Овсяное печенье на кефире

Овсяное печенье на кефире

Простое в приготовлении и безумно вкусное домашнее печенье. Оно намного вкуснее магазинного, так как в составе только доступные и натуральные ингредиенты. Мягкое и ароматное. Очень вкусно есть такое печенье с молоком или чаем.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Овсяное печенье на кефире

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
362 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 17 гр
Углеводов: 50 гр
Б/Ж/У: 8 / 24 / 68
Н 2 / С 26 / В 72

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

В 130 грамм растопленного сливочного масла масла комнатной температуры добавьте 2 чайные ложки меда, одно яйцо, 4 столовые ложки кефира, половину чайной ложки соды и тщательно перемешайте. Я ещё добавила щепотку корицы для аромата.

Шаг 2:

В блендере измельчите 160 грамм овсяных хлопьев.

Шаг 3:

В большой миске смешайте 160 г измельченных овсяных хлопьев (хлопья нужны не быстрого приготовления) , 160 грамм просеянной через мелкое сито муки (это обогатит её кислородом и выпечка получится пышнее), 200 грамм сахара и 1/4 чайной ложки соли.

Шаг 4:

Затем постепенно добавьте масляную смесь к сухим ингридиентам, тщательно перемешайте.

Шаг 5:

В тесто можете добавить Ваши любимые сухофрукты и орехи, я добавила вяленую клюкву и грецкие орехи. Чтобы кусочки сухофруктов не прилиплали друг к другу — смешайте их с небольшим количеством муки. Перемешайте ещё раз тесто и отправьте его в морозилку на 20 минут.

Шаг 6:

Смочите руки и десертную ложку в воде и сформируйте шарик величиной с грецкий орех. Дно противня застелите пергаментной бумагой и выкладывайте шарики на расстоянии около двух сантиметров друг от друга. Поставьте в разогретую до 190°С духовку. Выпекайте около 15 минут. У меня ушло 13 минут. У Вас времени может уйти чуть больше или меньше, ориентируйтесь по своей духовке. Выпекать нужно до лёгкого зарумянивания.

Овсяное печенье на кефире — отличный вариант для домашнего чаепития! Его очень просто готовить, на приготовление не требуется большого количества времени и наличия каких-то особых кулинарных навыков. В составе только доступные и натуральные ингредиенты. Печенья по этому рецепту получается довольно много — у меня получилось двадцать одно печенье диаметром 7-8 см. Овсяное печенье на кефире безумно вкусное и ароматное. Я точно возьму себе на заметку этот рецепт. Можно также экспериментировать с начинками — кешью, фундук, финики, чернослив, кусочки шоколада. Пробуйте обязательно, уверена такое печенье понравится и вам и вашим близким!

———————
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т.д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства, читайте в этой статье.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешно, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь.

Овсяное печенье на кефире — к чаю! Как испечь овсяное печенье на кефире песочное, с повидлом, хрустящее, без муки, с медом

Общие принципы приготовления овсяного печенья на кефире

Овсяное печенье, приготовленное на кефире, отличается нежностью, а еще оно получается довольно тяжелым и влажным, так что не стоит опасаться, что не пропеклось.

Для этого печенья овсяная мука часто смешивается в различных пропорциях с мукой пшеничной, а иногда в рецепте муку всецело заменяют овсяные хлопья.

По вкусу в это печенье можно добавлять орехи, цукаты, шоколадную крошку, сыр, мед и пряности.

Овсяное печенье на кефире с крахмалом

Ингредиенты

· сахарный песок — 185 г;

· сушеная клубника — 2 столовые ложки;

· мука овсяная — 345 г;

· сливочное масло — 315 г;

· крахмал кукурузный — 475 г;

· яйца — 2-3 желтка;

· сгущенное молоко — 275 г.

Приготовление

· соедините сливочное масло с желтками, сахаром;

· добавьте сгущенное молоко, кефир и перемешайте;

· муку и крахмал перемешайте;

· порубите сушеные ягоды и добавьте их к сухим продуктам;

· тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы не было комочков;

· сформируйте печеньки в виде небольших приплюснутых шариков и выложите их на противень, смазанный маслом;

· выпекайте печенья при температуре 160 градусов в течение 15-20 минут.

Песочное овсяное печенье на кефире со штрейзелем

Ингредиенты

· овсяная мука — 315 г;

· корица — 1 чайная ложечка;

· сливочное масло — 165;

· сахарный песок — 465 г;

· пшеничная мука — 735 г;

· брусничное варенье — 2 стакана;

· сода — 1 чайная ложечка.

Приготовление

· перед началом приготовления пирога, отмерьте по одной пятой части от обоих видов муки, сливочного масла, сахара и отложите все это в сторону, а из оставшихся ингредиентов приготовьте основу для пирога;

· положите масло в сотейник, растопите и добавьте к нему взбитые яйца;

· соду погасите в кефире и влейте его к маслу с яйцами;

· добавьте и сахар, размешивайте, пока он не растворится;

· прибавьте муку и замешайте тесто, которое должно получится густым;

· оберните тесто в пленку и положите на полку холодильника на 40-60 минут;

· охлажденное сливочное масло мелко порубите ножом, добавьте муку с сахаром и корицей, все перемешайте, разотрите руками в крошку;

· раскатайте тесто в корж;

· выложите его в форму для выпечки, присыпанную мукой и намажьте вареньем;

· посыпьте пирог равномерно крошкой и поставьте в прогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Овсяное печенье на кефире с сухофруктами и шоколадом

Ингредиенты

· сахар-песок — 190 г;

· мука пшеничная — 435 г;

· разрыхлитель — 2 чайные ложки;

· хлопья геркулесовые — 215 г;

· подсолнечное масло — 140 мл;

· шоколад молочный — половина плитки;

· сухофрукты (чернослив, курага) — 175 г.

Приготовление

· перемешайте муку с разрыхлителем;

· добавьте в нее сахар и овсяные хлопья;

· сухофрукты мелко нарежьте, орешки раздробите, шоколад порубите в крошку;

· прибавьте десертные ингредиенты к сухой смеси, перемешайте;

· влейте кефир и масло, вымешивая тесто;

· сформируйте печенья в виде маленьких лепешек и выложите на застеленный пекарской бумагой противень;

· выпекайте при температуре 180 градусов 17 минут.

Несладкое овсяное печенье на кефире

Ингредиенты

· соль — чайная ложка;

· разрыхлитель — 1 чайная ложечка;

· сливочное масло — 85 г;

· овсяная мука — 185 г;

· пшеничная мука — 335 г;

· сода — половина чайной ложечки.

Приготовление

· смешайте два сорта муки, соль, соду и разрыхлитель;

· выложите к сухой смеси охлажденные масло с маргарином и разомните все в крошку руками;

· влейте кефир и замесите тесто;

· присыпьте рабочую поверхность мукой, положите на нее тесто, слегка растяните руками, чтобы стало тонким, а затем сложите вдвое несколько раз, после чего раскатайте в корж и вырежьте рюмкой или формочками печенье;

· отправьте его на 15 минут в духовку, прогретую до 220 градусов.

Пряничное овсяное печенье на кефире

Ингредиенты

· пшеничная мука — 575 г;

· сода — 2 чайные ложечки;

· овсяная мука — 325 г;

· растительное масло — 5-6 столовых ложек;

· тростниковый сахар — 175 г;

· жидкий мед — 425 г;

· сахар-песок — 215 г.

Приготовление

· соду погасите в кефире;

· добавьте в кефир мед, масло, яйца и сахар, смешайте все хорошо;

· всыпьте постепенно муку и вымешайте однородное тесто;

· накройте миску с ним пленкой и оставьте в тепле на 20 минут;

· сформируйте из теста приплюснутые шарики или сделайте пряники из не слишком тонко раскатанного теста при помощи формочек;

· выложите печенье на противень, в идеале, на пекарскую бумагу и выпекайте при 180 градусах 18 минут.

Творожное овсяное печенье на кефире

Ингредиенты

· разрыхлитель — 8 г;

· подсолнечное масло — 175 мл;

· геркулесовые хлопья — 740 г.

Приготовление

· измельчите овсянку при помощи блендера;

· залейте полученную муку кефиром и отставьте посуду минут на 15, чтобы овсянка набухла от влаги;

· творог разотрите в однородную массу, без комочков, похожую на крем;

· переложите творог к овсянке, добавьте туда же разрыхлитель, мед и яйца, быстро перемешайте ингредиенты, прибавьте растительное масло и все хорошо вымешайте;

· с помощью ложки сформируйте печенья, выкладывая их на противень, который лучше заранее застелить пекарской бумагой;

· выпекайте печенье около 15 минут в духовке, при температуре 175 градусов.

Дрожжевое овсяное печенье на кефире

Ингредиенты

· мука овсяная — 265 г;

· подсолнечное масло — 115 мл;

Читайте также  Берлинское печенье из слоеного теста рецепт

· мука пшеничная — 625 г;

· дрожжи сухие — 18 г;

· соль — 1,5 чайные ложки;

· какао-порошок — 85 г;

· сахарный песок — 155 г;

· молотая корица — 1,5 чайные ложки.

Приготовление

· соедините два вида муки с какао и дрожжами;

· смешайте кефир и масло, добавьте соль, сахар;

· замесите тесто, перемешав сухие и жидкие ингредиенты и отставьте посуду с тестом на полчаса в теплое место, чтобы подошло;

· раскатайте тесто, не усердствуя, в корж, не слишком тонкий;

· присыпьте противень мукой, переложите на него тесто и присыпьте небольшим количеством сахара и корицы;

· отправьте печенье в духовку, прогретую до 200 градусов и выпекайте 15 минут;

· готовое печенье разрежьте на порционные кусочки, пока горячее и остудите, накрыв полотенцем, чтобы сохранило воздушную мягкость.

Овсяное печенье на кефире с цельными хлопьями

Ингредиенты

· хлопья овсянки — 375 г;

· сахар-песок — 45 г;

· грецкие орешки — полстакана;

· жидкий мед — 3 столовые ложки;

· ванильный сахар — две чайные ложечки;

Приготовление

· залейте овсянку кефиром за 30-40 минут до приготовления печенья, чтобы хлопья успели набухнуть и размякнуть;

· изюм запарьте кипятком на 3-5 минут, затем, слейте с него воду и бросьте на сухую сковороду вместе с очищенными дроблеными орехами, и все подсушите;

· когда полчаса истекут, добавьте в миску сахар, мед, орехи и изюм;

· хорошо все перемешайте и перенесите печенья на намазанный маслом противень, беря тесто ложкой, по одной на штуку;

· выпекайте печенья около 30 минут, в прогретой до 180 градусов духовке;

· готовому печенью, перед тем как им угощаться, дайте остыть, чтобы затвердело и стало хрустящим.

Овсяное печенье на кефире в стиле хвороста

Ингредиенты

· геркулесовые хлопья — 180 г;

· пшеничная мука — 575 г;

· сода — 2,5-3 чайные ложки;

· ванильный сахар — пакетик;

· соль — чайная ложечка;

· подсолнечное масло — 85 мл;

· сахарная пудра для украшения;

· сахарный песок — 115 г.

Приготовление

· овсяные хлопья измельчите в блендере в муку;

· взбейте яйца с солью и сахаром;

· погасите соду в кефире;

· влейте в кефир масло;

· смешайте кефир и яйца, и небольшими порциями добавьте муку, хорошо перемешанную с молотой овсянкой;

· замесите довольно мягкое тесто и оставьте его подойти на полчасика, не забыв укрыть миску пленкой или полотенцем;

· присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто;

· нарежьте его небольшими полосками и сформируйте печенье хворост, формы по своему вкусу;

· разогрейте масло и пожарьте хворост;

· выкладывайте из масла на бумажные салфетки, для удаления излишков масла, а перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Овсяное печенье на кефире с черемуховой начинкой

Ингредиенты

· кефир — 300-320 мл;

· пшеничная мука — 440 г;

· овсяная мука — 235 г;

· маргарин — 285 г;

· разрыхлитель — чайная ложечка;

· соль — половинка чайной ложки;

· сахарный песок — 190 г;

· варенье из черемухи без косточек — 400 г.

Приготовление

· маргарин разотрите с сахаром;

· смешайте муку с разрыхлителем и солью;

· перетрите маргарин с мукой в мелкую однородную массу крошек;

· влейте кефир и замесите тесто;

· накройте миску с ним пищевой пленкой и уберите на полчасика в холодильник;

· на присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте небольшими прямоугольниками;

· на каждый кусочек, ближе к краю, положите варенье, сложите ломтик теста пополам и защипните края;

· выложите печенья на противень и выпекайте 12-16 минут в духовке при 180 градусах.

Черемуховое варенье можно заменить начинкой из сушеной молотой черемухи. Для ее приготовления, подогрейте небольшое количество молока, чтобы было горячим и растворите в нем сахар, всыпьте молотые ягоды черемухи, все перемешайте и снимите с плиты, накройте крышкой и дождитесь, когда начинка остынет.

Овсяное печенье на кефире — хитрости и советы

· при смешивании муки овсяной с пшеничной, первой желательно брать не более одной трети-половины объема от второй, поскольку, хотя с овсяной мукой выпечка получается более рассыпчатой, в ней содержится мало клейковины;

· если в рецепте присутствует не овсяная мука, а овсяные хлопья, цельные или измельченные, в начале стряпни целесообразно залить их кефиром и отставить посуду в сторону на четверть часа-полчасика, чтобы овсянка набухла и впитала кефир. Благодаря этому печенье наверняка удастся нежнее и мягче, не говоря уже о том, что если в рецепте муки обычной мало или нет совсем, этот прием сохранит форму печенья, выкладываемого на противень для выпекания;

· чтобы корочка печенья не была суховатой, остужать его, после выпекания, следует в посуде под крышкой или накрыв кухонным полотенцем.

Идеальный перекус: овсяное печенье на кефире

Специальное диетическое питание многим кажется лишь ограничением с жесткими правилами. Но при правильном подходе строгие рецепты превращаются в аппетитную альтернативу, ведь удачно подобранные ингредиенты могут подарить новые вкусы.

Кроме основных блюд, подобные трансформации в меню касаются и десертов: любимые сладости с лёгкой руки превращаются в блюдо, которое уже не грозит перерасти в нежеланные сантиметры на фигуре. А самые популярные диетические десерты – это овсяные печенья на кефире.

Диетические десерты

Важное преимущество подобного меню заключается в том, что овсяные печенья могут стать не только сладким дополнением к рациону, но и удобным перекусом. Благодаря полноценному набору витаминов группы В, Е, Н, РР этот продукт является источником красивой шевелюры и здоровой кожи. А перечень полезных минеральных веществ (цинк, калий, железо, магний, кальций, йод, медь, фосфор) позволяет поддерживать организм в тонусе.

Поэтому такой формат продукта может стать полезным за счёт следующих свойств:

  1. Низкая калорийность. В блюде около 352 ккал на 100 г, из них на жиры приходится 5,6-6,2 г, на белки – 4,9-12,3 г, а на углеводы – 24,7-61,8 г.
  2. Сытность. Выпечка на скорую руку прекрасно утоляет голод, поскольку процент «пустых» продуктов, таких как сахар или маргарин, снижен и компенсируется яйцами или орехами.
  3. Доступность для диабетиков. Когда нужно учитывать нюансы инсулинового фона, рецепты должны опираться на индивидуальные проявления организма и рекомендации врача, который спланировал диету.

Важно! Даже взяв на заметку стандартный рецепт, можно разнообразить его по собственному желанию: добавить в тесто крошки чёрного или белого шоколада, мёд, сухофрукты, заменитель сахара, глазурь или стружку кокоса. Стоит лишь следить за калориями – именно такие бонусы могут испортить общую пользу от десерта.

Популярные рецепты

Среди всего обилия вариантов трудно выбрать что-то одно. Привычный многим десерт можно приготовить максимально быстро (за 10-15 минут) или сделать акцент на интересном вкусе – решать лишь вам. Определиться с идеальным перекусом за чашкой чая, позволит подборка рецептов печенья в домашних условиях.

С хлопьями

За основу можно взять известный диетический продукт – овсянку, которая легко трансформируется в аналог муки и позволяет добиться идеальной консистенции.

Ингредиенты:

  • 300 г «Геркулеса»;
  • 300 мл нежирного кефира;
  • 100 г чернослива;
  • щепотка ванили и корицы.

Хлопья слегка обжарьте на разогретой сковороде без масла, а затем разбавьте овсянку кефиром, хорошо перемешайте и дайте хлопьям 40 минут, чтобы набухнуть. Заготовленные сухофрукты промойте кипятком, измельчите и засыпьте к овсянке.

В замешанное тесто подсыпьте специи, после чего готовую смесь взбейте снова. Весь объём поделите на равные части, сформируйте в аккуратные лепёшки, которые отправьте выпекаться в заранее разогретой до 200°С духовке на 20 минут до образования корочки.

Без муки

Привычную муку можно поменять на овсяные хлопья, которые измельчаются в крупу при помощи блендера, в кофемолке или вручную в ступке.

Самый важный ингредиент из-за плотности и грубой структуры рискует вызвать раздражение слизистой ЖКТ, поэтому с ним стоит быть осторожнее.

Ингредиенты:

  • 300 г хлопьев «Экстра»;
  • 2 яйца;
  • 100 г сухофруктов;
  • 100 мл кефира;
  • 2 таблетки сахарозаменителя;
  • 6 г ванили;
  • 10 г корицы;
  • 5 г кардамона.

Перед началом готовки, подготовьте технику к выпечке: выставьте температуру духовки на 180°С. Пока идёт нагревание, взбейте яйца до состояния пены, добавьте туда ваниль, кефир и разведите таблетки.

Всё хорошо перемешайте, засыпьте оставшиеся продукты и тщательно взбейте повторно. Тесто разложите компактными порциями на силиконовый коврик и держите в духовке порядка 20 минут.

Простое

Стандартный вариант выпечки рекомендуют даже диетологи – классический рецепт не отражается на фигуре лишним весом и позволяет поддерживать здоровое питание. Сам продукт по своей структуре ассоциируется с хлопьями, а приготовить его дома предельно просто.

Ингредиенты:

  • 2 ст. нежирного кефира;
  • 50 г сухофруктов;
  • 400 г овсяной муки;
  • ¼ ст. мёда;
  • корица и ванилин.

Сухую заготовку разбавьте кефиром и дайте набухнуть за полчаса. А пока запарьте сухофрукты, смешайте их с мёдом и специями. Далее обе заготовки соедините в общую кашицу и замесите руками. Итоговая масса должна быть липкой, поэтому для удобства добавьте воды.

Читайте также  Печенье с овсянки с бананом просто и быстро рецепт

Едва тесто достигнет нужной консистенции, приступайте к лепке шариков, оставляя их немного приплюснутыми на противне. Выпекать лучше в ранее разогретой до 190°С духовке 30 минут.

Важно! Главные компоненты лучше брать в единых пропорциях, но для получения более мягкой структуры печенья нужно делать акцент на объём муки, а для более хрустящей структуры приоритет отдаётся кефиру.

С ягодами

Разнообразить привычный вариант выпечки можно за счёт лесных или домашних ягод. Чёрная смородина, клюква, малина, ежевика – любой урожай можно задействовать в кулинарии. Главное, чтобы дополнительные калории от такого подсластителя не портили общий уровень энергетической ценности.

Ингредиенты:

  • 250 г хлопьев;
  • 1 ст. нежирного кефира;
  • 1 ст.л. мёда;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 0,5 ст. чёрной смородины.

Овсянку разбавьте кефиром и дайте постоять 30 минут, чтобы набухнуть. В кашицу добавьте прочие ингредиенты и тщательно перемешайте. Взбивать тесто стоит аккуратно, чтобы плоды остались целыми – это главная изюминка кулинарного рецепта.

Противень покройте специальной пекарской бумагой, а поверх порционно разложите тесто. Выпечку доводите до готовности в духовке минимум 20 минут, до появления золотистого оттенка.

Мягкое

Помимо хрустящего десерта, многие любят более нежную выпечку, а с овсяными хлопьями добиться такого эффекта проблематично. Поэтому для альтернативного теста пригодится следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 170 мл обезжиренного кефира;
  • яйцо;
  • 30 г сахарозаменителя;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • корица, кунжут, ванилин и сода.

Для начала смешайте овсянку с корицей, заменителем сахара и содой. Затем туда отдельными кусочками введите сливочное масло и сырое куриное яйцо. Дождитесь набухания хлопьев, затем добавьте кефир. Все задействованные продукты аккуратно взбейте ложкой и порционно перенесите на противень. Готовые печенья следует выпекать в духовке при 180°С максимум 20 минут.

Важно! Поскольку тесто будет полужидким, нужно следить, чтобы ничего не подгорело. При мощной кухонной технике печенье может подойти и за 15 минут – здесь важно контролировать процесс до появления золотистого цвета.

Лёгкое

Кефир известен как достаточно полезный продукт, поэтому он так часто фигурирует в диетических блюдах. Помимо того, что он задаёт требуемую консистенцию тесту, подобный ингредиент позволяет добиться особой «лёгкости». Употреблять подобный десерт можно буквально в неограниченном количестве. Принцип готовки тоже не вызывает трудностей.

Ингредиенты:

  • 300 мл нежирного кефира;
  • 300 г «Геркулеса»;
  • 40 г изюма;
  • мёд и корица;
  • горстка сухофруктов или орехов.

Молочный продукт совмещается с хлопьями, а полученная каша оставляется на 45 минут для набухания. Параллельно распарьте изюм. Далее бросьте его в общую смесь и туда же засыпьте все сладкие специи. Сухофрукты предварительно измельчите, а орехи раздробите.

Тесто тщательно перемешайте, а затем сформируйте отдельные печенья на противне: шарики, которые стоит чуть приплюснуть. В заранее разогретую до 200°С духовку их нужно отправить на 20-25 минут.

Банановое

Улучшить классическую версию можно за счёт очередной фруктовой добавки. Лучше всего для данной цели подходит банановое пюре, которое идеально поддерживает необходимую консистенцию в рецепте.

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 50-70 мл обезжиренного кефира или молока;
  • спелый банан;
  • горсть сухофруктов (вишня, курага или клюква);

Хлопья поделите на 2 равные части: одна порция остаётся целой, а вторая мелко перемалывается. Далее две заготовки смешайте с сухофруктами. Отдельно миксером взбейте банан и кефир в пюре, а далее туда влейте ранее созданную массу и опять перемешайте. Из финального теста сделайте лепёшки и аккуратно разложите их на противне. В духовой печке их нужно держать минимум 20 минут при температуре 200°С.

Интересно! Читайте также, как приготовить печенье с клюквой и шоколадом или с черносливом.

Полезное видео: с изюмом и корицей

Рецепт легкого, хрустящего овсяного печенья, которое можно есть и во время диеты. Как приготовить, смотрите в видео ниже.

Заключение

Десерт на основе кефира и овсянки может стать настоящей находкой для особ, которые вынуждены придерживаться строгой диеты. Ограниченное количество калорий, минимум ингредиентов, простой принцип готовки и в финале прекрасный и сытный вкус – вот главные черты этой универсальной сладости. С такой практичной коллекцией рецептов можно всегда есть с аппетитом и не волноваться о состоянии собственной фигуры.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Овсяное печенье на кефире

Очень простой рецепт овсяного печенья на кефире без сахара. Отличный перекус для тех, кто следит за своим здоровьем и соблюдает диету.

Ингредиенты для «Овсяное печенье на кефире»:

  • Хлопья овсяные — 2 стак.
  • Кефир — 1 стак.
  • Мед — 3 ст. л.
  • Сода — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1097.2 ккал
белки
34.2 г
жиры
11.7 г
углеводы
220 г
Порции
ккал
274.3 ккал
белки
8.6 г
жиры
2.9 г
углеводы
55 г
100 г блюда
ккал
203.2 ккал
белки
6.3 г
жиры
2.2 г
углеводы
40.7 г

Рецепт «Овсяное печенье на кефире»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень простой рецепт овсяного печенья на кефире без сахара. Отличный перекус для тех, кто следит за своим здоровьем и соблюдает диету.

Другие варианты рецепта

Овсяные печенюшки «Для тонкой талии»

  • 138
  • 1590
  • 94945

Печенье для перекуса

  • 27
  • 209
  • 5286

Постное овсяное печенье

  • 45
  • 121
  • 7934

Похожие рецепты

Овсяное печенье

  • 3
  • 68
  • 1515

Печенье овсяное с ржаной мукой

  • 83
  • 422
  • 16219

Овсяно-кокосовое печенье

  • 29
  • 208
  • 1754

Печенье «Нежное»

  • 79
  • 1024
  • 10660

Овсяное печенье за 30 минут

  • 6
  • 88
  • 3283

Овсяное печенье с апельсиновой цедрой

  • 8
  • 34
  • 8068

Печенье с шоколадом

  • 43
  • 219
  • 1983

Овсяное печенье с сухофруктами

  • 10
  • 108
  • 2531

Овсяное печенье с мёдом

  • 357
  • 3830
  • 306962

Фотографии «Овсяное печенье на кефире» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

10 сентября 2020 года natali kin2009 #

31 августа 2020 года Людмила Козеева #

14 сентября 2020 года Igor Kabo # (автор рецепта)

14 мая 2020 года NNeschka #

15 мая 2020 года Igor Kabo # (автор рецепта)

6 мая 2020 года mia_mtn #

6 мая 2020 года Igor Kabo # (автор рецепта)

1 мая 2020 года ElenaMg #

1 мая 2020 года Igor Kabo # (автор рецепта)

30 апреля 2020 года Ююся #

30 апреля 2020 года Бешеная Т-лка #

1 мая 2020 года Igor Kabo # (автор рецепта)

29 апреля 2020 года Julia911 #

29 апреля 2020 года qwerrty121 #

30 апреля 2020 года Доктор Ани #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Овсяное печенье на кефире к чаю — рецепты и правила приготовления. Как испечь овсяное печенье на кефире песочное, с повидлом, хрустящее, без муки, с медом.

Общие принципы приготовления овсяного печенья на кефире

Овсяное печенье, приготовленное на кефире, отличается нежностью, а еще оно получается довольно тяжелым и влажным, так что не стоит опасаться, что не пропеклось.

Для этого печенья овсяная мука часто смешивается в различных пропорциях с мукой пшеничной, а иногда в рецепте муку всецело заменяют овсяные хлопья.

По вкусу в это печенье можно добавлять орехи, цукаты, шоколадную крошку, сыр, мед и пряности.

Овсяное печенье на кефире с крахмалом

Ингредиенты

· сахарный песок — 185 г;

· сушеная клубника — 2 столовые ложки;

· мука овсяная — 345 г;

· сливочное масло — 315 г;

· крахмал кукурузный — 475 г;

· яйца — 2-3 желтка;

· сгущенное молоко — 275 г.

Приготовление

· соедините сливочное масло с желтками, сахаром;

· добавьте сгущенное молоко, кефир и перемешайте;

· муку и крахмал перемешайте;

· порубите сушеные ягоды и добавьте их к сухим продуктам;

· тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы не было комочков;

· сформируйте печеньки в виде небольших приплюснутых шариков и выложите их на противень, смазанный маслом;

· выпекайте печенья при температуре 160 градусов в течение 15-20 минут.

Песочное овсяное печенье на кефире со штрейзелем

Ингредиенты

· овсяная мука – 315 г;

· корица — 1 чайная ложечка;

· сливочное масло — 165;

· сахарный песок — 465 г;

· пшеничная мука — 735 г;

· брусничное варенье — 2 стакана;

· сода — 1 чайная ложечка.

Приготовление

· перед началом приготовления пирога, отмерьте по одной пятой части от обоих видов муки, сливочного масла, сахара и отложите все это в сторону, а из оставшихся ингредиентов приготовьте основу для пирога;

· положите масло в сотейник, растопите и добавьте к нему взбитые яйца;

· соду погасите в кефире и влейте его к маслу с яйцами;

Читайте также  Томатный сок в мультиварке на зиму

· добавьте и сахар, размешивайте, пока он не растворится;

· прибавьте муку и замешайте тесто, которое должно получится густым;

· оберните тесто в пленку и положите на полку холодильника на 40-60 минут;

· охлажденное сливочное масло мелко порубите ножом, добавьте муку с сахаром и корицей, все перемешайте, разотрите руками в крошку;

· раскатайте тесто в корж;

· выложите его в форму для выпечки, присыпанную мукой и намажьте вареньем;

· посыпьте пирог равномерно крошкой и поставьте в прогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Овсяное печенье на кефире с сухофруктами и шоколадом

Ингредиенты

· сахар-песок — 190 г;

· мука пшеничная — 435 г;

· разрыхлитель — 2 чайные ложки;

· хлопья геркулесовые — 215 г;

· подсолнечное масло — 140 мл;

· шоколад молочный — половина плитки;

· сухофрукты (чернослив, курага) — 175 г.

Приготовление

· перемешайте муку с разрыхлителем;

· добавьте в нее сахар и овсяные хлопья;

· сухофрукты мелко нарежьте, орешки раздробите, шоколад порубите в крошку;

· прибавьте десертные ингредиенты к сухой смеси, перемешайте;

· влейте кефир и масло, вымешивая тесто;

· сформируйте печенья в виде маленьких лепешек и выложите на застеленный пекарской бумагой противень;

· выпекайте при температуре 180 градусов 17 минут.

Несладкое овсяное печенье на кефире

Ингредиенты

· соль — чайная ложка;

· разрыхлитель — 1 чайная ложечка;

· сливочное масло — 85 г;

· овсяная мука — 185 г;

· пшеничная мука — 335 г;

· сода — половина чайной ложечки.

Приготовление

· смешайте два сорта муки, соль, соду и разрыхлитель;

· выложите к сухой смеси охлажденные масло с маргарином и разомните все в крошку руками;

· влейте кефир и замесите тесто;

· присыпьте рабочую поверхность мукой, положите на нее тесто, слегка растяните руками, чтобы стало тонким, а затем сложите вдвое несколько раз, после чего раскатайте в корж и вырежьте рюмкой или формочками печенье;

· отправьте его на 15 минут в духовку, прогретую до 220 градусов.

Пряничное овсяное печенье на кефире

Ингредиенты

· пшеничная мука — 575 г;

· сода — 2 чайные ложечки;

· овсяная мука — 325 г;

· растительное масло — 5-6 столовых ложек;

· тростниковый сахар — 175 г;

· жидкий мед — 425 г;

· сахар-песок — 215 г.

Приготовление

· соду погасите в кефире;

· добавьте в кефир мед, масло, яйца и сахар, смешайте все хорошо;

· всыпьте постепенно муку и вымешайте однородное тесто;

· накройте миску с ним пленкой и оставьте в тепле на 20 минут;

· сформируйте из теста приплюснутые шарики или сделайте пряники из не слишком тонко раскатанного теста при помощи формочек;

· выложите печенье на противень, в идеале, на пекарскую бумагу и выпекайте при 180 градусах 18 минут.

Творожное овсяное печенье на кефире

Ингредиенты

· разрыхлитель — 8 г;

· подсолнечное масло — 175 мл;

· геркулесовые хлопья — 740 г.

Приготовление

· измельчите овсянку при помощи блендера;

· залейте полученную муку кефиром и отставьте посуду минут на 15, чтобы овсянка набухла от влаги;

· творог разотрите в однородную массу, без комочков, похожую на крем;

· переложите творог к овсянке, добавьте туда же разрыхлитель, мед и яйца, быстро перемешайте ингредиенты, прибавьте растительное масло и все хорошо вымешайте;

· с помощью ложки сформируйте печенья, выкладывая их на противень, который лучше заранее застелить пекарской бумагой;

· выпекайте печенье около 15 минут в духовке, при температуре 175 градусов.

Дрожжевое овсяное печенье на кефире

Ингредиенты

· мука овсяная — 265 г;

· подсолнечное масло — 115 мл;

· мука пшеничная — 625 г;

· дрожжи сухие — 18 г;

· соль — 1,5 чайные ложки;

· какао-порошок — 85 г;

· сахарный песок — 155 г;

· молотая корица — 1,5 чайные ложки.

Приготовление

· соедините два вида муки с какао и дрожжами;

· смешайте кефир и масло, добавьте соль, сахар;

· замесите тесто, перемешав сухие и жидкие ингредиенты и отставьте посуду с тестом на полчаса в теплое место, чтобы подошло;

· раскатайте тесто, не усердствуя, в корж, не слишком тонкий;

· присыпьте противень мукой, переложите на него тесто и присыпьте небольшим количеством сахара и корицы;

· отправьте печенье в духовку, прогретую до 200 градусов и выпекайте 15 минут;

· готовое печенье разрежьте на порционные кусочки, пока горячее и остудите, накрыв полотенцем, чтобы сохранило воздушную мягкость.

Овсяное печенье на кефире с цельными хлопьями

Ингредиенты

· хлопья овсянки — 375 г;

· сахар-песок — 45 г;

· грецкие орешки — полстакана;

· жидкий мед — 3 столовые ложки;

· ванильный сахар — две чайные ложечки;

Приготовление

· залейте овсянку кефиром за 30-40 минут до приготовления печенья, чтобы хлопья успели набухнуть и размякнуть;

· изюм запарьте кипятком на 3-5 минут, затем, слейте с него воду и бросьте на сухую сковороду вместе с очищенными дроблеными орехами, и все подсушите;

· когда полчаса истекут, добавьте в миску сахар, мед, орехи и изюм;

· хорошо все перемешайте и перенесите печенья на намазанный маслом противень, беря тесто ложкой, по одной на штуку;

· выпекайте печенья около 30 минут, в прогретой до 180 градусов духовке;

· готовому печенью, перед тем как им угощаться, дайте остыть, чтобы затвердело и стало хрустящим.

Овсяное печенье на кефире в стиле хвороста

Ингредиенты

· геркулесовые хлопья — 180 г;

· пшеничная мука — 575 г;

· сода — 2,5-3 чайные ложки;

· ванильный сахар — пакетик;

· соль — чайная ложечка;

· подсолнечное масло — 85 мл;

· сахарная пудра для украшения;

· сахарный песок — 115 г.

Приготовление

· овсяные хлопья измельчите в блендере в муку;

· взбейте яйца с солью и сахаром;

· погасите соду в кефире;

· влейте в кефир масло;

· смешайте кефир и яйца, и небольшими порциями добавьте муку, хорошо перемешанную с молотой овсянкой;

· замесите довольно мягкое тесто и оставьте его подойти на полчасика, не забыв укрыть миску пленкой или полотенцем;

· присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто;

· нарежьте его небольшими полосками и сформируйте печенье хворост, формы по своему вкусу;

· разогрейте масло и пожарьте хворост;

· выкладывайте из масла на бумажные салфетки, для удаления излишков масла, а перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Овсяное печенье на кефире с черемуховой начинкой

Ингредиенты

· кефир — 300-320 мл;

· пшеничная мука — 440 г;

· овсяная мука — 235 г;

· маргарин — 285 г;

· разрыхлитель — чайная ложечка;

· соль — половинка чайной ложки;

· сахарный песок — 190 г;

· варенье из черемухи без косточек — 400 г.

Приготовление

· маргарин разотрите с сахаром;

· смешайте муку с разрыхлителем и солью;

· перетрите маргарин с мукой в мелкую однородную массу крошек;

· влейте кефир и замесите тесто;

· накройте миску с ним пищевой пленкой и уберите на полчасика в холодильник;

· на присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте небольшими прямоугольниками;

· на каждый кусочек, ближе к краю, положите варенье, сложите ломтик теста пополам и защипните края;

· выложите печенья на противень и выпекайте 12-16 минут в духовке при 180 градусах.

Черемуховое варенье можно заменить начинкой из сушеной молотой черемухи. Для ее приготовления, подогрейте небольшое количество молока, чтобы было горячим и растворите в нем сахар, всыпьте молотые ягоды черемухи, все перемешайте и снимите с плиты, накройте крышкой и дождитесь, когда начинка остынет.

Овсяное печенье на кефире — хитрости и советы

· при смешивании муки овсяной с пшеничной, первой желательно брать не более одной трети-половины объема от второй, поскольку, хотя с овсяной мукой выпечка получается более рассыпчатой, в ней содержится мало клейковины;

· если в рецепте присутствует не овсяная мука, а овсяные хлопья, цельные или измельченные, в начале стряпни целесообразно залить их кефиром и отставить посуду в сторону на четверть часа-полчасика, чтобы овсянка набухла и впитала кефир. Благодаря этому печенье наверняка удастся нежнее и мягче, не говоря уже о том, что если в рецепте муки обычной мало или нет совсем, этот прием сохранит форму печенья, выкладываемого на противень для выпекания;

· чтобы корочка печенья не была суховатой, остужать его, после выпекания, следует в посуде под крышкой или накрыв кухонным полотенцем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: