Омлет рецепт для ребенка 1 год в микроволновке

Готовим в микроволновке омлет с молоком для ребенка

Уже в 1 год ребенок может начать питаться с общего стола. Каждая мама стремиться накормить малыша разнообразной и полезной пищей. Пышный, нежный омлет – это как один из вариантов полезного и сытного завтрака.

Состав простой, продукты доступные, а времени будет затрачено всего 5-7 минут.

Приготовить для ребенка омлет с молоком в микроволновке сможет любой родитель. Куриные яйца, если есть аллергия, можно смело заменить на перепелиные. От этого ни вкус, ни воздушность не изменится. Для деток постарше блюдо подают с сыром, свежими овощами, рубленой зеленью, сосисками.

  1. Пышный омлет из двух яиц за 4 минуты в СВЧ
  2. Омлет для ребенка в чашке
  3. Продукты
  4. Этапы приготовления
  5. Нежный омлет для малыша в СВЧ
  6. Ингредиенты
  7. Как в детском саду
  8. Список продуктов
  9. Пошаговое приготовление
  10. Полезные советы

Пышный омлет из двух яиц за 4 минуты в СВЧ

Зная основы кулинарии можно считанные минуты приготовить вкусный завтрак для ребенка.

  • Молоко 100 мл.
  • Сливочное масло 20 г.
  • Яйца 2 шт.
  • Соль ⅓ ч.л.

Омлет в микроволновке для ребенка готов. Блюдо получается пышным, нежным и сытным.

Омлет для ребенка в чашке

Не обязательно использовать миску или тарелку для приготовления блюда. Для одной порции подойдет и чашка. Главное, чтобы масса заполнила емкость наполовину.

Продукты

  • молоко -80-100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сосиска – половинка;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 0,5 ч.л.

Этапы приготовления

  1. В небольшой пиале немного взбить молоко, яйцо и соль.
  2. Сосиску нарезать на небольшие кубики или кружочки. Добавить к основной массе.
  3. Чашку смазать сливочным маслом и вылить смесь. Сверху желательно накрыть керамической крышкой.
  4. Готовить 3-4 минуты при мощности СВЧ печи 700 Вт. Спустя отведенное время проверить, не осталось ли сырой массы, и если нужно выпекать еще пару минут.

Дать немного постоять в микроволновке, чтобы сохранить пышность. Подать ребенку на завтрак прямо в чашке, что очень удобно.

Нежный омлет для малыша в СВЧ

Питательный и полезный завтрак реально приготовить из нескольких ингредиентов. Омлет с молоком в микроволновке для ребенка в 1 год можно не жевать – он просто тает во рту.

Ингредиенты

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • молоко – 1 ст.л.;
  • соль (по предпочтению) – щепотка.

Пошаговые рекомендации по приготовлению:

  1. Белки отделить от желтков и взбить миксером до образования пышной белой пены.
  2. Добавить 1 ст.л. молока и перемешать.
  3. По вкусу посолить.
  4. Накрыть крышкой и поставить в СВЧ печь.
  5. Приготовление омлета с молоком для детей в микроволновке длится 3-4 минуты при мощности 600-700 Вт.

Блюдо получается высоким, ароматным и очень вкусным. Ребенок будет сыт и доволен.

Как в детском саду

Приготовить для детей в домашних условиях воздушный, пористый и всеми любимый омлет с молоком несложно. Рецепт не требует особых кулинарных умений, главное подготовить продукты и стеклянную посуду для выпекания.

Список продуктов

  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • масло сливочное – 15-20 г;
  • соль – щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. В миске перемешать яйца, молоко и соль. Взбивать массу не следует, главное, чтобы получилась однородная масса.
  2. Форму смазать сливочным маслом. Не растительным, иначе блюдо пышным не выйдет.
  3. Вылить молочно-яичную массу, накрыть крышкой.
  4. СВЧ печь выставить на мощность 600 Вт, запекать 5 минут.
  5. Спустя пару минут омлет перемешать, поскольку края готовятся быстрее середины.
  6. Сверху можно украсить кружочками колбасы, овощами и измельченным укропом.

Полезный и сытный завтрак готов. Этот рецепт омлета с молоком для ребенка в микроволновке пригодится каждой маме.

Полезные советы

Готовится блюдо без всяких заморочек. А если придерживаться некоторых рекомендаций – получится с первого раза. На что обратить внимание?

  1. Приготовить омлет можно в кружке или стеклянной посуде для СВЧ печи.
  2. Стеклянная миска должна быть как минимум в два раза выше яично-молочной массы.
  3. Использовать только сливочное масло.
  4. Форма должна быть стеклянной, чтобы приготовление было равномерным.
  5. Доставать блюдо только спустя 2-3 минуты, иначе оно может быстро потерять свою пышность.
  6. Нужно держать под контролем приготовление, поскольку длительность обработки продуктов у каждой микроволновки может быть разное.

Омлет для детей с молоком – это полезный белковый завтрак. Набор продуктов простой и доступный, а приготовление займет всего несколько минут.

Пышный омлет в микроволновке за 2 минуты: как приготовить в кружке для ребенка, рецепты из белков

Каждой маме известно – утреннее время пролетает незаметно, поэтому варианты для завтрака должны быть подготовлены заранее.

Трудности возникают, когда родители не успели приготовить еду малышу: тут на помощь приходит простое и быстрое блюдо под названием — яичный омлет.

Знаменитыми шеф-поварами за несколько столетий было придумано огромное количество рецептов омлета, самые несложные из них помогут накормить ребенка и взрослого.

Паровой омлет для ребенка в микроволновке с фото

Для растущего детского организма является важным критерием получение калорийности и необходимых элементов ежедневно.

Как известно, яйца обладают большим спектром витаминов, полезных минералов, способствующих насыщению рациона.

Жареная пища не рекомендована малышам – она может затруднить пищеварение, способствовать накоплению холестерина.

Вместо жарки родители используют паровой способ приготовления омлета в микроволновке, который представлен подробно с фото:

    Подготовьте ингредиенты. По традиционному рецепту для омлета берут продукты из расчета 1 яйцо на 1 скорлупу молока, которая равна 2 столовым ложкам.

Для ребенка до 1 года хватит 1 яйца, детям постарше можно использовать 2 яйца.

Также необходима соль, стеклянная посуда для микроволновки и ручной венчик. Если вместо венчика использовать миксер, блюдо получится пышным, высоким.

  • Яйца разбивают, добавляют соль. Аккуратно перемешивают ручным венчиком или миксером до создания пены. Маленьким детям лучше не добавлять приправы.
  • Когда масса будет однородной консистенции, необходимо ввести молоко. Делать это лучше постепенно и плавно, чтобы не разбрызгать жидкость по столу.
  • Высокая стеклянная емкость для микроволновки должна быть заполнена массой на 1/3 от общего объема. Такой подход позволит избежать вытекания омлета из миски.
  • Емкость помещают в прибор, включают его на мощность 800 Вт. При такой мощности омлет приготовится за 2 минуты. Если уменьшить мощность до 400-600 Вт, то понадобится от 5 минут.
  • Готовое блюдо увеличивается, получается высоким и пышным.

    Оно подается на завтрак или полдник с чаем, компотом, хлебом. На фото можно заметить, какой высокий получается омлет.

    Рецепт приготовления пышного белкового омлета

    Использование яичных белков почти всегда гарантирует пышный и пористый результат. То же самое касается омлета: сделанный на правильно взбитых белках омлет, с радостью будет съеден детьми, взрослыми.

    Перед тем, как приготовить белковый омлет, загляните в холодильник – быть может там осталось несколько белков после приготовления сдобного теста.

    Придерживайтесь следующего рецепта:

      Для пышного и высокого, воздушного блюда потребуется около 6-10 белков от яиц.

    Такой рецепт будет к месту после праздника светлой Пасхи, когда в сдобное тесто кладут только желтки. Самым воздушным получится вариант из белков в количестве 10 штук.

    Также необходимо взять 10 столовых ложек молока, соль по вкусу, немного сливочного масла для смазывания сковороды.
    Холодные белки перекладывают в стеклянную посуду – желательно, чтобы она и венчик также были холодными.

    Лучше воспользоваться миксером или блендером – приборы помогут быстро взбить массу с солью.

  • Начинать взбивать белки можно на низкой скорости, а через несколько минут увеличить ее. Масса должна получиться белоснежной, плотной.
  • Миксер откладывают, берут ложку. Добавляют по 1 столовой ложке молоко и перемешивают.
  • Лучше готовить на сковороде с антипригарным покрытием. Сливочное масло растапливают и выкладывают белковую массу. Накрывают крышкой, готовят 15 минут. По возможности омлет можно перевернуть.
  • Читайте также  Сырные лепешки на кефире

    Готовое блюдо уместно посыпать соленым твердым сыром – тогда получится тягучая и вкусная масса под названием белковый омлет.

    Сделать такой омлет под силу даже ребенку: при умении пользоваться миксером, можно получить вкусный, питательный завтрак.

    Рецепт в кружке с молоком и без

    В последнее время быстрые рецепты пользуются спросом среди занятых людей: они позволяют экономить время, при этом насыщая организм питательными компонентами, утоляя голод.

    Существует несколько простых вариантов приготовления омлета в кружке: их можно поделить на рецепты с молоком и без него:

    Этап С молоком Без молока
    Ингредиенты 2 яйца, 2 столовых ложки молока, помидор, тертый твердый сыр, сливочное масло 2 яйца, ломтик бекона, помидор, плавленый или колбасный сыр, масло
    Взбиваем яйца Яйца необходимо хорошо взбить вместе с молоком Яйца взбиваются с приправами и солью
    Нарезка продуктов Помидор нужно нарезать кубиками Помидор и бекон нарезают произвольно
    Приготовление Все компоненты смешивают, помещают в кружку и готовят на средней мощности 3 минуты. Вкусный омлет готов Смешанные ингредиенты помещают в кружку и ставят в микроволновку на 2 минуты. По мере увеличения продуктов можно делать мощность больше или меньше

    Калорийность и как еще можно готовить

    Диетологи утверждают, что на 100 граммов омлета из яиц приходится 154 калории.

    При этом во время приготовления на растительном масле, калорийность увеличивается, а паровой омлет обладает меньшей калорийностью.

    Несколько вариантов, как еще можно приготовить это традиционное блюдо для завтрака:

    • На пару: для приготовления потребуется мультиварка, на верхнюю решетку для варки на пару укладывается фольга, куда выливается яичная масса – по желанию можно добавить овощи.
    • В пакете: яйца с молоком взбивают и выливают в пакет, помещая его в кипящую воду на плите на 20 минут.
    • Диетический вариант: изготавливается с помощью духовки при низкой температуре.
    • В стакане: после традиционного взбивания массу помещают в толстостенный стакан и ставят в кастрюлю с водой на тряпочку, готовя под крышкой до кипения воды.

    Варианты приготовления омлета расширяются благодаря способам термической обработки яиц, а также с добавлением других ингредиентов. Выберите самый лучший рецепт для себя и готовьте его на завтрак.

    Полезное видео



    С какого возраста ребенку можно приготовить омлет: вкусные и полезные рецепты для годовалых малышей

    Рацион питания ребенка составляется так, чтобы в нем присутствовало оптимальное количество витаминов, микроэлементов и минералов. Куриные яйца отвечают таким требованиям в полной мере. Белок и желток обладают уникальным составом, в котором есть витамины A, D, C, D, E, K, аминокислоты, минералы (кальций, фосфор). Желток поставляет организму малыша железо.

    Лучшее блюдо из яиц для детей – это омлет. Несмотря на несомненную пользу куриных яиц, их переизбыток в рационе может стать причиной аллергии. Годовалому крохе кушать данный продукт разрешается не более 1-2 раза в неделю. Собираясь готовить омлет, используйте яйца, в свежести которых вы уверены на 100 процентов. Берите специальное детское молоко. Если у вас есть возможность покупать молоко из-под коровы, обязательно прокипятите его.

    Омлет очень полезен для ребенка, так как в яйцах содержится большое количество витаминов

    Куриное или перепелиное: какое яйцо лучше для ребенка?

    Составляя меню для крохи старше 1 года, придется учитывать его вкус (см. также: детское меню до года: рецепты вкусных блюд). Ушло то время, когда малыш довольствовался материнским молоком или смесью. Сегодня перед вами маленький привереда, у которого есть свой вкус и пристрастия. Впрочем, омлет любят многие дети. Давайте приготовим блюдо классическим способом, а заодно, выясним, как его делать в микроволновке или мультиварке.

    Важные детали в приготовлении блюда

    Начиная с 7-8 месяцев ребенку можно готовить омлет из желтков. Таковы рекомендации педиатров. Белок вводят ближе к году. Мамам мы посоветуем:

    • если берутся яйца из-под домашней птицы, проверьте, что курица здорова;
    • магазинный продукт надо обмыть, чтобы убрать микробы;
    • молоко используйте проверенное: домашнее или специальное детское;
    • соль и специи не добавляйте;
    • вводите другие ингредиенты (овощи, мясо) постепенно, чтобы организм малыша привык.

    При выборе яиц многие мамочки руководствуются собственными предпочтениями, однако нельзя забывать о том, что перепелиные яйца менее аллергенны

    Перейдем к процессу приготовления. Мы расскажем вам, как сделать омлет в мультиварке и микроволновке. Ограничиваться одним классическим вариантом не будем, попробуем приготовить несколько видов омлета, с различными, порой неожиданными для мам, ингредиентами. Познакомим с рецептом диетического блюда, который пригодится для деток с проблемами ЖКТ.

    Рецепты омлета для мультиварки

    Желая кормить свое чадо полезной и вкусной едой, мама обязана знать, как правильно ее приготовить. Мультиварка идеально подходит для приготовления детских блюд, в том числе и омлета. Блюдо в ней равномерно обжаривается, хорошо поднимается и сохраняет прекрасный вкус. Несколько интересных рецептов помогут разнообразить меню вашего сокровища.

    Классический рецепт

    Традиционный рецепт омлета, для которого нам понадобятся: 1 желток, полстакана молока и 3 грамма сливочного масла. Как готовить:

    1. Наливаем молоко в глубокую миску, добавляем яйцо, хорошо взбиваем.
    2. Кладем масло в чашу мультиварки, включаем режим «Разогрев». Ждем, когда масло растопится.
    3. Вливаем взбитое с молоком яйцо, переключаем на режим «Выпекание», готовим 10 минут.

    Омлет с курятиной

    Мясо курицы входит в список детских продуктов. Берите в магазине охлажденный продукт. Ингредиенты омлета:

    • желток – 2-3 штуки;
    • мука – 2 ст.ложки;
    • молоко – примерно 1/3 стакана;
    • помидор – 1 средний плод;
    • филе курицы – 200 грамм (предварительно отварить);
    • масло сливочное – 30 грамм.

    1. Выливаем молоко в глубокую посуду, засыпаем муку, вводим желтки, взбиваем.
    2. Нарезаем куриное филе и помидор небольшими кусочками.
    3. Масло выкладываем в чашу мультиварки и ставим на режим «Разогрев».
    4. Когда масло растопится, заливаем в чашу омлетную смесь, переводим прибор на режим «Выпечка», готовим 20 минут. Перед подачей можно посыпать блюдо зеленью, если малыш ее любит.

    Омлет можно разнообразить, включив в состав овощи и курятину. Но в таком случае необходимо добавлять только те продукты, которые уже не раз пробовал ребенок

    Омлет в микроволновке

    Первый рецепт

    Обычный рецепт блюда, но с перепелиными яйцами. Для него нам необходимо взять:

    • перепелиные яйца – 3 штуки;
    • домашнее молоко – 1/4 стакана;
    • сливочное масло (предварительно растопленное) – ч. ложка.
    1. Взбиваем молоко и яйца.
    2. Форму для микроволновки смазываем растопленным маслом. Заливаем омлетную смесь.
    3. Выставляем время готовки 3 минуты. Вынимаем, даем остыть, подаем к столу.

    Второй рецепт – омлет с овощами

    Подойдут кабачки, брокколи, помидоры, но мы выбрали другие. Для омлета возьмем:

    • яйца – 1 куриное или 4 перепелиных;
    • молоко домашнее – 1/3 стакана;
    • половинку небольшой морковки;
    • цветную капусту – 2-3 соцветия;
    • сливочное масло (предварительно растопленное) – ч. ложку.

    1. Возьмите маленькую кастрюльку, отварите в ней цветную капусту и морковку.
    2. Молоко и выбранные яйца взбиваем.
    3. Берем миску для микроволновки, смазываем маслом, выкладываем сваренные овощи, заливаем омлетной смесью.
    4. Выставляем 3 минуты для варки, даем остыть, подаем. Если вашему ребеночку нравится зелень, можете посыпать омлет перед подачей.

    Чтобы ребенок хорошо кушал омлет, можно положить в него разнообразные овощи иди даже фрукты (см. также: можно ли кушать омлет при грудном вскармливании?). Сверху тоже украсить. Ну какой малыш откажется от такого интересного блюда?

    Третий рецепт – омлет творожный

    Процесс приготовления напоминает запеканку. Приблизительно так оно и есть, но блюдо получается легким и нежным. Вам понадобятся:

    • желток куриного яйца или два желтка перепелиных;
    • молоко – треть стакана;
    • творог – 100 грамм;
    • сливочное масло (заранее растопите) – ч. ложка.
    Читайте также  Как сушить баклажаны на зиму

    1. Молоко и яйцо соединяем, взбиваем, немного солим.
    2. Творог протираем через сито, добавляем его во взбитую омлетную смесь.
    3. Посуду для микроволновки смазываем растопленным маслом. Заливаем нашу творожно-яично-молочную смесь.
    4. Выставляем на печи 3-4 минуты для готовки. Немного даем остыть, подаем.

    Самое главное, чтобы приготовленный омлет нравился вашему ребенку, ведь с каждым днем угодить привереде становится все сложнее

    Диетический вариант блюда

    Пища, приготовленная на пару, показана деткам, страдающим пищеварительными расстройствами и некоторыми другими заболеваниями. Полезна она и здоровым малышам. Кроме того, омлет, приготовленный на пару, выходит более пышным и нежным.

    Какие продукты нам нужны:

    • перепелиные яйца (можно одно куриное) – 3 штуки;
    • молоко – 4 ст. ложки;
    • сливочное масло – 30 грамм.

    1. Нам понадобятся: одна широкая кастрюля с высокими бортами и глубокая миска. Миска не должна проваливаться в кастрюлю. Наливаем немного воды и доводим ее до кипения.
    2. Яйца взбалтываем с молоком.
    3. Стенки миски смазываем маслом, заливаем готовую смесь.
    4. Вкладываем миску в кастрюлю, чтобы она держалась за ее борта. Варим на пару 5 минут. Миску можно прикрыть крышкой, чтобы омлет поднялся лучше. Используя мультиварку, включите режим «Варка на пару».

    Омлет на пару является диетическим вариантов блюда и его рекомендуют готовить для детей, начиная с восьмимесячного возраста

    Несколько полезных советов

    Профессиональный повар расскажет вам массу маленьких хитростей, которые помогают сделать блюдо вкусней, пышней, нежней. Возьмите и вы на заметку:

    1. Собираетесь делать блюдо с фаршем или овощами, обжаривайте их по отдельности. Затем вводите в основной состав.
    2. Берете замороженные овощи, потушите их в сковороде. Если готовите в мультиварке, выставите режим «Плов».
    3. Готовый омлет оставьте под крышкой немного потомится, так он получится более вкусным.
    4. Поставили блюдо в духовку, не открывайте дверцу 20 минут, чтобы омлет не осел. Заполняйте форму для запекания наполовину, учитывая, что объем взбитой смеси увеличивается при нагреве в 2 раза.
    5. Заменив молоко сметаной, вы получите не очень пышный омлет, но вкус у него будет намного нежней.
    6. Подавайте ребенку часть, взятую из середины. Используя несколько яиц, получите густой и пышный омлет. Взбивайте половину белков отдельно, затем вводите в остальную массу. Добавьте туда же немного сливочного масла. Текстура блюда будет воздушной.

    Я стала мамой!

    Блог молодой мамы и врача

    • Главная
    • Беременность и роды
    • Развитие ребенка
    • Необходимое для ребенка
    • Питание
    • Красота и здоровье
    • Гаджеты
    • Популярные статьи
    • Об авторе
      Вы здесь:
    1. Главная
    2. Питание
    3. Омлет в микроволновке: рецепт для ребёнка с фото

    Омлет в микроволновке: рецепт для ребёнка с фото

    Традиционное французское блюдо, изготовленное из перемешанных или взбитых яиц — лёгкое и питательное блюдо для детского завтрака. Сделать омлет для ребёнка не только вкусным, но и полезным можно, приготовив его без масла, например в духовке или мультиварке. Если с утра нет времени на запекание яиц, воспользуйтесь рецептом приготовления омлета в микроволновке.

    С какого возраста предлагать детям омлет

    На вопрос, с какого возраста можно давать омлет ребёнку, специалисты отвечают неоднозначно. Молоко в составе блюда рекомендуют вводить в рацион не раньше года, желток — в 7-8 месяцев, а куриный белок разрешают давать грудничку с 12 месяцев.

    Кроме этого, у ребёнка может быть индивидуальная непереносимость определенных продуктов, а значит омлет можно давать ребёнку с года при отсутствии у него противопоказаний к употреблению компонентов блюда (если яйца и молоко уже введены в прикорм).

    Принципы приготовления

    Для приготовления пышного и вкусного омлета в микроволновке для ребёнка следует помнить несколько правил:

    1. Использовать свежие охлажденные яйца (доставать их из холодильника непосредственно перед готовкой) без трещин. Можно использовать три перепелиных яйца на порцию.
    2. Готовьте омлет с молоком. Некоторые повара используют воду: омлет получается высоким, но имеет сероватый оттенок и неяркий вкус.
    3. Придерживайтесь идеальных пропорций: на одно яйцо С0 берите 60 г молока (или полную скорлупку).
    4. Соль и специи в омлете детям не нужны: если малыш не хочет есть пресную еду, добавьте немного сушеного укропа для аромата (если крохе приправа не противопоказана).

    Омлет в микроволновке

    Можно ли готовить ребёнку в микроволновке? О пользе и вреде СВЧ-печи уже рассказывала в этой статье, и убедилась, что если использовать прибор не на постоянной основе, малышу он не навредит.

    Принципы использования прибора:

    • специальная посуда;
    • равномерное распределение тепла (перемешивание);
    • качественная исправная техника.

    Классический рецепт омлета в микроволновке:

    • 1 крупное яйцо;
    • молоко 3,2 % — 50 мл (9-10 чайных ложек);
    • щепотка рисовой муки;
    • оливковое масло;
    • стеклянная форма для СВЧ-печи.

    Вымойте яйцо, разбейте его в высокую чашу и взбивайте миксером в течение минуты.

    Добавьте муку, молоко и продолжайте взбивать на средней скорости до образования пузырьков. Плотная пена (как для меренги) не нужна: можно просто взбивать яично-молочную смесь венчиком до однородной массы.

    Смажьте форму каплей масла: это необходимо для лучшего отделения омлета от посуды.

    Вылейте смесь в ёмкость и поставьте на 3 минуты при мощности 800 Вт (или в режиме «завтрак»).

    Важно! Яйца с молоком должны занимать не более половины объёма посуды: масса увеличивается в два раза при нагревании.

    Омлет в микроволновке получается пышным и вкусным, а главное — не требует большого количества жира для приготовления и занимает мало времени на готовку.

    Благодаря маслу для смазывания формы омлет, приготовленный в микроволновке легко достаётся из посуды и не теряет форму. Подавать такое блюдо можно с хлебом или начинками:

    • помидоры;
    • брокколи или шпинат;
    • сыр;
    • филе вареной индейки.

    Если вы убеждены, что вариант омлета в микроволновке — не для ваших детей, можете использовать другие способы приготовления:

    • в чаше мультиварки;
    • на пару;
    • в духовом шкафу;
    • на сковороде с каменным покрытием.

    Как приготовить омлет для ребенка от 1 года

    В начале прикорма детям разрешены только желтки, как наименее аллергенный компонент яиц. Время, когда можно давать омлет ребенку, добавлять цельные яйца в другие блюда, наступает после 1 года. Тогда же у малыша увеличивается потребность в легкоусвояемых белках, которую можно легко удовлетворить с помощью блюд из яиц.

    Сроки введения яиц в рацион

    Яйца домашних птиц обладают высокой биологической ценностью. Педиатрами они рассматриваются как источник высококачественных белков для детей. Белки являются структурными компонентами всех живых клеток, поэтому жизненно необходимы для полноценного физического и психического развития грудничка. Запасы белка в организме минимальны. Как только его становится недостаточно в рационе, начинают распадаться мышечные ткани. Белок яиц является полным, то есть содержит полный перечень незаменимых аминокислот. Его питательная ценность и простота усвоения сопоставимы с белками грудного молока.

    Другие вещества в составе яиц, имеющие существенное влияние на развитие ребенка:

    Полезные вещества Влияние на организм
    Липиды Высокий уровень фосфолипидов, преобладают полезные ненасыщенные жирные кислоты. Они участвуют в обмене веществ, отвечают за иммунитет, улучшают работу мозга.
    Витамины B2 Необходим для роста ребенка, становления его нервной системы. Участвует в обмене белков.
    B12 Работа нервной системы, участие в процессе образования эритроцитов.
    A Хорошее зрение, малая восприимчивость к инфекциям, здоровая кожа и слизистые. У матерей с дефицитом витамина A его поступление в молоко после 6 месяцев недостаточно. В отличие от овощей, яйца содержат витамин в «готовом» виде.
    Цинк Регенерация кожи, физическое развитие.
    Натрий Кислотно-щелочной баланс, все виды электрической активности клеток.

    Яйца вводят в рацион грудничков не ранее 8 месяцев. К этому времени малыш должен быть знаком с основными овощами, фруктами, злаками, мясом. Начинают прикорм с яичного желтка. Детям до года достаточно четырех куриных или 10 перепелиных желтков в неделю. Их можно добавлять в супы, овощные пюре, делать желтковые омлеты.

    Читайте также  Запеченные яблоки в духовке с корицей и медом

    При отсутствии аллергической реакции на желток детям с 1 года начинают вводить белок. Первое время его понемногу добавляют в блюда, отслеживая возможные аллергии. Если нежелательные реакции отсутствуют, можно вводить блюда из цельных яиц — омлеты, запеканки, пудинги.

    Детям разрешены только термообработанные яйца, так как сырые могут стать причиной сальмонеллеза. Предпочтительные способы готовки — запекание, варка и приготовление на пару. Жареные продукты нежелательно давать до трехлетнего возраста.

    Как выбрать продукты

    Требования к продуктам, из которых готовят омлет для годовалого ребенка:

    1. Яйца для приготовления омлета предпочтительны промышленного производства, так как куры на птицефабриках в обязательном порядке прививаются и проверяются на опасные болезни. Считается, что яйца кур, находящихся в свободном выгуле, более полезны. В меню ребенка можно использовать только яйца с собственного подворья, а не купленные на рынке. Диетическими считаются яйца, которые хранились менее недели.
    2. Молоко детям до 2 лет дают естественной жирности — около 3,5%, чтобы удовлетворить повышенную потребность в липидах. После 2 лет предпочтительны молочные продукты со сниженной жирностью, но не полностью обезжиренные.
    3. Дополнительные компоненты омлета — вареное мясо, овощи, с которыми ребенок знаком и хорошо переносит. Колбасные изделия в этом возрасте запрещены. Омлет для детей в 1 год может быть и сладким блюдом. В этом случае в него добавляют фруктовые пюре, поливают киселем или сиропом.
    4. Соль — обязательный компонент взрослых блюд. Это источник натрия, приправа и даже антисептик. У детей соль нежелательно использовать в период прикорма. С 1 года применение соли в рационе ограничивается, блюда готовят с максимально натуральным вкусом. Если вы делаете омлет для всех, сначала уберите порцию ребенка, а затем положите специи и соль для остальных членов семьи.

    Рецепты омлетов

    Секреты пышного вкусного омлета:

    • детям больше нравятся омлеты-суфле. Для их приготовления отделяют белки, взбивают их в пену, затем добавляют желтки и другие компоненты;
    • блюдо запекают сразу после взбивания, пока пена не осела;
    • чтобы омлет сохранял пышность и не опадал, на 1 куриное яйцо в рецепте должна приходиться 1 ложка молока;
    • если хотите приготовить омлет более плотной консистенции, добавьте в него немного (на 4 яйца 1,5 ложки) муки или манной крупы;
    • дополнительные компоненты, которые добавляют в омлет, не должны быть холодными;
    • готовить омлет лучше сразу на всю семью, так он получится более вкусным.

    Паровой омлет

    Самый нежный диетический вариант омлета для ребенка — паровой. При отсутствии пароварки можно обойтись дуршлагом и большой кастрюлей. На дно кастрюли наливают кипяток, сверху ставят дуршлаг, чтобы он не касался воды, в него — емкость (пиалу, силиконовую или стеклянную формочку) с яичной смесью. Всю конструкцию закрывают крышкой или пищевой фольгой.

    Ингредиенты для традиционного омлета на пару: 2 яйца, 2 ложки молока, немного растительного масла, соль по желанию.

    Рецепт парового омлета:

    1. Хорошо взбиваем яйца.
    2. Добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем.
    3. Смазываем форму маслом, выливаем в нее смесь.
    4. Располагаем в паровой бане на 20 минут или помещаем на 15 минут в пароварку.

    Омлет из мультиварки

    Несомненное преимущество этого блюда — простота приготовления. Пока омлет запекается, за ним не нужно следить и можно полноценно заниматься ребенком. Оптимальное количество яиц для этого рецепта — 6-8 штук, поэтому готовить его лучше на завтрак для всей семьи.

    Чтобы гарантированно получился сочный и воздушный омлет в мультиварке для ребенка от 1 года, хорошо подойдет такой рецепт:

    1. Как обычно, взбиваем яйца с молоком.
    2. Смесь выливаем в чашу, смазанную сливочным маслом.
    3. Выбираем режим «выпечка».
    4. Время зависит от мощности мультиварки. Обычно достаточно 20 минут. Омлет должен с обеих сторон стать золотистым, но не покрыться корочкой.
    5. Чтобы блюдо не осело, его на 10 минут оставляют под закрытой крышкой выключенной мультиварки.

    Этот рецепт для ребенка можно разнообразить путем добавления помидоров, сладкого перца, курицы, цветной капусты или брокколи, кабачков, твердого сыра. Мясо, капусту, кабачки нужно предварительно отварить или приготовить на пару, помидоры обдать кипятком и снять кожицу.

    Безбелковый омлет

    Хороший рецепт для детей до года и малышей с аллергией на белок. Порядок приготовления:

    1. Соединяем желтки и молоко (пропорция — на 1 желток 50 г молока), взбиваем.
    2. Добавляем манку (чайная ложка на 1 желток), перемешиваем, оставляем на 15 минут для набухания.
    3. Выливаем в форму и запекаем в духовке примерно 15 минут.

    Омлет по этому рецепту получается плотным, имеет нейтральный вкус. Ребенку его можно подать и с тушеными овощами, и с фруктовым сиропом или пюре.

    Омлет без молока

    Коровье молоко в рацион детей вводят не ранее 9 месяцев. Если ваш грудничок еще не знаком с этим продуктом или плохо его переносит, можно приготовить омлет без молока.

    Классический омлет со сливочным маслом: взбиваем 3 яйца, вливаем 55 г растопленного масла, не прекращая перемешивать. Готовим в духовке или на пару.

    Рецепт для детей на молочной смеси:

    1. Делаем 50 г молочной смеси, используя обычные пропорции, разводим в ней 0,5 ч.л. муки.
    2. Взбиваем 1 желток, перемешиваем со смесью. Можно добавить чуть-чуть масла.
    3. Выливаем смесь в пиалу, отправляем в микроволновку на половинную мощность на 2 минуты.

    Омлет на сладкое

    Если малыш отказывается от традиционных омлетов, накормить его яйцами можно при помощи необычных сладких рецептов. Один из них — бразильский банановый омлет. Для его приготовления нужны 1 банан, 2 яйца, любой натуральный фруктовый сироп. Банан мелко нарезаем, складываем в миску. Туда же вбиваем яйца, мешаем вилкой до однородности. Форму смазываем маслом, выкладываем в нее смесь и готовим любым удобным способом. Готовый омлет подаем с карамельным или фруктовым сиропом.

    Еще один рецепт сладкого омлета для детей пришел к нам из Канады. Готовится он просто: ставим сковороду на огонь, вливаем в нее 3 ложки кленового сиропа и даем ему нагреться. Вбиваем 2 яйца и готовим на медленном огне, постоянно помешивая. Белок должен схватываться, а не жариться. В конце формируем из смеси толстый оладушек, переносим его на тарелку, сверху кладем кусочек сливочного масла. Благодаря сиропу омлет получается сладким, с выраженным карамельным вкусом.

    Омлет в воде и на воде

    Оригинальный рецепт омлета для ребенка в 1 год без молока. Его делают не в форме, как предыдущие, а в пакете для запекания. Для приготовления омлета хорошо перемешиваем, но не взбиваем 5 яиц, вливаем треть стакана воды, и снова мешаем. Затем выливаем смесь в пакет, предварительно проверив его на предмет отсутствия отверстий, завязываем ниткой.

    Помещаем пакет на 20 минут в кастрюлю с кипящей водой таким образом, чтобы яичная смесь была полностью в воде, а завязка оставалась сверху. Через 20 минут омлет достаем, режем на порции и убираем в холодильник. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, можно есть в холодном виде, разогревать без потери вкуса и формы.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: