Оладушки на кефире пышные рецепт пошагово с содой

Воздушные оладьи на кефире Очень Пышные

Всегда супер пышные и воздушные, даже когда остынут ! Редко кто не любит оладьи, многие их берутся жарить, но далеко не у всех они получаются такими пышными и воздушными. Секретов много, некоторыми я поделюсь в данном рецепте. Опытным хозяйкам они, может, и не нужны, а вот молодым очень даже пригодятся, да и мужчины стали заходить на сайт чаще.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Воздушные оладьи на кефире

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
253 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 32 гр
Б/Ж/У: 14 / 22 / 64
Н 6 / С 0 / В 94

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить необходимые продукты. Кефир и яйцо достать из холодильника заранее.

Шаг 2:

Смешать яйцо с сахаром и солью. Сильно взбивать не надо, просто размешать, чтобы сахар и соль растворились.

Шаг 3:

В микроволновке или на плите слегка подогреть кефир /до первого «булька»: видна сыворотка, но чтобы не пошёл хлопьями/.

Шаг 4:

В яичную смесь, постоянно помешивая, постепенно вливать тёплый кефир.

Шаг 5:

Просеять отмеренное количество муки в отдельную миску.

Шаг 6:

В жидкую смесь небольшими порциями /по 2 ст.л. с большой горкой/ вводить муку и вмешивать венчиком в одном направлении, замесить густое, однородное тесто.

Шаг 7:

Тесто не должно свободно скользить с ложки, а должно Лениво Сползать. /Если жидковато — добавить муки, если сильно густое — кефира, но очень по-малу, чтобы уловить нужную консистенцию./

Шаг 8:

И только теперь, поверх теста просеять Соду. Тщательно, но быстро вмешать её в тесто. /Сразу же начинают появляться пузырьки — это кефир гасит соду, тесто становится воздушным, пористым, лёгким./ Если будут вводиться добавки /изюм, ваниль. /, то делать это сейчас.

Шаг 9:

Сода сделает тесто легче и чуть жиже. Разливать такое тесто станет удобнее.

Шаг 10:

Дать тесту постоять 10 — 15 минут /до активного появления пузырьков/,чтобы мука успела разойтись и пузырьки воздуха напитали её кислородом. Больше тесто Не перемешивать, в ложку набирать аккуратно с краю.

Шаг 11:

На хорошо прогретую сковороду влить 3 ст.л. растительного масла и прогреть его, убавить нагрев до умеренно — среднего. Столовую ложку окунуть в растительное масло и зачерпнув тесто, выкладывать его, помогая чайной ложкой, либо влажным пальцем. Жарить до румяного состояния снизу и до появления дырочек сверху.

Шаг 12:

Затем перевернуть и обжарить с другой стороны. Масло подливать через раз, и так дожарить всё тесто.

Шаг 13:

Готовые оладьи выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось излишнее масло. Подавать горячими со сметаной, мёдом, сгущёнкой, вареньем и конечно чаем. Приятного аппетита !

Вот несколько секретов :

* ПЫШНЫЕ оладушки получаются только из густого теста!
* Кефир лучше брать кислый / 3-х дневный /.
* Яйца и молочные продукты брать комнатной температуры.
* Тесто обязательно должно настояться, чтобы насытилось кислородом и стало более лёгким.
* Сахара в тесто много добавлять не надо, иначе низ начнёт гореть, а серединка останется сырой.
* Замешивать тесто в одну сторону — оно получится более гладким и глянцевым.
* Чтобы оладьи получились круглыми, надо опускать тесто с острого края ложки, а овальной — с боковой части ложки.
* Добавок много не вводить, чтобы тесто смогло подняться.
* Дно сковороды должно быть толстым.
* Жарить только на разогретом масле, на среднем или умеренно- среднем огне, чтобы низ излишне не поджарился, а серединка успела пропечься.
* Масла наливать, чтобы было покрыто всё дно.
Тут важна золотая середина :
если масла будет мало — оладьи будут сухими и им не хватит сил подняться,
если много — оладьи будут жирными.
* Порции теста — не более столовой ложки, иначе будет трудно прожариться.
* Муку обязательно просеивать.
* Вводить муку небольшими порциями, для лучшего перемешивания и чтобы вовремя остановиться и не переложить её.
* Муки всегда всыпать много, её отношение к кефиру почти 1:1

И тогда у вас всё получится !

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Оладьи на кефире с содой — рецепт приготовления пышных оладушек

Довольно часто в холодильнике остается кефир, который уже никто не пьет. И что приходит на ум самым первым, когда мы задумываемся, что с ним сделать. Нет – не выливать конечно! Знаю, что кто-то подумал об этом… Из него можно что-нибудь испечь – это к примеру пироги, кексы, печеньки и даже беляши с лепешками.

Но проще всего и быстрее, напечь на завтрак пышных и вкусных оладьев. Их тоже все любят и съедаются они с утра просто на Ура! Со сметаной, или с вареньем, а кто-то любит полить их сгущенкой, в любой компании они хороши. Особенно когда готовишь их не в виде маленьких тоненьких блинчиков, а в виде толстеньких пористых пышечек.

У меня на блоге есть статья, где рассказывается, как напечь такие вкусняшки из разного теста. Также там я делюсь всеми секретами приготовления, чтобы по любому из рецептов все получилось красиво и вкусно.

Но вот этот рецепт у меня стоит на первом месте. Потому что по нему изделия получаются супер-пышными, примерно сантиметра 2 в толщину, а бывает, что поднимаются они и на 2,5 см. И это не на дрожжах, а просто на обычном кефире. Делюсь рецептом.

Пышные оладьи на горячем кефире и соде без дрожжей

Есть в этом рецепте много маленьких секретиков и один большой. Маленькими буду делиться в процессе рассказа (смотрите выделенные контрастным цветом цитаты), а большой я сразу же прописала в заголовке. Тесто мы будем готовить на горячем кефире! Пробовали когда-нибудь такое чудо?

Когда мне впервые встретился этот вариант, я отнеслась к нему довольно скептически. Оладьи у меня и так всегда получались пышными, так чего же еще. Но все же, рецепт закрался в душу и решила я его проверить. Результат был просто ошеломляющим. Если честно, я такого даже не ожидала.

Мои изделия росли на сковороде просто, как на дрожжах, хотя их в составе компонентов и в помине не было. Мало того, если обычную мою выпечку просто съедают , то эту просто смели за 5 минут. А спустя несколько дней запросили снова напечь такую же.

Так что, друзья, не проходите мимо! Таких вкусняшек вы еще точно не пробовали.

Ингредиенты (на 10-12 шт):

  • мука – 1,5 стакана или 240 гр
  • кефир – 1 стакан или 250 мл
  • яйцо – 1 шт
  • сахар – 1 ст. ложка
  • ванилин – 1 гр ( можно ванильный сахар 1 ч. ложку)
  • сода – 1 ч. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • растительное масло для жарки

Объем стакана 250 мл.

1. Первым делом нам нужно будет согреть кефир. Для этого налить его в небольшую кастрюльку, или в сотейник, и поставить на плиту на небольшой огонь. Далеко от него отходить не надо, так как нужно его помешивать. Нам неоходимо добиться такого состояния, чтобы он только начал створаживаться, кипятить его при этом не нужно.

Как только на поверхности станут появляться хлопья, снять посуду с огня, чтобы прекратить процесс нагревания. Именно не выключить газ под сотейником, а убрать с плиты. Чтобы резко остановить нагрев.

Читайте также  Белокочанная капуста в кляре пошаговый рецепт

2. Приготовить большую миску, где будем замешивать все компоненты. Разбить в нее яйцо, всыпать сахар, соль и ванилин. Его можно заменить ванильным сахаром или эссенцией. Если не любите подобные ароматы, то ничего не добавляйте. На вкус это никак не повлияет, единственное, чего не будет в данном случае, так это специфического, любимого многими, аромата.

Смешать все вместе в единую смесь. Я пользуюсь для этого миксером, чтобы было побыстрее, но вообще можно смешивать и венчиком. По времени это займет чуть больше.

Здесь важно добиться такого состояния, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.

3. Не переставая работать миксером, постепенно влить слегка остывший, но все еще горячий кефир. Наливать небольшими порциями и тут же перемешивать.

На поверхности вначале появится пенка, потом начнут образовываться пузырьки. Это очень хорошо, значит тесто насытится кислородом и изделия получатся воздушными, как пух.

Чтобы количество пузырьков было большим, используйте молочный продукт не совсем свежий. Желательно, чтобы он провел в холодильнике 3-4, а то и 5 дней. За это время он слегка закиснет, и получится то, что надо.

4. Муку можно всю заранее просеять и всыпать небольшими порциями. Либо можно в две-три партии просеивать ее прямо в миску. Всыпать партию – и перемешать, тем же миксером, затем добавить следующую, и так, пока она не закончится.

Просеивать ее обязательно. Во-первых, в тесто не попадет ничего лишнего, а во-вторых, таким образом вы сможете насытить ее молекулами кислорода. Для теста это очень важный момент, выпечка из такого и получается самой пышной.

Здесь также важны пропорции. Посмотрите, кефира у нас 250 мл, а муки 240 гр, или в переводе – на стакан кисломолочного продукта мы берем 1,5 стакана муки.

Готовое тесто получается густым, тягучим. Если набрать его в ложку и наклонить, то, чтобы оно вывалилось, потребуется помощь другой ложки. Само оно не вытекает.

В консистенции теста многие хозяюшки и ошибаются. Они делают его жидким, считая, что плотная заготовка не пропечется. А ей, напротив, в жидком состоянии просто не хватает силы, чтобы подняться.

5. И так, мы почти все добавили, кроме одного очень важного компонента – соды. Всыпать ее необходимо, когда наше тесто уже стало однородным и полностью замешенным. Оно не должно содержать комочки, а на стеночках не должно быть островков сухой муки. Все это нужно подобрать, и перемешать.

Соду лучше вмешивать также при помощи миксера. Так она прекрасно распределится по всей массе. Но все же с жаркой мы пока торопиться не будем.

Можно видеть, что после сбивания сразу же на поверхности образовалось большое количество пузырьков. Но дадим смеси еще постоять минут 5-7, чтобы реакция их образования еще более усилилась. И потом еще разок перемешаем.

6. А пока приготовить сковородку, или лучше сразу две, особенно, когда печешь сразу две партии. На них мы справимся с задачей еще быстрее. Именно так я и поступаю.

Также нужно застелить тарелку двумя-тремя слоями бумажных полотенец и подготовить плоскую лопатку для переворачивания. И на всякий случай взять еще и вилку, или нож, их помощь также бывает нужна.

Чтобы выкладывать смесь в сковородку нам будут нужны две ложки.

7. Согреть поверхности сковородок и налить в них масло. Его тоже понадобится согреть. Сколько его нужно? Раз наши изделия получаются в высоту не менее 2 см, то значит его слой должен быть в 1 см.

Если добавить меньше, то изделия и поднимутся не так активно, да еще и в серединке могут остаться сыроватыми. Если добавлять больше, то будут жирноватыми. После переворачивания, одна и та же серединка сбоку будет жариться два раза. Это нам ни к чему. Поэтому сантиметра масла будет в самый раз.

8. Масло должно быть горячим, но не гореть. Иначе сразу же после выкладывания заготовки, низ зажарится, станет коричневым, а серединка пропечься не успеет. Поэтому грейте масло на среднем огне примерно минуту, и затем выкладывайте в него тесто.

Если масло не прогрето, то рост заготовок будет не очень выраженным. Поэтому обязательно выкладывайте в разогретый жир.

9. Как уже говорила выше, выкладывать тесто нужно при помощи двух ложек.

Обратите внимание, если хотите, чтобы изделия были круглыми, выкладывайте через узкую часть ложки. А если хотите получить форму лодочки, то через боковую.

Но это для эстетов. Я к ним не отношусь, поэтому создания ровной одинаковой формы не добиваюсь. Главное, чтобы было вкусно. А будет! И их никто разглядывать не будет, сметут также за 5 минут.

10. Жарить на среднем огне, может даже чуть меньше среднего. Низ при этом должен умеренно зарумяниться, а на то, что серединка пропеклась, укажет тот факт, что на пока еще белой обратной стороне появятся сквозные дырочки. Также эта сторона должна стать матовой, практически без жидкого теста, ну или совсем с его небольшим количеством. Но все равно с дырочками.

Если тесто выложили на хорошо прогретую сковороду и масло, то сразу после выкладки, оно пойдет в рост. Заготовки будут расти, как на дрожжах.

11. После переворачивания, рост продолжится. Все это будет происходить прямо у вас на глазах. На первой из сторон обжаривать следует примерно 3-4 минуты, на второй время может быть меньше. Следить при этом за интенсивностью огня, добавлять его, или убавлять при необходимости.

Особенно важно настроить процесс для первой партии, потом уже останется только вовремя переворачивать.

12. Готовые изделия снимать со сковороды и выкладывать на слой бумажных полотенец. Пока жарится следующая партия, дать им полежать, потом убрать на чистую тарелку, освободив место для следующей партии.

Если выкладывать их друг на дружку, то масло из последующих будет впитываться в предыдущие. В этом случае смысла в салфетках не будет.

Нужно сказать, что несмотря на то, что вроде наливаем достаточно масла, изделия оставляют на салфетках совсем незначительный след. Но это не означает, что они все впитали в себя. Так как обжаривание происходит с каждой из сторон достаточно быстро, они не успевают впитать в себя лишние жиры.

13. Таким же образом обжарить следующую партию. Если на сковороде оказывается не достаточно масла, то его нужно подлить и дать согреться.

Оладьи в готовом виде складывать друг на дружку, чтобы они сохраняли свое тепло. При этом они могут слегка осесть, но не слишком сильно. Если жарим на двух сковородках, то остыть они вообще не успеют.

Подавать их можно со сметаной, вареньицем, да и даже просто со сладким чаем или молоком будет вкусно.

Если разломить одно из изделий, то можно увидеть, что внутри получилось пористое тесто с большим количеством пазух. При надавливании на серединку, изделие быстро возвращается в свою первоначальную форму.

Оладьи получились не только супер-пышными, но и невероятно вкусными, а благодаря ванили еще и ароматными. Есть их одно удовольствие.

Видео о том, как приготовить супер-пышные оладьи на кефире и соде

А чтобы увидеть, какими оно получились при разломе на две половинки, и насколько быстро растет тесто на сковороде при обжаривании, я предлагаю Вам посмотреть наше видео.

Правда немного они у меня здесь получились зажаристыми. Все-таки отвлечение на съемку сказалось, не уследила. Но вы же снимать не будете, поэтому не упускайте их из виду, и они получатся такими, какими нужно.

Вот такое чудо можно совершить имея кефир и соду. И не надо никаких дрожжей, чтобы получить супер-пышные изделия. Друзья, попробуйте приготовить такие оладьи. Я уверена, что вы оцените этот рецепт по достоинству, и он станет для вас самым любимым.

Мы его уже давно оценили. Рецепт у меня брали уже многие мои подруги и друзья. А теперь я с удовольствием делюсь им с вами. Такой способ приготовления должна иметь в арсенале любая хозяйка.

Хотя, способов конечно множество! Дорогие друзья, если у Вас есть вкусный отличный вариант, напишите его в комментариях. Очень коротко, без особых подробностей. Мы обязательно попробуем готовить и по вашему рецепту. Здорово, когда люди вкусно готовят. Пусть нас будет много!

Всего вам доброго и приятного аппетита тем, кто уже приготовил!

Оладьи на кефире «Идеальные»

Рецептов оладий на сайте великое множество, однако осмелюсь предложить и свой вариант. Уверена, многим пригодится. Автор — замечательный кулинар Екатерина Витина. За рецепт выражаю ей огромную благодарность! Оладьи остаются пышными не только в сковородке, но и на тарелке, очень нежные, мягкие. Для меня этот рецепт стал действительно идеальным. Попробуйте!

Читайте также  Утка по пекински рецепт в домашних условиях пошаговый

Ингредиенты для «Оладьи на кефире «Идеальные»»:

  • Кефир — 0,5 л
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (стакан 250 мл = 160 гр) — 2,5 стак.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное (для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1358.1 ккал
белки
37 г
жиры
20.3 г
углеводы
260 г
100 г блюда
ккал
323.4 ккал
белки
8.8 г
жиры
4.8 г
углеводы
61.9 г

Рецепт «Оладьи на кефире «Идеальные»»:

Кефир автор советует достать из холодильника заранее, чтобы был комнатной температуры.

Итак, кефир вылить в миску. Добавить яйцо, соль, сахар. Перемешать. Я пользовалась миксером.

Затем добавить просеянную муку и соду.
Обычно соду бросают в кефир, чтобы она погасилась, здесь же нужно добавлять именно с мукой.

Тщательно перемешать.
Размешивать тесто нужно сразу хорошо, потому что потом его мешать категорически нельзя!
И оставить тесто на полчаса, чтобы пошла реакция кефира с содой.

Спустя полчаса на поверхности теста образовались пузырьки (реакция пошла), можно приступать к жарке.

Нагреть растительное масло.
Помним, что тесто больше нельзя мешать.

Тесто берем ложкой с краю, стараясь не беспокоить тесто, и как бы отщипываем об стенку миски. Выкладываем аккуратно на сковородку и обжариваем на среднем огне.

Когда на поверхности начнут появляться и лопаться вот такие пузырьки (см. фото).

Переворачиваем на вторую сторону, оладьи сразу начинают подниматься.

Вот и все. Вкусные, пышные оладьи на кефире готовы!

Можно есть со сметаной, вареньем или просто так! В любом случае — это очень вкусно! И просто!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецептов оладий на сайте великое множество, однако осмелюсь предложить и свой вариант. Уверена, многим пригодится. Автор — замечательный кулинар Екатерина Витина. За рецепт выражаю ей огромную благодарность! Оладьи остаются пышными не только в сковородке, но и на тарелке, очень нежные, мягкие. Для меня этот рецепт стал действительно идеальным. Попробуйте!


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 февраля 2020 года chertenkova tany #

9 февраля 2020 года Миледи-ТЛТ #

4 февраля 2020 года alex16 76 #

26 февраля 2020 года Alena Mila # (автор рецепта)

2 февраля 2020 года lllana74 #

26 февраля 2020 года Alena Mila # (автор рецепта)

21 января 2020 года Oduvanchick #

5 января 2020 года okseyd #

26 февраля 2020 года Alena Mila # (автор рецепта)

20 декабря 2019 года Милишка #

20 декабря 2019 года Л-лька2805 #

20 декабря 2019 года Милишка #

10 декабря 2019 года karinabanokina #

8 декабря 2019 года СветланаЖэ #

8 декабря 2019 года СветланаЖэ #

8 декабря 2019 года СветланаЖэ #

2 декабря 2019 года VF_Sam #

1 декабря 2019 года qwert0 10 #

25 ноября 2019 года bond11777 #

23 ноября 2019 года непростая #

22 ноября 2019 года qwert0 10 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лучшие рецепты самых пышных оладий на кефире

Самые пышные, воздушные, как пух, мягкие и нежные оладьи получаются именно на кефире. Ни с молоком, ни со сметаной, ни с простоквашей или другими кисломолочными продуктами такого результата добиться не получится. Кроме всего прочего, кефирные оладьи очень легко приготовить, а продукты для них почти наверняка найдутся у вас под рукой.

Основной секрет, благодаря которому оладушки получаются такими высокими и вкусными – сода. Она реагирует на кефирную кислоту, выделяя углекислый газ. Он насыщает тесто миллионами микроскопических пузырьков, которые и придают невообразимую пышность. Конечно, это не все секреты приготовления, об остальных вы узнаете ниже.

Содержание:

Состав:

  • кефир (любой жирности и степени свежести) – 250 мл;
  • кипяченая вода – 40 мл;
  • пшеничная высокосортная мука – 240-280 г (1,5 стакана);
  • яйцо куриное (категория СО) – 1 шт.;
  • сахар-песок – 1,5-3 ст. л.;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • сода пищевая – на кончике ножа;
  • рафинированное подсолнечное масло – для выпекания.

Способ приготовления:

  1. Взять глубокую миску и вылить в нее кефир, добавить воду. Немного подогреть смесь в микроволновке или на плите. Важно не доводить кефир до кипения – он створожится.
  2. Во вторую емкость разбить яйцо, добавить соль и сахар. Перемешать вилкой до растворения крупинок.
  3. Вылить в яичную смесь подогретый кефир, снова перемешать до образования пены.

Просеять муку, постепенно добавить ее в тесто, сразу же перемешивая с жидкостью, чтобы не образовывались комочки. Если при перемешивании яйца можно было обойтись вилкой, то теперь лучше взять в руки венчик – так проще будет довести массу до гладкой текстуры. Муки может понадобиться чуть больше, чем указано выше – это зависит от густоты кефира и количества клейковины в муке, ее влажности, качества. Ориентируйтесь на то, что готовое тесто должно не литься с ложки, а спадать с нее. Чем гуще получится тесто, тем пышнее выйдут оладьи. Но и перебарщивать не стоит – оладушки станут резиновыми и жесткими.

Секретные фишки приготовления

  1. Чтобы оладьи остались пышными даже после остывания, не следует их складывать стопочкой, один на один. Нижние оладушки будут оседать под весом верхних. Располагайте их на тарелке в один слой.
  2. Главное условие пышности – добавление соды (либо разрыхлителя, в его состав также входит сода) и/или дрожжей. Соду можно не гасить, реакция произойдет за счет взаимодействия с кефирной кислотой.
  3. Дрожжи должны быть свежими, проверенными. Для дрожжевых оладий рекомендуется использовать теплый кефир.
  4. Готовое, «отдохнувшее» тесто перемешивать нельзя, оно опадет. Его нужно аккуратно набирать возле стенок посуды.
  5. Муку необходимо обязательно просеивать – это избавляет от мелкого мусора и насыщает дополнительным кислородом.
  6. Лишний сахар отягощает тесто, кроме того, оно будет быстро пригорать. А если сахарного песка положить слишком мало, оладьи получатся бледными и неаппетитными.
  7. Жарить оладьи рекомендуется на небольшом огне, в сковороде с толстым дном. Так они равномерно пропекутся внутри, не пригорят снаружи.
  8. Для обжаривания оладий подходит растительное или сливочное масло, а для несладких рецептов можно использовать растопленный свиной жир.
  9. Если огонь при обжаривании будет слишком маленьким, оладьи впитают много жира.

Пышные оладьи на кефире

Сегодня к чаю для домочадцев на завтрак испекла оладушки. Они по этому рецепту они всегда получаются отменными, советую и вам его попробовать. Итак, готовим оладьи на кефире с содой, гашеной уксусом, пышные и вкусные, смотрите ниже пошаговый рецепт с фото, плюс еще несколько отличных и вкусных рецептов.

Если вы уже открываете соленые огурчики, посмотрите, как на огуречном рассоле можно быстро и просто приготовить вкусное домашнее печенье. Простые и дешевые рецепты.

Оладушки на кефире — пошаговый рецепт с фото

  • 0,5 литра кефира (лучше старого);
  • 1 яйцо;
  • Муки 2-2,5 стакана;
  • Щепотка соли;
  • Сахара 1,5-2 ложки;
  • Соды пол чайной ложечки;
  • Масло для жарки.

Процесс готовки теста на оладушки:

Достаем заранее кефир, чтобы нагрелся при комнатной температуре. Вливаем его в миску, вбиваем к нему яйцо, всыпаем соль, сахар, вилкой хорошо взбалтываем, смешиваем.

Далее просеиваем муку с содой вместе.

Все тщательным образом перемешиваем, учитывая, что больше тесто трогать не будем. Оставляем на полчасика его, чтобы заиграла сода.

Далее раскаляем масло на сковороде и ложкой выкладываем оладьи. Тесто густоватое получается, но не пугайтесь, оно хорошо пропечется, если будете делать: выложили оладьи, огонь до среднего уменьшили, дали подрумянится, затем еще чуток огонь снизили, и накрыли крышкой. Все, доводим до готовности и снимаем.

Проверяйте, разломав блинчик — он внутри не сырой. Выкладываем вторую порцию, и так, пока не пожарите все. Их получается много, на семью поесть вполне хватит. Если у вас едоков мало, лучше пол порции сделайте, чтобы не оставлять их, а съесть сразу. Свежие они куда вкуснее, чем когда останутся на второй день.

Читайте также  Рецепт запеканки из творога в мультиварке редмонд

Наши оладьи на кефире получились пышные и вкусные, можно со сметанкой подавать или с вареньем — все вкусно будет.

В сезон овощей обязательно приготовьте вкусные кабачковые оладушки, посмотрите пошаговый фото рецепт, это просто, сытно и быстро, на скорую руку к завтраку.

Пышные, воздушные оладьи без яиц на кефире

Очень вкусные оладьи получаются просто на кефире. Яйца добавлять в тесто не обязательно. Блюдо из серии на скорую руку — быстро, сытно и вкусно.

  • мука белая из пшеницы – 2 стакана;
  • кефир не жирный – 180 г;
  • сахарный песок – 140 г;
  • сода пищевая – 1 ч.л.

Тесто на оладушки на теплом кефире

Муку, просеянную, смешать венчиком или ложкой, с подогретым кефиром и сахаром. Положить гашенную уксусом соду, по желанию можно добавить ванилин.

Жарить на горячей сковороде, в небольшом количестве масла, до румяной корочки. При жарке оладьи увеличиваются в два раза. Готовые оладушки сложить на тарелку, подавать с джемом или со сгущенным молоком.

Пышные яблочные оладьи на кефире с содой

Нет ничего вкуснее, чем утром на завтрак съесть горячих оладушек. На приготовление не потребуется много времени, зато вся семья будет восторге от такого завтрака. Яблоки придают особую пикантность.

  • кефир – 250 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука белая – 1,5 стакана;
  • сода пищевая – 0,5 ч.л;
  • яблоки – 200 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • корица – по вкусу.

Кефир соединить с яйцом, сахаром, содой ( гасить уксусом ее не надо), перемешать, настоять десять минут.

С яблока снять кожуру, натереть или очень мелко измельчить ножом. Посыпать корицей, смешать с мукой. Соединить с кефирной массой, взбить ложкой.

В разогретую сковороду налить масла, нагреть, выложить ложкой тесто, жарить на среднем огне. Готовые, очень пышные оладьи подавать с вареньем или со сметаной.

Пышные оладушки без дрожжей с изюмом на сковороде

Чтобы добиться пышности теста для оладушек, достаточно взять за основу любой кисломолочный продукт. В сочетании с содой или разрыхлителем пышность продукта увеличится вдвое.

  • кислое домашнее молоко (кефир) – 1,5 стакана;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • разрыхлитель 10 г;
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • изюм светлый без косточки – 120 г;
  • сахарный песок или пудра – 120 г.

Кислое молоко смешать с сахарным песком, мукой, яйцами. Добавить пропаренный изюм, разрыхлитель. Сделать тесто, не очень густое. Настоять десять минут, жарить на сковороде, в разогретом масле, до готовности.

Готовые оладьи выложить на тарелку. Можно подать любой сладкий соус.

Воздушная оладья с творогом на кефире

Оладьи, приготовленные по такому рецепту, получаются воздушными, пышными. Даже на второй день они не теряют вкусовых качеств.

  • кефир 2% жирности – 180 г;
  • творог домашний – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сода – 0,5 ч. л.
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 300 г.

Растертый творог смешать с кефиром, яйцами, разрыхлителем и гашенной уксусом содой. Добавить муку, просеянную два раза, перемешать, оставить на десять минут для поднятия.

В разогретую сковороду налить растительного масла, хорошо нагреть его. Оладьи ложкой выкладывать, обжаривать с двух сторон. Пышные, воздушные изделия выложить на тарелку или блюдо, посыпать сахарной пудрой, можно полить сметаной.

Оладьи с бананом на прокисшем кефире

Любимое лакомство многих деток — это банановые оладьи. Очень простой и оригинальный рецепт.

  • прокисший кефир – 180 г;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • банан спелый – 1 шт;
  • сода – 0,5 ч. л.

Вилкой размять банан до состояния пюре. Смешать с яйцами, кислым молоком, сахаром, мукой. Положить гашенную уксусом соду. Настоять несколько минут, чтобы тесто немного поднялось.

Жарить на сковороде в небольшом количестве масла, до готовности. Готовые оладушки посыпать сахарной пудрой или полить сметаной.

Дрожжевые оладьи на сковороде с колбасой

Очень вкусные оладушки получаются с колбаской. Это как мини пицца, а детки просто обожают ее. Пышные, сытные, они послужат хорошим перекусом.

  • молоко – 120 г;
  • сметана – 50 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • мука – 250 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • колбаса — 160 г.

Дрожжи распустить в теплом молоке, добавить сметану, просеянную муку, сахар и соль (по вкусу), вбить два яйца. Перемешать, оставить в тепле на некоторое время. Колбасу нарезать не очень мелко.

Когда тесто увеличится в два раза, положить в него колбасу. Жарить в небольшом количестве масла до готовности. Подавать жаренные пышные оладьи с кетчупом или майонезом.

Воздушные оладьи с луком на скорую руку

В рецепт приготовления такого блюда входит зеленый лук, который очень полезен. Для более насыщенного вкуса можно добавить зеленый, свежий укроп.

  • зеленый, свежий лук – 5 шт;
  • укроп – 2 веточки;
  • кислое молоко (кефир) – 1 стакан;
  • мука белая пшеничная – 2 стакана;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Муку соединить с дрожжами, добавить кислое молоко, немного присолить, положить сахар. Перемешать, поместить на теплую водяную баню на двадцать минут.

Зеленый лук и укроп мелко нашинковать. Соединить с тестом, жарить на среднем огне до готовности. Масла много лить не надо.

Подавать можно со сметаной.

Печеночные блинчики — просто, вкусно, быстро, сытно и дешево! Пошаговый МК с фото.

Быстрые оладьи с сыром

Приготовленные по такому рецепту, они получаются очень пышные и вкусные.

  • сыр Российский — 50 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт;
  • дрожжи живые – 10 г;
  • масло постное – 50 г.

Дрожжи растворить в теплом молоке с добавлением соли и сахара. Положить яйца и муку, оставить в тепле на некоторое время. Оно должно подняться.

Сыр натереть не очень крупно. Смешать с готовым тестом. В сковороду налить постного масла, хорошо нагреть. Ложкой, смоченной в воде, выкладывать тесто, жарить на небольшом огне, до готовности. Пышные, вкусные оладушки готовы.

Оладьи с манкой

Пышные такие блинчики получаются, если в тесто добавить манку. Это разнообразит блюдо. Вкусовые качества от этого не пострадают.

  • манная крупа – 120 г;
  • кефир – 180 г;
  • мука – 3 ст. л;
  • пчелиный мед – 50 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.

В кефире развести белок и желток яйца, мед, гашенную уксусом соду, перемешать. Добавить манку и просеянную муку. Оставить на двадцать минут, чтобы манка набухла.

Жарить в небольшом количестве постного масла до готовности. Подавать с вареньем или просто присыпать сахарной пудрой.

Кукурузные оладьи

Диетические и очень полезные оладьи. Кукурузная мука намного лучше пшеничной, оладьи получаются красивого желтого цвета.

Калорийность составляет всего 134 ккал, на 100 г.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • Белки – 6 г;
  • Жиры – 2 г;
  • Углеводы – 24 г.
  • кефир или кислое молоко – 1 стакан;
  • кукурузная мука – 2 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт;
  • разрыхлитель теста или пищевая сода – 15 г.

В кефир положить соду, сахар, яйца, все вымешать до однородной консистенции. Всыпать кукурузную просеянную муку, замесить тесто. Консистенция должна быть густой сметаны.

Обжарить с каждой стороны до румяного цвета. Подавать со сметаной или с любым сладким соусом.

Пышные оладьи на кислом кефире

Если в холодильнике давно стоит кефир или скисло молоко, найти применение ему очень легко. С такого продукта получаются очень вкусные и пышные оладьи.

  • кислый, молочный продукт – 1 стакан;
  • яйца куриные или перепелиные – 3 шт;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.

В молочный продукт положить яйца, сахар, гашенную уксусом соду, насыпать просеянную пшеничную муку, ложкой перемешать. Жарить на сковороде, в небольшом количестве постного масла, до румяной корочки.

Подавать со свежей сметаной или сгущенным коровьим молоком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: