Овощная запеканка с брокколи

Запеканка из брокколи и кабачка

Легкая, вкусная и полезная запеканка из овощей! Нравится даже тем, кто не очень любит брокколи :)

Ингредиенты для «Запеканка из брокколи и кабачка»:

  • Брокколи (Можно использовать замороженную — тогда ее нужно меньше отваривать) — 1 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сметана — 150 мл
  • Сыр твердый (Или какой найдете) — 200 г
  • Масло сливочное (для смазки формы (у меня было топленое))
  • Сухари панировочные / Панировка
  • Вода
  • Соль
  • Специи (Я брала укроп сушеный, кориандр, шамбалу)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
255037.1 ккал
белки
3533.4 г
жиры
24719.9 г
углеводы
3988.4 г
Порции
ккал
63759.3 ккал
белки
883.4 г
жиры
6180 г
углеводы
997.1 г
100 г блюда
ккал
204.8 ккал
белки
2.8 г
жиры
19.8 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Запеканка из брокколи и кабачка»:

Подготовим все ингредиенты

Брокколи разделим на соцветия и отварим (минут 20)

Кабачок почистим от кожицы и натрем на крупной терке

Яйца взобьем вилкой

В сметану добавим немного воды и специи, размешаем

Соединим яйца и сметану, посолим и хорошенько размешаем. Заправка не должна быть слишком жидкой.

Форму для запекания смажем маслом и хорошенько посыплем сухарями

Брокколи откинем на дуршлаг

В форму выложим брокколи и кабачок, посолим, добавим специи. (Я отжимаю руками брокколи и кабачок, прежде чем положить в форму, иначе в запеканке будет слишком много воды)

Польем сверху нашей заправкой и отправим в духовку минут на 30 (200 градусов)

Сыр натрем на крупной терке

Когда почувствуете, что запеканка готова, посыпьте сыром и отправьте в духовку еще на пару минут

Вот запеканочка готова

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Легкая, вкусная и полезная запеканка из овощей! Нравится даже тем, кто не очень любит брокколи :)

Похожие рецепты

Запеканка с соевым луком

  • 10
  • 19
  • 728

Картофельная запеканка с луком

  • 5
  • 21
  • 11506

Запеканка из крабовых палочек

  • 47
  • 81
  • 10161

Запеканка с брокколи и вешенками

  • 8
  • 88
  • 1582

Запеканка из капусты в духовке

  • 43
  • 329
  • 5607

Запеканка из цветной капусты и грибов

  • 20
  • 85
  • 11008

Морковно-пшенная запеканка

  • 59
  • 87
  • 5260

Фаршированный поросенок постный

  • 45
  • 140
  • 9894

Кассероль из кабачков, сыра и хлеба

  • 146
  • 793
  • 53940

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Командор»

  • 115
  • 760
  • 96013

Закусочные яйца «Шпротинка»

  • 56
  • 1222
  • 14125

Лже-пирожки с яблоками

  • 141
  • 338
  • 26051

Фотографии «Запеканка из брокколи и кабачка» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 августа 2020 года veronika328 #

1 сентября 2019 года Аня К #

25 мая 2015 года Natysinka #

24 мая 2015 года mariana82 #

24 мая 2015 года Елена-13 #

24 мая 2015 года sibir77 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Быстро, сытно и полезно: 6 рецептов овощной запеканки

Если вы любите хорошо покушать, но следите за фигурой и не хотите ее испортить, если вам хочется и полезного, и вкусного одновременно, но при этом стоять кучу времени у плиты желания нет, овощная запеканка – это идеальное блюдо на такой случай.

Овощные запеканки хороши тем, что они полезные и низкокалорийные, но при этом вкусные и очень сытные. Готовить овощную запеканку можно как из свежих, так и из замороженных овощей, при этом разнообразие продуктов и их сочетаний ограничено только вашей фантазией.

С приготовлением овощной запеканки справится даже начинающий кулинар. Она всегда получается сочной и нежной внутри и румяной снаружи. И испортить ее практически невозможно.

Попробуйте приготовить овощную запеканку по нашим рецептам. Вам обязательно понравится!

Овощная запеканка с баклажанами, сладким перцем, свеклой и помидорами

• Баклажаны — 2 штуки
• Картофель — 4 штуки
• Кабачки — 3 штуки
• Морковь — 2 штуки
• Помидоры — 4 штуки
• Свекла — 1 штука
• Яйцо куриное — 5 штук
• Молоко — 150 мл
• Сладкий перец — 2 штуки
• Соль по вкусу
• Перец черный молотый по вкусу
• Зелень по вкусу
• Чеснок — 3 зубчика
• Растительное масло — 5 столовых ложек
• Сыр — 200 г

1. Баклажаны и кабачки нарезать вдоль не очень тонкими пластинками. Посолить и оставить, пока не пустят сок. Затем немного отжать.

2. Картофель, свеклу и морковь почистить и нарезать вдоль овощечисткой (очень тонко).

3. Помидоры нарезать кольцами. Перец разрезать на толстые полоски.

4. В мисочке смешать часть масла с мелко нарубленным чесноком.

5. Форму смазать маслом. Выкладывать овощи слоями по кругу, начиная с края. Сверху посолить, поперчить и посыпать чесноком в масле.

6. Яйца взбить венчиком с добавлением молока. Залить запеканку яичной смесью.

7. Запекать на 180–200 градусов минут 45–60.

8. Сверху посыпать любимой зеленью.

Низкокалорийная овощная запеканка с цветной капустой и брокколи

• Замороженная капуста брокколи — 400 г
• Замороженная цветная капуста — 400 г
• Морковь — 1 штука
• Красный сладкий перец — 1 штука
• Стебель сельдерея — 4 штуки
• Молоко — 300 мл
• Яйцо куриное — 4 штуки
• Сыр — 200 г

1. Брокколи и цветную капусту положить в кипящую воду и варить 3 минуты (когда снова закипит вода). Далее слить в дуршлаг и промыть водой.

2. Морковь натереть на крупной терке, болгарский перец и сельдерей нарезать.

3. Яйца взбить блендером и потом добавить молоко и соль, перец по вкусу. Сыр натереть и добавить в молочную смесь.

4. Духовку разогреть до 180 градусов. В форму для запекания немного смазать маслом, положить все овощи и залить молочной смесью. Запекать примерно 45 минут. Молочная смесь должна превратиться в омлет, а сыр – покрыться золотистой корочкой.

Овощная запеканка с творогом и томатным соусом

• Белокочанная капуста — 100 г
• Морковь — 100 г
• Савойская капуста — 100 г
• Цукини — 100 г
• Капуста брокколи — 100г
• Цветная капуста — 100 г
• Зернистый творог — 200 г
• Томатная паста — 50 г
• Помидоры — 100 г
• Растительное масло — 5 мл
• Твердый сыр — 50 г
• Соль по вкусу
• Перец черный молотый по вкусу

1. Все овощи, кроме помидоров, помыть и нарезать крупным кубиком.

2. Припустить в подсоленной воде или на водяной бане, посолить, слить воду и переложить в форму для запекания.

3. Приготовить соус. Помидоры ошпарить, снять кожицу и прокрутить в мясорубке, обжарить на растительном масле с добавлением томатной пасты, посолить и поперчить. Снять с огня, немного остудить, затем смешать с творогом и тертым сыром, после чего равномерно распределить сверху овощей в форме для запекания.

4. Разогреть духовку до 170–180 градусов, поставить овощи и выпекать примерно 15 минут на средней полке.

Овощная запеканка по-абхазски

• Картофель — 3 штуки
• Кабачки — 2 штуки
• Баклажаны — 2 штуки
• Помидоры — 3 штуки
• Аджика — 1 столовая ложка
• Майонез по вкусу
• Яйцо куриное — 4 штуки
• Сыр — 300 г
• Зелень — 1 пучок

1. Смазать противень подсолнечным маслом. Все овощи должны быть нарезаны тонкими кружочками.

2. На противень первым слоем укладываем картофель. Солим по вкусу. На каждый кружочек кладем по капле майонеза.

3. Следующим слоем выкладываем равномерно кабачок. На него тоже по капельке майонеза сверху. Далее то же самое с баклажаном третьим слоем.

4. В отдельной миске смешиваем аджику с подсолнечным маслом, перемешиваем, равномерно поливаем овощи на противне. Равномерно посыпаем половиной нарубленной зелени.

5. Четвертым слоем выкладываем помидоры. Посыпаем тертым сыром и оставшейся зеленью.

6. В миске смешиваем яйца с небольшим количеством аджики. Поливаем сверху, как глазурью, так, чтобы яйца равномерно заполнили пространство между овощами.

7. Запекаем при температуре 130 градусов в течение часа.

Запеканка из кабачков с фетой и чесноком

• Кабачки — 1 кг
• Лук репчатый — 2 штуки
• Яйцо куриное — 4 штуки
• Оливковое масло — 50 мл
• Сыр фета — 300 г
• Чеснок — 2 зубчика
• Зелень — 1 пучок
Читайте также  Пышные оладьи с яблоками на кефире

1. Лук, чеснок мелко режем и обжариваем на масле до золотистого цвета, добавляем бекон.

2. Кабачки натираем на крупной терке и слегка обжариваем на сковородке. Оставляем минут на 10, чтобы стекла лишняя жидкость.

3. Соединяем жареный лук, кабачки, добавляем измельченный сыр, зелень, вливаем взбитые яйца.

4. Посуду для запекания смазываем маслом, заполняем смесью, посыпаем тертым сыром и выпекаем в духовке 30 минут при 190 градусах.

5. Запеканку слегка остужаем, нарезаем на порции и подаем к столу, полив маслом.

• Белокочанная капуста — 250 г
• Яйцо куриное — 2 штуки
• Куркума — 1 чайная ложка
• Молотый кориандр — 1 чайная ложка
• Соль по вкусу
• Перец черный молотый по вкусу
• Сыр — 50 г
• Чеснок — 2 зубчика

1. Тонко шинкуем капусту, после чего солим и давим, чтобы дала сок и немного уменьшилась в объеме.

2. Добавляем яйца; если белки предварительно взбить, запеканка получится пышнее, я в данном случае не взбивала. Приправляем чесноком, перцем, кориандром, куркумой (по 1 ч. л. без горки). Можно вместо кориандра и куркумы добавить мускатный орех.

3. Трем сыр, часть сыра вмешиваем в капусту.

4. Выкладываем капусту в форму для запекания, оставшимся сыром посыпаем.

5. Выпекать в предварительно разогретой духовке 25–30 минут при 180 градусах.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов вы найдете здесь

Запеканка из брокколи — лучшие рецепты вкуснейшего и полезного блюда

Кулинарные изделия с добавлением овощей пользуются обоснованной популярностью у хозяек, благодаря своей полезности. Запеканка из брокколи станет очень интересной вариацией блюда и привнесет разнообразие в повседневное меню. Кроме того, основной ингредиент известен своими низкокалорийными свойствами.

Запеканка с капустой брокколи

Хозяйки, которые решили освоить рецепт запеканки из брокколи, должны учесть такие моменты:

  1. Покупая основной компонент, стоит обратить внимание на его цвет, он должен быть зеленым. Не должно присутствовать абсолютно никаких других оттенков, например желтого, коричневого или фиолетового.
  2. Брокколи варится всего 4-5 минут, ее можно употреблять и в сыром виде. Самым полезным вариантом станет приготовление на пару около 7 минут.
  3. Если для запеканки будет использоваться вся капуста, то первыми нужно варить стебли, а через 5-6 минут можно добавлять к ним соцветия.

Запеканка с брокколи и сыром

Одним из лучших вариантов сочетания является запеканка из брокколи с сыром и яйцами. Эти компоненты великолепно комбинируются и дополняют друг друга. Такой состав добавит сытности, поможет получить непревзойденную корочку. Рекомендуется остановить выбор на сыре твердых сортов и добавлять его за 10-20 минут до окончания готовки. Яство можно употреблять в пищу, как в горячем, так и в холодном виде.

  • брокколи – 450 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сметана – 200 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, специи;
  • мускатный орех.
  1. Разобрать капусту на соцветия, кинуть их в кипяток на 10 минут.
  2. Смешать яйца, сметану, измельченный сыр и специи.
  3. Форму смазать маслом, выложить соцветия, залить заправкой.
  4. Запеканка из брокколи в духовке будет готова через 25 минут.

Запеканка из брокколи и цветной капусты

Можно сделать блюдо настоящим кладезем питательных веществ, если приготовить такой вариант, как запеканка из брокколи в духовке с добавлением цветной капусты. Оба эти компонента содержат в себе рекордное количество витаминов. Несомненным преимуществом этого яства является то, что на готовку основных составляющих требуется примерно одинаковое время.

  • брокколи – 200 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • сыр –100 г;
  • соль, специи.
  1. Разделить два вида капусты на соцветия, в горячей кипяченой воде отварить 5 минут.
  2. Помидоры натереть на крупной терке вместе с кожицей. К ним добавить яйца, залить сливки.
  3. Нарезать лук и перец, обжарить.
  4. К овощам добавить соцветия, специи, обжарить около 3-4 минут.
  5. В форму выложить овощи, залить томатно-сливочной смесью, посыпать сыром.
  6. Запеканка из брокколи в духовке будет готова через 40 минут.

Запеканка с брокколи и курицей

Диетическим и одновременно питательным вариантом станет запеканка из курицы и брокколи в духовке. Такой состав компонентов позволяет давать ее на обед даже маленьким детям, для них это яство окажется максимально полезным. Рекомендуется брать куриную грудку, окорок или филе. Предварительно мясо можно отварить, обжарить или замариновать со специями.

  • филе – 500 г;
  • брокколи – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • бульон куриный – 100 мл;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • хлебные крошки – ½ стакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, специи.
  1. Мясо отварить, выложить на дно формы.
  2. Соцветия отварить, выложить поверх курицы.
  3. Лук порезать, обжарить. К луку добавить хлебные крошки, потушить около 2 минут.
  4. Смешать молоко с бульоном. Добавить половину сыра, варить около 5 минут. В конце присоединить сметану, сразу снять с огня, вылить в форму.
  5. Сверху расположить луково-хлебную массу, посыпать второй половиной сыра. Поставить в духовку
  6. Запеканка из курицы и брокколи будет готова через 20 минут.

Запеканка из картофеля и брокколи в духовке

Овощное блюдо можно сделать невероятно сытным, примером тому служит картофельная запеканка с брокколи. Порезанные кружками клубки можно размещать в виде отдельного слоя или перемешать с основным, можно измельчать кубиками или дольками. В разрезе можно увидеть аппетитные кусочки грибов, нежную грудку и зелень от основного компонента — капусты.

  • картофель – 2-3 шт.;
  • брокколи – 300 г;
  • куриная грудка – 250 г;
  • грибы – 200 г;
  • сыр – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 350 мл;
  • соль.
  1. Картофель отварить в подсоленной воде. В той же воде варить брокколи 4 минуты. Порезать овощи.
  2. Грудку и грибы нарезать, обжарить по отдельности, перемешать.
  3. Яйца и молоко взбить, посолить.
  4. На дно формы выложить кружочки картофеля, посыпать сыром.
  5. Выложить мясо с грибами. Последним слоем станет брокколи. Залить яично-молочной смесью и посыпать сыром.
  6. Запеканка из картофеля и брокколи будет готова через 40 минут.

Запеканка с фаршем и брокколи в духовке

Если у хозяйки есть в наличии перекрученное мясо, его можно использовать не только для готовки котлет. Можно воспользоваться чрезвычайно оригинальным рецептом и сделать такой вариант как запеканка с брокколи и фаршем в духовке. Для этого подойдут всевозможные виды мяса: вырезка из свинины или говядины либо куриное филе.

  • фарш – 400 г;
  • брокколи – 400 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сыр – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. Брокколи разобрать на соцветия.
  2. Фарш перемешать с порезанным луком, специями, одним яйцом.
  3. В форму выложить фарш, сверху брокколи.
  4. Сметану смешать с яйцами.
  5. Соусом залить будущую запеканку, поставить духовку на 20-25 минут. В конце готовки посыпать тертым сыром.

Запеканка из кабачков и брокколи в духовке

В летний сезон можно порадовать домочадцев, если сделать такое блюдо как овощная запеканка с брокколи и кабачками в духовке. Эти два компонента гармонично дополнят друг друга. Они готовятся чрезвычайно быстро и невероятно просты в приготовлении, поэтому любая хозяйка по достоинству оценит такой рецепт.

  • кабачки – 2 шт.;
  • брокколи – 300 г;
  • куриная грудка – 250 г;
  • сыр – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 350 мл;
  • соль.
  1. Брокколи отварить 5 минут.
  2. Филе порезать, обжарить. Отдельно обжарить порезанные на кружки кабачки.
  3. Сделать смесь из яиц и молока.
  4. На дно формы выложить кабачки, сверху мясо, брокколи, посыпать сыром.
  5. Запеканка с брокколи и сыром в духовке будет готова через 40 минут.

Запеканка с брокколи и рисом

Прекрасной альтернативой гарниру с овощами станет рисовая запеканка с брокколи. Благодаря такому оригинальному комбинированию привычный продукт приобретет новые пикантные нотки. Яство можно подавать как самостоятельное второе блюдо. Это можно сделать очень оригинально, разрезав его на куски.

  • рис – 300 г;
  • брокколи – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. Брокколи отварить.
  2. Рис сварить до готовности, смешать с брокколи, тертым сыром, порезанным луком, залить яйцами и молоком, посолить и поперчить.
  3. Смесь поместить в форму.
  4. Запеканка с брокколи и яйцом в духовке будет готова через 45 минут.

Запеканка с брокколи и рыбой

Еще одна чрезвычайно полезная вариация блюда — это запеканка из брокколи и семги. Второй компонент можно использовать по своему усмотрению, разных видов, все зависит от индивидуальных возможностей хозяйки. Это может быть хек, минтай либо другая красная рыба. В запеченном виде в сочетании с основным ингредиентом она приобретет непередаваемые нотки.

  • брокколи – 400 г;
  • семга – 300 г;
  • сыр – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 350 мл;
  • соль.
  1. Отварить соцветия.
  2. Яйца взбить с молоком.
  3. На дно формы выложить рыбу, сверху брокколи, залить смесью и посыпать сыром.
  4. Поставить блюдо в духовку на 40 минут.
Читайте также  Диетическая шаурма в домашних условиях рецепт

Запеканка из брокколи и творога

Завтрак можно сделать максимально полезным и невероятно вкусным, если применить рецепт, по которому готовится творожная запеканка с брокколи. В зависимости от индивидуальных предпочтений дополнительный компонент может содержать разный процент жирности, от этого напрямую будет зависеть калорийность и питательность блюда.

  • брокколи – 400 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • творог – 200 г;
  • сметана – 200 мл;
  • соль.
  1. Отварить брокколи.
  2. Смешать основные компоненты.
  3. Массу вылить на дно формы, сверху поместить брокколи.
  4. Поставить блюдо в духовку на 25 минут.

Запеканка из брокколи в мультиварке

Занятые хозяйки могут существенно упростить процесс готовки, в этом им на помощь придет бытовой прибор, используя который можно сделать такой вариант блюда, как запеканка из замороженной брокколи в мультиварке. Для яства можно применить всевозможные компоненты, главное соблюсти все подготовительные процессы и правильно выставить режим.

  • брокколи – 500 г;
  • цветная капуста – 500 г;
  • сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • йогурт или простокваша – 150 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, специи.
  1. Капусту выложить в чашу. Установить режим «На пару» на 10 минут.
  2. Достать капусту и включить режим «Мультиповар» на 160 градусов.
  3. В чашу выложить йогурт, муку, масло, сыр.
  4. В смесь выложить капусту, перемешать. Выставить режим «Выпечка» на 15 минут с температурой 200 градусов.

Как приготовить запеканку из замороженной и свежей брокколи: самые вкусные и проверенные рецепты

Доброго здоровья, дорогие читатели! Помните фразу «Что бы эдакого съесть, дабы похудеть?» Я этим вопросом задаюсь примерно раз в неделю, где-то в субботу вечером. Когда в течение трудовой недели держала себя в рамках диеты, а тут так и тянет расслабиться. Подвернулось мне лёгкое и классное блюдо – запеканка из брокколи. Приведу здесь несколько несложных рецептов и расскажу о пользе этой капусты.

В духовке с цветной капустой и сыром

В 100 г брокколи пищевая ценность всего 34 ккал. Плюс, в ней много полезной клетчатки. Лучше брокколи чуть недоварить. Пусть соцветия сохранят форму — так и полезнее, и вкуснее, лучше сохраняются необходимые вещества.

Понадобятся следующие продукты:

  • 400 г брокколи;
  • 500 мл жирных сливок;
  • 400 г цветной капусты;
  • 150 г сыра;
  • 30 г сливочного масла;
  • 20 г муки;
  • специи по вкусу.

Брокколи и цветную капусту порезать и разобрать на соцветия, отварить 5 минут, откинуть на сито. Если овощи замороженные, то варить не нужно, только довести до кипения.

Растопленное масло и муку слегка обжарить на сковороде. После влить сливки и довести до кипения. На крупной тёрке натереть сыр, добавить в сковороду с мукой и сливками. Дождаться, пока сыр расплавится, и сдобрить специями.

В смазанную форму для выпечки выложить овощи, залить сливочным соусом. Готовить в духовке около 25 минут при температуре 180 градусов до получения корочки. Получится 6-8 порций.

В отдельной статье я описала больше вкусных диетических запеканок. Особенно летом и осенью часто готовлю такие блюда. Много пользы с минимумом калорий.

Как готовить с яйцами и сыром

Если домашние не очень любят брокколи, предлагаю приготовить им это блюдо. Эта запеканка очень вкусная, хорошо держит форму. Ее удобно резать, поэтому подавать можно даже на праздничный стол в виде горячей закуски.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Запеканка из брокколи — рецепты приготовления блюда в духовке с сыром, с курицей в…
  • 7 самых вкусных рецептов запеканки из цветной капусты: подходит даже для очень…
  • Брокколи с курицей в духовке рецепты с фото пошагово и видео
  • 400 г брокколи;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 мл сливок;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 100 г твердого сыра;
  • специи по вкусу.

Разобрать капусту на соцветия и отварить 3-4 минуты. Откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Для заливки в отдельной миске взбить яйца, добавить муку и специи. Влить сливки и аккуратно взбить венчиком. Сыр натереть на средней тёрке. Половину добавить в соус, перемешать. Посолить совсем немного — сыр уже имеет чуть солоноватый вкус.

В форму для запекания выложить брокколи в один слой и залить полученной массой. Поставить в разогретую до 190-200 градусов духовку на 15 минут. После этого времени достать, посыпать второй половиной тёртого сыра. Продолжить запекать ещё 10-12 минут. Дать остыть 5-10 минут в форме, сервировать и подавать к столу.

Чтобы было совсем легко, вот пошаговый видео-рецепт создания вкуснятины с яйцами, сыром и помидорами.

Когда лень включать духовку, готовлю быстрый омлет с брокколи на сковороде. Помимо яиц добавляю то, что есть в холодильнике — немного колбасы или отварного мяса, дольки помидор. Сверху все засыпаю сыром. Ммммм…получается очень вкусно

Как приготовить с фаршем ребенку

Эта запеканка подойдет даже маленькому малышу на обед или ужин. Она сытная и гармоничная, ведь овощи приятно кушать с мясом. Её можно подавать как горячую, так и остывшую. Готовится она довольно просто, хотя немного дольше остальных – чуть больше часа. Но это того стоит!

  • 400 г брокколи;
  • 300 — 400 г мясного фарша;
  • 2 крупных яйца (или 3 небольших);
  • 50 г сыра;
  • 100 г сметаны;
  • 1 луковица;
  • подсолнечное масло;
  • специи по вкусу.

Сырую брокколи разобрать на соцветия, а крупные порезать помельче. Если берете замороженную капусту, то отварите 3 минуты. В фарш добавить мелко порезанный лук и специи, слегка обжарить. Остудить, добавить одно яйцо, хорошо перемешать. Отдельно в миске взбить второе яйцо со сметаной.

Смазать маслом форму для запекания, выложить фарш и разровнять. Вторым слоем выложить брокколи, чтобы мяса не было видно. Вылить сметанный соус. Запекать в духовке 20-25 минут при 180 градусах. Достать, засыпать тертым сыром. Вернуть в духовку на 10 минут. Сырная корочка придаст аппетитный вид блюду.

Если вы думаете, что приготовить ребенку на обед или ужин, рекомендую посмотреть статью «запеканки как в детском саду».

Как сделать с курицей в мультиварке

Всё ещё не получилось уговорить мужа попробовать ваше кулинарное творчество? Расскажите ему про витамины. Аскорбинки (витамин С) в 100 г брокколи 89.2 мг – это 99% суточной нормы. Витамина А почти половина нормы 385 мкг. В этом рецепте можно использовать фарш курицы или индейки.

  • 300 г брокколи;
  • 800 г куриного фарша;
  • 200 г брынзы;
  • 1 яйцо;
  • 50 г жирных сливок;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • 50 г сливочного масла;
  • 20 г горчицы;
  • специи по вкусу.

Соцветия брокколи приготовить в корзине мультиварки в режиме «Пароварка» около 5 минут, остудить. Куриный фарш соединить с натёртой брынзой, добавить яйцо, сухари, горчицу и специи, влить сливки. Хорошо перемешать.

В чашу мультиварки положить слоями: фарш (разровнять), соцветия брокколи и снова фарш. Выровнять ложкой, сверху натереть замороженное масло на крупной тёрке. Готовить с закрытой крышкой 40 минут в режиме «Выпечка». После этого потомить блюдо 30 минут в режиме «Подогрев» с закрытой крышкой. Получится 2-3 порции.

Вкусное диетическое суфле

А вы знали, что белки в составе этой итальянской капусты по питательным свойствам схожи с белками в мясе? Также брокколи – хороший помощник при проблемах с пищеварением благодаря клетчатке. Так что эта запеканка просто кладезь полезного и вкусного

  • 450 г брокколи;
  • 2 небольших яйца;
  • 120 г жирных сливок;
  • 70-80 г муки;
  • специи по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Соцветия брокколи отварить не больше 3-4 минут. Промыть в прохладной воде для сохранения яркого цвета. Немного мелких соцветий отложить. Остальное измельчить в блендере. Добавить яйца, сливки, муку, приправы, хорошо перемешать.

В смазанную маслом форму для запекания выложить оставленные соцветия и залить полученной массой. Поместить в прогретую до 180 градусов духовку и запекать 25-30 мин. Лучше подавать с рыбой и сметанным соусом: в 250 г сметаны измельчить 5 зубчиков чеснока и 50 г укропа, соль и перец по вкусу. Получается ну очень вкусно

Постная запеканка с брокколи

Эта овощная запеканка из брокколи, моркови и картофеля прекрасно подойдёт для диеты и для поста, а также вегетарианцам. Подавать можно с гарниром из стручковой фасоли и макарон. А выглядит она потрясающе необычно и притягательно: она не рассыпается и радует глаз сочетанием ярких цветов. Попробуйте приготовить и убедитесь – семью за уши не оттащишь.

  • 400 г замороженной брокколи;
  • 300 г моркови;
  • 500 г картофеля;
  • 35 г крахмала;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • подсолнечное масло;
  • специи по вкусу.
Читайте также  Сельдь под шубой на Новый год

Брокколи сварить в течение 3 минут, откинуть на сито. Сварить картофель, растолочь в пюре с небольшим количеством оставшейся после варки воды. Влить ложку растопленного масла и остудить. Затем добавить 20 г крахмала, 2 зубчика раздавленного чеснока, поперчить и хорошо перемешать.

Мелко порезать лук, пассировать на сковороде. Морковь натереть на средней тёрке, добавить к луку, тушить до мягкости. Затем остудить, добавить 15 г крахмала, 2 зубчика раздавленного чеснока, поперчить, тщательно перемешать.

Форму для запекания лучше взять прямоугольную, смазать хорошенько маслом, выложить картофельное пюре, сформировать дно и «бортики». В середину уложить брокколи, примять. Сверху разложить слой моркови, также придавить. Выпекать в духовке 30-35 минут при 180 градусах. После этого дать остыть 5-7 минут, накрыть тарелкой, перевернуть и убрать форму. Получится примерно пять порций. Подавать горячую запеканку можно на обед или ужин с постным соусом.

Недавно узнала, что Плиний называл брокколи «благословенное растение». А в Америке придумали прозвище «капуста с высшим образованием» из-за содержания всевозможных полезностей. Только представьте: в 5 веке до нашей эры в Древнем Риме вывели брокколи, а два века назад у людей получилось узнать ее уникально-полезный состав для человека. С тех пор старейший овощ на земле завоевал важное место на нашем столе.

Надеюсь, вам было не скучно и познавательно, а мне очень интересно узнать, какие запеканки получились у вас. Как вы их сервируете, с чем подаёте и что нового узнали о брокколи. Делитесь рецептами запеканок с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления. Приятного вам аппетита и до встречи!

Запеканка из брокколи в духовке — 4 рецепта с пошаговым фото

Всем привет! Сегодня хотелось бы показать, как готовиться вкусная и ароматная запеканка из брокколи. Честно говоря, у меня раньше отношение к этому овощу были не очень. Но потом знакомые мне открыли глаза, посоветовав приготовить её в духовке. Первый мой рецепт был из брокколи с цветной капустой под сыром, такая запеканка меня приятно удивила своим неповторимым вкусом. Дальше готовилась капуста с другими овощами, курицей и даже с грибами. Как это было, вы узнаете из рецептов ниже, думаю вам понравиться.

  1. Запеканка из брокколи и цветной капусты с фаршем
  2. Диетическая запеканка из брокколи с сыром и яйцами в духовке
  3. ПП запеканка из брокколи с куриной грудкой со сливками и сыром
  4. Рецепт запеканки из макарон, брокколи и цветной капусты

Запеканка из брокколи и цветной капусты с фаршем

В этом рецепте нам понадобиться фарш. Его можно приобрести в магазине, но лучше и гораздо вкусней получиться из домашнего. Можно взять любое мясо, если вы хотите пожирней запеканку, то берите свинину, а чтобы было менее калорийная, то подойдет куриная грудка.

Вот что потребуется:

  • Любой мясной фарш.
  • Цветная капуста.
  • Брокколи.
  • Яйца — 3 штуки.
  • Соль с перцем на вкус.
  • 100 гр. твердого сыра.

Начнем приготовление.

Первым делом займемся фаршем, в наше случае это куриный. Разбиваем два яйца и отправляем в миску с фаршем. Обязательно солим и перчим, хотя бы немного. При желании можно в него добавить мелко нарезанный репчатый или зеленый лук. Это кстати можно сделать во время прокручивания фарша, если вы его делаете сами. Все перемешиваем.

Готовый фарш вываливаем на заранее смазанною растительным маслом форму для выпекания. Можно использовать противень или даже сковороду, которая подходит для духовки.

Далее займемся брокколи и цветной капустой. Их мы разделяем на соцветие и промываем под проточной водой. Выкладываем капусту сверху на фарш, впритык друг с другом и так чтобы она на половину утонула в нем. Получается как бы одеяло для фарша.

Отправляем форму в духовку, нагретую до 180 градусов на 45 минут. Примерно за 5-10 минут до готовности, посыпаем тертым сыром. Получаем вот такую нежную запеканку из капусты с фаршем.

Диетическая запеканка из брокколи с сыром и яйцами в духовке

В этом рецепте мы будем покрывать капусту сырной корочкой с добавлением яиц. Такой вариант запеканки идеально подойдет как для обеда, так и для ужина. Ведь не смотря на свою легкость, она получается очень сытной.

Подготовьте следующие продукты:

  • Капуста брокколи — 400 гр.
  • Коровье молоко — 100 мл. будет вполне достаточно
  • Твердый сыр — 150 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука пшеничная — 3 ст.л.
  • Соль и перец
  • Любые специи по вкусу

Молоко можно заменить сливками средней жирности, а если они будут жирными, то придется разбавить капелькой молока. Мука тогда не понадобиться.

Начнем подготовку к выпеканию.

Шаг 1. Берем миску поглубже и разбиваем в нее 3 куриных яйца. Вилочкой смешиваем желток и белок. Заливаем молоко и маленькими порциями всыпаем муку. Замешиваем до однородности и растворения всех комочков.

Шаг 2. Натираем 150-200 грамм сыра и половину отправляем в миску с заливкой. Солим, перчим и при желание добавляем приправы по вкусу. Можно положить туда еще ложечку горчицы, она придаст запеканке немножечко пикантный вкус.

Шаг 3. В форму для запекания выкладываем соцветия капусты брокколи, в идеале она должна быть свежей, но подойдет и замороженная. Заливаем равномерно подготовленным сырным соусом, а чтобы блюдо было с корочкой, посыпаем оставшейся второй половинкой тертого сыра.

Шаг 4. Отправляем форму в разогретую на 200 градусов духовку на 30 минут примерно. Получаем вот такую невероятно нежную запеканку из капусты брокколи под сырной корочкой.

ПП запеканка из брокколи с куриной грудкой со сливками и сыром

По мимо того, что такое блюдо хорошо подходит для правильного питания, оно еще очень полезно. Благодаря тому, что брокколи готовиться в духовке, она не теряет свои полезные свойства, в отличии от варки, как мы это делали когда готовили суп-пюре из брокколи. Так что полезное, может быть очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи — 500 гр.
  • Куриная грудка
  • Болгарский перец
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливки — 300 гр.
  • Любой сыр — 200 гр.
  • Соль и перец

Начнем приготовление:

Сначала займемся капустой брокколи. Разбираем ее на соцветие, промываем и отправляем в кастрюлю с кипящей водой буквально на 2 минутки. Этого времени хватит, чтобы она немного сварилась и не потеряла свою пользу. Выкладываем вареный овощ в дуршлаг, чтобы стек весь бульон.

Филе куриной гудки нарезаем кубиками. Солим и перчим по своему вкусу. Отправляем на слегка разогретую сковороду с капелькой растительного масла. Обжариваем до полуготовности, так чтобы мясо приобрело белый цвет.

Далее заполняем форму для запекания, подготовленными ингредиентами. Первый слой у нас будет из курицы, а сверху мы накроем ее брокколи. Тонкой соломкой нарезаем болгарский перец и добавляем к остальным продуктам. Он придаст запеканки приятный свой вкус.

Подготовим заливку. В тарелочку отправляем два сырых яйца, заливаем сливкам и смешиваем с тертым сыром. Сливочную заправку обязательно солим и перчим.

Заливаем овощи сливочным соусом и отправляем запеканку в духовку минут на 30 при средней температуре (180). За это время она должна, подрумянится и быть полностью готовой. Приятного аппетита!

Рецепт запеканки из макарон, брокколи и цветной капусты

Не знаете куда деть вчерашние макароны? Тогда этот рецепт запеканки из капусты брокколи должен быть для вас находкой. Готовиться она очень быстро, получается безумно вкусно и сытно, а съедается за раз. Так что берите его себе на вооружение в кулинарную копилку.

  • Брокколи 300 гр
  • Цветная капуста 300 гр
  • Макароны любые 250 гр
  • Морковь 1 шт
  • Зеленый горошек 100 гр
  • Сливки 350 гр
  • Яйца 2 шт
  • Сыр 150 гр
  • Любая зелень пучок
  • Соль и перец по вкусу

Вот такая ароматная и безумно вкусная запеканка из макарон с брокколи и цветной капусты получается, по этому рецепту. Можно конечно сделать все гораздо проще, но и результат будет совсем другой, так что лучше немного заморочиться и на выходе получить то, что получили.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: