Окрошка на сметане и кефире

Рецепт окрошки на кефире с заправкой из сметаны и горчицы

Во вчерашней статье я давал рецепт окрошки на квасе и упомянул, что бывает окрошка на кефире, простокваше, воде и т.д. Самая распространённая из них, после окрошки на квасе, это окрошка на кефире. Поэтому сегодня я решил поделиться с вами именно таким рецептом.

Вообще -то лет до 30 я и не знал, что бывает такая окрошка. У нас, кроме окрошки на квасе, других окрошек не готовили. Но потом распробовав я понял, что это же вкусно. Хотя казалось бы такие, неподходящие продукты как огурцы и кефир.

И вообще я понял, что мы просто не знаем, что сочетается между собой, а что нет. Иногда в блюдах попадается такое кажущееся несоответствие продуктов, но это такая вкуснота, что слов нет. Век живи, век учись.

Пошаговый рецепт окрошки на кефире с двумя сортами колбасы с фото

Для того, чтобы овощи нарезались ровно, не крошились, их необходимо сварить и полностью остудить. Лучше всего варить овощи и яйца накануне.

Окрошка на кефире с заправкой из сметаны и горчицы

Окрошка ингредиенты:

  • Картофель отваренный – 2 шт.
  • Колбаса двух видов – 350 г.
  • Огурцы свежие – 3 шт.
  • Редис – 10-12 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 3 ст.л
  • Кефир – 1 литр
  • Вода кипячёная холодная или минеральная негазированная – 500-700 г.
  • Лимонная кислота – 1/8 ч.л.
  • Горчица – 1ч.л.
  • Соль, зеленый лук, петрушка, укроп

Приготовление:

1. Нарезаем все продукты для основы окрошки. Мне кажется, что от нарезки, т. е. каким образом вы нарежете продукты для окрошки, зависит и её вкус, конечно если вы не сильно голодны.

Вы можете со мной не согласиться. Да и я даю рецепты с разной нарезкой. Люди ведь разные. Каждый должен выбрать то, что он хочет.

2. Огурцы и редиску нарезаем соломкой. Картошку кубиками. Лук нарезаем особо не мельча, а вот укроп и петрушку стараемся нарезать как можно мельче. Яйца нарезаем некрупными кубиками.

3. Готовим заправку для окрошки. Берём сметану, выкладываем в отдельную чашечку. Добавляем половину чайной ложечки соли. Добавляем туда же лимонную кислоту, на кончике чайной ложки (1/8 ч.л.). Добавляем чайную ложечку сахара. Добавляем чайную ложечку горчицы. Смотрите по своему вкусу. Если горчица очень крепкая, добавляйте половину чайной ложки.

4. Всё тщательно перемешиваем и добавляем немного кефира, чтобы сметана стала пожиже. Снова перемешиваем и отставляем в сторону.

5. Начинаем собирать окрошку. В кастрюлю или глубокую салатницу выкладываем нарезанные редиску и огурцы.

6. К редиске и огурцам выкладываем отваренный нарезанный картофель и нарезанные яйца.

7. Туда же выкладываем нарезанную колбасу двух сортов, у нас была молочная и полукопчёная. Опять же берите ту, которая вам нравится. И выкладываем нарезанный зелёный лук.

8. Добавляем к овощам с яйцами мелко нарезанные укроп и петрушку. Мы их так мелко нарубили, что они даже дали немножечко сока.

Заправляем окрошку

9. Выливаем в овощи нашу заправку из сметаны с кефиром.

10. Добавляем кипячёную или минеральную без газа воду. Сначала добавим около полулитра, а потом посмотрим.

11. Добавляем весь оставшийся кефир. Всё перемешиваем.

12. Ну вот у нас получилась уже окрошка. Теперь определитесь, нужно ли вам добавлять ещё воды. Это зависит от того, какую окрошку вы любите, густую или пожиже.

Если сделать окрошку на одном кефире, то она будет густая и не совсем будет приятно её есть. Поэтому всегда разводим её, на литр кефира примерно 500-700 грамм воды.

Теперь попробуйте на соль, горчицу, она должна очень тонко чувствоваться и перец. Если чего – то не хватает, самое время добавить.

Пожалуйста учтите, что лучше недосолить, чем пересолить.

13, Закрываем окрошку крышкой и отправляем в холодильник, хотя бы на 30 минут, чтобы она настоялась.

14. Ну вот теперь наша окрошка на кефире полностью готова. Разливаем по тарелкам и подаём на стол.

К окрошке можно подать овощи, зелень и конечно соль.

Как вам понравился этот рецепт окрошки? Пишите в комментариях. Будем рады.

Видео – Рецепт окрошки. Окрошка на кефире

Окрошка на кефире: 6 вкусных и полезных рецептов

Окрошка – традиционное блюдо славянской кухни. Еще в древние времена на Руси наши предки очень любили употреблять в пищу редьку с квасом или смешивали квас с сушеной рыбой и овощами. Позже изменялся рецепт окрошки. Например, в 19 веке окрошкой называли не любимый нами суп, а второе блюдо, поэтому ее делали очень густой. Хозяйки в нее клали практически все, что находили у себя в погребах. Уже гораздо позже окрошка вновь вернула статус супа, но традиция класть в нее практически все, что есть в холодильнике, никуда не ушла.

В наше время окрошка – самое популярное летнее блюдо. И это совсем не удивительно, ведь кто откажется в жаркий летний день съесть холодный, а главное вкусный суп. Практически каждая хозяйка имеет свой рецепт окрошки. В качестве ингредиентов используют практически все виды мяса, рыбы, колбасу, отварные или сырые овощи, соленые грибы и различные пряные травы.

В качестве заправки для окрошки принято использовать квас. Но сегодня существует огромное количество различных вариаций заправки. Современные хозяйки используют для этих целей кефир, простоквашу, сыворотку, минеральную воду со сметаной, а некоторые используют даже пиво.

Несмотря на популярность этого блюда и, казалось бы, простоту в приготовлении, у многих хозяек есть свои секреты, что бы блюдо получилось очень вкусным. Некоторые секреты мы раскроем Вам в рецептах ниже.

Оглавление:

Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой

Окрошка на кефире с минералкой

Диетическая окрошка на кефире

Окрошка на кефире с курицей

Холодный суп на кефире со свеклой и мясом

Окрошка на кефире с рыбой

Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой

Наверное, самым популярным видом окрошки является окрошка на кефире с добавлением колбасы. И это совсем не удивительно, ведь эти ингредиенты есть у любой хозяйки в холодильнике. Это блюдо просто в приготовлении, но обладает прекрасным вкусом и отлично освежает и утоляет голод, особенно в жаркий летний день.

Продукты:

  • Пучок укропа
  • Пучок зеленого лука
  • Четыре яйца сваренных вкрутую
  • Пять небольших редисок
  • Три средних огурца
  • Небольшой кусок подкопченной колбасы
  • Жидкий кефир
  • Соль, перец по вкусу

1.Промываем под водой и нарезаем как можно реже пучок лука и петрушки. Часть зелени высыпаем в миску, солим и толчем толкушкой для пюре. Остальную зелень оставляем для украшения.

Зелень дает сок и придает окрошке потрясающий вкус.

  1. Промываем и нарезаем мелкими кубиками редис, или же натираем его на крупной терке.
  2. Промываем под водой и нарезаем средними кубиками огурцы. Высыпаем их в глубокую миску.
  3. Очищаем от пленки колбасу и нарезаем ее средними, ровными кубиками. Вместо колбасы при желании можно добавить сосиски. Нарезанную колбасу отправляем в миску к овощам.
  4. Очищаем яйца от скорлупы и нарезаем на довольно крупные кусочки. Нарезанные яйца отправляем в миску и хорошо перемешиваем с колбасой и овощами.
  5. Берем порционную миску и откладываем часть приготовленной заготовки. В миску с заготовкой для окрошки наливаем кефир. Если он густоват, можно добавить немного воды. Тщательно перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу. Посыпаем зеленью. Окрошка готова. Приятного аппетита!

Окрошка на кефире с минералкой

Еще один из самых популярных рецептов окрошки. Кефир придает блюду приятную кислинку, а газированная вода подчеркнет ее. Окрошка на кефире, с минеральной газированной водой — очень вкусный холодный суп, который отлично выручает в летнюю жару.

Продукты:

  • Триста грамм филе индейки
  • Пучок укропа
  • Пучок зеленого лука
  • Четыре вареные картофелины
  • Четыре яйца сваренных вкрутую
  • Четыре огурца
  • Один литр кефира
  • Один литр минеральной воды
  • Соль, перец по вкусу

1.Ставим вариться мясо и картофель. В это время мелко нарезаем зелень. Выкладываем в кастрюлю, солим и разминаем толкушкой для пюре.

  1. Нарезаем огурец на средние кусочки. Выкладываем в кастрюлю к зелени.
  2. Остужаем и нарезаем кубиками средней величины мясо индейки. Выкладываем в кастрюлю.
  3. Остужаем и чистим яйца. Нарезаем их кубиками и выкладываем в кастрюлю.
  4. Остужаем и нарезаем кубиками картофель. Добавляем соль по вкусу и перемешиваем.
  5. Наливаем кефир и хорошо перемешиваем. Медленно наливаем газированную воду, регулируя густоту окрошки. Добавляем еще немного соли и перца. Хорошо перемешиваем. Суп готов. Приятного аппетита!

Обязательно оставляем окрошки на 10-15 минут для того что бы соль разошлась.

Калорийность окрошки на кефире

Помимо своего прекрасного вкуса и легкости в приготовлении, по мнению диетологов, окрошка является одним из самых полезных и диетических блюд. В ее состав обычно входят овощи, зелень и мясо. Овощи полны различными витаминами и микроэлементами. Зелень отличается не только отличным вкусом, но и является отличным средством для борьбы с сезонной депрессией, стрессами и авитаминозом. Мясо так же полезно для нашего организма.

Самой низкокалорийной считается окрошка, приготовленная на кефире. В ней в зависимости от рецепта содержится всего от 47 до 108 калорий. Поэтому в нее можно смело добавлять вареный картофель, мясо и есть ее хоть целыми днями.

Читайте также  Печенье из гречневой муки

Диетическая окрошка на кефире

Это блюдо является не только вкусным, но и очень полезным. Овощи снабжают организм витаминами и микроэлементами, улучшают пищеварение. К тому же в этой окрошке содержится очень мало калорий, так что она идеально пойдет для худеющих. Еще огромным ее плюсом является быстрота и легкость приготовления.

Продукты:

  • Большой пучок укропа
  • Семь небольших огурцов
  • Один литр кефира
  • Соль и специи по вкусу
  • Сухарики

1.Хорошо помыть и мелко нарезать пучок укропа. Сложить его в глубокую миску.

Главное достоинство укропа – его низкая калорийность, в ста граммах всего 39 килокалорий.А еще в нем содержатся вещества, с помощью которых организм быстрее переваривает тяжелую и жирную пищу, уменьшает ее брожение и выводит лишнюю жидкость.

  1. Помыть и нарезать небольшими, одинаковыми кубиками огурцы. Выложить их к укропу в миску.
  2. Залить кефиром. Добавить соль и другие специи по вкусу и хорошо перемешать. Если кефир густой, можно добавить немного кипяченой воды.
  3. Налить суп в порционную миску и добавить туда немного сухариков. Окрошка готова. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Окрошка на кефире с курицей

Наверное, один из самых популярных рецептов окрошки. Многие считают, что окрошка на кефире с курной грудкой самая вкусная из всех. Проверить так это или нет Вы сможете только приготовив ее и попробовав.

Продукты:

  • Четыреста грамм куриной грудки
  • Пятьсот грамм картофеля
  • Семь куриных яиц
  • Триста грамм редиса
  • Триста грамм огурцов
  • Триста грамм зелени
  • Литр кефира
  • Триста грамм сметаны
  • Два литра воды
  • Столовая ложка горчицы
  • Соль, лимонная кислота по вкусу

1.Отвариваем, остужаем и чистим картофель. Нарезаем его небольшими кубиками. Выкладываем в глубокую миску.

  1. Варим, остужаем и чистим яйца. Нарезаем их кубиками или на яйцерезку. Выкладываем их в миску к картофелю.
  2. Отвариваем куриную грудку. Ждем когда она остынет и нарезаем средними кубиками. Выкладываем в миску.
  3. Промываем огурцы. Нарезаем их на довольно мелкие кубики. Добавляем к картофелю и мясу.
  4. Моем редис и нарезаем его на средние кубики.
  5. Моем зелень и мелко ее шинкуем. Высыпаем в неглубокую миску и добавляем горчицу. Тщательно перемешиваем и туда же добавляем сметану. Снова тщательно перемешиваем и выкладываем в миску к остальным продуктам.
  6. Заливаем кефиром. Добавляем соль и лимонную кислоту по вкусу. Туда же добавляем воду. Перемешиваем. Окрошка готова. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Холодный суп на кефире со свеклой и мясом

Нет ничего лучше, чем пообедать в летнюю жару вкусным супом. Этим супом может стать окрошка на кефире с добавлением говяжьего мяса. Такое блюдо прекрасно подойдет как на праздничный стол, так и на каждый день. Она придется по вкусу всем членам Вашей семьи.

Продукты:

  • Пучок зеленого лука
  • Два небольших картофеля
  • Три яйца
  • Три средних огурца
  • Небольшой кусок говяжьего мяса
  • Небольшая свекла
  • Один литр кефира
  • Соль по вкусу

1.Промываем и мелко нарезаем пучок зеленого лука. Выкладываем в кастрюлю.

  1. Очищаем от кожуры и нарезаем средними кубиками огурцы. Выкладываем в кастрюлю с луком.
  2. Промываем под проточной, прохладной водой говядину. Отвариваем ее и даем остыть. Нарезаем мясо на ровные кубики среднего размера.
  3. Отвариваем картофель и даем ему остыть. Нарезаем его на равные небольшие кубики. Добавляем в кастрюлю с другими продуктами.
  4. Отвариваем яйца. Остужаем и очищаем от скорлупы. Нарезаем на довольно крупные куски на яйцерезке или ножом.
  5. В кастрюлю с другими продуктами выливаем кефир. Добавляем воды. Солим по вкусу и хорошо перемешиваем.
  6. Очищаем от кожуры небольшую свеклу и запекаем ее в фольге. Даем остыть и натираем на крупной терке. Добавляем ее в кастрюлю к окрошке и тщательно перемешиваем. Окрошка готова. Приятного аппетита.

Окрошка на кефире с рыбой

Самый старинный рецепт окрошки. На Руси окрошку с добавлением рыбы ели еще наши предки. Несмотря на довольно необычный для нас вкус, такой суп обязательно понравится, как всем вашим домашним, так и вашим гостям.

Продукты (на одну порцию):

  • Три небольших огурца
  • Один черенок сельдерея
  • Половина головки лука
  • Зеленый лук
  • Петрушка
  • Укроп
  • Один небольшой отварной картофель
  • Два отварных яйца
  • Сто пятьдесят грамм слабосоленой сёмги
  • Сто пятьдесят грамм кефира
  • Чайная ложка горчицы
  • Соль по вкусу

1.Моем огурцы и нарезаем их на небольшие кусочки. Выкладываем в глубокую тарелку.

  1. Один черенок сельдерея нарезаем на небольшие кубики и выкладываем в тарелку к огурцам.
  2. Половину головки лука нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем в тарелку.
  3. Зелень мелко шинкуем и выкладываем в тарелку к остальным продуктам.
  4. Картофель отвариваем, чистим и остужаем. Нарезаем мелкими кубиками и выкладываем в тарелку.
  5. Отваривает яйца. Очищаем от скорлупы и мелко шинкуем. Выкладываем в тарелку.
  6. Семгу нарезаем средними, ровными кубиками и выкладываем в тарелку к другим продуктам.
  7. Заливаем кефиром и тщательно перемешиваем. Добавляем горчицу. Немного присаливаем. Окрошка готова. Можно подавать к столу.

Окрошка на кефире — 7 рецептов от классической до постной

Требования к консистенции окрошки у всех разные. Поэтому: есть признак, объединяющий все виды окрошек, будь то на уксусе, сметане, квасе, сыворотке, майонезе и прочем. Это – «кислинка», присущая всем перечисленным блюдам.

Потому что если этого качества не хватает, например, у окрошки с майонезом, или сывороткой, в рецепте вы обязательно найдёте лимонный сок, лимонную кислоту или что-то подобное.

Рассмотрим южно-русские варианты, которые, наряду с версией окрошки на квасе, стала не менее классической – в силу давности использования.

Она более сытная и питательная из-за большего количества ингредиентов: ведь в мягком климате и на плодородных почвах продуктов питания выращивалось гораздо больше. А значит, больше было возможностей для кулинарного творчества.

Для удобства условимся, что во всех вариантах сваренные вкрутую яйца, отварной картофель, а также отвар от него и бульон от курицы или мяса (если используются в рецепте), как и само мясо — охлаждёны.

Любителям супа-пюре картофель отваривать до готовности, после чего его лучше размять в однородную массу и ввести в основное блюдо в таком виде. Все остальные составляющие окроши лучше так же покрошить максимально мелко.

Тем, кому по нраву похрустеть составляющими окрошки, совет порезать очищенный картофель в крупную соломку, запустить в кипящую воду, через 3-4 минуты быстро вынуть!

Он будет сварен почти до готовности, будет чуть-чуть похрустывать на зубах. И не распадётся в основном блюде.

Простой рецепт приготовления окрошки на кефире с колбасой и редисом

Это, что называется, экспересс — вариант. Когда совсем не хочется в жаркий полдень стоять у горячей плиты, но рядом, в холодильнике, есть всё необходимое для холодного, освежающего супчика.

  • Нежирная колбаса 250-300 г
  • 10-12 редисок
  • 4 картофелины
  • 3 яйца
  • 3 средних огурчика
  • Зелёный лук – 1 пучок
  • Петрушка, укроп – по пол-пучка
  • 1 литр обезжиренного кефира

Совсем без жиров в пище обойтись трудно. Минимальное их количество содержится даже в постной колбасе. Если же требуется немного большая энергонасыщенность блюда, то используйте или не очень жирный сервелат, или плесните в готовое блюдо столовую ложку растительного масла. Или добавьте больше сметаны.

Огурчики следует брать длиной не более 10-12 см. У них более мелкие семена. Сорта – пупырчатые, салатные огурцы имеют менее выраженный огуречный вкус и аромат.

Зелень растереть с солью, запустить в кефир

Мелко рубленные яйца и колбасу смешать с огурчиками, ввести вслед за зеленью

Отварить картофель, остудить, порезать и добавить

Высыпать туда же нарезанный тонкими дисками редис

Настоять в холодильнике в течение часа, подавать со сметаной

Классический рецепт окрошки на кефире с мясом

  • 1 л кефира
  • Говядина или свинина 300-400 г
  • 3 огурца
  • 3-4 яйца
  • Пучок зелёного лука
  • Редиска или редька – 6-8 шт
  • Петрушка, укроп по 2-3 веточки
  • Адыгейская соль по вкусу
  • Приправа «Хмели-сунели»

Мясо отварить в небольшом количестве воды (говядина варится дольше свинины). Все требующие варки остывшие компоненты порезать мелкими кубиками, огурцы соломкой, смешать в одной ёмкости с растёртой с солью зеленью, залить 1/3 требуемого количества кефира, тщательно перемешать, долить остальной кефир.

Адыгейскую соль можно заменить приправой «Вегета», но следует помнить, что у них повышенная солёность по сравнению с обычной поваренной солью.

50% «Хмели-сунели» — молотый лавровый лист, поэтому на 1 литр кефира вводить эту приправу только на кончике ножа.

Очень вкусная окрошка на кефире с курицей и редисом

Рецепт самой, пожалуй, вкусной, но калорийной окрошки. Удобство её в том, что если разные члены семьи придерживаются разной диеты (например, кто-то худеет, милым женщинам на заметку!), то из состава исключают бульон и просто заменяют его холодной водой.

Состав продуктов:

  • Курица 350-400 г
  • Свежие огурцы 1-2 шт.
  • Редис 5-6 шт.
  • Картофель 2-3 шт.
  • Яйца 2-3 шт.
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Кефир 1-2,5% 500 мл
  • Лимон 1/2 шт.
  • Соль, перец, горчицу и хрен по вкусу
Читайте также  Рецепт для теста для вафельницы электрической

Курицу отварить, остудить в бульоне. Обычно для этого берут куриную грудку

Очищенный хорошо промытый картофель, сварить, вынуть из отвара, нарезать кубиками размером по 0,8-1,0 см величиной. Отвар сохранить!

Мелко накрошить огурцы (можно на крупной тёрке)

Редис нарезать дисками, полудисками или четвертинками, если он крупный

Мелко порубить яйца, охлаждённое мясо порезать кубиками или порвать руками на волокна

Пошинковать зелень лука, укропа и петрушки, растереть с солью

Смешать всё в глубокой миске или кастрюле, побрызгать лимонным соком. Посолить, поперчить.

Все компоненты залить кефиром, поставить в холодильник настаиваться.

Кто-то из вашей семьи худеет? Разбавьте готовую окрошку картофельным отваром.

Кому-то предстоит передвигать и таскать мебель? Добавьте к кефиру куриный бульон.

Постная окрошка на кефире с болгарским перцем, грибами, горчицей и постным майонезом

Незаменимая вещь в православные посты или для приверженцев вегетарианской диеты

  • 4 средних клубня картофеля (лучше молодого).
  • Зелень укропа, лука, петрушки – по пучку
  • Редис – 10-12 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Шампиньоны
  • Кефир обезжиренный
  • Майонез постный
  • Растительное масло
  • Горчица
  • Хрен

Приготовление

  1. Сварить картофель в мундире – так он вкуснее, порезать соломкой
  2. Нарезанные огурцы и редис чуть посолить, перемешать, дать постоять, чтобы дали сок
  3. У зелени удалить стебли, нашинковать как можно мельче, поперчить
  4. Смешать с огурцами и редисом для взаимного обогащения вкусом и ароматом
  5. Полученную овощную смесь залить обезжиренным кефиром, добавить сметану или постный майонез. По вкусу – горчицу и тёртый хрен.
  6. Мелко порезать грибы (годятся шампиньоны) отварить, мелко порезать, слегка поджарить на растительном масле. Охладить и добавить в окрошку.
  7. Туда же добавить нарезанный в мелкую соломку сладкий болгарский перец (1 шт)

Окрошка для похудения с отварной курицей, имбирём и ананасом на кефире

Добросовестными диетологами давно доказано, что худеют не в тренажёрках. Вернее, если вы не неработающий бездельник, и времени находиться по 3-4 часа ежедневно в фитнес — зале у вас нет – истязание себя там по выходным не принесёт организму ничего, кроме вреда.

Залог похудения – это не употреблять продукты с калорийностью выше вашей двигательной нормы.

Просто помните, что при малоподвижном образе жизни энергосжигание у мужчин в сутки в норме составляет от 1700 до 2000 калорий. У женщин – от 1400 у «Дюймовочек» до 1700 у «Высоких», то есть от природной комплекции. От этого и танцуем…

И помним: кефир используется только обезжиренный. Белок организму всё-таки нужен – если вы не убеждённый веган или на употребление животного белка нет противопоказаний, то мясо курицы будет очень к месту!

  1. 4 яйца, 4 картофелины сварить отдельно
  2. Приготовить заранее 200 г остывшего, отваренного куриного мяса или постной колбасы (по желанию)
  3. Зелёный лук, петрушка, укроп – по пучку
  4. Чайная ложка мелко натёртого корня имбиря (отличный жиросжигатель в организме)
  5. 100-150 г ананаса – функция та же, что и у имбиря
  6. Огурцы 300-400 г
  7. 1 литр кефира

Горчицу и тёртый хрен лучше не добавлять как приправы, вызывающие аппетит, а мы ведь худеем, не так ли? Соль по минимуму.

Приготовление:

Огурцы, имбирь, ананас, зелень смешиваем, слегка подсаливаем для выделения сока.

Смешиваем с мелко рубленными яйцами, картофелем, курицей

Заливаем кефиром и ставим на полчаса в холодильник.

Загустевшую окрошку разбавить минеральной водой без газа.

Рецепт приготовления окрошки с курицей на кефире и воде без картофеля

Это блюдо можно назвать диетическим, овощи за исключением картофеля, зелень, чуть-чуть горчицы и немного лимонного сока. Читать далее…

Донская кухня. Видео рецепт самой вкусной окрошки

В материале приведены основные рецепты вкусной окрошки с кефиром. Повара разнообразят их введением в состав блюда кинзы, кардамона, мелкорубленых листьев салата и даже тушёного папоротника.

А в качестве белкового наполнителя в последние годы всё чаще применяют копчёную рыбу. Так что творите, пробуйте. Устраивайте себе праздник вкуса.

Окрошка на кефире – 6 рецептов классической окрошки с кефиром

Окрошка на кефире – отличный вариант летнего холодного супа. Блюдо идеально подходит для жаркого летнего дня, когда хочется скушать что-нибудь холодное, но при этом достаточно сытное.

Окрошку можно готовить на квасе – классический вариант блюда – минералке, молочной сыворотке. Но довольно часто окрошку заправляют кефиром. Он может заменить традиционный квас.

Окрошка на кефире получается очень интересной на вкус – блюдо будет нежным с небольшой кисловатой ноткой.

Окрошка на кефире с колбасой

Окрошка на кефире с колбасой – классический вариант блюда. Получается оно сытным и одновременно невероятно вкусным. Идеальный вариант для жаркого летнего денечка.

  • кефир – 600 мл;
  • сваренный картофель – 3 штуки;
  • свежий огурец – 2 штуки;
  • колбаса (копченые сорта) – 210 грамм;
  • сваренные вкрутую яйца – 3 шт;
  • перо зеленого лука, свежая зелень – по небольшому пучку;
  • газированная вода – 600 мл;
  • соль.
  1. Отварит яйца до готовности.

Залить их холодной водой, чтобы было легче чистить.

  1. Сварить картофель в мундире, почистить. Порезать на небольшие кубики.
  2. Пошинковать перо зеленого лука, зелень укропа и петрушки.
  3. Огурцы вымыть и также порезать на небольшие кубики.
  4. Яйца почистить и порезать на кубики.
  5. Нарезать кубиками колбасу.
  6. Сложить подготовленные продукты в глубокую миску. Перемешать смесь, посолить. Можно поперчить, если любите поострее. Перемешать повторно.
  7. Соединить кефир с минеральной водой и залить полученной смесью смесь продуктов.

При подаче положить в каждую тарелку по половинке яйца.

Рецепт окрошки на кефире с курицей с добавлением шпината

[quads /> В этом рецепте окрошки на кефире с курицей присутствует свежая мята. Блюдо получается очень интересным по вкусу и хорошо освежает.

  • филе курицы – 650 грамм;
  • свежие огурцы (среднего размера) – 5 шт;
  • редиска – 5 корнеплодов;
  • отварной картофель – 4 шт;
  • перо лука, укроп, петрушка – по небольшому пучку;
  • свежая мята – 3 веточки;
  • шпинат небольшой пучок;
  • кефир – 1000 мл;
  • сметана – 3 ст.л;
  • острая по вкусу горчица – 1 ч.л.;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Сварить курицу, картофель и яйца.
  2. Мясо, огурцы, редис порезать в виде соломки. Картошку и яйца – кубиками.
  3. Вымытую зелень пошинковать.
  4. Соединить все компоненты в глубоком блюде.

При подаче наложить в тарелку нужное количество овощной смеси. Влить кефир и немного холодной кипяченой воды. Положить сметану по вкусу. Посолить и поперчить.

Если вы любите кислые нотки, то можно в окрошку положить несколько кристаллов лимонной кислоты либо добавить чуточку свежего сока лимона.

Окрошка на кефире с заправкой из свежего укропа

[quads /> Этот вариант окрошки на кефире можно назвать диетическим, что достигается за счет использования в рецепте куриной грудки. Пикантный вкус блюду придаст паста из укропа.

Ингредиенты (на 6 человек):

  • отварной молодой картофель – 5-6 шт;
  • грудка курицы;
  • яйца – 4 шт;
  • редис – 10 шт;
  • огурцы свежие – 4 шт;
  • перо лука, укроп – по 1 пучку;
  • кефир (1%);
  • соль и столовый хрен.
  1. Куриную грудку освободить от кожицы, сварить до готовности. Вынуть из бульона и дать остыть.
  2. Отварить неочищенный картофель. Охладить. Почистить и порезать на кубики.
  3. Отварить яйца. Очистить и порезать в форме кубиков.
  4. Нарезать кубиками огурцы, редис.
  5. Смешать все компоненты. Добавить к ним мелко пошинкованное перо лука.
  6. Нарезанный укроп растереть с солью, чтобы получилась однородная по консистенции масса.

Разложить овощную смесь по тарелкам, влить в каждую охлажденный кефир. Хрен, соль и укроп положить по вкусу. Размешать и подавать к столу.

Окрошка на кефире с добавлением чеснока

Окрошка получается достаточно остро по вкусу – это нужно учитывать!

  • кефир – 500 мл;
  • сладкий перец – 150 грамм;
  • свежие томаты – 100 грамм;
  • огурцы – 100 грамм;
  • отварные яйца – 2 шт;
  • салатные листья – 2 шт;
  • майонез;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сок лимона;
  • соль;
  • перец;
  • зелень петрушки.
  1. Из перца вынуть семенную коробочку и порезать мякоть в виде соломки.
  2. Помидоры и огурцы также порезать соломкой.
  3. Нашинковать листья салата.
  4. Очистить чеснок, пропустить его через чеснокодавилку. Смешать его с майонезом, лимонным соком, солью и перцем.
  5. Яйца отварить и порезать кубиками.
  6. Соединить овощи и яйца. Перемешать и залить кефиром.

В каждую тарелку положите по кусочку сваренного яйца и порезанную зелень петрушки.

Окрошка должна получиться густой – в этом особенность рецепта.

Рецепт окрошки на кефире с куриным бульоном

Это вариант окрошки на кефире – достаточно необычное, хотя и невероятно вкусное блюдо. Его изюминка – куриный бульон.

  • редиска;
  • кефир – 1 л;
  • свежие огурцы;
  • отварной картофель;
  • отварная курица;
  • куриный бульон – 1 л;
  • вареные яйца;
  • зелень укропа, петрушки и перо зеленого лука.

Варить курицу нужно, не снимая кожи. Тогда бульон получится жирным и наваристым.

  1. Снимите с отварной курицы кожу и порежьте мясо на кубики.
  2. Пошинкуйте остальные компоненты и соедините их с курицей в глубокой миске.

Разложите курино-овощную смесь порционно и залейте миксом кефира и куриного бульона. Перемешайте окрошку, посолите по вкусу. Перед подачей блюдо можно хорошо остудить, поставив в холодильник на 2 – 3 часа.
[quads >

Окрошка «Боярская» на кефире с минералкой

Отличный вариант окрошки. Хорошо подходит для обеда.

Читайте также  Как сделать желе из желатина в домашних условиях рецепт

  • отварная телятина – 350 грамм;
  • огурцы свежие – 2 штуки;
  • отарные яйца – 3 штуки;
  • картофель – 3 шт;
  • редиска;
  • зелень;
  • хрен – 1 ч.л;
  • кефир – 500 мл;
  • минералка с газом – 500 мл.
  1. Нарежьте все компоненты будущей окрошка кубиками или в произвольной форме.
  2. В отдельной кастрюле смешайте кефир с хреном.
  3. Залейте кефиром подготовленную смесь и уберите ее на 30 – 40 минут в холодильник.

Непосредственно перед подачей добавьте в окрошке минералку и разлейте по тарелкам.

Несколько полезных советов

  • Если кефир слишком густой, его можно разбавлять обычной водой или брат минералку.
  • Окрошку на кефире можно приправлять сметаной.
  • Если зелень немного подзавяла, то залейте ее холодной водой и оставьте на 5 – 10 минут.

Окрошка на кефире: 6 cамых вкусных классических рецептов

Окрошка на кефире хорошо насыщает, но при условии использования молочного продукта малой жирности может входить и в диетическое меню. Это нежный, ароматный, полезный суп с приятной молочной кислинкой – самое то в летнюю жару!

Окрошка известна уже несколько веков, ее аналоги существуют у разных народов, но с немного иными компонентами. В целом это холодный суп из мелко крошеных продуктов – овощей, мяса или рыбы, зелени.

Сейчас самыми популярными считаются мясной суп, с колбасой как наиболее быстрая, а в качестве заливки используют квас домашний или готовый, молочные продукты (сыворотка, квас, йогурт, айран) или воду, включая минеральную, газированную.

Странно, но иностранцы, из любопытства, заказывающие это блюдо в ресторанах, в своем большинстве не понимают его прелести и отставляют тарелку подальше после пары ложек. Но для нас это неизменный атрибут летнего меню, нотка свежести зимой и весной, в сезон недостатка витаминов, и просто ну очень вкусный суп!

Окрошка на кефире с колбасой по классическому рецепту

Классический вариант супа готовить несложно, по сути, нужно лишь отварить часть продуктов, а затем все измельчить и заправить. Но процесс достаточно кропотливый, нарезка занимает определенное время, хотя результат однозначно того стоит!

  • Кефир 3,2% — 1 л
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Колбаса вареная – 200 г
  • Огурцы – 300-350 г
  • Редис – 140 г
  • Картофель – 300 г
  • Яйцо – 5 шт.
  • Лук зеленый – 90 г
  • Петрушка свежая – 30 г
  • Укроп – 30 г
  • Вода кипяченая охлажденная – 1-1,5 л
  • Соль по вкусу
  • Картофель отварить в мундире или очищенным, лучше заранее, чтобы при нарезке он хорошо сохранял форму.

  • Яйца отварить вкрутую, это примерно 10-12 минут от закипания.

  • Овощи, зелень промыть, слегка обсушить.
  • Все ингредиенты измельчить некрупными кубиками (предварительно убрав желтки), перемешать.

  • Желтки растолочь, добавить в кастрюлю, они придадут супу красивого цвета и густоты.
  • Заправляем солью, молочными продуктами, заливаем до нужной густоты кипяченой прохладной водой.
  • Еще раз пробуем на соль, ставим настаиваться 1-1,5 часа.

Кстати, особенностью такой окрошки является возможность приготовления на несколько дней, и в процессе настаивания продукты немного напитываются кислотой, приобретая особый вкус. Те же огурцы становятся больше похожими на маринованные, становятся пряными. То есть на второй и третий день блюдо будет даже вкуснее!

Самая вкусная окрошка на кефире с курицей

Нежная, но сытная окрошка получается при добавлении отварного мяса. Это может быть говядина, свинина, но наиболее полезной, диетической считается курятина.

  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Огурец свежий – 3 шт.
  • Яйца отварные – 4-5 шт.
  • Картофель отварной – 4-5 шт.
  • Зелень (3-5 видов) – большой пучок
  • Свежий чеснок
  • Кефир – 1,5 л
  • Майонез – 5 ст.л.
  • Вода – 1-1,5 л

  • Грудку отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности (25-40 минут от закипания) на тихом огне, можно добавить черный перец горошком, любимые приправы.
  • Мясо вытащить из бульона, охладить, отделить от кожи и костей, нарезать некрупными кубиками.
  • Картофель варим очищенным, затем хорошо охлаждаем и крошим кубиками.
  • Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы, режем мелко.
  • Огурец промываем под проточной водой, стряхиваем излишки воды, мелко крошим.
  • Зелень моем, мелко нарезаем.
  • Чеснок очищаем, пропускаем через пресс.
  • Майонез смешиваем с нарезанными продуктами или небольшим количеством кефира, чтобы избежать образования комочков.
  • Смесь заливаем кефиром, майонезом, добавляем воду, солим по вкусу, если нужно – сыплем понемногу лимонной кислоты, хотя для большинства людей кислинки кефира вполне достаточно.
  • Остужаем в холодильнике, подаем к столу.

Холодный суп с минералкой, редисом и горчицей

Просто находка для жаркой погоды – охлаждающая, свежая смесь овощей, зелени и нежной кислоты кефира.

Для такого блюда взять:

  • Огурцы – 3 шт.
  • Редис – 250 г
  • Картофель отварной – 4 шт.
  • Яйца отварные – 3-4 шт.
  • Колбаса салями копченая – 300 г
  • Кефир – 1,5 л
  • Вода газированная – 1 л
  • Укроп свежий – пучок
  • Горчица по вкусу
  • Уксус яблочный по вкусу
  • Соль по вкусу

  • Продукты отвариваем, охлаждаем (яйца, картофель), нарезаем кубиками.
  • Овощи и зелень моем, мелко кроши.
  • С колбасой поступаем так же.
  • Все соединяем, перемешиваем.
  • В кастрюле смешиваем жидкие компоненты, солим, приправляем горчицей, уксусом, мешаем, доводя до своего вкуса.
  • Всыпаем подготовленные продукты, подаем к столу охлажденным.

Рецепт окрошки на кефире с сывороткой

Кефир прекрасно сочетается с более доступной сывороткой, добавляя блюду кислинки и молочного аромата. Чтобы приготовить трехлитровую супницу лакомства, нужно:

  • Яйца – 5 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Колбаса «Докторская» — 250 г
  • Огурец – 1-2 шт.
  • Сметана 15% — 170 г
  • Кефир 2,5% — пакет (900 г- 1 л)
  • Сыворотка – 1 л
  • Укроп – пучок
  • Лук зеленый – пучок
  • Соль по вкусу
  • По желанию можно добавить редис

  • Картофель очищаем, варим в подсоленной воде до готовности, охлаждаем, в идеале лучше сделать это заранее, в предыдущий день, чтобы при нарезке продукт сохранял форму.
  • Яйца варим 10 минут после закипания, затем воду сливаем, добавляем холодной, чтобы ингредиент быстрее остыл, обираем скорлупу.
  • Овощи моем, режем небольшими кубиками, так же поступаем с остывшими отваренными ингредиентами, все отправляем сразу в супницу.
  • Все заливаем кефиром и сывороткой, добавляем сметану, соль по вкусу.

Диетическая окрошка на кефире для похудения со свеклой

Легкий, летний, охлаждающий суп, который содержит минимум калорий с достаточно приличным набором витаминов и минералов – то, что нужно для поддержания идеальной фигуры.

Для блюда нужны:

  • Кефир 1% — 1,5 л.
  • Огурец – 1-2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Колбаса вареная куриная или говядина отварная – 200 г
  • Лимон по вкусу
  • Укроп – небольшой пучок
  • Свекла отварная

  • Картофель отвариваем в мундирах, после остывания чистим, режем кубиками, вместо него можно использовать пастернак, так блюдо станет действительно диетическим.
  • Отваренное вкрутую яйцо натираем на крупной терке, также можно их нарезать, если есть лишнее время.
  • Колбасу также мелко режем.
  • Огурец моем, удаляем хвостик, проверяем на горечь, если она присутствует – срезаем кончик до нормального вкуса, иногда стоит удалить жесткую кожуру, остальное крошим.
  • Зелень промываем, мелко режем.
  • Все смешиваем в кастрюле, заправляем кефиром, разбавляем предварительно охлажденной негазированной водой (если она теплая – придется добавить лед или охлаждать всю емкость в холодильнике минимум 30 минут).
  • Солим по вкусу, выдавливаем лимонный сок без косточек (можно заменить лимонной кислотой или уксусом).
  • Заранее отваренную свеклу очищаем, натираем на крупной терке прямо в кастрюлю.
  • Кушаем свекольник охлажденным.

Вкусный вариант мясной окрошки

Сытная, ароматная мясная окрошка одновременно охладит в жару и поможет получить нужное количество энергии для активной работы.

  • Отварная куриная грудка – 400 г
  • Картофель – 500 г
  • Яйца – 7 шт.
  • Редис – 300 г
  • Огурцы – 300 г
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) – 300 г
  • Кефир – 900 г
  • Сметана – 300 г
  • Вода – 2 л
  • Горчица – 1-2 ст.л.
  • Соль, лимонная кислота – по вкусу

  • Картофель и яйца отвариваем, охлаждаем, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками обычным ножом или при помощи яйцерезки.
  • Овощи моем, срезаем кончики, проверяем на горечь (если она есть – срезаем до нормальной мякоти, иначе можно испортить все блюдо).
  • Мелко режем остальные продукты.
  • Зелень в отдельной емкости смешиваем со сметаной, добавляем к смеси.
  • Заправляем суп кефиром, солим, всыпаем понемногу лимонную кислоту, разбавляем водой.
  • Пробуем на вкус, если нужно – солим или подкисляем.
  • Подаем холодным с зеленью и свежим хлебом.

Кефир отлично сочетается как с мясом, так и свежими, отварными овощами, придавая окрошке сытости и оригинальной молочной кислинки. При этом рецепты такого супа достаточно разнообразны, если не понравится один – всегда можно попробовать другой. В любом случае ее не зря любят во многих странах, ведь они очень легкая, освежающая, но сытная, идеальна для жарких дней и праздничных ужинов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: