Пасхальный кулич на сливках и желтках

Нежный кулич на сливках и желтках

Предлагаю приготовить нежный и влажный кулич на сливках и желтках. Процесс приготовления достаточно простой и не очень трудоемкий, а выпечка получается очень вкусной. Угощайтесь! За рецепт благодарю Юлию!

Ингредиенты для «Нежный кулич на сливках и желтках»:

  • Мука пшеничная / Мука (высший сорт, содержание белка не ниже 10%) — 700 г
  • Сливки (жирность 23-33%) — 250 мл
  • Желток яичный (С0) — 6 шт
  • Вода — 50 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 350 г
  • Дрожжи (быстродействующие от Dr. Oetker) — 14 г
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Изюм (по желанию) — 200 г
  • Коньяк — 1 ст. л.
  • Белок яичный — 1 шт
  • Сахарная пудра (Dr. Oetker) — 200 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6827.6 ккал
белки
113.5 г
жиры
224.5 г
углеводы
1243.4 г
100 г блюда
ккал
323.6 ккал
белки
5.4 г
жиры
10.6 г
углеводы
58.9 г

Рецепт «Нежный кулич на сливках и желтках»:

Перед приготовлением сливки хорошо взболтать в пачке. 100 мл сливок и 50 мл воды подогреть до теплого с 2 ст. л. сахара; 2 ст. л. муки с горкой перемешать с быстродействующими дрожжами, соединить сухие и жидкие ингредиенты, перемешать до однородности, оставить для созревания. Как опара начнет опадать – готова. Для приготовления опары не использовать дрожжи из вскрытой пачки и с истекающим сроком годности. Для тех, кто пользуется только прессованными хлебопекарными дрожжами — на эту порцию потребуется примерно — 30 г дрожжей (экстра).

Желтки взбить с оставшимся сахаром при помощи миксера до бела.

В чашу влить опару, взбитые с сахаром желтки, добавить растопленное теплое сливочное масло, добавить теплые сливки, алкоголь – перемешать при помощи миксера, порциями вводить просеянную пшеничную муку, соль, ванильный сахар, замесить тесто при помощи насадки крюк или ХП. Вымешивать тесто нужно в течении 10-15 минут. При ручном замесе сначала вымешивать ложкой, потом подсыпая муку перейти на ручной замес. Тесто липкое — при ручном замесе без скребка не обойтись! Мукой тесто при вымешивании не забивать!

Руки смочить растительным маслом, подкатать тесто в шар, выложить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пищевой пленкой.

Первая расстойка теста – около 1,5 час (зависит от температуры в комнате, качества и свежести используемых дрожжей, муки).

Изюм предварительно вымыть, замочить в алкоголе или воде, обсушить, выложив на полотенце.
Подошедшее тесто обмять, растянуть руками в прямоугольник, на середину выложить подготовленный изюм, вмесить его в тесто в течении 5-10 минут. Тесто собрать в шар, выложить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пищевой пленкой. Вторая расстойка теста – около 1,5 час. (У меня вторая расстойка без изюма).
Подошедшее тесто (всего около 1800 г) обмять, разделить на порции, подкатать. Разложить по подготовленным формам (смазанными и припыленными мукой) на 1/3 высоты, расстойка около 60 минут до увеличения как минимум в 2 раза.

Печь куличи на среднем уровне при 180 С. Если тесто хорошо подошло в формах — выпекаю в разогретой духовке, если подъем не совсем максимальный — ставлю в холодную духовку, довожу до 160 градусов, минут через 10-15 довожу температуру до 180 С. Выпекать до готовности – проба на сухую лучину. Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, 1 кг — 45 минут, 1,5 кг — 1 час, 2 кг — 1,5 часа.
Важно не пересушить куличи, чтобы мякиш не был сухим. При сильном подрумянивали верха — накрыть верхушки куличей смоченной бумагой для выпечки или фольгой. Слегка охладить куличи в формах и выложить остывать на мягкую поверхность, периодически поворачивая куличи на бок.

Для приготовления глазури белок взбить на средних оборотах, добавляя порциями сахарную пудру до получения нужной консистенции, украсить кулич. Можно использовать готовую глазурь Dr. Oetker на свой выбор!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаю приготовить нежный и влажный кулич на сливках и желтках. Процесс приготовления достаточно простой и не очень трудоемкий, а выпечка получается очень вкусной. Угощайтесь! За рецепт благодарю Юлию!

Другие варианты рецепта

Пасхальные куличи на желтках и сливках

  • 316
  • 1793
  • 31854

Похожие рецепты

Пасхальная медовая выпечка

  • 81
  • 190
  • 14884

Творожный кулич «Красная горка»

  • 19
  • 514
  • 5667

Кулич пасхальный

  • 13
  • 633
  • 13820

Мини-куличи с зеркальной глазурью

  • 69
  • 86
  • 4387

Творожный дрожжевой кулич

  • 22
  • 110
  • 3678

Пасхальный кулич

  • 40
  • 129
  • 35068

Пасхальный кулич с творогом и изюмом

  • 120
  • 277
  • 17462

Бабка с шоколадом

  • 9
  • 33
  • 4346

Пасхальные зайцы и куличи детские

  • 84
  • 255
  • 36437

Фотографии «Нежный кулич на сливках и желтках» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

6 апреля Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

14 апреля 2019 года PYMA-2016 #

14 апреля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

12 апреля 2019 года Ксения40 #

12 апреля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

11 апреля 2019 года TANCHITTA #

12 апреля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

11 апреля 2019 года olgatash1416 #

12 апреля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

11 апреля 2019 года Ирушенька #

12 апреля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

11 апреля 2019 года tomi_tn #

11 апреля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

11 апреля 2019 года golubga #

11 апреля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

11 апреля 2019 года мисс #

11 апреля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

11 апреля 2019 года yugai ludmila65 #

11 апреля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

11 апреля 2019 года ved-marina #

11 апреля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

11 апреля 2019 года Tatanj #

11 апреля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

11 апреля 2019 года Демурия #

11 апреля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

11 апреля 2019 года zaval #

11 апреля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

11 апреля 2019 года Kuss #

11 апреля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пасхальные куличи на сливках и желтках

Если Вы уж взялись за выпечку пасхальных куличей, можете по праву считать себя хорошей хозяйкой, берегиней в доме. Дом пропитывается непередаваемым ароматом сдобы и волнующим чувством приближения праздника. Все время от замешивания опары до выпекания куличей, соблюдается тишина, никто не издает резких звуков, не хлопает громко дверью – примета такая. И это придает таинственности и торжественности всему процессу.

Читайте также  Котлеты из фарша без яиц

Предлагаю вам подробный пошаговый рецепт вкусного кулича,с приготовлением которого справится даже начинающая хозяйка.Замечательный куличик получается по этому рецепту.Мякиш мягонький,желтенький и очень вкусный,не крошится и не опадает.

Ингредиенты:

  • 0. 5 литра сливок или теплого кипяченого молока
  • 100 гр. дрожжей
  • 10 желтков (домашнего яйца)
  • 2.5 стакана сахара
  • 300 гр. сливочного масла
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 1 стакан изюма, грамм 200- 250 изюма
  • 2 пачки ванильного сахара
  • 1 стакан растительного масла, 200 грамм

Для лимонной помадки:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2-3 ст.л. лимонного сока
  • Цветная посыпка

Приготовление:

Дрожжи нужно засыпать 1 ст. сахара.

Дрожжи вступят в реакцию и растворятся с сахаром. 10 желтков растираем с 1.5 стаканами сахара, добавляем 0.5 чайной ложки соли.

Берем большую миску или кастрюлю, выливаем теплое молоко.

Добавляем ванильный сахар.

Добавляем растертые желтки с сахаром.

Добавляем дрожжи с сахаром.

Сливочное масло нужно растопить и влить в общую массу.

Добавляем муки до консистенции средней густоты, перемешиваем.

Вливаем туда 1 стакан растительного масла, перемешиваем.

Затем тесто выкладываем на стол и хорошо вымешиваем.

Тесто готово когда оно отстает от рук.

Собираем тесто в шар.

Кладем тесто в кастрюлю, накрываем пленкой и ставим в тепле место подходить.

Затем достаем тесто и «обминаем» его, опускаем «кулачек», чтоб выходил воздух.

Тесто выкладываем на стол и опять месим, но не сильно, чтоб не забить тесто.

Опять собираем в шар, кладем в кастрюлю, накрываем пленкой и ставим в теплое место. Тесто подошло.

Изюм моем, разлаживаем сушить на кухонное полотенце. Затем посыпаем его мукой, и смешиваем с тестом.

Вымешиваем наше тесто.

Раскладываем тесто по формам.

У нас вместо форм обычные железные банки из-под консервированных продуктов. Вырезаем кружочек пергамента на дно банки, и края банки оборачиваем пергаментом. Наполняем формы на половину, 1/3 формы.

Ставим в теплое место подходить. Разогреваем духовку до 200 градусов. Когда тесто подошло, ставим в разогретую духовку.

У меня куличи спеклись за 25 минут. Готовность куличей проверяю длинной, деревянной палочкой.

А вот и первый кулич. Можно выложить на подушку застеленную кухонным полотенцем, но их нужно перекатывать, чтоб куличи не «отлежали себе бока». Я просто ставлю куличи на стол застеленный кухонным полотенцем. Куличи выложили на стол.

Тем временем готовим глазурь мазать куличи. Нам нужен белок одного яйца, стакан сахарной пудры и сок лимона.

Взбиваем глазурь хорошо венчиком. Глазурь готова.

Нам также понадобиться цветная посыпка, чтоб посыпать готовые куличи.

Теперь нужно помазать куличи глазурью. Я делаю это просто, опускаю верх кулича в глазурь и проворачиваю кулич.

Посыпаю кулич цветной посыпкой.

Перемазываю и обсыпаю оставшиеся куличи. Куличи получились очень вкусные.Теперь я думаю что приготовить пасхальный кулич вам будет уже не трудно.

А вы пробовали печь куличи, или предпочитаете покупать в магазине?

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ ЖЕНЩИНАМ (1265)
  • Жакеты кардиганы (167)
  • Шарфики снуды шапки (160)
  • Летние кофты майки (159)
  • Свитера пуловеры (100)
  • Шали крючком (91)
  • Шали спицами (90)
  • Обувь тапки носки (71)
  • Бактус платок (61)
  • Перчатки ,митенки (60)
  • Палантины (53)
  • Летние сарафаны платья (49)
  • Сумки и др аксессуары (49)
  • Платья туники (44)
  • Мягеньким (39)
  • Туники (37)
  • Женские мелочи (36)
  • Купальники и пляжное (36)
  • Вязаные идеи (30)
  • Жилеты и безрукавки (29)
  • Пончо (24)
  • Ирландия (14)
  • Летний джемпер (13)
  • Летние шляпки (9)
  • Фишю (6)
  • ФИЛЕЙКА (4)
  • Шали палантины журналы (1)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДОМА (982)
  • Пледы .подушки (435)
  • Вязаный декор (96)
  • Коврики (74)
  • Грелки на чайник (56)
  • Разное (56)
  • Салфетки прихватки итп (51)
  • Скатерти салфетки (46)
  • Пасха (46)
  • Новый год (45)
  • Панно открытки (42)
  • Милые мелочи (37)
  • Сидения чехлы (35)
  • Корзинки коробки (21)
  • Елочные игрушки (17)
  • 14февраля (12)
  • Гардины (8)
  • Брелки (7)
  • Чехлы на кружки (4)
  • Теневые узоры (3)
  • Вдохновлялки (2)
  • ВЯЗАНИЕ ДЕТЯМ (962)
  • Новорожденным (207)
  • Кофточки жакеты (190)
  • Девченочкам (136)
  • Свитера . жилеты (126)
  • Шапочки (110)
  • Комплектики (104)
  • Летнее мальчикам (95)
  • Летнее девочкам (84)
  • Штаны колготы (32)
  • Варежки носочки тапочки (32)
  • Всяко-разно (28)
  • Журналы детям (16)
  • Вдохновлялки (11)
  • Новогодние одежки (3)
  • Платьица -комплекты (2)
  • ВЯЖЕМ Новорожденным до года (855)
  • Кофточки свитерки (262)
  • Костюмчики (250)
  • Девичье (183)
  • Комбинезоны (76)
  • Песочники ,боди (60)
  • Шапочки (50)
  • Пинетки (41)
  • Ползунки колготки (36)
  • Конверты (33)
  • Крестильное (18)
  • Параметры (13)
  • Комфортеры слюнявчики (13)
  • Фотосессии (11)
  • Журналы подборки (8)
  • Носочки (7)
  • Простое вязание (4)
  • Коконы (4)
  • ВЯЗАНИЕ (557)
  • Узоры спицами (105)
  • Аппликации (100)
  • Цветы (90)
  • Жаккард -детям (48)
  • Бабушкин квадрат (39)
  • Жаккард (39)
  • Ткань+ вязание (38)
  • Мотивы (38)
  • Ажуры крючком (18)
  • Обвязка шалей пледов (15)
  • Книги (7)
  • Идейки (7)
  • Кайма (6)
  • ВЯЗАНИЕ УРОКИ (232)
  • Как (22)
  • Реглан сверху (17)
  • Реглан (13)
  • Детали изделий (13)
  • Выкройки (12)
  • Носки .Уроки (12)
  • Спицы Край изделий (11)
  • Узоры -детям (8)
  • Спицы.Детали изделий (8)
  • Параметры дети (7)
  • Шляпки шапки (4)
  • Рукав (4)
  • Крючек уроки (3)
  • Переводы словари (3)
  • Шапки.Уроки (3)
  • Обвязка края (3)
  • Жаккард интарсия (2)
  • Двустороннее вязание (1)
  • Проймы (1)
  • Крючек Безотрывное вязание (1)
  • Джурабы (1)
  • Осинка (1)
  • ИГРУШКИ КРЮЧКОМ (220)
  • Зайки, Котики (37)
  • Куклы (36)
  • Курочки ,уточки,птички (17)
  • Игрушки из мотивов (15)
  • Вяжем деревню дома (14)
  • Куклы-животные (11)
  • Земноводные :черепашки ,улитки (11)
  • Мишки (11)
  • Новогодние персонажи (10)
  • Сказочные герои (8)
  • Совы (6)
  • Растения (6)
  • Сладости еда (6)
  • Фрукты овощи (6)
  • Пальчиковые куклы (5)
  • Игрушки уроки (5)
  • Одежда аксессуары д/кукол (5)
  • Мультяшные (4)
  • Домашние (3)
  • Буквы цифры пр (2)
  • Лягушки (2)
  • Развивающие игры вязаные (2)
  • Сказочные дракончики и пр (2)
  • Обвязка контейнеров (2)
  • Африка Индия животные (2)
  • Транспорт (1)
  • Лесные (1)
  • НАСТРОЕНИЕ ДУШИ (122)
  • Стихи (47)
  • КрасОты мастеров (33)
  • Коты (12)
  • Юмор (3)
  • КрасОты мира (2)
  • Притчи (1)
  • Цветы растения (1)
  • ВЯЗАНИЕ МУЖЧИНАМ (122)
  • Свитера полуверы (55)
  • Шапки шарфы перчатки (24)
  • Носки (22)
  • Шапки (12)
  • Летние рубашки (11)
  • ГОТОВИМ ВКУСНО (120)
  • Завтрак ужин (16)
  • Закуски (16)
  • Несладкая выпечка (14)
  • Мясо (12)
  • Жареные блины пирожки итп (10)
  • Постные рецепты (9)
  • Курица (9)
  • Соленья.маринады (9)
  • Блюда из овощей (8)
  • Салаты (8)
  • Перекусы (7)
  • Пикник (7)
  • Десерты (7)
  • Грибы (7)
  • Запеканки (6)
  • Летние рецепты (4)
  • Весенние рецепты (4)
  • Зимние рецепты (4)
  • Соусы и приправы (4)
  • Напитки (4)
  • Рыба (4)
  • Мультиварка (3)
  • Вторые блюда (3)
  • Осенние рецепты (2)
  • Варенья джемы (2)
  • Молоко творог (1)
  • Потроха (1)
  • Празднничные салаты (1)
  • Гарниры (1)
  • Супы (1)
  • Лайфхаки на кухне (1)
  • ВЫПЕЧКА (113)
  • Пасхальный кулич (23)
  • Печенье (21)
  • Пирожные кексики (19)
  • Пироги,пирожки (16)
  • Хлеб,булки (15)
  • Торты (12)
  • Кексы, рулеты (10)
  • Украшение выпечки (9)
  • Без выпечки (2)
  • МОЙ МИР (78)
  • Красота и здоровье (19)
  • Истории из истории (13)
  • Культура (8)
  • Волосы (2)
  • Психосоматика (1)
  • КОМПЬЮТЕР (42)
  • Проги (30)
  • Как (13)
  • ДОМ И БЫТ (33)
  • Из пластиковых бутылок (9)
  • Лайфхаки (7)
  • Переделка мебели (3)
  • Прихватки (3)
  • Идеи интерьер ванна кухня (1)
  • Рамки для фото (1)
  • Кухня (1)
  • ДЕТСКИЙ МИР (21)
  • Развитие (16)
  • Стишки (5)
  • ИГРУШКИ СПИЦАМИ (19)
  • Коты зайцы (10)
  • Люди,куклы (5)
  • Новогодние персонажи (2)
  • Мышки ,ежики (2)
  • УРОКИ (18)
  • Интерьер (10)
  • Мыловарение (5)
  • Моющие средства (2)
  • ЛЮБИМАЯ МУЗЫКА (18)
  • Творческая мастерская (17)
  • САД, ОГОРОД (14)
  • Двор (7)
  • Советы (5)
  • Огород (1)
  • Душистые травы (1)
  • ЛИ.РУ (9)
  • ИГРУШКИ ПОДБОРКИ (8)
  • КАРТИНКИ (4)
  • Обои (4)
  • ОСИНКА (2)
  • Сумочки, рюкзачки (1)
  • ЦВЕТОВОДСТВО (2)
  • КРОЙ (1)
  • ДОНБАСС (1)
Читайте также  Песочное печенье с корицей

Цитатник

Красное сердечное платье http://images.vfl.ru/ii/1399045388/f740d79a/5012920_m.jpg http://ima.

Вязаные модели с розами в технике филейного вязания .

Модели со схемами в филейной технике Большая подборка моделей в филейной технике со схемами и .

Костюм крючком «Царство роз» Костюм: пуловер, юбка и короткий жакет (Ксюша)

Бордовый пуловер [more=>>>] Пуловер связан простым филейным узором. Секрет его изысканност.

Метки

Видео

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Пасхальные куличи на желтках и сливках

Пасхальные куличи на желтках и сливках

До праздника Святой Пасхи еще есть время. Совсем скоро каждая хозяйка будет присматривать для себя рецепты пасхальных куличей. Предлагаю один из таких рецептов.

Ингредиенты

Сливки (Сливки 10% (стакан 200 мл.)) — 1,5 стак.

Царский кулич

Рецепт приготовления Царского кулича на сливках, желтках и сливочном масле. В преддверии Светлой Пасхи все православные хозяйки начинают готовиться к празднику заранее: убирают дом, красят яйца и пекут куличи. Ведь у каждой, в эти дни, стоит одна задача – как можно вкусней, интересней и исключительней накрыть стол для своих родных и близких людей. Без лишней скромности хочу посоветовать обратить внимание на самый шикарный, действительно «богатый» Царский кулич. В его состав входят такие продукты как: сливки, желтки (а их там аж 8 штук), сливочное масло и натуральные прессованные дрожжи, которые придают неповторимый аромат свежей выпечке. Царский кулич пасхальный на сливках дополнительно обогащается различными вкусными добавками – цукатами и изюмом (который, при желании, можно вымочить в коньяке). Украшаются куличи на сливках нежной и эластичной меренгой, приготовленной на взбитых белках с растворенным сахаром.

Для украшения куличей хочется вам посоветовать, как приготовить другие меренги, например, густую итальянскую или обычную жидкую, для создания шикарных потеков.

Необходимые ингредиенты:

Для куличей:

– 920 г. – 950 г. муки (4 стакана);

– 400 мл. сливок (20%);

– 200 г. сливочного масла;

– 230 – 250 г. сахара (по вкусу);

– 1 горсть цукатов;

– 90 – 100 г. прессованных дрожжей (1 пачка);

– 1 ч. ложка ванильного сахара.

Для меренги:

– щепотка лимонной кислоты + 1 ч. ложка воды (сок лимона);

– кондитерская посыпка для куличей.

Как приготовить Царский кулич на сливках и сырых дрожжах:

Для начала приготовьте опару .

Для приготовления опары возьмите удобную чашку или другую большую емкость. Жидкие сливки немного подогрейте, но не доводите до кипения. Это можно сделать на водяной бане или подогреть в микроволновке совсем чуть-чуть. Добавьте в сливки пару столовых ложек сахара и стакан муки. Прессованные дрожжи порубите ножом на маленькие кусочки или натрите на крупной терке, выложите их в ёмкость с опарой. Опару перемешайте (я это делаю руками) до полного растворения дрожжей и однородной консистенции. Уберите опару в теплое место на 20 минут. Я, традиционно, настаиваю тесто в тепленькой духовке, на дно которой обязательно ставлю металлическую миску с водой (чтобы тесто не подсыхало).

Пока дрожжи «оживают», подготовьте остальные ингредиенты. Яйца разделите на желтки и белки. Уберите белки в холодильник (они могут понадобиться для приготовления меренги), а желтки выложите в отдельную чашку. При помощи миксера или венчика смешайте вместе желтки с оставшимся сахаром. Взбивать массу нужно до полного растворения сахара. Если вы возьмете яйца деревенские (насыщенные желтые), то куличи получатся ярко-желтого цвета, а это большой плюс.

Сливочное масло растопите на плите и остудите до комнатной температуры.

Тем временем опара уже подошла, как вы видите ее консистенция напоминает густую кашу или взбитые сливки.

Переложите опару в ёмкость побольше (у меня кастрюля). Выложите в нее взбитые с сахаром желтки, перемешайте и налейте растопленное сливочное масло.

Массу перемешайте до однородности, насыпьте ванильный сахар и начинайте небольшими порциями вводить в тесто муку. Приготовьтесь к тому, что вручную это тесто замешивается довольно долго, не менее 10 минут. Я предпочитаю замешивать тесто большой деревянной лопаткой.

Так как у всех продукты разного качества, то и количество муки может немного разниться, ваше тесто может взять чуть больше или меньше муки. В мой замес ушло чуть больше 900 грамм, то есть 4 стакана.

Готовое тесто припудрите мукой и соберите в большой шар. Переложите его в чистую, большую кастрюлю (тесто очень хорошо поднимается), смазанную растительным маслом. Накройте крышкой или мокрым полотенцем и уберите в тёплое место для расстойки на 1 час.

Как только вы увидите, что тесто увеличилось в размерах вдвое, выложите в него цукаты.Изюм заранее промойте, обсушите полотенцем и припудрите мукой. Добавьте изюм в тесто и сделайте обминку влажными или смазанными маслом руками. Закройте кастрюлю и уберите в тёплое место еще на один час.

Готовое к выпечке тесто должно увеличиться в размерах втрое.Теперь можно приступать к дальнейшей разделке. Обомните тесто и наполните подготовленные формочки. У меня бумажные формы. Наполните формочки до серединки, можно чуть меньше, но не более – иначе куличи «выскочат» из формы.

Оставьте наполненные формочки в теплом месте еще на 15 минут.

Сейчас самое время включить духовой шкаф и нагреть его до 150 – 160 градусов. Выпекайте куличи в течении 40 – 50 минут, до сухой деревянной шпажки. Чтобы высокие куличи не подгорали сверху. Я на самую верхнюю позицию ставила противень. В любом случае ориентируйтесь при выпекании на особенности своей духовки.

Приготовьте меренгу.

В небольшую кастрюльку выложите белки двух яиц и сахар.

На самом малом огоньке слегка нагрейте белки, при непрерывном помешивании венчиком, либо воспользуйтесь водяной баней. Задача: растворить полностью кристаллики сахара, при этом белки должны оставаться сырыми.

Затем добавьте в эту массу щепотку лимонной кислоты, растворенной в ложечке воды, либо сок лимона. Теперь начинайте взбивать эту массу в крепкую пену, до появления пик.

Куличи остудите и произвольно покройте меренгой. Сверху присыпьте кондитерской посыпкой и оставьте подсыхать на 8 – 9 часов.

Пасхальный царский кулич на сливках готов, можно наслаждаться его ароматом и великолепно-нежным вкусом.

Пасхальный кулич на сливках

Безглютеновый хлеб

Пирог » Невидимка»

Суфле «Нежность»

Хрустящий Наполеон

Запеченные блины с творогом под нежным соусом

Если вы любите влажную, сдобную, сладкую выпечку, такой вариант вам точно понравится. Тесто получается очень ароматное, тяжелое, но не забитое мукой. По вкусу напоминает рождественский итальянский кулич «Панеттоне». Рецепт совсем не сложный, а результат просто восхитительный! Вкусно, легко и красиво. Присоединяйтесь.

Ингредиенты

для опары
мука 150 г
дрожжи 6 г
сливки 100 г
молоко 50 г
сахар 15 г
для теста
опара вся
мука 200 г
сахар 100 г
масло сливочное 125 г
желток яичный 4 шт
соль 0,5 ч.л.
специи 0,33 ч.л.
цукаты 180 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Читайте также  Кетчуп из желтых помидоров на зиму
Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Для начала нужно приготовить опару.
Для нее понадобится:
Жирные сливки, у меня 33 % жирности. Желательно не меньше 20%.
Молоко, у меня 3,2 % жирности, можно 2,5 %.
Дрожжи сухие.
Мука просеянная.
Сахар.

Сливки с молоком соединяю, подогреваю до теплого состояния (не более 30 градусов) и распускаю в них дрожжи и сахар. Затем добавляю в муку и замешиваю вот такой небольшой комочек теста. Слегка липкий, но не оставляет следов.
Заворачиваю в пищевую пленку и убираю в холодильник на ночь.
Очень удобно!

Утром продолжаю готовить тесто.
Для него понадобится:
Вся опара.
Просеянная мука.
Сливочное масло, у меня 82 % жирности. Холодное. Вообще в такой выпечке на масле лучше не экономить. От этого очень зависит вкус готового изделия.
Желтки холодные.
Сахар.
Специи — по желанию. У меня, как обычно : корица, мускатный орех, кардамон.
Соль — обязательно.

В чаше комбайна соединяю опару, желтки перетертые с сахаром, специи, соль и просто все хорошо перемешиваю до однородности.
Вот такое тесто получается. Слегка липкое, но практически не оставляет следов.

Затем небольшими кубиками добавляю холодное сливочное масло с интервалами по 10-15 секунд. На это может уйти около 10 минут.
Вот такое тесто получается в итоге. Мягкое и эластичное.

Готовность можно проверить на так называемое «глютеновое окно».
Округляю, кладу в форму смазанную растительным маслом, чем-то накрываю и оставляю в теплом месте для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое.

В качестве начинки буду использовать апельсиновые цукаты (все как обычно:))) Готовила сама, рецепты были, ниже в комментариях оставлю ссылки. Если два варианта : апельсиновые корочки в сахаре, а есть эти же цукаты вместе с сухофруктами в сиропе с алкоголем.

Сегодня я буду использовать цукаты и сухофрукты в сиропе.
Нужное количество перекладываю на сито и даю стечь сиропу.

Подошедшее тесто обминаю. Кстати, подходило оно 2 часа. Добавляю цукаты с изюмом, хорошо вмешиваю. Оставляю на час отдохнуть в том же теплом месте.

Выпекать буду в бумажных формах. Высота 9 см, диаметр 11см.

Тесто во время отдыха немножко увеличится.
Делю на 3 равные части по 305-310 г. каждая.

Округляю и заполняю форму чуть больше чем на 1/3.

Оставляю подходить в теплом месте. Мне на это понадобилось чуть меньше 2,5 часов. Тесто должно увеличится вдвое. Много зависит от температуры в помещении.
Чтобы верхушка не подгорела и шапочка хорошо поднялась, слегка смазываю водой, можно молоком.

Выпекаю при 170-175 градусах до готовности. Мне на это понадобилось 40 минут.
Готовность проверяю деревянной палочкой.
На решетке даю полностью остыть.

Украшаем по желанию. У меня белковая глазурь (или швейцарская меренга) из 2 белков. А еще вот такие милые, красивые гнезда из черного шоколада и драже M&M`s.
Куличи получаются влажные, сдобные, сладкие, но не забитые мукой. Вкусно пахнут специями и апельсинами.

Это не самый нежный кулич. Его нельзя взять и сжать кулачком пополам.
По вкусу мне напоминает итальянский рождественский кулич «Панеттоне».
В общем, очень старалась все подробно и доступно объяснить, плохо, что нельзя передать вкус этого кулича: (
Надеюсь рецепт вам понравится и будет полезным.
Желаю всем прекрасного настроение и не грустить на карантине;) Все пройдет;)

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: