Печень по-строгонавски в мультиварке

Печень по-строгановски в мультиварке – блюдо, покорившее многих гурманов!

Почему-то некоторые хранительницы домашнего очага брезгливо относятся к субпродуктам, а ведь из них можно приготовить необычайно вкусные, полезные угощения. Нужно только знать некоторые хитрости. В сегодняшней статье предлагаем обсудить, как готовится печень по-строгановски в мультиварке.

Изысканные угощения из печени

Сегодня на рынке можно приобрести свиную, говяжью и куриную печень. Именно эти три вида субпродуктов пользуются особым спросом. Что касается свиной печени, то ее редко выбирают для тушения. Она больше подходит для приготовления паштетов. А вот из говяжьей и куриной печени можно состряпать невероятно вкусное блюдо по-строгановски.

Если есть возможность приобрести охлажденные субпродукты, именно так и поступите. Обязательно обращайте внимание на цвет, текстуру и запах. Перед тепловой обработкой печень нужно подготовить. Одного промывания под струей проточной воды недостаточно.

Поскольку наиболее популярным субпродуктом считается говяжья печень, уделим ее приготовлению пристальное внимание. На поверхности печени есть пленка, которую непременно стоит удалить. Внутри субпродукта спрятаны прожилки и протоки, которые обязательно вырезаются. Во-первых, они будут делать готовое угощение жестким. Во-вторых, прожилки придают печени излишнюю горечь и совсем неаппетитный внешний вид.

После этого печень нарезаем порционными кусками и вымачиваем. У животных печень выполняет такую же функцию, как и у человека, поэтому в ней и содержится горечь. Избавиться от нее можно, как вы уже догадались, путем вымачивания. Можно использовать обычную водичку. Но если вы желаете, чтобы субпродукт стал мягче и нежнее, заливайте его коровьим пастеризованным молоком.

Совет! Вымачивать печень рекомендовано не менее получаса. По истечении отведенного времени каждый кусочек нужно еще раз промыть и просушить бумажной салфеткой.

Обязательными ингредиентами для приготовления печени по-строгановски являются лук белых сортов и сметана. Кисломолочный продукт выбирайте со средним процентом жирности. Давайте обо всем по порядку.

Лук сначала обжаривают, активировав одноименный режим на мультиварке. Закрывать крышку прибора не нужно, обязательно содержимое чаши перемешивают. Затем к золотистому луку добавляют печень. Чтобы каждый кусочек сохранил свою форму, а соус в дальнейшем получился густым, можно добавить пару столовых ложек пшеничной муки высшего сорта.

Совет! Перед тушением печень желательно обжарить в течение 5-7 минут вместе с луком.

Только после этого мы добавляем сметану. Если сметаны под рукой нет, добавьте немного сливок. Кулинары приправляют печень по-строгановски молотым душистым перцем и солью. Вы должны опираться исключительно на свои вкусовые предпочтения. По желанию добавляйте сушеные итальянские или прованские травы, другие пряности.

На заметку! Готовить печень по-строгановски следует в режиме «Тушение». Если вы нарезали субпродукт небольшими кусочками, то достаточно и 20-25 минут. Куриная печень готовится гораздо быстрее, тем более предварительно продукт уже был обжарен.

Некоторые хозяйки в такие угощения добавляют свежие помидоры. Вы можете очистить томат от кожуры, измельчить его при помощи ножа или блендера. Томаты придают печени по-строгановски дополнительный вкус, сочность и мягкость.

Любой рецепт приготовления печени по-строгановски в мультиварке можно адаптировать под сковороду. Но не всем удается сделать печень мягкой и нежной, а вот умная кухонная помощница с поставленной задачей справится на отлично.

Печень по-строгановски: польза и потрясающий вкус

Врачи с разных уголков мира утверждают, что субпродукты должны быть в рационе человека, поскольку они обогащены витаминами, микро- и макроэлементами. Чаще всего на наших столах появляется печень, куриная или говяжья. Если вы хотите разнообразить свое повседневное меню, попробуйте сделать печень по-строгановски. Минимум ингредиентов, экономия времени и непревзойденный результат!

Ингредиенты:

  • печень говядины охлажденная – 500-600 г;
  • луковицы среднего размера – четыре головки;
  • молотый душистый перчик – ¼ чайн. ложки;
  • соль – ½ чайн. ложки;
  • сметана с жировой долей не более 15% — 200 мл;
  • рафинированное оливковое масло – две стол. ложки.

Приготовление:

  1. Как уже было сказано, для приготовления лучше выбирать охлажденный субпродукт. Он обязательно должен быть свежим, без специфического запаха.
  2. Промываем печенку тщательно водичкой, снимаем пленку и устраняем прожилки.
  3. Подготавливаем остальные компоненты, нужные нам.
  4. Очищенные луковицы шинкуем в форме полуколец.
  5. Печень нашинкуем среднего размера кубиками.
  6. Зальем субпродукт фильтрованной водичкой. При желании можно использовать коровье пастеризованное молоко с любым процентом жирности. Вымачиваем в течение получаса, а затем еще раз хорошенько промываем.
  7. Наливаем указанное количество рафинированного оливкового масла в мультикастрюлю.
  8. Активируем опцию «Обжаривание» и выкладываем в контейнер нашинкованный лук. Крышку кухонного прибора не закрываем.
  9. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем к нему говяжью печень.
  10. Все перемешиваем и продолжаем обжаривать в течение 10 минут. Не забываем периодически помешивать содержимое мультиварочного контейнера.
  11. Когда режим «Жарка», который, как правило, по умолчанию длится четверть часа, завершится, активируем опцию «Тушение».
  12. В мультикастрюлю добавляем сметану.
  13. Все размешаем. Добавляем соль, а также перчик.
  14. Закрываем крышку, таймер выставим на треть часа.
  15. После подачи звукового сигнала печень по-строгановски готова к употреблению. В качестве дополнения к такому изумительному блюду можно подавать отварную гречку, картофельное пюре или макароны.

Читайте также:

Теперь вы знаете, что печень можно не только обжаривать в кляре или тушить с луком. Добавив буквально немного сметаны, вы получите необычайно вкусное блюдо. При этом сметана придает не только вкус, но и дополнительную мягкость субпродукту. Если вы любите подливу и хотите, чтобы ее было больше, разведите сметану небольшим количеством фильтрованной воды. Приятного аппетита!

Tehnopovar.ru

Говяжья печень по-строгановски в мультиварке Redmond

печень по-строгановски в мультиварке

Печень по-строгановски в мультиварке

  • Говяжья печень – 400 г
  • Лук – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Вода – 500 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Зелень – по вкусу
  • Растительное масло

печень по-строгановски в мультиварке

Время приготовления: 1 ч 30 мин
Количество порций: 4-5

Печень промыть, очистить и порезать на тонкие квадратики по 4 см

Налить масло в чашу мультиварки и положить печень

положить в мультиварку

Лук мелко порезать

Положить лук в мультиварку

положить в мультиварку

Все тщательно перемешать

Закрыть крышку мультиварки и выставить программу «Выпечка» на 20 мин, нажать «Старт»

периодически помешивать
Помидор мелко порезать

Через 10 минут после начала программы «Выпечка» добавить в мультьтиварку муку

Все тщательно перемешать

закрыть крышку
Через 5 минут положить помидоры в мультиварку

Все тщательно перемешать

закрыть крышку до окончания программы
После звукового сигнала открыть крышку мультиварки

Налить воду в чашу мультиварки

Все тщательно перемешать

Закрыть крышку мультиварки и выставить программу «Тушение» на 1 час, нажать «Старт»

Зелень мелко порезать

За 15 минут до окончания программы добавить в мультиварку зелень и лавровый лист

добавить зелень и лавровый лист

закрыть крышку
Через 1 час после звукового сигнала открыть крышку мультиварки

Переложить печень на гарнир, полить подливкой

Читайте также  Как варить сало в луковой шелухе рецепт

положить в тарелки и полить подливой

Подать к столу. Печень по-строгановски готова!

печень по-строгановски в мультиварке

Рецепт прислан автором: Елена Земзем

Попробуйте еще рецепты:

  • Тушеная печень с картошкой в мультиварке Redmond
  • Необычные фаршированные перцы в мультиварке Scarlett
  • Мясная подлива в мультиварке Redmond
  • Желтая каша с бананом в мультиварке Redmond
  • Классический куриный суп с овощами в мультиварке Redmond
  • Запеченные кабачки в мультиварке Scarlett

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Печень по-строгановски (рецепт для мультиварки)

Мамин домашний рецепт приготовления печени по – строгановски в мультиварке

Нежная и сочная , в густой сметанной подливе и приправленная листочками свежей ароматной зелени – приготовленная в мультиварке печень по – строгановски обязательно придется всем по вкусу ! Придерживайтесь наших советов , многократно проверенных опытным путем , у вас обязательно получится очень мягкая печень .

Подавать это блюдо можно с гарнирами из картофеля , риса или свежих овощей .

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей печени
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. растительного масла
  • щепотка соли
  • щепотка любимых специй
  • свежая зелень для украшения

Пошаговое приготовление печени по-строгановски в мультиварке

Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются хозяйки во времени приготовления печени – она получается жесткая, грубая и даже может горчить. Если вам все еще не удавалось создаь настоящий кулинарный шедевр из этого субпродукта, воспользуйтесь проверенной хитростью!

Чтобы говяжья или свиная печень получилась нежной и мягкой, без характерного привкуса горечи, ее следует вымочить в обычном молоке не менее 3 часов! Для приготовления печени по-строгановски лучше всего использовать именно говяжью, так как свиная больше горчит.

Затем очистите ее от пленок и нарежьте соломкой около 7-12 мм в толщину, как на фото.

Чтобы упростить задачу по снятию пленок и перепонок, опустите целый кусок в кипяток на 2-3 минуты и поднесите ее под струю холодной проточной воды.

Лук очистите и нашинкуйте. Для этого блюда так же хорошо подходит белая часть лука-порея.

Помидор покрошите кубиками или крупными дольками. Если вы хотите сохранить помидоры в блюде цельными кусочками, выбирайте мясистые плотные плоды.

Налейте в мультиварку растительное (или положите кусочек сливочного) масло, выложите лук и обжарьте 10 минут в режиме “Жарка”.

Затем переложите в мультиварку помидоры, слегка обжарьте овощи.

Добавьте в мультиварку печень и обжарьте ее вместе с овощами 10-12 минут, не забывая перемешивать. Посолите и поперчите по вкусу. Никогда не жарьте печенку слишком долго, иначе она станет жесткая даже несмотря на то, что вы ее вымачивали.

К печени добавьте пшеничную муку, перемешайте и обжарьте еще 1-2 минуты.

Для удобства, чтобы не было комочков, муку можно развести в небольшом количестве воды.

Налейте в мультиварку примерно 200 мл кипятка, выложите сметану, добавьте лавровый лист и аккуратно перемешайте. Готовьте в режиме “Тушение” 30-40 минут.

Имейте в виду, что время лучше контролировать самостоятельно, проверяя печенку на вкус. Так как процесс тушения в мультиварке достаточно медленный и не агрессивный, оптимальное время – 25-30 минут, но, в зависимости от возраста самой печенки, ей может понадобиться и 15-20.

После звукового сигнала, который свидетельствует об окончании работы режима мультиварки, готовую печень по-строгановски выдержите немного под крышкой, и можно подавать. Гарниры любые: зелень, салаты, свежие овощи.

Печень по строгановски в мультиварке рецепты

Печень по-строгановски в мультиварке

Если вы думаете, что приготовить из печени, то самый беспроигрышный вариант — печень по-строгановски. Блюдо получило своё название в честь графа Строганова А.Г., именно он придумал это простое в приготовлении блюдо. Также Строганов изобрёл известный бефстроганов, или говядину по-строгановски – блюдо из мяса в сметанном соусе. Наша читательница Любовь предлагает нам приготовить печень по-строгановски в мультиварке. Печень для этого блюда можно взять любую. Особую сочность и нежность печени придаёт сметанный соус. В мультиварке на программе «тушение» печень получается удивительно вкусной и нежной.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – у меня было 800 г
  • лук – 2 шт
  • помидор – 1 шт
  • сметана – 3 ст. л.
  • мука – 2 ст. л.
  • вода – 2 стакана
  • соль, перец, специи по вкусу
  • лавровый лист, зелень
  • масло растительное для жарки

Печень по-строгановски в мультиварке:

Говяжью печень промыть, очистить от пленок и желчных протоков, нарезать тонкими брусочками длиной 3 — 4 см. Лук, помидор мелко порезать. Лук можно порезать и крупно (например, полукольцами), кто как любит.

В мультиварке, в режиме «выпечка» на растительном масле обжарить печень вместе с луком в течение 15 минут, периодически помешивая. Затем добавить муку, перемешать и жарить ещё минут 5.

Добавить порезанный помидор и всё вместе обжарить, помешивая, 5 — 7 минут.

Затем добавить кипяченой теплой воды, положить сметану, перемешать. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.

Включить режим «тушение» на 1 час.

За несколько минут до окончания режима добавить лавровый лист и зелень.

Печень по-строгановски в мультиварке готова. Говяжья печень получилась нежная, ароматная и очень вкусная. Гарнир может быть любой. У меня на гарнир макароны.

Печень в Мультиварке По-Строгановски (6 Шагов)

Классический рецепт блюда «Печень в Мультиварке По-Строгановски»

Знаменитое русское блюдо – Печень в Мультиварке По-Строгановски, рецепт которого появился благодаря повару графа Александра Строганова, стало популярным по всему миру!

Именно он удачно соединил в кулинарном шедевре обычные субпродукты и изысканную французскую подачу.

Печень — полезный продукт питания, она богата не только полноценным белком, но также железом и медью в легкоусвояемой форме. Особенно рекомендуются блюда из печени тем, у кого пониженный гемоглобин.

Идеальный гарнир для этого блюда — отварной рассыпчатый рис.

Ингредиенты для блюда «Печень в Мультиварке По-Строгановски»

  • репчатый лук – 0,3 кг
  • печень (свинина, говядина) — 500 г
  • сметана — 0,2 кг
  • специи (соль, перец),
  • масло растительное – 50 г

Приготовление блюда «Печень в Мультиварке По-Строгановски»

  1. Лук очистить от шелухи и нарезать на полукольца.
  2. Включают мультиварку, в чашу добавить немного масла и выбирать функцию «Жарить» и обжарить там лук.
  3. Морковь промыть, нарезать ломтиками и положить к луку в чашу мультиварки.
  4. Печень освобождают от жил и пленок, промывают в холодной воде и нарезают брусочками.
  5. Печень кладут к луку и моркови. Посыпают солью, черным перцем.
  6. Ставим функцию «Тушение» и кладем сметану. Тушим все 20-30 минут.

Приятного Вам аппетита.
Надеемся вам понравиться наш рецепт и ждем ваших отзывов

Польза печени

Диетологи настоятельно рекомендуют включать говяжью печень в меню тем, кто ведет активный образ жизни, в том числе и спортсменам, поскольку она содержит белок с оптимальным набором аминокислот, необходимых для организма. Кроме того, особую ценность этот продукт имеет благодаря высокому содержанию селена, который является мощным антиоксидантом, уменьшающим риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований. Говяжья печень – кладезь витаминов, особенно много в ней витаминов А, С, D, Е, К, группы В. Сто грамм отварной говяжьей печени компенсируют суточную потребность в витаминах. Богата она и разнообразными микроэлементами (калий, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор, цинк), особенно – железом, почему врачи и «прописывают» ее больным анемией.

Читайте также  Куриное филе в соевом соусе на сковороде рецепт

Оставляйте ваши отзывы в комментариях на наш рецепт «Печень в Мультиварке По-Строгановски». Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.

Печень по-строгановски в мультиварке

Не уверена, существует ли более удачный рецепт приготовления печени, чем тот, которым я сегодня хочу с вами поделиться. Это сочная и печень по-строгановски в мультиварке. Конечно, обычным способом – в сотейнике на плите – такую печень не станешь готовить каждый день, ведь за ней придется постоянно следить. Мультиварка же берет приготовление печени по-строгановски на себя. Нам нужно будет лишь подготовить продукты и дождаться сигнала об окончании работы. Однако удобство – не единственный «плюс» приготовления печени в мультиварке – она получается нежнее, сохраняя все соки, потому что медленный равномерный нагрев – главный секрет получения реально вкусной мягкой печенки.

  • 600 г говяжьей печени;
  • Стакан молока;
  • Головка репчатого лука;
  • Две столовых ложки сметаны;
  • Одна чайная ложка томатной пасты;
  • Одна столовая ложка (с горкой) муки;
  • Растительное масло (для жарки);
  • 1/3 стакана воды (для соуса);
  • Соль;
  • Зелень.

Способ приготовления печени по-строгановски в мультиварке

1. Охлажденный кусок говяжьей печени проверяю на наличие жил и пленки – их нужно обязательно вырезать. Далее режу печенку брусочками – очень удобно делать это специальным ножом для рубки мяса. Перемещаю рубленую печенку в емкость и заливаю холодным молоком минут на десять.

2. Чтобы не терять время, сразу шинкую лук, но поджаривать я его буду чуть позднее.

3. Мультиварку разогреваю в режиме «жарка», но непременно с добавлением растительного масла, а иначе она, не успев раскалиться, выдаст ошибку перегрева и отключится. Печень (без молока) выкладываю в чашу и хорошо подрумяниваю со всех сторон, но затем я ее оттуда извлекаю, а чашу споласкиваю.

4. Теперь перехожу непосредственно к приготовлению самого блюда. Лук пассирую также на растительном масле до золотистого цвета.

5. В отдельной миске готовлю подливу – смешиваю сметану, томатную пасту и муку, плюс доливаю немного воды ( примерно 1/3 стакана).

6. Затем заправляю получившимся соусом жареный лук и жду, пока масса загустеет.

7. Когда мука схватится, я выкладываю в соус обжаренные печеночные куски. Переключаю мультиварку в режим «тушение» на 20 минут, добавляю дополнительную порцию кипятка на глазок, если соус кажется мне густоватым, и томлю печень по-строгановски, пока мультиварка не переключится на режим «поддержания тепла».

8. Печенку подаю к ужину с отварным рисом и овощами – это самое удачное сочетание, на мой взгляд. Этот вкус я помню еще с юности, когда именно такие нежные печеночные кусочки в сметанно-томатном соусе подавались во всех советских кафе. Чуть не забыла про измельченную зелень, которую я обязательно добавляю в блюдо, причем в большом количестве – это очень вкусно, поверьте.

Печень по-строгановски приготовлена в мультиварке REDMOND RMC-45031

Вкуснейшая свиная печень по-строгановски, приготовленная в мультиварке

Свиная печень – доступный и простой субпродукт, который готовится очень быстро. Но не все хозяйкам под силу приготовить вкусное блюдо из печени, даже если используются проверенные рецепты.

Довольно часто не удается хорошо обжарить или потушить данный субпродукт, печенка получается жесткой, суховатой и с ярко выраженной горчинкой.

Все зависит не только от качества продукта, но и от его подготовки и способа приготовления. Мы поделимся с вами как готовиться вкусная свиная печень в мультиварке по-строгановски со сметаной, вы сами убедитесь, что создать такое блюдо вовсе не сложно.

В основном рецепты приготовления данного продукта подразумевают использование именно свиного субпродукта, так как такая печень значительно мягче и нежнее, чем говяжья.

Тем более на ней нет столь грубой плотной пленки, которая трудно поддается снятию. Если приготовить такой субпродукт со сметаной, блюдо получится невероятно нежным и сочным, именно поэтому стоит выбирать рецепты, что содержат данный кисломолочный продукт.

Свиная печень по-строгановски является отличным вариантом для тех хозяек, которые хотят приготовить сытное блюдо на обед или ужин.

Но даже если вы хорошенько изучили рецепты и способ готовки, стоит ознакомиться с тем, как выбрать субпродукт и подготовить к дальнейшей термической обработке.

Тонкости приготовления

  • Обязательно снимите пленку с субпродукта после того, как тщательно его промыли. Зачастую рецепты приготовления свиной печени не описывают как правильно это сделать.

Для того чтобы пленка просто легко снялась необходимо поместить субпродукт на 20 секунд в только что закипевшую воду. После этой процедуры пленка с легкостью отделится.

  • Не забывайте удалять крупные прожилки, именно они становятся причиной горечи в готовом блюде.
  • Перед тем как готовить печень замачивайте ее в молоке. Для этого потребуется не более получаса, за это время ткани размягчатся, что улучшит вкусовые качества субпродукта.
  • Приготовить вкусную печень просто, не стоит ее долго обжаривать на сковороде, будет вполне достаточно 5 мин. с каждой стороны.
  • Готовить блюдо стоит лишь в конце приготовления, хотя многие рецепты это не указывают. Если посолить печень в начале готовки, она получится пересушенной, что, конечно же, ухудшит ее вкус.
  • Тушение субпродукта со сметаной не должно длиться дольше 20 мин. Это необходимо для того чтобы блюдо сохранило свою сочность.

Ну а теперь мы расскажем как готовится знаменитая печень по-строгановски. Убедитесь в исключительных вкусовых качествах этого простого блюда.

Ингредиенты:

Свиная печень — 800 гр.
Лук — 2 шт.
Помидоры — 1 шт.
Сметана — 75 гр.
Пшеничная мука — 60 гр.
Вода — 400 мл.
Свежая зелень — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
Масло — для обжарки
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу

Как готовить

Шаг 1

Печень промойте, аккуратно очистите ее от крупных прожилок и пленки. Потом нарежьте субпродукт продолговатыми кусочками, длина которых будет не более 4 см. Потом порежьте полукольцами лук, а помидор – средними ломтиками.

Шаг 2

Выберите режим «Выпечка», хорошенько прогрейте дно чаши и влейте туда подсолнечное масло, выложите субпродукт вместе с полукольцами лука.

Обжаривайте все на протяжении 15 мин., регулярно помешивая. По прошествии указанного времени добавьте необходимое количество муки, перемешайте содержимое чаши и продолжите обжаривание на протяжении 15 мин.

Шаг 3

Добавьте в чашу измельченный помидор, готовьте все еще 7 мин.

Шаг 4

Влейте требуемое количество теплой воды, а также положите сметану, тщательно перемешайте все ингредиенты. Добавьте соль и специи по вкусу.

Установите программу «Тушение» продолжительностью 1 час. Как видно на фото, все продукты полностью покрыты жидкостью.

Шаг 5

За 5 мин. до завершения программы откройте мультиварку, положите лавровый лист, добавьте мелко рубленную зелень.

Шаг 6

После завершения программу можно выкладывать готовое блюдо на тарелки. Украсьте каждую порцию листиками петрушки как на фото.

Печень, приготовленная по этому рецепту, может быть полностью самостоятельным блюдом, хотя не исключается его подача с макаронами, рисом, гречкой или же картофельным пюре.

Читайте также  Твердый сыр в домашних условиях

Теперь уже вы знаете как создать нечто особенное из простого субпродукта. Порадуйте родных вкуснейшей тушеной печенью, наслаждайтесь ее нежным, особенным вкусом.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

  • Рецепт сочной свинины в пиве с нутом в мультиварке
  • Готовим говяжью печень в сметане с картошкой в мультиварке
  • Практически экзотика — баранина, тушеная с овощами в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: