и тщательно перемешиваем.

  • Имбирь очищаем, моем, измельчаем на тёрке.
  • Добавляем отмеренное количество специй.
  • Заливаем кипятком, даем настояться (2-2,5 часа).
  • Процеживаем.

В протёртую смородину добавляем сироп. Часть сахара можно заменить стевией. Но тогда пюре придется прогреть, как указано выше.

У нас получилось нечто, напоминающее Чаванпраш – легендарную формулу Аюрведы. Состав незаменим в период стрессов и повышенных нагрузок. Он омолаживает, восстанавливает силы, повышает выносливость.

Остужаем, разливаем по баночкам. Божественный нектар оздоравливает сердце, сосуды, пищеварительную систему. А еще он поднимает настроение и избавляет от депрессии – проверено!

Заключение

Смородина, перетертая с сахаром, сохраняет основную часть биологически активных компонентов. Витамин C и антиоксиданты пригодятся в сезон гриппа и простуды. Они укрепляют иммунитет, ускоряют выздоровление. Продукт содержит следующие полезные вещества:

  • органические кислоты,
  • пектины,
  • витамины,
  • макро- и микроэлементы,
  • каротиноиды,
  • растительные полифенолы.

Если протертую смесь не подвергать длительной термической обработке, она сохраняет свойства свежей смородины. Она внесет разнообразие в рацион, придаст шарм привычным блюдам. Минимум затрат – максимум пользы!

На этом прощаюсь. Я рассказала, как делается смородина, протертая с сахаром. Привела рецепт (даже три). Смело заготавливайте продукт на зиму без варки и консервирования, потому что в свежем виде вы его много не съедите.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: