Мармелад из клубники в домашних условиях

Клубничный мармелад: рецепты приготовления домашнего мармелада из клубники

Ароматный мармелад из ягод клубники можно сделать самостоятельно. Рецептов приготовления этого десерта существует множество, но я сегодня подготовила подборку лучших вариантов, на основе различных компонентов. Изучив этот материал, вы сможете без труда сделать клубничный мармелад в домашних условиях.

Способы приготовления мармелада из клубники

На агар-агере

  • клубника – 300 грамм;
  • сахарный песок – 4 столовых ложки;
  • вода – 100 миллилитров;
  • агар-агар – 2 чайных ложки.

Агар-агар заливаем теплой водичкой и оставляем в покое на 15 – 20 минут.

Тем временем ягоды промываем, перебираем и удаляем чашелистики.

Ягоды пробиваем блендером до однородной консистенции.

Получившееся пюре смешиваем с сахаром и кипятим на небольшом огне в течение 2 – 3 минут. После этого в массу добавляем раствор агар-агара, и кипятим содержимое кастрюли, при постоянном помешивании, еще 2 минуты.

Пока масса остывает, займемся емкостями для мармелада. Небольшой лоток выстилаем пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Пергамент желательно слега протереть ватным диском, смоченным в растительном масле. Если вы используете силиконовую формочку, то предварительной обработки поверхности не требуется.

Остывшую до 50 – 60 градусов ягодную массу выкладываем в форму, и даем ей полностью остыть при комнатной температуре. Готовый мармелад извлекаем из формы, нарезаем кусочками и, при желании, обсыпаем сахаром.

Видео-рецепт от канала «Готовим с Ириной Хлебниковой» расскажет о том, как приготовить фруктовые мармеладные конфеты на агар-агаре

На желатине без варки

  • клубника свежая – 300 грамм;
  • сахарная пудра – 250 грамм;
  • желатин – 20 грамм;
  • вода – 250 миллилитров;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Самый доступный способ изготовления мармелада — с использованием желатина. Его нужно предварительно замочить в холодной воде. Чтобы порошок полностью разбух, понадобится 30 – 35 минут.

Очищенные ягоды клубники складываем в емкость, добавляем сахар и лимонную кислоту. Массу измельчаем блендером до однородности в течение 3 – 5 минут. Ее оставим на некоторое время в стороне, чтобы кристаллы сахара полностью разошлись.

После этого в клубничное пюре вводим раствор желатина, перемешиваем и доводим до кипения, но не кипятим. Массу сразу снимаем с огня и разливаем по формам.

Мармелад на основе желатина лучше всего хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре он может «потечь».

На пектине

  • клубника свежая – 250 грамм;
  • сироп глюкозы – 40 миллилитров;
  • пектин яблочный – 10 грамм;
  • сахар – 250 грамм;
  • лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.

На подготовительном этапе нужно лимонную кислоту растворить в половине столовой ложки воды, а пектин смешать с небольшим количеством сахара, взятым из общего объема.

Клубничное пюре поставим на средний огонь, и небольшими порциями введем пектин с сахаром. Проварим массу в течение пары минут, а затем добавим оставшееся количество сахарного песка и сироп глюкозы. Массу провариваем 7 – 8 минут, перемешивая ее деревянной лопаткой, чтобы не пригорела.

После этого в пюре вводим раствор лимонной кислоты и основательно перемешиваем. Готовый мармелад выкладываем в формы, смазанные растительным маслом, и даем остыть в течение 8 – 10 часов.

С целыми ягодами внутри

  • клубника – 300 грамм;
  • сахарный песок – 4 столовых ложки;
  • вода – 300 миллилитров;
  • агар-агар – 2 чайных ложки (4 – 5 грамм).

Для начала подготовим ягоды: промоем и очистим их от зеленных частей. Все количество клубники разделим поровну на 2 части. Первую будем использовать для приготовления сиропа, а вторую часть зальем готовым мармеладом.

В кипящую воду выкладываем 150 грамм клубники и варим ее 10 – 15 минут. Шумовкой вылавливаем вареные ягодки, а в клубничный отвар добавляем сахарный песок. Варим сироп минут 5, а затем остужаем его до температуры 25 – 30 градусов.

Вторую часть клубники раскладываем по порционным силиконовым формочкам. Очень удобно использовать для этого формы для приготовления льда.

Агар-агар растворяем в небольшом количестве воды и выливаем в сладкий сироп. Жидкость осталось только прокипятить в течение пары минут и разлить по формам на клубнику.

Из чего можно сделать клубничный мармелад

Вариантов может быть несколько:

  • Для приготовления этого лакомства можно использовать клубничный сироп, купленный в магазине или оставшийся, например, после приготовления цукатов.
  • Клубничный сок – отличная альтернатива сиропу. Его смешивают с сахаром и вводят загустители.
  • Если у вас в морозилке остались запасы замороженного пюре из клубники, то его также можно использовать для приготовления мармелада.

Видеоролик от канала «Umeloe TV» представляет вашему вниманию рецепт мармелада из лакрицы и клубничного сиропа на желатине

Клубничный мармелад

У нас настала летняя пора — пора фруктов и ягод. Настала пора полезных и легких десертов. И этот сезон я хочу открыть 100% полезным рецептом клубничного мармелада! Моё угощение понравится и маленьким деткам и тем, кто не хочет лишних калорий! Заходите! Пробуйте!

Ингредиенты для «Клубничный мармелад»:

  • Агар-агар (8 г)
  • Вода (100 мл)
  • Клубника (300 г свежая или замороженная)
  • Фруктоза (По вкусу или без)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 24

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
119.7 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
29.9 г
Порции
ккал
5 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
1.2 г
100 г блюда
ккал
399 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
99.7 г

Рецепт «Клубничный мармелад»:

Этот мармелад очень легко и просто готовится. а самое главное все полезные свойства ягод и витамины сохраняются!
Замачиваем агар -агар в 100 г воды на 30-40 мин.

Измельчаем ягоды блендером. В качестве примера я взяла клубнику, а можно взять любые ягоды и фрукты.

Соединяем клубничную массу с агар-агаром. По желанию и вкусу можно добавить любой подсластитель: фруктозу, стевию, мед или просто сахар. Я обычно добавляю фруктозу ( 4 ч. л.). Больше пользы)
Ставим на огонь и нагреваем до первых пузырьков по краям, убавляем огонь и провариваем 1-2 мин., помешивая. Выключаем и даем немного остыть мармеладу.

Разливаем по формочкам и ставим в холодильник.
Через 15-20 мин. полезная вкусняшка готова.

И наслаждаемся.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

У нас настала летняя пора — пора фруктов и ягод. Настала пора полезных и легких десертов. И этот сезон я хочу открыть 100% полезным рецептом клубничного мармелада! Моё угощение понравится и маленьким деткам и тем, кто не хочет лишних калорий! Заходите! Пробуйте!

Похожие рецепты

Пастила из слив с узорами

  • 210
  • 1653
  • 41703

Яблоки, запечённые дважды

  • 44
  • 58
  • 3172

Финиковая паста

  • 147
  • 2201
  • 36327

Бананово-виноградный коктейль со фруктовым щербетом

  • 25
  • 21
  • 2218
Читайте также  Пышки на дрожжах жареные на сковороде рецепт

Рождественское фруктово-ореховое полено

  • 127
  • 1584
  • 21869

Банановые конфеты с конфитюром

  • 57
  • 88
  • 2445

Груши-пашот в карамельном соусе

  • 20
  • 90
  • 6654

Десерт «Для Евы»

  • 56
  • 264
  • 4162

«Отрицая авокадо» или «Барсик жив!»

  • 64
  • 14
  • 3486

Фотографии «Клубничный мармелад» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 сентября 2018 года PYMA-2016 #

19 сентября 2018 года Просто Мэри #

20 сентября 2018 года PYMA-2016 #

19 сентября 2018 года mazziadri #

20 сентября 2018 года PYMA-2016 #

19 сентября 2018 года tatabilga-2015 #

20 сентября 2018 года PYMA-2016 #

20 сентября 2018 года tatabilga-2015 #

20 июня 2018 года zeLen0GlaZik #

4 июля 2018 года maTilda88 # (автор рецепта)

23 мая 2018 года CHUZHYNKA #

4 июля 2018 года maTilda88 # (автор рецепта)

14 июля 2017 года kiss1606 #

16 июля 2017 года maTilda88 # (автор рецепта)

28 июня 2016 года Клэрион #

29 июня 2016 года maTilda88 # (автор рецепта)

27 июня 2016 года maTilda88 # (автор рецепта)

19 июня 2016 года bastor75 #

19 июня 2016 года maTilda88 # (автор рецепта)

18 июня 2016 года veronika1910 #

18 июня 2016 года juli_27 #

18 июня 2016 года maTilda88 # (автор рецепта)

18 июня 2016 года julika1108 #

18 июня 2016 года maTilda88 # (автор рецепта)

18 июня 2016 года juli_27 #

17 июня 2016 года Nikusya love #

17 июня 2016 года maTilda88 # (автор рецепта)

17 июня 2016 года Rusland 23 #

17 июня 2016 года TANCHITTA #

17 июня 2016 года optima1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты Клубничный мармелад

Клубнично-апельсиновый салат с мармеладом

Лимонный сок — 2 столовые ложки

Апельсиновый маринад — 0,3 стакана

Апельсины — 4 штуки

Клубника — 600 г

Очистите апельсина от кожуры, срежьте белые мембраны и порежьте поперек на тонкие кружки. Переложите в миску.

Очистите клубнику и порежьте на тонкие ломтики. Переложите к апельсинам.

Клубничный мармелад на зиму

Клубника — 200 г

Сахар тростниковый — 200 г

Для начала, простерилизовать банку и крышу.

Клубнику перебрать и аккуратно помыть.

Ягоды измельчить блендером в пюре.

В клубничное пюре всыпать тростниковый сахар Мистраль. По объёму сахара должно быть столько же, сколько ягодного пюре.

Клубничный мармелад с лаймом

Сахар — 450 Грамм (+ для подачи)

Клубника — 450 Грамм

Жидкий пектин — 60 Миллилитров

1. Вымытую и очищенную от хвостиков клубнику измельчите в блендере с цедрой лайма.

2. Протрите полученное пюре через мелкое сито.

3. Добавьте сахар, пектин и сок лайма. Поставьте на огонь. На медленном огне уваривайте 20-45 минут (в зависимости от ягод) до загустения.

Клубничный мармелад

Этот мармелад очень легко и просто готовится. а самое главное все полезные свойства ягод и витамины сохраняются!

Замачиваем агар -агар в 100 г воды на 30-40 мин.

Измельчаем ягоды блендером. В качестве примера я взяла клубнику, а можно взять любые ягоды и фрукты.

Соединяем клубничную массу с агар-агаром. По желанию и вкусу можно добавить любой подсластитель: фру.

Клубничный мармелад с базиликовым муссом

Лимонная трава — 7 г

Клубничное пюре — 310 г

Пшеничная мука — 370 г

Масло какао — 25 г

Сливочное масло — 200 г

Белый шоколад — 375 г

Желатин в пластинах — 10 г

Разрыхлитель — 7 г

Зеленый базилик — 7,5 г

Кукурузный крахмал — 22 г

Яйцо куриное — 2 штуки

Клубничный мармелад с лемонграссом. Лемонграсс натираем на мелкой терке, завариваем в пюре вместе с сахаром и крахмалом. Пробиваем блендером. Замораживаем.

Базиликовый мусс. Молоко прогреваем с базиликом в течение 10 минут, настаиваем. Затем процеживаем, добавляем желатин. Соединяем с белым шоколадом и вручную перемешиваем со сливками.

Оладьи с клубнично- черносмородиновым мармеладом!

оливковое масло-2 ст.л

клубника- 200 гр (у меня замороженная)

черная смородина- 100 гр (у меня замороженная)

ванилиный сахар -1 ч.л

мука- стакан (200 мл)

Смешать яйцо, кефир, масло, сахар и ванилиный сахар.

Добавить муку, соль и разрыхлитель.

Дать отдохнуть тесту 15-20 мин.

Выпекать до румяной корочки, подмазывая маслом сковороду.

Мармелад «Признание в любви DARBO!» с клубничным низкокалорийным конфитюром.

100 гр клубники (у меня замороженной)

70 гр клубничного низкокалорийного конфитюра от DARBO

100 гр холодной кипяченой воды

Минут на 30- 40 замачиваем в холодной воде желатин (для набухания).

Ягоды клубники размораживаем и режем небольшими кусочками.

Добавляем к ним конфитюр и перемешиваем.

Когда желатин набухнет, доводим его до кипения (но не кипятим !), остужаем до 30 гр. и соединяем с ягодной массой.

Мармеладная глазурь

Сметана — 2 ст. л.

Масло сливочное — 50 г

Мармелад — 12 шт

Можно взять любой мармелад — клубничный, лимонный, яблочный и т. д. — это на ваш вкус! У меня был жёлтый, лимонный.

Нарезать мармелад на кусочки в небольшую кастрюльку.

Добавить сметану, сахар и сливочное масло. Растопить.

Как смесь закипит, варить, помешивая, 10-15 минут. Когда глазурь начнёт немного густеть и булькать помедленнее, выключить огонь.

Кексики «От сердца к сердцу. »

Масло сливочное — 50 г

Мармелад — 12 шт

Какао-порошок — 2 ст. л.

Мука пшеничная — 1,5-2 стак.

Майонез — 1 стак.

Яйцо куриное — 2 шт

Взбиваем яйца с сахаром в крепкую пену.

Добавляем майонез, перемешиваем на низкой скорости до однородности.

Добавляем гашеную соду.

Добавляем какао и муку, перемешиваем.

Разливаем кексы по формочкам (заранее смазанные, с выстеленным дном).

Десерт «Загадай желание»

Творожная масса — 540 г

Сахарная пудра — 50 г

Мармелад — 500 г

1. Творожную массу выкладываем на блюдо и разминаем. Снова помогает доченька, самое то!

2. Формуем цветочек

3. Украшаем каждый лепесток: красным, зеленым, желтым мармеладом (его мы нарезаем тонко кружками), желе, йогуртом черничным и клубничным, седьмой цвет — смешала черничный йогурт с зеленым мармеладом

4. В центр цветка — сахарную пудру.

Тортик — горка «Куда приводят мечты. »

Маргарин — 100 г

Масло сливочное — 60

Мармелад — 100 г

Мука пшеничная — 3 ст. л.

Какао-порошок — 4 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Растираем яйцо,сахар и сметану.

Добавляем размягченный маргарин,перемешиваем до однородности.

Постепенно добавляем муку, замешиваем мягкое,эластичное, нетугое тесто.

Тесто делим на 5-6 частей, каждую часть скатываем в колбаску,режем на ломтики шириной 1,5см,каждыйломтик скатываем в шарик,диаметром 1,5 см.

Выпекаемм выстеленном пртивне при температуре 180 градусо.

Мармелад из джема

Для того, чтобы приготовить вкусный мармелад хорошей консистенции, мне пришлось вспоминать математику. А математика здесь несложная. Зная, что агар-агар при разведении жидкостью 1 к 20 (1:20) дает жесткое желе, можно легко рассчитать пропорции ингредиентов.

Получается, что на 5 г агара (а это столовая ложка без верха) нужно 100 г жидкости. При этом наилучшие .

Читайте также  Джем из персиков

Печенье «Аленка в пеленке»

4 стакана — муки;

200 гр — маргарина или сл.масла

500 гр — мармелада

1 стакан — сметаны;

1/2 чай.лож. — соли и соды;

Сметану смешать с мукой, солью, содой, добавить растопленный маргаин (лучше сл.масло)(не люблю маргарин)и заместить тесто, поместить в холодильник на 10-15мин.Затем тесто раскатать скалкой тонко, примерно толщиной 3мм, разрезать на треугольники. На треугольник класть мармелад, завернуть, выложеть на противень, смазанный маслом и выпекать в разогретом дух.шка.

Персики Мельба

Крахмал кукурузный — 10 г

Молоко сухое — 25 г

Сахар коричневый — 125 г

Конечно, сегодня с точностью воспроизвести рецепт французского кулинара довольно сложно, точного рецепта не сохранилось. Но до нас дошли слова самого мастера, который описывал свой десерт так: «Персик Мельба» — очень простой десерт из спелого персика, ванильного мороженого и малинового пюре. Любое изменение рецептуры разрушает деликатное равновесие его вкуса.

Шоколадный торт с мармеладом и сливками

Ванильный сахар — 2 ч. л.

Яйцо куриное — 4 шт

Масло сливочное — 70 г

Желток яичный — 4 шт

Сахарная пудра — 5 ст. л.

Мука пшеничная — 180 г

Крахмал картофельный — 1 ч. л.

Клубника — 100 г

Сыр творожный — 200 г

Загуститель для сливок — 1 пакет.

Сок лимонный — 1 ст. л.

Какао-порошок — 40 г

1. Подготавливаем все продукты для приготовления бисквита. Просеиваем муку с какао, отставляем в сторону.

2. В миску разбиваем яйца, добавляем желтки. Добавляем сахар, перемешиваем.

Ставим яично-сахарную смесь на водяную баню и, все время перемешивая венчиком, нагреваем до температуры, приблизительно 43 градуса С.

Как приготовить домашний мармелад из клубники – пошагово с фото

  • 1 ч
  • 10 порц.

Домашний клубничный мармелад, что может быть вкуснее… Наш пошаговый рецепт с фото, поможет вам сотворить это чудесное лакомство своими руками.

Такое лакомство, как мармелад, одинаково любимо, как детьми, так и взрослыми. Его вкус знаком всем с самого детства.

Мармелад представляет собой продукт кулинарии, который получают путем варки фруктов с сахаром, а также с натуральным фруктовым соком.

Временем появления продукта в странах Европы считается XIV век.

Что касается стран Востока, то историческая давность его исчисляется тысячелетиями.

Принято считать, что прямым предшественником этого продукта является рахат-лукум.

Его начали готовить еще с весьма давних времен.

Вначале использовались только те фрукты с пектином, которого в них было достаточное количество. Тогда материалом для изготовления мармелада служили абрикосы, яблоки и айва.

Когда были изобретены вещества, способные образовывать желе, ассортимент их расширился.

Что входит в состав мармелада?

Что содержит мармелад:

  • В своем составе настоящий мармелад содержит растительную клетчатку, именуемую пектином. Он необходим организму для нормальной работы пищеварительного тракта. Под его действием перистальтика кишечника усиливается.
  • Образующие желе вещества. Самым распространенным из них является мармелад с агар-агаром. Основой для его получения являются морские водоросли. “Неправильный” мармелад может содержать желатин. Мармелад с желатином достаточно калорийный.
  • Сахар. Без него мармелад сладостью не являлся бы. Сахар несет как пользу, так и вред. Ограничивать его приходится лицам, имеющим в анамнезе диабет и страдающим избыточной массой тела.
  • Добавки пищевого характера. Они присутствуют лишь в искусственном мармеладе. Натуральный продукт их не содержит.

Совсем необязательно покупать мармелад в магазине. Его можно приготовить своими руками. Сделать это под силу практически любой хозяйке в домашних условиях.

Вариантов приготовления продукта много, поскольку его рецепт предполагает наличие различных ингредиентов : за основу можно брать любые фрукты и ягоды: лимоны, апельсины, дыня, абрикосы ..

Мы расскажем, как приготовить домашний клубничный мармелад.

Клубничный Домашний мармелад в домашних условиях

Говорить о клубничном мармеладе можно только в комплиментарном ключе: восхитительный, вкуснейший.

Внешняя привлекательность десерта вполне соответствует его вкусовым качествам.

Кипятят мармелад не более 5 минут, за это время не успевает исчезнуть свежий ягодный вкус.

Мармеладные конфеты на чайном блюдце – прекрасное завершение ужина.

Если нарезать мармелад сантиметровыми кубиками, получится яркое украшение для торта, покрытого белоснежным белковым кремом.

Клубничный мармелад точно воспроизводит вкус того сорта ягод, из которого он приготовлен.

Мармелад будет пахнуть клубникой, но этот аромат проявится мягко и ненавязчиво.

Клубничный мармелад – рецепт с фото

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Как приготовить клубничный мармелад на агаре:

Отобранную клубнику моют, избавляются от ягодных хвостиков. По ягодам проходятся блендером, получается густой сок.

Клубничный сок соединяют с сахаром, размешивают и отставляют в сторону.

Агар-агар замечательно желирует любые соки. Порошок высыпают из пакетика и заливают теплой водой. Размешивают желирующее средство, оставляют на 10-15 минут.

Повторно нагревают клубничную массу, время кипения – 3 минуты.

Мармелад застывает очень быстро, поэтому нужно заранее запастись подходящими формами. Смазывать формы не нужно, готовый мармелад легко отделяется от бортиков пластиковой или силиконовой посуды.

Горячий мармелад переливают в пластиковые контейнеры, высота клубничного слоя – 2 сантиметра.

Мармелад может застывать в любой форме, годятся даже одноразовые стаканчики, но в итоговом варианте подачи красиво смотрятся традиционные клубничные кубики или прямоугольники.

Клубничный мармелад полностью застынет через 2-3 часа. Контейнеры не придется ставить в холодильник, этот десерт становится плотным при комнатной температуре.

Мармелад достают из формочки, нарезают тонким ножом. эти ягодные конфеты можно подавать сразу, не посыпая их сахарной пудрой.

Если оставшийся мармелад спрятать в холодильник, вкус и внешний вид десерта не изменится в течение целой недели.

Оставив мармелад на тарелке, вы заметите, что на открытом воздухе поверхность кубиков уплотняется и слегка твердеет.

Многим нравится именно такой «подсушенный» мармелад.

Готовьте клубничный мармелад в домашних условиях по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

Возможно вас также заинтересуют эти рецепты:

Мармелад из клубники в домашних условиях

Все детки, а также многие взрослые любят мармелад. Его едят и просто как вкуснейшее лакомство к чаю, и добавляют в другие кондитерские изделия, например, в торты. Если вы приготовите клубничный мармелад в домашних условиях, то получите здоровый продукт, без ароматизаторов и химии. Есть несколько рецептов клубничного мармелада, используя которые, вы сможете пошагово сделать это лакомство сами. Некоторые хозяйки варят этот десерт при помощи мультиварок, но для начала нужно научиться готовить его в простой кастрюльке.

Из чего можно сделать клубничный мармелад

Вариантов может быть несколько:

  • Для приготовления этого лакомства можно использовать клубничный сироп, купленный в магазине или оставшийся, например, после приготовления цукатов.
  • Клубничный сок – отличная альтернатива сиропу. Его смешивают с сахаром и вводят загустители.
  • Если у вас в морозилке остались запасы замороженного пюре из клубники, то его также можно использовать для приготовления мармелада.

Видеоролик от канала «Umeloe TV» представляет вашему вниманию рецепт мармелада из лакрицы и клубничного сиропа на желатине

Клубничный мармелад с желатином

Мармелад, приготовленный с использованием желатина, некоторые называют желейными конфетами. В зависимости от концентрации желатина сладость может выйти как обычный мармелад, а может приобрести консистенцию жевательных конфет. В рецепте указан первый вариант.

Читайте также  Пирожное из печенья без выпечки

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 40.

Энергетическая ценность

  • калорийность – 29.6 ккал;
  • белки – 0.5 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 6.8 г.

Ингредиенты

  • клубника свежая или замороженная – 300 г;
  • желатин – 20 г;
  • сахар – 250 г;
  • кислота лимонная – 0.5 ч. л.;
  • вода – 1 ст.

Пошаговое приготовление

  • Желатин замочить в холодной воде на полчаса для разбухания.
  • Спелые ягоды почистить, промыть под проточной водой. Если достали из морозилки – то заранее разморозить.
  • Перетереть клубнику до пюреобразного состояния, добавить лимонную кислоту, сахар, хорошенько все смешать.
  • Влить воду с желатином.
  • Поставить ягодную смесь в кастрюльке на небольшой огонь. Ее нужно постоянно перемешивать, чтобы не пригорела и равномерно нагревалась. Содержимое кастрюли не должно кипеть. Как только начинает закипать – снять с огня, и можно сразу заливать в форму.
  • Когда он остынет, нужно убрать мармелад на холод. А потом уже можно разрезать на кусочки или вынимать из формочек. Мармелад из клубники с желатином готов! На фото можно посмотреть на красивый десерт с натуральным цветом и вкусом.
  • В отличие от предыдущих видов мармелада, желатиновый может потерять форму в тепле, так что хранить его лучше в прохладном помещении или в холодильнике.

Возможно, первый раз страшновато варить мармелад самостоятельно. Но когда он у вас получится, такой вкусный и ароматный, то вы захотите и в дальнейшем готовить его, а не покупать в магазинах.

Рецепты варенья из клубники

Клубника — ягода достаточно деликатная, поэтому и обращаться с ней следует соответственно. Переберите ягоды, удалите всю некондицию, промойте в дуршлаге под проточной водой, затем оставьте, чтобы жидкость стекла. Уже после этого удаляйте хвостики. Это базовая подготовка.

Клубничное варенье «Свежесть»

  • 2 кг клубники
  • 1,5 кг сахара
  • 2 лимона
  • 25 листиков свежей мяты
  • 25 листиков базилика
  • Подготовленные ягоды (промытые, обсушенные и без хвостиков) поместите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы клубника пустила сок.
  • Поставьте миску на умеренный огонь и варите после закипания 5 минут. Затем добавьте вымытые листочки мяты и базилика, варите еще 5 минут.
  • Добавьте в варенье нарезанную мелко мякоть лимона и предварительно натертую цедру. После этого варите варенье на слабом огне около 15 минут. Снимите с огня и оставьте на 8–10 часов.
  • Второй этап варки. Поставьте миску на огонь, варите 5 минут после закипания, затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Клубничное варенье «Рубиновое»

  • 1 кг клубники помельче
  • 200 г розовых лепестков
  • 1,2 кг сахара
  • 100 мл воды
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • Подготовленную клубнику поместите в таз и засыпьте половиной нормы сахара. Оставьте на ночь.
  • Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп. Залейте им промытые розовые лепестки, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.
  • В закипевший сироп высыпьте ягоды и варите 5 минут на небольшом огне. Затем снимите посуду с огня, дайте варенью полностью остыть.
  • Снова доведите до кипения и варите примерно 10 минут. Горячим разлейте варенье по банкам и укупорьте.

Клубничное варенье со специями

  • 2 кг клубники
  • 2 кг сахара
  • 2 звездочки бадьяна
  • 1 палочка корицы
  • Подготовленные ягоды уложите в таз (кастрюлю) засыпьте сахаром, оставьте на 3 часа. По прошествии этого времени поставьте клубнику на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Отставьте в сторону остывать.
  • Как только варенье остыло, верните его на огонь и доведите до кипения. После этого добавьте специи и варите 10 минут.
  • Извлеките специи, горячим разлейте варенье по стерилизованным банкам и укупорьте.

Клубничное варенье с водкой

  • 3 кг клубники
  • 2 кг сахара
  • 100 мл водки
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • Подготовленные ягоды уложите в таз слоями, сбрызгивая водкой и посыпая сахаром, верхний слой — сахар. Оставьте в холодильнике на ночь.
  • Поставьте таз на огонь, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Через 3 часа снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Повторите процедуру еще 3 раза, а после последнего закипания варите 10–15 минут.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Клубничное варенье с ревенем и имбирем

  • 1 кг клубники
  • 1 кг черешков ревеня
  • 50 г свежего корня имбиря
  • 2 кг сахара
  • 200 мл воды
  • Промытые черешки ревеня очистите от кожицы и мелко нарежьте. Добавьте подготовленные ягоды клубники, залейте водой в глубоком тазу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут.
  • Добавьте очищенный целый корень имбиря, треть от всего объема сахара и варите еще 5 минут при непрерывном помешивании.
  • Небольшими порциями досыпьте оставшийся сахар и варите 5–7 минут. Снимите с огня, отставьте на 8–10 часов.
  • Второй этап. Верните таз на огонь, дайте варенью закипеть и варите на слабом огне 10 минут. Снова уберите с огня на 10 часов. Из остывшего варенья извлеките корень имбиря. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.

Это лишь малая часть того фейерверка вкусов, который можно создать, дополнив базовый рецепт клубничного варенья необычными добавками. Клубника превосходно сочетается с травами, другими ягодами и фруктами, шоколадом… Творите, и вы обязательно отыщите свой неповторимый вкус клубничного варенья!

Как приготовить мармелад из варенья

Это тоже один из самых популярных рецептов приготовления домашнего мармелада. Варенье можно использовать практически любое, за исключением такого, где много мелких косточек.

  • 2 стаккана варенья
  • Лимон
  • Желатин — 20 гр.
  • Пол-стакана сока. Если варенье жидкое, то можно использовать меньше воды
  • Всыпьте желатин в воду и поставьте набухать
  • Если в варенье есть косточки, их нужно вытащить
  • Освобожденное от косточек варенье поместите в блендер или прокрутите через мясорубку. Масса должна быть ровной и однородной, без комочков и кусочков ягод
  • Выжьмите сок из лимона. Из целого, если хотите получить кислый мармелад, и половинки, если не слишком
  • Пюре из варенья переместите в кастрюльку и отправьте на минимальный огонь
  • Когда смесь начнет закипать, вводите желатин
  • Хорошо перемешайте, добавьте лимонный сок и вновь тщательно перемешайте
  • Перелейте мармеладную массу в формочку и отправьте в холодильник до полного застывания

Есть очень много разновидностей мармелада, приготовленного в домашних условиях. Мы привели одни из самых популярных рецептов, каждый из которых можно разнообразить, добавив любимые специи и даже ароматизаторы. Даже взяв за основу один рецепт, но добавляя в него все время разные нотки специй, можно получить большое разнообразие ярких и вкусных мармеладок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: