Мягкое печенье на кефире

9 невероятно вкусных и простых рецептов печенья на кефире

Кефир – известный практически каждому человеку напиток – можно употреблять пищу не только в чистом виде. Есть и очень вкусные способы применения этого кисломолочного продукта в готовке. Например, безупречное печенье на кефире – аппетитное блюдо для всей семьи. Это несложное и вкусное лакомство объединит детей, родителей, бабушек, дедушек и гостей за одним большим уютным столом. А чтобы разнообразить свое меню на каждый день и на праздники, мы предлагаем вам узнать несколько простых и вкусных рецептов данной закуски.

  • 1 Печенье на кефире – аппетитное и доступное блюдо
  • 2 Самые вкусные способы приготовления печенья из кефира
    • 2.1 Печенье из кефира на скорую руку
    • 2.2 Печенье без яиц
    • 2.3 Рецепт вергунов
    • 2.4 Кефирные печенья с вареньем
    • 2.5 Армянская выпечка Гата
    • 2.6 С яблоком и мёдом
    • 2.7 С корицей
    • 2.8 Здоровые печенья-кольца на кефире
    • 2.9 С добавлением какао
  • 3 Полезные рекомендации
  • 4 Заключение

Печенье на кефире – аппетитное и доступное блюдо

Любое печенье – прекрасное дополнение к чаю. Но некоторые виды этой сладости – к примеру, овсяное, песочное, сахарное – уже приелись. А вот закуска, сделанная на любимом напитке многих ребят и взрослых – кефире, не слишком распространена и скорее всего окажется новинкой на вашем столе.

Но печенье на кефире – не только вкусная и изысканная сласть, но и полезная для здоровья закуска к чаю, ведь кефир по праву считается основой иммунитета. Врачи считают густой молочный напиток благотворно влияющим на организм, ведь в нем содержатся полезные для пищеварения микроорганизмы, незаменимые витамины и аминокислоты.

Его рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка и кишечника, для смягчения аллергии и астмы, при замедленном метаболизме, обретении спортивной формы. В печенье некоторые полезные свойства кефира сохраняются, так что эта сладость не навредит здоровью и фигуре (конечно, если есть в умеренных количествах).

Самые вкусные способы приготовления печенья из кефира

Несмотря на то что основа лакомства из кисломолочного напитка – кефир и мука, вариаций такого печенья может быть крайне много. Начиная от соответствующих строгим правилам диетического питания и заканчивая армянскими национальными рецептами с фото — способ найдется на любой кулинарный опыт и любые потребности. Вы тоже сможете найти подходящий вам рецепт печенья на кефире.

Печенье из кефира на скорую руку

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • одно куриное яйцо;
  • щепотка разрыхлителя;
  • по вкусу специй (включая сахар);
  • 100 мл подсолнечного масла.

Как готовить?

  1. В одной емкости соедините муку, разрыхлитель и специи.
  2. В другой емкости соедините яйцо и масло с кефиром.
  3. Смешайте наполнение двух мисок, превратите смесь в равномерное тесто.
  4. Вырежьте печенье и выпеките в течении не более пятнадцати минут.
  5. Подайте ароматное лакомство к столу!

Печенье без яиц

Вам потребуются:

  • два стакана пшеничной муки;
  • 200 граммов сахара;
  • 200 мл кефира;
  • щепотка разрыхлителя;
  • 50 мл растительного масла.

Как готовить?

  1. Смешайте кефир с сахаром, маслом и разрыхлителем.
  2. Аккуратно добавьте просеянную муку.
  3. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник не более чем на пятнадцать минут, чтобы тесто взялось.
  4. Вырежьте печенье и выпекайте не более десяти минут.
  5. Подайте горячие закуски к чаю!

Рецепт вергунов

Вам понадобятся:

  • стакан кефира;
  • 600 граммов муки;
  • половина литра растительного масла;
  • 150 граммов сахарного песка;
  • по щепотке соды и соли;
  • немного сахарной пудры для посыпки.

Как готовить?

  1. Перемешайте кефир с сахаром, солью и маслом, мукой с содой, тщательно размешайте смесь;
  2. Тесто поделите на две части, доведите до тонкого состояния и вырежьте характерные треугольники с хвостиками.
  3. Поджарьте вергуны на большом количестве масла, дайте излишкам стечь и подайте к столу.

Кефирные печенья с вареньем

Составляющие рецепта:

  • полкило пшеничной муки;
  • стакан кефира;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • по щепотке соды, сахара и ванилина;
  • по вкусу варенья.

Как готовить?

  1. Смешайте все ингредиенты, оставьте тесто в морозильной камере на час, дабы оно стало твердым и крепким.
  2. Разрежьте тесто на две части и поделите на маленькие пласты.
  3. Между каждыми двумя пластами нанесите варенье.
  4. Оставьте в духовке на полчаса и получите отдаленно напоминающие бисквиты вкусные пирожные.

Армянская выпечка Гата

Необходимо:

  • стакан кефира;
  • три-четыре стакана пшеничной муки;
  • пять столовых ложек сливочного масла;
  • немного соли и соды;
  • сахарной пудры, ванильного сахара – по вкусу.

Как готовить?

  1. Смешайте муку, масло и кефир, замесите тесто и поставьте в холодильник.
  2. В другой емкости перемешайте масло, пудру и ванильный сахар. Взбейте, добавьте муки.
  3. Достаньте первую смесь из холодильника, раскатайте, а сверху положите вторую. Сверните в рулет.
  4. Нарежьте рулет на мелкие кусочки, запеките в духовке, а через двадцать минут вкусная Гата уже будет готова.

Традиционная закавказская сладость на кефире – Гата – придется по вкусу далеко не только армянам. В вашей семье она тоже займет важное место на столе. Характерная закуска кухни армян и азербайджанцев немного напоминает слоеные пирожки, но благодаря кефиру все же превосходит их по полезным свойствам.

С яблоком и мёдом

Вам пригодятся следующие продукты:

  • 200 граммов хлопьев овсянки;
  • 200 мл кефира;
  • пара яблок;
  • 10 граммов меда;
  • специи.

Как готовить?

  1. Предварительно замоченную в кефире овсянку смешайте с тёртым яблоком, добавьте мёда и специй.
  2. Выложите получившуюся массу на противень и запеките в духовке в течении получаса.

С корицей

Составляющие:

  • стакан пшеничной муки;
  • полстакана густого кефира;
  • две столовых ложки сахара;
  • полстакана сливочного масла;
  • чайная ложка корицы;
  • щепотка соли и столько же соды.

Как готовить?

  1. Смешайте ингредиенты, раскатайте в пласт и поставьте в морозильную камеру на пять-десять минут.
  2. Устойчивый твердый пласт равномерно посыпьте корицей.
  3. Сверните рулет, нарежьте на куски, сверните рогалики и запеките в течение 20 минут.

Вкусные классические рулеты идеально подойдут к чаю. Да и вообще, чай и корица – лучшее сочетание!

Здоровые печенья-кольца на кефире

Вам могут понадобиться:

  • полстакана кефира;
  • две столовых ложки ржаной муки;
  • столовая ложка кукурузной муки;
  • несколько грецких орехов без скорлупы.

Порядок действий таков.

  1. К кефиру добавьте два вида муки, тщательно и старательно перемешайте.
  2. Вырежьте круги из теста, аккуратно уберите все серединки.
  3. Посыпьте кольца дроблеными орехами и поставьте в духовку на полчаса до готовности.

С добавлением какао

Ингредиенты:

  • столовая ложка сахара;
  • 200 граммов муки;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • столовая ложка какао-порошка;
  • щепотка сахарной пудры для украшения.

Как готовить?

  1. Смешайте все ингредиенты (кроме пудры) и поставьте в холодильник схватиться.
  2. Разрежьте на куски, скатайте шарики и поставьте в духовку запечься до полной готовности.
  3. Посыпьте печенье сахарной пудрой и подайте к столу.

Этот до безумия сладкий десерт порадует всех членов семьи – будь то на праздничном ужине или на повседневных посиделках. А еще на нем можно вырезать необычные фигуры или рисовать растопленным шоколадом – так печенье превратится в пирожное. А еще он будет чудесным дополнением к кофе на завтрак.

Читайте также  Бурбон рецепт приготовления в домашних условиях

Полезные рекомендации

  1. Не перебирайте с печеньем, в составе которого есть сахар, если вы придерживаетесь здорового питания или диеты. Такие лакомства далеко не диетические, ведь лишний сахарный песок равен лишним углеводам – а они далеко не лучшим образом влияют на фигуру.
  2. Экспериментируйте! Лучшие рецепты родились не сразу – кто знает, может, вы будете первооткрывателем своего любимого печенья на кефире? Кстати, и в уже изобретенных методах можно менять какие- то условия – к примеру, добавить новый ингредиент, посыпать специями или же сахарной пудрой.
  3. Не относитесь к новинке скептически. Печенья на кефире уже давно радуют много семей – это действительно очень удачный десерт, который может с легкостью разнообразить рацион, появиться за столом в качестве пирожного или даже торта, понравиться гостю или другу семейства.

Заключение

Мы уже перечислили девять лучших рецептов печений на кефирной основе. Надеемся, ваш в перспективе любимый рецепт уже был нами написан. А если нет – то после пары экспериментов вы обязательно его найдете. Удачного чаепития в семейном кругу с аппетитной закуской!

Печенье на кефире

Что вы обычно печете, если в холодильнике вдруг обнаружился одинокий стаканчик кефира? Осмелюсь предположить, что это или манник и ему подобные пироги, или оладьи/блинчики. Предлагаю отложить в сторонку эти рецепты и ваш пока ещё бесхозный кефирчик пустить на то, чтобы приготовить мягкое, нежное и воздушное печенье на кефире в духовке. Рецепт с фото поможет вам сделать все правильно, если с такими печенюшками вы пока не знакомы. Готовятся они очень просто. Тесто замешивается по принципу «всё смешать до однородности», на противень выкладывается ложкой (т.е. никакой возни с раскаткой и вырезанием). На вкус и по структуре очень напоминает на бисквитное, но, благодаря сахарной присыпке, более хрустящее снаружи. В общем, надеюсь, мне удалось вас соблазнить, поскольку пробовать это печенье определенно стоит!

  • кефир (у меня 3,2%) – 250 мл,
  • масло слив. – 100 г,
  • сахар – 1 ст.,
  • яйца (у меня мелкие, С2) – 2 шт.,
  • сода – 1 ч. л. без горочки либо 1 ст. л. разрыхлителя,
  • уксус яблочный – 1 ч. л. (если будете брать соду),
  • мука – 3 ст. (по 250 мл),
  • ванилин – 1 пакетик,
  • соль – 1/3 ч. л.

Как приготовить мягкое печенье на кефире в духовке

Тесто на печенье замешивается буквально минут за 15, потому духовку лучше включать прогреваться сразу, как надумали печь. Температура духовки – 180-200 гр.

Дальше берем миску и выливаем в неё кефир. Сегодня у меня был кефир жирностью 3,2%, на нем печенье получается нежнее, нежели на маложирном. К кефиру в миску засыпаем сахар.

После вводим в миску яйца. У меня в холодильнике нашлись только мелкие, потому я взяла 2 шт. Если у вас яйца крупные, достаточно будет и одного.

Обязательно будущее тесто подсаливаем. Ароматизируем ванилином. И венчиком вымешиваем массу до однородности.

Теперь нужно придать тесту воздушности, и займется этим сода. Отправляем в миску соду, туда же сразу доливаем яблочный уксус. Активно вымешиваем тесто венчиком до появления характерных пузырьков. Если соде вы предпочитаете разрыхлитель, то этот шаг пропускайте, а разрыхлитель в тесто вводите вместе с мукой.

В эту запузырившуюся массу вводим растопленное сливочное масло (СВЧ с ним справляется секунд за 20-30). Вновь доводим тесто до однородного состояния.

После чего досыпаем, просеивая, муку. Сразу всю не сыпьте, чтобы ненароком не переборщить, потому как даже у одного производителя бывает разная мука. Сначала всыпьте 2 ст., затем (если тесто будет ещё жидковато) ещё за два раза добавляйте последний стакан. У меня ушло 3 полных стакана без горочки.

Хорошенько вымешиваем тесто. По густоте оно выходит гуще, чем на оладьи. На ложке «сидит» крепко, не сваливается. Но сформировать печенье из такого теста можно будет только мокрыми руками.

Тесто готово, настаиваться ему не надо. Застилаем противень промасленной бумагой для выпечки (к простой печенье может прилипнуть) и, зачерпывая тесто маленькой ложечкой, выкладываем его на бумагу. Мокрыми руками слега приплющиваем будущие печеньки и немного «приглаживаем» неровности. Печенье при выпечке разрастется, учитывайте это, «усаживая» печенюшки на противень. Каждую печеньку присыпаем сахаром и отправляем противень в духовку.

Выпекается печенье минут 15-20, в зависимости от того, насколько шустрая у вас духовка. Чем румяней печенье, тем более хрустящеё получается верхушка.

Печенье на кефире

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хотите побаловать себя и близких сладеньким? Тогда спешу поделиться с вами очень простым и действительно классным вариантом, как приготовить печенье на кефире. Нежное, воздушное и невероятно вкусное.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 Стакана (примерно)
  • Кефир — 1 Стакан
  • Сливочное масло — 70 Грамм
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Разрыхлитель — 1 Ст. ложка
  • Соль — 1 Щепотка

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Печенье на кефире»

Оценить рецепт Печенье на кефире:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Все как в рецепте!Отлично получилось.Оценка близких лучшая награда.Спасибо!

Положила не соду, а разрыхлитель

Продолжила не можу, а разрыхлитель, домашнее масло и домашний Кефир

Быстро и вкусно, положила грецкие орехи и кунжут

Готовились очень быстро. Получились очень вкусные. Почти все съел братик.

не вкусное и совершенно на печенье не похоже, перевод продуктов.

Если делать все по рецепту-очень вкусно получилось. На следующий день тоже мягкое печенье. Деткам очень понравилось.

Если делать все по рецепту-очень вкусно получилось. На следующий день тоже мягкое печенье. Деткам очень понравилось.

Продукты зря перевела, рецепт никчемный.

Странный рецепт . зачем говорить что надо раскатывать ?

Зачем гасить соду уксусом, если есть кефир? Вот чудеса. Кефир и есть кислота, которая соду гасит.

вот это фигня(((((((((((((((((только время потеряла на приготовление, совершенно не вкусные и не мягкие, ребенок даже не одну печеньку не доел. в итоге выбросили все.(((((

Сделала по рецепту ради интереса. Как будто большой оладь в духовке. по вкусу тоже ничего особенного.

все ингредиенты положила по рецепту. Тесто получилось гуще, чем на оладьи. Так и выложила в форму. Разровняла тесто ложкой. Получились вкусные печеньки.

Спасибо предыдущим комментаторам, очень помогли. У меня на полстакана кефира ушло 300 г муки. Не раскатывала, а растягивала руками — к скалке всё-таки немного прилипало, и при этом прямо на пекарской бумаге, смазанной маслом. Потом просто перенесла вместе с ней на противень. Посыпала смесью корицы, сахарной пудры и молотого кофе (смешала в блендере). Получилось примерно 20-25 печенек. Не бойтесь, пеките, всё получится! =)

Взяла этот рецепт из «Кулинарной книги лентяйки» Дарьи Донцовой. Только что «обкатала». Та же самая фигня, что и в предыдущем комменте.

видимо здесь ошибка в рецепте 1 стакана кефира вместо 2х должен быть,потому что на 2 стакана кефира у меня ушло почти 1кг муки меньше даже тесто не формируется (получается размозня припающая ко всему) ну и соответственно сахара на 2 стакана нужно больше

Читайте также  Глазированные творожные сырки с начинкой

Понадабилось около 800гр муки а не 500гр. И когда кидать сахар или пол ст. сахара посыпать с верху? Вообщем не сростухи полные.

Песочное печенье на кефире: рецепт

Песочное печенье на кефире: YouTube/Аймкук — кулинарные рецепты с фото и видео

Песочное печенье на кефире выходит мягким и вкусным. Домашняя выпечка долго не засыхает, оставаясь воздушной и нежной. Для этого понадобятся продукты, которые есть под рукой у каждой хозяйки. Главное — придерживаться инструкции приготовления.

Печенье песочное на кефире: ингредиенты

Печенье на кефире — выбор тех, кому нравится песочное тесто с мягкой консистенцией. Такой выбор сопровождается некоторыми преимуществами:

  • богатым витаминно-минеральным составом;
  • быстротой приготовления;
  • возможностью изменения вкусовых качеств;
  • способностью быстро наполнить организм энергией после физических нагрузок.

Песочное тесто, на котором приготовим печенье на кефире в духовке, получится мягким с предложенным количеством ингредиентов. При превышении указанного количества муки получите хрустящие и сухие изделия.

Печенье на кефире без яиц на песочном тесте полезно тем, кто страдает аллергией. Приготовленная выпечка — прекрасная альтернатива мучным изделиям на яичной основе (булочкам и пирожкам).

Как приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях

Как приготовить печенье из кефира? Рецепт обязывает подготовить такие ингредиенты:

  • кефир — 1 ст.;
  • муку — 350 г;
  • сахар — 1 ст.;
  • соду — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.

Ингредиенты для теста: YouTube/Вкусный и простой рецепт от 1000menu

Мягкое печенье на кефире подается сразу с духовки. Используйте формы, которые нравятся, чтобы выдавить лакомство. Если готовите печенье к празднику, то не лишним будет добавить какао, изюм, орехи, корицу. Изделия на кефире получаются с ровной поверхностью, на которой можете поэкспериментировать с глазурью.

Перед приготовлением рекомендую ознакомиться со следующими советами:

  1. Выбирайте пшеничную муку. Также в перечне продуктов указано подсолнечное масло, но можете заменить его растопленным сливочным маслом. Оно необходимо для того, чтобы угощение получилось мягким.
  2. Можете приготовить диетический вариант блюда, воспользовавшись цельнозерновой мукой. Сахар замените медом или стевией, а в качестве начинки возьмите корицу или яблочное пюре.
  3. Необязательно пользоваться специальными формами. Воспользуйтесь ножом и проявите фантазию, чтобы придать выпечке треугольную, квадратную, ромбовидную или круглую форму. Перед этим раскатайте тесто до нужной толщины скалкой.
  4. Если хотите испечь красивое печенье в виде цветов, пласт теста сверните рулетов, нарежьте кусочками по 4–6 см в длину. Одну сторону заготовок зачистите, а на второй расправьте слои, придавая им вид лепестков.

Песочное печенье: рецепт без масла

Песочное печенье на кефире: рецепт

Печенье домашнее на кефире — оригинальное и очень вкусное блюдо, которое несложно готовить. Благодаря молочному продукту основа получится эластичной, хорошо раскатывающейся.

Печенье с кефиром нравится не только тем, кто пробует его с молоком или чаем, но и тем, кто готовит лакомство. Многие хозяйки любят готовить именно это домашнее печенье, поскольку оно отличается недорогим составом и простой рецептурой.

Чтобы испечь представленное лакомство, следуйте пошаговой инструкции:

  • Перемешайте сахар с кефиром. Смешивайте, пока кристаллы полностью не растворятся.

Смешайте кефир с сахаром: YouTube/Аймкук — кулинарные рецепты с фото и видео

  • Смешайте получившуюся смесь с содой, которая вступит в реакцию. Так получите пышную выпечку.
  • Теперь в смесь добавьте растительное (или сливочное) масло.
  • Замесите песочное тесто на кефире. Муку добавляйте не сразу, а порционно. Тесто не должно быть липким. Отправьте его в холод на 15 минут, накрыв полотенцем.
  • Достаньте тесто, раскатайте скалкой, пока не получится пласт толщиной 5 мм. Придайте форму будущей выпечке. Можете сделать стандартные формы либо проявите фантазию, оформив в виде маленького человечка, животного или елочки, если готовите к рождественским праздникам.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке: пошаговый рецепт

Раскатайте тесто: YouTube/Аймкук — кулинарные рецепты с фото и видео

  • Достаньте противень, разложите на нем пергамент. Поверх разложите изделия из теста.
  • Дайте им постоять, пока нагреваете духовку. Включите духовой шкаф, нагрейте до 200 градусов.
  • Отправьте изделия из теста запекаться на 7–8 минут.

Отправьте печенье в духовку: YouTube/Аймкук — кулинарные рецепты с фото и видео

Готовое печенье рекомендую оформить глазурью или сахарной пудрой, чтобы улучшить вкусовые качества.

Итак, домашнее печенье на кефире готово. Подайте его с чаем или молоком. Предложенный рецепт станет палочкой-выручалочкой, когда в распоряжении имеется не так много времени, а необходимо приготовить вкусную сладкую выпечку к праздничному столу.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Печенье на кефире на скорую руку в духовке

Всем привет! Сегодня приготовим печенье на кефире, рецепт очень простой, а печенье получается мягкое и очень вкусное. Печенье получится абсолютно у всех. В рецепте используем самые простые продукты, а результат вас порадует.

Рецепт печенье на кефире

Продукты для рецепта печенья:

  • 100 мл. кефира;
  • 1 яйцо;
  • 60 мл. растительного масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 250 г. муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

1. В глубокую миску разбиваем одно куриное яйцо и взбиваем его венчиком.

2. В миску к яйцу добавляем сахар и продолжаем взбивать.

3. К взбитому яйцу с сахаром, добавляем 100 мл, кефира и 60 мл, растительного масла и все хорошо размешиваем венчиком.

4. Далее в миску просеиваем немного муки, добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя и все перемешиваем. Когда тесто будет более тугим, возьмите кулинарную лопатку и продолжайте замешивать.

5. Добавляем в массу остальную муку и продолжаем замешивать тесто.

6. Далее тесто вымешиваем уже руками.

7. Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто с помощью скалки до толщины один сантиметр.

8. Раскатанное тесто посыпаем сахаром и распределяем его по всей поверхности.

Сахар на тесте можно слегка придавить и прокатать скалкой.

9. Тесто разрезаем кулинарным ножом на небольшие квадраты.

10. Перекладываем заготовочки печенья на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки.

11. Печенье выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов в течение 15 минут.

Печенье на кефире на скорую руку готово, готовится выпечка просто, а результат вас очень порадует!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: