Манты по узбекски рецепт приготовления

Манты по-узбекски

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вы любите настоящие, сочные, ароматные манты и хотите приготовить их дома? Тогда обязательно обратите внимание на эти удивительно вкусные манты по-узбекски.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мясо — 400 Грамм
  • Луковица — 2-3 Штук
  • Картофель — 1 Штука
  • Сало — 30 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Мука — 450-500 Грамм
  • Растительное масло — 1-2 Ст. ложек
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка

Количество порций: 6

Как приготовить «Манты по-узбекски»

Оценить рецепт Манты по-узбекски:

Пожалуйста, введите символы с картинки

ага, сало в манты — по узбекски!

понравилось, как и вся узбекская кухня

Меня зачастую интересуют именно традиционные рецепты и могу сказать что в интернете они почти не встречаются зато есть множество «авторских» вариаций. С точки зрения в этом рецепте ошибок множество как и в других, и технических и относительно состава и пропорций. Но так ли это важно? Главное чтобы получалось вкусно и вам нравилось. Мы не общепит не готовим по технологичкам и сертификат соответствия с нас никто не спросит. Мы готовим ДЛЯ СЕБЯ и для СВОИХ.А вот если вы профессионал и готовите на публику будьте добры соответствовать

Ну афтор конечно заглянул когда написал по узбекский. Узбеки мало куда добавляют картошку. Больше подходит для мантов по башкирски или татарский. Нет не русский рецепт, русские делали их из свинины и для теста обязательна рюмка самогонки(бабушка везде её добавляла).а узбеки используют соль, лук, перец, баранину, курдюк. Лук в половину с мясом. А курдюк тает во время готовки и его незаметно, а матны от этого получаются сочные. А вот как узбеки делают тесто незнаю, оно у них особое, у меня ни разу не вышло

тесто на манты не должно быть крутым.это не пельменное.мука-вода-соль!в идеале Баранина+Курдючный жир(не путать со свиным салом. )и лука побольше.мелкопрезанного,для сочности. как раскатывают тесто мне тоже не нравится..так что рецепт на троечку из пяти баллов,и то автору за работу

Очень хороший рецепт!

Очень класный рецепт

Я поражаюсь тем людям, которые не зная блюдо,вычитывая в интернете.Писать о нем так как будто его делала всю жизнь.

..Картошку, капусту и проч. в манты добавляют от бедности! Сало.. свиное . Кощунство !! Только курдюк. Лук в пропорции столько, сколько мяса. И тогда это манты, а не вариация в русском стиле.

Согласна с София, это настоящие маты, даже лук желательно на 200-300 грамм больше,для сочно стиль. Да ещё зиму не забудьте.

в рецепте обман. на фото тесто из магазина а оно без яйца. и делать надо тесто на воде. готовить нужно строго по времени до 50 мин не более.

Родилась и выросла в Узбекистане. Так как достаток был средний, а семью нужно было накормить то мама всегда делала манты с мясом, луком и картошкой. поесть мы любим. Одно яйцо на 400 мл, воды.

Когда добавляют в мясо картошку или тыкву- это блюдо называется Арама.

В манты не кладут картошку,Лук и кюрдючное сало. и перец от души !

в тесто надо 2 ложки сметаны,а в мясо 200 грамм капусты свежей

добавить тыкву и острый перец вкуснота

Кто-нибудь объясните мне пожалуйста почему, даже я готовлю всё по классическому рецепту, только кладу жирную свинину вместо баранины, у меня всегда получаются манты сверху как засущенные и тесто приобретает тёмный не аппетитный цвет в конце приготовления? Может быть потому что я готовлю не на мантнице, а в пароварке?

картошку в манты добавляют только в России..ни один ни узбек или таджик не добавит картошку в манты

совершенно с вами согласна

тесто делаю обязательно с яйцом на один кг мяса 1 кг лук

Тесто делаю без яйца.Мясо баранина,курдюк и побольше лука.сочнее будут.Вкуснятина.А картошку не надо .

natoyashi manti uyguriski manti sami glavni horoshi baranini myaso ?

Узбекскими эти манты назвать нельзя. Сало никогда не добавляется в это блюдо. Узбекистан — мусульманская страна, употребление свинины запрещено кораном. Согласна с предыдущими комментариями, что лука нужно много. Хорошо добавить зиру. А тыква на любителя. У меня любят манты с мясом без овощных добавок.

сало добавляется обязательно в манты, но только не свиное, яйцо в тесто надо ложить, иначе оно порвется, а если с картошкой — то это уже татарские манты

картошка, сало превращают манты в какое-то другое блюдо)) яйцо в тесто кладу. лука — много надо. если вы поленились и мясо порубили мясорубкой, а не вручную (что тоже конечно не правильно, но экономно по времени) то хотя бы возьмите крупную решетку (такие где четыре дырки на весь диск)), а лук обязательно рубите ножом всегда. одна хитрость: когда манты готовы, вы только что выключили мантоварку, откройте крышку и быстро сбрызните обильно холодной водой готовые манты. и закройте. не бойтесь. через 5 минут доставайте. тесто будет мягким и очень вкусным. если у вас не было курдючного жира, попробуйте готовые горячие манты смазать сливочным маслом (больше русский вариант, но тоже вкусно).

Класть в манты картошку-это уже, наверное, в России придумали. В Казахстане только лук, можно несладкую тыкву или джюсай.

Мы делаем точно так манты только тесто без яйиц,а замешиваем тесто крутым кипяткоми таем ему 1час отдахнуть ,а потом лепим манты получается вкустно

в тесто яйцо обязательно,иначе манты после приготовления будут рваться

вмест картошки я добавляю свежие помидоры и болгарский перец.вкусные сочные манты

Узбеки ни когда не кладут в манты картошку.Курдючное сало и много лука.

татары кладут очень вкусно

Манты делают с курдюком или говяжьим жиром но ни как не с салом, так же не кладут картошку а кладут больше лука или джусай или тыкву. Всю жизнь прожила в Казахстане а у нас там и узбеков и киргизов много.

У нас в Алматы манты делают с джусаем, сочные и вкусные, сало никогда не добавляют, нужно курдюк

Манты по-узбекски

Ингредиенты

Мука — 2.5 стакана

Для начинки:

Баранина — 400 г.

Курдючный жир — 40 г.

Перец душистый — по вкусу

Для подачи:

  • 202 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Манты — блюдо национальной кухни Средней Азии. Их готовят везде, и начинки могут очень отличаться. Что касается мяса, то манты по-узбекски могут быть только с бараниной или говядиной. В начинку обязательно добавляют курдючный жир, а мясо принято нарезать вручную, потому что раньше никаких мясорубок не было. Манты от этого только выигрывают, нет никакого склеенного фарша внутри, а только сочная и рассыпчатая начинка. Из всего количества продуктов получается 22 штуки среднего размера.

Итак, чтобы приготовить манты по-узбекски возьмем такие продукты для теста.

Многие замешивают тесто только на воде и соли, а я всегда добавляю яйцо, мне так больше нравится структура теста.

В удобной миске слегка взбить яйцо с солью, добавить воду, а затем муку. Муку добавлять не всю сразу, ее количество может разниться, в зависимости от производителя.

Замесить тесто, подсыпая муку, и если нужно, добавить еще ее на подпылку стола. Тесто получается гладким, мягким, без всякого «целюлита». К столу оно не прилипает сильно, но при раскатывании нужно немного стол подпылять мукой. Дать тесту «отдохнуть» под полотенцем, пока готовится начинка. Потом еще подмесить немного до гладкости.

Тем временем приготовим начинку для мантов. Нам понадобятся такие продукты.

Мясо и жир нарезать очень мелкими кусочками, какими только возможно.

Репчатый лук нарезать самой тонкой соломкой, четверть-кольцами или полукольцами.

Смешать фарш вместе с луком руками, слегка его перетирая. Посыпать зирой, солью, черным перцем.

Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать на квадраты, примерно 10х10 см.

Разложить начинку в центр квадратов и сформировать манты.

Дно каждой мантышки окунуть в растительное масло и выложить манты на решетку мантоварки.

Читайте также  Ёжики из фарша с рисом со сметаной в духовке рецепт

Варить манты по-узбекски на пару примерно 45 минут. Для подачи замариновать лук в уксусе или лимонном соке. Посыпать манты соломкой лука и поперчить красным перцем.

Подать к мантам по-узбекски любимый соус — обычно это красный помидорный соус или сметано-чесночный соус с зеленью. Также соус можно приготовить на кислом молоке или йогурте.

Как правильно приготовить манты по-узбекски + настоящее тесто для мантов

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Любите ли вы манты? Думаю, ответ будет положительный. Мы очень любим это блюдо и готовим его практически на каждый праздник. Универсальное, удобное, можно заготовить его впрок и заморозить, а когда вдруг неожиданно вас навестили гости, достать из морозильной камеры и приготовить в специальной кастрюле — мантоварке.

О полезности готовки на пару думаю, рассказывать не стоит, вы и так все это прекрасно знаете. Хочу поделиться с вами одним рецептом, привезенным непосредственно с Узбекистана. Спросите откуда у нас такой рецепт? А все очень просто, у нас в семье есть довольно давно друзья, которые продолжительное время (большую часть своей жизни) прожили в этой среднеазиатской стране.

Нас часто приглашают на праздники в эту гостеприимную семью, и мы конечно с радостью приезжаем к ним в гости. Стол просто ломится от традиционных корейских блюд, таких как: салаты по-корейски, лепешки из рисовой муки, бигоди (об этом интересном блюде расскажу вам в скором времени, оно нам тоже очень нравится).

Манты по-узбекски

Конечно же, на этом ассортимент этих вкусностей не заканчивается, их так много, что все и не упомнишь. Про узбекскую кухню наши друзья тоже не забывают, ведь именно эта страна отложила свой отпечаток не только на их культуру, но и на приготовленную пищу.

Как раз хотел поделиться с вами одним из таких замечательных рецептов, который и был привезен с этой удивительной страны. А поговорим мы сегодня о мантах по-узбекски, но начнем, пожалуй, с одного из главных составляющих этого блюда, так сказать основы – теста. И давайте уже приступим, очень хочется отведать их еще раз.

Как готовить тесто для мантов? + настоящий узбекский рецепт

От правильно приготовленного теста зависят не только вкусовые качества самого продукта, но и такой не маловажный факт как его сохранность. Сказать проще, чтобы манты не разварились в процессе готовки в мантоварке.

Есть несколько вариантов замеса теста, мы с вами рассмотрим как раз тот, что использовался довольно часто — без яиц. Ведь с одной стороны это экономно, а с другой, и так все вкусно. Без яиц тесто получается мягким, нежным и хорошо держит форму. Излишки теста, можно использовать, например для лапши.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г.
  • Вода — 250 мл.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 чайной ложки

Перед началом замеса муку необходимо просеять. Это сделает ее воздушной и напитает кислородом.

Давайте рассмотрим пошаговый процесс создания теста на манты:

1. Возьмём удобную для нас ёмкость и просеем в неё муку. Можно сеять непосредственно на стол, и там же сделать замес.

2. Добавляем соль и перемешиваем.

3. В центре сделаем лунку и вольем воды.

4. Добавляем растительное масло.

5. Далее замешиваем тесто. Обратите внимание, что мука по липкости может быть разной, поэтому иногда нужно добавить еще немного воды. Точных пропорций тут быть не может.

Есть еще один вариант с мукой: смешайте высший сорт белой с твердым сортом пшеницы (дурум), тем самым увеличиваете клейковину.

6. Начинаем вымешивать тесто. Можно перенести его на стол, ведь на нем удобнее. Не останавливайте процесс до тех пор пока замес не перестанет прилипать к столу и рукам. Не добавляйте больше никакие ингредиенты, включая муку.

7. Накрываем тесто полотенцем (или как вариант можно завернуть в пищевую пленку), оставляем на столе минут на 30-40, отлеживаться.

Если жаркая температура (летом), уберите тесто в холодильник. Если нормальная, оставьте его лежать на столе.

8. Через полчаса вылеживания наше тесто становится мягким и эластичным. Оно очень хорошо лепится.

Наше тесто готово. Давайте перейдем к начинке и непосредственно к приготовлению, а то мы уже проголодались 🙂

Манты по-узбекски на пару в домашних условиях

Как же узнать, сколько нужно начинки для нашей заготовки из теста? А определяется это все простым соотношением, как правило один к одному. То есть на полкило нашего замеса нам нужно следующее количество ингредиентов:

  • Мясо — 400 гр.
  • Лук — 3 шт.
  • Курдючный жир — 50 гр.
  • Зира, соль и перец — по вкусу

Если у вас ожидаются гости или какое-то мероприятие, то порция, которую мы сейчас рассматриваем вам не подойдет. Возьмите в два раза больше фарша на один килограмм теста.

1. Манты по-узбекски готовятся из говядины или баранины. Измельчается оно конечно не через мясорубку (забудьте про нее), фарш через этот агрегат делается сухой и не такой вкусный, все рубится большим и удобным ножом. Точнее, даже нарезается, на полоски, а затем на кубики не больше 0,5 см.

Обязательный атрибут в этой начинке — бараний курдюк. Это сало делает манты очень вкусными, и если по началу кажется что от него они будут очень жирные, на самом деле в горячем виде это не чувствуется, курдюк просто тает во рту.

Важно, соблюдать пропорции, и возможно я даже мало указал жира в ингредиентах, для нас этого достаточно. Вы же по желанию, конечно, можете прибавить его количество, ничего страшного не произойдет.

2. Лук раньше, как рассказывали наши друзья в Узбекистане, рубился в больших корытах специальными тяпками, но это для больших мероприятий, когда делалось по 10-20 кг. теста и мяса. Нашу же скромную порцию мы просто порежем, использую нож.

Лук можно класть и больше, кому как нравится, его большое количество делает манты только сочнее.

Если вы добавили лук или курдюк в большем количестве, рассчитывайте тогда и пропорцию теста к готовой начинке.

3. Курдюк мы также порубили с мясом и добавили все к луку. Используем для этого удобную посуду, чтобы можно было в дальнейшем все тщательно перемешать.

4. Добавляем соль.

5. Вносим к нашим ингредиентам черный перец, в нашем случае половину чайной ложки, ну и конечно же зиру, в таком же количестве. А вы когда будете готовить это блюда, исходите из своих предпочтений. На вкус и цвет как говорится…

Зира (кмин, кумин) — пряность, широко применяемая в Средней Азии. Она используется в пловы, различные выпечки, в кисломолочных продуктах (соленые сыры, йогурты), в жареных и тушеных овощах, а также первые и вторые мясные блюда. Часто зиру используют в блюдах, которые готовятся на углях.

В нашей семье зира тоже пользуется популярностью, ведь она не только душистая, но еще и помогает пищеварению.

6. Далее мы все это перемешиваем. Лучший способ использовать для этого руки, оденьте перчатку, чтобы ваша кожа не пахла луком. Чтобы в мантах начинка получилась сочная, лук при смешивании ингредиентов нужно немного помять, чтобы он дал сок.

М-мм-м-м какой стоит аромат, вы его уже чувствуете? Получается, что фарш немного маринуется, практически также, когда мы готовим его на шашлык.

7. Раскатываем тесто на тонкую лепешку.

8. Тонким ножом разрезаем ее на квадраты. Раскатываем так, чтобы края у квадратов были тоньше середины.

Тесто по толщине должно быть оптимальным. Манты — это ведь мясо с тестом!

9. Выкладываем фарш, одну ложку на квадратик вполне хватит. Закрывать манты, можно так как вам нравится, здесь мы не будем на этом подробно останавливаться, так как способов лепки очень много.

10. Мы старались сделать их вкусными, возможно они получились не очень красивые, не судите нас строго.

Перед выкладыванием в мантышницу лист мантоварки надо обильно смазать растительным маслом. Или смажьте низ манты, ведь если они прилипнут, оторвать их без повреждения будет уже не возможно. Не выкладывайте их слишком близко, между ними ведь должен проходить пар, через дырочки.

Читайте также  Детский кетчуп на зиму

11. Ставим мантоварку на газ. Нагрев должен быть максимальный, кипеть должно слишком бурно, иначе манты будут не вариаться, а как бы раскисать. И оставляем на 25-30 минут. Ждем, когда по кухне начнет витать запах мантов.

Спросите, как же узнать, что манты готовы? Откройте крышку и проверьте готовность теста. Если оно уже готово, значит и блюдо полностью приготовилось.

Отключите газ, откройте крышку мантоварки, дайте им немножко просохнуть. Сливочным маслом помажьте блюдо и выложите на него манты, это поистине потрясающее угощение.

Узбекские манты с тыквой и мясом — рецепт приготовления

Это довольно популярное блюдо готовится в Узбекистане не только из мяса, очень часто к мясному фаршу добавляют тыкву. Это придает начинке не только сочность, но также и свою пикантность, некий азиатский колорит.

Тесто можно использовать по тому же способу, что мы описывали выше. А вот для мясной начинки нам нужны будут чуть-чуть другие ингредиенты, давайте их рассмотрим.

Ингредиенты:

  • Баранина — 100 г.
  • Мякоть тыквы — 300 г.
  • Курдючный жир — 30 г.
  • Луковицу — 1 среднюю
  • Соль и специи (перец, зира) — по вкусу
  • Сливочное масло — 20 гр.

Процесс приготовления сильно не отличается от выше описанного. Мясо, курдюк, лук и тыква также нарезается кубиками. Единственным отличием этого рецепта, состоит в том, что лук в фарш необходимо пассировать на сливочном масле. После добавляется соль и специи по вкусу и все тщательно перемешивается.

Такой рецепт мантов нравится тем, кто следит за фигурой, ведь получаются они практически вегетарианские.

Видео-рецепт о том, как приготовить манты с луком?

Предлагаю посмотреть короткий ролик о том, как же делается это вкусное блюдо.

Вот мы и совершили свою небольшую кулинарную экскурсию по Средне Азиатской стране — Узбекистан, отведали блюдо, которое пользуется популярностью далеко за ее пределами.

Конечно, вариаций и исполнений в рецептуре уже превеликое множество. Где-то в тесто добавляют яйцо или желток. В начинку вместо рубленой баранины добавляют фарш через мясорубку со свинины или курицы.

Мы же сегодня с вами рассмотрели манты по-узбекски, так как его рассказали наши друзья, которые долгое время прожили в этой стране.

Друзья, надеюсь, вам понравилось? Поделитесь своими мыслями в комментариях, а как вы готовите это блюдо?

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч. Заходите к нам почаще!

Манты по — узбекски

В нашей семье частенько мы баловали себя мантами. Начинку делали разнообразной. С мясом и овощами, но чаще комбинированную. При добавлении в фарш таких овощей, как картошка и тыква, вкус только улучшается. А с тыквой манты будут сочнее. Ещё прочитала в интернете, что в приготовлении начинки для узбекских мантов используется исключительно мясо, нарезанное кусочками. Это неправда! Узбекская кухня не возбраняет применение мясного фарша! Кусковую начинку требует уйгурская кухня. А в Узбекистане готовят манты, согласно пожеланию повара и едоков. Да, от начинки зависит многое, но если я кусковому наполнителю предпочитаю фарш, это не значит, что я не смогу полакомится изумительным вкусом данного блюда.
Способ лепки также у каждого свой. Нет никаких ограничений, лепите, как вам удобно. То, как вы налепите манты, отразится только на красоте блюда, не затрагивая его вкусовых качеств.
Тесто для мантов по узбекски готовится пресное, как на пельмени. Думаю, вам не нужно напоминать, что муку следует обязательно просеивать через сито. Чтобы получить правильное тесто, его необходимо обрабатывать (разминать) два, три раза. Тогда оно получится эластичное и не будет рваться при раскатке. Это требование важно, так как тесто во время подготовки придётся раскатать в тонкий пласт. Толщина пласта не должна превышать 2 мм. Я не стану повторятся, описывая вам сам процесс замеса, начнём с раскатки. А как приготовить тесто вы узнаете, пройдя по ссылке на страницу, где описан рецепт теста на манты: http://uzledy.ru/manty/rozy.
Итак, вы замесили тесто, отложили его на расстойку под крышку. Почему необходимо приготовить тесто круче обычного? Дело в том, что во время расстойки оно имеет обыкновение смягчаться. И, если вы замесите слишком мягкое тесто, то в дальнейшем вам придётся не раз добавлять муку, чтобы получить именно ту консистенцию, которая необходима для раскатывания, иначе тесто слипнется и порвётся во время раскатки.

Количество ингредиентов для начинки зависит от количества теста и задуманного количества изделий. Соотношение начинки и теста рассчитывается один к одному. Предположим, что мучной заготовки у вас полкило, тогда вам необходимо:

  1. Мясо — 400 гр.
  2. Лук — 2 шт.
  3. Курдючный жир — 50 гр.
  4. Соль, перец — по вкусу.
  5. (На килограмм теста продуктов нужно вдвое больше).

Готовятся манты по-узбекски с бараниной или говядиной. Мясо, сало и лук нарезать мелкими кубиками, либо мелко порубить ножом.

Смешать ингредиенты в глубокой чашке, предварительно посолив и поперчив. Желающие пусть добавят любимых специй и зелени.

Отложите приготовленный фарш в закрытой посуде в сторону и займитесь подготовкой теста. Большой шар разделите пополам, так будет сподручнее раскатывать его. Один кусок уберите под чашку, с другим начинайте работать.
На посыпанном мукой столе разомните кулаками колобок в лепёшку. Посыпьте полученный пласт мукой, сложите пополам и кулаками снова разминайте. Затем разверните и обработайте вторую половину точно так же. Полученный блин начните раскатывать. Постепенно наматывая на скалку и при нажатии ладонями, раскатывайте, слегка растягивая тесто к краям скалки. Продолжайте раскатку то с одной стороны, то с другой, пока не получите пласт толщиной 1-2 мм. Далее, смотав со скалки тесто на стол, разрежьте на полосы шириной 9-10 см., которые впоследствии поделите на квадраты. Мне, узбечке, сложно объяснить словами процесс разделки, но вы увидите его на фото. Хотя опытным хозяйкам не нужно объяснять, как разделывают тесто на пельмени. Только в этом случае квадраты должны быть крупнее.

Чуть не забыла. Перед началом разделки поставьте на плиту нижнюю кастрюлю мантышницы, наполнив её до середины водой. Огонь выставите небольшой. Когда вы закончите лепку, вода как раз вскипит.
Квадраты разложите на столе.

Поместите по 1,5-2 столовые ложки фарша в центр каждого и лепите изделия. Как лепить узбекские манты показано на фото.

Изделия уложите на густо смазанные маслом листы мантышницы на расстоянии друг от друга. Я для подстраховки ещё обмакиваю дно каждого изделия в растительное масло, налитое в блюдце.

Ведь, если они прилипнут к листу, без повреждения их не снять с листа.

Готовить на пару 25-30 минут при интенсивном пламени под плотно закрытой крышкой. Открывать посуду следует через 5 минут после выключения.
К такому способу лепки я прибегаю, когда нужно налепить большое количество изделий за короткий срок. Я считаю, что это самый лёгкий способ. Подавать к столу, выложив лопаткой в широкое плоское блюдо. На каждую мантышку положите по кусочку сливочного масла.
Когда же мне нужны красивые манты и мне не лень раскатывать заготовки поштучно, то я разрезаю скатанное в колбаску тесто на бруски толщиной 3 см. Раскатываю каждый брусок в круглый блин и формую вот такие манты.

Просмотрев пошаговый рецепт приготовления с фото, вы знаете, как приготовить настоящие узбекские манты.

Соусы к мантам в Узбекистане подают абсолютно разные. От острых томатных до сметаны. Я расскажу, как приготовить соус для мантов.

Сметанная подлива для мантов

  1. Сметана — 0,5 л.
  2. Чеснок — 2-3 зубчика.
  3. Зелень (петрушка, укроп, зелёный лучок) — по трети пучка.
  4. Соль, специи — по вкусу.

Чеснок, как и зелень, измельчить ножом. Высыпать в миску. Добавить специй, посолить.

Залить сметаной, смешать, и переложить в сервировочную посуду. Остудить подливу в холодильнике, пока выкладываете манты на блюдо.

Читайте также  Гречневая рассыпчатая каша

Острый томатный соус

Измельчить 3 зубка чеснока в блендере. Добавить 4 помидора, предварительно очищенных от кожуры, смешать. Всыпать соль, специи, зелень — по вкусу, снова перемешать. Подавать холодным.

Также в качестве соуса подайте смесь сметаны, кетчупа и измельчённого чеснока, приправленных чёрным душистым молотым перцем. При отсутствии сметаны — замените каймаком.

Я употребляю в пищу манты, разделив изделие пополам и наполнив каждую половину соусом и несколькими каплями уксуса!

Мне остаётся лишь добавить видео рецепт, как правильно приготовить манты по — узбекски. В этом ролике наглядное пособие для тех, кто желает видеть весь процесс приготовления.

Манты по узбекски — рецепты правильного приготовления

Манты

Манты по узбекски — рецепты правильного приготовления

Манты

Рецепты национальных блюд всегда привлекают хороших хозяек, хотя практически каждая семья из поколения в поколение передает свои способы приготовления тех или иных кушаний. Манты по узбекски многие пробовали в чайхане и почувствовали различая, которых немало между аутентичными рецептами и домашней «лепниной». Статья поможет разнообразить меню и почувствовать себя на настоящей азиатской кухне.

Манты по-узбекски — настоящий рецепт

Трудно перечислить все отличия, с которыми вы столкнетесь по ходу приготовления. Разберем все пошагово.

Классическое тесто для мантов по-узбекски

Следует подготовить следующие продукты:

  • вода комнатной температуры – 250 мл;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 500 г.

Как сразу заметили, тесто для мантов будет замешиваться без яиц, но если у вас есть опасения по этому поводу, то можно добавить 2 желтка.

  1. В воде растворить полностью поваренную соль и добавить подсолнечное масло.
  2. Далее начинаем подсыпать пшеничную муку (для большей верности можно смешать в равных пропорциях традиционную пекарскую и грубого помола). Ее заранее лучше насыть кислородом, используя сито.
  3. Тесто должно получиться очень крутым, так как после отдыха оно станет мягче, что нам совсем не нужно. Можно, как в Узбекистане, в конце замеса несколько раз ударить им по столу для эластичности. Оставляем готовую основу под салфеткой на полчаса.

Секреты вкусной и сочной начинки

Азиатская кухня исключает использование свинины. Для «правильных» мантов лучше купите баранину. Но если есть отторжение к ней из-за запаха, то замените ее говядиной.

  • 0,5 кг мяса;
  • 50 г жира (лучше курдюка);
  • 4 луковицы;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • соль;
  • душистый перец.

Кусок баранины промываем водой, даем стечь и собираем излишнюю жидкость бумажными полотенцами. Срезаем сухожилия, пленку и очень острым ножом режем вместе с салом на очень маленькие кусочки. Фарш готовится без использования мясорубки.

Для удобства нарезки можно подержать мясо в морозилке некоторое время.

Лук шинкуем полукольцами и в отдельной посуде, добавив соль, немного приминаем. Ссыпаем к баранине и вводим в почти готовый фарш приправы и перец. Тщательно смешиваем все ингредиенты и вуаля! — фарш готов к использованию.

Вариант с мясом и картофелем

Чтобы разнообразить такое блюдо, достаточно дополнять ингредиентами его начинку. Так, очень вкусными получаются узбекские манты, если в фарш просто нарезать мелкими кубиками почищенный картофель.

Чтобы не было лишней жидкости, сначала посолите его в отдельной тарелке, а потом слейте выделяемый сок. Также в такую начинку часто добавляют свежую нарубленную зелень. На количество ингредиентов, указанных выше, достаточно 0,5 кг картошки.

Узбекские манты с тыквой и луком

Часто в Узбекистане добавляют тыкву к мясной начинке. Это не только добавит сочности блюду, но и придаст ему некий национальный колорит.

Загодя подготовьте для мясной начинки:

  • тыквенную мякоть – 300 г;
  • баранину – 100 г;
  • курдючный жир – 30 г;
  • луковицу;
  • сливочное масло – 20 г.

Начало приготовления такое же, как и раньше. Измельчаем ножом мясо с курдюком и таким же способом нарубаем очищенную тыквенную мякоть.

Отличие состоит в том, что лук в такую начинку необходимо пассеровать на сливочном масле. После этого остается все смешать, подсолить и через несколько минут можно начинать стряпать.

Такие рецепты мантов с мясом понравится людям, которые следят за своей фигурой, так как овощ практически не содержит калорий.

Как приготовить в мультиварке

Когда у вас мало времени, а родных хочется удивить ужином, то попробуйте приготовить большой «ленивый мант» ханум, который в последствии нарезается на порционные кусочки.

Используем для теста и фарша продукты, указанные для традиционного блюда. Единственным бонусом будет добавление свежей капусты. Ее достаточно взять около 300 грамм.

  1. Белокочанную вместе с репчатым луком (количество которого уменьшим до 1 штуки) перед отправкой в начинку необходимо потушить на плите и остудить.
  2. Делим тесто на 4 части и раскатываем с помощью скалки очень тонкими лепешками.
  3. На первую выкладываем фарш ровным слоем, покрываем его второй заготовкой, опять смазываем ее начинкой и все это великолепие скручиваем рулетиком. Тщательно скрепляем края. Повторяем с остальными частями теста.
  4. В чашу мультиварки наливаем 2 литра воды и в режиме «Варка» доводим ее до кипения. Решетку, которая идет в наборе с гаджетом, смазываем маслом и выкладываем ханум. Если входит, то можно варить сразу два. Меняем режим на «Пароварка». На это уйдет примерно столько же времени, сколько и для традиционных мантов.

С сахаром и курдючным салом

Этот рецепт может показаться вам необычным так, как здесь вместо простого пресного теста используется дрожжевой вариант.

В тесто идет:

  • 0,5 кг муки;
  • 30 г дрожжей;
  • 300 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Для фарша возьмем:

  • 0,5 кг сала (курдючного);
  • 100 г сахарного песка.

Для подачи:

  • 300 мл бульона;
  • 300 мл кислого молочного продукта (можно кефира).

Тесто готовим по всем правилам.

  1. Разводим дрожжи в воде с сахаром и солью. Добавив стакан муки, ждем, когда поднимется опара. После чего замешиваем колобок с остатками сухого компонента и даем ему увеличиться в размере в 2 раза.
  2. Для начинки достаточно ножом измельчить сало и смешать его с сахаром.
  3. Готовое тесто делим на необходимые кусочки. Каждый раскатываем, выкладываем в середину фарш и скрепляем края наверху. Выкладываем заготовки на решетку мантоварки и готовим 40 минут.

Выложив манты по тарелочкам, рядом поставьте соусницы, в которые налит бульон с кислым молоком.

На сковороде

Если на вашей кухни нет специальной кастрюли с решетками, то можно воспользоваться простой сковородкой с толстым дном.

Для этого налепленные изделия выкладываем в нее в один ряд, предварительно промаслив дно. Включаем сначала сильный огонь и ставим на него посуду буквально на пару минут, только чтобы разогреть.

Наливаем один стакан горячей воды, а когда она закипит, убавляем пламя и закрываем сковороду плотно крышкой. Время приготовления зависит от начинки и размеров кусочков мяса. Например, для тыквенных достаточно и 20 минут.

Традиционный соус к мантам

Паровые «большие пельмени» во всех странах подают по-разному. Но в Узбекистане принято готовить отдельно соус для мантов. Один из них уже был описан в рецепте с сахаром и курдюком. Но можно приготовить и другой вариант, который популярен в этой стране.

Приготовьте:

  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 6 ст. л. томатной пасты;
  • 6 зубков чеснока;
  • свежая зелень;
  • 1 луковица;
  • 2 ч. л. уксуса.

Начнем с лука, который порежем тонкими полукольцами и замаринуем в глубокой чаше в половине стакана воды с уксусом. Оставим на 15 минут и сольем жидкость.

На сковороде разогреем масло и скидываем в него рубленый чеснок. Как только он зарумянится, добавляем томатную пасту и столовую ложку воды. Доводим до кипения и остужаем. В чашке смешиваем измельченную зелень, массу со сковороды и маринованный лук.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: