Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Классический пасхальный кулич

Абсолютно ничего лишнего, никаких ненужных ингредиентов — рассказываю, как приготовить самый простой и обычный пасхальный кулич в домашних условиях.

Ингредиенты для «Классический пасхальный кулич»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Дрожжи — 11 г
  • Молоко — 170 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 100 г
  • Масло сливочное — 70 г
  • Изюм — 100 г
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Соль (по вкусу)

Глазурь

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3076.5 ккал
белки
64.8 г
жиры
76.1 г
углеводы
541.3 г
Порции
ккал
512.8 ккал
белки
10.8 г
жиры
12.7 г
углеводы
90.2 г
100 г блюда
ккал
290.2 ккал
белки
6.1 г
жиры
7.2 г
углеводы
51.1 г

Рецепт «Классический пасхальный кулич»:

Смешиваем сухие дрожжи с 1/2 всей муки, добавляем теплое молоко и тщательно перемешиваем. Оставляем в теплом месте для того, чтобы опара поднялась в 2 раза.

Топим сливочное масло.
Отделяем яичные белки от желтков.
Растираем желтки с ванилином, сахаром, солью и топленым маслом.

Яичные белки нужно взбить в пенку.
Добавляем смесь желтков, сахара и масла в опару. Далее добавляем взбитые белки и остальную половину муки. Еще раз оставляем в теплом месте на некоторое время.

Небольшое количество муки смешиваем с изюмом. Это делается для того, чтобы изюм равномерно распределился по тесту.

Тесто должно увеличиться вдвое. Затем добавляем изюм и хорошенько замешиваем. Оставить тесто подняться еще разок.

Далее выкладываем тесто в форму предварительно смазанную маслом. Запекать в духовке при 180 C около 1 часа.

Готовим глазурь. Взбиваем яичные белки в пену вместе с солью, добавляем сахар и продолжаем взбивать до устойчивости.

Достать готовый кулич из духовки и остудить. Промазать остывший кулич глазурью, сверху присыпать цветной кондитерской посыпкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Абсолютно ничего лишнего, никаких ненужных ингредиентов — рассказываю, как приготовить самый простой и обычный пасхальный кулич в домашних условиях.

Похожие рецепты

Шафрановый кулич с марципаном

  • 81
  • 207
  • 7200

Дрожжевая бабка с яблоками и изюмом

  • 70
  • 84
  • 7408

Кулич «На скорую руку»

  • 85
  • 184
  • 3364

Пасxальный кулич с курагой

  • 67
  • 204
  • 29728

Куличи в микроволновке

  • 24
  • 114
  • 8266

Кулич «Лесная ягода»

  • 37
  • 88
  • 1906

Кулич на сметане с влажным мякишем

  • 33
  • 270
  • 25345

Пасхальный праздничный кулич

  • 28
  • 22
  • 1339

Пасхальный кулич с сухофруктами и коньяком

  • 184
  • 629
  • 27956

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

26 апреля 2020 года лиофанка #

13 апреля 2015 года Aigul4ik #

13 апреля 2015 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кулич на сухих дрожжах — вкусный рецепт быстрого приготовления

Пасха самый светлый и радостный праздник, его с нетерпением ждут и дети, и взрослые. Каждый год мы украшаем дом, делаем уборку, в доме и во дворе. Готовимся, так сказать.

Выпекаем куличи и красим яйца, всей семьей идем в церковь, чтобы освятить продукты. А потом, разделить эту пищу с родными и близкими. Рецептов приготовления пасок много, кто-то готовит на дрожжах, кто-то делает бездрожжевую выпечку.

Я хочу поделиться с вами своим проверенным и вкусным рецептом пасхального кулича на сухих дрожжах. Не смотря на это, он очень быстрый и простой.

Приготовление кулича советую начать с молитвы, прочитать молитву «Отче Наш», и тогда браться за дело.

Рецепт кулича на сухих дрожжах и молоке

Рецепт подробный, все расписываю по шагам, чтобы каждый желающий смог приготовить на праздник Пасхи. Я готовила с 9 лет, мы всегда делали все вместе с бабушкой, так как я частенько гостила у нее в деревне.

Поэтому многие кулинарные рецепты мне достались от нее. Теперь, на блоге, я делюсь с вами разнообразными вкусностями.

Этот кулич на сухих дрожжах со сметаной и молоком, он очень простой. В этот раз, я решила его украсить цукатами, чтобы внести разнообразие в традиционное украшение. Получилось очень красиво.

Бабушка, всегда очень трепетно и тщательно подходила к вопросам выпечки, все продукты подготавливала заранее, брала только качественные и свежие. Говорила, что это залог успеха.

Яйца использовала домашние, так как выращивала кур, но можно брать магазинные. Сливочное масло не заменяйте маргарином, да и молоко, желательно брать жирное. Далее, по ходу приготовления, поделюсь некоторыми тонкостями.

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 мл.
  • Три желтка
  • Теплая вода — 50 мл.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сухие дрожжи — 3 ч. ложки (12 — 14 гр.)
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Сахар — 250 гр.
  • Один пакетик ванильного сахара — 10 гр.
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Растительное масло — 4 ст. ложки
  • Мука — 5 стаканов (750 гр.)

Цукаты, изюм, курага, и любые сухофрукты и орехи (по желанию)

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, они должны быть комнатной температуры, поэтому, их нужно вынуть из холодильника заранее.

2. Вливаем в мисочку 50 мл. воды, ее необходимо подогреть. Я использую кипяченную теплую воду. Вскипятила ее заранее, и остудила, на самом деле, такое небольшое количество воды, остывает очень быстро.

3. Всыпаю две ложки сахара, и 3 чайные ложки сухих дрожжей, все перемешиваем. Это опара.

Этот рецепт готовится с использованием сухих дрожжей, я не готовлю с прессованными, поэтому ничего не могу сказать о результате, с их использованием.

4. Все перемешав, нужно оставить на столе, при комнатной температуре на 5 минут. Через указанное время, вы увидите, что на поверхности, образуется «шапочка из пены», все нормально, так и должно быть.

5. Подогреваем молоко, оно должно быть теплым, не горячим. Можно вскипятить и остудить. Вливаем его в сухую и чистую мисочку. Всыпаем половину стакана сахара, и опару из мисочки.

6. Массу нужно перемешать, и всыпать 2 стакана просеянной муки.

Муку я просеиваю несколько раз, так она насыщается кислородом, освобождается от мелкого мусора, а тесто становится более воздушным. Первый раз я просеяла когда подготовила, второй раз, сейчас, когда всыпаю в миску.

7. После добавления муки все перемешиваем, и накрываем чистым полотенцем, оставляем на 40 минут при комнатной температуре. При желании, можно убрать в «теплое место». Это может быть шкаф, или место возле батареи.

Дрожжевое тесто для кулича не любит сквозняков и открытых форточек. Не нужно хлопать дверями и дверцами шкафов. Лучше всего оно подходит в теплом тесте.

8. Через 40 минут, вот так оно выглядит, вы можете видеть разницу на фото.

Читайте также  Тесто для пиццы с ржаной мукой

9. Ложкой я перемешала поднявшееся тесто. Добавляю в него остальные ингредиенты. Я растопила сливочное масло, растапливаю его в микроволновке, оно должно быть теплое, не горячее. Я много делаю акцентов, но это для того, чтобы у вас все получилось.

10. Добавляю оставшийся сахар, желтки, и соль, ванильный сахар. Для более яркого аромата можно взять 2 пакетика.

11. Все перемешиваю и выкладываю сметану, она должна быть комнатной температуры. Можно взять деревенскую или магазинную (15 -20%).

12. Вливаем растительное масло, без запаха, рафинированное, это очень важно.

13. Всыпаем просеянную муку, буквально пару стаканов.

14. Перемешиваем, и пока еще тесто жидкое, я всыпаю подготовленные цукаты.

Можно использовать изюм, орехи, курагу, семечки, сушенную или вяленую клюкву, ананасы, бананы и пр. сухофрукты. Орехи я не кладу, они утяжеляют выпечку.

15. Перемешиваю ложкой, и продолжаю всыпать муку, у меня ушло ровно 5 стаканов на все этапы приготовления теста. Перемешиваю в течение 5-7 минут, делаю это руками, прямо в миске.

Это тесто без замешивания на столе. Накрываю его полотенцем и оставляю в теплом месте на 40-60 минут. Можно оставить около плиты, убрать в стол, или оставить на столе, если в доме тепло.

16. У меня это заняло 40 минут, как видите, оно хорошо поднялось, я сняла полотенце. Разница очевидна, на фотографии выше и этой.

В то время, когда поднималось тесто я подготовила формы, у меня бумажные и железные. Железные застилаем пергаментом, дно, и бока, бумажные, ничем не смазываю и не застилаю. Диаметр бумажной формы 13 см.

17. Обминаем тесто опустив в него кулачок, тем самым выходит воздух, и оно «осаживается. Вымешиваем в миске около 1-2 минут. И наполняем формочки.

18. Наполняем формы тестом на 1/3. Я его все полностью распределила по своим формочкам. Оправляем на «расстойку», убираем в теплое место на 20-30 минут. Можно оставить на столе, но обязательно, накройте их чистым полотенцем.

19. Вот так все выглядит спустя 25 минут. Поглядывайте, не нужно допускать, чтобы оно стало «выходить» за пределы форм.

20. Отправляем тесто в разогретую духовку, она у меня предварительно разогрета до 200 градусов, выпекаться будет 40 минут. Но вы ориентируйтесь на свой духовой шкаф, и обязательно, проверяйте готовность сухой шпажкой.

Погрузите шпажку внутрь выпечки, если после того как вы ее вынули она осталась сухой и чистой, значит все готово, если липкой, с кусочками теста, выпекаем еще.

Тесто в формах меньшего размера будет выпекаться меньше по времени, чем крупнее пасха, тем больше времени необходимо на выпекание.

21. Оставляем их остывать. Можно оставить в формах, или извлечь. Моя бабушка помещала на подушку, которую застилала полотенцем. И перекатывала их с бока на бок в процессе остывания. Говорила, что это необходимо, чтобы они не «отлежали бока».

Вот так выглядит кулич на сухих дрожжах быстрого приготовления в разрезе. Тесто пропеклось, видны цукаты.

22. Остывшие, я покрываю глазурью, и посыпаю цукатами сверху, пока глазурь не застыла. То есть, смазала и посыпала. Можно готовить глазурь разными способами, на блоге есть 10 рецептов, там есть из чего выбрать. Я делаю, обычную белковую.

1 белок взбиваю миксером с 1 стаканом сахарной пудры, пока масса не станет белой и пышной, и смазываю. Вот такой у меня сегодня рецепт. Готовьте, пробуйте. Думаю, результатом вы останетесь довольны.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 5

Куличи стараемся печь на Пасху каждый год, обычно у нас этим занимается моя мама. У нее всегда они выходят очень вкусными, правда печет она их на обычных — живых дрожжах.

Жду не дождусь праздника Пасхи, пеку куличи каждый год. Спасибо, рецепт замечательный, возьму на заметку!

Хороший вариант кулича, можно попробовать будет.

На сухих дрожжах, действительно, всегда получается быстрее. Я всегда подхожу основательно к Пасхе и выпечке куличей: беру только самое лучшее и свежее. Делала всегда со свежими дрожжами. В этот раз можно попробовать по вашему рецепту.

Бабушкин рецепт кулича никогда не подведёт. У меня бабушка тоже готовила куличи. Кстати, хороший ангелочек у Вас на картинке)

Проверенные рецепты теста для пасхальных куличей на сухих дрожжах

Куличи — пасхальное угощение со своей историей и традициями, которые проявляются не только во внешнем виде выпечки, но и в ее содержании. Понятно, что раньше тесто замешивали только на свежих или, как еще говорят, «живых» дрожжах. Однако с развитием технологии и появлением их быстрых собратьев — сухих дрожжей мы стали пользоваться ими все чаще и чаще. Коснулось это и пасхальных куличей.

Если вы не знакомы с процессом приготовления куличей на сухих дрожжах для вас сегодня два рецепта. Основным отличием является использования растительного и сливочного масел. Все будет описано подробно и показано в пошаговых фото.

Пасхальный кулич на сухих дрожжах и растительном масле

  • молоко – 250 мл,
  • яйца куриные – 2 шт.,
  • сахар – 80 г,
  • соль – 1/2 ч.л.,
  • дрожжи сухие – 10 г,
  • масло растительное рафинированное – 100 мл,
  • ванилин – 1 г,
  • мука высшего сорта – 500-550 г,
  • изюм – 50 г.

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Количество: 4-6 порций.

Как замесить тесто на сухих дрожжах с растительным маслом и испечь кулич

  1. Подготовим необходимые продукты для приготовления кулича. Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры. Молоко предварительно слегка подогреваем.
  2. В теплое молоко высыпаем 5-6 столовых ложек муки, сухие быстродействующие дрожжи и пару ложек сахара. Все соединяем в однородную массу с помощью обычной вилки или венчика. Миску с опарой накрываем крышкой и оставляем в самом теплом месте на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
  3. Опара увеличилась в объеме почти вдвое и на поверхности появилось множество воздушных пузырьков. Это значит, что дрожжи начали активно действовать и тесто будет готово к выпечке достаточно быстро.
  4. В миску с опарой добавляем взбитые яйца, соль, сахар, ванилин и растительное масло. Смешиваем до полного соединения всех ингредиентов.
  5. Частями подсыпаем просеянную муку и постепенно замешиваем мягкое, негустое тесто.
  6. Количество муки в рецепте указано в расчете на ее нормальную влажность, но может так же зависеть от ее характеристик. Для качественной выпечки нужно брать всегда муку высшего сорта с сильной клейковиной, чтобы готовые изделия получались пышными и не «расплывались» после формовки.
  7. Скатываем из теста шар и помещаем в подходящую емкость для расстойки. Накрываем пленкой и чистым кухонным полотенцем. Убираем миску в тепло примерно на час и даем содержимому увеличится вдвое.
  8. Затем перекладываем подошедшее тесто на стол.
  9. Слегка промешиваем на столе, чуть посыпанном мукой, и делим на кусочки по количеству подготовленных форм для выпечки. Это могут быть одноразовые бумажные формочки или жестяные как в нашем случае. Внутри металлические формочки выстилаем бумагой для выпечки.
  10. Кусочки теста разминаем в овальную лепешку, высыпаем на поверхность промытый и подсушенный изюм, подкатываем края лепешки к центру и формуем колобок с изюмом внутри.
  11. Помещаем колобок в форму для выпечки куличей, накрываем их чистым полотенцем и ставим в тепло на расстойку примерно на 30-35 минут. Форму заполняем тестом на половину высоты. Выпекаем куличи на сухих дрожжах при температуре 170 градусов 35-40 минут. Готовность проверяем тонкой деревянной шпажкой — она должна оставаться сухой после прокалывания мякиша. Учитывайте особенности своей духовки и корректируйте время выпечки.
  12. Готовые куличи переносим на деревянную доску или металлическую решетку для остывания.
  13. Поверхность остывшего кулича покрываем сахарной глазурью и украшаем по своему вкусу цветной посыпкой, цветами из сахарной мастики, цукатами.
  14. Глазурь можно купить готовую в магазине или приготовить из 1 яичного белка и 150 г сахарной пудры, тщательно растирая в миске венчиком до получения однородной гладкой массы. Готовую белковую глазурь наносим кисточкой на поверхность куличей и даем ей подсохнуть на открытом воздухе.
Читайте также  Пшеничная каша на молоке рецепт пошагово

Нарядный, вкусный пасхальный кулич на сухих дрожжах с растительным маслом готов!

Пасхальный кулич на сухих дрожжах и сливочном масле

  • сухие дрожжи – 1 ст.л.;
  • теплое молоко – 220 мл;
  • мука – 100 г.
  • опара;
  • мука – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 180 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • изюм, курага, чернослив – по желанию 100 г.

  • сахарная пудра – 100 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.

  1. Сухофрукты и изюм замочить в горячей воде, коньяке или роме. Они должны распариться и стать мягкими. Затем сухофрукты следует обсушить бумажной салфеткой и, в случае необходимости, нарезать мелкими кусочками. В тесто помимо сухофруктов можно добавить любые орехи. Их предварительно следует обжарить до появления приятного аромата и измельчить.
  2. Для опары нужно смешать муку, дрожжи.
  3. Добавить теплое молоко. Оптимальная температура для активизации дрожжевых бактерий – 28-30 градусов. Молоко можно заменить простоквашей.
  4. Перемешать, разбивая комочки. Должна получиться жидкая масса.
  5. Емкость с опарой накрыть пленкой и поставить около теплой батареи или в выключенную духовку. Активные дрожжи быстро образуют пену на поверхности молока и увеличивают опару в объеме примерно за 15-20 минут.
  6. Перемешать яйца с солью и ванильным сахаром. Всыпать сахарный песок. По желанию, его количество можно уменьшить вдвое.
  7. Масло для куличей на сухих дрожжах должно быть теплым, мягким. Его следует мелко порубить и добавить в яичную смесь.
  8. Затем постепенно ввести просеянную муку.
  9. Сухофрукты и изюм обвалять в небольшом количестве муки.
  10. Пересыпать их в тесто и еще раз хорошо вымесить 15 минут до однородности.
  11. Готовое дрожжевое тесто переложить в чистую миску и накрыть полотенцем или пленкой. Оставить на 2 часа в тепле.
  12. Хорошо поднявшееся тесто увеличит свой объем как минимум вдвое.
  13. Подготовить формы для куличей. Можно использовать жестяные банки из-под консервов. На дно банки необходимо положить вырезанный из пергамента кружок. Стеки смазать водой и застелить пергаментом так, чтобы лист бумаги поднимался над банкой на 2-3 см.
  14. Каждую банку заполнить на половину. При работе смазать руки растительным маслом.
  15. Накрыть все формы полотенцем и оставить в тепле на 45-60 минут для повторного подъема. После этого снять полотенце и переставить формы с тестом в духовку и разогреть ее до 170 градусов. Уже через 10-15 минут шапочки куличей подрумянятся. Чтобы они те потемнели, можно накрыть их фольгой или пергаментом. Готовность куличей проверить деревянной шпажкой. Она должна выходить чистой из середины кулича.
  16. Готовые куличи остудить 10 минут в форме. Затем аккуратно извлечь из банки, удалить пергамент и уложить на полотенце. Периодически перекатывая куличи с боку на бок, дождаться, когда они полностью остынут.
  17. К этому времени подготовить глазурь. Для нее нужно смешать сахарную пудру и яичный белок. По желанию можно добавить 1 ложку лимонного сока.
  18. Быстро смешать венчиком или вилкой до однородности. Сахарная глазурь готова.
  19. Шапочки остывших куличей обмакнуть в глазурь или смазать кисточкой.
  20. Куличи на сухих дрожжах с сахарной глазурью должны настояться ночь, чтобы схватилась глазурь и «дозрело» тесто.

Светлого праздника вам!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5

Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Сдобный кулич на желтках с курагой и изюмом

  • 10 ингредиентов

мука, молоко, сахар, яичный желток, курага, изюм, масло сливочное, дрожжи сухие, ванилин, соль

Пасхальный кулич на сливках и сухих дрожжах

  • 4 ч. 15 мин.
  • 2 порции
  • 12 ингредиентов

молоко, мука, дрожжи сухие, сахар, сливки 33%, масло сливочное, сахар ванильный, яйца куриные, соль, вода, желатин, лимонный сок

Быстрый заварной кулич на сухих дрожжах

  • 1 ч. 30 мин.
  • 6 порций
  • 7 ингредиентов

молоко, сахар, масло сливочное, изюм, яичный желток, дрожжи сухие, мука

Кулич на сухих дрожжах без яиц и опары

  • 1 час
  • 4 порции
  • 8 ингредиентов

молоко, масло сливочное, сахар, вода, изюм, масло растительное, дрожжи сухие, мука

Шоколадный кулич с шоколадной глазурью на пасху

  • 3 ч. 30 мин.
  • 2 порции
  • 12 ингредиентов

мука пшеничная, молоко, сахар, шоколад черный горький, какао-порошок, масло сливочное, масло растительное, дрожжи сухие, яйца куриные, яичный желток, апельсиновые корки, соль

Кулич «Краффин» с изюмом, курагой и орехами

  • 13 ингредиентов

молоко, мука, сахар, дрожжи сухие, яйца, яичный желток, масло сливочное, апельсиновый сок, цедра апельсиновая, изюм, курага, орехи измельченные, мускатный орех молотый

Кулич на сухих дрожжах и кефире в духовке

  • 1 ч. 30 мин.
  • 8 порций
  • 11 ингредиентов

мука, кефир, сахар, изюм, масло растительное, яйца, дрожжи сухие, ванилин, корица, цедра, соль

Кулич на сухих дрожжах и сметане с сухофруктами

  • 1 ч. 30 мин.
  • 6 порций
  • 9 ингредиентов

молоко, сметана, сахар, сухофрукты, масло сливочное, дрожжи сухие, яичный желток, мука, ваниль

Кулич на сухих дрожжах с цукатами и изюмом

  • 1 ч. 30 мин.
  • 8 порций
  • 11 ингредиентов

мука, молоко, сахар, масло сливочное, цукаты, изюм, яичный желток, дрожжи сухие, цедра, кардамон, ванилин

Кулич с изюмом на сухих дрожжах в духовке

  • 1 час
  • 8 порций
  • 9 ингредиентов

мука, молоко, сахар, масло сливочное, яйца, изюм, дрожжи сухие, соль, ванилин

Пасхальный апельсиновый кулич Краффин

  • 2 часа
  • 8 порций
  • 11 ингредиентов

мука, сахар, молоко 2.5%, дрожжи сухие, яйца куриные, апельсиновый свежевыжатый сок, масло сливочное, цедра апельсиновая, корица молотая, ванилин, соль

Пышный кулич с изюмом в хлебопечке

  • 4 ч. 15 мин.
  • 4 порции
  • 10 ингредиентов

мука, масло сливочное, молоко, яйца, сахар, дрожжи сухие, изюм, ванилин, соль, яичный белок

Пасхальный кулич краффин с изюмом и корицей

  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 порции
  • 11 ингредиентов

мука пшеничная, молоко, сахар, масло сливочное, яичный желток, яйца, дрожжи сухие, соль, изюм, корица молотая, цедра апельсиновая

Творожный кулич на сухих дрожжах

Ингредиенты

Мука пшеничная — 2 ст.л.

Дрожжи сухие — 5 г

Основной замес:

Яйца куриные — 2 шт.

Яичный желток — 1 шт.

Ванильный экстракт — 1 ч.л.

Масло сливочное — 50 г

Цедра апельсина — 1 ст.л.

Мука пшеничная — 270 г

  • 277 кКал
  • 50 мин.
  • 3 ч.
  • 3 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В преддверии наступающей Пасхи хочу поделиться с вами рецептом творожного кулича. Такой кулич получается не сухим, чуть влажным за счет добавления в тесто творога, очень сочным, если можно применить это слово к куличу.

Как всегда, ничего сложного, всю работу сделают дрожжи и духовка. А совсем чуть — ваши руки или планетарный миксер, если он имеется.

Итак, для приготовления творожного кулича на сухих дрожжах подготовим продукты.

Делаем опару. Для этого смешаем дрожжи, молоко, сахар и муку. Хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 15-30 минут. Такое расхождение по времени связано с качеством дрожжей, температурой в помещении. Как только увидите, что шапочка уверенная и начинает опадать — опара готова.

Пока поднимается опара, готовим основу для теста. Яйца и желток взбиваем с сахаром, солью и ванильным экстрактом в пышную массу.

Читайте также  Овсяное печенье на кефире

Добавим творог и растопленное сливочное масло. Он должен быть мягким. Если такового не имеется, протрите через сито обычный творог, но в таком случае может понадобиться меньше муки.

Добавили творог, вновь взбили.

Затем добавим цедру апельсина и куркуму. Последняя даст тесту красивый желтый цвет.

Тем временем готова и опара. Вот так она должна выглядеть: насквозь пронизана пузырьками.

Выкладываем опару в дежу миксера. Взбиваем до той поры, пока опара не соединится с основой. На это уйдет совсем мало времени.

Затем очередь муки. Не добавляйте ее сразу всю. Понемногу. Это правило касается ЛЮБОГО теста: будь то дрожжевое или обычное тесто.

Вымешиваем тесто. Оно будет липким!

В тесто добавим промытый изюм или цукаты.

Перемешиваем, чтобы изюм соединился с тестом.

Все, тесто готово. Напоминаю: оно будет липким! Не забивайте его мукой!

Накрываем дежу пленкой и убираем в теплое место на 1,5-2 часа.

Вот так будет выглядеть тесто спустя отведенное время. Оно пышное, красивое, очень приятно пахнет!

Обминаем его и раскладываем по формам, заполняя их на треть. Накроем формы полотенцем и оставим в теплом месте еще минимум на 30-40 минут. В этот раз тесто подойдет быстрее, чем при первой расстойке.

Вот так будут выглядеть заготовки.

Отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Затем снижаем температуру до 175 градусов и выпекаем еще минут 30-40. Ориентируйтесь по своей духовке.

Творожный кулич на сухих дрожжах готов.

Покрываем их любой глазурью, какую привыкли использовать. У меня это обычные взбитые белки с сахарной пудрой и лимонным соком.

И вот такой разрез у творожного кулича. Такой кулич очень нежный, и повторюсь, сочный!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: