Молдавские плацинды с творогом и зеленью

Плацинды с творогом и зеленью

Время подготовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Плацинды с творожной начинкой

Сегодня хочу поделиться нашим национальным, проверенным годами, рецептом плацинд с творогом. У нас в семье их очень уважают, раньше готовила их на каждые выходные, сейчас реже. По этому рецепту готовит моя свекровь уже десятки лет, конечно, у неё они пекутся в печи, что не сравнится с приготовлением в духовке, но всё же. всё равно очень вкусно.

Я сегодня плацинды буду обжаривать на сковороде, получается тоже очень вкусно и быстро! Тесто очень послушное, эластичное, с ним очень приятно работать! Начинка может быть как у меня, творог с зеленью, можно взять наполовину творог + брынза и зелень, вкусно с квашенной тушённой капустой или со свежей, очень вкусно с тыквой (в сезон всегда готовлю с ней), впрочем, выбор за вами. Ну а я сегодня приготовила с творогом и зеленью — просто, быстро и очень вкусно!

Как приготовить «Плацинды с творогом и зеленью» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления плацинд нам потребуется мука, тёплая вода, творог рассыпчатый, зелёный лук, укроп, яйца и растительное масло.

Сначала приступим к замесу теста, для этого в миске смешать тёплую воду, 2 ст. л. растительного масла, щепотку соли, муку.

Замесить мягкое эластичное тесто. Мукой сильно забивать не надо. Накрыть чистым полотенцем и оставить в тёплом месте на 30 мин «отдохнуть».

Тем временем займёмся начинкой. Зелёный лук и укроп мелко нарезать.

Творог смешать с сырыми яйцами и солью.

Смешать творог и зелень.

Отдохнувшее тесто разрезать на 7 равных кусочков и каждый скатать в шарик. Мука нам больше не понадобится, теперь для раскатки и замеса используем растительное масло.

Стол смазать растительным маслом и раскатать каждый шарик теста в лепёшку, выложить на тарелку и смазать каждую растительным маслом.

Оставить смазанные лепёшки из теста на 10 мин.

Затем на, смазанном растительном масле, столе раскатываем лепёшку как можно тоньше.

Тесто должно быть раскатано очень тонко, на фото видно как под тестом просвечивается стол. Я растягиваю тесто руками, ничего страшного если в некоторых местах оно порвётся.

Затем края теста сложить квадратом, смазать поверхность теста растительным маслом и выложить творожную начинку.

Сложить конвертом. Обжариваем на горячей сковороде на среднем огне.

Молдавские плацинды с творогом и зеленью

Это рецепт молдавских плацинд, которые делает моя бабушка. плацинды получаются очень вкусными особенно с творогом и зеленью. Главное выбирать сухой творог, чтобы он не потек при жарке. Подаются эти плацинды с пылу с жару.

Ингредиенты для «Молдавские плацинды с творогом и зеленью»:

  • Вода — 250 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Соль — 2 щепот.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Дрожжи — 15 г
  • Творог — 500 г
  • Укроп — 1 пуч.
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло растительное — 150 мл

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3653.1 ккал
белки
161.8 г
жиры
148.4 г
углеводы
424.1 г
Порции
ккал
608.9 ккал
белки
27 г
жиры
24.7 г
углеводы
70.7 г
100 г блюда
ккал
225.5 ккал
белки
10 г
жиры
9.2 г
углеводы
26.2 г

Рецепт «Молдавские плацинды с творогом и зеленью»:

Для начинки: Смешиваем творог, мелко порезанный лук, укроп, яйца, соль.

Дрожжи перетираем с 2 ч. л. сахара.

Оставляем дрожжи с сахаром на 15 минут.

В воду добавляем сахар с дрожжами, соль, муку.

Муку понемногу добавляем и замешиваем тесто.

Добавляем пару ст. л. растительного масла.

Тесто должно быть эластичным ни твердым ни мягким. Оставляем тесто расстаиваться на 30 минут.

Тесто делим на 6 или 7 частей.

Оставляем в теплом месте на 10 минут.

Шарик из теста раскатываем немного.

На середину выкладываем начинку. Пару ст. л.

Края плацинды соединить вместе и слепить к середине. Оставить на 5 минут.

Плацинду с начинкой раскатываем аккуратно. Если из краев выйдет немного начинки или появятся дырочки, это не страшно. Главное чтобы творог не был мокрый (с жидкостью). Творог должен быть сухой.

Обжариваем плацинды на среднем огне до золотистого цвета.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это рецепт молдавских плацинд, которые делает моя бабушка. плацинды получаются очень вкусными особенно с творогом и зеленью. Главное выбирать сухой творог, чтобы он не потек при жарке. Подаются эти плацинды с пылу с жару.

Похожие рецепты

Десерт «Лесной орех»

  • 66
  • 88
  • 3799

Мини-булочки «Сырные цветочки»

  • 50
  • 165
  • 2853

Бублики с маком «Как у мамы»

  • 29
  • 267
  • 3522

Печенье «Восточные сладости»

  • 79
  • 77
  • 5423

Беляши

  • 57
  • 179
  • 23398

Булка «Кокосовый завиток»

  • 25
  • 54
  • 3516

Колбаски в тесте от Лауры Колдер

  • 45
  • 107
  • 2691

Жгуты с перцем

  • 30
  • 124
  • 5033

Томатно-овсяные хлебцы

  • 21
  • 138
  • 1877

Фотографии «Молдавские плацинды с творогом и зеленью» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 июля 2018 года Akira Shinrei #

17 марта 2017 года дуэт #

16 марта 2017 года Kuss #

16 марта 2017 года Moshkin #

16 марта 2017 года solirina09 #

16 марта 2017 года Светланка g980 #

15 марта 2017 года галочка59 #

15 марта 2017 года anna bugajan #

15 марта 2017 года Жен Жен # (модератор)

15 марта 2017 года Марьяна_Z #

15 марта 2017 года inna_2107 #

15 марта 2017 года НЭССА4 #

Очаровало в описании — «Тесто должно быть эластичным ни твердым ни мягким»
напоминают задания из сказок :
«-Так вот, передай своей дочери: если она явится ко мне ни пешком, ни верхом, не голая и не одетая, ни днем и ни ночью, ни о полудни, ни утром, то я женюсь на ней, а тебе прощу пестик. «

а как они в холодном виде?

15 марта 2017 года AnnaCooks # (автор рецепта)

15 марта 2017 года antonina gil53 #

15 марта 2017 года AnnaCooks # (автор рецепта)

15 марта 2017 года Николай2405 #

15 марта 2017 года Анири15 #

15 марта 2017 года Wera13 #

15 марта 2017 года красавица киса #

15 марта 2017 года AnnaCooks # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также  Как сделать настойку из спирта в домашних условиях рецепт

Плацинды с творогом, брынзой и зеленью

Очень тонко раскатанное или вытянутое до прозрачности, а затем многократно сложенное или свернутое пресное тесто + сладкая или соленая начинка. Блюда подобного рода очень популярны, любимы и присутствуют во многих национальных кухнях – болгарской, молдавской, греческой, турецкой… Вариантов множество! Предлагаю один из них – молдавские плацинды с творогом, брынзой и зеленью. Очень просто и очень вкусно! Попробуйте!

ПЛАЦИНДЫ С ТВОРОГОМ, БРЫНЗОЙ И ЗЕЛЕНЬЮ

СОСТАВ:

Для теста:

Около 180 г теплой (чуть теплее комнатной) воды

0.5 столовой ложки растительного масла

Для начинки:

200 г творога (желательно не очень влажного)

Очень щедрый пучок зеленого лука или другой зелени на ваш выбор

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Из муки, воды и растительного масла замесите тесто средней консистенции (не мягкое, но и не забитое мукой, плотное).

Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше указанного в рецепте количества воды, поэтому ориентируйтесь, в первую очередь, на консистенцию теста. Я замешиваю тесто без соли, поскольку, на мой взгляд, такое тесто более податливое и лучше тянется, но очень многие готовят тесто с солью, поэтому на ваш выбор – если удобнее добавить соль – добавьте, ничего страшного в этом нет.

После замеса тесто накройте и оставьте минут на 10 – 15 в покое. За это время в тесте образуется клейковина и его будет проще и легче вымесить.

Отдохнувшее тесто хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния. Вымешивать тесто нужно довольно интенсивно и долго – минут 5 – 7, а если есть силы, то и 10 – 15.

Вымешанное тесто положите в контейнер, закройте. Налейте в миску теплую воду, поставьте контейнер с тестом и оставьте в покое на 20 – 25 минут.

Для начинки разомните творог, вбейте яйцо, добавьте брынзу, при необходимости досолите. Все размешайте в однородную массу. Добавьте мелко нарезанную зелень, размешайте и начинка готова.

Попутно скажу, что начинка может быть АБСОЛЮТНО любой! Извините за капс, но это действительно так! Можете класть все, что сочтете нужным – размятая картошка + обжаренный лук, творог + размятая картошка, сыр, капуста… подойдет все!

Прогретое тесто скатайте в гладкий жгут. Если тесто вдруг будет липнуть к рукам и столу – смазывайте их растительным маслом.

Разделите на 5 равных частей.

Каждую часть подкатайте в гладкий шарик. Для этого собирайте края теста к центру до образования снаружи гладкой поверхности, а затем подкатайте шов.

Возьмите любую плоскую тарелку или дощечку, смажьте растительным маслом. Смажьте маслом рабочий стол. Каждый кружочек теста раскатайте в лепешку толщиной +- 1 см.

Раскатанные лепешки обильно смажьте растительным маслом, сложите стопочкой на подготовленную тарелку и оставьте в покое еще на 10 – 15 минут (желательно не более).

Каждый кусочек теста растяните до прозрачного состояния. Как это сделать подробно описывать не буду т.к. это именно тот случай, когда лучше один раз увидеть… поэтому, посмотрите видео и, я уверена, вопросов не будет. Поверьте, это правда очень легко, просто и довольно быстро (буквально 2 – 3 минуты на каждый).

Растянутый кусочек теста слегка смажьте растительным маслом. Я обычно просто смазываю маслом руки и похлопывающими движениями прохожусь по всей поверхности.

Сложите противоположные края теста к середине. Слегка смажьте растительным маслом.

Сложите к середине оставшиеся два края. Слегка смажьте растительным маслом.

В результате должен получиться +- квадрат.

Распределите по поверхности творожную начинку.

Попарно сложите углы. Складывать можно к центру или внахлест.

В результате должен получиться +- квадратик, соответствующий по размерам вашей сковородке.

Обжарьте до румяности и готовности.

Обжаривать можно на сухой сковородке, можно с добавлением небольшого количества масла, а можно практически во фритюре. В результате получится немного разный вид и разная текстура. В общем, опять на ваш выбор и решение! Как вариант, можно запечь в духовке.

Подавайте с пылу – жару. Лично я люблю со сметанкой, но хороши и сами по себе.

Плацинды с творогом

Плацинды — это тонкие жареные пирожки из какого-либо пресного или дрожжевого теста со всевозможными начинками, например, творожными. Эта выпечка относится к молдавской кухне, а отличается от подобных по тесту и начинке пирогов других национальных кухонь своей оригинальной формовкой.

Творожная начинка в плациндах может быть как сладкая, так и не сладкая, а разнообразие формирования плацинд делится на два вида: с растягиванием теста и с разрезанием теста. В пошаговых фото покажу основы обоих вариантов!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 236 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить плацинды с творогом

Ингредиенты:
  • Мука – 400 г 3-3,5 стакана
  • Вода – 200 мл для теста
  • Масло растительное – 2 ст.л. для теста
  • Масло растительное – 5 ст.л. для жарки
  • Творог – 400 г
  • Сахар – по вкусу или мед
  • Зелень – по вкусу
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Уксус – 2 ч.л. в тесто

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления теста воспользуйтесь кухонной техникой или замесите его вручную.

Кислый ингредиент добавляется в состав жидкости пресного теста, т.е. в данном случае — воды, чтобы тесто получилось более эластичным. Кроме уксусной кислоты может быть добавлена сметана или вода или часть воды может быть заменена сывороткой от приготовления творога, но можно и не добавлять никакой кислоты в тесто.

Если будете месить вручную, то половину указанной порции растительного масла влейте в воду, а вторая порция понадобится для смазывания рук, чтобы к ним не прилипало тесто и в итоге это масло тоже попадет в него.

Шаг 2

Тесто для плацинд должно получиться мягким, эластичным, хорошо тонко растягиваться и при этом не рваться. Готовому тесту нужно дать минут двадцать отдохнуть просто при комнатной температуре, но укрытым от высыхания его поверхности. В это время можно заняться начинкой.

Шаг 3

Для приготовления несладкой творожной начинки соедините и перемешайте половину творога с сырым яйцом и рубленой свежей зеленью, например, укропом и зеленым луком. Посолите по вкусу, а ещё вместо соли по желанию может быть добавлена раскрошенная брынза.

Шаг 4

Для сладкой творожной начинки разотрите творог и перемешайте его со вторым сырым яйцом и сахаром или медом.

Шаг 5

Разделите тесто на несколько кусочков. Если у вас первый опыт приготовления плацинд, то приготовьте их небольшими по размеру, а когда набьете руку, то делайте максимально возможными под диаметр своей сковороды.

Шаг 6

Чтобы кусочки теста не подсыхали, советую укрыть их глубоким блюдом или крышкой для приготовления блюд в микроволновке.

Шаг 7

Первый вариант формовки плацинд покажу на примере несладкой начинки из творога с зеленью.

Читайте также  Толстолобик в духовке

Раскатайте скалкой или растяните руками кусок теста в тонкую лепешку, уложите порцию начинки. Размажьте начинку тонким слоем по центру, а края оставьте теста оставьте без начинки. Соедините концы теста так, чтобы получился квадрат, похожий по виду, т.е. складками на конверт.

Шаг 8

Далее оттяните каждый из четырёх концов в противоположную сторону, а затем соедините их в центре.

Шаг 9

Аккуратными движениями ладоней приплюсните заготовку или раскатайте её скалкой так, чтобы она стала ещё потоньше.

Шаг 10

Второй вариант формовки посмотрите на примере сладкой творожной начинки.

Аналогично раскатайте или растяните кусочек теста в тонкую плоскую лепешку так, чтобы в центре тесто было потолще, а его края получились максимально тонкими.

Уложите в центр начинку, распределите её по тесту. Края теста нарежьте на несколько частей, но не доходя до начинки. По виду этот будет напоминать цветок с лепестками.

Шаг 11

Затем этими лепестками из теста укройте постепенно всю начинку, для этого их нужно будет оттягивать и прилеплять внахлест друг с другом так, чтобы начинка была под слоем теста и нигде не проступала.

Шаг 12

Полученную заготовку нужно тоже ещё дополнительно придавить ладонями или аккуратно подраскатать скалкой, чтобы она стала потоньше.

Шаг 13

Жарят плацинды на растительном масле на сковородах. Поскольку творожная начинка, как и многие другие начинки, склонна отмокать, то приготовить сразу все заготовки и только после этого начинать жарить – проблематично. Заготовки могут прилипнуть к поверхности стола или досок, даже если их хорошо припорошить мукой.

Было бы отлично, если бы у вас был помощник, который бы жарил плацинду за плациндой, пока вы их формируете… Но если вы крутитесь на кухне в одиночку, т.е. самостоятельно, то просто не раскаляйте сковороду до максимума, чтобы плацинды не начинали подгорать, пока ваши руки заняты лепкой следующей заготовки.

На моей плите подошла температура под значением 7 из 9 (9 – это максимум). Подберите режим, чтобы масло слегка кипело. Тогда каждая сторона плацинды будет жариться 1,5-2 минуты и вполне успеется подготовить следующую заготовку, пока не пережарилась предыдущая. Если масло будет недостаточно кипеть, то плацинды все-таки пожарятся, но тесто впитает в себя слишком много лишнего масла, что испортит вкус.

Иногда встречается способ жарки под крышкой, но мне он не понравился, потому что на крышке скапливается конденсат (капельки воды) и при открывании он капает в раскаленное масло, летят брызги, всё шипит и можно обжечься в придачу. Ещё плацинды запекают в духовке на смазанном противне.

Шаг 14

Поскольку на заготовках, т.е. на тесте есть остатки муки и не исключено, что местами проступит на поверхность немного начинки (в этом ничего страшного и вполне допускается!), то постепенно на сковороде будет копиться некоторое количество черных горелых частичек того или другого. Периодически удаляйте их просто бумажной салфеткой перед подновлением (подливанием) масла.

Шаг 15

Готовые плацинды выкладывайте сначала на бумажные салфетки для удаления с них излишков растительного масла, а потом друг на друга.

Плацинды с творогом, зеленью и картошкой

Описание

Рецепт плацинд с картошкой и творогом нашла в книге, и он показался мне таким аппетитным, что я специально сварила картошку, чтобы попробовать!

На сайте есть ещё вариант без картофеля, просто с творогом и зеленью. Но картофельный вариант более «основательный» и сытный:)

Ингредиенты:

Для теста:

  • 400 г муки (3 стакана 200 объёмом мл без горки и ещё 1 столовая ложка);
  • 1 стакан чуть тёплой воды (200 мл);
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • ¼ чайной ложки соли.

Для начинки:

  • 300 г творога;
  • 400 г картофельного пюре;
  • Пучок укропа;
  • Соль, молотый чёрный перец по вкусу.

Как испечь:

Сначала оно неоднородное, но по мере вымешивания становится всё более гладким и эластичным. Поэтому вымешиваем минут 5 — как для штруделя. Этому тесту — наподобие вытяжного — длительное вымешивание на пользу. А когда вымесите, оставьте в миске под полотенцем на 30 минут.

А тем временем готовим творожно-картофельную начинку. Картошку разминаем. Творог протираем через мелкий дуршлаг. Соединяем картофель, творог, мелко нарезанную зелень (можно свежую или замороженную), соль и перец, перемешиваем.

Тесто делим на 8 частей. Скатываем шарики, из каждого раскатываем небольшую лепёшку диаметром 15 см. Далее предлагается смазать заготовки растительным маслом, сложить друг на друга и оставить на 10 минут. Я немного забыла и оставила их не на 10 минут, а на дольше. Поэтому ли, или по чему другому — лепёшки слиплись:) Я снова скатала их в ком, разделила на 8 частей… В общем, думаю, что можно пропустить этап складывания заготовок стопкой и сразу делать плацинды.

Слегка смазываем стол растительным маслом при помощи кисточки и раскатываем одну часть теста как можно тоньше, можно ещё аккуратно растянуть руками — чтобы сквозь тесто светился рисунок на столешнице. В это время хорошо разогреваем сковороду на огне больше среднего, с тонким слоем растительного масла.

На середину лепёшки выкладываем 3-4 ложки начинки, распределяем вилкой.

Края теста осторожно загибаем наверх, собирая их в центре.

Выкладываем плацинду на сковороду и обжариваем до румяности с одной, а затем со второй стороны.

В процессе жарки плацинды прикольно надуваются, как наши любимые пирожки с картошкой.

Следующую плацинду делайте с таким расчётом, чтобы сразу положить на сковороду, сняв оттуда предыдущую — потому что, когда сырая плацинда долго лежит на столе, тесто может к нему прилипнуть.

Готовые плацинды с творогом и картошкой складываем стопкой на блюде.

Когда они свежие, то корочка хрустящая; полежав немного, становятся мягкими и нежными как в серединке, так и снаружи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: