Морковные котлеты в духовке рецепт пошагово

Морковные котлеты в духовке: пошаговый рецепт с фото

Сытные и аппетитные блюда можно приготовить не только из мяса или рыбы, как многие думают, но и из более полезных для организма продуктов — овощей. Отличным примером такого необычного кушанья служат морковные биточки. Они получаются не только очень яркими и привлекательными на вид, но и имеют свой оригинальный вкус, чем и завоевали большую армию поклонников во всём мире.

Морковные котлеты в духовке с манкой — классический рецепт

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 11

Энергетическая ценность

  • белки – 4.6 г;
  • жиры – 2.3 г;
  • углеводы – 23.6 г;
  • калорийность – 133 ккал.

Ингредиенты

  • морковь – 0.6 кг;
  • молоко 3.2% – 200 мл;
  • масло сливочное – 10 г;
  • манная крупа – 125 г;
  • сухари панировочные – 175 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. С морковки снимите кожицу с помощью овощечистки, ополосните её под напором прохладной воды и, слегка промокнув от лишней влаги бумажными салфетками, натрите на тёрке с мелкими отверстиями.
  2. В подходящем по размеру сотейнике с антипригарным покрытием разогрейте 200 мл молока с добавлением 10 грамм сливочного масла, введите к ним измельчённый овощ, слегка подсолите и проварите всё вместе на протяжении 10 минут.
  3. Спустя указанное время всыпьте в ёмкость с остальными ингредиентами необходимое количество манной крупы и проварите смесь ещё минут 5, чтобы она загустела, при постоянном помешивании.
  4. Через 5 мин. снимите ковшик с огня и дайте морковной массе немного остыть, после чего смоченными в воде руками сформируйте примерно одинаковые по размеру овальные или круглые биточки и обваляйте их в панировочных сухарях.
  5. Выложите лепёшки на противень с силиконовым ковриком и поставьте в разогретый до 180 °C жарочный шкаф. Спустя приблизительно 25-30 минут ваши полезные и вкусные котлеты из моркови в духовке будут готовы, их смело можно подавать к столу.

Совет: если вы хотите получить незабываемый оригинальный вкус и приятный аромат, в процессе готовки добавьте в рецептуру пару зубчиков чеснока.

Сладкие биточки — хороший вариант для детей

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 16

Энергетическая ценность

  • белки – 4.3 г;
  • жиры – 4.3 г;
  • углеводы – 18.4 г;
  • калорийность – 129.4 ккал.

Ингредиенты

  • морковь – 500 г;
  • яблоки – 300 г;
  • курага – 150 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко 3.2% – 300 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • крупа манная – 150 г.

Пошаговое приготовление

  1. Морковку и яблоки очистите от кожицы и промойте под краном с проточной струёй, затем у фруктов вырежьте сердцевину с косточками и измельчите продукты на мелкой тёрке.
  2. Предварительно замоченную в тёплой жидкости курагу промокните бумажными кухонными полотенцами и пропустите сквозь мясорубку или перебейте в блендере.
  3. В кастрюльке с толстым дном соедините молоко с яблоками и морковкой и поставьте на плиту. Спустя пару минут введите в ёмкость сухофрукты и томите ингредиенты на умеренном пламени в течение четверти часа до размягчения кураги.
  4. По прошествии 15 минут в полученную массу введите 150 грамм манки и 40 г сливочного масла, тщательно всё перемешайте и снимите с огня.
  5. Когда смесь немного остынет, вбейте в неё несколько крупных куриных яиц и ещё раз старательно размешайте.
  6. С помощью столовой ложки аккуратно сформируйте из сладкого фарша котлетки и выложите их на застеленный пекарской бумагой лист для запекания. Готовьте блюдо в течение трети часа при 180 °C.

Совет: если ваша семья не употребляет курагу, то просто замените её сахарным песком.

Интересная вариация с овсяными хлопьями Геркулес и твёрдым сыром

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • белки – 4.4 г;
  • жиры – 6 г;
  • углеводы – 14.1 г;
  • калорийность – 128.2 ккал.

Ингредиенты

  • морковь – 1 кг;
  • овсяные хлопья «Геркулес» – 70 г;
  • сыр твёрдый голландский – 100 г;
  • молоко 3.2% – 125 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта – 120 г;
  • сметана 15% жирности – 75 г;
  • масло сливочное топлёное – 50 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенную и вымытую морковку очень мелко покрошите остро наточенным ножом вручную и проварите в кипящем молоке на среднем пламени на протяжении десяти минут.
  2. Через указанный временной промежуток всыпьте в ёмкость овсяные хлопья и продолжайте готовить ингредиенты до появления вязкости, после чего снимите смесь с плиты и дайте ей немного остыть.
  3. Введите в полученную массу сметану, соль на свой вкус и просеянную пшеничную муку и тщательно перемешайте.
  4. Кусок голландского сыра измельчите на средней тёрке и часть продукта введите в ёмкость к остальным ингредиентам, ещё раз всё размешайте.
  5. Из полученного вязкого фарша влажными руками начинайте лепить биточки. Сначала сделайте необходимую вам форму (овальную или круглую), затем посыпьте её небольшим количеством сыра и накройте сверху столовой ложкой морковной массы.
  6. Огнеупорную посуду хорошенько смажьте растопленным сливочным маслом, поместите в неё получившиеся котлетки и запекайте их при 180 °C в течение 25-30 минут до появления красивой румяной корочки.

Чтобы презентабельно подать морковные биточки, выложите их горячими на плоское сервировочное блюдо, устеленное салатными листьями, и полейте сверху натуральным йогуртом без добавок или сливочным соусом. Такое яство можно употреблять и в качестве самостоятельного кушанья, и вместе с каким-нибудь лёгким гарниром и свежими овощами.


Как вы видите, приготовить котлеты из морковки в духовке не составит никакого труда ни для опытных поваров, ни для начинающих хозяек. Поэтому надеемся, что вы обязательно повторите сей шедевр кулинарного искусства на своей домашней кухне в ближайшее время и порадуете вкусными и полезными овощными биточками родных и друзей. Приятного аппетита!

Котлеты морковные в духовке

Полезные запеченные овощные котлеты из моркови. Морковные котлеты — овощное блюдо, подходящее для тех, кто придерживается правильного питания или соблюдает диету. Ведь готовятся они в духовке, что намного полезнее. Конечно, оценить вкус морковных котлет смогут те, кто любит овощи.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Котлеты морковные в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
108 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 14 гр
Б/Ж/У: 18 / 18 / 64
Н 36 / С 43 / В 21

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления морковных котлет в духовке. Морковь должна быть тщательно вымыта щеткой под проточной водой. Панировочные сухари можно взять готовые, а можно сделать самим. Для этого подсушите хлеб или батон в духовке и измельчите его удобным способом в мелкую крошку.

Шаг 2:

Морковь очистите, натрите на мелкой терке.

Шаг 3:

На сковороде подходящего размера растопите сливочное масло, выложите подготовленную морковь. Тушите морковь на умеренном огне, периодически помешивая, 5 минут.

Шаг 4:

Влейте на сковороду молоко, немного посолите, перемешайте. Тушите морковь до мягкости. При этом прикройте сковороду крышкой и не забывайте помешивать, чтобы морковь тушилась равномерно.

Шаг 5:

Когда морковь станет мягкой, насыпьте манную крупу по всей поверхности моркови. Тщательно перемешайте морковную массу, чтобы не образовались манные комочки. Добавление манки сделает морковный фарш более вязким, а готовые котлеты будут сытнее.

Шаг 6:

Томите морковную массу на медленном огне при помешивании до набухания манной крупы и легкого загустения.

Читайте также  Болгарский перец в томатном соке на зиму

Шаг 7:

Морковь остудите. Можно переложить ее в другую емкость, чтобы масса быстрее остыла.

Шаг 8:

В небольшой глубокой мисочке взбейте яйцо вилкой до однородности.

Шаг 9:

К остывшей морковной массе добавьте взбитое яйцо. Тщательно перемешайте ложкой.

Шаг 10:

Получается густая, вязкая масса. Она практически не липнет к рукам и котлеты легко формировать.

Шаг 11:

Сформируйте из морковной массы котлеты желаемого размера. На плоскую тарелку с небольшими бортиками насыпьте панировочные сухари. Обваляйте каждую котлету в сухарях с двух сторон. Панировка позволит получить на котлетах хрустящую корочку.

Шаг 12:

Противень смажьте сливочным или растительным маслом. Выложите сформированные котлеты.

Шаг 13:

Запекайте морковные котлеты в заранее разогретой до 180С духовке 20 минут. Время приготовления будет зависеть от особенностей работы духовки.

Шаг 14:

Подавайте морковные котлеты теплыми или остывшими в качестве самостоятельного блюда. Можно со сметаной или с молочным либо сливочным соусом. Приятного аппетита!

Морковные котлеты можно приготовить и в десертном варианте, добавив, например, тертое яблоко и немного сахара. И подать их можно со сладкими соусами.

Котлеты из моркови подойдут для лечебного питания, когда нужно снизить нагрузку на органы пищеварения. Несомненно, полезны такие котлеты и для детского меню. Только вот в реализации последнего могут возникнуть небольшие проблемки)). По крайней мере так произошло у нас).

А мне котлеты очень понравились, так как уважаю подобные блюда. Морковь была сладковатого сорта, и котлеты получились с приятным подслащенным вкусом.

Морковные котлеты – 6 классических рецептов как в детском саду

Воспоминания из детства – самое ценное, что мы можем забрать из прошлого. У многих из нас они связаны с запахом или вкусом. Так, например, попробовав что-то, что мы ели в детстве, нас охватывает неповторимая, радостная ностальгия. Будто ты снова сидишь на стульчике в детском саду, рядом с любимой игрушкой и верными друзьями.

Не многие могут похвалиться отменным аппетитом в детском саду. Каша с комочками, какао с пенкой, вызывает дрожь и сейчас. То ли дело морковные котлетки. От них не отказывался даже самый привередливый малоежка. В нашем саду было именно так.

Морковные котлеты готовятся невероятно просто. Порадуйте себя и свою семью этим лакомством. Дети будут в восторге, взрослые насладятся вкусом детства!

Я приготовила для вас 4 пошаговых рецепта с фото и 3 видео-рецепта. Выбирайте любой!

И помните, это блюдо не только вкусное, оно очень полезное, ведь состоит из витаминного овоща!

Начнем нашу подборку с этого, очень вкусного рецепта. Это сладкие и сочные котлеты с изюмом, по вкусу они как в детстве.

Морковные котлеты рецепт классический

Самый простой, но очень вкусный рецепт морковных котлет. Готовятся очень просто. Те продукты, которые есть в составе, наверняка, уже есть на вашей кухне. Так почему бы не приготовить их к обеду?! Давайте сделаем это вместе!

Яркие, оранжевые вкусняшки, согреют вас сырой серой осенью. По вкусу котлеты получаются сладкие, подавать их можно со сметаной, или джемом. Хотя с кашей они тоже вполне сочетаются.

https://www.youtube.com/watch?v=NL4G6SyNKkg&t=8s

Для приготовления нам понадобится:

  • Морковь свежая – 700 грамм
  • Соль – шепотка
  • Манная крупа – 3 ст. л. (может понадобиться больше или меньше)
  • Сахарный песок – щепотка
  • Сметана – полная столовая ложка
  • Яйцо – 1 штука
  • Панировочные сухари

1. Морковь моем, очищаем. Помещаем в кастрюлю. Если она слишком крупная, можно нарезать на более мелкие куски, чтобы овощ скорее проварился. Заливаем водой.

2. Отвариваем ее до мягкости (проверяем ножом или вилкой). Сливаем воду, даем моркови остыть, трем на средней терке.

3. Всыпаем сюда соль и сахарный песок. Если морковка слишком сладкая сама по себе, то дополнительно можно не подслащивать. Перекладываем сюда сметану.

Всыпаем манку, но не всю сразу. Сначала примерно половину. Все размешиваем. При необходимости, досыпаем еще крупы и смотрим на консистенцию. Масса должна стать пластичной, легко держать форму.

4. Вбиваем сюда яйцо. Все старательно перемешиваем. Оставляем минут на 15, чтобы манка хорошо набухла. Затем из нее можно формировать котлеты, обваливаем их перед обжаркой в сухарях.

5. Теперь нагреваем на сковороде немного растительного масла. Сюда опускаем наши изделия. На средней мощности, жарим до зарумянивания. Когда снизу они схватятся румяной корочкой, переворачиваем. Жарим так же с другой стороны.

Подавать их очень вкусно со сметаной или соусом на ее основе. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт морковных котлет

Предлагаю вам еще один очень простой вариант приготовления котлет из моркови. От предыдущего он отличается тем, что жарить мы их будем с луком, в них можно добавить немного зелени укропа, или чуток чеснока. Они будут еще сочнее и ароматнее. Состав также прост и доступен. Можно подать их к гарниру или в качестве перекуса. В некоторых случаях ими можно заменить целый прием пищи.

https://www.youtube.com/watch?v=4ygfDMQbPyA

Для приготовления нам понадобится:

  • Свежая сырая морковь – 650 грамм
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль, молотый перец – на ваш вкус
  • Манная крупа — 50 грамм
  • Растительное масло для обжарки
  • Сухари для панировки

1. Морковь моем, очищаем. Нарезаем ее на несколько частей. Отправляем вариться в подсоленной воде до готовности.

2. Охлаждаем и трем на средней терке.

3. Подсаливаем, не забывая, что мы солили воду при варке. Добавляем по желанию немного молотого перца. Всыпаем манку и все старательно замешиваем. Оставляем примерно на четверть часа, чтоб манка разбухла.

4. Тем временем, займемся луком. Его нужно нарезать мелко. Обжариваем его на растительном масле до легкого золотистого цвета.

Затем добавляем к морковной массе.

5. Лепим котлеты любой формы и размера, на ваш вкус.

6. На сковороде нагреваем небольшое количество масла и отправляем сюда котлеты, предварительно обваляв их в сухарях. На среднем огне ждем, пока они зарумянятся снизу.

7. Затем переворачиваем и румяним с другой стороны. Таким образом, жарим все котлеты.

Морковные котлеты как в детском саду

Котлетки на десерт? Запросто! Наверное, многие помнят те самые морковные котлеты, которые давали в детском саду. Они были сладкие и очень вкусные. Специально для тех, кто любил их в детстве и хотел бы угоститься ими сейчас, я нашла такой рецепт. Он, как все гениальное, прост!

https://www.youtube.com/watch?v=RqF3WPxmGbs

Для приготовления нам понадобится:

  • Отварная морковь – 400 грамм
  • Сахарный песок – 50 грамм
  • Панировочные сухари – 100 грамм
  • Молоко – 100 мл.
  • Растительное масло для обжарки
  • Манка – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванилин – на вкус

1. Отварную морковь очищаем. Натираем ее мелкой теркой. Можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Но тогда текстура будет немного другая.

2. Отправляем ее в кастрюлю, так как тесто мы будем заваривать.

3. Добавляем к моркови молоко и сахарный песок. Ставим на огонь, ждем вскипания.

4. Теперь добавляем сюда манку и муку и постоянно помешивая лопаткой, прогреваем еще минуты 2-3. Масса начнет приобретать румяный цвет и карамельный запах. Она должна загустеть.

5. Добавляем ванилин, перемешиваем, даем остыть. Затем вбиваем сюда сырое яйцо. Из получившегося теста лепим котлеты, как вы обычно это делаете. Форма значения не имеет. Сначала лучше разделить массу на равные кусочки, а затем уже формировать. Далее обваливаем каждое изделие в панировочных сухарях.

6. Раскаляем на сковороде масло. Выкладываем сюда котлеты. Так как масса изначально практически готова к употреблению, изделия нам нужно лишь зарумянить с двух сторон.

Читайте также  Как варить коричневую чечевицу

Рецепт морковных котлет на пару

Еще одна альтернатива жарке – приготовление на пару. Эти котлеты вы можете готовить для всей семьи. Они заинтересуют всех: худеющих, детей или просто гурманов. В состав входит всего 5 простых пунктов. Можно делать блюдо в сладком или нейтральном варианте. В сладкие можно вместо укропа добавить изюм и измельченные орешки.

Для приготовления нам понадобится:

  • Морковь – 3 шт.
  • Манка – 4 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Зеленый укроп – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Подробнее в видео:

Для этого способа приготовления удобно пользоваться мультиваркой.

Котлеты морковные с манкой

По этому рецепту приготовить морковные котлеты совсем несложно. Получаются они очень нежными и сочными. Есть их можно бесконечно, особенно, если подать со сметаной. Все продукты доступны и стандартны, пожалуй, для каждого холодильника. Наверняка, они у вас уже есть!

https://www.youtube.com/watch?v=xbNNiLQeEBE

Для приготовления нам понадобится:

  • Морковь – 200 грамм
  • Молоко – 50 мл.
  • Чистая вода – 75 мл.
  • Сахарный песок – 5 грамм (или по вкусу)
  • Соль – щепотка
  • Масло сливочное – 10 грамм
  • Манная крупа – 25 грамм
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 10 мл.
  • Сухари панировочные – 15 грамм

Из этого количества продуктов получаются 2 средние котлеты. Если хотите приготовить больше, умножайте их соответственно.

1. Морковь моем, чистим, трем теркой. Можно крупно или мелко – на ваш вкус. Отправляем ее в сотейник.

2. Вливаем молоко с водой. Всыпаем сахарный песок, соль. Мягкое масло отправляем следом. Ставим на огонь, прикрываем крышкой и ждем, когда масса закипит.

3. Пересыпаем теперь сюда манную крупу, перемешиваем. Вбиваем сюда же желток. Постоянно помешивая, заварим массу до загустения. Откладываем в сторону, даем ей остыть.

4. Эту массу делим на 2 части. Формируем котлеты руками или лопаточкой. Форма не важна. Главное, чтобы они не были слишком тонкими или наоборот, толстыми. Обмакиваем каждую котлетку в яичный белок, затем сразу же в панировочные сухари, со всех сторон.

5. Нагреваем на сковороде масло. Отправляем сюда наши изделия. Когда они зарумянятся снизу, переворачиваем. Огонь должен быть средним. Крышкой закрывать не нужно.

Румяним их с обеих сторон, затем перекладываем на салфетку. Пусть немного полежат, чтобы бумага впитала лишний жир.

Морковные котлеты в духовке с сыром

Морковные котлеты, несомненно, очень полезные. Дети, которые не едят морковь в свежем виде, с удовольствием уплетают ее в виде котлет. Но процесс жарки, забираем большую часть пользы. Поэтому, я предлагаю приготовить котлеты в духовке. К этому случаю, мы подыскали для вас доступный видео-рецепт.

Для приготовления нам понадобится:

  • Морковь – 450 грамм
  • Манка – 6 ст.л.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Лук репчатый – 170 грамм
  • Твердый сыр – 80 грамм
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, молотый перец на вкус

Подробнее смотрите в видео:

Сегодня мы с вами разобрали самые простые и вкусные рецепты морковных котлет. Если в составе нет яиц и молока, можно готовить их в Пост или вегетарианцам. Но и мясоеды с удовольствием уплетают такие овощные котлеты. Ведь они очень вкусные, нежные и полезные.

Забирайте статью себе на заметку. Порадуйте себя и свою семью такой вкуснятиной! Желаю вам успехов! Заходите почаще! Мы вам всегда рады! До скорых встреч!

Постные морковные котлеты в духовке. Как приготовить самые вкусные котлеты из моркови?

Доброго времени суток! Сегодняшний рецепт я хочу написать в помощь всем постящимся для того, чтобы вы не боялись экспериментировать с приготовлением пищи. Ведь на самом деле она может быть очень даже разнообразной. На первое можно подать чечевичный супчик или борщ, на второе — морковные котлеты, а на десерт — печенье или блинчики. И вот уже получилось достойное меню. Я уж не говорю про овощные салаты, которых огромное множество, и с ними у вас точно не должно возникнуть проблем.

Вот как раз о котлетах сегодня и пойдёт речь. Кто бы мог подумать, что они могут быть приготовлены на моркови и при этом могут быть очень даже вкусными. Честно, я в это сама с трудом верила. Но попробовав, поменяла своё мнение. Сытные, ароматные, а какие красивые они получаются по этому рецепту, что его просто обязательно нужно повторить. Тем более продуктов для их приготовления нужно совсем немного.

Этот рецепт можно использовать и тем, кто желает сбросить парочку лишних килограммов. С ним вы это сделаете быстро и незаметно, ведь чувства голода просто не будет. Морковные котлеты довольно питательные. И, конечно, же полезные, благодаря большому количеству витаминов в этом оранжевом овоще, а также отрубям, которые мы будем добавлять в их состав.

Постные морковные котлеты по классическому рецепту (с манкой и отрубями)

Это один из лучших рецептов, не считая тот, что я пробовала готовить с добавлением фарша. Запекать будем в духовке в небольшом количестве масла для питательности. Если вы вообще не хотите его использовать, то можно налить на противень воду, таким образом котлеты останутся сочными и ещё менее калорийными. И благодаря воде они не прилипнут к поверхности во время готовки.

  • 600 г моркови;
  • пол стакана манной крупы (где-то около 80 г);
  • 2 столовые ложки отрубей;
  • 100 мл воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи.

Для усиления вкуса можно добавить куркуму и молотую паприку. На мой взгляд, эти приправы здесь будут очень уместны. И сделают вкус более ярким и насыщенным. А также придадут ещё большую яркость и «оранжевость» и без того красивому кушанью.

Для чего нужна манка? Конечно, это не самый полезный продукт, но с ней изделия получаются более пышными и воздушными. Она также немного поднимает калорийность блюда, но это и не плохо, нам же нужно откуда-то брать силы.

Как вкусно готовить постные котлеты из моркови в духовке?

1. Первое, что нам необходимо сделать — это почистить и помыть морковь.

Затем натираем её на крупной тёрке.

Перекладываем в кастрюлю, наливаем в неё 100 мл воды и ставим на плиту тушиться.

Готовим на слабом огне примерно 15 минут.

2. Затем потушенную морковь перекладываем в миску, добавляем к неё соль, специи, манку, отруби. Сюда также наливаем две столовые ложки растительного масла. Всё тщательно перемешиваем.

3. Мокрыми руками формируем котлеты и выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом.

Как я уже писала выше, вместо масла можно использовать воду.

Отправляем в духовку и запекаем в ней 20 минут при температуре 200-220°С.

Готовое блюдо можно подавать с любыми овощными салатиками, разрешенными соусами и гарниром. Кстати, подавать можно как в холодном, так и горячем виде. Мне в холодном даже больше понравилось.

Посмотрите, какими яркими получаются эти котлеты из моркови — то, что нужно весной в период нехватки витаминов. Красиво и полезно, а главное вкусно!

Расскажите, придерживаетесь ли вы поста? Какие блюда коронные на вашем столе? Что чаще всего готовите?

Морковные котлеты — вкусно и полезно! 8 оригинальных рецептов

Польза моркови для организма неоценима. В ней много каротина, клетчатки, минеральных солей, витаминов различных групп. Очень важно при тепловой обработке продукта сохранить как можно больше полезных веществ.

Чтобы свести к минимуму потерю витаминов, готовить морковные котлеты необходимо на умеренном огне в закрытой крышкой посуде. Кроме питательных веществ при таком способе удастся сохранить неповторимый аромат диетического продукта.

Морковные котлеты используют в качестве овощного гарнира или как основное блюдо. Особенно они подходят тем, кто соблюдает вегетарианские или диетические принципы питания. Средняя калорийность предложенных вариантов составляет 89 ккал в 100 граммах.

Читайте также  Пельмени в горшочке в духовке

Морковные котлеты с манкой на сковороде – пошаговый фото рецепт

Морковные котлеты – это вполне самостоятельное сытное и калорийное блюдо. Диетологи утверждают, что употреблять его можно в любое время дня. Готовятся морковные котлеты очень быстро, и не требуют особых навыков кулинарного мастерства.

Ингредиенты

  • Морковь крупная: 4 шт.
  • Яйца: 2 шт.
  • Манная крупа: 2-3 ст. л.
  • Соль: по вкусу
  • Масло или жир: для жарки

Инструкция приготовления

Тщательно промоем морковь и очистим от кожуры. Измельчить ее можно с помощью кухонного комбайна, блендера или обыкновенной терки.

В миску с морковной стружкой добавим яйца, соль и манную крупу. Она возьмет лишнюю влагу, и котлеты не будут растекаться. Все ингредиенты тщательно перемешаем.

Сформируем котлеты, и выложим их на разогретую сковороду, налив немного масла.

Для того чтобы котлеты хорошо прожарились внутри, потомим их под крышкой.

Готовятся они довольно быстро, уже через 2 минуты их можно перевернуть.

Обжариваем изделия с другой стороны до золотистой корочки, и выкладываем на блюдо. Очень вкусны морковные котлеты со сметаной, как в горячем, так и в холодном виде.

Классический рецепт котлет из моркови

Это самый простой вариант приготовления, в котором используется минимальный набор продуктов. Готовое блюдо получается малокалорийным и весьма полезным.

Понадобится:

  • морковка – 650 г;
  • соль;
  • мука – 120 г;
  • растительное масло – 55 мл;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощ тщательно очистить и измельчить при помощи крупной терки. Яйца перемешать венчиком и перелить к морковной стружке.
  2. Насыпать муку и подсолить. Хорошенько перемешать. Масса должна стать однородной. Отставить на четверть часа. За это время выделится сок, и фарш станет более мягким.
  3. Сковородку поместить на огонь и прогреть. Влить масло и через минуту приступить к формированию котлет.
  4. Зачерпнуть немного смеси и слепить продолговатое изделие. Обвалять в муке. Отправить в сковородку и жарить до румяной корочки.
  5. Готовые котлетки принято подавать со сметаной.

Рецепт для духовки

Все необходимые компоненты найдутся в хозяйстве круглый год. Приготовление котлет не требуют навыков в кулинарии, все будет быстро и легко.

Продукты:

  • морковка – 570 г;
  • панировочные сухари;
  • молоко – 75 мл;
  • рафинированное масло – 75 мл;
  • манка – 50 г;
  • соль – 4 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 14 г;
  • масло – 45 г сливочного.

Пошаговый рецепт:

  1. Помытые овощи очистить от кожуры. Срезать ее следует максимально тонким слоем, так как все самые полезные микроэлементы спрятаны именно под кожицей.
  2. Нарезать морковку произвольными кусочками и отправить в чашу блендера или мясорубку. Измельчить.
  3. На сковородку с толстым дном положить кусок сливочного масла, растопить его и выложить морковное пюре.
  4. Присыпать сахаром и подсолить. Жарить, постоянно перемешивая, 3 минуты.
  5. Влить молоко и потушить морковную смесь 7 минут. Пюре должно равномерно размягчиться.
  6. Добавить манку и моментально перемешать. Томить в сковороде на минимальном огне, пока масса не станет густой. Переложить в миску и остудить.
  7. Вбить яйца и перемешать. Если фарш получился слишком жидким, то подсыпать еще манки и оставить на полчаса для набухания.
  8. Зачерпнуть большой ложкой и сформировать изделие. Обвалять в панировочных сухарях.
  9. В прогретую сковороду влить масло и выложить заготовки. Жарить на среднем огне пока не появится равномерная аппетитная корочка.

Очень нежные и вкусные детские морковные котлеты

Если малыши отказываются кушать полезную морковку, то следует воспользоваться предложенным рецептом и приготовить удивительно вкусные и ароматные котлетки, от которых не откажется ни один ребенок.

Ингредиенты:

  • манка – 45 г;
  • морковка – 570 г;
  • оливковое масло;
  • молоко – 60 мл;
  • сахар – 10 г;
  • панировочные сухари;
  • сливочное масло – 45 г;
  • яйцо – 1 шт.

Что делать:

  1. Натереть подготовленную морковь, используя крупную терку, в кастрюлю и залить кипящим молоком.
  2. Добавить масло, порубленное на кусочки. Подсластить и тушить до полной готовности овоща.
  3. Насыпать манку и варить до густого состояния, постоянно перемешивая. Убрать с огня и остудить.
  4. Вбить яйцо и подсолить. Перемешать. Сформировать котлетки небольшого размера. Обмакнуть в панировочные сухари.
  5. Отправить в сковородку с горячим оливковым маслом и обжарить до золотистой корочки.

Диетические на пару

В мультиварке на пару легко приготовить полезное и питательное блюдо, которое подойдет для деток и тех, кто соблюдает диету.

Понадобится:

  • морковка – 480 г;
  • перец;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • манка – 80 г.

Если блюдо готовится для маленьких детей, то перец лучше исключить из состава.

Пошаговый процесс:

  1. Очистить овощи и порубить крупными кусками. Отправить в чашу блендера, измельчить.
  2. Насыпать в полученное пюре манку.
  3. Следом вбить яйца, подсолить и добавить перец. Перемешать.
  4. Оставить массу на полчаса. Манка за это время должна разбухнуть.
  5. В чашу мультиварки влить кипяток и уставить поддон, предназначенный для готовки на пару.
  6. Сформировать котлеты и выложить их в поддон на расстоянии, чтобы края не соприкасались.
  7. Выставить режим «Варка на пару». Время – 25 минут.

Постный вариант блюда

Морковка идеально сочетается с яблоками. Их тандем позволяет приготовить удивительно вкусное, сбалансированное блюдо, которое подходит для питания всей семьи.

Компоненты:

  • морковь – 570 г;
  • вода – 120 мл;
  • морская соль;
  • яблоки – 320 г;
  • сахар – 45 г;
  • панировочные сухари;
  • манка – 85 г.

Для приготовления рекомендуется использовать сладкие сорта яблок.

Инструкция:

  1. Очищенный корнеплод измельчить в блендере. Нарезать яблоки маленькими кубиками или натереть на крупной терке.
  2. В воду добавить морковное пюре. После того как масса закипит, тушить 7 минут на минимальном пламени.
  3. Добавить манку и перемешивать, пока комки не пропадут.
  4. Выложить яблочную стружку. Потомить 3 минуты. Убрать с огня и остудить.
  5. Сформировать заготовки и каждую обмакнуть в панировочные сухари.
  6. Выложить на противень и запекать 20 минут. Температурный режим 180°.

Рецепт котлет из вареной моркови

Идеальный вариант гарнира для овощных котлет – картофельное пюре, овощной салат и каша.

Понадобится:

  • оливковое масло;
  • морковка – 400 г;
  • панировочные сухари;
  • специи;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 8 г;
  • зелень – 40 г;
  • сметана – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубка.

Как готовить:

  1. Очищенную морковку порубить крупными кусками и отварить до мягкости. При помощи вилки размять в пюре.
  2. Вбить яйца, следом влить сметану. Добавить пропущенные через пресс чесночные зубки и порубленную зелень. Посыпать солью и специями. Перемешать.
  3. Из фарша сформировать котлетки и обмакнуть каждую в панировочные сухари.
  4. Жарить заготовки в прогретом масле по паре минут с каждой стороны.

Советы и рекомендации

Зная простые секреты, получится с первого раза приготовить идеальное овощное блюдо:

  1. Чтобы на котлетках образовалась красивая, ароматная корочка, готовить их следует на среднем пламени, не накрывая крышкой.
  2. Чтобы изделия получились особенно нежным и мягким, после того как они покроются нежной корочкой, закройте крышкой и потомите на маленьком огне несколько минут.
  3. Морковку можно натирать на крупной или мелкой терке. В первом варианте в готовых котлетах будут ощущаться морковные кусочки. Во втором получится более мягкая и нежная консистенция.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: