Мититеи по-молдавски – вкусные колбаски

Мититеи по-молдавски: рецепт

Красивое и мелодичное название блюда иногда может отпугнуть сложностью процесса приготовления либо подбора составляющих ингредиентов. Но, что касается мититеев по-молдавски, вас могут не пугать подобные трудности! Это распространенное блюдо национальной молдавской кухни представляет собой продолговатые котлетки (колбаски), которые запекают на гриле. Традиционно оболочка при формировании колбасок не используется. Фарш готовят из баранины либо говядины, допустимо также сочетание этих видов мяса. В современных же условиях, созданных дома с помощью новых моделей бытовой техники, допустимо приготовление блюда молдавской кухни в аэрогриле либо духовом шкафу с выбором режима «гриль».

Только что приготовленные мититеи настолько ароматны и аппетитны, что слишком долго приглашать домашних за стол не придется. Сочные и нежные на вкус колбаски, приготовленные в домашних условиях, способны даже заменить всеми любимый шашлык.

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы правильно приготовить национальное блюдо, следует строго следовать пошаговому описанию и заготовить именно те ингредиенты, которые предложены традиционной рецептурой.

Продуктовая корзина

  • Мясная вырезка – полтора килограмма (можно брать как один вид мяса, так и в равных частях говядину с бараниной);
  • сало – 300 г;
  • набор специй и пряностей – 1 пакетик (75 г);
  • крупная соль (по вкусу);
  • охлажденная кипяченая вода – треть стакана;
  • чеснок – 1 некрупная головка.

Способ приготовления с подробным описанием каждого этапа

  1. Мясную вырезку промойте холодной водой и промокните бумажными салфетками. Если будут лишние пленки либо жилки, удалите их острым ножом. Мясо нарежьте на кусочки среднего размера и поместите их в глубокую миску. Посолите и перемешайте. Накройте миску полотенцем и оставьте мясо просолиться на час-полтора.
  2. Спустя отведенное время пропустите просоленное мясо через мясорубку два раза.
  3. Свиное сало без шкурки пропустите через мясорубку 1 раз и добавьте к измельченному мясу.
  4. Зубчики чеснока очистите и выдавите через чесночницу прямо в миску с мясом.
  5. Туда же всыпьте специи и пряности, влейте холодную воду и тщательно вымесите получившийся фарш. Чтобы фарш был более мягким и однородным, его следует в процессе вымешивания отбивать о стол (застланную клеенкой рабочую поверхность).
  6. Когда мясная основа будет полностью однородной консистенции, поместите ее в закрывающуюся тару и поставьте на 2 часа в холодильник.
  7. Спустя 2 часа достаньте фарш и сформируйте между ладонями продолговатые колбаски. Размер каждого полуфабриката должен быть примерно 8 см в длину и шириной не более 2 см. Чтобы в процессе формирования колбасок мясной фарш не прилипал к ладоням, их следует хорошо смочить растительным маслом.

  1. Выложите сформированные колбаски на смазанную растительным маслом решетку (противень) и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение получаса. Если колбаски будут чуть большими по размеру, то время готовки следует увеличить еще на 10-15 минут.
  2. Во время запекания следите за тем, чтобы колбаски зарумянились, но не пересушились. Иначе блюдо потеряет свое главное преимущество – сочность.

Секреты от шеф-повара

  • Чтобы колбаски не разваливались во время готовки и держали форму, фарш необходимо как следует вымесить и отбить, а затем хорошенько охладить.
  • Если во время вымешивания вы заметите, что фарш суховат и недостаточно сочен, добавьте в него несколько столовых ложек мясного бульона либо минеральной воды.
  • Если же фарш, наоборот, получился слишком жидким, то повысить его вязкость можно с помощью обычного картофельного крахмала. Достаточно добавить 1-1,5 чайные ложки крахмала и тщательно все вымесить.
  • Во время запекания мититеев в духовке следует поставить под противень (решетку) миску с водой. Это позволит сохранить сочность блюду и не даст подгореть готовым колбаскам.

Молдавское блюдо обычно подают с домашним томатным соусом. Приготовить его можно как из свежих помидор, так и из томатной пасты.

Рецепт томатного соуса к мититеям

К 150 мл холодной кипяченой воды добавьте 4 столовых ложки томатного пюре, пропущенные через чесночницу несколько зубчиков чеснока и измельченный красный перчик. На небольшом огне доведите эту смесь до кипения и немного посолите. Не переставая помешивать, проварите томатный соус еще минут 15-20 и снимите с огня. Перелейте получившийся соус в креманку и подавайте вместе с мититеями.

Сытное ароматное блюдо с румяной аппетитной корочкой придется по вкусу абсолютно всем!

Мититеи

Мититеи — это молдавские маленькие колбаски. Обычно их готовят на гратаре или гриле. В нашей семье их всегда готовили по этому рецепту, адаптированному к домашним условиям! Мититеи получаются очень сочными, нежными и безумно вкусными. А аромат не оставит никого равнодушным. В общем что говорить, надо заходить и пробовать.

Ингредиенты для «Мититеи»:

  • Свинина (свежая) — 700 г
  • Говядина (свежая) — 300 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый, по вкусу; горошек — 10-15 шт.)
  • Сода (на кончике ножа)
  • Крахмал (примерно) — 1,5-2 ст. л.
  • Молоко — 0,5-1 стак.
  • Лук репчатый (для тушения — 1 шт.; при подаче на стол — 1шт.) — 2 шт
  • Лист лавровый — 2-3 шт
  • Чеснок (у меня ушло 8 зубчиков, смотря какой чеснок) — 5-10 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2725.1 ккал
белки
178.6 г
жиры
189.7 г
углеводы
83.1 г
100 г блюда
ккал
206.4 ккал
белки
13.5 г
жиры
14.4 г
углеводы
6.3 г

Рецепт «Мититеи»:

Начнем с приготовления фарша: мясо надо брать свежее, не замороженное, не готовый фарш, а именно мясо. Пропорция примерно 700 г. свинины к 300 г. говядины, можно варьировать + -. Я беру свиную шею (она и не постная и не сильно жирная) и постную говядину. Дважды пропускаем через мелкую мясорубку. На фото необходимые продукты для фарша (я к этому времени мясо уже перемолола).

Далее в фарш добавляем щепотку соды (или на кончике ножа), соль, перец по вкусу, примерно 1,5-2 ложки крахмала и измельченный чеснок (кол-во чеснока зависит от остроты, у меня был не очень острый чеснок и зубцы маленькие, поэтому штук 8-10! А бывает ядреный чеснок, очень острый и ароматный, тогда надо меньше! Ориентируйтесь на свой вкус!). Постепенно замешивая фарш, добавляем молоко. У меня ушел весь стакан. Отбиваем наш фарш, накрываем пленкой и отправляем в холод на пару часов.

Затем достаем фарш и начинаем делать мититеи. Я достаю нож и сеточку из мясорубки, вставляю насадку для колбас и делаю их таким образом как на фото, предварительно смазав руки растительным маслом. Но можно делать и руками.

Обжариваем на быстром огне со всех сторон до румяной корочки и складываем в кастрюлю с толстым дном или в казан.

Режем лук кольцами и кладем сверху на мититеи, кидаем перец горошком и лавровый лист.

Заливаем кипятком, воду посолить по вкусу! Закрываем крышкой и даем закипеть. Затем убавляем огонь и тушим до готовности. Примерно минут 30.

Вот и готовые мититеи! Аромат. мммммм. на всю квартиру.

Накладываем на тарелки и лопаем за обе щеки! :) Обычно на одну порцию подают 2 мититеи, но в нашей семье любят поесть! :) На гарнир лучше картофельное пюре или макароны. Но можно и с другими кашами — по желанию и по вкусу!

Или можно подать с зеленым горошком и репчатым луком, а еще лучше с зеленым лучком. Еще очень хорошо к ним подходит молдавский соус «Муждей», но это на любителя!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6642

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мититеи — это молдавские маленькие колбаски. Обычно их готовят на гратаре или гриле. В нашей семье их всегда готовили по этому рецепту, адаптированному к домашним условиям! Мититеи получаются очень сочными, нежными и безумно вкусными. А аромат не оставит никого равнодушным. В общем что говорить, надо заходить и пробовать.


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

29 апреля 2020 года Тетерина #

10 декабря 2019 года sindy1 #

12 октября 2019 года svetik5552 #

Читайте также  Пирожки жареные в масле на сковороде рецепт фото

15 февраля 2019 года rela-finotdel #

27 октября 2018 года Rina8091 #

1 апреля 2018 года 0-galinka #

2 апреля 2018 года 0-galinka #

23 марта 2018 года dmi d #

20 марта 2018 года asiamicron #

19 марта 2018 года tanushka mikki #

19 марта 2018 года asiamicron #

19 марта 2018 года raiskaa #

20 марта 2018 года Шевченко2018 #

Не согласен! Однозначно в фарше для мититеев присутствует свинина, кроме того вместо говядины, может использоваться баранина. Крахмал присутствует обязательно, именно он придает ту плотность, о которой Вы говорите! Насчет чесночного аромата, я бы не торопился, все-таки чеснок присутствует больше в котлетах. И обязательно трава Чумбур, именно она придает ту пикантность, которая отличает мититеи от котлет, купат, тефтелей и т.д.

P.S. Скиньте свой «настоящий рецепт» мититей, а мы, форумчане приготовим и тогда дадим оценку!

20 марта 2018 года raiskaa #

19 марта 2018 года Шевченко2018 #

20 марта 2018 года плотная #

20 марта 2018 года Шевченко2018 #

19 марта 2018 года TatianaL #

19 марта 2018 года ralija-2015 #

9 января 2018 года jeen20 #

24 декабря 2017 года Людмила052016 #

14 сентября 2017 года Арина А #

19 августа 2017 года inna_2107 #

9 августа 2017 года Демурия #

10 августа 2017 года veronika1910 #

10 августа 2017 года Демурия #

19 августа 2017 года inna_2107 #

19 августа 2017 года Демурия #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мимитеи

Мимитеи напоминают Чевапчичи, но различия и тонкости приготовления будем познавать в процессе приготовления этих замечательных мясных блюд.

Привожу информацию про Мимитеи из Википедии:

Мититеи (рум. mititei, от рум. mic — маленький) — традиционное блюдо молдавской и румынской кухни. Мититеи по виду напоминают маленькие колбаски без оболочки. Приготавливаются из говяжьего и бараньего мяса с добавлением бульона, чеснока, чёрного перца, тимьяна, соли. Жарятся на гратаре. Подаются к столу хорошо подрумяненными и очень горячими.

А вот рецепт приготовления Мимитеи:

Мититеи по-Одесски. Вкусные и сочные


Надоели котлеты? Сегодня готовим Мититеи и не простые, молдавские, а по-Одесски :)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свинина, 500 грамм
  • говядина, 500 грамм
  • соль, по вкусу
  • перец, по вкусу
  • крахмал, 2 ст. л.
  • лавровый лист, 4 штуки
  • чеснок, 8-10 зубчиков
  • сода, 1/4 ч. л.
  • молоко, 150 мл
  • растительное масло, по вкусу
  • луковица, 1 штука

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Мясо и чеснок пропускаем через мясорубку 2 раза.
2. Добавляем соду, соль и перец по вкусу (у меня 1 ч. л. соли и немного чёрного перца), молоко, крахмал и всё хорошо перемешиваем не менее 5-7 минут и затем ещё отбиваем (смотрите на видео).
3. Обмакиваем руки в растительное масло и формируем Мититеи (гладкие, продолговатые колбаски).
4. Быстро обжариваем колбаски на сильном огне до золотистого цвета.
5. Обжаренные Мититеи укладываем в казанок или кастрюлю, добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком, крупную луковицу порезанную полукольцами, заливаем кипятком так, чтобы покрыло, ставим на огонь, даём закипеть и на небольшом огне тушим 30 минут.
Как я готовлю Мититеи Вы можете посмотреть в коротком видео рецепте :)

В этом рецепте не указаны размеры Мимитеи, поэтому ценность рецепта сильно снижена.

Вот ещё один рецепт приготовления Мимитеи:

Мититеи ИЗ ГОВЯДИНЫ (РЕЦЕПТ НА 50 ШТУК)

Мякоть говядины (шейный зарез) — 2,3 кг,
говяжий сальник — 400 г,
питьевая сода — 40 г,
чабер — 5 г,
чеснок — 100 г,
острый перец — 2 стручка,
перец молотый — 5 г,
мясной бульон из костей — 300 мл,
соль — 50 г,
специи для колбас — 10 г.

Говядину нарезать кусочками, пропустить через мясорубку с крупным ситом, хорошо смешать с солью и питьевой содой и поставить в холодильник на 24 часа, после чего опять пропустить через мясорубку с мелким ситом вместе с сальником.

Этот фарш хорошо вымесить с холодным бульоном из костей, добавив специальные приправы для колбас, перец, чабер, толчёный (сухой) острый перец, чесночный соус (процеженный).

Разделать фарш на колбаски длиной в 8 см и толщиной в 1,5 см, уложить на смазанную говяжьим жиром решетку и жарить над раскалёнными углями, поворачивая Мититеи во время жаренья.

Подавать Мититеи очень горячими, прямо с огня.

Привожу подробную информацию об особенностях приготовления и три рецепта Мимитеев:

Мититеи

  • 1. Особенности приготовления
  • 2. Мититеи по-молдавски
  • 3. Мититеи с соусом муждей
  • 4. Мититеи по-домашнему

Мититеи – это маленькие колбаски, которые готовят в Молдавии и Румынии. Их можно запечь в духовке или пожарить на гриле, а еще лучше – на мангале. Ведь традиционно это блюдо делают на решетке гратара – жаровни, напоминающей привычный нам мангал.

Если знать рецепты Мититеев и уметь их правильно готовить, можно разнообразить домашнее меню и не гадать, что приготовить на пикнике, если шашлык уже надоел.

Особенности приготовления

Колбаски из рубленого мяса можно найти не только в молдавской кухне. Но всё же Мититеи имеют неповторимый вкус. По этой причине невозможно приготовить молдавские Мититеи, если не знать, как именно их принято готовить в Молдавии или Румынии.

  • Основой для Мититеев служат говядина или баранина, которые почти всегда смешиваются со свининой или свиным салом для придания блюду сочности. Из других видов мяса, в том числе из мяса птицы, Мититеи готовить не принято.
  • Мититеи делают из мелко рубленного фарша. Для его получения мясо необходимо прокрутить через мясорубку дважды.
  • Фарш будет вкуснее, если его приготовить самостоятельно. Лучше всего, если фарш будет как минимум наполовину состоять из мякоти и примерно на четверть или даже на треть – из мяса, срезанного с шеи или голяшки, где имеется много грубой соединительной ткани, благодаря которой фарш получится более вязким. Покупной фарш вряд ли будет отвечать этим требованиям, да и в качестве использованных для его приготовления ингредиентов Вы вряд ли сможете быть уверены.
  • Вязкость фарша можно повысить, добавив в него крахмал. Мясо для фарша принято настаивать в прохладном месте в течение суток, предварительно нарезав кусками примерно такого же размера, как для шашлыка, то есть по 4–5 см. Благодаря этому фарш получается неводянистым.
  • Фарш для Мититеев не просто вымешивают, но еще и отбивают, бросая его о доску. Делается это для того, чтобы фарш был плотным и хорошо держал форму.
  • Мититеи в длину должны быть небольшими – 8–10 см, их ширина обычно составляет 2 см.
  • Решетку, на которой будут жариться Мититеи, необходимо смазать растительным маслом или свиным салом, чтобы колбаски не пригорали.
  • Если вы жарите Мититеи в духовке, поставьте под решетку противень, влив в него немного воды. Во-первых, это защитит ваш духовой шкаф от загрязнений. Во-вторых, благодаря этому Мититеи получатся более сочными. При жарке молдавских колбасок на мангале их нужно почаще сбрызгивать чистой водой. Цель такая же – сделать колбаски сочными.

Подают Мититеи с мамалыгой, зелёным горошком или тушёной стручковой фасолью. Хорошо подойдёт к ним салат из свежих овощей. В зимнее время его можно заменить соленьями.

Мититеи по-молдавски

  • говядина – 0,9 кг;
  • свиное сало – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 100 мл;
  • зелень сельдерея – 50 г;
  • соль, чёрный и красный молотый перец – по вкусу.
  • Помойте мясо. Обсушите его бумажными салфетками. Удалите пленку и сухожилия. Нарежьте мякоть кусками по 50 г. Сложите их в миску, посыпьте солью. Накройте тканью и уберите на сутки в прохладное место. Если вы не располагаете значительным временем или не хотите откладывать приготовление молдавских колбасок на следующий день, выдержите мясо в прохладном месте хотя бы 2–3 часа.
  • Прокрутите мясо через мясорубку, затем проверните через нее уже сам фарш.
  • Пропустите чеснок через специальный пресс. Добавьте его к фаршу вместе со специями. Сюда же положите мелко порубленный ножом сельдерей.
  • Сало измельчите с помощью блендера или той же мясорубки. Отложите в сторону ложку измельченного сала, остальное положите в миску с фаршем и перемешайте.
  • Добавьте воды и перемешайте все руками. Хорошо вымесив фарш, отбейте его о разделочную доску.
  • Вновь уберите фарш в прохладное место и оставьте на 3–4 часа, если не слишком торопитесь. При необходимости это время можно сократить до полутора часов.
  • Смочив руки растительным маслом, чтобы к ним не прилипал фарш, сформируйте из него колбаски длиной 8–10 см, шириной около 2 см. Колбаски временно выложите на пропитанный маслом пергамент.
  • Смажьте салом решетку и переложите на нее Мититеи.
  • Пожарьте на мангале или в духовке. Если Вы готовите Мититеи в духовке, предварительно разогрейте ее до 200 градусов и запекайте их в ней в течение получаса. На мангале они пожарятся в три раза быстрее.
Читайте также  Форшмак из сельди с плавленным сыром

Для того чтобы приготовить Мититеи по классическому молдавскому рецепту, нужно набраться терпения и чётко следовать технологии. Если пропустить хотя бы один этап или незначительно изменить технологию, блюдо может получиться не таким, каким Вы хотите его видеть. Например, фарш может оказаться недостаточно плотным и вязким, из-за чего Мититеи развалятся и не будут выглядеть аппетитно. Зато если всё сделать правильно, Вы сможете гордиться своим кулинарным шедевром и будете долго выслушивать бесчисленные комплименты от гостей и домочадцев.

Мититеи с соусом муждей

  • говяжий фарш – 1 кг;
  • свиное сало – 0,3 кг;
  • мясной бульон – 0,4 л;
  • сода – 10 г;
  • тмин – 20 г;
  • чабрец, сушеный базилик, соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • молотая паприка – 5 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г.
  • Свиное сало измельчите с помощью мясорубки или блендера, смешайте его с говяжьим фаршем.
  • Добавьте соль, перец, сушеные базилик и чабрец, тмин. Размешайте.
  • Отлейте 100 мл бульона для приготовления соуса. В остальной бульон всыпьте соду, перемешайте.
  • Вливая бульон в фарш небольшими порциями, перемешивайте его, после чего вымесите руками и отбейте о разделочную доску.
  • Поместите фарш на 3–4 часа в холодильник.
  • Мелко порежьте чеснок.
  • Разломайте на некрупные куски ядра грецких орехов.
  • Положите чеснок и орехи в ступку. Добавьте к ним соль и паприку. Все хорошо потолките.
  • Разведите маслом в количестве двух столовых и бульоном. Добавьте мелко порубленную петрушку, перемешайте. У вас получится соус муждей, который в молдавской кухне подается как к мясным, так и к рыбным блюдам. Считается, что к мититеям он подходит особенно хорошо.
  • Выньте из холодильника фарш. Слепите из него небольшие колбаски. При желании можно воспользоваться соответствующей функцией мясорубки, но это не обязательно.
  • Смажьте растительным маслом сковороду гриль и раскалите ее. Положите на сковороду колбаски и подрумяньте их со всех сторон на среднем огне. Это займет у вас 2–3 минуты.
  • Переложите Мититеи на противень, смазанный маслом, и отправьте на 20 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Подавайте Мититеи горячими с соусом муждей.

Мититеи по-домашнему

  • свинина – 0,5 кг;
  • говядина – 0,5 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • крахмал картофельный – 40 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сода – щепоть;
  • соль, черный и красный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Помойте свинину и говядину. Промокните их салфетками и нарежьте кусками. Прокрутите через мясорубку, воспользовавшись насадкой с крупными отверстиями.
  • Пропустите чеснок через пресс и соедините с фаршем.
  • Посолите фарш и поперчите.
  • Молоко смешайте с содой и крахмалом. Влейте в фарш и хорошо вымесите его руками.
  • Положите фарш на пленку, накройте другим слоем пленки, через нее слегка отбейте и уберите на 2–3 часа в холодильник.
  • Сформируйте из фарша плотные колбаски и обжарьте их по минуте с каждой стороны в кипящем масле.
  • Переложите Мититеи в сотейник или толстодонную кастрюлю.
  • Очистите и порежьте не слишком мелкими кольцами или полукольцами лук. Высыпьте его сверху колбасок.
  • Положите на колбаски лисья лавра и горошины перца. Залейте их водой и потушите на медленном огне в течение 30 минут.

Мититеи по-домашнему всегда получаются сочными и ароматными, они хорошо сочетаются с любым гарниром.

Мититеи – одно из лучших блюд молдавской кухни, заслуживающее внимания хозяек всего мира. Эти вкусные и сытные колбаски готовятся без особых усилий и не требуют высокого кулинарного мастерства. При этом выглядят они чрезвычайно аппетитно. Их можно подавать с любым гарниром и вообще без него, с традиционным молдавским соусом или с обычным кетчупом, с соленьями и свежими овощами. Можно смело утверждать, что молдавские Мититеи – почти универсальное блюдо, которое приятно есть в любое время года.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

Мититеи: рецепты, особенности приготовления

Мититеи – это маленькие колбаски, которые готовят в Молдавии и Румынии. Их можно запечь в духовке или пожарить на гриле, а еще лучше – на мангале. Ведь традиционно это блюдо делают на решетке гратара – жаровни, напоминающей привычный нам мангал. Если знать рецепты мититеев и уметь их правильно готовить, можно разнообразить домашнее меню и не гадать, что приготовить на пикнике, если шашлык уже надоел.

Особенности приготовления

Колбаски из рубленого мяса можно найти не только в молдавской кухне. Но все же мититеи имеют неповторимый вкус. По этой причине невозможно приготовить молдавские мититеи, если не знать, как именно их принято готовить в Молдавии или Румынии.

  • Основой для мититеев служат говядина или баранина, которые почти всегда смешиваются со свининой или свиным салом для придания блюду сочности. Из других видов мяса, в том числе из мяса птицы, мититеи готовить не принято.
  • Мититеи делают из мелко рубленного фарша. Для его получения мясо необходимо прокрутить через мясорубку дважды.
  • Фарш будет вкуснее, если его приготовить самостоятельно. Лучше всего, если фарш будет как минимум наполовину состоять из мякоти и примерно на четверть или даже на треть – из мяса, срезанного с шеи или голяшки, где имеется много грубой соединительной ткани, благодаря которой фарш получится более вязким. Покупной фарш вряд ли будет отвечать этим требованиям, да и в качестве использованных для его приготовления ингредиентов вы вряд ли сможете быть уверены.
  • Вязкость фарша можно повысить, добавив в него крахмал. Мясо для фарша принято настаивать в прохладном месте в течение суток, предварительно нарезав кусками примерно такого же размера, как для шашлыка, то есть по 4–5 см. Благодаря этому фарш получается неводянистым.
  • Фарш для мититеев не просто вымешивают, но еще и отбивают, бросая его о доску. Делается это для того, чтобы фарш был плотным и хорошо держал форму.
  • Мититеи в длину должны быть небольшими – 8–10 см, их ширина обычно составляет 2 см.
  • Решетку, на которой будут жариться мититеи, необходимо смазать растительным маслом или свиным салом, чтобы колбаски не пригорали.
  • Если вы жарите мититеи в духовке, поставьте под решетку противень, влив в него немного воды. Во-первых, это защитит ваш духовой шкаф от загрязнений. Во-вторых, благодаря этому мититеи получатся более сочными. При жарке молдавских колбасок на мангале их нужно почаще сбрызгивать чистой водой. Цель такая же – сделать колбаски сочными.

Подают мититеи с мамалыгой, зеленым горошком или тушеной стручковой фасолью. Хорошо подойдет к ним салат из свежих овощей. В зимнее время его можно заменить соленьями.

Мититеи по-молдавски

Состав:

  • говядина – 0,9 кг;
  • свиное сало – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 100 мл;
  • зелень сельдерея – 50 г;
  • соль, черный и красный молотый перец – по вкусу.
  • Помойте мясо. Обсушите его бумажными салфетками. Удалите пленку и сухожилия. Нарежьте мякоть кусками по 50 г. Сложите их в миску, посыпьте солью. Накройте тканью и уберите на сутки в прохладное место. Если вы не располагаете значительным временем или не хотите откладывать приготовление молдавских колбасок на следующий день, выдержите мясо в прохладном месте хотя бы 2–3 часа.
  • Прокрутите мясо через мясорубку, затем проверните через нее уже сам фарш.
  • Пропустите чеснок через специальный пресс. Добавьте его к фаршу вместе со специями. Сюда же положите мелко порубленный ножом сельдерей.
  • Сало измельчите с помощью блендера или той же мясорубки. Отложите в сторону ложку измельченного сала, остальное положите в миску с фаршем и перемешайте.
  • Добавьте воды и перемешайте все руками. Хорошо вымесив фарш, отбейте его о разделочную доску.
  • Вновь уберите фарш в прохладное место и оставьте на 3–4 часа, если не слишком торопитесь. При необходимости это время можно сократить до полутора часов.
  • Смочив руки растительным маслом, чтобы к ним не прилипал фарш, сформируйте из него колбаски длиной 8–10 см, шириной около 2 см. Колбаски временно выложите на пропитанный маслом пергамент.
  • Смажьте салом решетку и переложите на нее мититеи.
  • Пожарьте на мангале или в духовке. Если вы готовите мититеи в духовке, предварительно разогрейте ее до 200 градусов и запекайте их в ней в течение получаса. На мангале они пожарятся в три раза быстрее.
Читайте также  Запеканка из макарон как в детском саду рецепт

Для того чтобы приготовить мититеи по классическому молдавскому рецепту, нужно набраться терпения и четко следовать технологии. Если пропустить хотя бы один этап или незначительно изменить технологию, блюдо может получиться не таким, каким вы хотите его видеть. Например, фарш может оказаться недостаточно плотным и вязким, из-за чего мититеи развалятся и не будут выглядеть аппетитно. Зато если все сделать правильно, вы сможете гордиться своим кулинарным шедевром и будете долго выслушивать бесчисленные комплименты от гостей и домочадцев.

Хороший рецепт 1

Мититеи с соусом муждей

Состав:

  • говяжий фарш – 1 кг;
  • свиное сало – 0,3 кг;
  • мясной бульон – 0,4 л;
  • сода – 10 г;
  • тмин – 20 г;
  • чабрец, сушеный базилик, соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • молотая паприка – 5 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г.
  • Свиное сало измельчите с помощью мясорубки или блендера, смешайте его с говяжьим фаршем.
  • Добавьте соль, перец, сушеные базилик и чабрец, тмин. Размешайте.
  • Отлейте 100 мл бульона для приготовления соуса. В остальной бульон всыпьте соду, перемешайте.
  • Вливая бульон в фарш небольшими порциями, перемешивайте его, после чего вымесите руками и отбейте о разделочную доску.
  • Поместите фарш на 3–4 часа в холодильник.
  • Мелко порежьте чеснок.
  • Разломайте на некрупные куски ядра грецких орехов.
  • Положите чеснок и орехи в ступку. Добавьте к ним соль и паприку. Все хорошо потолките.
  • Разведите маслом в количестве двух столовых и бульоном. Добавьте мелко порубленную петрушку, перемешайте. У вас получится соус муждей, который в молдавской кухне подается как к мясным, так и к рыбным блюдам. Считается, что к мититеям он подходит особенно хорошо.
  • Выньте из холодильника фарш. Слепите из него небольшие колбаски. При желании можно воспользоваться соответствующей функцией мясорубки, но это не обязательно.
  • Смажьте растительным маслом сковороду гриль и раскалите ее. Положите на сковороду колбаски и подрумяньте их со всех сторон на среднем огне. Это займет у вас 2–3 минуты.
  • Переложите мититеи на противень, смазанный маслом, и отправьте на 20 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Подавайте мититеи горячими с соусом муждей.

Хороший рецепт 1

Мититеи по-домашнему

Состав:

  • свинина – 0,5 кг;
  • говядина – 0,5 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • крахмал картофельный – 40 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сода – щепоть;
  • соль, черный и красный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Помойте свинину и говядину. Промокните их салфетками и нарежьте кусками. Прокрутите через мясорубку, воспользовавшись насадкой с крупными отверстиями.
  • Пропустите чеснок через пресс и соедините с фаршем.
  • Посолите фарш и поперчите.
  • Молоко смешайте с содой и крахмалом. Влейте в фарш и хорошо вымесите его руками.
  • Положите фарш на пленку, накройте другим слоем пленки, через нее слегка отбейте и уберите на 2–3 часа в холодильник.
  • Сформируйте из фарша плотные колбаски и обжарьте их по минуте с каждой стороны в кипящем масле.
  • Переложите мититеи в сотейник или толстодонную кастрюлю.
  • Очистите и порежьте не слишком мелкими кольцами или полукольцами лук. Высыпьте его сверху колбасок.
  • Положите на колбаски лисья лавра и горошины перца. Залейте их водой и потушите на медленном огне в течение 30 минут.

Мититеи по-домашнему всегда получаются сочными и ароматными, они хорошо сочетаются с любым гарниром.

Мититеи по-молдавски – умопомрачительные колбаски к обеду или ужину

Ингредиенты

  • мякоть говяжья – 1 кг;
  • репчатые луковицы – 3 штуки;
  • чесночные дольки – 4-5 штук;
  • крахмал – 1 столовая ложка;
  • пищевая сода – 1 столовая ложка;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • сушёный чабрец (тимьян) – 1 чайная ложка;
  • паприка и смесь молотых перцев – по 1 чайной ложке;
  • соль – по своему вкусу;
  • бульон мясной – 1 стакан;
  • масло растительное (для жарки) – 50-60 мл;
  • горошины чёрного перца – 5-6 штук;
  • вода – 1 стакан.
  • Время на подготовку: 02:00
  • Время приготовления: 00:45
  • Количество порций: 6
  • Сложность: средняя

Приготовление

Классический рецепт приготовления мититеев подразумевает использование только говяжьего мяса. Но многие, исходя их своих предпочтений, добавляют и другие виды – свинину, баранину. Смотрите сами, как вам удобно, можете взять два вида мяса в равных пропорциях.

  1. Помойте мякоть, обсушите и теперь очень важный момент – правильно её измельчить. Если вы будете делать это в блендере, то крутите мясные кусочки долго, так как нам надо получить эластичный по консистенции фарш. В случае, когда пропускаете мякоть через мясорубку, это нужно будет сделать дважды. Переложите полученный фарш в миску.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи и помойте. Две луковицы измельчите в блендере или мясорубке, переложите к фаршу. Одна луковица нам понадобится позже.
  3. Зубчики чеснока очистите от шелухи, помойте и пропустите через чеснокодавилку.
  4. Теперь добавьте в фарш крахмал, соду, уксус, чеснок, все указанные специи и соль по вкусу. Особенно важным компонентом является сода, в ней и заключается главный секрет приготовления мититеев, они в результате получаются очень сочными.
  5. Постепенно добавляя в фарш мясной бульон, вымешивайте его и тщательно отбивайте.

В итоге должна получиться однородная и липкая мясная масса, если набрать фарш ложкой и перевернуть, он не будет падать. Именно такая консистенция способствует тому, что сформированные колбаски будут отлично держать форму.

Картофельное пюре, макароны и каши лучше оставьте для обыкновенных котлет, с мититеями их не подавайте (хотя при необходимости можно и так). К молдавским колбаскам наилучшим образом подходят:

  • Капуста в любом виде – тушёная, соленая, маринованная, салат из свежей капусты с огурчиком и зеленью.
  • Зелёный горошек консервированный либо тушёный. Второй вариант готовится очень просто, достаточно купить упаковку замороженного горошка и обжарить его с репчатым (или зелёным) луком.
  • Солёные или маринованные огурчики с нарезанным кольцами луком.
  • Любые салаты из свежих овощей.

Слово «мититеи» знакомо не каждой хозяйке, даже если она с большим стажем и опытом. Потому что не так уж часто готовим мы блюда других национальных кухонь мира. А мититеи – это маленькие колбаски, которые как раз традиционно подают в Молдавии и Румынии; готовят их из говядины и без оболочки. Так что, если вы в очередной раз купили мясо и собрались пожарить котлет, не спешите, изучите наш рецепт с фото и приготовьте лучше мититеи.

А если вам выпадет такая возможность, пообедать в молдавском ресторане и заказать мититеи, то они обязательно будут со вкусом дымка, потому что по традиционному рецепту их готовят на гриле или гратаре. Когда-нибудь видели гратар? Это такая толстая решётка, сделанная из железа. Её смазывают маслом, салом либо другим жиром и располагают над раскалёнными древесными углями. Сверху выкладывают мититеи и жарят. В качестве дров для углей используют твёрдые породы лиственных деревьев (кизил, орех, бук).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: