Оладьи из кабачков без яиц

Постные оладьи из кабачков без яиц

Ингредиенты

Соль — 1 ч.л. + по вкусу

Лимон (цедра) – 1 шт.

Зеленый лук – 1 пучок

Чеснок – 3 зубчика

Смесь итальянских трав – 1 ч.л. (по вкусу)

Молотый черный перец – по вкусу

Крахмал кукурузный – 2-3 ст.л. (без горки)

Мука пшеничная – 70-100 г (по необходимости)

Разрыхлитель — 0.25 ч.л. (по желанию)

Растительное масло – для жарки

  • 48 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовьте продукты для приготовления постных кабачковых оладьев по списку.

Натрите кабачки на мелкой терке. Добавьте 1 чайную ложки соли, перемешайте и оставьте кабачки на 20-30 минут, для того чтобы они пустили сок.

Натрите цедру 1 лимона, мелко нарежьте зеленый лук и зубчики чеснока.

Весь выделившийся сок слейте, и тщательно отожмите кабачки. Чем больше жидкости получится удалить, тем меньше понадобится муки.

Добавьте к кабачкам нарезанный зеленый лук и чеснок, цедру лимона, сушеные травы и молотый черный перец по вкусу. Хорошо все перемешайте.

Добавьте крахмал и просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Хорошо все перемешайте. Попробуйте смесь и по необходимости добавьте по вкусу немного соли.

Муку добавляйте по необходимости, вмешивая в смесь небольшими порциями, до получения теста желаемой густоты.

Мне нравится готовить очень густое тесто, поскольку в этом случае оладьям можно придать чуть более аккуратную форму, сформировав массу смоченными в воде руками.

Разделите тесто на порции по 1-2 столовые ложки и обжарьте кабачковые оладьи без яиц на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны, до золотистого цвета.

Обжаренные оладьи поместите на бумажное полотенце на 1-2 минуты, для того чтобы впитались излишки масла, а затем подавайте к столу.

Оладьи из кабачков без яиц готовы.

Важные дополнения к рецепту

  • По желанию, в тесто для кабачковых оладий без яиц можно добавить натертый твердый сыр, брынзу или тофу.

Видео версия рецепта:
Постные оладьи из кабачков без яиц

Кабачковые оладьи без яиц – 5 быстрых и вкусных рецептов

Всем привет! Вот уже на наших огородах вызревает первый урожай молодых кабачков. Это супер диетический, супер легкий продукт ежедневного питания. Так что не пропустите возможность обогатиться его витаминами и полезными микроэлементами этим летом, а еще изрядно сэкономить бюджет, так как этот продукт в летний сезон удивляет своей низкой ценой.

Установлено, что кабачки имеют лечебные свойства с точки зрения медицины, этот овощ содержит огромное количество каротина и витамина C, благоприятно влияет на такие органы как: сердце, сосуды (содержит магний, калий, железо), почки (выводит из организма лишнюю жидкость), а также укрепляет иммунитет (витамины C, B1, B3).

Для девушек, которые хотят выглядеть свежо, рекомендую найти рецепты масок для лица, т.к. кабачок омолаживает и отбеливает кожу.

А теперь перейдем к главному, в этой статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления кабачковых оладий без яиц – очень низкокалорийного блюда без холестерина, которое подойдет и для вегетарианцев. Готовьте и наслаждайтесь вкусной и полезной едой.

Диетические оладьи из кабачков

Кабачок – овощ диетический, содержит всего 24 ккал. на 100 грамм, а оладьи из него содержат примерно 100 ккал. Наши оладьи не содержат яиц, значит калорий в них итого меньше. Главное – не поливать готовое блюдо майонезом). Хотя… есть майонезы, которые можно есть в неограниченном количестве и вашему здоровью и фигуре они никак не повредят. Скорее смотрите рецепты этих соусов здесь.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчик
  • Мука пшеничная – 3 ст. ложки
  • Мука ржаная – 3 ст. ложки
  • Зелень – пучок
  • Карри – 1 ч. ложка
  • Базилик, орегано – по 0,5 ч. ложки
  • Соль перец
  • Подсолнечное масло

1. Моем кабачки и если овощ молодой шкурку с него очищать не обязательно, то же самое относится и к семечкам внутри плодов: молодые семечки – мелкие и мягкие, убирать их не нужно. Если же плод старый – очищаем его и удаляем внутренность.

2. Натираем на крупной терке (по желанию можно натереть и на мелкой, тогда оладьи получаются мягче и нежнее).

3. Нужно избавиться от лишней жидкости, для этого высыпаем пол чайной ложки соли в натертую кабачковую массу, перемешиваем и оставляем «пустить сок» на 10-15 минут.

4. За это время мы трем морковь на крупной тёрке, измельчаем зелень и смешиваем эти ингредиенты.

5. Выжимаем лишнюю жидкость из кабачков (лучше руками) и добавляем к ним тертую морковь, зелень, специи, измельченный чеснок. Все хорошенько перемешиваем.

6. Начинаем понемногу добавлять муку, чтоб получилось тесто, которое не будет разваливаться.

7. В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем сформированные оладьи, поджариваем их до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Можно добавить соус, горчицу по желанию.

Рецепт без яиц и пшеничной муки

Шикарные кабачковые оладьи с аппетитным запахом специй: здесь и цедра лимона, и зеленый лук, и чеснок, и пряные травы. Этот рецепт подойдет для тех, кто не употребляет пшеничную муку, вместо нее у нас в рецепте кукурузный крахмал и немного рисовой муки.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Лимон (цедра) – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Мука рисовая – 70-100 гр.
  • Разрыхлитель – 0,25 ч. ложки
  • Смесь итальянских трав – 1 ч.л. (по вкусу)
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Зеленый лук – пучок
  • Крахмал кукурузный – 2-3 ст. ложки (без горки)
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Растительное масло для жарки

1. Натираем цедру одного лимона на терке, мелко нарезаем зеленый лук и измельчаем зубчики чеснока.

2. Трём кабачки на мелкой тёрке, добавляем к ним одну чайную ложку соли, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтоб из них вышла лишняя жидкость.

3. Сливаем лишний сок и слегка отжимаем руками тертую массу.

Чем больше удастся убрать жидкость, тем меньше потребуется оладьям муки

4. Смешиваем кабачки, нарезанный зеленый лук, чеснок, цедру лимона, сушеные травы, соль, перец (по желанию).

5. Добавляем крахмал и просеянную рисовую муку, смешанную с разрыхлителем. Обязательно пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль.

6. Муку добавляем в оладьи небольшими порциями. Тесто должно получиться густым.

7. Формируем оладьи и обжариваем по 4-5 минут с каждой стороны до золотистого цвета.

При формировании оладий смачиваем руки водой, чтобы тесто не прилипало

8. Обжаренные оладьи помещаем на бумажное полотенце на 1-2 минуты, чтобы убрать лишнее масло.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Кабачковые оладьи на кефире

Отличный рецепт приготовления кабачковых оладий с твердым сыром. Когда полезная еда становится вкусной – жизнь становится прекрасной). Летом так легко поддерживать стройную фигуру и при этом наслаждаться кулинарными изысками. Обязательно попробуйте приготовить это вкусное блюдо.

Читайте также  Рецепт глинтвейна на красном вине

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки среднего размера – 1 шт.
  • Твердый сыр – 40 гр.
  • Кефир – 50 гр
  • Чеснок – зубчик
  • Мука кукурузная – 3 ст. ложки
  • Мука пшеничная – 1, 2 ст. ложки
  • Сода – щепотка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Масло для жарки

1. Натираем кабачок и твердый сыр на крупной тёрке и соединяем ингредиенты. Добавляем щепотку соли.

Обратите внимание: в этом рецепте отжимать лишнюю жидкость не нужно.

2. Наливаем кефир 50 гр. Всыпаем кукурузную муку и разрыхлитель, кидаем щепотку соды (гасить ее не нужно) и черный перец.

3. Добавляем 2 столовые ложки пшеничной муки (чтобы тесто связалось).

4. Жарим оладьи на небольшом огне, чтобы они хорошо пропеклись (можно запечь их в духовке). Чтоб блюдо не получилось сырым делаем оладушки тонкими.

5. Если выделяется сок в оставшемся тесте, добавляем еще муку. Приятного аппетита!

Видео рецепт оладий без яиц с манкой

В этом рецепте мы будем использовать очень полезный и модный ингредиент – семена чиа (испанского шалфея). Семена эти очень полезны содержанием жирных кислот из группы Омега, кальция и т.д. В нашем рецепте мы добавим в оладьи всего 1 столовую ложку этого ингредиента, поэтому на наш организм он особо не повлияет, зато будет разнообразие в рационе.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки среднего размера – 2 шт.
  • Манка – 1,5 ст. ложки
  • Семена чиа – 1 ст. ложки
  • Цедра лимона – щепотка
  • Соль, перец
  • Масло растительное для жарки

Ингредиенты для соуса

  • Закваска домашняя
  • Лимон цедра и немного сока
  • Свежий базилик, кинза, мята

1. На крупной тёрке натираем кабачки влага в них должна остаться, чтоб в ней набухла манка и семена чиа (при набухании увеличиваются в 12 раз).

2. Добавляем одну столовую ложку манки и чиа.

3. Оставляем на 5-10 минут, затем добавляем соль, перец, немного цедры лимона, чтобы придать приятный аромат и хорошенько отжимаем лишнюю жидкость.

Теперь переходим к приготовлению соуса:

1. Берем листочки базилика, кинзы, мяты измельчаем, цедру лимона натираем на мелкой терке;

2. в закваску всыпаем эту смесь, соль по вкусу (1 щепотку), лимонный сок.

Оладьи жарим на растительном масле (можно использовать сливочное или топленое) с обеих сторон. А затем тушим их либо в духовке, либо в сковороде под крышкой.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления кабачковых оладий с манкой и семенами чиа.

Самый быстрый и вкусный рецепт постных кабачковых оладий

В завершении статьи рецепт постных оладий. Но постные – не обозначает «не вкусные»! В этом рецепте мы добавим тертый картофель и зеленый лучок. Это будет гибрид картофельных драников и кабачковых оладий. Очень вкусное блюдо!

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Мука – 2-3 ст. ложки
  • Лук зеленый – 2 пучка
  • Хмели-сунели – 1/2 ч. ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное для жарки

1. Трём на крупной тёрке кабачок, сырой картофель и перемешиваем их.

2. Отжимаем лишнюю влагу.

3. Всыпаем в кабачково-картофельную массу щепотку соли, перец, хмели-сунели по вкусу.

4. Следующим шагом добавляем немного муки, чтобы тесто держало форму оладий.

После того как добавили соль, сок кабачка выделяется интенсивней поэтому нужно работать быстрее.

5. Нарезаем очень мелко лук.

6. Наши оладьи будут состоять из двух половинок: на разогретую сковородку выкладываем нижнюю половину теста, затем на него сверху выкладываем порезанный лук и сверх выкладываем вторую половину теста.

7. Обжариваем до готовности.

Всем летнего настроения, наслаждайтесь, питайтесь правильно, будьте здоровы!

Оладьи из кабачков без яиц

Рецепты вкусных и ароматных оладушек из кабачков, в процессе создания теста для которых не используются яйца, завоевали популярность среди вегетарианцев и тех, кто придерживается здорового питания. Продукт имеет небольшую калорийность, обладает множеством полезных свойств.

Как приготовить кабачковые оладьи без яиц

Технология приготовления оладий из кабачков без яиц не имеет сложных манипуляций. Состоит она из двух этапов: формирование теста и обжарка или выпекание. Сделать блюдо можно на сковороде, в духовом шкафу или мультиварке. Во всех случаях оно выходит вкусным и несет пользу. За основу берется тертый овощ, в который можно добавлять различные ингредиенты:

  • геркулес;
  • муку;
  • кефир;
  • манку;
  • чеснок;
  • творог;
  • сладкие яблоки;
  • твердый сыр.

Продукт на основе из кабачка простой в приготовлении и обладает большим набором полезных свойств. Отсутствие яиц способствует сниженью калорийности блюда, делает его легким. Оно подойдет людям, которые придерживаются правил здорового питания или сидят на диете. Оладушки могут стать частью вегетарианского меню, поскольку из состава массы для их изготовления разрешается удалять неподходящие компоненты.

  • 7 продуктов для здоровья почек
  • Льготы военным пенсионерам по оплате ЖКХ — полный перечень и порядок оформления
  • Как коронавирус влияет на способность у правлять автомобилем

В духовке

Оладьи из кабачков без яиц в духовке изготавливаются с применением следующих составляющих:

  • лук репчатый – 1 головка;
  • сырые кабачки – 500 г;
  • мука пшеничная – ½ ст.;
  • соль поваренная;
  • специи (гвоздика, мускатный орех).

Печеные диетические оладушки из кабачков – инструкция по приготовлению:

  1. Сначала необходимо заняться подготовкой овощей. Следует хорошо вымыть кабачки, избавиться от шкурки и натереть (или измельчить в блендере). Лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками.
  2. Смешайте овощи до массы однородной консистенции.
  3. Добавьте к смеси оставшиеся ингредиенты, снова тщательно перемешайте. Если хотите придать сладкий вкус, потрите 1 среднюю морковь.
  4. Готовую массу выложите на противень, который предварительно требуется смазать тонким слоем постного масла. Формировать оладушки нужно с помощью ложки.
  5. Дождитесь, когда духовка разогреется до 180 градусов, поместите в нее противень. Запекать оладушки по простому рецепту требуется около получаса. Полуготовые изделия следует перевернуть. О готовности будет свидетельствовать приятный золотистый оттенок выпечки.
  6. Подать вкусные диетические кабачковые оладьи можно с майонезом, кефиром или несладким классическим йогуртом.

В мультиварке

Рецепт сладких оладушек с яблоками предполагает следующий состав:

  • яблоки – 2 шт.;
  • кабачок небольшого размера – 1 шт.;
  • мука – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – ½ ст.;
  • геркулес – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль.
  • Транспортный налог при продаже автомобиля — формула расчета и снятие с учета машины
  • 1 июля в России вводится обязательная маркировка лекарств и обуви
  • Какую компенсацию можно получить при ДТП

Как сделать кабачковые оладьи без яиц в мультиварке:

  1. Залейте геркулес кипятком, дайте хлопьям распариться.
  2. Если для изготовления вы берете молодой кабачок, не счищайте с него кожуру. Для старого плода эта процедура является обязательной. Подготовленный овощ измельчите, применяя терку.
  3. Свежие фрукты очистите и разделите на четвертины. Каждую обработайте на терке. Чтобы масса не потемнела, сбрызните соком, выдавленным из лимона.
  4. В глубокой емкости сделайте смесь из яблок, размякших хлопьев, сахара, потертого кабачка и муки.
  5. Чашу мультиварки смажьте небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. Поместите внутрь кухонного прибора оладушки, выкладывая суповой ложкой.
  6. Выставьте на аппарате опцию «Выпечка», на таймере отметьте 30 минут.
  7. Готовое пышное лакомство подавайте со сметаной или йогуртом.
Читайте также  Рецепт пиццы в домашних условиях в духовке из слоеного теста

На сковороде

Для приготовления оладий с кабачками по простому рецепту, возьмите компоненты:

  • морковь – 1 шт.;
  • манка – 0,2 кг;
  • сода пищевая – ½ ч. л.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • зелень укропа и петрушки.

Инструкция, как приготовить оладьи из кабачков без яиц на сковороде:

  1. Возьмите терку и натрите на ней кабачки. В полученную массу добавьте манную крупу, приправы и сметану. При замешивании теста поместите внутрь гашеную соду. По вязкости смесь должна получаться, как густая сметана.
  2. Сковородку прогрейте с небольшим количеством масла. Выложите на нее большой ложкой оладушки.
  3. Обжаривать блюдо необходимо около 5 минут, чтобы образовалась корочка золотистого цвета.
  4. Подавать следует со сметаной или майонезом.

Видео

Рецептов диетических, легких, нежных и вкусных кулинарных изделий, которые готовятся из кабачков, можно найти большое количество. Придать блюду неповторимый вкус, аромат и оригинальность поможет широкий выбор ингредиентов, служащих заменой яиц. Оладушки выходят нежными, низкокалорийными и придутся по вкусу всем членам семьи. Хозяек порадует простота изготовления витаминного продукта. Обо всех секретах приготовления можно узнать из видео, представленных ниже.

Диетические оладьи из кабачков

Кабачковые оладьи в духовке

Постные кабачковые оладьи

Готовим вкусные кабачковые оладьи без яиц

Кабачок – один из полезнейших овощей, которые составляют наш рацион в летнее время. Особенно, если огороды переполнены эти зелеными красавцами. Салаты, тушенные кабачки, в запеченном виде, с картофелем – все это пройдено. Поэтому предлагаем вам оригинальные и вкусные кабачковые оладьи без яиц. Блюдо можно готовить на сковороде, в духовке и даже в мультиварке. А благодаря чесноку и ароматным приправам вкус получается более нежным, тающим во рту.

  1. Классический рецепт
  2. Диетический рецепт без яйца и пшеничной муки
  3. Оладушки в мультиварке
  4. Рецепт без яиц с добавлением манки
  5. Оладьи в духовке
  6. Постные кабачковые оладушки
  7. Видео
  8. Вывод

Классический рецепт

У натертого кабачка есть хорошая особенность – лишний сок отжимается, поэтому достаточно только добавить немного муки, чтобы оладьи были не настолько калорийными, а вкус оставался выраженным овощным.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Для приготовления кабачковых оладушек без яиц на сковороде нужно подготовить молодые кабачки. У них тонкая кожура, которая может не очищаться, а также мягкие семена. В случае со старыми плодами потребуется их очистка и удаление затвердевших семян.

  • Далее нужно отжать лишние соки. Ручным способом это сделать несложно, нужно зажать мякоть в ладонях. Кабачок очень водянистый, поэтому воды будет много.
  • Очищается чеснок и пропускается прессом. Петрушка промывается и мелко нарезается. Зелень с чесноком бросается в миску, и солится.
  • Вводится просеянная мука до однородной консистенции.
  • У кабачкового теста должна быть достаточная густота, чтобы оно лениво стекало с ложки.

  • Нужно контролировать, чтобы белых комочков муки не оставалось, для этого тесто тщательно перемешивается. В зависимости от того, насколько сочным был овощ определяется количество муки.
  • Разогревается сковородка с небольшим количеством растительного масла и выкладывается тесто. Ложкой формируются овальные оладьи и складываются на разогретую сковородку.
  • Готовится блюдо на небольшом огне до золотой корочки, далее переворачивается на другую сторону для обжарки на протяжении нескольких минут. Перекладываются оладушки на бумажную салфетку и промачиваются от излишков масла.

Нежные, овощные оладушки из кабачков, прожаренные без молока и яиц, можно подавать на стол.

Читайте также
Торт из кабачков
Сегодня делаем кабачковый торт! Обычно торт из кабачка делают так: трут на терке кабачки, добавляют муку, яйца, соль.

Диетический рецепт без яйца и пшеничной муки

Диетологи и врачи установили, что у кабачков есть целебные свойства. В этом овоще достаточно каротина с витамином C. Регулярное потребление плода нормализует работу сердца, сосудов, почек. А благодаря витаминам C, B1, B3 укрепляется иммунная система.

Можно приготовить блюдо без яиц и муки, которые будут иметь аромат натуральных специй: лимонной цедры, мелко нарезанного пучка лука, молодого чеснока, пряных трав. Данный рецепт идеально подойдет, если вы не употребляете пшеничную муку. Она заменяется крахмалом и небольшим количеством рисовой муки.

Чтобы приготовить, потребуются следующие продукты:

  • килограмм кабачков;
  • лимонная цедра;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • до 100 г рисовой муки;
  • четверть ложки разрыхлителя;
  • итальянские травы – чайная ложка;
  • черный перец;
  • немного зеленого лука;
  • несколько столовых ложек кукурузного крахмала;
  • соль по вкусу;
  • оливковое или постное масло.

Как приготовить блюдо:

  1. Натирается лимонная цедра с помощью терки, нарезается пучок лука и измельчается чесночные зубчики.
  2. Мелко трутся кабачки, добавляется к ним соль, перемешивается, и оставляется на 20 минут. За это время выйдет лишняя жидкость.
  3. Сливается лишняя жидкость и отжимается тертая масса.
  4. Смешиваются овощи с зеленым луком, травами и прочими растительными приправами.
  5. Добавляется крахмал с просеянной мукой. Все это смешивается с небольшим количеством разрыхлителя. Попробуйте то, что получилось на вкус, чтобы можно было еще посолить или поперчить.
  6. Муку добавляется в смесь порционно, пока тесто не получится густым.
  7. Формируются круглые или овальные оладьи и обжариваются с обеих сторон по 5 минут.
  8. Оладушки следует оставить на несколько минут на бумажном полотенце, чтобы стекло масло.

Сытный низкокалорийный ужин готов.

Читайте также
Рецепт вкусной домашней кабачковой икры без уксуса
Приветствую вас! Я перепробовала много разной кабачковой игры из магазинов, но мне совсем ничего не понравилось. То ли.

Оладушки в мультиварке

Для приготовления в мультиварке получается вкусный ужин в виде оладьев из кабачка.

  • пара яблок;
  • небольшой кабачок;
  • несколько ложек муки;
  • средний лимон;
  • половина стакана воды;
  • несколько столовых ложек геркулеса;
  • соль и сахар по вкусу.

Как готовится вкусный обед в мультиварке:

  1. Заливаются хлопья крутым кипятком, чтобы распарились.
  2. Готовится молодой кабачок и измельчается.
  3. Яблоки чистятся и разрешаются на несколько частей. Каждая обрабатывается на терке. Масса может потемнеть, поэтому ее нужно слегка полить лимонным соком.
  4. В глубокой мыске делается яблочная смесь из геркулеса, сахара, перетертых овощей и муки.
  5. Мультиварочная чаша смазывается оливковым или подсолнечным маслом. На низ выкладывается сформированная оладка.
  6. Выставляется программа «Выпечки», которая будет готовить в течение получаса.

Готовое лакомство сытное и некалорийное.

Рецепт без яиц с добавлением манки

Это новый рецепт, где используются полезные и модные среди знаменитостей семена чиа, имеющие еще название испанский шалфей. В этом продукте большое количество омега кислот, кальций и т.д.

Чтобы приготовить блюдо понадобятся следующие ингредиенты:

  • средний кабачок в размере 2-х штук;
  • 1.5 ст. ложки манной крупы;
  • ложка семян чиа;
  • мелкая цедра 1 лимона;
  • соль с перцем;
  • масло для прожарки;

Что требуется для соуса:

  • закваска, подготовленная самостоятельно;
  • цедра лимона и небольшое количество сока;
  • свежие травы: базилика, кинзы, мяты.

Для приготовления требуется:

  1. Крупно трутся кабачки, чтобы сок остался. Соки понадобятся для набухания манки и семян чиа (масса будет увеличена в десяток раз).
  2. Добавляется столовая ложка манной крупы и чиа.
  3. Оставляется смесь на несколько минут, далее добавляется соль и перец по вкусу, лимонная цедра. Это придаст хороший аромат. На этом этапе можно отжать с силой лишний сок.
Читайте также  Запеченная утка в апельсинах в духовке

Далее готовится соус:

  • берется базилик, кинза, мята и измельчаются. Цедра лимона (1 шт.) натирается мелко;
  • в закваску засыпаются эти травы, добавляется сок лимона и соль с перцем.

Прожариваются кабачковые лепешки на постном масле по 5 минут с одной и со второй стороны. Далее они тушатся в духовке или на сковороде.

Семена чиа также могут добавляться при приготовлении по рецепту с манкой. Тогда будет более пикантный аромат и привкус.

Оладьи в духовке

Между рецептом для духовки и сковороды практически нет отличий.

Классическое блюдо состоит из следующих ингредиентов:

  • лука репчатого – головки;
  • укропа;
  • сырых кабачков – 0.5 кг;
  • пшеничной муки – половины стакана;
  • поваренной соли;
  • специй (гвоздики, мускатного ореха).

Печеный ужин будет более диетическим, и готовится следующим образом:

  1. Сначала подготавливаются овощи. Промываются кабачки, снимается шкурка и овощ проходит блендер. Лук очищается от шелухи, нарезается мелко.
  2. Смешиваются овощи до однородного состояния.
  3. Добавляются к продуктам оставшиеся ингредиенты, после чего это все перемешивается. Для придачи более нежного и сладковатого вкуса, дополнительно протирается морковь.
  4. Готовая масса выкладывается на противень, смазанный постным маслом. Формируются оладушки большой ложкой, а далее выкладываются с соблюдением небольшого расстояния между друг другом.
  5. Духовку нагрейте до 200 градусов, а потом положите на противень. Остается печенное лакомство томиться на протяжении 20-30 минут. Следует наблюдать за тем, как готовится блюдо. Чтобы корочка была золотистой с обеих сторон, лепешки переворачиваются.

Рецепт достаточно простой и занимает час времени. Подойдет для обеда или ужина всей семьи.

Постные кабачковые оладушки

И завершающий рецепт – постные оладушки. Постараемся сделать постные вкусными и сытными. Голодным не останется ни один из членов семьи. Для этого рецепта понадобится добавление тертого картофеля и зеленого лука. Получается своеобразное смешение драников и кабачковых лепешек.

Чтобы приготовить нужны следующие продукты:

  • среднего размера кабачок;
  • пара картофелин;
  • несколько столовых ложек муки;
  • пара пучков зеленого лучка;
  • половина чайной ложки хмели-сунели;
  • соль и перец;
  • масло оливковое или растительное.

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. Крупно трется кабачок и картофель, а затем перемешиваются.
  2. Отжимаются лишние соки.
  3. Добавляются травы и специи по вкусу в овощную смесь.
  4. На следующем шаге добавляется мука в небольшом количестве, что поможет держаться форме. После добавления приправ, жидкость из овощей будет выделяться в большом количестве.
  5. Нарезается лук.
  6. У блюда будут две половинки: на нагретую сковородку выкладывается нижняя половина теста, на которую накладывается порезанный лук, а потом вторая половинка.
  7. Обжаривается с двух сторон по 5 минут до золотистой корочки.

Очень ароматное лакомство для всей семьи будет готово в течение часа.

Видео

Существует еще множество рецептов, которые отличаются только некоторыми ингредиентами. По видео показано классическое руководство по приготовлению. А уже дальше можно придумывать свои вариации вкусности.

Вывод

Блюдо становится оригинальным, вкусным, с неповторимым ароматом и без добавления яиц. А помогут в этом дополнительные травы и специи. В зависимости от того, что будет добавлено (чеснок или хмели-сунели), получатся нежные кабачковые оладьи без яиц, которые придутся по вкусу всей вашей семье.

Как приготовить кабачковые оладьи без яиц

Оладьи из кабачков без яиц отличаются низкой калорийностью, поэтому идеально подходят для диетического и детского питания.

Сегодня кабачки можно всегда купить в магазине. Эти овощи могут храниться всю зиму, поэтому их с удовольствием выращивают на приусадебных участках садоводы и огородники. В кабачках много витаминов группы В, С, фосфора и клетчатки. Для приготовления можно использовать как перезревшие, так и совсем молодые кабачки, но молодые плоды выделяют больше сока, поэтому и муки понадобится больше, что повысит калорийность блюда.

Лишнюю жидкость в таком случае можно просто слить. Готовится блюдо быстро и легко, оно идеально подойдет в случае, когда нужно организовать стол на скорую руку. Вместо кабачков можно взять цукини или патиссоны. Вкусных рецептов приготовления кабачковых оладий множество. Тесто может быть сладким (с яблоками или морковью), а может и соленым (с сыром).

Оладьи из кабачков с зеленью на гороховой муке

Попробуйте приготовить эти вкусные оладьи. Вместо гороховой муки можно использовать ржаную, пшеничную или их смесь, но вкус будет значительно отличаться. Ко всему прочему такие оладьи будут намного жирнее, так как пшеничная мука интенсивнее впитывает масло. Яйца в приготовлении не используются, поэтому блюдо хорошо подойдет для диетического питания.

  • 1 крупный кабачок;
  • 200-300 г гороховой (нутовой) муки;
  • 1 пучок свежей зелени: петрушки и укропа (можете использовать любую зелень, какая вам больше нравится);
  • Растительное масло;
  • Соль и перец по вкусу.
  • Очистить кабачок от кожуры, удалить семечки. Если семечки мягкие, недозрелые, их можно тоже использовать.
  • Натереть подготовленный кабачок на крупной или средней терке. Овощ даст сок, излишки его можно слить.
  • Мелко нарубить зелень укропа и петрушки, добавить к натертому кабачку.
  • Посолить, поперчить, все перемешать.
  • Постепенно маленькими порциями всыпать муку. Тесто должно стать достаточно густым, чтобы можно было зачерпнуть ложку с горкой.
  • Разогреть сковороду, налить растительное масло, выложить тесто. При необходимости примять тесто ложкой сверху для придания оладьям нужной формы.
  • Жарить на небольшом огне до золотистой румяной корочки, затем перевернуть и обжарить с другой стороны.
  • Подавать горячими со свежей сметаной.

Примечание: к кабачку можно добавить в тесто одну небольшую тертую картофелину, оладьи получатся более сытными.

Кабачковые оладьи без яиц с апельсином

Вот еще один оригинальный рецепт оладий из кабачков без яиц – с апельсином.

  • 2 молодых кабачка;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала;
  • 1 стакан муки;
  • Несколько долек сладкого апельсина;
  • 1 чайная ложка соды;
  • соль, кориандр.
  • Кабачки очистить от кожуры и натереть на средней терке, слить образовавшуюся жидкость.
  • Добавить майонез, сметану, затем соду, крахмал и небольшими порциями всыпать муку, перемешивая тесто.
  • В полученную массу выжать апельсиновый сок, перемешать.
  • Выложить на хорошо разогретую сковороду и жарить на растительном масле с обеих сторон до тех пор, пока не появится золотистая корочка.

Вегетарианские оладьи из кабачков понравятся всем без исключения, потому что очень полезны и имеют превосходный вкус. Попробуйте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: