Острые огурцы на зиму

ТОП 12 рецептов приготовления острых огурцов в домашних условиях на зиму

Среди овощных консервов, заготавливаемых на зиму, следует выделить рецепты приготовления острых огурцов в разных вариациях. Остроту заготовкам придает горький перец, горчица, чеснок, а другие овощи, к которым относятся кабачки, морковь, томаты, смягчают вкус блюда. Некоторые салаты и закуски стерилизуют, но есть консервы, которые не требуют стерилизации.

Особенности приготовления острых огурцов на зиму

Заготавливают овощи с любыми специями, для остроты обязательно добавляют жгучий перец. Чеснок и корень хрена добавляют по желанию.

Выбор и подготовка огурчиков

Для консервации отбирают целые, не пожелтевшие плоды. Переросшие овощи используют в приготовлении салатов.

Огурцы погружают на пять часов в холодную воду, за это время плоды вбирают необходимую влагу и становятся хрустящими.

Подготовка тары к закатке

Чтобы консервация долго хранилась и не забродила, необходимо правильно обработать банки. Стеклянную тару тщательно моют содой, ополаскивают, обрабатывают паром 15 минут.

Рецепты остреньких огурцов

Плоды огурцов можно законсервировать целиком либо сделать из них салаты.

Классический рецепт — пальчики оближешь

Для консервирования лучше брать небольшие, молоденькие огурчики.

  • килограмм корнишонов;
  • 4 зубка чеснока;
  • небольшой кусочек хрена, острого перца;
  • пол-литра родниковой воды;
  • треть стакана уксуса;
  • 40 грамм мелкого сахара;
  • 1,5 чайной ложки каменной соли;
  • 2 кофейные ложечки горчицы в зернах;
  • кустик укропа.

Чтобы огурчики были хрустящие, их заливают на три часа водой. Специи, зелень, чеснок, перец размещают в банке. Складывают плоды.

Воду соединяют с солью и сахаром, вливают уксус. Рассолу дают закипеть, после заливают огурцы. Стерилизуют 12 минут, укупоривают.

Вариация без стерилизации

Вкусные остренькие огурцы можно закрыть быстро, не затрачивая время на стерилизацию.

  • 2 килограмма молодых огурчиков;
  • рюмка масла;
  • столько же уксуса;
  • 40 граммов соли;
  • сахара – в 2 раза больше;
  • маленькая головка молодого чеснока;
  • перец чили.

В банку помещают перец, чеснок, резаные огурцы, вливают кипяток, настаивают 17 минут. Из остальных продуктов готовят рассол, заливают прогретые овощи. Закупоривают.

Острый салат из огурцов с горчичным порошком

Такой рецепт не сложный в приготовлении.

  • килограмм огурцов;
  • кустик укропа;
  • 2 кофейные ложечки горчицы;
  • 5 зубков чеснока;
  • кусочек чили;
  • рюмка уксуса;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • чайная ложка каменной соли;
  • 2 чайные ложки мелкого сахара.

Консервирование начинают с подготовки продуктов. Их режут кольцами, измельчают перец, чеснок, зелень. Нарезку перемешивают с другими составляющими, выдерживают 2 часа. Варят семь минут, закупоривают.

С чесноком

Заготовку используют при варке рассольника.

  • 2 килограмма средних огурцов;
  • 100 грамм молодого чеснока;
  • полкило лука;
  • перец чили;
  • 100 граммов сахара;
  • 1/3 рюмки соли;
  • рюмка масла;
  • уксуса – вполовину меньше.

Лук с огурчиками, перцем режут колечками, выдавливают чеснок, добавляют остальные продукты, перемешивают, настаивают 4 часа. Распределяют по стеклянной таре, стерилизуют 18 минут. После следует закатать.

С кабачками

Несложная, но вкусная заготовка.

  • 1,5 килограмма огурцов;
  • столько же молодых кабачков;
  • один средний острый перец;
  • головка чеснока.
  • рюмка сахара;
  • масла – в 2 раза больше;
  • 1/4 стакана уксуса;
  • 0,5 рюмки соли;
  • 500 грамм томатной пасты.

Кабачки с огурцами и перцем нарезают произвольными кусочками, чеснок измельчают, помещают в глубокую посуду.

Ингредиенты для заливки смешивают, заправляют салат, тушат двадцать минут, распределяют по банкам. Закупоривают.

С сельдереем

Закуску с сельдереем готовят по рецепту «Острый салат из огурцов с горчичным порошком», заменяя укроп стеблями сельдерея.

По-грузински

Закуска по-грузински подойдет к любому блюду.

  • килограмм вызревших помидор;
  • 2,5 килограмма огурцов;
  • 5 крупных зубков чеснока;
  • перец огонек;
  • рюмка масла;
  • 125 грамм сахара;
  • 45 граммов соли;
  • рюмка уксуса.

Томаты перекручивают с перцем и чесноком, закладывают масло, соль с сахаром, тушат 12 минут, отправляют огурцы, порезанные кольцами, готовят еще 4 минуты, льют уксус, разложив в банки, закручивают.

По-корейски

Закуску с приятным вкусом оценят любители корейской кухни.

  • 2 килограмма небольших огурчиков;
  • 2 крупные морковки;
  • половина головки молодого чеснока;
  • столовая ложка корейской приправы;
  • треть рюмки поваренной соли;
  • рюмка мелкого сахара;
  • рюмка уксуса;
  • полстакана масла;
  • кусочек жгучего перца.

Огурцы режут четвертинками. Натирают морковку, выдавливают чеснок, измельчают перец. Заправляют маслом, уксусом, приправой, сахаром и солью. Нарезку ставят в холод на 2,5 часа.

Маринованные плоды распределяют по таре, стерилизуют 17 минут, закрывают.

Лечо из огурцов

Готовится по рецепту огурцов по-грузински, с добавлением болгарского перца в количестве 500 грамм.

Острый салат из переросших огурцов

Заготовленные целиком переросшие огурцы отличаются специфическим вкусом, многим он не понравится. Такие овощи лучше заготавливать в виде салатов.

  • 3 килограмма переросших огурцов;
  • килограмм сочной морковки;
  • один килограмм ратунды;
  • 500 грамм салатного лука;
  • 3 головки чеснока;
  • 250 миллилитров аджики;
  • стакан очищенной воды;
  • граненая рюмка масла;
  • столько же сахара;
  • треть рюмки соли;
  • 120 миллилитров уксуса.

Огурцы очищают от мякоти, после нарезают соломкой с перцем и луком. Морковку натирают, мелко режут чеснок, соединяют с другими продуктами, смешивают, настаивают 2 часа. Салат раскладывают по банкам, стерилизуют 17 минут. Завинчивают.

С острым перцем

Необычно вкусная, острая закуска со стерилизацией.

  • 2 килограмма крупных огурцов;
  • половина стручка жгучего перца;
  • небольшая головка молодого чеснока;
  • пучок кудрявой петрушки;
  • по 0,5 стакана уксуса и масла;
  • 40 грамм соли;
  • половина граненого стакана сахара.

Огурцы режут вдоль четвертинками, складывают в объемную посуду. Перец, чеснок, зелень нарезают, отправляют к огурцам. К заготовке добавляют остальные составляющие, размешивают. Выдерживают шесть часов. Распределяют по банкам, стерилизуют двадцать пять минут. Закупоривают.

Остро-сладкие огурцы

Продукты рассчитаны на пять литровых баночек.

  • огурцы;
  • несколько кустиков укропа;
  • лист хрена;
  • 5 небольших зубков чеснока;
  • один крупный стручок горького перца;
  • 5 листиков смородины.
  • 2 литра родниковой воды;
  • 60 грамм каменной соли;
  • стакан сахара;
  • столько же уксуса.

Вымытые огурцы погружают на четыре часа в родниковую воду. Зелень с чесноком, перцем и огурцами равномерно раскладывают по банкам.

Все ингредиенты для маринада смешивают, проваривают две минуты, вливают в стерильную тару с плодами. Стерилизуют на протяжении двадцати минут. Укупоривают.

Как правильно хранить консервированные огурчики

Домашняя заготовка, при невысокой температуре, может храниться на протяжении нескольких лет. Идеальным местом для консервации является подвал, где температура воздуха не превышает пяти градусов.

В условиях квартиры хранить закупорку лучше в темной, прохладной комнате. Консервированные огурчики, находящиеся в кладовой, лучше употребить в пищу в течение года.

ТОП 16 рецептов приготовления острых консервированных огурцов на зиму

Приготовление острых огурцов на зиму – это простой способ обеспечить себя большим количеством не только вкусного, но и полезного плода, рецептов приготовления много и каждая хозяйка сможет подобрать наиболее подходящий. Если следовать установленному порядку рецептуры огурцы получаются хрустящими и острыми, такой продукт подойдет не только как закуска, но и как отдельное блюдо на праздничный стол.

  • 1 Специфика заготовки острых огурчиков на зиму
    • 1.1 Подготовка ингредиентов
    • 1.2 Готовим емкости для закатки
  • 2 Вкусные и проверенные рецепты жгучих огурчиков
    • 2.1 Классика
    • 2.2 Рецепт «Пальчики оближешь»
    • 2.3 Готовим с горчичным порошком
    • 2.4 Быстрый способ без стерилизации
    • 2.5 Огурчики в чесночной заливке
    • 2.6 По-корейски
    • 2.7 По-грузински
    • 2.8 С добавлением сельдерея
    • 2.9 Пикантное лечо из огурца
    • 2.10 С острым перцем чили
    • 2.11 Остро-сладкие огурцы в маринаде
    • 2.12 Острый салат из переросших огурцов
    • 2.13 Хрустящие огурцы с перцем
    • 2.14 Острые хрустящие огурчики с кетчупом чили
    • 2.15 Маринованные корнишоны с перцем чили
    • 2.16 Острый салат «Тещин язык» без стерилизации
  • 3 Правила и длительность хранения заготовок
Читайте также  Шарлотка в хлебопечке Панасоник

Специфика заготовки острых огурчиков на зиму

Для того, чтобы приготовить вкусные закрутки, следует выбрать правильные ингредиенты и предварительно подготовить тару, которую будет помещаться продукт.

Подготовка ингредиентов

При выборе огурцов следует обратить внимание на их общий внешний вид, на них не должно быть таких признаков:

  • потемнений или пятен различного размера;
  • повреждений;
  • подсохших участков;
  • признаков гниения или присутствия насекомых.

Следует отметить, что салатные сорта огурцов не подходят и из-за термической обработки сильно размягчаются. Если поместить такие овощи в банки и закатать, они взорвутся и испортятся. Для комфортного положения в емкости лучше выбирать огурцы среднего или маленького размера, поверхность должна быть насыщенного зеленого цвета, а мякоть имеет упругую структуру.

Готовим емкости для закатки

Перед тем, как готовить закатку, следует предварительно подготовить емкости. Для этого банки стерилизуют. Существует несколько вариантов проведения этой процедуры:

  • кипятком;
  • паром;
  • в духовке.

Также перед стерилизацией следует осмотреть банки на наличие каких-либо повреждений или надколов.

Даже маленькая трещина может послужить причиной потребления в емкость воздуха и, как следствие, порчи продуктов.

Вкусные и проверенные рецепты жгучих огурчиков

Существует множество рецептов приготовления огурцов на зиму, все они отличаются не только ингредиентами, но и способом изготовления блюда. В классических вариациях следует приготовить такие продукты:

  • 500 грамм огурцов;
  • 1 литр питьевой воды;
  • 40 грамм сахара;
  • 30 грамм соли;
  • 50 миллиграмм уксуса;
  • специи (по вкусу);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 4 листка вишни и смородины.

Классика

Процесс приготовления классического рецепта:

  1. Промыть и очистить продукты.
  2. На нижнюю часть емкости уложить зелень, очищенный чеснок, после этого поместить огурцы.
  3. Для изготовления маринада в кастрюлю заливается вода, специи, соль и сахар, доводится до закипания.
  4. На 5 минут залить емкости кипятком, после чего слить его и наполнить тару маринадом, влить уксус, закрутить.

Рецепт «Пальчики оближешь»

  1. Огурцы нужно помыть и порезать на несколько долек, засыпать в тару.
  2. Поместить в емкость соль, сахар, специи и измельченный чеснок, перемешать и оставить огурцы мариноваться.
  3. Переложить овощи в банку, залить емкость выделившимся соком, закатать.

Готовим с горчичным порошком

Для рецептуры с горчицей нужно добавить к ингредиентам 20 грамм порошковой специи. Последовательность готовки блюда:

  1. Промыть, очистить овощи и залить холодной водой на 2 часа.
  2. Кастрюлю залить водой, добавить соль, сахар и специи, довести до кипения.
  3. После закипания добавить уксус и горчицу.
  4. Поместить в банки огурцы и остальные ингредиенты, залить маринадом, закатать.

Быстрый способ без стерилизации

Рецепт без стерилизации не отличается от классического способом изготовления блюда. Но после выкладывания овощей в тару их нужно залить кипящим маринадом на 10 минут, после чего слить его, закипятить и повторно залить. После этого емкости можно консервировать.

Огурчики в чесночной заливке

Для этого рецепта огурцов с чесноком потребуется взять примерно 100 грамм чищенного лукового овоща и измельчить его в блендере или мясорубке. Огурцы нужно перемешать с этой смесью, солью и специями, разложить по емкостям, залить маринадом и закрутить.

По-корейски

Чтобы приготовить огурцы по-корейски следует дополнительно взять продукты:

  • 10 грамм специальной приправы по-корейски;
  • 250 грамм морковки.

Алгоритм действий во время готовки:

  1. Огурцы нарезать любым удобным способом, а морковь натереть на специальной корейской терке.
  2. Смешать все ингредиенты в миске и оставить на 5 часов.
  3. Спустя необходимое время разложить продукт по банкам и залить полученным соком, произвести консервирование.

По-грузински

  • 200 грамм помидоров;
  • 10 грамм хмели-сунели и меленого красного перца.
  1. Помидоры и чеснок почистить и перебить при помощи блендера.
  2. Добавить в смесь специи, соль и сахар.
  3. Огурцы почистить и порезать брусками.
  4. Томатный маринад проварить в течение 10 минут, добавить овощи и варить еще в течение 7 минут.
  5. Разложить блюдо по емкостям и закатать.

С добавлением сельдерея

В консервированные огурцы можно добавить сельдерей, порезанный слайсами. Он кладется в банку вместе с овощами и придает свежих, слегка острый привкус.

Пикантное лечо из огурца

Для этого блюда понадобится дополнительно подготовить такие ингредиенты:

  • 250 грамм томатов;
  • 150 грамм болгарского перца;
  • растительное масло (по надобности).
  1. Огурцы помыть и вымочить в ледяной воде в течение 2 часов.
  2. Помидоры нужно измельчить при помощи блендера или мясорубки, перец порезать соломкой и добавить в томатную смесь.
  3. Добавить в маринад специи, соль, сахар и подсолнечное масло, варить в течение 15 минут на минимальном огне.
  4. Добавить огурцы и варить еще в течение 10 минут, по завершению влить уксус, разложить блюдо по банкам и законсервировать.

С острым перцем чили

Для придания остроты блюду можно во время приготовления маринада добавить немного соуса чили или порезанного острого перца. Для этого подойдет любой сорт перца, а в качестве соуса лучше взять Табаско.

Остро-сладкие огурцы в маринаде

Для этой рецептуры понадобится взять в 2,5 раза больше сахара в отличие от классического варианта. В остальном процесс приготовления аналогичный и не имеет отличий.

Острый салат из переросших огурцов

Чтобы закатать острый салат из пересохших огурцов, нужно придерживаться такой последовательности:

  1. Овощи помыть и порезать средними слайсами.
  2. Засолить огурцы и оставить на 2-3 часа для выделения сока.
  3. Приготовить классический маринад, добавить в него сок.
  4. В банки поместить овощи, порезанный чеснок, специи и залить соусом, законсервировать.

Такую закрутку нужно употребить в первую очередь.

Хрустящие огурцы с перцем

Острые малосольные огурцы можно сочетать с различными овощами, в том числе с болгарским перцем. Этот продукт нужно предварительно помыть, удалить плодоножку и сердцевину, после чего нарезать на соломку и поместить в емкость вместе с огурцами.

Острые хрустящие огурчики с кетчупом чили

Для добавления остроты и пикантного вкуса огурцам можно добавить кетчуп чили, подойдет любая фирма. Во время приготовления маринада следует добавить туда примерно 100 грамм соуса и далее производить аналогическое с классическим рецептом приготовления.

Маринованные корнишоны с перцем чили

Для получения наиболее вкусных и хрустящих огурчиков лучше использовать корнишоны, они обладают более упругой структурой и хорошо помещаются в банке. Чтобы придать блюду пикантности и остроты можно добавить в закрутку немного свежего порезанного кружочками острого перца, который закладывается в банки вместе с другими овощами.

Острый салат «Тещин язык» без стерилизации

Для этого рецепта нужно также подготовить:

  • 30 грамм острого перца;
  • 120 грамм болгарского перца;
  • 0,5 килограмм томатов.
  1. Огурцы нужно порезать кружками, а остальные овощи измельчить блендером.
  2. Перекрученную смесь нужно залить в кастрюлю и варить на минимальном огне в течение получаса.
  3. В конце добавить резанные огурцы и варить еще 10 минут, влить уксус.
  4. Разместить блюдо по банкам и закрутить.

Правила и длительность хранения заготовок

Хранить продукцию нужно при температуре 1-4 °C в влажном и плохо освещенном помещении.

Салат из огурцов на зиму с кетчупом — очень вкусные рецепты, пальчики оближешь

Свежие огурцы продают в магазине круглый год. Возможно, кто-то скажет, что делать салаты из огурцов на зиму не имеет смысла. Но все же такой салатик вполне может разнообразить зимнее меню, стать дополнением к основному блюду.

Читайте также  Котлеты из индюшиного фарша

Подходит к омлетам и яичнице. Пожарил пару яиц, открыл баночку салата из огурцов и завтрак или ужин готов.

Тем более, если огурцы собраны на собственном огороде. Салат, приготовленный из таких огурчиков, вкуснее тепличных, пусть и свежих.

  1. Салат из огурцов в кетчупе
  2. Салат из огурцов с кетчупом чили на зиму без стерилизации
  3. Пряно-острый салат из огурцов с кетчупом на зиму
  4. Ароматный салат на зиму из огурцов с кетчупом и укропом
  5. Огурцы с кетчупом чили – обалденно вкусный рецепт салата на зиму
  6. Закуска из огурцов на зиму с кетчупом

Салат из огурцов в кетчупе

  • 0,5 кг лука
  • 1/3 стакана сахара
  • 1/3 стакана уксуса
  • 2 столовые ложки соли
  • 1/3 стакана соли
  • 1/3 стакана масла растительного
  • 200 грамм острого кетчупа
  • 200 грамм томатной пасты
  • Перец острый – по вкусу
  • Стакан объемом 250 мл

Готовим заливку. В кастрюлю всыпать сахар. Добавить:

  • Уксус;
  • Растительное масло;
  • Томатную пасту;
  • Кетчуп;
  • Соль;
  • Молотый острый перец.

Размешать и поставить на плиту.

Проварить 2-3 минуты после закипания.

Подготовить огурцы и лук. Огурцы нарезать кружочками.

Лук – кольцами.

Соединить с огурцами и перемешать.

Залить остывшей заливкой и перемешать.

Накрыть крышкой и оставить на несколько часов, чтобы огурцы выделили сок.

Периодически перемешивать для равномерного пропитывания.

Разложить в банки вместимостью 500-650 грамм. Залить выделившейся жидкостью.

Пастеризовать с начала кипения воды в кастрюле 10 минут.

Герметично укупорить и остудить, перевернув вниз крышкой.

Салат из огурцов с кетчупом чили на зиму без стерилизации

Потребуется:

  • 1,5 кг огурцов
  • 8-10 столовых ложек острого кетчупа чили
  • 5 столовых ложек сахара
  • 2,5 столовых ложки соли (без горки)
  • 10 столовых ложек яблочного уксуса (6%)
  • 12-15 зубчиков чеснока
  • Лавровый лист
  • Душистый перец горошком

Подготовить банки: вымыть, простерилизовать. Крышки вымыть с мылом и обдать кипятком. Высушить.

Огурцы вымыть, обсушить. Нарезать крупными кружками или разрезать вдоль на 4 части и пополам.

На дно каждой банки положить 1-2 зубчика чеснока.

Плотно уложить огурцы. Вскипятить воду и залить банки. Накрыть крышками. Оставить на 10 минут, прикрыв полотенцем.

В это время приготовить маринад. В кастрюлю налить 1,3 литра воды.

Добавить соус чили, сахар, соль, лавровый лист, зерна душистого перца. Когда закипит, проварить 2-3 минуты. Затем влить уксус.

Слить воду с огурцов и сразу залить горячей заливкой. Попробуйте заливку, прежде чем заливать. Возможно, для кого-то будет много соли или покажется слишком острым. Можно разбавить водой.

Закатать герметично. Перевернуть вниз горлышком и укутать. Оставить до полного охлаждения.

Пряно-острый салат из огурцов с кетчупом на зиму

Из этого количества получается примерно 11 пол-литровых баночек.

  • 3 кг огурцов
  • 2 больших головки лука
  • 2 столовые ложки соли
  • 480 грамм пряного кетчупа
  • 4 большие столовые ложки томатной пасты
  • 20 грамм красного сладкого перца
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан уксуса
  • 2 стакана сахара

Огурцы вымыть. Нарезать кружочками.

Очистить лук. Нарезать перьями.

Сложить в миску. Посолить и перемешать.

Разложить салат по банкам, слегка утрамбовывая.

Приготовить заливку из:

  • Растительного масла;
  • Уксуса;
  • Кетчупа;
  • Томатной пасты.

Добавить сахар и сладкий молотый перец. Тщательно размешать.

Залить банки. Накрыть крышками. Пастеризовать 10 минут. После чего герметично укупорить.

Перевернуть банки и оставить до полного охлаждения.

Ароматный салат на зиму из огурцов с кетчупом и укропом

  • 1,5-2 кг огурцов
  • 1 крупных или 2 средних головки лука
  • 1 столовая ложка соли (без горки)
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 300 грамм кетчупа
  • 1 пучок укропа
  • 3-4 зубчика чеснока

Огурцы вымыть. Нарезать кружочками.

Лук очистить и нарезать полукольцами или перьями.

Сложить в кастрюлю. Посолить. Добавить сахар и нарезанные зубчики чеснока. Перемешать и оставить пока огурцы дадут сок. Чеснок можно пропустить через пресс.

Вымыть укроп. Нарезать и добавить в огурцы. Перемешать.

Добавить кетчуп и вновь перемешать.

Поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Проварить 10 минут при слабом кипении. Не забывать периодически перемешивать.

Горячим разложить в простерилизованные банки. Делать нужно аккуратно, что не лопнули банки.

Закатать герметично. Оставить перевернутыми вниз горлышком минут 7-10, чтобы крышка «притянулась».

Огурцы с кетчупом чили – обалденно вкусный рецепт салата на зиму

  • 3 кг огурцов
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки соли (без горки)
  • 125 мл воды
  • 100 мл уксуса
  • 180 грамм сахара
  • 250 мл растительного масла без запаха
  • 250 грамм кетчупа (любого)
  • 250 грамм острого кетчупа

Вымыть огурцы. Обрезать кончики. Нарезать вдоль на 4 части.

Сложить в кастрюлю. Влить воду.

Посолить. Добавить сахар, растительное масло, уксус, кетчуп.

Перемешать. Поставить на плиту. Довести до кипения, периодически перемешивая.

Как только закипят, убавить огонь. Варить 15 минут.

Добавить пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке чеснок. Варить 5 минут.

Разложить горячим в банки и сразу герметично закатать.

Перевернуть вниз крышкой и оставить для охлаждения.

Закуска из огурцов на зиму с кетчупом

  • 1 кг огурцов
  • 2-3 моркови
  • 1-12 луковицы
  • 1 стакан воды
  • 0,5 стакана уксуса
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 5 столовых ложек острого кетчупа

Очистить морковь и натереть на крупной терке.

Очистить огурцы и нарезать дольками.

Лук очистить и нарезать полукольцами.

Выложить овощи в миску.

Приготовить маринад, соединив соль, уксус, кетчуп, соль, сахар.

Залить овощи соусом и тщательно перемешать.

Разложить салат в чистые банки.

Пастеризовать около 15 минут, накрыв крышками.

Перевернуть вверх дном и остудить в этом положении.

Вот такие вкусные салаты из огурцов с кетчепом можно сделать на зиму.

Острые огурцы на зиму

В нашей семье всегда заготавливаются острые огурцы на зиму, на радость всем любителям острого. Эти консервированные огурцы хороши еще тем, что для их приготовления можно использовать плоды-переростки. Конечно, если они уже совершенно желтые и со шкуркой, которая скорее напоминает панцирь, то тогда ничего хорошего не получится. Но давайте не доводить наши огурцы до такого “возраста” и всё будет в порядке:)

  • Общ.актив. время готовки: 14 часов 2 часа
  • Калорийность (100g): 101 ккал

Как приготовить острые огурцы на зиму

Ингрeдиенты:

  • Огурец – 3 килограмма
  • Уксус – 250 грамм (9%)
  • Сахар – 800 грамм
  • Масло подсолнечное – 70 грамм (нерафинированное )
  • Соль – 120 грамм
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец острый – 10-15 грамм (молотый)

Приготовление:

Может по фотографии и трудно судить, но поверьте, мои огурцы далеко не маленькие.

Опять же, я уже говорила в своих рецептах о терке, которая в нашей ситуации очень желательна. Три килограмма огурцов с помощью терки преспокойно были мною порезаны за 15 минут тонкими и ровными кружочками.

Складываем наши порезанные огурцы в большую кастрюлю, засыпаем солью и несколько раз встряхиваем, дабы соль не оставалась только на поверхности. Закройте крышкой и оставьте всё на 6-12 часов. Лучше всего нашинковать вечером, а продолжить консервировать утром.

На фото видно насколько осели наши огурцы, выпустив воду. Далее надо ее слить в кастрюлю.

Читайте также  Клубника в сиропе на зиму

В воду добавляем сахар, перец, масло, довести до кипения, добавить уксус и всё, маринад готов.

В стерилизованные банки довольно плотно, но не фанатично, выкладываем наши огурцы, сверху режем по 1-2 зубчику чеснока.

Заливаем в банки маринад по самое горлышко. Далее берем широкую кастрюлю, на дно кладем тряпку, ставим банки, наливаем воды по плечики, доводим до кипения(воду в кастрюле), засекаем 10 минут и стерилизуем.

Банки закрутить, перевернуть и укутать до полного остывания. Прошлый раз я не стерилизовала и ничего не испортилось, не взорвалось и т п. Но со стерилизацией всё же спокойней.

И ещё немного про острый перец. Если он у вас довольно давно открыт, то свою остроту со временем этот перец теряет. Тот, который был у меня открыт полгода назад (прошлогодняя консервация), так вот его я клала 25 грамм. Для этого салата специально купила новый и всыпала 20 грамм… Ооо… Поверьте, получилось взрывоопасно. Но я и старший сын очень любим остроту, этакий консервированный перец ялопено – на бутерброды или просто так, нам нравится. Но! Тут очень ядрёный вариант, так что предлагаю добавить вам 10 грамм, если перец недавно купленный. И конечно – приятного аппетита!

Огурцы на зиму — 233 домашних вкусных рецепта приготовления

У каждой опытной хозяйки имеется свой, годами опробованный рецепт заготовки огурцов на зиму. Но что делать начинающему кулинару? Конечно же, обратиться за помощью к журналу, книге или сайту, спросить совета и найти нужное. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Заготовки из овощей
  5. Огурцы на зиму
  • Помидоры на зиму
  • Блюда с чесноком
  • Блюда с помидорами
  • Блюда с огурцами
  • Салаты на зиму
  • Блюда с морковью
  • Заготовки на зиму
  • Без стерилизации
  • Маринованные огурцы на зиму
  • Морковь на зиму
  • Лук на зиму
  • Засолка огурцов
  • Консервирование
  • Соления
  • Маринование
  • Диеты рецепты для похудения
  • Консервированные огурцы
  • Вегетарианство
  • Веганство
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Как приготовить огурцы на зиму разными способами

Приготовить огурцы на зиму проще, чем кажется на первый взгляд. С этим может справиться даже ребенок — при наличии проверенного и подробного рецепта с пошаговыми фото.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах огурцов на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Огурцы 15 0.8 0.1 2.6
Сахар 398 99.7
Укроп 38 2.5 0.5 6.3
Перец горошком 255 11 3.3 38.3
Уксус 11 3

Для начала определиться с набором продуктов: что, помимо огурцов, будет входить в блюдо. Затем выбрать его тип: салат, цельная заготовка или дольками, маринад или соленье. Благодаря своему вкусу огурцы можно использовать в подавляющем большинстве домашних заготовок. С ними хорошо сочетаются такие продукты, как:

  • помидоры
  • кабачки
  • болгарский перец
  • чеснок
  • лук

Заправлять блюдо можно любой зеленью и специями. Самые популярные: укроп, петрушка, черный и душистый перец, гвоздика. Сахар используется не только как консервант, но еще и как усилитель вкуса. Важно лишь не перестараться и не пересластить маринад.

Пять самых быстрых рецептов огурцов на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Малосольные огурцы за 5 минут 5 мин 119 +108
Хрустящие малосольные огурчики в пакете 5 мин 17 +18
Малосольные огурцы за 5 минут в мешке 5 мин 19 +74
Огурчики малосольные 15 мин 8 +79
Малосольные огурцы с чесноком и перцем 15 мин 21 +12

По поводу маринада: в его основу всегда входит уксус. Обычно это 9-процентный столовый. В редких случаях требуется другой — в рецептах это будет описано.

Огурцы, нарезанные на пластинки, никогда не очищают от кожицы. Не стоит экономить на закрутках

этого продукта — выбирай самые свежие, вкусные огурчики с нежной кожицей и приятным ароматом. На выходе получишь обалденную закуску, которую можно сразу выкладывать на праздничный стол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: