Острые помидоры с чесноком на зиму

Помидоры с чесноком на зиму – 7 рецептов на литровую банку

Практически все, кто занимается приготовлением домашних овощных консервов, делают помидоры с чесноком на зиму. Сочетание томатов и чеснока весьма гармоничное, поэтому эти овощи комбинируют в разных вариантах. Приведем несколько разных рецептов приготовления заготовок, в состав которых входят чеснок и помидоры.

Правила приготовления

Для приготовления заготовка на зиму используют как спелые, так и зеленые томаты. В последнем случае, выбирают неспелые плоды, которые уже достигли своих товарных размеров, но еще не начали краснеть.

Консервировать помидоры можно целыми, нарезанными или пропущенными через мясорубку. Если вы хотите замариновать целые плоды, то нужно выбирать томаты среднего размера без признаков порчи. А чтобы кожицы не лопнула в процессе приготовления, нужно сделать 1-2 прокола зубочисткой около места крепления плодоножки плода.

Для приготовления консервов из нарезанных помидоров, выбирают крепкие, лучше всего, немного недозрелые плоды. Если взять очень спелые помидоры, то они превратятся в кашу. А вот для заготовки томатов, пропущенных через мясорубку, идеально подходят только спелые томаты. Причем они могут быть крупным, мелкими, иметь некондиционную форму. Главное, чтобы на плодах не было признаков порчи.

Вторым компонентом данной заготовки является чеснок. Его нужно очистить, промыть и измельчить. Можно просто порубить ножом, пропустить через специальный пресс или натереть на мелкой терке.

Интересные факты: многие не решаются есть закуски с чесноком, так как боятся, что возникнет неприятный привкус изо рта. Источник этого запаха – сернистые вещества, входящие в состав овоща. Чтобы нейтрализовать их и убрать запах можно выпить молока, съесть небольшую горсть семечек подсолнуха или пожевать свежую петрушку.

Помидоры с чесноком и зеленью на зиму «Пальчики оближешь»

Эта заготовка из помидоров называется «Пальчики оближешь», она действительно получается очень вкусной. Готовятся помидоры с чесноком и зеленью.

  • 700 гр. помидоров;
  • 5 крупных долек чеснока;
  • по 5-6 веточек петрушки, зелени сельдерея;
  • 0,5 пука укропа;
  • небольшой кусочек острого перца (по желанию);
  • 1-1,5 чайной ложки соли;
  • 1,5 столовых ложек сахара;
  • 2 столовых ложки уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки рафинированного растительного масла.

Помидоры нужно выбирать не слишком крупные, но мясистые и спелые. Лучше, если это будут сорта с тонкой кожицей. Промываем овощи, разрезаем томаты на четыре части, срезаем место крепления плодоножки.

Зелень промываем, стряхиваем с неё капельки влаги, обсушиваем. Отрезаем от стручка острого перца несколько колечек (по вкусу). Чеснок рубим ножом мелким кубиком.

Берем банку, на дно насыпаем немного зелени, кладем немного чеснока. Затем укладываем дольки помидоров слоями, между слоями помидоров насыпаем зелень и чеснок. Верхний слой – зелень и чеснок. Сверху укладываем колечки острого перца.

В банку вливаем уксус и растительное масло, добавляем соль и сахар. Закрываем банку плотной крышкой. Переворачиваем банку верх дном и встряхиваем несколько раз. Переворачиваем банку в обычное положение и снова встряхиваем.

Повторяем операцию 5-6 раз. Через полчаса открываем крышку и пробуем маринад. Если покажется, что каких-то приправ недостаточно, корректируем их количество. Закрываем банку и ставим в холодильник. Употреблять помидоры можно через сутки. В холодильнике можно держать заготовку 2-3 месяца.

«Огонек» без варки и стерилизации

Очень простая заготовка – «Огонек», который делается без стерилизации и варки. Такая закуска придется по вкусу любителям пикантных приправ.

  • 3 кг помидоров;
  • 1 стакан молотого чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана уксуса (9%);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца.

Начнем с подготовки чеснока, его нужно очистить и измельчить. Можно воспользоваться блендером, мясорубкой или специальным прессом. Нам потребуется стакан измельченной чесночной массы.

Промываем помидоры, вырезаем места крепления плодоножек. Нарезаем на куски, которые удобно пропускать через мясорубку. Измельчаем томаты, а затем перетираем томатную массу через дуршлаг или редкое сито. Можно, конечно, и не возиться с притиранием томата, но тогда в закуске будут попадаться семена помидоров и обрывки кожицы.

Смешиваем томаты с чесноком, добавляем соль, сахар и перец. Все очень хорошо размешиваем, чтобы приправы растворились. Затем разливаем по небольшим баночкам и храним заготовку в холодильнике.

Рецепт с острым перцем

Если вы предпочитаете закуски поострее, то можно сделать «Огонёк» острым перцем.

  • 1 кг зрелых томатов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 200 гр. острого перца;
  • 300 гр. чеснока;
  • 1 столовая ложка соли.

Перебираем овощи, отбраковываем все плоды, имеющие признаки порчи. Промываем овощи. Болгарский и острый перец очищаем от семян, чеснок очищаем от шелухи. Помидоры нарезаем на четвертинки или более мелкие части, которые будет удобно помещать в мясорубку. Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку.

Совет! Жгучие вещества, которые содержатся в перце, могут обжигать кожу рук. Чтобы потом не болели пальцы, работать с овощами лучше в перчатках.

Добавляем в массу соль, хорошо размешиваем. Оставляем массу на 3-4 дня при комнатной температуре, чтобы масса слегка забродила. В процессе заквашивания необходимо два-три раза в день хорошо размешивать массу.

Затем разливаем «Огонек» по чистым, сухим и предварительно простерилизованным банкам. Накрываем капроновыми крышками, храним закуску в холодильнике.

Закуска из помидоров с хреном

Можно приготовить острую закуску из помидоров с хреном. Эту заготовку можно варить, но все же более полезным вариантом будет хреновина, приготовленная из сырых овощей.

  • 1 кг помидоров;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 гр. корня хрена;
  • 1 стручок перца чили;
  • 2 столовые ложки столового уксуса (9%);
  • 80 мл растительного масла;
  • 40 гр. сахара;
  • 30 гр. соли.

Хорошо вымоем овощи. Корень хрена нужно очистить от кожицы при помощи острого ножа или овощечистки. Чеснок очищаем от шелухи, острый перец освобождаем от семян и плодоножек. Количество перца определяем по вкусу. Если вы не любите очень острые закуски, достаточно положить небольшой кусочек. Хотите сделать настоящий «горлодер», то положить половинку стручка.

Промываем помидоры, нарезаем их на кусочки, вырезая места крепления плодоножек. Корень хрена также нарезаем более мелкими кусками. Перекручиваем все овощи через мясорубку. Нужно сказать, что хрен крутить довольно тяжело, кроме того, эфирные вещества, содержащиеся в этом растении, раздражают слизистую глаз. Чтобы не обливаться слезами, защитите глаза. Можно, к примеру, надеть очки для плавания.

Перемешиваем все овощи, добавив в массу соль и сахарный песок. Вливаем уксус и растительное масло. Все хорошо перемешиваем. Раскладываем массу по маленьким баночкам, накрываем обычными крышками. Хранить нужно в холодильнике.

Совет! Если закуску планируется хранить несколько месяцев, нужно сверху в каждую баночку влить немного масла. Масло образует защитный слой, который предотвратит преждевременную порчу.

Помидоры с чесноком «Под снегом»

Очень красиво и аппетитно выглядит закуска, которая называется «Помидоры под снегом». Роль снега будет играть чеснок, который нужно предварительно измельчить в блендере до мелкой крошки.

  • 1 кг помидоры, следует выбирать мелкие плоды, можно взять помидоры черри;
  • 7-8 зубков чеснока, в рубленом виде должно получиться две столовые ложки без горки;
  • 1 литр воды;
  • 2,5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 1 чайная ложка зерен горчицы;
  • 2 горошинки перца.

На трехлитровую банку потребуется 1,5 литра маринада и 1,5 столовых ложек уксуса. На литровую банку нужно приготовить 0,5 литра маринада и 0,5 столовой ложки уксуса.

Промываем помидоры, накалываем их при помощи зубочистки, делая 2-3 отверстия у плодоножки.

Совет! Если в наличии нет мелких помидоров, то для приготовления этой заготовки можно взять обычные томаты, которые нужно разрезать пополам или на четвертушки. Но тогда консервы будут выглядеть менее эффектно.

Чеснок нужно мелко порубить. Если вы делаете небольшое количество заготовок, то можно просто порубить чеснок ножом. Если готовите сразу много помидоров, то проще порубить чеснок в блендере. Можно пропустить чеснок через пресс, но тогда маринад может получиться мутным. Впрочем, через некоторое время он посветлеет.

Стерилизуем банки и крышки. Укладываем помидоры в банки. Заливаем банки крутым кипятком. Даем прогреться в течение четверти часа. Пока банки прогреваются, приготовим маринад. Вскипятим воду, добавим соль и сахар, размешиваем до полного растворения. Кипятим рассол 2 минуты, затем вливаем уксус, размешиваем и снимаем маринад с огня.

Сливаем маринад из банок, добавляем рубленый чеснок, кладем семена горчицы и горошинки перца. Заливаем в банки маринад, который только что сняли с огня. Сразу же герметично укупориваем. Аккуратно покатаем банку, чтобы чеснок равномерно распределился. Остужаем банки «под шубой». Хранить эти консервы можно при комнатной температуре.

Зеленые помидоры с чесноком и морковью

Эффектная закуска – это зеленые помидоры, фаршированные чесноком и морковью.

  • 2 кг зеленых или бурых помидоров, желательно, одинакового размера;
  • 0,5 кг моркови;
  • 150 гр. петрушки;
  • 150 гр. укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок острого перца.

Рассол:

  • 2 литра воды;
  • 100 гр. крупной соли.

Сначала нужно приготовить начинку. Для этого очищаем морковь и натираем её тонкими брусочками. Удобно использовать специальную терку для приготовления корейских салатов.

Промываем зелень, стряхиваем остатки влаги и просушиваем. Мелко нарезаем. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс или мелко рубим. Смешиваем зелень с морковью и чесноком. По желанию, можно добавить в начинку острый перец. Для этого берем перец чили, очищаем его от семян, и очень мелко рубим. Количество острого перца определяем по вкусу.

Зеленые помидоры промываем. Разрезаем помидоры на четвертинки, но не до конца. Внешне помидоры должны выглядеть целыми.

Аккуратно раздвигаем разрезанные помидоры и наполняем их начинкой. Сильно набивать не нужно, иначе помидоры развалятся. Укладываем фаршированные помидоры в эмалированную кастрюлю, заливаем рассолом.

Для приготовления рассола нужно вскипятить воду с солью и остудить. Помидоры, уложенные в кастрюлю и залитые рассолом, накрываем тарелкой и ставим сверху груз. Оставляем в холодильнике на 3-4 дня. После этого помидоры можно есть. Но если есть желание сохранить помидоры на зиму, нужно разложить помидоры по банкам. Рассол прокипятим и зальем им томаты. После этого нужно закатать банки крышками и хранить заготовку в холодильнике или в погребе.

Маринованные помидоры с чесноком и луком

Вкусными получаются помидорчики, маринованные с добавлением чеснока и лука. Для приготовления этой заготовки рекомендуется выбирать мелкие плоды с плотной мякотью. Например, идеально подойдет сорт «сливка».

  • 1 кг помидоров;
  • 8 зубков чеснока;
  • 4 луковицы;
  • 1 литр воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки столового уксуса (9%);
  • 2 лавровых листика.

Промываем помидоры, делаем на плодах проколы при помощи зубочистки. Прокалывать томаты нужно у места, где крепится плодоножка. Лук очищаем, нарезаем кружками толщиной около 0,5 см. Чеснок очищаем и промываем.

Банки хорошенько моем, затем стерилизуем их. В сухие банки кладем по лавровому листику. Затем выкладываем овощи, чередуя слои помидоров и кружков лука Пространство между овощами заполняем разрезанными пополам зубчиками чеснока.

Совет! Если нет мелких помидоров, то можно сделать эту заготовку из крупных плодов, нарезанных дольками.

Пополняем банку овощами вровень с краями, так как слои потом осядут. Вливаем в банку крутой кипяток тонкой струйкой. Прикрываем банк прокипяченными крышками. Выдерживаем двадцать минут.

Читайте также  Запечённые яблоки в духовке рецепт пошагово

Затем при помощи крышки с отверстиями сольем воду в кастрюлю и закипятим её. Добавим соль, сахарный песок, размешаем до растворения. Когда маринад покипит пару минут, вливаем уксус и сразу же выключаем огонь. Разливаем горячий маринад по банкам так, чтобы он немного перелился через край. Сразу же закроем крышкой герметично. Остужаем, перевернув емкости верх дном и поставив их на крышки.

Помидоры с чесноком на зиму: 7 лучших рецептов с пикантным вкусом (пальчики оближешь)

Мечтаете найти идеальный рецепт острой закуски? Здесь вы ознакомитесь с подборкой самых удачных способов приготовления такой заготовки, как помидоры с чесноком на зиму. Пикантные, супержгучие или остро-сладкие томаты – как пожелаете. В статье собраны блюда на любой вкус и цвет.

Готовка не требует навыков и много времени. Процесс легкий, правда, содержит нюансы. Однако все получится, даже если вы стоите у плиты впервые. Подробная пошаговая инструкция с фото поможет – справится каждый. Главное, желание.
Ну что, готовы пополнить кладовую наивкуснейшими острыми закрутками? Тогда приступим.

  1. Сладкие помидоры с чесноком внутри – пальчики оближешь
  2. Рецепт аджики из помидоров без уксуса, чтобы закуска-горлодёр не закисла
  3. Маринованные помидоры с хреном, чесноком, болгарским перцем, зеленью – рецепт на литровую банку
  4. Самые вкусные консервированные помидоры в снегу – расчет на двухлитровую банку
  5. Острые томаты дольками с чесноком со вкусом свежих – простой рецепт на зиму
  6. Огонек из помидоров, чеснока, острого перца — рецепт с варкой
  7. Зеленые томаты с чесноком, морковью — рецепт засолки на трехлитровую банку

Сладкие помидоры с чесноком внутри – пальчики оближешь

Как солить помидоры с чесноком внутри плода? Способов приготовления масса. Предлагаю самый удачный рецепт сладких и в то же время пряных пикантных томатов.

  • томаты;
  • чеснок;
  • укроп зонтиками;
  • листья вишни.

Количество ингредиентов произвольное. Помидоров столько, сколько поместится в емкости. Одного зубчика чеснока хватает на два небольших плода. Вишневые листья можно заменить смородиновыми или лавровыми. С добавками импровизируйте — все по вашему вкусу.

На 1 л маринада:

  • 1 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • приправа для маринования помидор (пропорции указаны на упаковке);
  • 50 мл эссенции 9%.

На заметку! Превращаем уксус 70% в 9%. Одна столовая ложка кислоты на семь столовых ложек воды.

  1. Помидоры промываем и обсушиваем. Вырезаем плодоножки либо делаем небольшие надрезы сверху каждого плода – для чесночной начинки.
  2. Зубчики очищаем от шелухи и нарезаем пластинами либо просто делим на две части — кому как больше нравится.
  3. Затем фаршируем томаты чесноком.
  4. Банки тем временем стоят подготовленные, обработанные паром. На дно емкости выкладываем укропные зонтики, вишневые листочки, затем начиненные помидорки.
  5. Начинаем варить рассол. В кипящую воду всыпаем специи, за исключением уксуса. Помешиваем, доводим до повторного бурления.
  6. Заливаем маринадом банки с томатами. Оставляем в таком положении на 5 минут. Крупные плоды выдерживайте подольше – до 15 минут.
  7. Затем сливаем рассол в кастрюлю, добавляем эссенцию и ставим на огонь до закипания.
  8. Снова заливаем плоды в емкостях маринадом и закрываем.
  9. Переворачиваем баночки крышками вниз и кутаем полотенцем. Оставляем на 12 часов.
    На этом засолка помидоров с чесноком и укропом заканчивается. Остывшие закрутки отправляем в погреб и наслаждаемся вкуснейшей закуской всю зиму.

Рецепт аджики из помидоров без уксуса, чтобы закуска-горлодёр не закисла

Не бойтесь закрывать аджику без уксуса. Заготовки по данному рецепту хорошо хранятся, не киснут и не взрываются.

  • 5 кг томатов;
  • 3-5 больших чили;
  • 600 г чеснока;
  • 2,5 кг болгарского перца;
  • 3 ст. л. соли (с горкой);
  • стакан растительного масла.

На заметку! Соус получается кисловатым из-за сорта помидоров? Добавьте немного сахара – он нейтрализует лишнюю кислотность.

  1. Промываем овощи и делим на несколько частей, чтобы удобно было измельчать. Помидоры освобождаем от плодоножек, болгарские перцы от сердцевины. Чили оставляем с семенами.
  2. Пропускаем ингредиенты через мясорубку по отдельности.
  3. Перекладываем перекрученные томаты в большую кастрюлю и ставим массу на огонь.
  4. После закипания провариваем соус 40–90 минут, в зависимости от сорта плодов.
  5. Затем вводим остальные измельченные компоненты и кипятим еще полчаса. Это позволит выкипеть лишней жидкости – аджика загустеет.
  6. Далее, всыпаем соль, растворяем в массе и вливаем тонкой струйкой масло.
  7. Все хорошенько перемешиваем и разливаем по стерилизованным баночкам.

Закрутки прогреваем в полотенце и одеяле, затем отправляем в кладовую.

Маринованные помидоры с хреном, чесноком, болгарским перцем, зеленью – рецепт на литровую банку

С удовольствием делюсь с вами фирменным рецептом обалденных консервированных помидоров. Рецепт рассчитан на литровую баночку – идеально для закуски быстрого приготовления. Однако рекомендую сделать больше, так как заготовка уплетается за обе щеки.

  • томаты – 600 г;
  • 6–7 г хрена;
  • ½ головки чеснока;
  • ½ болгарского перца;
  • петрушка – по вкусу.
  • вода – 500 мл;
  • 25 г соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 мл уксуса 9%.

На заметку! Берите плотные помидоры примерно одного размера (крупные или мелкие — неважно).

  1. Томаты делим на половинки, удаляем плодоножки.
  2. Очищенные корешки нарезаем кружочками. Кстати, регулируйте количество хрена по вкусу. Любите острое? Тогда добавьте его в два, а то и в три раза больше.
  3. Болгарский перец очищаем от семян.
  4. Зелень мелко шинкуем, остальные ингредиенты пропускаем через мясорубку. Получается овощная масса для маринования плодов.
  5. Подготавливаем литровую банку – заранее стерилизуем тару и крышку.
  6. На дно выкладываем примерно столовую ложку острой смеси. Затем томаты внутренней половинкой вниз. Чередуем слои доверху, но не вплотную – оставляем немножко свободного места.
  7. Пока помидорки маринуются в ядреной приправе, приготовим маринад.
  8. Соединяем все компоненты, кроме уксуса и ставим на плиту. Доводим до кипения и через пару минут вводим эссенцию. Даем снова закипеть и снимаем с огня.
  9. Заливаем закуску рассолом, до самого края не доходим, оставляем примерно 1 см. Далее, закрываем крышкой, но не закатываем — просто прикрываем. Совет! После закипания воды с уксусом, прикройте заливку крышкой. Так эссенция не испарится.
  10. Переходим к стерилизации в кастрюле. На дно глубокой посудины стелим тряпочку либо полотенце – делается для того, чтобы банки не лопнули.
  11. Ставим заготовку и наливаем воду по плечики емкостей.
  12. Кипятим от 5 до 15 минут.
  13. Доливаем оставшийся горячий маринад в банку так, чтобы рассол был до самого края.
  14. Теперь закатываем либо плотно закручиваем крышку.
  15. Емкость сразу же переворачиваем верх дном. Кутаем полотенцем, одеялом и оставляем так до полного остывания.

Храним в темном прохладном месте, допускается комнатная температура.

Самые вкусные консервированные помидоры в снегу – расчет на двухлитровую банку

Данный рецепт считается одним из самых простых – минимум работы и ингредиентов. Закуска получается не только вкусной, но и необычной на вид. Отсюда и название – помидоры под снегом. Кстати, у такой заготовки много хороших отзывов.

На 2-литровую банку нам потребуется:

  • 1 кг помидоров;
  • 4 ч.л. измельченного чеснока;
  • 1 ч.л. зерен горчицы;
  • 6 горошин черного перца;
  • 8 ч.л. уксуса 9%.
  • 2 л воды;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли.

Полезно! Рассчитывайте количество компонентов исходя из объема емкости. Например, на 3-литровую тару потребуется 1,5 кг помидоров.

  1. В чистую обработанные банки выкладываем томаты и заливаем содержимое кипятком.
  2. Оставляем в таком положении на 10 минут.
  3. В это время приступим к варке рассола. Вводим в воду специи и доводим до закипания.
  4. Сливаем кипяток с банок. Сверху на помидоры выкладываем чесночную массу, семя горчицы и уксус.
  5. Затем заливаем закуску горячим маринадом так, чтобы были покрыты все плоды, до самого края.

Закатываем крышки, переворачиваем емкости верх дном и утепляем. Остывшие заготовки “со снегом” убираем на хранение. Сделайте одну небольшую, скажем 1,5 литровую, банку на пробу. Будьте готовы к тому, что она долго в вашем холодильнике не задержится.

Острые томаты дольками с чесноком со вкусом свежих – простой рецепт на зиму

Приготовьте острую закуску по данному рецепты — и вы будете наслаждаться вкусом свежих помидоров всю зиму.

Нам понадобится следующее количество ингредиентов:

  • чеснок – 8 зубчика;
  • томаты – 8 кг;
  • 2–3 листика сельдерея;
  • 1,5 л воды;
  • соль – 1 ст.л. без горки.
  1. Плоды промываем, делим на дольки.
  2. Зубчики нарезаем пластинами и распределяем по баночкам. Также на дно выкладываем листья сельдерея.
  3. Затем плотно заполняем емкости томатами.
  4. Варим рассол. В воду добавляем соль и варим до закипания.
  5. Заливаем помидоры маринадом.
  6. Отправляем заготовки на стерилизацию. В глубокую кастрюлю наливаем воды по плечики банок, а на дно стелим полотенце. Кипятим емкости с содержимым минут 7 (для литровых баночек).
  7. Остужаем перевернутые закрутки в теплом одеяле.

Храним в кладовой.

Огонек из помидоров, чеснока, острого перца — рецепт с варкой

Желаете приготовить настоящий острый соус? Тогда данный рецепт для вас. Огонек оценят все любители жгучих жидких приправ.

Нам потребуются следующие продукты:

  • помидоры – 2 кг;
  • 1 кг болгарских перцев;
  • острый перец – 2 шт.;
  • соль крупного помола — 1 ст.л.;
  • 100 г чеснока;
  • полстакана сахара;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • полстакана уксуса 9%.
  1. Овощи промываем, очищаем от плодоножек, перцы освобождаем от сердцевины. Чили оставляем с семенами.
  2. Нарезаем плоды на несколько частей и пропускаем все через мясорубку. Чеснок измельчаем отдельно.
  3. Ставим овощное пюре на огонь и тушим 40 минут, периодически помешивая.
  4. Затем вводим специи, эссенцию и масло. Провариваем 5 минут.
  5. Добавляем чеснок и кипятим еще 5 минут.

Совет! Добавьте мелко нашинкованную зелень — это добавит аромату насыщенности и усилит вкусовые качества горлодера.
Раскладываем огонек по стерилизованным баночкам. Чтобы емкости не лопнули, оставляем закрутки остывать в теплом одеяле.

Зеленые томаты с чесноком, морковью — рецепт засолки на трехлитровую банку

Не нужно больше сидеть на форумах в поиске вкусного рецепта зеленых помидоров. Он перед вами. Пикантные и ароматные – вмиг улетают со стола. А в приготовлении ничего сложного нет.

На 3-литровую банку нам потребуется следующие продукты.

Помидоры с чесноком на зиму – проверенная подборка рецептов

С чесноком помидоры становятся вкуснее, ароматнее и, конечно же, полезнее. Ведь каждый зубчик чеснока несёт в себе заряд жгучего «огня», который в процессе заготовки растворяется в помидорах и маринаде, делая их вкус более глубоким и насыщенным. Лучшие рецепты помидоров с чесноком на зиму ждут вас в подборке проверенных домашних заготовок, готовить которые легко и просто.

Маринованные помидоры с чесноком

Помидоры по этому рецепту получаются просто изумительные, а маринад выпивается до последней капли. Отсутствие зелени здесь является скорее плюсом, чем минусом. Ведь не все имеют возможность её достать для консервации. Всё, что понадобится, это спелые крепкие помидоры, чеснок и хорошее настроение.

Помидоры вымыть, проколоть зубочисткой где плодоножка. Чеснок почистить. Банки вымыть и простерилизовать.

На дно банки выложить часть чеснока, затем укладывать помидоры, пересыпая зубчиками чеснока.

Читайте также  Омлет с помидорами, колбасой и зеленым луком

Залить помидоры кипятком и оставить на 10 минут.

Воду слить в кастрюлю (должно быть 1,5 литра), добавить соль и сахар, довести до кипения.

Кипящим маринадом залить банки, добавить эссенцию, закатать, перевернуть, укутать. Хранить в прохладном месте.

Помидоры 1,5-2 кг (сколько войдёт в банку)
Вода 1,5 л
Сахар 3 столовые ложки
Соль 1 столовая ложка с горкой
Чеснок 15 крупных зубчиков
Уксусная эссенция (70%) 1 чайная ложка

Сладкие помидоры с чесноком без уксуса

Рецепт привлекателен тем, что в нём нет уксуса, а за счёт добавления чеснока помидоры и рассол получаются очень вкусными. Рецепт со стерилизацией.

Помидоры вымыть, обсушить, разрезать на половинки или четвертинки, удалить плодоножку.

Чеснок почистить и натереть на тёрке. Банки вымыть и простерилизовать.

На дно подготовленной банки выложить тёртый чеснок, лавровый лист, уложить половинки помидор, срезом вниз.

Маринад: на 1 литр воды, по 2 столовые ложки соли и сахара. Довести до кипения, залить банки.

Затем на дно глубокой кастрюли положить полотенце, на которое поставить банки. Залить тёплой водой до уровня плечиков банок. Дать воде в кастрюле закипеть и стерилизовать банки в течение 15 мин.

Закатать, перевернуть и дать полностью остыть. Хранить в холодном месте.

Помидоры сколько войдёт в банку
Чеснок 4 зубчика (крупных)
Лавровый лист 2 шт
Вода 1 л
Сахар 2 столовые ложки
Соль 2 столовые ложки

Жареные помидоры с чесноком на зиму

Очень оригинальный рецепт. Обязательно приготовьте несколько баночек на пробу. Помидоры получаются сладковатые, почти как свежие.

Помидоры вымыть, обсушить. Чеснок почистить. Банки простерилизовать.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить помидоры целиком с чесноком под крышкой с обеих сторон минут по 5.

В подготовленные банки положить соль, сахар и уксус (на дно 2 столовые ложки и 1 столовую ложку под крышку). Плотно уложить горячие помидоры.

Залить банки кипящей водой, закатать, несколько раз перевернуть банку вниз/вверх.

Укутать, дать полностью остыть. Хранить в холодном месте.

Помидоры (крепкие) сколько войдёт в банку
Чеснок 3 зубчика (крупные)
Соль 1 чайная ложка
Сахар 3 столовые ложки
Уксус (9%) 3 столовые ложки
Вода 1 л
Растительное масло по вкусу

Помидоры с чесноком «Ёжики»

Эти помидорки приятно удивят всех своим видом в банке. Конечно, придётся немного повозится, но результат того стоит. Такие «ёжики» понравятся даже деткам.

Помидоры вымыть и обсушить. Чеснок почистить и нарезать тонкой соломкой. Банки вымыть и простерилизовать.

Каждую помидорку накалываем несколько раз зубочисткой, вставляя в отверстия кусочки чеснока, чтобы получился «ёжик».

Аккуратно разложить их по подготовленным банкам, не трамбуя и не ломая «колючек».

Для расчёта маринада в банку налить воды и слить, замерить, сколько вышло. На 1 литр воды нужно добавить сахар — 3столовые ложки, соль – 1 столовую ложку. То есть, если у вас 2 литра воды получилось, нужно положить двойную порцию сахара и соли.

Маринад вскипятить и залить банки. Дать постоять 7 минут, слить и снова вскипятить. Залить опять банки и добавить в каждую эссенцию. Из расчёта 0,5 чайной ложки на литровую банку.

Закатать, перевернуть и дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте.

Помидоры (крепкие, небольшого размера) сколько войдёт в банку
Чеснок 2 крупные головки
Сахар 3 столовые ложки
Соль 1 столовая ложка
Уксусная эссенция (70%)

Маринованные помидоры с чесноком и секретным ингредиентом

Такая зеленушка редко встречается в заготовках, но в сочетании с чесноком она придаёт неповторимый вкус консервированным помидорам.

Помидоры и листья малины вымыть и обсушить. Чеснок почистить. Банки простерилизовать.

На дно уложить малиновые листья, заполнить помидорами. Залить кипятком, накрыть крышкой и дать постоять 20 минут.

Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль. Дать закипеть.

В банки высыпать весь чеснок, добавить эссенцию и залить кипящим маринадом.

Закатать, перевернуть, укутать, дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте.

Помидоры (лучше сливки) 2 кг (примерно)
Лист малины 3 шт
Чеснок 7 зубчиков
Соль 2 столовые ложки
Сахар 5 столовых ложек
Уксусная эссенция (70%) 1 десертная ложка

Помидоры маринованные «со снегом»

Рецепт очень простой, так как из специй понадобится только чеснок. Много чеснока. Помидоры получаются очень вкусные, в меру сладкие и пикантные. А сами банки напоминают стеклянные игрушки-шары со снегом.

Помидоры вымыть, обсушить, проткнуть зубочисткой в плодоножку, уложить в простерилизованную банку и залить кипятком. Оставить на 15 минут.

Маринад: в воде растворить соль, сахар, вскипятить. Чеснок выдавить через чеснокодавилку на блюдце.

Слить воду из банок, добавить чеснок, уксус и залить кипящим маринадом.

Закатать, перевернуть, укутать, дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте.

Помидоры сколько войдёт
Чеснок 7 зубчиков
Соль 1,5 столовые ложки
Вода 1,5 л
Сахар 100 гр
Уксус (9%) 1 чайная ложка

Зелёные помидоры с чесноком на зиму

Многие сталкиваются с необходимостью переработки зелёных ил недозрелых помидор. На выручку придёт рецепт ниже. С чесночком они чудесны в качестве закуски или просто как ароматная добавка к гарниру.

Помидоры вымыть и обсушить. Чеснок почистить, зубчики разрезать пополам. Банки простерилизовать.

На дно уложить укроп, перец чёрный и душистый, затем каждый помидор надрезать и вложить по половинке зубчика чеснока. Заполнить ими банку.

Для маринада вскипятить все ингредиенты и залить ими банки.

Затем на дно глубокой кастрюли положить полотенце, на которое поставить банки. Залить тёплой водой до уровня плечиков банок. Дать воде в кастрюле закипеть и стерилизовать банки в течение 20 мин.

Банки закатать, перевернуть, укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Помидоры (не очень крупные) сколько войдёт
Чеснок по половине зубчика в каждый помидор
Укроп (зонтики) по 1 в каждую банку
Перец чёрный и душистый по 5 штук
Вода 5 л
Уксус (9%) 2 стакана
Соль 1 стакан
Сахар 1,5 стакана

Вопрос-ответ

Помидоры для консервации хороши те, которые без труда проходят через горлышко банки. Можно выбирать сорта жёлтые, розовые, красные, круглые и вытянутые – вместе они смотрятся эстетически приятно в банке.

Нужно уделить особое внимание чистоте банок, крышек и самим продуктам. Это позволит избежать порчи и прокисания заготовки.

Скорее да, чем нет. Обычно у таких заготовок очень вкусный маринад.

Лучше использовать чеснок со своего огорода, потому как покупной в магазине привезённый чеснок может посинеть в банке.

Это делается для того, чтобы при заливке кипятком кожица на них не лопалась.

Ну с чесноком мне кажется так все делают. А вот без уксуса — это смелый рецепт я бы не решилась такие помидорчики закрутить. Может кто-то уже крутил и поделиться опытом?

В этом году закатывала помидоры «под снегом» — с чесноком, в литровые банки без уксуса,но на всякий случай ложила аспирин. Ничего стояли нормально не мутнели.

Спасибо за рецепт, хотелось тоже поделиться.

Очень вкусные помидоры с чесноком, когда в каждую помидорку надо засунуть чеснок, на 3-хлитровую банку: 1 ст.ложка соли, 1ст.ложка уксуса 9%, 1 стакан сахара
1 лавровый лист
4 гвоздики
6 горошков чёрного перца
4 горошка душистого перца
Корица на кончике ножа
4 листа мяты

Помидоры получаются просто обалденные!

Очень интересные рецепты для тех, для кого помидоры — вечная любовь.
Я делаю помидоры приблизительно по первому рецепту, но вместо эссенции использую лимонку, так уж как-то повелось. Рецепт с листьями малины удивил: смородина, вишня привычны, а малина и в голову не приходила.
А вопрос у меня по рецепту №2 (с чесноком и без уксуса). Вероятно, соль в данном рецепте тоже играет большую роль как консервант, но все же: 2 ст.л — помидоры получаются не сильно соленые? Заранее спасибо.
Не очень жалую рецепты со стерилизацией, хочется чего попроще, но этот очень заинтересовал. Страшно попробовать уменьшить кол-во соли, но, с другой стороны, разрезанные помидоры сами по себе консервант тоже.

Известный рецепт закрытия помидоров без уксуса. Вода 90 град., зелень, соль (3 ст. ложки с горкой) на банку 3 литра. Выдерживать около месяца и больше. Получается вкусно, но соли вообще не чувствуется. Вариант исправления — добавить четвёртую ложку соли.

Попробую этот рецепт! Но вместо обычного уксуса во все свои консервации даю яблочный. Аромат становится очень приятный, и вкус не обычный.

Помидорки для закрытия подбираю только жёлтые, у красных менее интересный вкус. Делаю всегда без уксуса, (вреден для желудка). Обязательно, вместе с другими травами кладу лист вишни и смородины. Домашние съедают банку 3 л за один раз!

Помидоры на зиму

Салат из помидоров и огурцов на зиму

В прошлом году по осени осталось у меня море помидоров, да и огурцы в теплице продолжали радовать урожаем, в связи с этим назрел вопрос, как из минимума ингредиентов соорудить салат. Вот тут на помощь пришла мне K Olga S, приславшая рецепт салата в личной переписке. Приготовив салат и с удовольствием распробовав его зимой, хочу теперь поделиться и с вами. В этом рецепте ингредиентов минимум, а вкус закуски очень радует. Кстати, лучок в салате получается очень вкусным и хрустящим. Выражаю Оленьке K Olga S сердечную благодарность за вкусный рецепт. Рецепт для тех, кто любит малоуксусные закатки.

Салат на зиму «Помидоры, как свежие»

Предлагаю вам свежие помидоры зимой, не из магазина, а из своих домашних запасов. Откроешь такую баночку зимой, добавишь лук и майонез — вот тебе и салат из свежих помидоров.

Живые помидоры на зиму

Такого рецепта не нашла. В этом году такой вариант пробую впервые. Поделилась им со мной знакомая. Помидоры получаются, как свежие. Попробуйте и такой вариант. Легко и быстро.

Салат из зеленых помидоров на зиму

Пожалуй, я не открою Америку этим рецептом. Уверена, что многие хозяйки делают салат из зеленых помидоров на зиму. Но как обычно, у каждого свои секреты, особенности приготовления. Что я люблю именно в этом салате — это то, что он не переварен и не превращается после приготовления в неаппетитное нечто. Овощи в салате остаются различимы и узнаваемы, даже слегка хрустят. Если вы будете соблюдать некоторые правила приготовления, то этот салат станет одним из любимых из зимних заготовок.

Острые зелёные помидоры на зиму

Ещё один рецепт зелёных помидоров на зиму. Помидоры получаются острые, слегка жгучие. Любителям таких заготовок они должны понравиться.

Квашеные помидоры в банках на зиму

Предлагаю вам очень простой и быстрый рецепт приготовления квашеных помидоров в банках с горчицей. Помидоры не только вкусные, но и очень полезные! Хранятся они в прохладном месте довольно долго, благодаря порошку горчицы на поверхности банки не образуется плесень. Если любите вкус бочковых помидоров, обязательно попробуйте по этому рецепту. Вам понадобится совсем немного времени, а результат вас удивит!

Чесночные стрелки с помидорами на зиму

Сезон чесночных стрелок очень короток, но как же хочется сохранить их прекрасный вкус до зимы. Предлагаю вашему вниманию стрелки, тушеные в томате, они получаются нежными, очень похожими на стручковую фасоль, а их ядреный чесночный вкус чудесным образом преображается во время тушения.

Читайте также  Мягкое печенье на кефире

Соленые помидоры на зиму

Искал я, искал похожий рецепт на сайте, чтоб свою фотку добавить к рецепту, так и не нашел.. Поэтому не обессудьте, выкладываю свою засолку на ваш суд. Просто, быстро, но зимой очень вкусно. Всегда любил и люблю зеленые, хрустящие соленые помидоры. Дочка любит такие же, а жена красные. Поэтому нашли золотую середину и солим вместе и те и те. Начнем.

Сладкие помидоры на зиму без уксуса

Такого рецепта на сайте не нашла, если всё-таки пропустила, то прошу прощения, и пусть модернаторы удалят его. Этот рецепт любимый в нашей семье. Много лет делаю такие помидоры. Рецептом поделилась когда-то моя соседка, он привлёк меня тем, что в нём нет уксуса, помидоры и рассол получаются очень вкусными. Это мой первый рецепт, прошу не судить строго.

Помидоры по-корейски на зиму

Хочу поделится с вами рецептом вкуснейших, пикантных и просто невероятно аппетитных помидорчиков. От одного аромата который разносится по кухни уже текут слюнки. Законсервируем их по-корейски с болгарским перчиком, чесноком и зеленью. Такие Помидорки можно подавать к столу сразу, а можно законсервировать, решать вам!

Помидоры на зиму. Одна из самых любимых и популярных заготовок. Помидоры не только засаливают, фаршируют, квасят или маринуют, но и готовят из них чудесный томатный сок, а также полезные овощные салаты или превосходные томаты в собственном соку. А как приятно будет открыть зимой баночку ярких и вкусных помидор!

Консервировать можно помидорки разной степени зрелости – от ярких красных томатов до помидорок молочной спелости. При этом отменные заготовки получаются как из созревших, так и из зеленых помидоров. Если консервация будет готовиться из созревших плодов, самым лучшим решением станут сорта, для которых характерно наличие твердой кожицы – такие плоды не трескаются во время термической обработки. Впрочем, для того, чтобы избежать растрескивания плодов, можно и немного схитрить – перед тем, как начать укладывать их в банки, сделать с помощью зубочистки несколько проколов в области плодоножек.

Поверхность отобранных для консервации плодов обязательно должна быть ровной, а их размер – относительно небольшим (вес каждого плода не должен превышать шестидесяти-семидесяти граммов).

Все предназначенные для консервации банки должны быть тщательно вымыты и хорошо высушены. Моют их обычно под горячей проточной водой с мылом либо с каким-то иным обезжиривающим средством. Отличным помощником в этом деле станет и обыкновенная пищевая сода. А чтобы на банках не осталось следов используемых моющих средств, их необходимо хорошенько ополоснуть. И, наконец, все банки прогревают над паром как минимум на протяжении четверти часа. Металлические крышки тоже как следует промывают, после чего кипятят их на протяжении десяти-пятнадцати минут – это поможет избавить их от различных микробов.

Не менее тщательно следует мыть и сами помидоры – делать это нужно под проточной водой, удаляя с поверхности каждого плода частички засохшей грязи и всевозможных химических средств, коими они могли быть обработаны в период выращивания.

А чтобы консервация не «взрывалась» на протяжении всего периода хранения, все банки сразу же после закатки следует перевернуть вверх дном и укутать одеялом – именно в таком состоянии они и должны пребывать вплоть до момента их полного остывания (как правило, в среднем на это уходит четырнадцать-пятнадцать часов).

Консервированные помидоры хороши не только сами по себе – достаточно часто их используют и для приготовления самых разнообразных закусок.

Помидоры с чесноком на зиму: самые любимые рецепты вкусняшек

Пока одни наслаждаются первыми овощами с грядки, умудренные опытом хозяйки уже вовсю занимаются заготовками. Ведь зимой такие витаминные бомбы как найдешь. В нашем регионе особо ценятся маринованные помидоры с чесноком на зиму.

Рецептов их приготовления и за день не счесть. Я подняла архивы, изучила старые бабушкины поваренные книги и докопалась до истины. Теперь и ты будешь знать, как замариновать помидоры с чесноком на зиму. Только проверенные и стоящие рецепты!

Пряные помидоры

Необходимые ингредиенты

  • 1,5 кг помидоров
  • 1 л воды
  • 100 мл уксуса
  • 2 болгарских перца
  • 2 перца чили
  • 3 зуб. чеснока
  • 30 г соли
  • 0,5 пуч. сельдерея
  • 0,5 пуч. укропа
  • 0,5 пуч. петрушки
  • 5 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • лавровый лист по вкусу

Как приготовить помидоры с чесноком на зиму

  1. Первым делом нужно промыть и очистить ингредиенты. Некрупные помидоры оставь целыми, болгарский перец измельчи соломкой, а чили — кружками. Чеснок пропусти через пресс, а зелень просто поруби.
  2. Все вышеперечисленные продукты разложи по банкам, залей кипятком. Оставь их минут на 10. По истечении времени перелей из них воду в кастрюлю. Добавь к ней специи, посоли. Доведи массу до кипения.
  3. Залей помидоры горячим маринадом. Немедля закатай банки крышками и переверни вверх дном. Затем укутай консервацию одеялом, оставь до полного остывания. Только тогда перенеси банки в погреб.

Помидоры дольками

Необходимые ингредиенты

  • 4 помидора
  • 2 зуб. чеснока
  • 3 вeт. петрушки
  • 5 вет. укропа
  • 300 мл воды
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 0,5 ст. л. соли
  • 0,5 ст. л. подсолнечного масла
  • 0,5 ст. л. уксуса 9%-го
  • 1 лавровый лист
  • 4 горошины черного перца
  • хрен по вкусу
  • соцветия укропа по вкусу

Как приготовить помидоры с чесноком на зиму

  1. Мясистые твердые помидоры промой и нарежь дольками. Вырежьте им плодоножки. Измельчи чеснок и заранее вымытую зелень. Перемешай их.
  2. Простерилизуй банки, разложи по ним немного хрена и соцветия укропа. Затем сделай слой помидорных долек, а поверх него — зелень с чесноком. Чередуй слои до самого горлышка банки.
  3. Последним слоем должен быть xpeн с укропным соцветием, лaвpовым листом и гopoшком пepцa. Тогда засыпь в банки coль и caxap, залей мacлo с yкcycом.
  4. Содержимое банок залей кипятком доверху, накрой стерильными крышками. В большую кастрюлю помести ткань, залей ее водой. Помести в емкость банки.
  5. После закипания воды, простерилизуй банки 15 минут. По окончании процесса банки нужно достать, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Укрой их теплым одеялом и оставь на ночь.

Помидоры с морковью

Необходимые ингредиенты

  • 3 кг помидоров
  • 0,5 кг мopкoви
  • 1 кг болгарского пepцa
  • 0,5–1 кг лyкa
  • 2–3 головки чеснока
  • 2 л воды
  • 320 мл подсолнечного мacлa
  • 240 г caxapa
  • 100 г coли
  • 180 мл yкcyca 9%-го

Как приготовить помидоры с чесноком на зиму

  1. Все овощи промой под проточной водой. Чеснок пропусти через пресс, а морковь натри на крупной терке. Лyк нарежьте полукольцами, а помидоры — дольками. Перец измельчи соломкой.
  2. Выложите вышеперечисленные продукты в кастрюлю. Желательно делать это в такой очередности: мopкoвь, лyк, пepeц, помидоры и чecнoк. Приготовьте маринад.
  3. Для маринада соедините в емкости воду с подсолнечным мacлом и уксусом. К ним добавьте сахар с солью. Доведите смесь до кипения. Горячим маринадом залейте овощи.
  4. Оставьте заготовку на 8 часов. По истечении времени готовьте овощи на маленьком огне минут 45. Затем переместите их в стерильные банки, закатайте и переверните вверх дном.
  5. Хорошенько их укутайте и оставьте до полного остывания. Храните готовые заготовки в погребе или в другом прохладном месте.

Простой рецепт

Необходимые ингредиенты

  • 400 г помидоров
  • 4 зуб. чecнoкa
  • 5 вет. пeтpyшки
  • 600 мл вoды
  • 2 ч. л. coли
  • 1 ст. л. caxapa
  • 2 ст. л. yкcyca 9%-го
  • душистый перец горошком по вкусу

Как приготовить помидоры с чесноком на зиму

  1. Все ингредиенты промой и просуши. Зелень с чесноком измельчи по вкусу. Простерилизуй банки привычным для тебя способом. Первыми в них выложи чеснок и зелень.
  2. Туда же по вкусу можешь отправить душистый перец. Разложи по банкам помидоры так, чтобы они плотно прижимались друг к другу. Полностью залей плоды кипятком.
  3. Накрой банки cтеpильными кpышками, замотай одеялом. Оставь заготовки на 15 минут. Далее слей с них воду, отдельно доведи ее до кипения. Залей кипятком помидоры, снова оставь их на 15 минут.
  4. Теперь уже в последний раз слей с помидор жидкость, приготовь из нее маринад. Для этого добавь сaxap и coль, отваривай в течении 2 минут. В конце добавь yкcус, разлей маринад по банкам.
  5. Банки с помидорами закатай cтeрильными кpышками, переверни вверх дном. Укyтaй заготовки пледом, оставь на сутки остывать. Только затем перенеси в кладовую.

Фаршированные помидоры

Необходимые ингредиенты

  • 800 г помидоров
  • 200 г болгарского пepцa
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. yкcyca 9%-го
  • перец чили по вкусу
  • петрушка по вкусу

Как приготовить помидоры с чесноком на зиму

  1. Промой и немного просуши овощи. Зелень нарежь кусочками, а перец — соломкой. Простерилизуй банку знакомым тебе способом, на дно выложи сладкий перец и петрушку.
  2. Не разрезая помидор, вырежьте плодоножку. На ее место засунь зубчик чеснока. Проделай этот трюк с каждым плодом. Помидорами с сюрпризами наполните банку доверху.
  3. Чтобы сделать закуску более пикантной, добавь в банку несколько колечек острого перца. Воду доведи до кипения, добавь сахар с солью и уксус. Снова вскипяти.
  4. Горячим маринадом залей помидоры, простерилизуй еще несколько минут. Затем закатай банку, переверни ее вверх дном и укутай пледом. После остывания перенеси ее в прохладное место.

Помидоры в «снегу»

Необходимые ингредиенты

  • 600 г помидоров
  • 1–2 ч. л. чеснока
  • 0,5 ч. л. yкcyca 70%-го
  • 1 л воды
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • душистый перец горошком по вкусу
  • семена горчицы по вкусу

Как приготовить помидоры с чесноком на зиму

  1. Первым дело простерилизуй тару и крышку привычным тебе способом. Помидоры промой. В банку выложи помидорки и горошины перца. Залей их кипятком.
  2. Через 10 минут слей воду, сделай из нее маринад. Для этого добавь туда сахар с солью, доведи смесь до кипения. Затем добавь горчицу и пропущенный через пресс чеснок.
  3. Горячим маринадом залей помидоры в банке. Затем залей и уксус. Закатай банку стерильной крышкой, переверни и укутай пледом. Храни в прохладном темном месте после остывания.

Какие же разные помидоры с чесноком на зиму можно приготовить! Чтобы выбрать подходящий вариант для себя, мы уверены, нужно испробовать каждый. А вот рецепт зеленых маринованных помидоров ты найдешь по этой ссылке. Какие заготовки на зиму обычно делает твоя семья? Делись опытом и даже рецептами.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: