Окрошка на квасе с горчицей

7 любимых рецептов домашней окрошки. Освежает!

Окрошка — традиционное блюдо российской кухни. Это смесь различных видов мяса, овощей, трав и солений, заправленных квасом. В холодный суп также добавляют сметану и кефир. Домашняя окрошка наиболее популярна летом, когда очень жарко для обычных супов.

Квас для окрошки используют специальный. В отличие от хлебного, он не сладкий. В русских селах не знали слова «окрошка», поэтому так и говорили: «поесть квасу». Но не всем по душе это своеобразное кушанье. Некоторые считают блюдо странным.

Окрошка в домашних условиях

Домашняя окрошка на квасе

Ингредиенты

  • 1,5 л хлебного кваса
  • 500 г картофеля
  • 300 г вареной колбасы
  • 200 г редиса
  • 3 яйца
  • 200 г сметаны
  • 300 г огурцов
  • 0,5 пуч. зелени
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

    1. Отварите картофель. Когда остынет, почистите и нарежьте кубиками средней величины.
    2. Нарежьте кубиками огурцы, вареные яйца и колбасу. Редис нарежьте кружочками, а зелень измельчите.
    3. Смешайте подготовленные продукты. Добавьте соль и перец. Разложите по тарелкам.
    4. Залейте квасом и охладите. Подавайте со сметаной.

Домашняя окрошка на кефире

Ингредиенты

  • 2 картофеля
  • 1 пуч. зеленого лука
  • 0,5 пуч. петрушки
  • 2 яйца
  • 6 редисов
  • 2 огурца
  • 1 л кефира
  • 400 г ветчины
  • 1–2 веточки укропа
  • соль по вкусу

Приготовление

    1. Укроп разделите на более мелкие части. Выложите по одной веточке в формы для льда и залейте питьевой водой. Поставьте в морозилку до полного застывания.
    2. Отварите картофель. Дайте ему остыть. Затем очистите и нарежьте маленькими кубиками.
    3. Очистите и мелко нарежьте огурцы и вареные яйца. Измельчите зелень. Редис нарежьте кружочками, ветчину — небольшими кусочками.
    4. Смешайте все продукты, добавьте соль и кефир. Хорошо перемешайте. Распределите по тарелкам и выложите по 2 кусочка льда с укропом.

Окрошка на курином бульоне

Ингредиенты

  • 2 картофеля
  • 400 г куриного филе
  • 3 яйца
  • 1 пуч. укропа
  • 5 редисов
  • 1 пуч. петрушки
  • 3 ст. л. майонеза
  • 2 огурца
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 пуч. зеленого лука
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

    1. Отварите курицу. Бульон оставьте остывать.
    2. Отдельно отварите картофель и яйца. Очистите и нарежьте кубиками вместе с курицей. Измельчите редис, огурцы и зелень.
    3. Смешайте все ингредиенты и залейте бульоном. Посолите и поперчите. Добавьте сметану и майонез. Подавайте охлажденным.

Окрошка по-азербайджански

Ингредиенты

  • 300 г мацони
  • 100 г говядины
  • 300 мл воды
  • 1 пуч. зеленого лука
  • 0, 5 пуч. укропа
  • 100 г огурцов
  • 0,5 пуч. кинзы
  • сахар по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

    1. Смешайте мацони с водой.
    2. Очистите огурцы, нарежьте кубиками и залейте полученной смесью.
    3. Добавьте рубленую зелень, соль и сахар.
    4. Отварите говядину, мелко нарежьте и отправьте в окрошку. Перемешайте.

Домашняя мясная окрошка

Ингредиенты

  • 1 л хлебного кваса
  • 100 г говядины
  • 200 г огурцов
  • 100 г свиного окорока
  • 200 г сметаны
  • 100 г говяжьего языка
  • 1 пуч. зеленого лука
  • 2 яйца
  • 0,5 пуч. укропа
  • 1 ст. л. горчицы
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу

Приготовление

    1. Сварите яйца вкрутую. Отделите желтки и разотрите с сахаром, солью, горчицей и сметаной. Смешайте с квасом.
    2. Отварите мясо и нарежьте кубиками. Очистите огурцы и измельчите ножом вместе с яичным белком. Порубите лук и разотрите с солью.
    3. Смешайте все ингредиенты и залейте квасом. Хорошо перемешайте. Перед подачей посыпьте измельченным укропом.

Домашняя овощная окрошка

Ингредиенты

  • 1 свекла
  • 60 г зеленого лука
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 морковь
  • 2 огурца
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 картофеля
  • 1 л хлебного кваса
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. горчицы
  • соль по вкусу

Приготовление

    1. Отварите свеклу, морковь, картофель и яйца.
    2. Мелко нарежьте свеклу, морковь и огурцы. Картофель очистите и натрите на крупной терке.
    3. Порубите лук, добавьте соль и разомните ложкой. У яиц отделите белки и нарежьте. Желтки разотрите с горчицей.
    4. Соедините ингредиенты в большой кастрюле и перемешайте. Залейте холодным квасом.

Окрошка на газированной воде

Ингредиенты

  • 4 картофеля
  • 150 г салями
  • 4 яйца
  • 2 пуч. редиса
  • 5 огурцов
  • 2 пуч. зеленого лука
  • 1 л кефира
  • 900 мл газированной воды
  • 100 г сметаны
  • соль по вкусу
  • уксус по вкусу

Приготовление

  1. Отварной картофель и салями нарежьте кубиками.
  2. Измельчите 4 огурца и сваренные вкрутую яйца.
  3. Натрите 1 огурец и редис на мелкой терке.
  4. Нарежьте лук и перетрите с солью.
  5. Пересыпьте все ингредиенты в кастрюлю, залейте охлажденным кефиром и газированной водой. Добавьте уксус и перемешайте.

Как минимум, один из семи рецептов холодного супа должен вам понравиться. Домашняя окрошка — это не просто блюдо из того, что осталось в холодильнике. Это традиция, которую передают из поколения в поколение. Прикоснитесь и вы к частичке истории.

Окрошка на квасе с горчицей

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

8 рецептов окрошки от московских шеф-поваров

Чтобы разобраться в вечном вопросе — окрошка на квасе или на кефире? — редакция «Московских новостей» провела собственный опрос и попросила главного редактора рейтинга «Ресторанный навигатор» Михаила Лопатина узнать у шефов московских ресторанов, как это блюдо готовят они.

Гастрономический центр Зарядье

Шеф-повар: Павел Петухов

Окрошка на квасе с вареной колбасой и телятиной (300 рублей)

  • Редис — 50 г
  • Яйцо (белок) — 20 г
  • Вареная колбаса — 30 г
  • Печеная телятина — 30 г
  • Огурцы — 20 г
  • Петрушка — 10 г
  • Кинза — 5 г
  • Лук зеленый — 5 г
  • Укроп — 5 г
  • Картофель отварной — 25 г
  • Квас — 200 мл
  • Желток — 2 шт.
  • Соль — 5 г
  • Перец — 3 г

Приготовление: колбасу, картофель, печеную телятину, яичный белок, свежий огурец и редис нарезать соломкой. Мелко нарезать петрушку, кинзу, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты положить в тарелку и заправить квасом.

Павильон Пруд Патрики

Шеф-повар: Евгений Цыганов

Окрошка с копченой уткой (600 рублей)

  • Квас — 300 мл
  • Сметана 25% — 30 г
  • Горчица дижонская — 5 г
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Редис — 30 г
  • Огурец — 40 г
  • Яйцо куриное — 25 г
  • Утка горячего копчения — 60 г
  • Щавель — 10 г
  • Петрушка — 6 г

Приготовление: огурец, редис, утку, куриное яйцо нарезать мелким кубиком. Порезать щавель и петрушку соломкой. Подготовить базу, смешав квас, сметану, горчицу, соль, перец, и залить ею нарезанные ингредиенты. Дать настояться в холодильнике 2 часа для обмена вкусами!

Ресторан Cook’kareku

Шеф-повар: Александр Погадаев

Окрошка c ростбифом на кефире (320 рублей)

Кефир для окрошки

  • Кефир — 230 мл
  • Желток отварной куриный — 1 шт.
  • Хрен столовый — 1/2 ч. л.
  • Горчица — 1/2 ч. л.
  • Минеральная вода — 30 мл
  • Соль, сахар, перец — по вкусу
  • Масло из укропа — 1/2 ч. л.

Окрошка

  • Говядина запеченная — 40 г
  • Картофель отварной — 40 г
  • Редис — 20 г
  • Огурец — 20 г
  • Зелень — 10 г
  • Яйцо отварное — 1/2 шт.

Приготовление:

Кефир: желток перетереть с горчицей и хреном. Добавить кефир, минеральную воду, специи и перемешать. Для сервировки перелить в бутылку и добавить масло из укропа.

Окрошка: нарезать все ингредиенты мелким кубиком, добавить зелень. Выложить в тарелку, подавать с кефиром.

Гранд-кафе Dr. Живаго

Шеф-повар: Алена Солодовиченко

Окрошка на квасе мясная (520 рублей)

Читайте также  Рецепт печенья в формочках на газу треугольники

В Гранд-кафе «Dr. Живаго» рецепт холодного супа приближен к традиционному русскому. Окрошку готовят с отварным говяжьим языком и докторской колбасой, с добавлением свежих огурцов, редиса, свежей зелени (зеленый лук, укроп петрушка) и яичного белка.

К окрошке я готовлю соус из желтка с добавлением сметаны, горчицы, домашнего майонеза и лимонного сока. Соус подается отдельно, и гость сам смешивает по своему вкусу.

Алена СолодовиченкоШеф-повар Dr. Живаго

ERWIN.РекаМореОкеан

Шеф-повар: Андрей Палесика

Окрошка на квасе с копчеными карасями (630 рублей)

Ингредиенты

  • Огурец — 25 г
  • Яйцо перепелиное — 2 шт.
  • Редис — 15 г
  • Картофель отварной — 20 г
  • Укроп — 5 г
  • Лук зеленый — 5 г
  • Копченые караси — 100 г
  • Квас — 300 г
  • Желтки куриные — 5 шт.
  • Соль — 5 г
  • Сахар — 10 г
  • Горчица дижонская — 30 г
  • Хрен сливочный — 30 г

Приготовление: все овощи нарезать соломкой, квас замешать с отварными измельченными желтками, горчицей и хреном, затем посолить и добавить сахар. Все овощи выложить в тарелку и залить квасом, украсить зеленью. Карасей коптить на горячем копчении в течение 45 минут, в качестве альтернативы можно сразу купить готовую копченую рыбу. Разобрать на филе и добавить в окрошку.

Ресторан SIXTY

Шеф-повар: Кондаков Сергей

Окрошка с телятиной на квасе (590 рублей)

  • Картофель отварной — 20 г
  • Огурец свежий — 20 г
  • Редис — 20 г
  • Телятина — 20 г
  • Соль — 2 г
  • Яйцо куриное отварное — 1 шт.
  • Яйцо перепелиное отварное — 1 шт.
  • Соус горчица — 30 г
  • Соус хрен — 30 г
  • Майонез — 30 г
  • Сметана — 30 г
  • Лук репчатый — 2 г
  • Укроп — 2 г
  • Лук зеленый — 2 г
  • Квас темный — 200 мл

Приготовление: телятину запечь с солью, нарезать соломкой. Нарезать огурец, картофель, редис, отварное куриное яйцо, лук репчатый, укроп. Смешать все ингредиенты. Заправить окрошку сметаной, майонезом, горчицей, хреном и темным квасом. Отварное перепелиное яйцо разрезать пополам, добавить сверху.

Ресторан «Воронеж»

Шеф-повар: Сергей Волконенков

Окрошка овощная/мясная (500 рублей)

В ресторане «Воронеж» собрали главную летнюю классику: два вида окрошки. Окрошку могут приготовить на квасе, смешанном с горчицей и сливочным хреном, или на кефире, но ее основная ценность — пикелированный говяжий язык, который маринуется 2 недели.

Ресторан «Восход»

Шеф-повар: Максим Тарусин

Окрошка с телятиной на квасе (580 рублей)

Освежающий летний суп с нежной телятиной, отварным языком, молодым редисом, фермерскими огурцами на фирменном домашнем квасе.

Окрошки с горчицей – пикантный холодный супчик. Варианты окрошки с горчицей на минералке, яблочном соке, кефире

Горчица – компонент окрошки необязательный, но очень часто используемый. В большинстве случаев, особенно если холодный суп заправлялся не квасом, а менее резкими заливками, она позволяет придать блюду необходимую остроту и аппетитность.

Горчица отлично подходит к окрошкам, заправленным кефиром, минералкой, сывороткой. Как правило, используется острая, безуксусная приправа домашнего приготовления.

Необычный вкус имеют супы, в состав которых включены горчица и мёд. Качественный мёд с не очень сильным ароматом, создаёт в комбинации с горчицей непередаваемый эффект. Кому-то он напоминает луговые травы, другим – яркие цветочные нотки.

Окрошка с горчицей – общие принципы приготовления

• Окрошка отличается от других супов особенностями приготовления. Сначала готовят густую основу, по большей части состоящую из овощей. И её потом до нужной густоты разводят жидкостью.

• Обязательный компонент основы для любой окрошки – свежие огурцы, яйца, зелёный лук и свежая зелень. В неё можно добавить практически любой вид овощей как сырых, так и прошедших термическую обработку – отваривание.

• Для сытности в окрошку добавляется отварное мясо или варённые колбасные изделия.

• Овощи и мясные продукты измельчают ножом, некоторые овощи может потребоваться измельчить тёркой или размять толкушкой.

• Овощную смесь разбавляют в основном кисломолочными напитками, такими как айран, сыворотка, кефир или тан. Нередко их заменяют квасом, яблочным соком, питьевой или газированной минеральной водой, которые заправляют сметаной или майонезом.

• Очень часто в окрошку для придания особого вкуса и «ядрёности» добавляют горчицу или хрен. Если хрен добавляют в жидкую основу такого супа, то из горчицы готовят специальную заправку. Её тщательно перетирают с яичными желтками как варёными, так и сырыми или со свежей зеленью. Готовую горчичную заправку смешивают с овощной основой и только после этого доводят до нужной густоты.

• Окрошка – блюдо, которое должно подаваться холодным, а точнее, охлаждённым. Поэтому её разбавляют холодными напитками или в разведённом виде остужают до нужной температуры в холодильнике.

Мясная окрошка с горчицей на квасе со сметаной

Ингредиенты:

• 200 гр. колбасы варёной (без жира);

• четыре небольших картофелины;

• 250 гр. куриной грудки;

• два средних огурчика;

• варёные вкрутую яйца – 4 шт.;

• две столовых ложки неострой готовой горчицы;

• молодая луковая зелень;

• по небольшому пучку укропа и петрушки;

• пол-литра хлебного кваса;

• 200 мл 20% сметаны.

Способ приготовления:

1. Курятину отварите до готовности в слегка присоленной воде и хорошо остудите. Лучше всего это сделать заранее, чтобы к моменту приготовления мясо полностью охладилось в собственном бульоне.

2. Сварите вкрутую крупные куриные яйца. Для более быстрого охлаждения залейте их холодной водой.

3. Отварите и охладите картофель. Если картошку варили в мундирах её также можно остудить в холодной воде.

4. Куриное филе, свежие огурцы, картошку и варёную колбасу нарежьте кубиками среднего размера.

5. Яйца очистите, разделите белки с желтками. Первые мелко покрошите, а желтки на время отложите в сторону.

6. Некрупными колечками нарежьте перья лука. У петрушки и укропа отрежьте стебли, а зелень порубите тяжёлым острым ножом.

7. Измельчённый зелёный лук соедините с желтками, чуть присолите и помните вилкой или толкушкой. Добавьте смешанную со сметаной горчицу, молотый перец и перемешайте.

8. В большой кастрюле или миске соедините все измельчённые составляющие. Заправьте «салат» приготовленной горчичной заправкой и залейте ледяным квасом. Тщательно размешайте и подавайте.

Ядрёная овощная окрошка с горчицей, хреном и колбасой на минералке

Ингредиенты:

• варёная картошка – 5 шт.;

• пять сваренных вкрутую куриных яиц;

• три крупных грунтовых огурца;

• 300 гр. варёной «Докторской» или «Детской» колбасы;

• две чайных ложки заваренной неострой горчицы;

• чайная ложка готового хрена;

• 10 граммовый пакетик «лимонки»;

• по вкусу – 72% майонез;

• газированная минеральная вода.

Способ приготовления:

1. Отварной картофель, колбасу, огурчики и редиску нарежьте соломкой примерно одинаковой величины и соедините всё в одной ёмкости.

2. Добавьте нарзанный мелкими колечками зелёный лук и мелкорубленую зелень.

3. В половине стакана тёплой воды разведите немного соли и лимонную кислоту.

4. Добавьте хрен с горчицей, майонез и хорошо размешайте.

5. Влейте смесь в миску с овощами и разведите всё холодной минеральной водой.

Пикантная окрошка с горчицей на квасе, заправленная майонезом

Ингредиенты:

• шесть варёных яиц;

• 200 гр. варёной колбаски без сала;

• свежая луковая зелень;

Читайте также  Ликер из апельсинов в домашних условиях

• три свежих грунтовых огурчика;

• 200 мл 45% майонеза;

• картошка отварная – 4 клубня;

• среднего размера пучок молодого укропа;

• три литра домашнего или покупного хлебного кваса;

• чайная ложка остренькой горчички.

Способ приготовления:

1. Отваренную картошку в тёплом виде слегка разомните руками или толкушкой и хорошо остудите.

2. С варёных яиц очистите скорлупу, обмойте и разделите белки и желтки.

3. Белки крупно потрите к картошке.

4. Желтки тщательно разомните вилкой, соедините с небольшим количеством кваса и отставьте в сторону на некоторое время.

5. Огурцы без кожуры, как и яйца, измельчите на тёрке и отправьте к картошке.

6. Колбасу нарежьте средними кубиками, зелень мелко покрошите ножом и соедините всё с овощами.

7. Добавьте майонез, но не весь сразу, горчицу и переложите из миски, растёртые с квасом желтки.

8. Размешайте, добавив при необходимости майонез.

9. До желаемой густоты разведите окрошку холодным хлебным квасом и дайте ей настояться в холодильнике не менее часа.

Овощная окрошка с горчицей на яблочном соке

Ингредиенты:

• полстакана осветлённого яблочного сока;

• небольшого размера лимон;

• треть чайной ложки неострой горчицы;

• небольшой свежий кабачок;

• ботва редиски – пучок небольшого размера;

• чайная ложка жидкого мёда;

• большой пучок свежего укропа;

• пять средних редисок;

• два крупных огурчика.

Способ приготовления:

1. Редиску нарежьте не очень крупной соломкой.

2. Кабачок и огурчики без кожуры как можно мельче нарежьте кубиками и смешайте с редиской.

3. Добавьте мелко нарезанную ботву и измельчённую ножом молодую зелень укропа.

4. Лимон хорошо обмойте и подержите цитрус минуту в крутом кипятке. Затем располовиньте и хорошо отожмите весь сок.

5. В небольшой посуде разведите яблочный сок половиной стакана холодной кипячёной водички. Добавьте третью часть лимонного сока, горчицу с мёдом и хорошо размешайте.

6. Перелейте смесь в овощи, тщательно перемешайте и поставьте охладиться.

Рыбная окрошка с горчицей на квасе со сметаной

Ингредиенты:

• полкило любой морской рыбы;

• три отварных картошки;

• пять перьев зелёного молодого лука;

• большой пучок молодой редиски;

• небольшой пучок свежего укропчика;

• чайная ложка сахарного песку;

• полная чайная ложка неострой горчицы;

• полтора литра кваса;

• два варёных яйца;

• сметана 20% – 3 ст. л.

Способ приготовления:

1. Выпотрошите и очистите от чешуи рыбные тушки. Срежьте все плавники, хорошо промойте и отварите в слегка присоленной водичке до готовности. Охладите, снимите кожу, отделите от костей мясо и нарежьте его не очень крупными кусочками.

2. Картошку тщательно промойте от остатков грязи и отварите до полной готовности, не срезая кожуры. Залейте для быстрого охлаждения холодной водой. Очистите кожицу и нарежьте некрупно кубиками.

3. С яиц очистите скорлупу, смойте мелкие остатки водой и оботрите насухо полотенцем. Белки нарежьте мелкими кусочками и отправьте в миску к измельчённой картошке. Добавьте кусочки рыбы, нарезанную кубиками редиску и некрупную соломку огурцов. Всыпьте измельчённые луковые перья и рубленный ножом укроп.

4. Отдельно разотрите желтки с горчицей, небольшой щепотью мелкой соли и сахаром. Разведите смесь ледяным квасом и перелейте в миску с окрошкой, размешайте.

Свекольная окрошка с горчицей

Ингредиенты:

• литр светлого белого кваса;

• маленький пучок свежего щавеля;

• такой же пучок молодого шпината;

• три отварных картофелины;

• большое кислое яблоко;

• три свежих грунтовых огурчика;

• три яйца, сваренных вкрутую;

• отварная свёкла – 3 корнеплода;

• 70 граммов нежирной сметаны;

• полторы чайных ложки острой горчицы;

• пучок молоденького лука;

• несколько веточек укропа.

Способ приготовления:

1. В небольшой посуде смешайте измельчённый зелёный лук с мелко нарезанным ножницами укропом. Добавьте горчицу, сахарный песок, немного соли. Положите варёные желтки и хорошо всё разотрите вилкой.

2. С яблок и отварного картофеля очистите кожуру и нарежьте их небольшими кубиками. Добавьте измельчённые на крупной тёрке белки.

3. Промытые и обсушенные полотенцем листья щавеля и шпината нарежьте мелкими полосками и переложите к измельчённым составляющим. Сюда же крупной тёркой потрите отварную свёклу.

4. Добавьте растёртую с горчицей зелень и разведите всё охлаждённым квасом. Приправьте молотым перцем и заправьте сметаной.

Окрошка с горчицей на кефире с сырыми яйцами

Ингредиенты:

• картошка – один большой клубень;

• две столовых ложки консервированного хрена;

• 400 гр. телятины;

• 200 граммов грунтовых огурцов;

• 100 гр. молодой редиски;

• газированная минеральная вода;

• свежая зелень – по вкусу;

• куриные яйца – 6 штук;

• две ложки заваренной горчицы;

• один литр 3,2% кефира.

Способ приготовления:

1. Отварите по отдельности в слегка присоленной воде картошку и мясо.

2. Картошку остудите при комнатной температуре или залив холодной водой. Мясо охладите прямо в бульоне.

3. Два яйца оставьте сырыми, а четыре сварите вкрутую и хорошо остудите их холодной водой.

4. Отварной картофель, огурцы, варёную говядину, сваренные вкрутую яйца и редиску нарежьте некрупной соломкой и соедините в большой миске.

5. Добавьте измельчённую свежую зелень и бережно перемешайте.

6. В отдельной глубокой миске хорошо взбейте два сырых яйца. Введите в них смешанную с хреном горчицу. Добавьте кефир и хорошо перемешайте.

7. Посолите по вкусу, приправьте молотым перцем. Разбавьте до нужной консистенции холодной минеральной водой и разведите ею окрошку. Не наливайте много воды, кефирная масса не должна быть жидкой.

8. Хорошо размешайте окрошку и поставьте в холодильник на полтора часа.

Окрошка с горчицей – хитрости приготовления и полезные советы

• Рыбная окрошка не будет иметь специфического запаха морской рыбы, если рыбу подержать некоторое время в уксусном растворе. Для его приготовления разведите две столовых ложки 9% уксуса в одном литре воды. Можно тушки рыбы натереть лимонным соком и оставить так на четверть часа. После чего хорошо промыть под краном.

• Блюдо будет вкуснее, если добавляемый в него картофель сварить на пару.

• Чтобы клубни картофеля проварились равномерно и не разваривались снаружи, его следует варить на среднем нагреве при незначительном кипении.

• Отварная свёкла сохранит свой первоначальный цвет, если в воду при варке добавить чуть пищевой кислоты – столового уксуса или лимонной.

• Чтобы корнеплод оставался сочным, носики у свёклы перед варкой не обрезают.

• Если хотите, чтобы окрошка с горчицей получилась более нежной, натрите овощи на крупной тёрке.

• Добавляя горчицу обязательно перетирайте её с зеленью, желтками, майонезом или сметаной. Она будет иметь более насыщенный вкус.

Окрошка горчичная

Пикантный и «остренький» вариант привычного блюда.

Ингредиенты для «Окрошка горчичная»:

  • Квас (белый, для окрошки) — 0,5 л
  • Огурец (или 2 маленьких) — 1 шт
  • Редис — 150 г
  • Морковь (отварная) — 1 шт
  • Горчица — 0,5 ст. л.
  • Петрушка — 0,5 пуч.
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Тмин — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сахар — 0,5 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
341.8 ккал
белки
3.8 г
жиры
30.4 г
углеводы
14 г
Порции
ккал
113.9 ккал
белки
1.3 г
жиры
10.1 г
углеводы
4.7 г
100 г блюда
ккал
92.4 ккал
белки
1 г
жиры
8.2 г
углеводы
3.8 г
Читайте также  Консервированные персики рецепт

Рецепт «Окрошка горчичная»:

Наши нехитрые ингредиенты.
Морковь отвариваем заранее.
Квас я взяла белый «Очаковский» для окрошки с хреном.
Если у вас обычный квас. то советую добавить в окрошку тёртый хрен по вкусу.

Мелко режем зелёный лук.

Кладём его в кастрюльку, добавляем тмин, соль, сахар и горчицу.
Растираем пестиком.

Мелко режем петрушку.

Добавляем петрушку в кастрюльку.
Туда же добавляем растительное масло.

Режем мелкими кубиками огурцы и — тонкими полукружьями редис.

Мелкими кубиками режем отваренную заранее морковь.

Огурцы, редис и морковь добавляем в кастрюльку.

Тщательно перемешиваем. Запах одуряюще прекрасен!

Добавляем охлаждённый квас и перемешиваем.
Пробуем на вкус, корректируем, если нужно.
И разливаем порции по тарелкам.
В тарелки можно добавить сметану при желании.

Вкусное пикантное блюдо!

Идеальный квасной обед!

Приятного аппетита вам и вашей семье!

P.S. Ностальгическое воспоминание.
Я, совсем ещё девочка, с косичками и жёлтым эмалированным бидончиком бегу, сверкая босыми пятками за квасом.
Стою в очереди, водя пальцем по холодной бочке, а потом смотрю, как продавщица наливает мне пенный напиток.
Да, и обязательно прошу отдельно налить мне в пузатую кружечку за 3 копейки.
Давно это было. Кто-нибудь ещё помнит?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Пикантный и «остренький» вариант привычного блюда.

Другие варианты рецепта

Классическая овощная окрошка

  • 5
  • 148
  • 67069

Окрошка «Натирушка»

  • 22
  • 112
  • 2561

Окрошка «Огуречник»

  • 20
  • 110
  • 2157

Окрошка на квасе со свёклой

  • 23
  • 100
  • 2480

Окрошка постная

  • 39
  • 69
  • 1718

Окрошка «Осенняя»

  • 8
  • 62
  • 1532

Окрошка легкая на квасе

  • 9
  • 51
  • 2558

Окрошка с жареными шампиньонами

  • 4
  • 44
  • 1061

Окрошка грибная со сметанно-горчичной заправкой

  • 16
  • 44
  • 1243

Окрошка

  • 32
  • 37
  • 16808

Окрошка

  • 7
  • 23
  • 11355

Окрошка горчичная

  • 10
  • 20
  • 870

Окрошка «Супер лёгкая»

  • 5
  • 8
  • 991

Окрошка

  • 10
  • 5
  • 8005

Похожие рецепты

Летняя окрошка с колбасой

  • 37
  • 136
  • 64439

Окрошка с ботвой свеклы и красной рыбой

  • 29
  • 68
  • 2300

Окрошка на домашнем квасе

  • 49
  • 111
  • 5228

Окрошка «Всего понемножку»

  • 4
  • 60
  • 8279

Окрошка ароматная с мясом

  • 10
  • 110
  • 4411

Окрошка на кефире

  • 218
  • 2579
  • 2017593

Суп из овощей и кефира

  • 4
  • 14
  • 2575

Окрошка на кефире и минеральной воде

  • 27
  • 131
  • 6701

Окрошка семейная

  • 7
  • 45
  • 11682

Попробуйте приготовить вместе

Омлет с сыром и перцем на шпажках

  • 123
  • 304
  • 18297

Полезный салат «Коулсло» с горчичной заправкой

  • 83
  • 1847
  • 14684

Рыба в кляре

  • 57
  • 1080
  • 496976

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

8 августа 2016 года чалдонка #

8 августа 2016 года Демоника # (автор рецепта)

18 июля 2016 года veronika1910 #

18 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)

17 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)

17 июля 2016 года чалдонка #

17 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)

17 июля 2016 года мисс #

17 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Окрошка от Ивлева Константина на квасе пошагово с фото

Всем привет, я Константин Ивлев, и сегодня вам покажу долгожданный пошаговый рецепт окрошки по Ивлевски с фото. Окрошечный суп — это как борщ, сколько семей столько и способов его приготовления. Меня научила готовить ее мама, набор продуктов очень простой, чуть-чуть картошки и лучка немножко. Ну а если серьезно, то это блюдо готовится еще проще. Ингредиенты могут быть какими угодно, главное побольше мелко рубленой зелени и хороший квас с кефиром

Ингредиенты:

  • Квас – 1 литр
  • Куриное мясо, колбаса докторская, или копченые сосиски – 150 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Хрен + горчица – по 1 столовой л
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Редис – 10 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Зеленый лук, укроп, петрушка – на глаз

Рецепт окрошки по Ивлевски на квасе

В первую очередь делаем базу для будущего супа. Разделяем вареные яйца, трем желтки на терке или давим вилкой

Добавляем соль, хрен, горчицу, и 1 литр темного кваса. Все хорошо перемешиваем
Готовую базу для окрошки от Ивлева, ставим в холодильник на 30 минут остудится

Дальше все очень просто, трем оставшиеся ингредиенты на терке. Вареную картошку, яичный белок, редиску, и огурцы

Мелким кубиком нарезаем мясо или колбасу

Мелко шинкуем зеленый лук, укроп, петрушку

Теперь внимание! Если вы делаете окрошку от Ивлева для гостей, то накладывайте продукты в тарелку так, как это делают в моем ресторане

Раскладываем все ингредиенты рядом друг с другом маленькими кучками. Если подача не важна, то перемешивайте все как обычный салат

Достаем охлажденную базу, обязательно перемешиваем, так как желток отсекается от кваса и спадает на дно

Для удобства ее можно перелить в ковшик, и заливать ею овощи перед употреблением окрошки по Ивлевски

Вот и все друзья. Я поделился с вами простым и быстрым рецептом летнего супа на квасе, как его делают в моих ресторанах. Пользуйтесь на здоровье!

Окрошка от Ивлева на кефире с минеральной водой

Данный рецепт является классическим вариантом кефирного супа

Ингредиенты:

  • Кефир – 700 мл
  • Колбаса вареная – 300 г
  • Минеральная вода – 1,5 л
  • Картофель + яйца – по 5 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Редиска – 10 шт.
  • Сметана, майонез – 150 г
  • Соль, перец черный – по вкусу
  • Зеленый, укроп – по пучку
  • Уксус 9% – 2 столовые л

Рецепт окрошки по Ивлевски на кефире

Перед приготовлением отварите картофель в мундире и яйца в крутую

Режем укроп с луком, складываем в кастрюлю в которой будем замешивать окрошку

Добавляем 1 чайную ложку соли и 0,5 черного перца. Мнем прессом для картошки чтобы зелень пустила сок и аромат

Режем кубиком докторскую колбасу и вареные яйца

Трем на мелкой терке редиску

Режем кубиком очищенные от кожуры огурцы

Режем кубиком картофель, отправляем в кастрюлю

Добавляем сметану с кефиром

Заливаем холодной минеральной водой, хорошо перемешиваем

В завершении добавляем 2 ложки уксуса, пробуем на соль, добавляем при необходимости

Летний суп — окрошка по Ивлевски с кефиром готова, разливаем по тарелкам подаем на стол

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: