Печеный перец на зиму по-сербски

3 лучших рецепта приготовления печеного перца по-сербски на зиму

Многие блюда в странах балканского полуострова содержат печеный перец как основной ингредиент. Овощ отличается сладким привкусом и выраженным изысканным ароматом. Делая заготовки печеного перца на зиму по-сербски, можно заморозить стручки либо замариновать в банках.

  • 1 Особенности приготовления печеного перца по-сербски
    • 1.1 Выбор и подготовка ингредиентов
    • 1.2 Стерилизуем тару
  • 2 Рецепт и пошаговое приготовление блюда на зиму
    • 2.1 Перец в масле с чесноком
    • 2.2 Заготовка без стерилизации
    • 2.3 Ароматный маринованный перчик с начинкой по-сербски
  • 3 Сроки и условия хранения
  • 4 Правила подачи к столу

Особенности приготовления печеного перца по-сербски

По традиционному сербскому рецепту перец закатывают в маринаде, добавляя ароматные специи и оливковое масло. Заготовку часто используют в качестве гарнира и дополнения к основным блюдам. Также можно добавить маринованный перец в салаты.

Заготавливая перец с малым количеством специй, лучше использовать его как основу салатов, пиццы и других блюд. Если добавлять в заготовку пряные травы, чеснок и прочие ингредиенты, то получится самодостаточная закуска.

Выбор и подготовка ингредиентов

Выбирая болгарский перец для заготовки, нужно посмотреть на его форму и цвет кожицы. Лучше использовать в готовке крупные и яркие экземпляры.

Перец должен быть свежим, без повреждений и растрескиваний.

Отобранные овощи тщательно моют и раскладывают на салфетках либо кухонном полотенце для просыхания. Затем овощи обжигают, воспользовавшись духовкой или конфоркой. Важно учитывать, что при воздействии высокой температуры стручки могут лопаться, поэтому кусочки мякоти разлетаются в стороны. Закончив обжигание, овощи берут кухонными щипцами, перекладывают в глубокую кастрюлю, герметично закупоривают и оставляют на 10-15 минут.

Стерилизуем тару

Для стерилизации емкостей их подвергают воздействию пара либо нагревают при высокой температуре. Проще всего простерилизовать тару в духовке, тщательно промыв ее и нагревая при температуре 180 градусов до полного испарения капель. Также можно обработать банки на водяной бане, поставив на решетку над кастрюлей. Продолжительность обработки паром составляет порядка 15 минут.

Рецепт и пошаговое приготовление блюда на зиму

Приготовить овощи по-сербски можно разными способами. На практике распространено несколько рецептов, которые отличаются используемыми ингредиентами и технологией готовки. Выбирая подходящий рецепт, нужно учитывать собственные кулинарные способности и пожелания к вкусу заготовки.

Перец в масле с чесноком

Классическая рецептура перца в масле под силу даже начинающим поварам.

Для готовки потребуются следующие ингредиенты:

  • сладкий крупный перец;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • свежий базилик;
  • бальзамический и белый винный уксус;
  • специи;
  • сахар и соль.

Чтобы сделать вкусную заготовку и не допустить распространенных ошибок, рекомендуется следовать пошаговой инструкции. Порядок действий следующий:

  1. Обожженные на противне овощи очищают от кожицы, удаляют плодоножки и семена. Очистку нужно проводить над отдельной емкостью, чтобы в нее стекал сок.
  2. Перцы разрезают на продолговатые кусочки, чеснок и базилик измельчают ножом.
  3. Готовят маринад путем смешивания оливкового масла, соли, сахара, уксуса и выбранных специй. Также добавляют вытекший при очистке сок. Ингредиенты нужно тщательно перемешать, чтобы сыпучие составляющие полностью растворились.
  4. В стерилизованные емкости выкладывают овощи, добавляют зубчики чеснока и вливают маринад. Для консервации на зиму в банку добавляют чайную ложку винного уксуса.
  5. Емкости накрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой для пастеризации. Затем крышки герметично закатывают, банки переворачивают и укутывают в одеяло.

Заготовка без стерилизации

Следуя рецепту без предварительной стерилизации, нужно сложить нарезанные овощи в банки и залить горячим маринадом, приготовленным классическим способом.

Ароматный маринованный перчик с начинкой по-сербски

Начинку для маринованного перца можно приготовить из разных ингредиентов. Сербский рецепт предполагает использование следующих компонентов:

  • томаты;
  • баклажаны;
  • кинза и укроп;
  • соль.

Приступив к готовке, баклажаны запекают по аналогии с перцами, после чего помещают в подсоленную воду. Затем с них снимают кожуру и дают стечь соку, чтобы заготовка не получилась горькой. Из перцев извлекают плодоножку с семенами и фаршируют их нарезанными томатами и баклажанами.

Овощи маринуют в стерилизованных емкостях и добавляют пряные травы.

Сроки и условия хранения

Хранить заготовки нужно в темном прохладном месте, защищенном от прямого воздействия солнечных лучей. Допустимый уровень влажности составляет 75-90%. К подходящим местам, где созданы благоприятные условия, относятся погреб, шкаф, холодильник. Срок хранения составляет 1-2 года в зависимости от способа приготовления. Если овощи приготовлены без предварительной стерилизации емкостей, рекомендуется употребить их в пищу раньше остальных заготовок.

Вкусная Сербия: Печеный перец с чесноком (Залучена паприка).

В начале августа команда нашего сайта собралась вместе в городке Обреновац. В один из вечеров возникло предложение приготовить самую популярную сербскую холодную закуску— Лучену паприку. Данное мероприятие было реализовано на следующий день силами Бисерки Яковлевич, свекрови Веры Соколовой, ведущей новостной ленты нашего сайта .

В русскоязычном интернете встречаются следующие названия этого блюда:

Печена паприка. Печёный перец по-сербски. Паприка с чесноком. Печена паприка са белим луком. Печеный перец с чесноком. Залучена паприка. Лучена паприка. Но в Сербии чаще встречается последний вариант — сербы не любят длинных названий.

Даём пояснения. Печена паприка — это просто испечённая паприка (перец). Фактически это полуфабрикат, который потом может использоваться как для приготовления айвара, пинджура, так и для других блюд. В нашем случае даём рецепт именно Лученой паприки, т.е. с добавлением белого лука (чеснока).

Это лучшая сербская холодная закуска к столу. Её особенность заключается в том, что перец сначала запекают и только потом уже маринуют. Запекать её лучше всего на роштиле, хотя делают это и в духовке, и на углях в фольге. В Сербии продаются даже специальные электрические печки, предназначенные для запекания перца.

В городских условиях не у всех есть возможность испечь паприку по традиционному рецепту. Не беда: можно и сковородку использовать, но без масла, и электрогриль. На Балканах перец иногда кладут даже просто на электрическую конфорку. Можно разогреть духовой шкаф до 200-220 градусов, заложить перцы на решетку на 30—40 минут и запекать до коричневой шкурки.

Ниже приведены несколько вариантов запекания перца

Приведём классический рецепт, широко распространенный в Сербии и на территории остальных Балкан.

Если Вы решили приготовить паприку в России , то главное найти подходящий перец, остальные ингредиенты есть у любой хозяйки. Если взять обычный перец, то после того, как снимите кожицу, от него мало что останется. Поэтому лучше брать длинный, продолговатый, как это делают в Сербии. Называют они его «паприка шИля» (серб. паприка шиља/ paprika šilja). Его особый сорт, который сербы используют для приготовления печеной паприки, появляется в Сербии на рынках с конца августа и продается до самого начала октября. Лучшими считаются перцы из района Лесковца (южная Сербия) и перец из Македонии. В Санкт-Петербурге, в гипермаркете «Лента» в сентябре 2016г. продавался настоящая сербская паприка «паприка шИля». Но она быстро закончилась в течении недели и больше её не завозили. Иногда в продаже есть красная длинная паприка (но она не такая ароматная) из Израиля. Если ничего из этого не нашли, тогда можно использовать обычный красный болгарский перец. В России так сложилось, что всю паприку мы называем болгарским перцем. Брать лучше тот, что «помясистее», потому что он будет ужариваться. Для печеной паприки лучше всего подходит сочный красный болгарский перец.

Читайте также  Куриные ножки в тесте в духовке рецепт

Технология запекания. Мясистые перцы при необходимости перед печением обтирают полотенцем от грязи. Мыть не рекомендуется. Затем перцы укладывают на особую печь, специально предназначенную для печения паприки. Если ее нет или перца очень много, на селе используют металлический лист, установленный на кирпичах, под которым разжигают огонь. Печь, естественно, тоже затапливается дровами. На раскаленную поверхность печи аккуратно выкладывается паприка и обпекается дочерна, главное, чтобы в итоге полностью сошла тонкая твердая кожица, покрывающая перец. Время обпекания зависит от того, как нагрета печь. Перец время от времени переворачивают, чтобы он обгорел со всех сторон.

Затем спеченный и слегка обугленный перец укладывают в полиэтиленовые пакеты. Это делается, когда перца много. Потом его будет проще чистить. В пакете, который нужно завязать, перец остывает. Из него выходит лишняя вода, а кожица легко отходит от мясистой ткани, при этом перец легко чистится руками. В пакете обычно держат не меньше пяти часов, чтобы перец остыл, а шкурка легче очищалась. Что сначала чистится — шкурка или середина — для процесса чистки не имеет никакого значения. Каждый перец отчищают снаружи – от огарков и кожуры, и внутри – от семян. Иногда перец очищают лишь снаружи, оставляя ножку-хвостик и семена. Так его некоторым даже удобнее есть. Затем перец укладывают в посуду или контейнеры. Часть очищенного перца складывают в пакеты и замораживают в морозильниках на зиму. Имейте ввиду, что во время запекания внутри перцев образуется сок. Перед тем как перец начнёте чистить, сделайте небольшой надрез ножом на кончике и сок, который выйдет, соберите в отдельную миску. Потом этот сок используйте при приготовлении маринада.

Маринад. Готовый к употреблению перец заправляют мелко нарезанным чесноком, добавляют подсолнечное масло и 9% уксус для легкой кислинки. На 20 перчиков идёт одна головка чеснока. Масло и уксус в соотношении 3:1. Добавьте нужное количества сока из перцев. Главное, чтобы весь перец был залит этим маринадом. Добавляют соль и дают ночь настояться. Рецепт маринада для запечённого перца зависит от вкусов конкретного кулинара: кто-то любит поострее, кому-то нравится положить в блюдо побольше чеснока. Можно посыпать паприку мелко нарубленной петрушкой, добавить немного сока лимона, сахар по вкусу.
Лучена паприка широко используется в пищу в пост, но еще чаще идет в виде салата или холодной закуски к рюмке ракии. Перец можно испечь и острый. Его даже не чистят. Лишь слегка опаливают со всех сторон, чтобы он стал мягким и принял вкус дымка. Отличная закуска к мясу.
PS. После того, как этот рецепт в виде отчёта был готов, я его разослал своим знакомым, которые в той или иной степени занимаются зимними заготовками и любят себя иногда побаловать разными вкусными блюдами . Те , кто живёт рядом со мной , при встречах, практически в один голос сказали следующее : вкусно, приготовление достаточно простое, ну немного надо повозиться при очистке перца. Будут делать на следующий год регулярно.
Вчера позвонил своему хорошему знакомому Андрею в Томск. Он всегда достаточно занятый человек, в связи с чем у нас состоялся следующий короткий разговор :
— Готовил перец ?
—Да.
—Вкусно получилось ?
—Не знаю.
—Почему не знаешь?
—Гости всё съели, мне не досталось.
—А что гости сказали ?
—Претензию предъявили, спросили почему я их раньше таким перцем не угощал и ничего про него рассказывал.

Печеный перец на зиму по-сербски

Главной особенностью, сербской кухни являются барбекю. На гриле здесь готовят буквально все! Запекают мясо, рыбу, овощи, пекут хлеб, жарят шашлыки. И все же «визитной карточкой» Сербии является «Печена паприка». Паприкой тут называют болгарский перец. Сербы очень любят мясистый и сочный болгарский перец.

В августе и сентябре сладкий болгарский перец везут с рынков буквально мешками для домашних заготовок. Основным видом консервации является «Печена паприка».

Печеный перец на зиму заготавливают из мясистого болгарского перца, вначале его запекают на огне, потом снимают с него шкурку и закрывают в тандеме с вкусным маринадом из приправ, чеснока, бальзамического уксуса и оливкового масла. Получается ароматный и очень вкусный овощ, который добавляют в салаты, первые блюда, едят его вместо гарнира, он отлично сочетается с мясом и рыбой.

  • большой болгарский перец 5 шт.
  • чеснок 4-5 зубчиков
  • соль 1 ч.л.
  • сахар щепотка
  • оливковое масло 50 мл.
  • бальзамический уксус 10 мл.
  • черный перец горошком
  • веточка зеленого базилика

Приготовление

Выбирая болгарский перец для этого рецепта обратите внимание на его цвет и форму. Выбирайте крупный, ярко окрашенный перец, он обязательно должен быть свежим, не подвявшим. С хорошим перцем вы в полной мере сможете насладится истинным вкусом сербской кухни.

Теперь мы тщательно моем его. Выкладываем на кухонные полотенца или салфетки, для того чтобы он обсох. Теперь его нужно обжечь. В идеальном варианте сербы используют для этого открытый огонь и жарят перцы на улице. В Сербии даже продают специальные, электрические печки для запекания перца. В домашних условиях паприку обжигают прямо на конфорке или в духовке.

Раскаляем духовку до 200 градусов. Режим гриль или конвенция. Выкладываем паприку на решетку или на противень (но непременно горячий). Учтите, что перцы часто лопаются и вам придется очищать духовку. Через полчаса при помощи кухонных щипцов вынимаем перцы, складываем в большую кастрюлю или целлофановый пакет. Герметично укупориваем. Оставляем на 10-15 минут.

Теперь самое кропотливое. С овощей необходимо снять кожицу. Занятие это не из приятных. Но потратьте 5 минут вашего драгоценного времени. Ваши старания будут щедро оплачены.

Затем удаляем плодоножку и семена. Ни в коем случае не ополаскивайте болгарский перец водой. Не случится ни чего страшного, если попадется пара семечек. Разделяем перцы на сегменты. Внимание! Сок собирайте в миску: он нам пригодится.

Укладываем перцы в стеклянные банки, чередуя с листьями зеленого базилика и дольками чеснока.

В миску с соком паприки добавляем оливковое масло, бальзамический уксус, соль, сахар, черный горошек. Перемешиваем и заливаем эту смесь в баночку с перцем. Закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник на 6-10 часов. «Печена паприка» по-сербски готова.

Этот перец можно кушать как закуску или подать на гарнир к мясу, курице, рыбе, к жареному картофелю.

Для того, что бы закрыть печеный болгарский перец на зиму, его нужно простерилизовать. В баночку налейте кофейную ложечку уксусной эссенции 70% прикройте крышкой и поставьте в холодную духовку. Включите ее. Температура 150 градусов. Оставьте на 20 минут. Теперь аккуратно выньте баночки при помощи кухонного полотенца, закройте крышку ключом и поместите под теплое одеяло на сутки.

Совет. Если у вас небольшой перец, не расстраивайтесь. Возможно, вам крупно повезло. Его можно закрывать целиком, не удаляя семена и плодоножку. Таким способом готовят замечательную, сербскую закуску под горячительные крепкие напитки. Зимой выложите маленькие перчики в миску. Полейте душистым подсолнечным маслом, посыпьте мелко нарубленным грецким орехом и зеленью. Успех этого блюда гарантирован!

Читайте также  Гречневая рассыпчатая каша

Салат по-сербски из печеного перца

  • маринованный печеный перец примерно 100 гр.
  • помидоры 1 шт.
  • маринованный огурец 1 шт.
  • небольшой свежий огурец
  • половинка маленького репчатого лука
  • оливковое масло 1 ст.л.
  • базилик, зеленый лук, петрушка
  • соль по вкусу,
  • красный молотый перец по вкусу/

В Сербии ценится простая, деревенская кухня. Овощи на салат нарезают довольно крупно. Маринованный перец нарезаем соломкой. Помидоры дольками. Огурцы соломкой. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и помять. Зелень покрошить мелко. Добавить соль, красный перец, оливковое масло. Перемешать. Подавать к столу с рубленными бифштексами, жареной рыбой.

ТОП 7 рецептов приготовления печеного перца по-сербски на зиму

Печеный перец по-сербски – традиционная заготовка на зиму. Ее второе название – печеная паприка. Сербы начинают заготовку перца в августе или сентябре, скупая с рынков мясистые и сочные овощи. Из него готовят различные праздничные и повседневные блюда. По рецепту овощ перед мариновкой запекают, чтобы снять с него кожуру. Печеный перец принято есть в пост или в качестве холодной закуски к алкоголю.

Вкусная заготовка из печеных перцев по-сербски – украшение вашего стола

Данную заготовку сербы используют в качестве гарнира или добавляют в салаты и первые блюда.

Необходимые ингредиенты для блюда

Главными составляющими любого рецепта приготовления паприки являются сам овощ, чеснок и растительное масло.

Рецепты и пошаговая инструкция по приготовлению

В основу любого рецепта с паприкой входит болгарский перец, который требуется правильно приготовить.

Для этого нужно все овощи обжечь на плите, костре или в духовке до черной корки. Это придаст перцам копченый вкус и аромат. Горелую кожицу требуется очистить.

Основные правила приготовления в духовке

Если использовать в приготовлении духовку, то нужно раскалить ее до 200 градусов и включить режим гриля и конвекции. Паприку следует выкладывать на решетку, предварительно подогретую до аналогичной с печью температуры. Следует поставить противень под перцами, так как они в процессе готовки лопаются и выделяют сок. Через 20-30 минут паприку рекомендуется вынуть с помощью кухонных щипцов и положить в герметичную тару или пакет на 10-15 минут. После этого следует снять кожуру с овощей. Они могут использоваться в дальнейшем приготовлении.

Стерилизация печеной паприки

Для лучшей сохранности данной закатки ее требуется стерилизовать при температуре 100 °С в течение 1 часа (для пол литровых банок – 45 минут). Также в рецептах, в которых используется масло, его требуется прокалить и охладить до 65-70 °С

Печеные сладкие перцы по классическому рецепту

В состав классического рецепта приготовления печеного блюда на 1 литровую банку входит:

  • 1,3-1,5 килограмма перца;
  • 4 столовых ложки соли;
  • 150-170 миллилитров подсолнечного или оливкового масла.

Для данного рецепта овощи можно не чистить от семян и хвостиков. Перцы требуется укладывать в чистые банки, посыпая солью между слоями. После охлаждения масла залить им банку с содержимым и стерилизовать.

В масле с чесноком

Чтобы приготовить печеную паприку с чесноком требуется:

  • 2 килограмма перца;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5 грамм соли;
  • 5 грамм сахара;
  • 5 чайных ложек 9 % уксуса;
  • 200 миллилитров масла.

После очистки овощей от кожуры требуется смешать их с измельченным чесноком, зеленью, маслом и специями. После этого смесь рекомендуется перемешать и стерилизовать.

Маринованный с начинкой

Для приготовления маринованного перца с начинкой нужны:

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • кинза;
  • укроп;
  • соль.

Баклажаны требуется запечь аналогично с перцами и положить в соленую воду. После этого следует снять с них кожуру и дать стечь соку. Это уберет лишнюю горечь. Далее рекомендуется почистить паприку изнутри, порезать баклажаны и томаты, нафаршировать плоды и замариновать под маслом.

Перед закаткой требуется стерилизовать.

Без стерилизации

Основные правила приготовления печеного блюда без стерилизации:

  1. В рецептах с уксусом, его содержание нужно повышать в 2-3 раза.
  2. Банки рекомендуется промывать с использованием соды.
  3. На 1 литровую банку можно добавить 1 таблетку аспирина. Это повысит длительность хранения.
  4. Перед мариновкой овощи требуется заливать 3 раза, и в конце добавлять специи.

Замороженные печеные перцы на зиму

Чтобы сохранить печеные овощи на зиму без консервации их требуется очистить от хвостика и семян, убрать лишнюю влагу и положить в герметичной таре или пакете в морозильную камеру.

Делаем салат с печеным перцем

Для приготовления салата из печеного перца потребуется:

  • 100 грамм паприки;
  • 1 помидор;
  • 1 маринованный и 1 свежий огурец;
  • 1 небольшая луковица (или половина крупной);
  • 10 миллилитров оливкового масла;
  • базилик, стебли зеленого лука и петрушка;
  • соль и красный молотый перец по вкусу.

Все ингредиенты следует покрошить на крупные части, а зелень – на мелкие. Лук нарезать полукольцами и промять.

После этого рекомендуется добавить специи, оливковое масло и перемешать ингредиенты.

Полезные советы и рекомендации

Следует выбирать большой и мясистый плод без повреждений или гнили. Кожица у него должна быть яркая и без пятен.

При закатке плодоножку можно не удалять.

Правила и срок хранения

Закатки рекомендуется хранить в прохладном сухом месте. Такая закатка может стоять до 4 лет, но следует тщательно проверять крышки на наличие ржавчины. Также для того, чтобы избежать их гниения, рекомендуется обвернуть банки сверху пакетом или промасленной бумагой.

Маринованный перец по-сербски «Печена паприка»

Опубликовано 28.05.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

А Вы знаете, что болгарский перец называют болгарским только на территории бывшего Советского Союза. В Сербии, а в прочем как и во всем мире болгарский перец называют паприкой. И поглощают его тоннами. А еще в Сербии любят барбекю. В углях и на открытом огне жарят рыбу, мясо, овощи, пекут хлеб. Мы можем предложить вам для пробы барбекю из куриных крылышек.
Голодным гулять по улицам Сербии ну просто нет ни какой возможности. Вы непременно соблазнитесь на умопомрачительные ароматы, доносящиеся из многочисленных ресторанчиков и уличных кафе. Вас обязательно накормят «до отвала», потому нельзя быть в Сербии и не попробовать сербскую плескавицу с теплой, ароматной питой. И конечно же знаменитый на весь мир маринованный печеный перец «Печена паприка». Если в Ваши планы пока не входит поездка в Сербию, приготовьте его дома, на своей кухне. Приготовить его не сложно, а удовольствие Вы получите огромное.

Кухня: Сербская.
Категория: Консервирование.
Способ приготовления: в духовке.
Время подготовки продуктов: 20 минут.
Время приготовления: 8-12 часов.
Количество порций: 1 л.

Для приготовления маринованных перцев по сербски «Печена паприка»: нам понадобится;

— духовой шкаф,
— большая кастрюля,
— острый нож,
— разделочная доска,
— пластиковый контейнер,
— банки с обычними или с винтовыми крышками,
— кухонные щипцы,
— мерный стакан,
— кухонные полотенца,
— теплое одеяло для шубки.


Ингредиенты для приготовления маринованных перцев по сербски «Печена паприка»:

— крупный болгарский перец 6 шт.,
— чеснок 1 головка,
— соль 2 ч.л.,
— мед 1 ст.л. или сахар 1 ч.л.,
— оливковое масло 50-70 мл.,
— бальзамический уксус 15 мл.,
— душистый перец 5-6 горошин,
— зеленый базилик пора веточек,
— уксусная эсенция 70% 1 кофейная ложечка.

Читайте также  Повидло из сушеных яблок с клубникой

Приступая к маринованию печеных перцев особое внимание нужно обратить на размер и окраску перца. Если Вы хотите получить именно сербский вариант маринованного перца, то выбирайте самый крупный перец, ярко окрашенный. Есть правда вариант маринования мелкого перца, об этом мы поговорим чуть позже, то для него перец нужно брать мелкий, но непременно мясистый. «Тощие» перцы не подойдут для этого рецепта.


Ополосните перец под струей холодной воды. Вытрете его на сухо кухонным полотенцем. А лучше оставьте его на некоторое время. Пусть сам полностью обсохнет. Выкладываем перец на решетку и ставим в заранее раскаленную до 200-220 градусов духовку. Лучше запекать на режиме гриль или конвекция. Время 30-40 минут. Кстати, рекомендуем так же попробовать печеные перцы с медом и миндалем.


Перец должен хорошенько обжечься. Местами до чёрного цвета. По истечению данного времени выньте перцы при помощи кухонных щипцов.

Уложите перцы в большую кастрюлю, закройте крышкой и оставьте на пол часа. Этого времени достаточно что бы перцы обмякли и с них можно будет легко снять шкурку.
А вот так будут выглядеть наши перцы после «баньки»


Теперь выложим перцы на разделочную доску и при помощи острого ножа отделяем подгоревшую шкурку. Сделать это не трудно. Шкурку буквально подцепляем ножом и она легко снимается с перца.


Аккуратно удаляем плодоножку из мякоти перца. Рядом поставьте миску для сока. Позже он нам пригодится. Слегка подрежьте перцы вокруг плодоножки и выньте её вместе с семенами. Ни в коем случае не споласкивайте перец водой. Не беда если останется пара семечек.


Разделяем перцы на сегменты. Чистим и моем чеснок. Зубчики режем поперек лепестками.


В миску с соком из перца добавляем оливковое масло, сок лимона, бальзамический уксус, соль, мед или сахар, душистый перец.


Укладываем перец в заранее простерилизованные банки, если собираетесь консервировать его на зиму. Или в пластиковый контейнер, если будете сейчас его кушать. Полоски перца чередуйте с лепестками чеснока. Его к стати Вы можете взять и побольше. Ориентируйтесь на свой вкус. Маринадом и листиками базилика. Как только вы наполните банку до краев, закройте её капроновой крышкой и поставьте в холодильник минимум на 6 часов. А лучше часов на 10-12. Наш маринованный печеный перец по-сербски «Печена паприка» готов. Наслаждайтесь вкусом Сербии. Приятного Вам аппетита.


Если вы хотите сохранить маринованный печеный перец на зиму. Влейте в баночку кофейную ложку уксусной эсенции. Поставьте в холодную духовку. Включите температуру 150 градусов и оставьте стерилизоваться на 30 минут.


Аккуратно, при помощи кухонных полотенец выньте баночку из духовки и закрутите винтовой крышкой или же закатайте при помощи ключа. Переверните баночку на крышку и укутайте теплым одеялом. Оставьте на сутки до полного охлаждения.

Салат с маринованным печеным перцем по-сербски

— маринованный перец 1 шт.
— помидоры 1-2 шт.
— свежий огурец 1 шт.
— репчатый лук 1/2 шт.
— масло из зародышей кукурузы 2 ст.л.
— зеленый лук 3 шт.
— базилик 2 веточки,
— петрушка 2-3 веточки,
— веточка укропа,
— соль по вкусу,
— красный молотый перец по вкусу

В сербии овощи на салаты принято нарезать довольно крупными кусками. Как бы небрежно. Подчеркивая деревенский стиль. Так что придерживаемся сербских традиций и нарезаем все овощи крупными кусками. Полукольцами шинкуем репчатый лук. Мнем его. Сечем зелень. Добавляем соль, перец, растительное масло. В этот салат лучше всего подойдет масло из зародышей кукурузы. Если его нет под рукой, замените деревенским подсолнечным маслом. Аромат салата будет незабываем. Или любым другим растительным маслом на Ваш вкус. Такой салат замечательно подойдет к жареному мясу, рыбе. Будет служить великолепным дополнением к отварному или жареному картофелю. Приятного Вам аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: