Минтай в кляре на сковороде рецепт пошагово

Как приготовить минтай в кляре по пошаговому рецепту с фото

Минтай – нежирная рыба, которую очень важно вкусно приготовить. Недавно я для себя открыла рецепт ее приготовления в кляре, и теперь моя семья постоянно просит приготовить это вкусное блюдо. Еще один его безусловный плюс – доступность продуктов. В целом блюдо выходит очень бюджетным и радует кошелек. Так что рекомендую и вам приготовить по моему рецепту с фото вкусное и нежное филе минтая в кляре .

Рецепт жареного филе минтая в кляре на сковороде

Ингредиенты

Минтай (тушки) 800 г
Яйца 2 шт.
Молоко 1 стак.
Сода ¼ ч. л.
Соль по вкусу
Масло подсолнечное 100 мл
Сахар по вкусу
Мука 1 стак.

Советы по выбору ингредиентов

  • В кляре можно жарить и запекать в духовке абсолютно любую рыбу, которая не содержит мелких костей.
  • Если у вас тушка рыбы, то ее необходимо предварительно разобрать на чистое филе (без костей и кожи) и удалить из него все мелкие косточки.
  • При покупке замороженного филе учитывайте тот факт, что при разморозке рыба потеряет почти половину своего веса за счет растаявшего льда. Так что если не хотите переплачивать деньги за воду – покупайте рыбу целиком или тушкой без головы и сами ее разбирайте.

Пошаговое приготовление

  1. Тушку минтая промываем и разбираем на чистое филе (без кожи и костей). У вас должно получиться 500 грамм филе (для этого нужно взять примерно 800 грамм замороженной рыбы). Нарезаем филе на кусочки среднего размера и заливаем его на 30 минут холодной водой, чтобы исчез специфический рыбный запах.
  2. Нарезаем филе небольшими кусочками, при этом удаляем все мелкие косточки. Можно просто порвать рыбу руками.
  3. Готовим кляр для рыбы минтай по самому простому рецепту – в миску разбиваем 2 яйца и всыпаем чуть больше, чем пол чайной ложки соли, сахара и четверть чайной ложки соды.
  4. Вливаем стакан молока. Перемешиваем массу с помощью венчика.
  5. Добавляем стакан просеянной муки и тщательно все перемешиваем. Кляр должен быть без комочков. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на блины. Если оно у вас получилось слишком густое, добавьте в него немного молока или кипяченой воды, а если жидкое – то немножко муки.
  6. Перекладываем в кляр измельченную рыбу и перемешиваем все вместе.
  7. Разогреваем в сковородке 100 мл масла.
  8. Выкладываем ложкой массу и жарим, как оладьи, с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.
  9. Перекладываем готовые рыбные оладьи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Подача блюда

Рыбу в кляре можно подать на обед или ужин с зеленью, салатами, гарниром из овощей и разных каш, а также блюд из макаронных изделий. Приготовьте к рыбке соус – майонез с чесноком, тартар или сырный. Такие рыбные оладьи вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Их можно взять с собой на работу или в дорогу вместе с хлебом, овощами или зеленью.

Видео рецепта

Если хотите узнать, как правильно сделать кляр для рыбы минтай и какой он должен быть консистенции, то обязательно посмотрите это видео. В нем вы найдете все ответы на свои вопросы.

Советы по приготовлению

  • Рыбные оладьи будут еще вкуснее, если вы предварительно замаринуете рыбу в смеси соли, лимонного сока и своих любимых специй.
  • Чтобы удалить мелкие косточки из рыбы, используйте пинцет.
  • Вы можете приготовить минтай в кляре в духовке. Для этого его нужно предварительно слегка обжарить на сковороде (в небольшом количестве масла), сложить в форму для запекания и поставить в духовку на 10-15 минут. Или же можно вылить всю массу (измельченную рыбу в кляре) в форму и запечь ее в виде запеканки.

Рецепт рыбы в хрустящей панировке в духовке

Таким способом вы можете приготовить любую рыбу. Она получается хрустящей снаружи и очень сочной внутри.

Кухонная техника

  • нож;
  • доска разделочная;
  • 2 миски;
  • лопатка;
  • бумажные полотенца;
  • кулинарная кисточка;
  • пергамент;
  • противень.

Ингредиенты

Филе рыбы 600 г
Майонез или сметана 1 ст. л.
Майоран 1 ч. л.
Чеснок (сухой) 1/2 ч. л.
Соль мелкая по вкусу
Сухие хлебные крошки 1/3 стак.
Паприка сухая (сладкая) 1 ч. л
Перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Филе любой рыбы без костей (600 г в размороженном виде) промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Нарезаем филе порционными кусочками (на свой вкус). Я режу на кусочки размером примерно 8-10 сантиметров (разрезаю филе пополам).
  3. Посыпаем кусочки рыбы с двух сторон солью и перцем.
  4. Смешиваем майонез (2 ст. л.) с половиной чайной ложки сухого чеснока и чайной ложкой майорана. Вы можете добавить другие пряности и приправы на свой вкус.
  5. Насыпаем в миску треть стакана сухих хлебных крошек и чайную ложку паприки. Перемешиваем сухую смесь. Если у вас нет сухих хлебных крошек, используйте панировочные сухари.
  6. Каждый кусочек рыбы смазываем майонезным соусом и обваливаем в хлебных крошках с паприкой. Если вы не употребляете майонез, то можете его заменить сметаной или йогуртом без добавок.
  7. Выкладываем запанированную рыбу на противень, застеленный пергаментом, и запекаем при 190 градусах 20 минут в разогретой духовке.

Видео рецепта

Чтобы быстро и без проблем приготовить вкусную рыбу в хрустящей панировке и без капли масла, предлагаю посмотреть данное видео.

Другие варианты приготовления

В кляре можно готовить не только минтай или сибас, но также и тилапию или благородную горбушу. Если вы любите морепродукты, приготовьте креветки в кляре и подайте со своим любимым соусом, или кальмары в кляре. Также можно пожарить в кляре крабовые палочки.

Минтай в кляре — рецепты жареного филе рыбы на сковороде

Когда заходит речь о кляре для минтая, приготовленном в домашних условиях, или другой рыбы, рецепты только успевай записывать. И каждая хозяйка утверждает, что именно её вариант самый вкусный, хрустящий, нежный. Как многие знаменитые блюда, способ обжаривания рыбы в тесте был изобретен случайно. Говорят, что неопытный помощник пекаря случайно обронил кусок рыбы в тесто для крекеров. Чтобы добро не пропадало, хозяин пожарил его в масле и пришел в восторг.

Мастерство приготовления любого блюда приходит со временем. Кляр относится к тем, что предполагают широкое поле для фантазии и экспериментов. В кухнях разных стран имеются свои особенности замешивания теста и секретные ингредиенты. Начните с легкого, не требующего навыков, а затем перейдите к сложному рецепту, и насладитесь вкусом любимой рыбы в кляр на полную катушку. Говорят, что число 13 несчастливое, но я уверена, что мои тринадцать рецептов станут для вас удачными.

Как приготовить минтай в кляре на сковороде – простой рецепт

Учиться готовить лучше на самом простом рецепте. Предлагаю вам освоить классический способ приготовления вкусной жареной рыбы. Калорийность блюда составляет всего 127 ккал. на стограммовую порцию.

  • Филе минтая – 600 гр.
  • Яйцо.
  • Молоко – 60 мл.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Соль, перец, любимые приправы для рыбки.
  1. Если вам перепала рыба тушками, разморозьте её, выпотрошите, сдерните черную пленку из брюшка. Отрежьте голову, плавники, хвостовую часть. Аккуратно разрежьте тушку вдоль хребта. Удалите его, поделив рыбину на 2 филе. Ополосните их, вытащите косточки, если остались. Осторожно снимите кожицу. Если филе получилось крупным, разделите его на части. Подсолите заготовки, сдобрите любыми приправами, поперчите. Оставьте мариноваться.
  2. В отдельной посудине взбейте яйца с молоком.
  3. Затем, в несколько подходов, засыпьте муку, каждый раз старательно вымешивая массу от комочков. Добавьте специи, вновь хорошенько размешайте тесто.
  4. Обмакните заготовки филе в яичную смесь, выложите в хорошо разогретое масло на сковородку.
  5. Обжарьте с обеих сторон до красивой румяной корочки. Чтобы удалить избыток масла и снизить калорийность блюда, выложите готовую рыбу на тарелку с подстеленной бумажной салфеткой. Спустя несколько минут переложите на другое блюдо.
Читайте также  Арахисовая паста в домашних условиях рецепт без масла

Минтай в кляре на минералке (пошагово)

Воздушное, хрустящее тесто не оставит никого равнодушным. Для меня это один из лучших вариантов приготовления, поскольку при жарке тесто не скатывается с рыбки. Рецепт отлично подойдет для приготовления тилапии в кляре, да и для других видов рыбы.

  • Тушка минтая – 1 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука –
  • Картофельный крахмал – 2 большие ложки.
  • Минеральная вода с газом.
  • Перец, подсолнечное масло, соль.

В данном случае мне досталась рыба замороженной тушкой. Разморозьте минтай, поделите на кусочки. Не забудьте удалить черную пленку внутри брюшка. Подсолите стейки, поперчите.

Разбейте в миску яйца, разболтайте их вилочкой.

Сразу посолите, поперчите яйца, вновь немного поработайте вилочкой. Засыпьте муку. Определенной пропорции я не знаю, кладу столько, чтобы тестовая масса получилась густой. Но пока, без минеральной воды, масса будет очень густой, затем мы её разбавим до необходимого состояния.

Засыпьте крахмал, продолжайте замешивать тесто.

Начните подливать минералку. Не заливайте сразу много: влейте, размешайте и добавьте еще немного. Перемешивайте содержимое, пока не разобьются комочки. Еще раз повторю, что тесто будет довольно густым, как на оладьи.

Хорошенько раскалите масло на сковороде, от этого зависит, не будут ли кусочки прилипать ко дну. Обмакните каждую заготовку в кляр, выложите на сковородку. Учитывайте, что тесто немного растекается, поэтому соблюдайте расстояние между кусочками.

Сколько обжаривать каждую из сторон, точно сказать невозможно. Это зависит от величины заготовок. Когда заметите, что низ хорошо зарумянился, а рыбка легко отделяется от донышка, переверните минтай на другую сторону и жарьте до готовности. Обратите внимание, что вторая сторона готовится намного быстрее, поэтому не отходите далеко.

Минтай, жареный в кляре на майонезе

Добавление майонеза в кляр делает его хрустящим и очень вкусным. У многих хозяек данный вариант считается наиболее предпочтительным.

  • Филе рыбы – 500 гр.
  • Майонез – 120 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Лимонный сок – ложечка.
  • Карри, паприка, приправы для рыбы, соль.
  1. Разделайте минтай на филе.
  2. Отдельно сделайте тесто. Соедините в миске яйца, майонез. Добросовестно взбейте до однородности. Засыпьте перечисленные в рецепте приправы, присолите массу.
  3. В несколько приемов подсыпьте муку. Разбейте комочки, у вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
  4. Поочередно опускайте заготовки филе в кляр, выкладывайте на сковородку.
  5. Жарьте с двух сторон до появления хрустящей корочки.

Рыба в кляре с кисло-сладком соусом — видео

Вкусный минтай в кляре в духовке

Меньше масла, значит – мало калорий. Получится полезное и красивое блюдо, которым не стыдно угостить друзей.

  • Рыба – 500 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйца – парочка.
  • Сыр, твердый – 120 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Перец, приправы, соль.
  1. Разболтайте вилочкой яйца.
  2. Чуток согрейте молоко, не прекращая взбалтывать яйца, влейте молоко.
  3. Добавьте все выбранные приправы, посолите, засыпьте муку в несколько подходов. Размешайте содержимое до однородного состояния.
  4. Нарежьте рыбное филе на кусочки, подсолите. Опустите заготовки в кляр, хорошенько обваляйте.
  5. Разогрейте на сковороде масло, быстро обжарьте по паре минут с каждый стороны, чтобы тесто схватилось.
  6. Переместите заготовки в жаропрочную форму (советую подстелить пергамент).
  7. Натрите сыр крупной стружкой, посыпьте рыбу. Отправьте в духовку, запеките при 180 о С. до появления корочки на сыре.

Как пожарить минтай в кляре на пиве

У блюда появляется интересная вкусовая нотка. Замечено, что среди мужчин ценителей такого способа больше.

  • Минтай – 800 гр.
  • Пиво – 120 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 60 гр.
  • Паприка – щепотка.
  • Соль, масло, перец.
  1. Нарежьте помытое филе на небольшие порционные кусочки. Обязательно обсушите.
  2. Вбейте в плошку яйца, подсолите, засыпьте паприку. Взбейте до легкой пены. Не переставая размешивать, тонкой струёй залейте пиво.
  3. Введите мучной продукт, продолжайте работать миксером, пока масса не станет однородной.
  4. Залейте тестом кусочки филе, размешайте. Выложите заготовки в кипящее масло. Пожарьте до красивой румяности.

Минтай в сметанном кляре

Сметана делает кляр очень нежным и сочным. Но имейте в виду, что продукт нужно брать с хорошей жирностью.

  • Тушка минтая – 600 гр.
  • Сметана – 120 мл.
  • Мука – 60 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Соль, приправы.
  1. Сложите в глубокую посудину сметану, яйца, специи, раздавленный прессом чеснок, размешайте.
  2. Постепенно введите муку. Замесите тесто, разбейте комочки.
  3. Разделайте тушку минтая на филе, поделите небольшими кусочками.
  4. Обмакните заготовки в густое тесто, выложите на сковороду. Пожарьте до хрустящей корочки.

Минтай в кляре на водке – лучший рецепт

Если любите особо хрустящую оболочку на рыбе, сделайте тесто на водке. Не знаю, каким образом работает алкоголь, но кляр гарантированно получится очень хрустящим.

  • Рыбка – 800 гр.
  • Мука – 60 гр.
  • Водка – 40 мл.
  • Яйца – парочка.
  • Горчичный соус, паприка, соль, масло.
  1. Разбейте яйца, разболтайте, засыпьте соль с приправами. Вновь перемешайте содержимое, после влейте водку и горчицу.
  2. Потихоньку ведите муку, вымешивайте, пока не разойдутся все комки.
  3. Нарежьте филе минтая на кусочки, промокните их салфеткой.
  4. Погрузите заготовки в тесто, выложите жариться.

Диетическое филе минтая в кляре

Калорийность блюда и так невысока, но замена муки отрубями дополнительно её снизит.

  • Рыба – 800 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Кукурузный крахмал – 100 гр.
  • Соль, мускатный орех.
  • Овсяные отруби – 100 гр.
  1. Соедините в плошке крахмал с отрубями. Подсолите, добавьте мускат, перемешайте.
  2. Небольшими порциями влейте молоко, тщательно замешивая массу.
  3. Далее действуйте обычным способом: пожарьте, обмакнув в тесто, в обеих сторон.

Сырный кляр для минтая

  • Рыба – 700 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 50 гр.
  • Сыр – 250 гр.
  • Перец, соль.
  1. Натрите сыр на самой мелкой терке. Отдельно взбейте яйца в количестве, указанном в рецептуре. Введите сырную крошку, добросовестно размешайте.
  2. Засыпьте муку, замесите кляр.
  3. Нарежьте филе минтая на порционные части. Обмакните в тесто, выложите в раскаленное масло. Пожарьте с двух сторон.

Кляр на кефире

Очень популярное тесто для минтая. Всегда получается пышным и вкусным. Кефир берите любой жирности, она не играет существенной роли.

  • Рыба – 900 гр.
  • Кефир – стакан.
  • Мука – 100 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Паприка, карри, острый перец чили – по щепотке.
  • Базилик, шафран, соль, масло.
  1. Взбейте яйца.
  2. Влейте кефир в миску, приправьте его всеми приправами, заявленными в составе рецепта.
  3. Потихоньку введите муку, замесите густое тесто, как для оладий.
  4. Погрузите заготовки рыбы в массу, пожарьте в раскаленном масле. Выложите на салфетку, чтобы снять лишнее масло.

Кляр для минтая с соевым соусом и крахмалом

Плеснув совсем немного острого соуса, вы получите тесто с восточной изюминкой.

  • Рыба – 500 гр.
  • Соевый соус – 3 большие ложки.
  • Яичный белок – один.
  • Картофельный крахмал – 2 большие ложки.
  • Специи, масло.
  1. Поделите тушки рыбы на стейки. Ополосните, обсушите.
  2. Сделайте смесь из взбитого с солью белка и крахмала. Плесните соевый соус, размешайте.
  3. Залейте куски рыбы, отставьте на два часа пропитываться и мариноваться.
  4. По истечении заданного времени, вытащите заготовки, пожарьте в раскаленном масле до красивой хрустящей корочки.
Читайте также  Паста с лососем в сливочном соусе рецепт юлия высоцкая

Видео-рецепт: луковый кляр для рыбы

Чем больше идей, тем лучше для семьи. Держите еще одну вариацию на тему кляра. Приятного аппетита!

Минтай в кляре на сковороде

Минтай, жареный в кляре, получается очень нежным и сочным. Каждый кусочек филе “одет” в золотистую «шубку», которая препятствует пересушиванию белого мяса.

Минтай идеально подходит для жарки на сковороде. Рыба не костлявая, очень легко чистится и филируется. К тому же, мясо постное и слабожирное, поэтому жарка во фритюре идет ему только на пользу.

В состав кляра входят куриные яйца, немного молока и соевый соус, который заменяет собой соль и прекрасно гармонирует со вкусом рыбы. Для вязкости предлагаю добавить не только муку, но и кукурузный крахмал, он делает кляр более воздушным и нежным на вкус. Из специй будем использовать черный перец и сладкую молотую паприку — она придаст рыбке аппетитный золотистый оттенок.

Ингредиенты

  • минтай – 2 крупные рыбы (или 600 г филе)
  • куриные яйца – 2 шт.
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • молоко – 100 мл
  • пшеничная мука – 4 ст. л.
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л. с горкой
  • сладкая паприка – 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев – 2 щеп.
  • соль – по желанию
  • подсолнечное масло – для фритюра

Приготовление

Для начала нужно обработать минтай. Если используете филе, то его достаточно разморозить. Я предпочитаю филировать рыбу самостоятельно, поэтому предварительно размороженный минтай промываю, потрошу, срезаю плавнички, снимаю кожу и удаляю хребет с прилегающими костями.

В итоге получается чистое рыбное филе. Нарезаю его на небольшие порционные кусочки — на один укус. Всего из двух крупных рыбин выход составил 544 г. Количества кляра, который получится в итоге, хватит на то, чтобы обжарить примерно 600-700 грамм филе.

Далее нужно приготовить кляр для рыбы. Я сначала взбиваю в миске яйца с соевым соусом, перцем и сладкой молотой паприкой. Затем постепенно добавляю муку, крахмал и молоко, чередую их в произвольном порядке, размешивая венчиком, чтобы не было комочков. В итоге должно получиться тесто жидковатой консистенции, вязкое и более жидкое, чем на оладьи. Попробуйте кляр на вкус, если у вас слабосоленый соевый соус, то добавьте немного соли (я не добавляю).

Кусочки рыбы выкладываю в кляр, перемешиваю и оставляю в таком виде на 30 минут при комнатной температуре. За это время рыбка промаринуется, впитает в себя часть жидкости, в итоге получится очень сочной.

Чтобы пожарить минтай в кляре на сковороде, спустя полчаса разогреваю сковороду с растительным маслом — жира должно быть много, больше, чем для обычной жарки. Масло должно быть очень горячим, почти кипеть. Выкладываю в него порцию минтая и обжариваю с каждой стороны до румяной корочки.

Готовить следует на среднем огне без крышки. Можно переворачивать кусочки несколько раз, чтобы они прожарились равномерно. В целом процесс занимает совсем немного времени, примерно 3 минуты.

Чтобы избавиться от лишнего жира, кусочки минтая нужно промокнуть бумажными полотенцами.

Подавать минтай в кляре можно как в горячем виде, так и в холодном. В качестве дополнения отлично подойдет легкий сметанный соус с зеленью. Рыба получается нежной и мягкой, обязательно попробуйте!

Минтай в кляре на сковороде

Описание блюда.

Добро пожаловать в мой вкусный блог, уважаемые читатели!

Сегодня я подробно опишу отличный способ приготовления знакомой многим из нас рыбы — минтая. Она примечательна своей невысокой стоимостью и весьма неплохим вкусом. На основе этого продукта получаются отличные супы или, например, блюда в духовке, но особенно яркие вкусовые ощущения можно получить, пожарив данную рыбу в кляре на сковороде.

В таком способе приготовления очень важно правильно выбрать состав панировки. Она должна, обжариваясь, превращаться в ароматную, хрустящую, золотистую корочку средней твердости. Именно таким, своим фирменным, способом создания кляра я поделюсь с Вами далее на сайте «Pro Vkusnyashki».

Еще хочу остановиться на одном моменте. Я лично не люблю, когда повара готовят блюда из рыбы, не задумываясь, что люди стремятся получать удовольствие от еды, а оно никак не совмещается с наличием в ней острых костей.

Поэтому советую Вам, для избежания этой неприятности, использовать исключительно филе минтая, тогда ничто не сможет испортить приятные впечатления от результата кулинарного творчества…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 12.5 / 6.4 / 15.2 .

Время приготовления: 20-30 мин.

Количество порций: 900 г (4-5 порций) .

Ингредиенты блюда.

  • Минтай (филе) — 500 г.
  • Сухари панировочные — 50 г.
  • Растительное масло для жарки — 30-40 мл.
  • Яйцо 1 С — 2 шт.
  • Молоко 3,2 % — 100 мл (1/2 ст).
  • Мука пшеничная высшего сорта — 150 г (1 ст).
  • Соль и перец — по вкусу.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Лучше, чтобы все они были комнатной температуры. Пшеничную муку просеиваем, филе рыбы моем и обязательно обсушиваем на бумажных полотенцах. Яйца тоже лучше помыть.

Если у Вас нет молока, его можно заменить обычной водой.

Также не забудьте про подсолнечное масло (его на фото нет), оно необходимо, чтобы на поверхности минтая появилась золотистая ровная корочка.

Сначала приготовим кляр. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем соль и специи. Взбиваем смесь при помощи венчика или миксера, пока соль не растворится.

Затем вливаем в посуду молоко и снова перемешиваем составляющие.

Последний ингредиент кляра — мука. Аккуратно вмешиваем ее в молочно-яичную массу, добиваясь однородности.

Ускорить этот процесс мне помог миксер.

Теперь подготовим рыбу. Нарезаем ее небольшими прямоугольниками, у меня их размеры примерно 6х3 см.

Накалываем кусочки минтая на вилку и окунаем в кляр, так мучная масса равномерно распределится по рыбе, а лишнее тесто стечет обратно в миску.

Чтобы корочка на филе была более привлекательной и хрустящей, помещаем заготовки в панировочные сухари таким образом, чтобы хлебная крошка покрыла всю поверхность изделий.

Выкладываем подготовленную рыбу в кляре на раскаленную сковороду с маслом.

Обжариваем минтай на среднем огне около 5-7 мин до появления золотистой корочки на поверхности.

Затем переворачиваем кусочки и повторяем предыдущий этап.

Готовый минтай в кляре перекладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.

Подаем это вкусное, хрустящее снаружи и очень нежное и сочное внутри блюдо с зеленью. В качестве гарнира можно использовать овощи или крупы.

Приятного аппетита, дорогие друзья, с радостью отвечу на вопросы в социальных сетях!

Минтай в кляре — рецепты приготовления в домашних условиях

В кляре

Минтай

Минтай в кляре — рецепты приготовления в домашних условиях

В кляре

Минтай

Кляр — это жидкий состав на основе муки и яиц, в которой обмакивают продукты перед зажаркой. В итоге мясо, рыба или овощи сохраняют сочность и покрываются золотистой корочкой, что очень аппетитно выглядит. Чтобы пожарить минтай в кляре, можно добавлять к основным компонентам молочные продукты, приправы, зелень и даже алкоголь.

Читайте также  Как варить гороховую кашу на воде без замачивания рецепт

Жареный минтай в простом кляре на сковороде

Чтобы пожарить филе минтая в кляре, можно воспользоваться простым способом приготовления этого состава.

На 1 кг рыбы будут нужны:

  • 3-4 яйца;
  • 130 г муки;
  • соль;
  • молотый перец;
  • приправы к рыбе.

Порядок готовки:

  1. Разбить яйца в миску и перемешать до образования пенки.
  2. Насыпать соль, перец, специи и продолжить взбивание.
  3. Малыми порциями подсыпать муку, продолжая работать венчиком или вилкой, чтобы в кляре не было комочков. В результате состав должен получиться немного жиже, чем тесто для оладий, после чего можно приступать к жарке минтая.

Совет. Если кляр оказался очень густым, можно разбавить его небольшим количеством воды, молока или кефира.

Готовим в кефирном кляре

Вкусным и сочным получается минтай в кляре на сковороде, если приготовить его на основе кефира. При этом жирность кисломолочного продукта не имеет значения. А чтобы состав не выглядел слишком бледным и приобрёл приятный цвет, в него нужно добавить шафран или карри.

Для готовки понадобится:

  • 220-250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • мука (сколько возьмет состав);
  • соль и молотый острый перец;
  • паприка;
  • специи для рыбы;
  • сушеный базилик;
  • шафран или карри.

Последовательность работы:

  1. Взбить яйца, потом тонкой струйкой влить к ним кефир, и, не прекращая помешивать, насыпать соль, приправы и сушеный базилик.
  2. Когда масса станет однородной, начать сыпать муку, пока кляр не приобретет нужную густоту.
  3. Венчиком разбить все комочки и приступить к жарке минтая.

Внимание! Перед тем, как укладывать на сковороду рыбу, смоченную в кляре, необходимо хорошо прогреть в ней растительное масло и слегка посолить. В противном случае жидкое тесто прилипнет ко дну.

Кляр для минтая со сметаной

Не менее вкусным получается кляр для рыбы, если готовить его на основе сметаны. При этом жирность ее должна составлять не менее 18%.

Для работы понадобятся:

  • 3 яйца;
  • 100-120 г сметаны;
  • мука;
  • соль;
  • приправы;
  • гранулированный чеснок.

Процесс готовки:

  1. Соединить яйца со сметаной и взбить до однородности.
  2. Подсолить и приправить специями состав, насыпать гранулированный чеснок. Если приобрести его не получилось, можно пропустить через пресс несколько зубчиков.
  3. Добавить в кляр муку, разбить все комки и перейти к обжарке минтая.

Рыба будет готова, когда поверхность приобретет насыщенный желто-золотистый оттенок.

В майонезном кляре

При готовке кляра с майонезом его следует попробовать перед тем, как добавлять соль. Дело в том, что она входит в состав соуса, и если посолить жидкое тесто, как обычно, можно получить несъедобное блюдо.

Для работы понадобится:

  • 3 яйца;
  • 120 г майонеза;
  • 10 мл сока лимона;
  • подходящие приправы;
  • паприка;
  • карри.
  1. Взбить яйца с майонезом, а после влить лимонный сок.
  2. Высыпать в кляр приправы, при необходимости подсолить и перемешать.
  3. Постепенно насыпая муку, довести тесто до нужной вязкости.

Если в холодильнике нашлась свежая зелень, можно добавить ее в кляр для рыбы, мелко порубив ножом.

В сырном кляре

Тем, кто любит рыбку, покрытую хрустящей корочкой, обязательно понравится минтай в сырном кляре.

Для работы понадобится:

  • 3-4 яйца;
  • кусок сыра плотной структуры;
  • мука;
  • молотый перец;
  • приправы;
  • соль.

Порядок готовки:

  1. Взбить яйца до образования устойчивой пены.
  2. Положить приправы и сыр, перетертый на мелкой терке. В зависимости от вкуса последнего компонента определить количество соли.
  3. Всыпать в состав муку, а затем вымешать до исчезновения комочков.

Такой состав получится еще вкуснее, если насыпать в него немного толченых грецких орехов.

Кляр на минеральной воде

Сделать нежный воздушный кляр для рыбы можно, используя в качестве основы минеральную воду. А чтобы не «забивать» жидкий состав мукой, допустимо взять вместо неё хлопья, не нуждающиеся в варке.

Для работы понадобится:

  • 220-250 мл минералки;
  • яйцо;
  • горсть хлопьев;
  • соль;
  • молотый перец и «естественные красители» (паприка, шафран, карри или куркума);
  • специи для рыбы.

Последовательность работы:

  1. Взбить яйцо с приправами и солью, затем разбавить минералкой.
  2. Насыпать в состав хлопья, перемешать и подождать некоторое время, пока они немного разбухнут.
  3. Опустить в кляр кусочки рыбы и поджарить до готовности.

Совет. Чтобы минтай получился вкусным и сочным, а кляр не пригорел, жарить рыбу следует на малом огне.

Минтай в пиве

К минтаю прекрасно подойдет кляр на пиве, этот напиток придаст блюду неповторимый и оригинальный вкус.

На 100-120 мл пива:

  • 2 яйца;
  • мука;
  • соль;
  • приправы для рыбы;
  • паприка.

Последовательность работы:

  1. Взбить яйца с приправами до образования пенки.
  2. Развести состав пивом, добавляя его тонкой струйкой.
  3. Насыпать нужное количество муки, перемешать до исчезновения комочков.

На заметку. Для создания кляра лучше брать светлое пиво, поскольку тёмная его разновидность обладает слишком резким вкусом и запахом.

Необычный вариант с водкой

Использование алкогольных напитков в кляре позволяет сделать минтай мягче и сочнее. Если в холодильнике не оказалось пива, можно влить в жидкое тесто немного водки.

Для готовки необходимо:

  • 2 яйца;
  • 35-40 мл водки;
  • немного горчичного соуса;
  • мука;
  • соль;
  • паприка.

Последовательность работы:

  1. Перемешать яйца с солью и приправами до образования пенки.
  2. Добавить водку и горчичный соус по вкусу, тщательно перемешать.
  3. Насыпать муку, разбить комочки и перейти к жарке рыбы.

Те, кому не нравится горчичный привкус, могут заменить его томатной пастой или сметаной.

Минтай в кляре с орехами

Пожарить хрустящую и вкусную рыбку можно, если после погружения филе в кляр обвалять куски в толченых орехах.

Для работы понадобится:

  • 3 яйца;
  • мука;
  • соль;
  • молотый перец и приправы для рыбы;
  • горсть ядер грецких орехов.
  1. Раздавить орехи скалкой или пропустить через мясорубку и высыпать на плоскую тарелку.
  2. Перемешать яйца с солью и приправами, подсыпать муку и вымешать до исчезновения комочков. Обмакнуть рыбу в кляр, затем обвалять в орехах и пожарить на среднем огне.
  3. Если в доме не нашлось нужного количества орехов, можно смешать их с панировочной смесью.

Готовим в чесночной панировке

Как известно, минтай является маложирной и довольно пресной рыбой, но придать ей яркий вкус возможно при помощи чесночной панировки.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 яйца;
  • мука;
  • соль;
  • паприка;
  • 20-30 г сметаны;
  • несколько чесночных зубцов;
  • любая зелень в сушеном или свежем виде;
  • толченые сухари или смесь для панировки.
  1. Приготовить густой кляр из яиц, соли, паприки, сметаны и муки.
  2. Почистить чеснок, раздавить в прессе или натереть на терке, после чего смешать с сушеной или измельченной свежей зеленью и панировочными сухарями.
  3. Окунуть кусочки минтая в кляр, обвалять в панировке и обжарить.

Чтобы кусочки получились хрустящими, можно дополнить панировку измельченным на терке твёрдым сыром.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: