Печенье с овсянки с бананом просто и быстро рецепт

Полезное печенье из овсяных хлопьев и банана

В отличие от обычного овсяного, печенье с бананами всегда получается мягким, нежным и немного влажным. Эта постная и полезная выпечка не только разнообразит ваше меню в пост, но и может стать любимым лакомством ваших детей. В самом деле, творчество и фантазия творят невозможное: ПП-выпечка бывает не только удобоваримой, но и волшебно вкусной. Три рецепта домашнего овсяного печенья – пошагово и с фото – тому подтверждение.

Печенье из банана и овсянки: рецепт

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • банан – 1 шт.;
  • мед (по желанию) – 1 ст.л.;
  • сухофрукты (изюм, вяленая клюква или вишня) – 70-80 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • мускатный орех, корица – 0,2 ч.л.;
  • кунжут – 1 ст.л.;семя льна – 1 ст.л.

Количество порций – 12-14 шт.

Как из овсянки и банана приготовить печенье

    1. Первым делом помоем и замочим в кипятке сухофрукты. Для этого печенья подойдут любые мелкие сухофрукты без косточек вроде изюма, вяленой клюквы или вишни. Как только они размякнут, воду сливаем, а сухофрукты отжимаем рукой.
    2. Зрелый банан очищаем от кожуры и разминаем вилкой. Лучше, если банан будет переспевшим, с мягкой и сладкой мякотью.
    3. Добавляем к банану растительное масло. Все активно перемешиваем до однородного состояния.
    4. По желанию добавляем кунжут и семя льна — по одной столовой ложке каждого.
    5. Всыпаем овсяные хлопья. Чем мельче хлопья, тем лучше будет схватываться тесто, а готовая выпечка получится не такой ломкой.
    6. Добавляем разрыхлитель и немного соли. Вместо разрыхлителя можно использовать гашеную соду в небольшом количестве.
    7. Если банан оказался не очень сладким, то добавляем также в тесто немного меда.
    8. Затем — специи по вкусу: немного корицы и мускатного ореха.
    9. Последними добавляем сухофрукты. Тесто тщательно перемешиваем, оно не должно быть слишком рассыпчатым. В таком случае стоит добавить еще немного банана.
    10. Смоченными в воде руками формируем из теста небольшие шарики и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Бумага должна быть плотной, иначе печенье во время выпечки может прилипнуть.
    11. Ладонью или ложкой печенье прижимаем, а края подравниваем. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке около 20-25 минут до румяного цвета.

    Затем охлаждаем его и подаем на стол. Банановое чаепитие – это так экзотично и так по-летнему!

    Банановое печенье с овсяными хлопьями

    • овсяные хлопья — 1,5 ст.;
    • бананы — 1 шт.;
    • мёд — 1,5 ст.л.;
    • грецкие орехи — 40 г;
    • сода пищевая — 1/2 ч.л.;
    • корица — 1/2 ч.л.;
    • разрыхлитель — 1ч. л.

    Выход: 12-16 штук.

    Как сделать банановое печенье с овсяными хлопьями

    1. Бананы очищаем от кожуры, ломаем на кусочки. Перекладываем их в миску, разминаем банан в однородное пюре. Бананы можно взять даже с темными пятнами, они сладкие и сахара не потребуется.
    2. Овсяные хлопья перекручиваем через мясорубку или измельчаем блендером: всего лишь измельчаем, а не доводим до состояния муки. Отправляем хлопья в миску с банановым пюре.
    3. Набираем ложкой мед и кладем туда же. Если мед очень густой, то его следует немного согреть, чтобы он стал жидким, но не горячим.
    4. Разбиваем грецкие орехи, извлекаем ядра. Острым ножом мелко их рубим. Если вы готовите большую порцию, то легче перекрутить через мясорубку.
    5. Следом насыпаем разрыхлитель, корицу. Корицу не стоит заменять чем-то другим.
    6. Замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на 15 минут. За это время овсяные хлопья немного набухнут и размягчатся.
    7. Делим тесто на приблизительно равные кусочки. Из каждого скатываем шарик размером с грецкий орех, немного сплющиваем. Выкладываем заготовки на противень или форму для выпечки. У нас это стеклянная форма, смазанная маслом.
    8. Выпекаем банановое печенье при температуре 190 градусов всего 25 минут. Время выпечки может меняться в зависимости от духовки – газовой, электрической. Ориентируемся на внешний вид.

    Готовое печенье выкладываем в вазу. Идеальный низкокалорийный десерт оценят даже самые строгие ревнители здорового питания. Лакомимся с пользой!

    Диетическое овсяное печенье с бананом (ПП)

    • овсяные хлопья — 200 г;
    • банан — 1 шт.;
    • сахар/мед по желанию;
    • растительное масло — 2 ст.л.;
    • соль — 1 щепотка;
    • специи по вкусу;
    • семена льна — 1 ст.л.;
    • кунжут — 1 ст.л.;
    • изюм/cухофрукты — 50-100 г;
    • разрыхлитель — 0.5 ч.л.

    Количество: 14-18 штук

    1. Сухофрукты, изюм и курагу заливаем водой.
    2. Банан очищаем и разминаем в однородное пюре, которое будет связующим компонентом.
    3. Сливаем воду из сухофруктов. Обсушиваем бумажной салфеткой. Курагу нарезаем маленькими кусочками и вместе с изюмом отправляем сухофрукты в банановое пюре. Кладем в него ложку меда, наливаем подсолнечное масло. Если мед очень густой, его необходимо чуть-чуть согреть.
    4. Добавляем в миску семя льна, кунжут, овсяные хлопья. В некоторых рецептах рекомендуют подсушить семечки льна на горячей сковородке без растительного масла. Так как семечки маленькие, то они очень быстро подсохнут. В нашем тесте — семя льна без предварительной обработки.
    5. Высыпаем пакетик разрыхлителя.
    6. Ложкой замешиваем мягкое тесто – оно получается нежным и бархатистым. Оставляем его на 15 минут.
    7. Тесто «сплотилось», можно делать заготовки. Чайной ложкой набираем тесто, придаем форму шарика, выкладываем в форму для выпечки. Маленький колобок прижимаем ложечкой, придавая ему форму лепешки. Чем тоньше и меньше в диаметре выйдут заготовки, тем более рассыпчатым будет печенье. Большие печенья получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри.
    8. Выпекаем в горячей духовке при температуре 190 градусов. Всего двадцать минут – и лакомство готово. Пока овсяные лепешки выпекаются и дом наполняется ароматом, напомним: чтобы сохранить выпечку хрустящей держать ее нужно в закрытой посуде или коробке.

    Ну что ж, извлекаем противень, остужаем, лопаткой перекладываем на тарелку. Ни о чем не подозревающая семья будет застигнута врасплох неожиданным вопросом: «А не желаете ли бананового печенья?»

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 7

    Печенье из овсяных хлопьев и банана

    Рецепт от нашей подписчицы Тани Кравец.

    Я — веган с многолетним стажем. Уже давно в моем рационе нет яиц и молочных продуктов, а о рыбе и мясе вообще речи и не может быть. И все бы ничего, но я жуткая сладкоежка! Сладкое я готова уплетать килограммами каждый день и даже каждый час. Наверно, многие веганы и вегетарианцы со мной согласятся, что найти этичные десерты в обычных магазинах очень трудно, как правило, в них или животные ингредиенты или же всякие «ешки». Остается либо готовить самой в домашних условиях, либо покупать в сыроедческих или вегетарианских магазинах (последнее сильно бьет по карману).

    Похожие рецепты

    • Овсяное печенье из овсяных хлопьев с изюмом
    • Песочное печенье на маргарине с малиновым вареньем

    Благодаря этому сайту я уже открыла для себя два идеальных веганских десерта: это Сумасшедший пирог и сыроедческие конфеты из фиников. А теперь настало время и мне поделиться очень простым и вкусным рецептом! Низкокалорийное, диетическое, этичное, невероятно вкусное и очень-очень простое печенье из овсяных хлопьев и банана. Готовится овсяное печенье с бананом без муки и без сахара (и естественно без яиц)! Всего лишь два ингредиента в силах создать идеальное печенье.

    Читайте также  Помидоры по-корейски на зиму

    Итак: без муки, без яиц, без сахара, без меда (хотя можно и добавить), без масла. В качестве добавки можно включить в список ингредиентов сухофрукты и орехи, например, приготовить овсяное печенье с грецкими орехами, миндалем, веганским шоколадом, кэробом, изюмом, курагой, кокосовой стружкой. Я готовила практически все варианты. Самый вкусный из них — это печенье с грецкими орехами или с кокосовой стружкой и какао.

    • 2 спелых банана (вкусно, когда бананы переспели и уже имеют потемневшую кожуру)
    • 1,5 ст. овсяных хлопьев
    • горсть орехов по желанию. У меня были грецкие орешки

    Печенье из овсянки с бананом за 15 минут

    Самое важное — это поставить печенье в разогретую духовку. Когда я готовила овсяное печенье в первый раз, я не заметила, что духовка не разогрелась до 180 С и поставила противень. Печенье не поднялось и не пропеклось — десерт не удался.

    Пока духовка разогревается, нужно размять вилкой бананы в однородное пюре. Можно с помощью блендера. Спелые бананы очень легко превращаются в пюре.

    Отмерить 1,5 ст. овсяных хлопьев.

    Смешать эти два ингредиента.

    Хлопья тут же начнут впитывать банановое пюре и размокать.

    Засыпаем орешки и последний раз все перемешиваем.

    Теперь можно подготовить противень и пергаментную бумагу. У меня была только фольга, но лучше все же бумага. Выкладываем тесто.

    О чем еще нужно сказать: если выкладывать тесто на противень тонким слоем, то овсяное печенье получится хрустящим и румяным. Если же сделать шарики потолще, то печенье из овсяных хлопьев получится сверху хрустящим, а внутри нежным и мягким.

    Осталось только подождать 15 — 25 мин. Овсяное печенье с бананом должно подрумяниться. Мне нравится, когда сверху образуется очень темная корочка. Печенье получается хрустящим.

    И еще хочется отметить. Десерт имеет низкую калорийность. 100% подходит в пост и такое печенье очень любят дети.

    Овсяное печенье с бананом

    Ингредиенты

    Овсяные хлопья – 200 г

    Сахар/мед – по желанию

    Растительное масло – 2 ст.л.

    Соль – 1 щепотка

    Специи – по вкусу

    Cемена льна – 1 ст.л.

    Изюм/cухофрукты – 50-100 г

    Разрыхлитель – 0.5 ч.л.

    • 289 кКал
    • 40 мин.
    • 40 мин.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото и видео

    Ароматное и нежное диетическое овсяное печенье с бананом — полезная и очень вкусная альтернатива обычному печенью. Легкая и нейтральная на вкус основа из овсянки и сладких бананов позволяет бесконечно экспериментировать со вкусом, ароматом и даже цветом этого печенья, добавляя к нему самые разные дополнительные компоненты. Овощи, фрукты, какао, орехи и специи — в это печенье можно добавить все, что вам по вкусу, и что найдется в доме. Сегодня хочу поделиться с вами моим любимым вариантом этого печенья. Приготовим очень вкусное и полезное овсяное печенье с бананом, сухофруктами и семенами льна и кунжута. Начнем?!

    Подготовьте ингредиенты по списку.

    Залейте сухофрукты кипятком и дайте настояться несколько минут, пока вы готовите остальные компоненты.

    Банан разомните вилкой или измельчите в блендере. Для приготовления печенья лучше всего подойдут спелые или даже немного переспелые бананы. Если бананы недостаточно сладкие, можно добавить сахар, мед или другой подсластитель по вкусу.

    К получившемуся банановому пюре добавьте растительное масло. Тщательно все перемешайте, до получения однородной смеси.

    Отмерьте овсяные хлопья, добавьте щепотку соли. По желанию, добавьте 2 ст.л. семян или измельченных орехов, по вкусу. Я добавляю по 1 ст.л. семян льна и кунжута. Тщательно все перемешайте.

    Постепенно, помешивая, добавьте в банановое пюре подготовленную смесь сухих компонентов. Тщательно все перемешайте.

    Добавьте сухофрукты. Я добавляю изюм и вяленую клюкву, но можно использовать любые сухофрукты по вкусу. Смешайте и обомните смесь руками.

    Добавьте разрыхлитель и специи по вкусу. Я добавляю немного мускатного ореха.

    Форму для запекания выстелите пекарской бумагой. Смажьте бумагу тонким слоем растительного масла. Получившуюся массу разделите на небольшие порции, примерно по 1 ст.л., и смоченными в воде руками скатайте в шарики.

    Затем аккуратно прижмите заготовки ложкой и разровняйте.

    Подготовленное печенье поместите в разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут, до золотистого цвета.

    Чтобы остановить процесс приготовления, готовое печенье сразу переложите на тарелку.

    Диетическое овсяное печенье с бананом готово. Приятного аппетита!

    Другие рецепты овсяного печенья

    • Фитнес-батончики
    • Постное овсяное печенье
    • Овсяное печенье с изюмом и белым шоколадом
    • Шоколадно-овсяное печенье
    • Печенье из геркулеса
    • Диетическое овсяное печенье
    • Овсяное печенье с финиками и орехами
    • Постное лимонное печенье с овсяными хлопьями
    • Флэпджек

    Видео версия рецепта:
    Овсяное печенье с бананом

    Овсяное печенье с бананом

    Это полезное печенье можно брать на работу или на учебу! Домашнее овсяное печенье можно легко приготовить самостоятельно. А если добавить в него ароматное пюре спелых бананов, то получится настоящая вкуснятина. Такое лакомство можно спокойно есть, не переживая за свою фигуру. Просто, полезно и вкусно!

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Овсяное печенье с бананом

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    чайная ложка 5 мл
    десертная ложка 10 мл
    столовая ложка 20 мл
    стакан 200 мл

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    154 ккал
    Белков: 5 гр
    Жиров: 3 гр
    Углеводов: 31 гр
    Б/Ж/У: 13 / 8 / 79
    Н 0 / С 77 / В 23

    Время приготовления: 1 ч

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Подготовьте перечисленные в рецептуре ингредиенты. Заранее достаньте молоко и яйцо из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Бананы берите среднего размера, ярко-желтого цвета, спелые и ароматные. Овсяные хлопья лучше использовать среднего или мелкого помола. Если у вас крупная овсянка, измельчите ее в кофемолке или блендере.

    Шаг 2:

    Бананы помойте, обсушите бумажными полотенцами, очистите от кожуры. Переложите в емкость и разомните вилкой в кашицу. Блендером лучше не пользоваться, так как может получиться слишком жидкая консистенция.

    Шаг 3:

    К банановому пюре добавьте овсяные хлопья и мед. Влейте молоко.

    Шаг 4:

    Вилкой тщательно перемешайте массу.

    Шаг 5:

    В отдельной емкости взбейте венчиком яйцо до однородности.

    Шаг 6:

    Отправьте его в бананово-овсяную массу и размешайте.

    Шаг 7:

    Поставьте смесь в теплое место на 7-10 минут, за это время хлопья впитают всю влагу. Если все же жидкость осталась, добавьте еще пару ложек овсянки. Перемешайте и дайте смеси постоять еще 5 минут.

    Шаг 8:

    Застелите противень промасленной пергаментной бумагой. Ложкой выложите получившееся тесто, формируя небольшие круглые печенья. Я решила выложить печенье в силиконовые небольшие формочки для кексов. Из них изделия будут легко выниматься, не пригорят. В серединку уложите миндаль или грецкий орех. Заранее разогрейте духовку до 190 градусов. Выпекайте примерно 35 минут до золотистой корочки. Ориентируйтесь на особенности своей техники.

    Овсяное печенье с бананом получается мягким внутри, а сверху хрустящим, золотистым. Отличное угощение!

    Читайте также  Пирожки с рисом и яйцом в духовке пошаговый рецепт

    Как вариант, мелко рубленые ножом или в блендере орехи добавьте прямо в тесто.

    Если любите, в овсяно-банановую массу отправьте распаренный изюм или мелко нарезанную курагу.

    Заготовки печенья, перед выпеканием, можно посыпать кокосовой стружкой.

    Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь

    Тесто можно при необходимости заморозить, переложив его в герметично закрывающийся контейнер. Хранить можно 2-3 месяца при температуре -18 градусов. Разморозьте на нижней полке холодильника и выпекайте печенье.

    Овсяное печенье с бананом – самые популярные рецепты

    Ну кто не любит печенье? Это отличный перекус, особенно в тандеме с йогуртом, и лучшая компания для чашечки чая! Но по разным причинам иногда приходится отказываться от сладенького. Кто-то борется с лишними килограммами, кто-то соблюдает пост, а у кого-то проблемы с пищеварением из-за употребления мучного. Но сегодняшние рецепты, я уверена, станут для вас настоящей находкой.

    Банановое овсяное печенье – спасение для тех, кто не может позволить себе поедать торты и пироги. Оно отличается от обычного более ярким вкусом и насыщенным ароматом. Делюсь с вами вкуснейшими рецептами!

    Классическое овсяно-банановое печенье

    Подобная выпечка популярна из-за отличной усвояемости. Введя в рацион такие печенья, вы обеспечите организм источником микроэлементов и витаминов. Кроме того, готовится овсяное печенье с бананом без муки, что делает его диетическим.

    Ингредиенты:

    • Геркулес – 1 ст.
    • Банан – 1 шт.
    • Орехи – 60 гр.
    • Изюм – 50 гр.
    • Разрыхлитель – 1 ч.л.

    Измельчаем орехи и отправляем во фруктовое пюре.

    В полученную массу частями всыпать овсянку, после чего добавить разрыхлитель. Используя столовую ложку, формируем печенье и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.

    Рецепт печенья из бананов и овсянки с добавлением творога

    В данной вариации рецепта добавлен еще один не менее полезный ингредиент – творог. О свойствах этого продукта наслышан каждый! Более того, с ним текстура десерта станет намного нежнее.

    Ингредиенты:

    • Геркулес – 300 гр.
    • Творог – 150 гр.
    • Банан – 1 шт.
    • Финики – 50 гр.
    • Разрыхлитель – 1 ч.л.

    В данном случае хлопья измельчать не нужно. Просто смешайте их с творогом.

    Финики нарезать небольшими кусочками и добавить в овсяно-творожную смесь. Следом отправляем фруктовое пюре. Затем – разрыхлитель. Хорошенько все перемешать.

    Используя столовую ложку, формируем печенье и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Отправить в духовку выпекаться при 180 градусах пол часа.

    Постное овсяное печенье с бананом

    Во время Великого поста мы частенько размышляем, чтобы такого вкусненького, но разрешенного в пост сварганить! Соединив в печенье овсяные хлопья с бананом (1 ст. хлопьев, 2 банана) и добавив для вкуса 20 грамм изюма, получаем диетическое лакомство в виде домашней выпечки. Принцип приготовления не отличается от предыдущих рецептов. Просто смешайте все ингредиенты. Выпекайте при температуре 200 градусов 10 минут.

    Рецепт с корицей

    Любителям тонких, интересных ноток в выпечке рекомендую обратить внимание на этот рецепт. Он отличается от других изысканным ароматом корицы.

    Ингредиенты:

    • Геркулес – 100 гр.
    • Мука – 150 гр.
    • Банан – 1 шт.
    • Сахар – 100 гр.
    • Разрыхлитель – 1 ч.л.
    • Масло растительное – 120 мл.
    • Корица – 1 ч.л.

    Хлопья подрумянить на сковороде, после чего измельчить в муку.

    Делаем фруктовое пюре и добавляем к овсяной муке грубого помола. Далее в смесь добавляем сахар, корицу и растительное масло. Перемешиваем до однородности. Пшеничную муку соединить с разрыхлителем и добавить в тесто.

    Формируем печень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

    Рецепт овсяного печенья с бананом и мукой

    На этот рецепт я засматривалась давно, и когда нашлось время и повод совместить банан с овсянкой в печенье, без раздумий взялась за дело! Эта вариация диетической выпечки не такая уж и низкокалорийная. Однако по вкусовым качествам, на мой взгляд, занимает далеко не последнюю позицию в рейтинге.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 100 гр.
    • Геркулес – 150 гр.
    • Банан – 1 шт.
    • Сливочное масло – 30 гр.
    • Творог – 100 гр.
    • Разрыхлитель – 1 ч.л.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сахар – 50 гр.

    Масло заранее достаем из холодильника. Тем временем, приготовить фруктовое пюре при помощи блендера. Соединить с творогом.

    Добавить масло и взбить миксером.

    В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром до пышности. Вводим в полученную ранее смесь. В просеянную муку добавляем разрыхлитель. Добавляем в тесто частями перемешивая.

    Хлопья подрумянить на сковороде.

    Добавить в тесто и хорошо перемешать.

    Формируем печеньки и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Время приготовления 10 минут при температурном режиме 200 градусов.

    Как видите, соединив в печенье банан и овсяные хлопья, можно получить неожиданно вкусное и легкое лакомство, которое порадует простотой приготовления. А какой рецепт для себя выбрали вы? Делитесь в комментариях на Vkusnopech своим кулинарным опытом и наработками!

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: