Настойка из кедровых орехов на спирту в домашних условиях рецепт

Рецепты настойки на кедровых орешках на спирту

Могучие сибирские кедры дают превосходные плоды, которые люди научились не просто употреблять в пищу, но и готовить из них полезные для здоровья составы. Один из них — настойка на кедровых орешках на спирту, рецепты которой предполагают использование водки, самогона или чистого спирта. При соблюдении всех технологий и правил приготовления можно получить настоящее лечебно-профилактическое средство, по эффективности не уступающее дорогостоящим лекарствам.

Полезные свойства кедровки

Ядра сибирских кедров насыщены массой полезных веществ, витаминов, микроэлементов. В них содержится большое количество калия и марганца, магния и фосфора, витамин С, а также А, D, В, Р, Е. Кедровка получается насыщенной полезными жирными кислотами, рядом эфирных масел и даже йодом. Она сохраняет свои лечебные свойства на протяжении длительного времени при условии правильного хранения. Но есть у кедровой настойки польза и вред, а о нежелательных последствиях ее применения важно знать, чтобы не навредить собственному здоровью.

Используют спиртовой состав при следующих заболеваниях и состояниях:

  • при болях и ломоте в суставах;
  • при появлении гнойных и нарывающих ран на коже;
  • при геморрое;
  • при гастрите и проблемах в работе пищеварительной системы;
  • при ослабленном иммунитете и простудных заболеваниях;
  • для профилактики онкологических заболеваний и их лечения;
  • при ослаблении мужской потенции;
  • при ревматизме;
  • для восстановления нервной системы и устранений последствий стресса;
  • от токсического поражения крови;
  • при бессоннице.

Кедровица — поистине уникальный состав, который просто сделать в домашних условиях. Ряд полезных свойств этого напитка позволяет использовать его как лечебное и профилактическое средство. Так, при лечении язвы или гастрита спиртовая настойка в небольших количествах рекомендуется для восстановления слизистой желудка. Содержащиеся в ядрах масла и жирные кислоты оказывают обволакивающее действие, устраняя неприятные ощущения.

Настой быстро возвращает суставам подвижность и прочность. Особенно полезен кедровый напиток при отложении солей: их избыток выводится из организма, благодаря чему исчезают боли и дискомфортные ощущения. Также кедровица ослабит и боли при ревматизме. Активные компоненты помогают ослабить обострение и снять все симптомы.

Незаменимым напиток можно считать в борьбе с простудами и вирусами. Он оказывает на организм мощное воздействие за счет содержания в нем витамина С, эфирных масел и других компонентов, укрепляющих иммунитет. Настойка быстро согревает изнутри, при умеренном ее употреблении можно надежно защититься от инфекций и вирусов на весь осенне-зимний период.

Еще одно удивительное свойство кедровки — регенерация кожи, восстановление целостности кожных покровов. Компрессы и примочки эффективно избавляют от экземы, проявлений лишая, симптомов аллергического лишая.

Женщинам рекомендуется принимать настойку на кедровых орехах для лечения заболеваний женской половой системы, включая цистит, кольпит, миому матки и другие проблемы. Мужчины могут применять целебный состав для восстановления потенции и улучшения качества спермы, что повышает вероятность зачатия.

Вред от применения кедровицы

Даже самое полезное лечебное средство нужно применять в строго ограниченных количествах, чтобы не навредить организму. Так как рецепт предполагает использование спирта, то людям с индивидуальной непереносимостью алкоголя лучше от такого состава отказаться.

Не рекомендуется использовать кедровку в таких случаях:

  • прием любых лекарственных препаратов;
  • проблемы с почками и печенью;
  • аллергия на витамин С или другие компоненты напитка;
  • беременность и период лактации.

Способы приготовления напитка

Способов приготовления известно несколько, но важно соблюдать технологию и пропорции используемых компонентов. Орешки нужно использовать вместе со скорлупой, так как в ней тоже содержится большое количество полезных веществ. Спирт важно брать качественный, не рекомендуется покупать дешевую водку сомнительного производства. Только в таком случае получится полезный напиток.

Классический рецепт

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 30 грамм орешков;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 л водки (или разведенный с водой спирт);
  • щепотка ванилина.

Чтобы получить полезную водку на кедровых орешках в домашних условиях, нужно правильно подготовить ядра.

Для этого их помещают в емкость с кипящей водой на 1−2 минуты, после чего сливают. Такую процедуру нужно повторить минимум трижды. Все дело в том, что на скорлупе присутствует большое количество смол, которые не полезны, а, наоборот, опасны для организма человека, в частности, для поджелудочной железы.

Проварив орешки в кипятке, можно удалить всю смолу и избавить будущий напиток от острого запаха. Следующий шаг — дробление ядер. Подготовленные орехи засыпать в стеклянную емкость, добавить ванилин и сахар. Все составляющие залить водкой, закупорить тару и убрать настаиваться в неосвещенное место.

Для настаивания понадобится 10 суток, но ежедневно настойку нужно встряхивать. Следующий шаг — фильтрование напитка. Это можно сделать при помощи марли или куска ваты. После процеживания можно оставить кедровку еще на 3−4 суток, чтобы ее вкус еще больше улучшился.

Готовый напиток получается прозрачным, имеет легкий коньячный оттенок и приятный аромат.

Кедровая настойка с апельсиновой цедрой

Такой напиток получится достаточно необычным, вкусным с едва уловимым цитрусовым ароматом. Он может использовать не только как лечебное средство, но и для застолья. Настойка, сделанная из кедровых орехов на водке, рецепт которой приведен ниже, не провоцирует похмельного синдрома наутро. И все же лучше не увлекаться и помнить, что для лечебного эффекта употреблять нужно в небольших количествах.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 л водки;
  • 40 г орешков;
  • 1 ст. л. цедры апельсина;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 4−5 листьев черной смородины.

Чтобы приготовить вкусный и полезный состав, орешки предварительно выпарить, после чего раздробить молотком. В банку засыпать все ингредиенты, залить водкой или разбавленным спиртом. Хорошо взболтать весь состав и отправить на хранение в темное место минимум на 10 суток.

После настаивания процедить напиток, поставить в холодильник еще на 2−3 дня. Ароматная и полезная кедровка готова к применению.

Кедровка с медом и гвоздикой

Добавление меда в лечебный напиток только усилит его полезное действие на организм. Гвоздика придаст неповторимый аромат и как полезная специя тоже внесет свой вклад в оздоровление организма. Медовую кедровицу полезно пить в сезон простуд, а также для профилактики авитаминоза, при нервном истощении и анемии. В лечебных целях можно употреблять по 50−70 мл ежедневно.

Из ингредиентов потребуются:

  • 8 л самогона;
  • 2 литровых банки кедровых ядер;
  • 4 ст. л. измельченной коры дуба;
  • 6−7 бутонов гвоздики;
  • 150−200 г меда.

Ядра кедра обязательно подержать несколько раз в кипятке, чтобы устранить смолы. Поместить все составляющие в бутыль, залить самогоном или спиртом не ниже 70 градусов. Настоять такое средство нужно не менее 3 недель. В результате получится напиток с превосходным ароматом, насыщенным вкусом. Важно не передержать настойку, иначе можно получить достаточно резкий состав с неприятным запахом и привкусом.

После настаивания кедровку процедить, добавить воды, чтобы крепость получилась около 40−45 градусов. Убрать на трое суток в холодильник, а затем можно приступать к дегустации.

Отзывы о кедровке

О кедровой настойке на спирту и ее применении отзывов достаточно много. Они подтверждают ее чудодейственные свойства, о которых многим хочется узнать не понаслышке, а на собственном опыте.

Я родился и вырос в Сибири, о пользе кедров знаю не понаслышке. Настойку меня научил готовить еще мой дед, он рассказывал, что это лучшее средство от всяких болезней и плохого настроения. После переезда в центральные регионы все равно стараюсь покупать орешки и часто готовлю этот напиток.

По наследственной линии у меня есть риск онкологических заболеваний. Подруга мне посоветовала принимать кедровку для профилактики. Уже год понемногу принимаю раз в несколько дней, верю, что это предотвратит страшный диагноз в будущем.

У меня дети очень любят кедровые орешки. А оставшуюся скорлупу я не выбрасываю, бабушка научила готовить настойку кедровых орехов на водке, рецептами часто пользуюсь. Я принимаю эту лечебную смесь по 2 столовые ложки несколько раз в неделю, а муж чуть больше. О болезнях и простудах мы давно уже забыли.

Читайте также  Кетчуп из помидоров и чеснока на зиму

Кедровка – настойка самогона (водки, спирта) на кедровых орешках

Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное, надоевшее спиртное в совсем другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья. В народе эти настойки называют «Кедровками» и раньше часто применяли в лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, позволяющие сделать кедровый самогон или водку в домашних условиях. Эту простую технологию приготовления осилят даже новички. Начнем с классики.

Ингредиенты:

  • неочищенные кедровые орехи – 40 грамм;
  • апельсиновая цедра – 2-3 грамма;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • свежий листик черной смородины – 1 штука;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • самогон (водка, разбавленный до 40-45% спирт) – 0,5 л.

Апельсиновую цедру необязательно покупать в магазине, достаточно срезать тоненький верхний жёлтый слой кожуры и 1-2 дня просушить на солнце. При этом важно не задеть белую шкурку, содержащую горечь. Апельсиновую цедру и листик черной смородины можно вовсе не добавлять, но тогда вкус кедровки будет более резким.

В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный до 45 градусов спирт или хорошо очищенный самогон (желательно двойной перегонки). От выбранного спиртного зависит вкус, поэтому к выбору нужно подходить ответственно, избегая низкокачественных дистиллятов.

Рецепт кедровой настойки

1. Переложить орешки в металлическую емкость, залить крутым кипятком, перемешать. Через 5 минут слить воду. Повторить 3 раза. Запаривание позволяет убрать смолянистую основу кедровых орехов, благодаря чему настойка становится вкуснее, так как пропадает неприятный запах смолы.

2. Промытые орешки переложить в банку, добавить сахар, апельсиновую цедру, лист черной смородины и ванилин.

3. Залить смесь водкой и хорошо перемешать.

4. Закрыть банку крышкой, поставить на 10 дней в теплое, темное место. Раз в 2-3 дня встряхивать.

5. Процедить кедровку через марлю, поставить на 3-4 дня в прохладное темное место, чтобы напиток отстоялся. После этого можно пробовать.

В результате приготовления получится легко пьющаяся настойка на кедровых орешках с оригинальным сбалансированным вкусом. Срок годности — до 5-ти лет. Крепость — 37-38%.

Альтернативный рецепт домашней кедровки

В этом напитке аромат и вкус орешков более резкий. Если решили делать кедровку на самогоне, рекомендую пользоваться именно этим рецептом.

Ингредиенты и пропорции:

  • кедровые орехи со скорлупой – 100 грамм;
  • сахар – 110 грамм;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • самогон (водка, спирт) – 2 литра.

Приготовление

1. Неочищенные орешки разбить молотком на 2 части и сложить в литровую банку.

2. Добавить сахар и гвоздику. Перемешать, залить 1 литром самогона или водки.

3. Закрыть банку крышкой, поставить настойку на 7-10 дней в темное теплое место. Встряхивать раз в 3 дня.

4. Отфильтровать напиток через марлю или фильтровальную бумагу.

5. Получится концентрат кедрового самогона, по цвету напоминающий крепкий чай. Чтобы сделать вкус мягче, настой нужно разбавить в пропорции 1:1 чистым самогоном или водкой.

Концентрат, требующий разбавления

6. Полученную кедровку разлить по бутылкам.

В темном прохладном месте срок хранения настойки практически неограничен. Крепость — 35-36 градусов.

Готовая настойка

Лечебная настойка водки на кедровых орешках

Этот рецепт применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета, от авитаминоза, анемии, нервных расстройств и заболевании легких. В качестве алкогольной основы берется водка или спирт. Самогон не подходит.

Состав:

  • кедровые орешки – 1 кг;
  • кипяченая вода – 1 литр;
  • водка (спирт 40-45 градусов) – 1 литр;
  • мед – 1 кг.

Приготовление

1. Кедровые орехи засыпать в 3-х литровую банку.

2. Добавить кипяченую воду так чтобы она покрыла весь слой орешков. Закрыть банку крышкой, поставить на 4 дня в теплое темное место.

3. Залить водку (спирт), перемешать, настаивать еще 30 дней.

4. Добавить мед, перемешать.

5. Профильтровать готовую кедровую водку через марлю, хорошо отжать жмых. Разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

Эту целебную настойку пьют небольшими порциями – не более 50 грамм за раз перед едой.

Еще один рецепт питьевой кедровой настойки показан на видео.

Самый правильный рецепт настойки на кедровых орешках

Добрый день, уважаемые посетители моего блога!

Сегодня я поделюсь с вами самым правильным рецептом кедровой настойки. Правильным в первую очередь по влиянию на организм человека.

Дело в том, что при пренебрежении одной простой технологической операцией приготовленная кедровка может нанести вред здоровью. Во встречающихся мне рецептах об этом либо вообще не упоминается, либо совсем не акцентируется внимание.

Но не стоит пугаться, в этом рецепте я расскажу, как избежать такого вредного влияния и изготовить вкусную кедровую настойку, полезную для здоровья (естественно в умеренных дозах).

И так приступим. Настойка на кедровых орешках на водке рецепт блога vinodela.ru:

Содержание статьи

  1. Ингредиенты
  2. Рецепт приготовления
  3. Полезные свойства настойки
  4. Мое впечатление о настойке

Ингредиенты

  • кедровые орехи в скорлупе – 25 грамм;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • водка (самогон или разбавленный спирт) – 0,5 л.

Рецепт приготовления

1. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, высыпаем в нее орешки и, помешивая ложкой, варим их в течение 2-3 минут. Затем воду сливаем и повторяем процесс не менее 2-3 раза.

Отнеситесь к этому пункту со всей серьезностью. Это как раз тот важный процесс, о котором я говорил в начале статьи. Сейчас я поясню, для чего мы это делаем.

На поверхности орехов очень много смолы. Попадая в организм человека, эта смола наносит вред здоровью. В первую очередь страдает поджелудочная. В этом я убедился на себе.

Промывая орешки в кипятке, мы тем самым смываем эту смолу. Попутно мы избавляем будущую кедровую настойку от резкого запаха.

Вот посмотрите, какой цвет приобретает вода, после первого выпаривания.

2. После выпаривания орешки следует раздробить молотком. В некоторых рецептах пишут, что спирт проникает через скорлупу и даже растворяет ядра орешков – это миф.

3. Раздробленные орешки вместе с скорлупой высыпать в стеклянную банку, добавить сахар и ванилин. Ванилина нужно совсем чуть-чуть, только на кончике ножа. Залить всё водкой и тщательно перемешать.

4. Плотно закрыть банку и поставить в темное, теплое место на 10 дней.

5. После того, как кедровка настоялась её надо профильтровать. Я обычно забиваю носик воронки марлей. Можно использовать вату или пропустить через плотную ткань.

6. Отфильтрованную настойку лучше подержать 3-4 дня в темном месте, тогда вкус её еще улучшится. Но самым нетерпеливым можно уже приступать к дегустации.

Отфильтрованная, настоявшаяся кедровка из хорошо промытых орехов должна быть прозрачной, иметь коньячный цвет (но не слишком темный). Примерно как на фото. Ничего страшного, если у вас она получится светлее, запах и вкус будут всё равно.

Неправильно приготовленная

А вот на фото ниже я привожу пример неправильно приготовленной настойки. И немного её прокомментирую.

Такой темной настойка у меня получилась, когда я готовил ее в первый раз. Тогда я не выпаривал орешки в кипятке, а просто промыл их в холодной воде.

На следующий день после дегустации (выпито было примерно 250 грамм) я почувствовал ноющую боль в левом боку, сразу под ребрами. Боль продолжалась весь день. Впоследствии, при правильном приготовлении настойки, такой проблемы у меня не возникало.

Полезные свойства настойки

В кедровых орешках присутствует большинство необходимых человеку витаминов и аминокислот. Особенно высоко содержание витаминов Е и В1.

Настойка в малых дозах положительно влияет на нервную систему, применяется при авитаминозе, нарушении обмена веществ, для лечения подагры и ревматизма. А еще я где-то слышал, что кедровые орехи являются хорошим афродизиаком. Вот.

Мое впечатление о настойке

Мне кедровка нравится. Настойка обладает благородным коньячным цветом и ароматом. Узнаваемым, приятным вкусом (если хорошо промыли орешки от смолы). Отлично подходит для застолий. Пьется хорошо, но напиток всё-таки мужской.

Читайте также  Рецепт хрустящих огурцов на зиму

В смягчении вкуса играет немаловажную роль ванилин. Но не перебарщивайте с ним. Обычно я употребляю кедровку комнатной температуры, но иногда ставлю её в холодильник примерно за час до застолья.

На этом, пожалуй, и всё. Готовьте и наслаждайтесь кедровой настойкой. Оставляйте свои впечатления от напитка в комментариях, мне очень хотелось бы знать ваше мнение. Также подписывайтесь на рассылку блога – впереди еще много интересных напитков.

С уважением, Дорофеев Павел.

Почитайте, это тоже интересно:

  1. Очень вкусный рецепт имбирной настойки с лимоном и медом
  2. Анисовая настойка. Мой любимый рецепт приготовления
  3. Латгальский коньяк из самогона — классический рецепт
  4. Crème de menthe – мятный ликер на спирту или крепком самогоне

121 комментарий на «“Самый правильный рецепт настойки на кедровых орешках”»

Не знаю как на счет здоровья, но если орешки не промыть, то вкус действительно получается резким. Я правда их не варю, а промываю в крутом кипятке несколько раз.

О влиянии на здоровье проверено на себе. Можно конечно и в кипятке промыть. Но обязательно процедуру повторить несколько раз.

доброе время если на 2 литра вотки это что 4 столовые ложки сахара

В оригинальном рецепте — да. Правда сейчас я заметно снизил количество сахара, рекомендую сначала 1 чайную ложку на 0,5 литра водки. Затем можно добавить.

И я настаиваю орехи месяц.

Если в итоге настойка не получается слишком концентрированной, то почему бы и нет. Хотя по мне так 10 дней вполне достаточно. А после этого можно орешки снова залить водкой и поставить уже на месяц.

Здравствуйте Павел. Вы говорите что после первых 10 дней можно поставить на месяц, а орехи не имеют такого свойства как допустим клюква, которая втягивает в себя так сказать нехорошие элементы. Не будут ли они отдавать их. И будут ли они вообще отдавать свой вкус после настойки за 10дней?(настаиваю на хорошем спирте 40%)

Про свойства орехов втягивать в себя что-то ничего сказать не могу — не знаю. Да и что нехорошего может быть в чистом спирте? Только сам спирт.

Орехи можно использовать повторно с увеличением срока настаивания. Проверено.

Не думаю, что можно будет использовать повторно. После настаивания раскалывал случайно выбранные орехи и каждый был пустой. Спирт или самогон вытягивает все ядра из орехов, как это происходит я не знаю, но настаивал несколько раз и всегда одинаково. Использовать орех повторно это так, чтобы цветом закрасить.

Слышал о том, что спирт растворяет ядра орешков через скорлупу. Сам несколько раз ставил эксперимент — целые орехи заливал 95% спиртом, через 10 дней (примерно, точное время настаивания уже не помню) колол их. Ядра были на месте, а на срезе скорлупы видно, что спирт просочился примерно на половину ее толщины. Не знаю, почему у всех происходит по разному. Может от орехов зависит, может от времени настаивания.

Владимир, пора взрослеть, только в сказке спирт может скушать ядрышко. просто в природе бывает что некоторые орешки остаются пустыми, вот как то так.

Бывает. И это реально

добрый день. а сахар можно мёдом заменить

Можно и мед добавить. Только он муть дает, настойка скорее всего станет непрозрачной.

С мёдом аккуратней. Я себе одну партию испортил. Добавил лишка и получилась мутная и орех совсем не чувствовался. А настаивалась долго. Жалко было время и продукт. Конечно постепенна разошлась, но на стол гостям уже не поставишь.

Всего 25 грамм орехов на 0,5 литра водки? Это не мало?

Нет, Наталья, не мало. Во вкусе и аромате орехи будут отчетливо ощущаться. При большем количестве настойка получается излишне концентрированная на мой вкус. Предлагаю вам попробовать сделать по рецепту, а через десять дней снять пробу. Если покажется, что недостаточно чувствуются орехи, то можно просто увеличить время настаивания.

Город Ивдель, Павел, находится не в Иркутской области, а в Свердловской (Вы, похоже не часто с ними общаетесь ) . 25 грамм ореха на 0,5 литра водки мало, надо 40 (50 для «упоротых»), толочь орех не надо, это лишнее, а вот настаивать надо дольше — не менее двух недель (и не в тепле, а в самом прохладном месте в квартире). да и куда лучше, поверьте, использовать вместо водки раствор медицинского спирта 70% (он идеален для настаивания), который потом можно довести до 45 % (по желанию), или использовать 45% сразу — тоже нормально; и зря Вы обвиняете кедровку в избиении Вашей поджелудочной железы — мне кажется, это просто Ваша индивидуальная реакция на 200 грамм водки была а еще в рецепт невредно добавить пару-тройку полосок подсушенной цитрусовой цедры и пару-тройку веточек черной смородины (удалить через неделю настаивания) и вместо сахара использовать мед. Во всяком случае, именно такой рецепт мне от деда был передан — и никаких побочных реакций он не вызывает, проверено много раз

Да, конечно в Свердловской, сам не знаю почему Иркутскую написал. Статью поправил. Спасибо.

По поводу количества орехов и времени настаивания — указанных пропорций мне более чем достаточно. Больше и дольше получается уже перебор.

Цедру добавлял, мне не понравилось. Черную смородину не пробовал. Нужны именно веточки, не листья? С медом лучше, согласен.

Со спиртом может и лучше, но найти хороший спирт гораздо сложнее, чем водку. Если вы конечно не занимаетесь ректификацией. Поэтому рецепт дал универсальный.

Реакция моего организма на водку всегда только положительная А то, что на скорлупе орехов вредная для здоровья смола — факт.

А почему не надо толочь орехи? Какой тогда смысл их использовать, ведь можно просто взять ореховую скорлупу?

Павел, я 2 раза сделал точно по твоему рецепту, но добавил сначала кисточку чёрного винограда вместе со стеблем, т,к, хотел сначала листы смородины, но здесь в Германии я их не отыскал.

Получилось так, что я сначала удивился изысканному вкусу и пожадничал для гостей, ну и сам постепенно выпил. Сейчас я поставил без винограда и кинул туда 5 столовых ложек натурального смородинного варенья, поэтому сахар исключил. Через 10 дней буду пробовать этот «шедевр».

Наверное это лучшее сейчас средство от коронавируса.

Спасибо за комментарий. Интересная идея с виноградом и листьями смородины.

Настойка на кедровых орешках: 6 рецептов в домашних условиях

Оказывается, что кедровый орех – это вовсе не орех, а семена некоторых видов сосновых. В России славу кедрового ореха получили семена сибирского кедра и именно из них готовятся различные кулинарные, кондитерские и алкогольные шедевры.

Домашняя настойка на кедровых орешках готовится легко. В качестве алкогольной основы можно использовать спирт, водку, самогон и даже вино.

Настойка на кедровых орешках на спирту

Ингредиенты

Кедровые орехи неочищенные – 40 г

Разбавленный спирт 40-45% – 500 мл

Цедра апельсина – 3 г

Сахарный песок – 1 ст. л.

Лист черной смородины – 1 шт.

Ванилин – на кончике ножа

Метод приготовления

Апельсиновую цедру просушить 1–2 дня на солнце или в духовом шкафу.

Для начала необходимо запарить кедровые орешки. В металлическую посуду пересыпаем орешки, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут, затем сливаем воду и повторяем процедуру еще 2 раза.

В стеклянную емкость перекладываем подготовленные орехи и все оставшиеся ингредиенты, заливаем спиртовой основой.

Настаиваем 10 дней в теплом неосвещенном месте. Раз в два дня необходимо встряхивать содержимое банки.

Через 10 дней процеживаем настойку, разливаем по бутылкам и ставим на 3–5 дней в холодильник. Затем можно приступать к дегустации.

Читайте также  Куриные отбивные с сыром

Настойка на кедровых орешках на водке

Ингредиенты

Орехи кедровые в скорлупе – 25 г

Ванилин – на кончике ножа

Метод приготовления

Ставим кастрюлю с водой на огонь и после закипания бросаем орешки и провариваем 2–3 минуты, затем воду сливаем и повторяем эту процедуру еще 2–3 раза.

Подготовленные орешки разбиваем при помощи молотка и перекладываем их в емкость из стекла.

Затем добавляем ванилин, сахар и заливаем водкой. Настаиваем 10 дней в темном теплом месте.

После выдержки готовую настойку фильтруем и переливаем в бутылку.

Перед дегустацией выдерживаем еще 3–5 дней в прохладном месте.

Настойка на кедровых орешках на самогоне

Ингредиенты

Кедровые орехи в скорлупе – 100 г

Качественный самогон – 2 л

Сахарный песок – 110 г

Метод приготовления

Орехи расколоть на 2 части при помощи молотка и сложить в банку объемом 1 литр.

К орехам добавить кристаллический сахар, бутон гвоздики и залить алкогольной основой.

Настаиваем 10 дней в теплом темном месте, взбалтываем раз в 2–3 дня.

Ореховый концентрат процеживаем и разбавляем его в пропорции 1:1 еще одним литром самогона.

Разливаем по стеклянным бутылкам и храним настойку в темном месте без ограничения срока годности.

Крепость напитка 35–36 градусов.

Лечебная настойка на кедровых орешках

В лечебных целях эту настойку рекомендуем употреблять не более 50 г перед приемом пищи.

Ингредиенты

Орехи кедровые – 1 кг

Вода кипяченая – 1 л

Метод приготовления

Орехи растолочь и переложить в банку объемом 3 литра, добавить воду и дать настояться 4 дня в теплом темном месте.

Теперь вливаем алкогольную основу и продолжаем настаивать еще 1 месяц.

Через месяц добавляем мед, тщательно перемешиваем и процеживаем через марлю, при этом хорошо отжимая жмых.

Разливаем по бутылкам и храним готовый продукт в прохладном месте.

Винная настойка на кедровых орешках

Ингредиенты

Вино красное полусладкое – 750 мл

Кедровые орехи – 50 г

Мед/фруктоза/сахар – 3 ч. л

Метод приготовления

Орехи необходимо промыть и залить кипятком на 3–5 минут.

Затем пересыпаем их в стеклянную банку, добавляем сладкий ингредиент и вливаем красное вино.

После того как все хорошо перемешали, настаиваем 30 дней в темном месте.

По истечении данного времени винную настойку фильтруем и можно приступать к дегустации.

Спиртовая настойка на кедровых орешках

Настойка на кедровых орешках с медом на спирту по данному рецепту получится лечебной, если вместо простого меда добавить мед с ярко выраженным ароматом и вкусом (например, альпийский или горный). Употреблять настойку следует перед едой не более одной рюмочки.

Ингредиенты

Орехи в скорлупе – 2 л банки

Спирт 70-75% – 8 л

Дубовая кора – 4 ст. л.

Метод приготовления

Подготавливаем орехи согласно 2 пункта первого рецепта.

Все ингредиенты перекладываем в стеклянную емкость подходящего размера и заливаем спиртом.

Даем настояться 3–4 недели в темном месте.

После выдержки настойку необходимо пропустить через фильтр и разбавить до 40–43 градусов и дать постоять еще 3–4 дня.

Затем разливаем готовый продукт по бутылкам и храним его в прохладном месте.

Польза и вред настойки на кедровых орешках

Данная настойка — настоящий «эликсир здоровья». Ее полезно применять не только при определенных заболеваниях, но и для их профилактики:

Улучшение слуха и зрения.

Поддержание здоровья мужчин и женщин.

Восстановление организма после болезни или операции.

Настойка на скорлупе кедровых орешков помогает при различных заболеваниях ротовой полости, лечении остеохондроза и помогает вывести соли из организма.

Единственным противопоказанием является аллергическая реакция на один из компонентов настойки или серьезнее заболевания печени.

Стрейнер – это специальный барный фильтр для коктейлей.

Настойка кедровая на спирту

Каждый из нас в меру возможностей заботится о собственном здоровье и благополучии своих близких. Мы стараемся выбирать наиболее полезные продукты, избегать вредных пищевых добавок и стараться употреблять как можно больше витаминов. Несмотря на это, как бы не было сбалансировано ваше питание, вы просто не сможете ежедневно получать из пищи необходимую порцию необходимых минералов и аминокислот.

Покупать готовые витамины в аптеках — не всегда является хорошим решением, ведь вы никогда не найдете компоненты, которые подходят и отвечают требованиям именно вашего организма. Витаминные и укрепляющие настойки — одно из самых древних лекарств, которые использовали еще наши предки. Не секрет, что рецепт кедровой настойки на спирту пользуется огромным авторитетом у любителей народной медицины. В этом нет ничего странного, ведь семена сибирского кедра — настоящая кладовая витаминов группы В, Е и Р. Помимо этого в орешках содержится йод, фосфатидный фосфор и многие другие ценные минеральные вещества. Кедровая настойка на спирту — рецепт долголетия и здоровья, который вы легко приготовите в домашних условиях.

Рецепт кедровой настойки на спирту

Для приготовления настойки нужно будет подготовить банку — двух или трех-литровую с крышкой, стакан кедровых орехов и бутылку водки.

Кедровая настойка на спирту готовится максимально 4 недели, но уже через 14 дней вы сможете попробовать то, что у вас получилось.

Если вы берете медицинский спирт, достаточно будет стакана, но тогда настойка будет очень крепкой и вам необходимо будет ее разбавлять водой или теплым чаем. Самый оптимальный вариант — купить бутылку хорошей водки или развести спирт в пропорции 1:1.

Промытые орешки залить кипятком и оставить на 5-7 минут, чтобы они хорошо прогрелись. Когда вода немного остынет, слить через дуршлаг и залить новым кипятком. Это делается для того чтобы смыть смолу с поверхности семян.

Благодаря такой подготовке, настойка спирта на кедровых орешках будет иметь красивый коньячный цвет и ароматный вкус.

В чистую банку высыпать подготовленные промытые орешки.
Спирт разбавить чистой водой, налить в банку и закрыть полиэтиленовой крышкой. Можно брать банки с завинчивающимися жестяными крышками, которые используются для консервации продуктов.
Готовую смесь хорошо перемешать — просто встряхните банку несколько раз и поставьте в темное место на хранение.
Срок годности настойки из кедрового ореха на спирту неограничен, но пробовать ее лучше не раньше, чем через две недели.

Если вы хотите получить качественный продукт, не забывайте о нем — настойку нужно ежедневно взбалтывать.

Применение кедровой настойки на спирту может быть различным — вы можете употреблять ее в лечебных, общеукрепляющих целях, а можете просто насладиться прекрасным напитком.
Вы можете пить ее в неразбавленном чистом виде, а можете добавлять ее в чай, воду и различные соки.

В лечебных целях пейте настойку ежедневно по 30-40 грамм.

При заболеваниях суставов или проблем со слухом, достаточно принимать по 15-20 капель дважды в день перед едой в течение месяца. Налейте в рюмку чистую прохладную воду и разведите в ней настойку.
При сердечно-сосудистых, глазных заболеваниях, а также просто для укрепления иммунитета — разбавить одну чайную ложку в половине стакана воды. Пить перед каждым приемом пищи — три раза в день.

Напиток получается крепким — не менее 40 градусов, поэтому употребляйте ее в умеренных количествах.

Точно так же можно готовить настойку из скорлупы, без семян. Напиток получится не менее ароматным и полезным, так как большинство полезных витаминов содержится именно в скорлупе.

Кедровые орешки — великолепное средство для улучшения пищеварения, но так как в них достаточно большое количество масел, следует быть с ними поосторожней. Если вы испытываете проблемы с печенью, то с этой целью лучше выпить несколько капель настойки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: