Окрошка рецепт классическая с колбасой на майонезе с уксусом

Классическая окрошка с колбасой – 8 рецептов

Летом так не хочется долго стоять у плиты, да и горячий сытный борщ или рассольник вряд ли вызовут восторг у домашних в жаркую погоду. Поэтому самым популярным летним супом является окрошка. Безусловно, рецепт классической окрошки с колбасой всем отлично известен. Но даже в классику можно вводить изменения, внося разнообразие в свой рацион.

Ингредиенты для окрошки

Приготовление любого блюда начинается с выбора и подготовки продуктов. Окрошка состоит из двух частей – основы и заливки. Для основы используются вареные яйца, отварные и свежие овощи и, разумеется, колбаса.

Начнем с выбора колбасы. Экономить на покупке этого важного ингредиента не стоит. Невкусная колбаса способна полностью испортить ваше блюдо. Поэтому выбирайте продукцию проверенных производителей. Чаще всего, окрошку делают с вареной колбасой. Идеальным выбором станет колбаса без включения шпика, типа «Докторской».

Любители могут приобрести для окрошки копченую колбасу. Тут нужно выбирать на свой вкус, но все же стоит отдать предпочтение сортам, в которых нет крупных кусков сала.

Вторым неизменным ингредиентом являются свежие огурцы. Их достаточно промыть и срезать кончики. Кожицу следует очищать, только если она грубая.

Кроме того, в состав классической окрошки входят отварной картофель и яйца. Сварить эти продукты нужно заранее, чтобы они успели остыть к моменту приготовления окрошки. Еще один обязательный ингредиент – зелень. Зеленый лук рекомендуется нашинковать, добавить немного соли и растереть до появления сока и растворения кристалликов соли. Помимо лука, используют укроп и петрушку. Можно добавлять и другие виды зелени – сельдерей, кинзу, базилик. Можно положить 1-2 веточки мяты.

Жидкая часть окрошки готовится разными способами. Традиционный вариант делают на квасе с добавлением сметаны. Можно использовать кисломолочные продукты и сыворотку. Ну и самый простой вариант заливки – это минеральная вода с добавлением уксуса, сметаны или майонеза.

Интересные факты: рецепт приготовления колбасы «Докторская» был придуман в 30-е годы в СССР. Такое название было дано по той причине, что продукт создавался для лечебного питания. Её рекомендовали для людей, которые восстанавливались после ранений, болезней и травм.

Классический рецепт окрошки с колбасой на квасе

Приведем классический рецепт окрошки, приготовленной с колбасой и с квасом.

  • 1 литр кваса;
  • 400 гр. вареной колбасы без жира;
  • 5 сваренных вкрутую яиц;
  • 3 сваренные в кожуре картофелины;
  • 4 огурца;
  • 5 редисок;
  • 15 гр. зеленого лука;
  • 15 гр. свежего укропа;
  • 100 гр. сметаны;
  • соль, сахара, черный молотый перец, горчица или тертый хрен – по вкусу.

Заранее сваренные картошку и яйца полностью охладим. Очищаем картошку от кожуры, а яйца от скорлупы. Промыть огурцы и редиску, обрезать кончики у овощей.

Нарезаем кубиками одинакового размера картофель и огурцы. У яиц извлекаем желтки, белки мелко рубим. Колбасу нарезаем короткой соломкой или кубиками. Редиску можно нарезать тонкими пластинками либо натереть на крупной терке.

Мелко шинкуем зелень, растираем с солью. Смешиваем все ингредиенты, у нас готова твердая часть окрошки.

Теперь готовим заливку. Для этого растираем желтки с добавлением горчицы и сметаны. Масса должна стать однородной. Постепенно разводим этот соус квасом, хорошо размешивая. Солим заливку, приправляем перцем.

Вливаем заливку в окрошку, размешиваем. Ставим в холодильник и даем постоять 40-60 минут. После этого можно подавать.

Окрошка на кефире с добавлением картошки

Можно готовить окрошку на кефире. Кефир можно использовать любой, главное, чтобы продукт был натуральным и качественным.

  • 4 картофелины;
  • 4 крупных яйца или 5 мелких;
  • 3 огурца;
  • 300 гр. вареной колбасы;
  • 8 редисок;
  • 1 небольшой пучок зеленого лука;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 700 мл кефира;
  • 300 мл холодной очищенной воды;
  • соль по вкусу.

Варим до готовности картофель и яйца, остужаем и очищаем продукты. Нарезаем небольшими кусочками. Аналогичными кусочками нарезаем свежие огурцы и редиску. Смешиваем овощи с картошкой и яйцами. Добавляем порезанную мелкими кубиками колбасу.

Совет! Если в семье не любят кинзу, можно заменить её петрушкой или просто увеличить количество укропа.

Мелко шинкуем зелень, растираем зеленый лук с солью, кинзу и укроп просто мелко рубим. Смешиваем зелень с остальными ингредиентами.

Смешиваем кефир с водой, добавляем соль, размешиваем. Добавляем заливку в окрошку. По желанию, вместе обычной воды можно использовать газированную.

Окрошка с вареной и копченой колбасой

Чтобы сделать вкус окрошки более насыщенным, можно приготовить блюдо с копченой колбасой. Лучше всего использовать два вида колбасы – вареную и копченую.

  • 2 отварные картофелины;
  • 200 гр. вареной колбасы;
  • 200 гр. копченой колбасы;
  • 3 свежих огурца;
  • 10 редисок;
  • 3 вареных яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 литр кефира;
  • 500-700 мл воды;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • соль, сахар по вкусу;
  • большой пучок зелени (лук, петрушка, укроп).

Очищаем сваренную «в мундире» картошку, нарезаем мелкими кусочками. Аналогично поступаем с вареными яйцами. Свежие огурцы и редиску промываем и натираем на крупной терке. Короткой соломкой шинкуем оба вида колбасы. Шинкуем зелень, добавляем пару щепоток соли и растираем до появления сока.

Начинаем готовить заправку. Выкладываем в миску сметану, добавляем половину чайной ложечки соли (потом при необходимости можно будет досолить). Кладем в сметану немного лимонной кислоты (на кончике чайной ложечки) и полную чайную ложку сахара. Кладем горчицу и тщательно перемешиваем.

Добавляем к сметане немного кефира и еще раз перемешиваем. Выливаем соус в окрошку, вливаем оставшийся кефир и очищенную воду. Сначала вливаем примерно пол-литра воды, размешиваем. Если холодный суп получается густым, то можно долить еще воды. Пробуем, если нужно добавляем еще соли и горчицы.

Кастрюлю с окрошкой накрываем крышкой и ставим в холодильник на полчаса для настаивания. После этого можно подавать к столу.

Окрошка на тане или айране

Многим нравится окрошка, приготовленная на тане или айране. Айран – это более густой напиток, его обязательно нужно разводить водой. Тан – это уже более жидкий вариант кисломолочного напитка, его разбавлять не нужно. Кроме того, тан слегка газированный, что придает пикантность окрошке.

  • 1 литр тана или 500 мл айрана и 500 мл воды;
  • 200 гр. вареной колбасы;
  • 3 заранее сваренных картофелин;
  • 3 яйца;
  • 150 гр. редиса;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 чайная ложка горчица;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 3-4 стебля зеленого лука;
  • 0,5 пучка укропа;
  • несколько листиков мяты.

Промываем свежие огурцы, редиску и зелень. Заранее сваренные картофель и яйца очищаем. Продукты нарезаем небольшими кубиками. Редиску лучше натереть на крупной терке. Колбасу режем мелкими кубиками. Смешиваем все подготовленные ингредиенты, добавляем мелко нарубленную зелень.

Вливаем тан, солим и приправляем по вкусу. Если используется айран, то этот густой кисломолочный напиток нужно предварительно развести водой – простой или газированной.

Окрошка с минералкой и уксусом

Можно приготовить окрошку с минералкой и с уксусом. Уксус лучше взять яблочный, но можно использовать и обычный, столовый (9%).

  • 5 заранее сваренных картофелин;
  • 5 яиц, сваренных вкрутую;
  • 400 гр. колбасы;
  • 3 огурца;
  • 3-5 редисок;
  • по 30 гр. зеленого лука, укропа, петрушки;
  • 1 литр минеральной воды;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • уксус, горчица и соль по вкусу.

Нарезаем подготовленные продукты кубиками примерно одинакового размера. Режем картошку, колбасу, вареные яйца и огурцы. Редиску натираем на терке или нарезаем тонкими пластинками. Очень мелко шинкуем зелень. Все смешиваем.

В отдельной посуде смешиваем сметану с чайной ложечкой горчицы и половиной чайной ложечки соли. Понемногу подливаем минеральную воду, чтобы получился однородный соус консистенции жидкого кефира. Вливаем этот соус в окрошку, тщательно размешиваем. Затем подливаем минеральную воду, добиваясь нужной густоты супа. Добавляем по вкусу уксус, если нужно подсаливаем.

Окрошка с майонезом

Рецепт окрошки с майонезом имеет своих противников и сторонников. Но поскольку многие любят этот холодный соус, поклонников данного рецепта все же больше.

  • 300 гр. вареной колбасы;
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 2 огурца;
  • 5 редисок;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа или смеси укропа и петрушки;
  • 200 гр. майонеза;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Заранее сваренные картофель и яйца охлаждаем и очищаем. Свежие овощи моем и обрезаем кончики. Нарезаем все перечисленные продукты кубиками или короткой соломкой. Аналогично нарезаем вареную колбасу. Очень мелко шинкуем зелень, добавляем их в окрошку.

Кладем в окрошку майонез, хорошо перемешиваем, как салат. Затем понемногу подливаем минеральную или обычную очищенную воду. Влить воды нужно столько, чтобы суп получился желаемой густоты. Пробуем, добавляем соль. Если окрошка покажется пресноватой можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты.

Читайте также  Диетические ленивые вареники из творога рецепт

Окрошка с редиской и щавелем

Щавелевая окрошка с редиской – освежающий и полезный суп, идеально подходящий для лета.

  • 250 гр. щавелевых листьев;
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 3 огурца;
  • 6-7 редисок;
  • 250-300 гр. колбасы;
  • 1 большой пучок зелени (зеленый лук, петрушка, укроп);
  • несколько ложек сметаны по вкусу;
  • 2 литра воды;
  • соль, черный молотый перец по вкусу, горчица – по вкусу.

Ставим кипятить 2 литра воды. Промываем щавелевые листья и мелко их нарезаем. Опускаем щавель в кипящую воду, кипятим 2 минуты, затем выключаем огонь и охлаждаем отвар. Когда отвар остынет до комнатной температуры, ставим его в холодильник.

Заранее сварим яйца и картофель, даем им остыть. Очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Точно такими же кусочками нарезаем колбасу и свежие огурцы. Редиску можно нарезать или натереть на терке. Мелко нарезаем зелень. Все смешиваем, заливаем холодным щавелевым отваром. Солим по вкусу. Если не хватает кислоты – добавляем немного уксуса или сока лимона. Подаем со сметаной, положив по 1 столовой ложке в тарелку.

Острая окрошка с говядиной и колбасой

Еще один вариант окрошки готовится с говядиной и колбасой, основой этого холодного супа будет говяжий бульон.

  • 300 гр. мякоти говядины без жира и пленок;
  • 200 гр. колбасы;
  • 5 небольших картофелин;
  • 5 яиц;
  • 5 средних огурца;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы;
  • 1 большой пучок разной зелени;
  • соль, черный молотый перец, горчица, лимонная кислота по вкусу.

Отвариваем говядину заранее, добавив в конце варки соль, даем мясу остыть в бульоне. Процеживаем бульон и ставим его в холодильник на несколько часов. За это время, жир застынет, и его можно будет легко удалить.

Холодное вареное мясо нарезаем небольшими кубиками. Нарезать нужно поперек волокон. Такими же кубиками нарезаем колбасу, заранее сваренный картофель и сваренные вкрутую яйца.

Свежие огурцы натираем на крупной терке. Очень мелко шинкуем зелень. Все смешиваем.

Окрошка на майонезе

Если вы не слишком переживаете о лишних килограммах, а просто любите вкусно и плотно поесть, то этот холодный супчик то, что нужно. Приготовленная по классическому рецепту окрошка на майонезе с лихвой насытит и освежит в знойный летний день, оставив приятное послевкусие. Сегодня мы подробно расскажем, как приготовить эту вкусную летнюю похлебку используя самый обычный состав ингредиентов.

СОДЕРЖАНИЕ:

Калорийность окрошки на воде с майонезом

Представленная калорийность и бжу окрошки на воде с майонезом являются приблизительными и на них можно ориентироваться. В зависимости от используемых ингредиентов, калорийность и пищевая ценность готового холодного супа может значительно поменяться.

Белки Жиры Углеводы Калории
2,5 гр. 5,2 гр. 3,1 гр. 71 ккал.

Окрошка на воде с майонезом

Если вы не привыкли подсчитывать съеденные калории, то этот рецепт окрошки на воде с майонезом вам понравится, а наглядные фото помогут правильно приготовить холодный суп.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Майонез — 200 гр.
  • Вода — 1,5 л.
  • Вареная колбаса — 300 гр.
  • Куриное яйцо отварное вкрутую — 4 шт.
  • Свежий огурец — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Зелень лука — 1 пучок
  • Соль

Как приготовить

1. Приготовление начинаем с отваривания картофеля в мундире. Это самый обыкновенный и многим привычный способ доведения продукта до нужного состояния. Можно поэкспериментировать и приготовить картошку в духовом шкафу в фольге. С готовых клубней снимите «мундир» (шкурку) и нарежьте небольшими кубиками.

2. Заблаговременно отваренные вкрутую яйца очистите и мелко нарежьте.

3. Свежие огурчики и зелень тщательно промойте в проточной воде. Кожуру с огурца срезать не обязательно, если только она не горчит. Мелко-мелко нарежьте огурчик и измельчите всю зелень.

4. Вареную колбаску нарежьте кубиками мелкого размера.

5. Приготовьте глубокую кастрюлю, в которую затем переложите все ингредиенты. Заправьте майонезом и тщательно перемешайте содержимое.

6. Кипяченную и охлажденную воду влейте в получившийся салатик. Воды не должно быть много, она лишь слегка должна покрывать ингредиенты.

7. Чтобы у нашей окрошки на воде с майонезом получился пикантный вкус, добавьте свежевыжатый сок лимона.

8. Осталось посолить летний суп и поставить остывать в холодильник на 30 минут.

Окрошка с уксусом и майонезом

Второй вариант того, как можно приготовить окрошку на майонезе, будет интересен людям, которые любят супы с кислинкой. Эту характерную пикантность блюду придаст добавление уксуса. Многие хозяйки начинают готовить классическую окрошку с уксусом и майонезом именно с жидкой составляющей, куда изначально кладут мелко нарезанную зелень и только потом все остальные ингредиенты. Советуем попробовать оба варианта готовки этого холодного летнего супа и выбрать для себя оптимальный.

Ингредиенты:

— Яйцо куриное — 5 шт.
— Огурчик — 4 шт.
— Картофель — 5 шт.
— Вода — 1,5 л.
— Майонез — 200 гр.
— Уксус 9% — 1 ст. ложка
— Редиска — 5 шт.
— Колбаса — 200 гр.
— Зеленый лук — 1 пучок
— Укроп — 1 пучок

Способ приготовления

1. Сытную окрошку на воде с уксусом и майонезом начинаем готовить с отваривания картофеля. Клубни тщательно промойте и не чистя отварите до готовности. Затем даем остыть, очищаем от кожуры и мелко режем на кубики.

2. Куриные яйца отварите вкрутую, затем поставьте охлаждаться под холодную проточную воду. Такой способ сделает очистку яиц более удобным. Удалите скорлупу и нарежьте меленькими кубиками.

3. Свежие огурцы и зелень тщательно обмойте и измельчите. То же самое сделайте и со свежей редиской.

4. Вареную колбаску нарежьте по аналогии с картошкой, огурцами и яйцами — кубиками одинаковых размеров.

5. В глубокой тарелке или кастрюле объедините все ингредиенты. Добавьте в окрошку майонез и уксус, перемешайте и залейте холодной водой.

Окрошку на уксусе с майонезом поставьте в холодильник на 30 минут, а затем подавайте на стол. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

  • Рецепт окрошки на айране
  • Рыбная окрошка
  • Окрошка на тане
  • Окрошка на минеральной воде
  • Рецепты классической окрошки на кефире

Как приготовить окрошку на воде с уксусом

Окрошка — блюдо, которое появилось на русской кухне давно. Раньше относилось к крестьянской еде. Со временем рецепт менялся. И сегодня такое блюдо — признак изысканной кухни. В этой статье узнаете рецепт окрошки на воде с уксусом, а также познакомитесь с другими вариантами приготовления блюда.

Классический на воде

Окрошка — блюдо, которое употребляется в жаркие летние дни. При этом классическим вариантом считается окрошка на воде.

  • огурцы — 4 шт;
  • яйца — 4 шт;
  • соль — на глаз;
  • столовый уксус — 3 ст. л;
  • вареная говядина (можно заменить куриным мясом) — 450 г;
  • картошка — 0,4 кг;
  • вода — полтора литра;
  • зелень (петрушка и лук) — по пучку.
  1. Нарежьте мясо маленькими кусочками (так быстрее сварится) и бросьте в кастрюлю с кипяченой водой. Сварите до готовности.
  2. Отдельно отварите яйца и картофель. Зелень мелко порубите.
  3. Как только ингредиенты отварятся, порубите на маленькие квадратики.
  4. Соедините в одной кастрюле нарезанные яйца, картошку, мясо и зелень.
  5. В другую налейте полтора литра воды, добавьте уксус и соль по вкусу и перемешайте. Влейте полученную жидкость в кастрюлю с ингредиентами.

Блюдо готово к употреблению. Консервант добавляется в разные блюда. Узнайте, как нейтрализовать уксус в борще.

Калорийность одной порции — 54 Ккал.

На кефире

Еще один вариант — окрошка на кефире и уксусе. Она подойдет для тех, кому не хватает молочно-кислого вкуса в блюде.

  • картофель и яйца — по 4 шт. каждого;
  • твердая вяленая колбаса — 150 г;
  • огурцы — 4 шт;
  • редиска — 200 г;
  • зелень (укроп и лук) — по одному пучку;
  • кефир — 1 л;
  • вода — 900 мл;
  • соль и сметана по вкусу;
  • уксус столовый — 2 ст. л.
  1. Отварите яйца и картофель. Затем остудите, очистите и порежьте на маленькие квадратики.
  2. 3 огурца покрошите ножом. Повторите тоже самое с колбасой. Один огурец потрите на терке.
  3. Также нарежьте зелень: лук и укроп отдельно друг от друга. Половину полученного лука посыпьте в малом количестве солью и потолките.
  4. Соедините ингредиенты в большой кастрюле. Залейте полученную массу кефиром и водой, добавьте по вкусу сметану и соль. Не забудьте влить указанное количество уксуса и перемешайте.
Читайте также  Запеканка из пельменей в духовке рецепт

Калорийность блюда — 181 Ккал.

На кефире и минералке

Такой рецепт подойдет для тех, кому в блюде не хватает пузырьковатости. При этом ингредиенты и приготовление не отличается от предыдущего варианта. Единственное, что изменяется — это добавление минеральной воды вместо обычной. Вливайте в том же объеме (900 мл).

Калорийность такой окрошки — 189 Ккал.

С квасом

Делать окрошку на уксусе можно и без добавления кефира или воды. В таком случае заменить их можно квасом. Такой рецепт не считается классическим, но при этом пользуется большой популярностью среди любителей этого блюда.

  • картошка — 350 г;
  • вареная колбаса — 200 г;
  • свежие огурцы — 3 шт;
  • яйца — 4 шт;
  • зелень (укроп, лук) — по половине пучка;
  • квас (хлебный) — 1,2 л;
  • соль — по вкусу;
  • уксус — 2 ч. л.
  1. Картошку и яйца отварите. Предварительно остудите, а затем нарежьте вместе с колбасой на маленькие квадратики.
  2. Огурцы натрите на терке среднего размера.
  3. Петрушку и лук мелко порубите. Половину нарезанного лука отделите и присыпьте солью, после немного растолките.
  4. Соедините ингредиенты между собой в одной кастрюле.
  5. Залейте полученную массу квасом. Добавьте уксус и соль по вкусу. Блюдо готово к употреблению.

Узнайте, сколько уксуса и сахара добавлять в борщ, так как консервант применяется к разным блюдам.

Ознакомьтесь с подробным описанием способа:

С майонезом

Окрошка на майонезе получается не только вкусной, но и сытной.

  • картошка — 600 г;
  • мясо (говядина или курица)- 400 г;
  • яйца — 5 шт;
  • огурцы — 500 г;
  • майонез — 300 г;
  • зелень (петрушка, укроп, лук) — по одному пучку;
  • лимонный сок — 2 ст. л;
  • уксус — 1 ст. л;
  • соль — по вкусу.
  1. Сварите картошку и яйца. Нарежьте их маленькими кубиками вместе с огурцами.
  2. Покрошите сваренное мясо на не длинные полоски.
  3. У зелени обрежьте хвостики (они в приготовлении не нужны) и мелко порежьте.
  4. Смешайте ингредиенты между собой в одной кастрюле собой и залейте 1,5 л. воды.
  5. Приготовьте заправку: смешайте майонез с водой так, чтобы получилась жидкая консистенция (хватает 6 ст. л. воды).
  6. Влейте полученную смесь в общую кастрюлю. Добавьте лимонный сок, уксус, и соль на глаз. Также сыпьте любимые специи по желанию.

Калорийность одной порции — 102 Ккал.

Рецепт с колбасой, водой и майонезом

Такой вариант готовится по аналогичному выше рецепту. Только в этом случае заменяется один из главных ингредиентов — мясо. Вместо него в будущую окрошку добавляют вареную колбасу (также 400 г).

Калорийность порции — 104 Ккал.

На молоке

Не многие слышали за окрошку на молоке. Однако зря. Потому что получается вкусное блюдо с интересными вкусовыми характеристиками.

  • вареное мясо или колбаса — 200 г;
  • 2 яйца;
  • огурец — 200 г;
  • 6 шт картофеля;
  • лук и укроп — по пол пучка;
  • молоко — полтора литра;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • соль, майонез — по вкусу.
  1. Отварите яйца и картофель (при необходимости и мясо). Достаньте и остудите ингредиенты. Нарежьте на квадратики малого размера.
  2. Огурцы потрите на терке.
  3. Зелень мелко порубите.
  4. Соедините между собой ингредиенты и перемешайте.
  5. Залейте полученную массу молоком. Добавьте уксус, соль и майонез. Окрошка готова, подавайте к столу.

Калорийность окрошки — 134 Ккал.

Как разводить воду для окрошки

Вода для окрошки разводится в зависимости от того, чем именно она разбавляется. Обычно используется следующая пропорция: 1 к 1 или 2 к 1 части воды. Это классический вариант, который подойдет для любого случая. Посмотрите интересный рецепт домашнего майонеза в блендере с горчицей и уксусом, который подойдет для заправки окрошки.

Оригинальная заправка к окрошке: ингредиенты

Заправка для окрошки с уксусом бывает разной. Для тех, кому надоели привычные варианты с молоком, квасом, кефиром и водой попробуйте другие варианты, которые отличаются от классических своей оригинальностью.

Так, например, окрошка заправляется сывороткой, айраном или таном. Чтобы усилить вкусовые качества, замените говядину или курицу на мясо рыбы (подойдет окунь, линь, судак и так далее).

Рецепт окрошки на айране:

Что делать если добавила много уксуса

Приготовить окрошку на уксусе — дело нетрудное. Однако в этом случае важно не переборщить с последним ингредиентом. Если все-таки такое произошло, то выход тут один — увеличить объем заправки и других ингредиентов. Другими способами не получится устранить избыточный вкус уксуса в готовом блюде.

Вопросы и ответы по лучшей окрошке

Чтобы окрошка получилась аппетитной и вкусной, нужно знать какие и сколько ингредиенты в нее добавлять. Особенно этот вопрос касается уксуса.

Сколько добавлять 70 процентного уксуса

70% уксус имеет большую концентрацию уксусной кислоты. Поэтому в пропорции для окрошки его много не нужно. Достаточно добавить 0,5 ст. л. После попробуйте, что у вас получилось. Если кислоты покажется мало, то добавьте еще чуть-чуть.

Сколько добавлять 9 процентного

9% уксус используется во всех рецептах, описанных выше. Поэтому добавляйте его в том количестве, которое указано в списке ингредиентов.

Сколько уксуса добавлять в окрошку

70% 0,5 ст. л.
9% соответственно рецепту
6% 3 ст. л.
3% 4,5 ст. л.

Сколько добавлять уксуса в тарелку, если рецепт без уксуса

Уксус при желании добавляется порционно в каждую тарелку. Тогда на одну порцию вливается 1-0,5 ч. л, в зависимости от вкуса человека.

Обязательно ли добавлять уксус в окрошку

Нет, уксус в окрошке не считается обязательным элементом. Некоторые готовят блюдо без добавления консерванта. Его заменяют лимонной кислотой, лимонным соком или другими подходящими по вкусовым характеристикам продуктами.

Можно ли готовить с яблочным уксусом

Некоторые рецепты предусматривают добавления яблочного уксуса. Так что окрошка с таким ингредиентом — не новинка. При этом блюдо чем-то по вкусу напоминает нотки заправки с квасом. Узнайте, в каких блюдах заменяется рисовый уксус обычным.

Окрошка классическая — рецепт с колбасой на майонезе

Лето – это довольно сложное время для каждой хозяйки. В жару очень сложно накормить чем-то семью, ведь привычные горячие блюда просто в горло не лезут, да и стоять у раскаленной плиты никому не хочется. И отличной находкой для летнего меню станут легкие и простые блюда, не требующие длительного приготовления или готовящиеся без термической обработки. Как раз к последним относится популярный летний суп – окрошка. Она готовится очень просто, и у каждой хозяйки есть свой рецепт такого вкусного блюда. Давайте поговорим на тему того, как готовится окрошка классическая, рецепт с колбасой на майонезе приведем для этого супа.

Конечно, майонез в больших количествах нельзя назвать полезным продуктом. Но окрошка с ним получается просто потрясающая. И время от времени можно порадовать себя и близких таким вкусным и не сложным блюдом.

Окрошка классическая рецепт с колбасой на майонезе

Для приготовления такого блюда нужно запастись четырьмя средними свежими огурцами, пятью яйцами, четырьмястами пятьюдесятью граммами майонеза, четырьмястами граммами колбасы вареной и пятью средними картофелинами. Также вам понадобится полтора литра воды, пучок петрушки и зеленого лука, три столовых ложечки уксуса и некоторое количество соли в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Отварите картофель в мундире, и яйца – вкрутую. Накрошите их, огурцы и колбасу небольшими кубиками. Также нарежьте помельче зелень. Соедините все компоненты в кастрюле и перемешайте. Во второй подходящей емкости смешайте майонез с пятью-шестью столовыми ложечками холодной, предварительно вскипяченной воды. Такой заправкой залейте нарезанные ингредиенты. После вылейте в емкость оставшуюся холодную воду, добавьте три столовых ложечки уксуса и присолите. Оставьте в холодильнике на час-два, затем подавайте к столу.

Окрошка классическая еще один рецепт с колбасой на майонезе

Для приготовления такого блюда вам понадобится три средних огурца, три средних картофелины, четыре яйца, пятьсот грамм колбасы, по пучку зелени (укропа и зеленого лука), пять-шесть штук редиса. Для заправки нужно использовать майонез, соль, лед и лимонную кислоту. Также подготовьте обыкновенную кипяченную и охлажденную воду.

Сварите картофель в мундирах, а яйца отварите вкрутую. Остудите, очистите и нарежьте кубиками. Так же накрошите огурцы, колбасу и редис. Зелень нашинкуйте помельче.

Читайте также  Ассорти из овощей без стерилизации на зиму

Смешайте подготовленные компоненты и заправьте их майонезом так, как будто вы готовите салат. Перемешайте хорошенько. После залейте содержимое кастрюльки холодной, предварительно вскипяченной водой так, чтобы она была примерно на два сантиметра выше нарезанных ингредиентов. Присолите, перемешайте и присыпьте лимонной кислотой на кончике ножа. Попробуйте полученную окрошку и по желанию выправьте вкус – добавляя соль или еще немножко лимонной кислоты.

Для охлаждения готовой окрошки можно закинуть в нее немного заранее приготовленного льда.

Окрошка классическая с колбасой на майонезе с горчицей

Для приготовления такого варианта окрошки стоит подготовить пять яиц, четыре огурца, триста грамм докторской колбасы, пучок зеленого лука, двести грамм майонеза, сто пятьдесят грамм красной редиски и столовую ложечку горчицы. Также вам понадобится щепотка лимонной кислоты, перец и соль в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, полтора литра холодной предварительно вскипяченной воды и пара-тройка веточек укропа.

Отварите яйца вкрутую. Хорошо вымойте зеленый лук, редиску, укроп и огурцы. Последние очистите от кожуры. Накрошите редиску, огурцы и колбасу меленькими кубиками. Зелень нашинкуйте помельче. Отваренные яйца остудите, очистите и отделите белки от желтков. Белки накрошите небольшими кубиками.

Желток раздавите вилочкой и соедините с горчицей, некоторым количеством соли и перца. Туда же добавьте майонез и хорошенько разотрите. Далее влейте в заправку воду, постоянно помешивая.

Залейте заправкой нарезанные ингредиенты и перемешайте. Добавьте в окрошку лимонную кислоту по вкусу. Оставьте блюдо на час-два в холодильнике для настаивания.

Окрошка классическая рецепт с колбасой на майонезе с кефиром и минеральной водой

Для приготовления такой вкуснейшей окрошки нужно подготовить триста грамм вареной колбасы, три-четыре огурчика, три яйца и пару картофелин. Кроме того вам понадобится по пучку зеленого лука и укропа, литр минеральной воды, литр кефира, двести пятьдесят грамм майонеза и некоторое количество соли в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Картофель отварите в мундире, а яйца – вкрутую. Огурцы натрите на крупной терке. Зеленый лук и укроп нашинкуйте помельче, вареный картофель нарежьте кубиками. Соедините все овощи, посолите и перемешайте. Залейте их кефиром и снова хорошо перемешайте.

В отдельной емкости смешайте майонез с минеральной водой, вымешайте, чтобы не было комочков.

Очищенные яйца накрошите кубиками. Так же нарежьте и колбасу. Отправьте эти ингредиенты к остальным, перемешайте и залейте смесью минеральной воды и майонеза.

Некоторые интересные статьи по теме:

Дополнительная информация

Конечно же, майонез – не самый полезный продукт для окрошки. Но остальные ее компоненты вполне могут принести пользу организму. Ведь овощи и зелень в составе такого блюда не подвергаются термической обработке, соответственно, они сохраняют все полезные компоненты. Если вы заботитесь о своем здоровье, вполне можно найти альтернативу окрошке с майонезом – приготовить ее со сметаной, кефиром, сывороткой либо минеральной водой. А при сильном желании можно приготовить майонез и своими силами.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Окрошка на воде – хит летнего меню

Это один из вариантов известного блюда, ведь некоторые не любят делать данное кушанье на квасе, кефире или сыворотке. Ингредиенты используются стандартные – овощи и зелень.

Калорийность окрошки на воде довольная низкая – она варьируется в пределах 50-70 ккал на 100 г в зависимости от типа и жирности заправки. Рассмотрим пошагово с фото, как приготовить окрошку на воде несколькими способами.

Классический вариант

Летний «супчик», приготовленный по данной рецептуре на сметане, подается на стол в холодном виде. Он прекрасно освежает в жаркий день и хорошо утоляет голод.

  • Ветчина – 200-300 г;
  • Сметана – 1/3 стакана;
  • Лук зеленый и укроп – по пучку;
  • Три-четыре яйца;
  • Уксус – 3,5 столовых ложки;
  • Вода – 1,6 литра;
  • Картошка и огурчик – по 3 шт;
  • Соль – на вкус;

  1. Вымоем и очистим картошку, порежем на маленькие кубики, выложим в водичку с добавлением большой ложки уксуса. Отварим до готовности, потом сольем жидкость;
  2. Варим яички и охлаждаем их, чистим от скорлупы и режем маленькими квадратиками;
  3. Вымоем и мелко нашинкуем зелень, квадратиками нарежем ветчину и огурец, ингредиенты сложим в глубокую кастрюлю;
  4. Смешаем в отдельной емкости холодную водичку со сметаной и оставшимся уксусом, присолим;
  5. Получившейся массой зальем продукты в кастрюле и аккуратно перемешаем;
  6. Отправим емкость в холодильник минимум минут на 20-30 (лучше всего – на ночь). После этого яство можно разливать по тарелочкам и приступать к употреблению.

Рецепт с уксусом и майонезом

Такая окрошечка готовится достаточно быстро и имеет приятные вкусовые нотки с кислинкой.

  • Колбаска – 250 г;
  • Три-четыре картофелины;
  • Свежий огурчик среднего размера;
  • Яйца – 4-5 шт;
  • Майонезик и соль – на вкус;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Пучок укропа;
  • Уксус 9 % – 1,5 столовые ложки.

Сам рецепт окрошки на воде выглядит так:

  1. Отварите картофель и очистите от кожицы, нарежьте некрупно и поместите в подходящую по объему посуду;
  2. Очистите куриные вареные яички, режьте их и отправляйте к картофелю;
  3. Так же поступаем с колбасным продуктом;
  4. Огурец лучше всего натереть на терке, при этом блюдо приобретет более насыщенные вкусовые качества;
  5. Измельчите зелень, посолите и растолките в отдельной миске до выделения сока;
  6. Смешайте отдельно майонезную заправку с уксусом и добавьте немного водички, перемешайте до однородности;
  7. Наполните кастрюльку водой, предварительно прокипяченной и остуженной, смешайте с майонезом и зеленой составляющей, подсолите по желанию;
  8. Подавайте на стол в охлажденном виде, дополните свежим хлебом.

Рецептура на воде с майонезом

Окрошечка на майонезе и воде понравится тем людям, которые не очень переживают о своей фигуре и не считают калории, потому что майонезная заправка считается довольно «тяжелой».

  • Лимон небольшой;
  • Яйца, сваренные вкрутую – 4 штуки;
  • Три картошины;
  • Майонезик – 200 г;
  • Любое вареное мясо или колбаса – 300 г;
  • Укроп и лучок зеленый – по одному большому пучку;
  • Соль – по вкусу;
  • Фильтрованная вода – 1,5 л;
  • Огурцы – три штуки.

Процесс приготовления в домашних условиях:

  1. Помойте овощи;
  2. Отварите картофель «в шенелях» или запеките его в фольге в духовке, или же в СВЧ (соответственно, без фольги). Обчистите готовые клубни и порежьте на квадратики;
  3. Почистите яички и мелко нашинкуйте;
  4. Далее измельчите огурчики. Если на них очень твердая кожица, или горькая, ее нужно обрезать;
  5. Затем нарежьте мясо (колбасу) и зелень;
  6. Компоненты сложите в емкость, добавьте майонезную заправку и хорошенько перемешайте;
  7. Получившуюся массу слегка залейте холодной водичкой, только чтобы покрыть ее;
  8. Взбалтываем все до полного растворения комочков майонеза. Потом доливаем остатки воды;
  9. Подкисляем яство, чтобы привкус его был богатый и насыщенный. Поэтому приготовление окрошки осуществляется с лимонным фрэшем;
  10. Подсаливаем наше вкусное блюдо и ставим в холодильник на полчаса или больше.

Можно в каждую тарелку перед тем, как подать на стол, положить щепотку давленного молодого чеснока. Он придаст кушанью пикантность.

Окрошка на минеральной воде

В летний жаркий день окрошка на минералке — просто незаменимая часть рациона питания.

  1. Один огуречик;
  2. Колбаса – 250-300 г;
  3. Картошка – 4 шт;
  4. Сметанка – 100 г;
  5. Шесть яиц;
  6. Соль;
  7. Зеленый лук – пучок;
  8. Минеральная водичка с газом – 1,5 л.

Инструкция готовки самостоятельно:

  1. Сварите яички и картофелины, остудите и очистите, порежьте их на средние кубики;
  2. Так же поступите с колбасой;
  3. Половину свежего огурца измельчите кубиками, а остальную половину натрите на терке. От этого жидкость будет обладать очень насыщенным вкусом, а нарезанные огурчики будут приятно похрустывать во время еды;
  4. Мелко нашинкуйте лук и смешайте в кастрюле объемом 3 литра компоненты, залейте их минералкой;
  5. Подсолите и добавьте сметанку, все хорошо перемешайте.

Яство надо немного охладить, затем подавать на стол.

Видео: Рецепт окрошки на воде и майонезе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: