Манник с яблоками на молоке

Манник с яблоками – пирог из беззаботного детства! Рецепты манника с яблоками: на кефире, сметане, молоке, воде, с творогом

Кто не ел манник с яблоками?

Ароматный, воздушный, с румяной корочкой.

Такой пирог делается в два счета, а съедается еще быстрей.

Манник с яблоками — общие принципы приготовления

Какие бы ингредиенты ни присутствовали в пироге, манке нужно дать хорошо набухнуть. Иначе ничего не получится. Для этого крупу заливают жидкостью: молоком, кефиром, водой. Иногда в него кладут сметану, фруктовые соки. Затем хорошо размешивают и оставляют в тепле.

Какие продукты еще присутствуют в маннике:

• яйца (взбиваются в пену);

• сахар (взбивается с яйцами);

• мука (засыпается в конце замеса теста);

• масло (сливочное или растительное);

• рыхлители (сода, пекарский разрыхлитель).

Яблоки используются для начинки, кожицу желательно удалять. Фрукты нарезаются кусочками и соединяются с тестом. Иногда выкладываются на поверхности пирога. Кроме яблок, также в пирог могут добавлять другие фрукты, в том числе сухофрукты. Часто кладут мак, корицу, орехи, семечки.

Тесто перекладывается в смазанную форму. Если емкость силиконовая, то можно ничем не обрабатывать. Выпекаются манники при температуре в среднем от 180 до 200 градусов. Готовность проверяют на палочку. Она должна оставаться сырой. Но! Прокол может попасть в яблоко, тогда палочка будет все равно влажной.

Рецепт 1: Манник с яблоками на молоке

Рецептура нежнейшего манника с яблоками, тесто для которого замешивается на молоке. Если нет пекарского разрыхлителя, то можно для пирога использовать гашенную пищевую соду.

Ингредиенты

• 100 г масла (разрешается использовать маргарин);

• 8 грамм разрыхлителя;

• 200 миллилитров молока;

• 2 кисло-сладких яблока.

Приготовление

1. Молоко слегка подогреваем, чтобы оно было чуть теплее температуры тела. Соединяем с манной крупой, размешиваем и оставляем для набухания на полчаса.

2. Масло нужно заранее оставить в тепле, чтобы оно стало мягким. Затем растираем с сахарным песком.

3. Отдельно взбиваем яйца до пышности и сводим с маслом, размешиваем и выкладываем в разбухшую манную крупу.

4. Добавляем разрыхлитель щепотку соли и перемешиваем.

5. Очищаем яблоки. Затем фрукты режем кубиками по 0,5 сантиметра. Если плоды мелкие, то можно взять больше яблок.

6. Соединяем яблоки с тестом, размешиваем.

7. Перекладываем в подготовленную форму и сразу отправляем в духовку. Печем манник при 180 градусах, в среднем около получаса.

Рецепт 2: Манник с яблоками и мукой

Рецептура яблочного манника, в который кроме крупы добавляется пшеничная мука. Этот прием делает тесто мягким, больше похожим на шарлотку. Жиры в тесто не используются.

Ингредиенты

• 100 граммов муки;

• 100 граммов сахара;

• 2 ложки пудры сахарной;

• 1 пакетик рыхлителя (10 граммов).

Приготовление

1. Манную крупу соединяем с молоком, оставляем на столе.

2. Взбиваем яйца в плотную пену, вводим сахар и взбиваем вместе для полного растворения крупинок.

3. Муку соединяем с разрыхлителем и отправляем в яичную смесь. Аккуратно размешиваем, движения ложкой должны быть снизу вверх, чтобы не осадить пышную пену.

4. Также аккуратно вводим манную крупу с молоком.

5. Теперь в тесто вводятся яблоки, которые нужно приготовить заранее. Нарезать можно как крупно, так и мелко.

6. Перекладываем тесто в форму для выпечки, размешиваем и отправляем в духовку. Выпекаем, проверяем готовность на деревянную палочку.

7. Остужаем, достаем пирог из формы. Затем сверху посыпаем сахарной пудрой. Чтобы она ровно легла, лучше воспользоваться маленьким ситечком.

Рецепт 3: Манник с яблоками на тесте с кефиром

Для этого манника с яблоками можно использовать не только кефир. Для приготовления пирога можно взять и простоквашу, ряженку, прокисший йогурт и даже смесь из нескольких продуктов.

Ингредиенты

• одно куриное яйцо;

• 200 граммов сахара;

• ваниль по вкусу.

Приготовление

1. В кефир кладем соду, размешиваем, даем погаситься минуты три, затем соединяем с манкой, размешиваем и пока оставляем в стороне. Смеси нужно постоять не меньше получаса, можно дольше.

2. Яйцо взбиваем с сахарным песком. Если яблоки не очень кислые, то можно использовать сахара немного меньше.

3. Яблоки очищаем, нарезаем дольками. Огрызки и семечки выкидываем.

4. Соединяем яичную смесь с мукой, размешиваем и соединяем с разбухшей в кефире манкой.

5. Добавляем яблоки и корицу, можно насыпать щепотку ванили.

6. Выкладываем тесто в форму для пирога.

7. Отправляем в заранее разогретую духовку и печем до полной готовности. Температуру выше 190 градусов не делаем.

Рецепт 4: Манник с яблоками на сметане с маслом

Добавление сливочного масла в тесто делает этот манник похожим на кекс, нежным и слегка маслянистым. Он просто тает во рту. Вместе с яблоками можно добавить горсть промытого изюма и тогда от пирога точно будет сложно оторваться.

Ингредиенты

• стакан сметаны 15-20%;

• 110 граммов масла;

• один пакетик рыхлителя;

Приготовление

1. Соединяем сметану и манку, тщательно размешиваем, оставляем настояться мнит так на 40.

2. Венчиком взбиваем яйца и песок сахарный.

3. Добавляем манную крупу, размешиваем.

4. Растапливаем масло и немного остужаем. Оно должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим. Иначе можно заварить яйца. Вместо масла подойдет также сливочный маргарин.

5. Выливаем масло в тесто.

6. Соединяем муку с разрыхлителем, отправляем в тесто. Можно для запаха в тесто положть немного порошка ванили. Размешиваем.

7. Выливаем тесто в форму.

8. Нарезаем яблоки аккуратными дольками и раскладываем сверху. Можно выложить ввиде цветка, листиков, фигурок.

9. Отправляем пирог в духовку и печем сорок минут при 180 градусах.

10. Вынимаем, остужаем, перекладываем на блюдо и посыпаем пудрой. Ее также можно соединить со щепоткой корицы, ванили.

Рецепт 5: Манник с яблоками и творогом

Творожный манник с яблоками — это очень сытный пирог, который напоминает по вкусу запеканку. Но получается более нежным и воздушным. Творог можно использовать любой, но не очень сухой. Жирность не имеет значения.

Ингредиенты

• 3 кислых яблочка;

• 70 г сливоч. масла;

• 170 граммов сахара;

• творога пачка (200 г);

• 1,5 ч. л. разрыхлителя;

• 30 граммов сока лимона.

Приготовление

1. Нужно промыть яблоки и обсушить полотенцем. Затем фрукты очищаем и разрезаем крест-накрест, вырезаем середину и режем ломтиками. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнели. Добавляем 4 ложки сахара и оставляем в покое для выделения сока.

2. Сливаем сок, его должно быть около 100 мл. Если меньше, то добавляем немного водички. Размешиваем с манной крупой, пока оставляем набухать. Крупа должна постоять минимум на 15 минут.

3. Взбиваем яйца с оставшимся сахарным песком в пену.

4. Протираем творог, если он мягкий, то просто растираем ложкой. Соединяем с яйцами.

5. Добавляем растопленное, но не горячее масло. Размешиваем.

6. Соединяем яичную смесь с набухшей манкой, добавляем рыхлитель и дольки яблок.

7. Перекладываем в смазанную и обсыпанную сухарями формочку. Выпекаем до готовности.

Рецепт 6: Манник с яблоками и изюмом

Замечательная рецептура манника с изюмом и ароматными яблоками. Готовится пирог очень быстро, особенно если заранее дать манке набухнуть в кефире.

Ингредиенты

• 200 граммов манки;

• 1 большое яблоко;

• 100 граммов изюма;

• 100 граммов сахара;

Приготовление

1. Гасим соду в кефире. Добавляем манку и оставляем минут на пятнадцать.

2. Заливаем изюм теплой водичкой и тоже оставляем на четверть часа.

3. Взбалтываем яйца с сахарным песком, добавляем набухшую манку, муку и отжатый изюм. Размешиваем.

4. Кладем очищенные и порезанные кубиками яблочки, еще раз перемешиваем и готово!

5. Остается переложить тесто в форму и выпечь.

Рецепт 7: Манник с яблоками и маком

Для макового манника с яблоками в принципе можно использовать любое тесто. Но лучше его приготовить по этому рецепту.

Ингредиенты

• 220 граммов манной крупы;

• 150 граммов сахара;

• стандартный пакетик разрыхлителя.

Приготовление

1. Как обычно, заранее заливаем манку кефиром, размешиваем и настаиваем для набухания около получаса.

2. Яйца взбиваем в крутую пену с сахарным песком.

3. Очищаем яблоки. Затем фрукты нарезаем небольшими ломтиками.

4. Вводим в яйца мак, предварительно очищенный от мусора и промытый.

5. Добавляем набухшую манку, разрыхлитель и яблоки.

6. Перемешиваем массу аккуратно, чтобы не лишить ее пышности.

7. Перекладываем в форму, печем до готовности.

Рецепт 8: Манник с яблоками на воде с какао

Оказывается, что иногда для приготовления манника с яблоками даже не нужны молочные продукты. Но только если его замесить по этому рецепту. А чтобы вкус был не совсем пресным и пустым, в тесто добавляется порошок какао.

Ингредиенты

• стакан очищенной воды;

• 3 ложки растит. масла;

• один стакан манки;

• один стакан сахара;

• 2 ложки порошка какао;

• 0,5 стакана пшеничной муки;

Приготовление

1. Высыпаем в миску манную крупу, добавляем сахар и размешиваем.

2. Вливаем теплую воду, размешиваем. Оставляем на четверть часа.

3. Яйца нужно взбить в пышную пену.

4. Добавляем в манку три ложки масла.

5. Какао соединяем с мукой. Просеиваем, чтобы избавиться от комочков. Отправляем в манку, размешиваем.

6. Яблоки очищаем, режем мелкими кубиками, размером с изюминку. Соединяем с манкой.

Читайте также  Рафаэлло из крабовых палочек

7. Выкладываем взбитые яйца, а следом гашеную соду в столовом уксусе.

8. Все аккуратно размешиваем, перекладываем шоколадное тесто в формочку.

9. Выпекаем до готовности, проверяем палочкой. Температура в пределах 190 градусов.

Манник с яблоками — полезные советы и хитрости

• Чем украсить манник? Можно просто посыпать сахарной пудрой, корицей или их дуэтом. А можно это сделать при помощи шаблонов. И тогда на пироге нарисуются узоры, буквы, интересные фигурки. Шаблоны можно купить или просто вырезать из бумаги.

• На пироге будет хрустящая корочка, если смазанную форму обсыпать манной крупой. Аналогично можно использовать панировочные сухарики.

• Манник будет блестящим и очень красивым, если покрыть его сверху сахарным сиропом. А если хочется чего-то необычного, то можно использовать шоколадную глазурь, сахарную или белковую. Чем не торт?

• Если для выпечки используется металлическая форма, то не нужно торопиться и доставать из нее пирог, пусть остынет и немного окрепнет. А если манник выпекался в силиконовой формочке, то его нужно обязательно достать. Иначе донышко отсыреет и будет мокрым.

• Необязательно готовить пирог один и большой. Тесто с манкой можно разложить в формочки для кексов и испечь небольшие изделия.

• Чтобы кусочки яблок не потемнели на воздухе, после нарезки их можно сбрызнуть соком лимона или разведенной кислотой.

Очень вкусный классический манник на молоке в духовке — 8 рецептов

У манника на молоке, приготовленного в духовке масса достоинств. Без особых затрат и потери времени, вы имеете возможность на скорую руку испечь очень вкусный пирог. Рецептов выпечки настолько много, что можете угощаться, не повторяясь, хоть неделю. А родные будут находиться в счастливом неведении, думая, что вы стали кулинарной мастерицей.

Помимо классического варианта, самого простого и легкого, предлагаю рецепт шоколадного манника, с яблоками, без муки, со сметаной и сгущенкой, творогом, сделанного на кислом молоке. И каждый из пирогов порадует пышностью, воздушностью, рассыпчатостью и потрясающим вкусом.

Очень вкусный классический манник на молоке в духовке

Наиболее простой и распространенный рецепт вкусной выпечки. Уверена, что просмотрев фото пошагового приготовления, вы легко справитесь с задачей.

  • Яйца – три шт.
  • Мука, пшеничная – стакан.
  • Манная крупа – стакан.
  • Молоко – 300 мл.
  • Сахар-песок – стакан.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Разрыхлитель – маленькая ложка.

Рецепт приготовления манника с фото

В посуду для приготовления теста засыпьте сахарный песок, разбейте яйца. Перемешайте, взбейте венчиком.

Влейте подсолнечное масло. Вновь активно поработайте венчиком. Масло должно хорошо перемешаться с сахаром и яйцами.

Налейте в кастрюлю молоко, нагрейте до горячего состояния, но не кипятите, иначе от высокой температуры яйца свернутся.

Залейте сахарную массу молоком. Вновь все размешайте.

Добавьте растопленное сливочное масло. Продолжайте работать венчиком (миксером).

Засыпьте манную крупу. Размешайте содержимое миски. Сделайте небольшую, на полчаса, паузу, чтобы дать крупе возможность пропитаться молоком и набухнуть.

Параллельно включите духовку разогреваться на 180 о С.

Спустя заданное время, засыпьте муку с разрыхлителем. Замесите настоящее тесто.

Перелейте довольно жидкое тесто в форму, отправьте запекаться. Сегодня у меня старая, отжившая сковорода. Я уже рассказывала о посуде, в которой можно запекать манник. Идеально подойдет силиконовая, неплохо получается в стеклянной. Иногда я делаю пирог на старой, но хорошо прокаленной сковороде.

Время приготовления приблизительно 35 минут. Ориентируйтесь на красивую корочку. Чтобы удостовериться, что манник пропекся, проверьте, проткнув его зубочисткой.

Простой шоколадный манник на молоке

Шоколадный десерт всегда выигрывает на фоне других вариантов любой выпечки. Пирог с какао очень любят дети, да и взрослые вряд ли откажутся. Процесс приготовления схож с классической технологией, но отличается одной особенностью – мы будет готовить манник, залитый молоком.

  • Молоко – 650 мл.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Манка – 250 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – 250 гр.
  • Пекарский порошок – 8 гр. (стандартная упаковка).
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Порошок какао – 2 маленькие ложки.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Соль, щепотка ванилина.

Как приготовить очень вкусный манник:

  1. Разбейте в миску яйца, насыпьте сахар. Размешайте и взбейте. Сахар сразу не растворится, не теряйте время, он разойдется обязательно.
  2. Плесните постное масло. Продолжая быстро работать венчиком, взбейте содержимое до однородности.
  3. Согрейте в кастрюльке стакан молока (не все количество, обратите внимание). Добавьте сливочное масло, засыпьте какао-порошок. Перемешайте, разбив комочки какао. Ни в коем случае не давайте молоку закипеть.
  4. Перелейте шоколадное молоко в посуду к взбитым яйцам. Здесь советую задействовать миксер, чтобы взбить массу до однородного состояния.
  5. Засыпьте манку. Перемешайте ложкой. Отставьте на 15-20 минут.
  6. За это время согрейте оставшееся молоко, и вновь не давайте ему закипеть.
  7. По истечении срока настаивания манки, перелейте тесто в форму. Поместите её в духовой шкаф на 45 минут. Температура разогрева духовки 180 о С.
  8. В готовую выпечку залейте горячее молоко, оно практически сразу впитается. Дайте остыть, поделите на кусочки и угощайтесь.

Классический пышный манник на кислом молоке с изюмом

Не выливайте прокисшее молоко, на его основе можно испечь очень вкусный манник.

  • Манная крупа – стакан.
  • Кислое молоко – 1,5 стакана.
  • Яйца – парочка.
  • Сахарный песок – 1/3 стакана.
  • Изюм – горсть.
  • Сливочное масло, щепотка соли, панировочные сухари.
  1. Насыпьте в посуду манку, залейте прокисшим молоком. Настаивайте приблизительно час, чтобы крупа пропиталась, стала мягкой.
  2. В отдельной миске взбейте сахар с яйцами. Вмешайте разбухшую манную массу. Заложите изюм, посолите. Изюм можно не запаривать заранее.
  3. Промажьте форму любым маслом, переложите тестовую массу. Испеките при 180 о С, 30-40 минут.

Видео-рецепт вкусного манника в мультиварке

Манник на молоке с яблоками — рецепт в духовке

Любимый пирог из беззаботного детства, который можно испечь без разрыхлителя, по старой памяти заменив его погашенной содой.

  • Манка – стакан.
  • Яблоки – парочка (желательно не кислого сорта).
  • Маргарин для выпечки или масло – 100 гр.
  • Пекарский порошок – 8 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Сахар – 170 гр.
  • Молоко – стакан.
  • Соль – щепотка.
  1. Чуток подогрейте молоко, залейте в манку, перемешайте. Отставьте на полчаса.
  2. Заблаговременно достаньте масло, чтобы немного размягчить его структуру. Разотрите с сахаром.
  3. В отдельной посудине взбейте до пышности яйца. Сведите с сахарным маслом. Перемешайте массу, отправьте в разбухшую, к тому времени, крупу.
  4. Смешайте разрыхлитель с солью, добавьте в тесто.
  5. Яблоки очистите, удалите семенную часть. Нарежьте лепестками или кубиками произвольного размера.
  6. Вмешайте яблоки в тесто. Переложите массу в подготовленную форму.
  7. Время запекания в среднем 30 минут. Температурный режим в 180 о С.

Мокрый манник на молоке без муки, яиц

Отсутствие в закромах муки и яиц не означает, что нужно отказаться от вкусного пирога на манке. Структура выпечки отличается, поскольку пирог получится с влажным, мокрым, тяжелым тестом. Многие любят именно такой торт.

  • Манная крупа – 1,5 стакана.
  • Масло – 100 гр.
  • Молоко – два стакана.
  • Сахарный песок – 1/2 стакана.
  • Пищевая сода – маленькая ложечка плюс пол ложки уксуса ля погашения.
  • Соль, изюм.
  1. Соедините в посуде манку с половиной молока. Второй стакан пока отставьте. Подержите для набухания приблизительно с полчаса.
  2. Спустя заданное время засыпьте в миску сахар, влейте растопленный маргарин. Размешайте.
  3. Погасите соду, введите в тесто, размешайте.
  4. Если решите добавить в манник какую-либо фишку, самое время. Кладите сухофрукты, изюм, орешки.
  5. Выложите массу в смазанную форму, испеките 35-40 минут, в зависимости от особенности духовки, прогрев её до 180 о С.
  6. Быстро разогрейте вторую половину молока, залейте готовый манник. Молоко впитается мгновенно, после этого его можно нарезать на кусочки и предложить домочадцам.

Воздушный манник с творогом на молоке и сметане в духовке

Приготовив манник с добавлением творога, вы получите настоящий творожный пирог, очень вкусный, рассыпчатый, пышный.

  • Творог – 150 гр.
  • Манка – 200 гр.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло – ст. ложка.
  • Соль, ванилин – чуть-чуть.
  1. Как и в предыдущих рецептах, залейте крупу молоком. Займитесь иными делами на час.
  2. За это время тщательно разотрите творог, если он зернистый. При желании можно протереть массу через сито. Влейте сметану, перемешайте содержимое.
  3. Сдобрите напитавшуюся манку ванилином, мягким маслом, сахаром. Добавьте остальные компоненты, соединив в тесто.
  4. Перелейте его в форму. Поставьте в шкаф духовки на 30-35 минут. Духовку прогревайте до 180 о С. Увидите румяную корочку на маннике – доставайте пирог.

Как приготовить вкусный манник на сгущенном молоке

Предлагаю рецепт популярной выпечки на сгущенке. Тесто получится воздушное, рассыпчатое.

  • Мука – 200 гр.
  • Масло или маргарин – 180 гр.
  • Манка – 200 гр.
  • Сгущенка – ½ баночки.
  • Яйцо.
  • Сахар – 150 гр.
  1. Растопите маргарин, вбейте в него яйца. После взбивания, введите в массу муку, подсластитель, манку. Тщательно вымешайте содержимое миски.
  2. Переложите в форму. Выпекайте при 180 о С 40 минут. При подаче полейте сгущенкой. Дайте время пирогу пропитаться.

Прежде чем расстаться, предлагаю посмотреть видео с рецептом очень вкусного классического манника, приготовленного на молоке. Пусть вам всегда будет вкусно!

Манник с яблоками на молоке: рецепт

Яблоки с молоком могут стать основными ингредиентами вкуснейшего манника. Рассыпчатый, воздушный и ароматный пирог подойдет к чаю, соку или молоку. Он похож на шарлотку. Как приготовить манник на молоке? Нужно ли добавлять муку?

Читайте также  Куриное филе запеченное с ананасами

Ингредиенты

Манная крупа — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Кефир — 1 стакан

Мука пшеничная — 1 стакан

Отличный манник на молоке с яблоками разнообразит ваше домашнее чаепитие. Манник готовится из простых и доступных продуктов.

Рецепт 3: Манник с яблоками на тесте с кефиром

Для этого манника с яблоками можно использовать не только кефир. Для приготовления пирога можно взять и простоквашу, ряженку, прокисший йогурт и даже смесь из нескольких продуктов.

Ингредиенты

• одно куриное яйцо;

• 200 граммов сахара;

• ваниль по вкусу.

Приготовление

1. В кефир кладем соду, размешиваем, даем погаситься минуты три, затем соединяем с манкой, размешиваем и пока оставляем в стороне. Смеси нужно постоять не меньше получаса, можно дольше.

2. Яйцо взбиваем с сахарным песком. Если яблоки не очень кислые, то можно использовать сахара немного меньше.

3. Яблоки очищаем, нарезаем дольками. Огрызки и семечки выкидываем.

4. Соединяем яичную смесь с мукой, размешиваем и соединяем с разбухшей в кефире манкой.

5. Добавляем яблоки и корицу, можно насыпать щепотку ванили.

6. Выкладываем тесто в форму для пирога.

7. Отправляем в заранее разогретую духовку и печем до полной готовности. Температуру выше 190 градусов не делаем.

Шоколадный манник с яблоками на молоке

Пирог получается воздушным и ароматным даже без добавления муки. Для приготовления манника понадобятся карамельные яблоки.

  • 200 г манки;
  • 250 г кефира;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г сахара;
  • 4 больших яблок;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахара (для карамелизации);
  • 2 ст. л. какао;
  • 1 ч. л. соды;
  • упаковка ванильного сахара.

Сначала нужно приготовить начинку. Яблоки помыть и порезать дольками. Выложить их в кастрюлю и добавить 3 ст. л. сахара. Поставить на огонь и варить после закипания в течение 10 мин. Постоянно помешивать. Карамельные яблоки готовы. Выложить их на дно формы для запекания, предварительно смазанной сливочным маслом.

Для теста смешать манку, сахар, какао, яйца, молоко, сметану и соду. Дать настояться 30 мин. Выложить массу на яблоки. Выпекать 25 мин. при температуре 180 °C.

Манник на молоке получается с хрустящей корочкой. Чтобы пирог был пушистым, манке нужно время для набухания. Яблоки выкладывают сверху пирога, помещают их в центре или смешивают с тестом. В качестве начинки также можно добавить мак, сухофрукты, орехи, груши, вишни или абрикосы.

Также интересно почитать: можно ли замораживать яйца

Ингредиенты

Манная крупа — 180 г

Сметана (15%) — 250 г

Мука пшеничная в/с — 130 г

Разрыхлитель теста — 10 г

Ванильный сахар — 1 ч.л.

Яблоко (среднее) — 1 шт.

Постный манник – вкусная выпечка для сладкоежек. С добавлением пшеничной муки и разрыхлителя.

Манник с яблоками и маком

Яблочный манник с маком.

При приготовлении теста для яблочных пирогов в качестве дополнительного ингредиента можно использовать не только корицу или орехи,но и мак. Делается такая выпечка с кефиром, а для обеспечения лучшего подъема теста можно взять как соду, так и разрыхлитель.

  • манка – 250 г;
  • сахар – 170-180 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мак – 60 г;
  • разрыхлитель – 10-15 г;
  • лимонный сок – 1-2 ст. л.;
  • кефир – 500 мл;
  • яблоки крупные – 3 шт.
  1. Смешать крупу с сахаром, залить жидкостью и дать настояться в течение 60 минут.
  2. Подготовить фрукты для начинки: вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками и смешать с соком лимона.
  3. В набухшую манную смесь по одному добавить яйца, затем разрыхлитель, мак и нарезанные плоды. Все хорошо перемешать до однородной консистенции.
  4. Дно формы для запекания необходимо смазать маргарином или маслом (растительным или сливочным).
  5. Готовится десерт из теста на кефире с яблоками и маком при 180°С. Духовку следует предварительно разогреть. Время приготовления – 40 минут. Готовность проверяется с помощью зубочистки. При необходимости длительность запекания можно немного увеличить (минут на 10).
  6. Готовое блюдо вынуть из духовки, остудить и посыпать сахарной пудрой (по желанию).

Мак часто используется и при приготовлении манника на молоке, с яблоками или другими фруктами. При этом для придания десерту мягкости лучше использовать сметану. Чтобы добиться однородной текстуры без крупинок пирога, можно начать с предварительного приготовления каши из манной крупы.

Ингредиенты

Манная крупа – 1 стакан

Сахар – 1 стакан

Сахар с корицей – 10 г

Разрыхлитель – 10 г

Растительное масло – 50 г

Оригинальный рецепт манника без муки, сахара и масла, но зато с кокосовой стружкой, изюмом, яблоком и медовой пропиткой.

Ингредиенты

Манная крупа — 1 стакан

Кокосовая стружка — 1 стакан

Яблоки — 2-3 шт. / 200 г

Изюм — 0,5-1 стакан

Лимон или апельсин — 0,5 шт.

Разрыхлитель — 1,5 ч.л.

Для пропитки:

Лимон или апельсин — 0,5 шт.

Мед — 2-3 ст.л. по вкусу

Предлагаю испечь очень пышный и вкусный манник на молоке с фруктами (в данном случае — с яблоками).

Ингредиенты

Тесто:

Крупа манная – 1 стакан

Сахар – 1 стакан

Мука пшеничная – 0,5 стакана

Масло растительное – 80 мл

Уксус столовый 9% — 1 ст.л.

Вишня (у меня замороженная) – 150-200 г

Дополнительно:

Масло растительное – 1 ч.л.

Вкусный, сочный, нежный и такой любимый пирог, знакомый с детства! Приготовьте манник с яблоками в мультиварке и порадуйте вашу семью!

Ингредиенты

Манная крупа – 1 стакан

Молоко – 1 стакан

Масло сливочное – 100 г

Сахар – 3/4 стакана

Разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Корица – по вкусу

Отличный домашний пирог на каждый день! Доступные продукты! Несложная технология!

Ингредиенты

Крупа манная — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Мука пшеничная — 1 стакан

Разрыхлитель — 1,5 ч.л.

Корица — 1 щепотка

Ванильный сахар — 0,5 ч.л.

Ароматный, приятный на вкус, большой, пышный манник с яркими акцентами в виде смородины и ломтиков яблок.

Манник с яблоками — полезные советы и хитрости

• Чем украсить манник? Можно просто посыпать сахарной пудрой, корицей или их дуэтом. А можно это сделать при помощи шаблонов. И тогда на пироге нарисуются узоры, буквы, интересные фигурки. Шаблоны можно купить или просто вырезать из бумаги.

• На пироге будет хрустящая корочка, если смазанную форму обсыпать манной крупой. Аналогично можно использовать панировочные сухарики.

• Манник будет блестящим и очень красивым, если покрыть его сверху сахарным сиропом. А если хочется чего-то необычного, то можно использовать шоколадную глазурь, сахарную или белковую. Чем не торт?

• Если для выпечки используется металлическая форма, то не нужно торопиться и доставать из нее пирог, пусть остынет и немного окрепнет. А если манник выпекался в силиконовой формочке, то его нужно обязательно достать. Иначе донышко отсыреет и будет мокрым.

• Необязательно готовить пирог один и большой. Тесто с манкой можно разложить в формочки для кексов и испечь небольшие изделия.

• Чтобы кусочки яблок не потемнели на воздухе, после нарезки их можно сбрызнуть соком лимона или разведенной кислотой.

Ингредиенты

Апельсиновый фреш — 500 мл

Сода пищевая — 1 ч.л. с горкой

Яблоко небольшое — 2 шт.

Смородина — 1 горсть

Манная крупа — 360 г

Мука пшеничная — 250 г

Масло растительное — 4 ст.л.

Очень вкусная выпечка с яблоками и грецкими орехами. Из такого манника можно и торт сделать, если дополнить его кремом!

Ингредиенты

Масло растительное — 200 мл

Манная крупа — 200 г

Разрыхлитель — 10 г

Орехи грецкие — 250 г

Очень вкусный, пышный, мягкий и ароматный манник на кефире с кусочками яблок в банановом тесте!

Ингредиенты

Манная крупа — 250 г

Сливочное масло — 60 г

Сода — 1 ч.л. с горкой

Готовим пышную яблочную шарлотку на кефире в духовке. Пирог получается высоким, пористым и воздушным. С лёгкой кислинкой во вкусе.

Ингредиенты

Яйцо куриное — 4 шт.

Сахар — 1 стакан

Манная крупа — 1 стакан

Кефир — 1 стакан

Мука пшеничная — 1 стакан

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Манник с творогом и яблоками

Любимый в нашей семье пирог — манник с творогом и яблоками. Очень вкусный, нежный, сытный. Подойдёт на завтрак, полдник, а также в качестве перекуса между приёмами пищи.

Ингредиенты для «Манник с творогом и яблоками»:

  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Творог — 300 г
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Крупа манная — 1 стак.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Яблоко — 2 шт
  • Масло растительное

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3256.6 ккал
белки
106.8 г
жиры
125 г
углеводы
421.7 г
Порции
ккал
325.7 ккал
белки
10.7 г
жиры
12.5 г
углеводы
42.2 г
100 г блюда
ккал
234.3 ккал
белки
7.7 г
жиры
9 г
углеводы
30.3 г

Рецепт «Манник с творогом и яблоками»:

Яйца взбить с сахаром

Сливочное масло растопить, остудить, добавить к взбитым яйцам

Творог измельчить блендером, добавить в тесто

Далее добавить манку, разрыхлитель. И тщательно всё перемешать до получения однородной массы

Яблоки очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками, добавить в тесто. Также добавить корицу и перемешать.

Читайте также  Как приготовить оладьи из кабачков простой рецепт и быстрый

Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить тесто в форму.
Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут.

Манник готов, приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Любимый в нашей семье пирог — манник с творогом и яблоками. Очень вкусный, нежный, сытный. Подойдёт на завтрак, полдник, а также в качестве перекуса между приёмами пищи.

Похожие рецепты

Пирожок «Гости на пороге»

  • 27
  • 38
  • 4335

Заливной пирог со смородиной

  • 41
  • 370
  • 45922

Пирожки с мясом «Бочонки»

  • 5
  • 214
  • 2854

Сливовый пирог с заливкой «Маковка»

  • 189
  • 1542
  • 24169

Пирог из песочного теста с курицей

  • 94
  • 352
  • 54910

Пирог с ягодами

  • 64
  • 478
  • 78529

Пирог с творогом и грибами

  • 75
  • 708
  • 20997

Яблочно-лимонный творожный пирог

  • 62
  • 172
  • 13471

Пирог »Снежинка»

  • 263
  • 1788
  • 24594

Фотографии «Манник с творогом и яблоками» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 апреля 2020 года Julia 2602 #

11 ноября 2018 года NATATA555 #

8 ноября 2018 года julika1108 #

9 ноября 2018 года PYMA-2016 #

9 ноября 2018 года julika1108 #

6 ноября 2018 года Марина Indus #

6 ноября 2018 года nadin0930 #

6 ноября 2018 года wise1288 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Манник на молоке с яблоками — рецепт с фото пошагово

Манник на молоке с яблоками

Ингредиенты

Манная крупа — 3 ст.л.

Мука пшеничная — 130 г

Разрыхлитель — 10 г

Корица — по вкусу

Масло сливочное — для смазывания формы

Процесс приготовления

Выпечка с яблоками всегда пользуется большой популярностью и никогда не надоедает. Осенью, когда много яблок, можно готовить яблочные пироги хоть каждый день. Предлагаю испечь с яблоками манник на молоке, который прекрасно подойдёт для семейного чаепития. Для аромата я добавила корицу, так как мы в семье очень любим сочетание яблок и корицы, вы можете её не добавлять. Приготовить манник довольно просто и это под силу любой начинающей хозяйке.

Для приготовления яблочного манника на молоке подготовить из списка все необходимые продукты. Молоко и яйца должны быть комнатной температуры.

Манную крупу высыпать в пиалу, добавить молоко и хорошо размешать. Оставить на 20 минут, пока манка немного не набухнет.

В глубокую миску разбить яйца, насыпать сахар.

Тщательно взбить смесь при помощи электровенчика.

Добавить в яичную смесь набухшую манку с молоком, продолжать взбивание до пышной массы.

Далее просеять муку с разрыхлителем и добавить щепотку соли. Размешать тесто ложкой.

Два яблока очистить от шкурки, разрезать на 4 части и удалить семечки. Нарезать яблоки тонкими ломтиками и добавить в тесто. Также добавить корицу. Хорошо перемешать.

Форму диаметром 23-25 см смазать сливочным маслом, можно обсыпать манкой, вылить тесто.

Оставшееся яблоко разрезать, удалить сердцевину, но шкурку оставить. Нарезать яблоко тонкими ломтиками и разложить на поверхности. Присыпать немного корицей.

Нагреть духовку до 190 градусов и выпекать манник 30-35 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Манник на молоке с яблоками готов. Когда он немного остынет, нарезать его на кусочки и подавать к чаю или кофе. С молоком тоже очень вкусно!

Манник с яблоками на молоке

Приготовить вкусный манный пирог можно разными способами. В этом рецепте используются яблоки, а в тесто добавляется молоко. Такой манник с яблоками на молоке, испеченный в духовке, получается нежным, с хрустящей корочкой. Для любителей заливных пирогов с яблоками советуем попробовать этот рецепт. Вместо яблок можно приготовить этот манник с яблоками, ягодами или бананом.

  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Манная крупа – 3 ст.л.;
  • Мука пшеничная – 130 г;
  • Разрыхлитель для теста – 10 г;
  • Сахарный песок – 120 г;
  • Яблоко – 2 штуки;
  • Масло сливочное – 15 г;
  • Панировочные сухари – 1 ст.л.

Как приготовить манник на молоке с яблоками

Чтобы приготовить вкусный манник с яблочной начинкой, сначала замешиваем тесто. Для этого разбиваем в миску яйца. Если яйца маленького размера, то их можно взять побольше.

К яйцам в миску засыпаем сахарный песок.

Добавляем основной ингредиент – это манная крупа.

Перемешиваем все, лучше воспользоваться миксером. На выходе должна получиться однородная сладкая смесь белого цвета.

В получившуюся смесь постепенно вливаем молоко. Оно должно быть комнатной температуры. Ингредиенты снова перемешиваем.

Добавляем пшеничную муку. Ее рекомендуется предварительно просеять вместе с разрыхлителем для теста. Кстати, если разрыхлителя под рукой не оказалось, то его можно заменить содой. Для этого чайную ложку соды нужно загасить лимонным соком, либо уксусом.

Перемешиваем получившееся тесто до однородного состояния. Не должно попадаться комочков муки.

Тесто на время отставляем, лучше тесто оставить на пол часа, чтобы манка могла разбухнуть.

Можно не отставлять тесто, если замочить манку до начала приготовления теста. Манную крупу можно предварительно выдержать полчаса в указанном количестве молока.

Подготовим яблоки. Их необходимо промыть, очистить от кожуры и сердцевины и нарезать небольшими тонкими кусочками.

Закладываем нарезанные яблоки в приготовленное тесто и аккуратно перемешайте ложкой или деревянной лопаточкой. Включаем духовку и выставляем температурный режим на 190 градусов.

Смазываем форму для выпечки кусочком сливочного масла. Стенки формы и дно по желанию присыпаем панировочными сухарями. Вливаем в форму тесто для манника с яблоками.

Ставим манник выпекаться в духовой шкаф на 35 минут. Если поверхность манника начнет пригорать, то накройте ее фольгой. Готовность пирога проверяем деревянной или зубочисткой.

Готовый манник остужаем, разрезаем на порции. Подаем манник с яблоками на молоке с любимыми напитками.

Такой вкусный манник с яблоками на молоке обязательно найдет своих почитателей среди ваших домашних. Приятного аппетита!

Манник с яблоками — 5 рецептов

Хотите удивить своих близких необычным рецептом и при этом потратить немного времени? Манник с яблоками – лучший вариант для домашнего ужина. Минимум усилий – максимум удовольствий.

Почему он так называется? Несложно догадаться. Основной компонент – манная крупа. Пирог, в котором содержится манка, вкусный без каких-нибудь добавок. Но дополнительные ингредиенты придают сладкому блюду особую изюминку. Поэтому старайтесь воспользоваться рекомендациями, чтобы спечь его без погрешностей и улучшить свои кулинарные способности.

Классический рецепт манника на кефире с яблоками

Лето – сезон фруктов и легкой пищи. Ароматные яблоки всегда доступные и по цене не слишком дорогие. Рассыпчатый манник с яблоками на кефире – славная выпечка в любых руках. Следуйте пошаговой инструкции, и все будут довольны.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 200 гр.
  • Кефир – 200 мл.
  • Яйцо – 2-3 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Масло (сливочное) – 50 гр.
  • Разрыхлитель – 5 гр.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Ванильный сахар, корица – по вкусу.

Запомните! Манная крупа должна размякнуть. Поэтому ее предварительно, минут на 40 заливают кефиром, сметаной, сметаной с молоком, в зависимости от условий рецепта.

Пошаговая инструкция:

  1. Пока манка набухает, яйца взбиваются с сахаром.
  2. В яично-сахарную смесь добавляется размягченное сливочное масло, масса перемешивается.
  3. Смесь манки и кефира получается достаточно густой. Ее придется перекладывать столовой ложкой. Соедините манку с взбитыми яйцами и добавьте разрыхлитель. Все тщательно перемешайте.
  4. Тесто практически готово. Остается поработать с яблоками. Берите для десерта кисло-сладкий сорт, чтобы выпечка не получилась слишком приторной. Яблоки нарезаются небольшими кусочками в виде соломки, кубиков или долек.
  5. Дно формы смазывается сливочным маслом и заливается тестом, затем укладываются измельченные яблоки и заключительный слой – оставшееся тесто.
  6. Украшается пирог дольками яблок, корицей и ванилькой.
  7. Форма помещается в духовку, которая разогревается предварительно. Выпекается в течение 40 минут при температуре 180°.

Манник с яблоками и сметаной

Рецептурный состав десерта немного отличается. Вместо кефира берется сметана (в той же пропорции) и присутствует дополнительный ингредиент мука (200 гр.) Сода кладется вместо разрыхлителя.

Принцип приготовления теста почти такой же. Однако манник с яблоками с добавлением сметаны требует большего внимания. Многое зависит от процента жирности кисломолочного продукта. Чем жирнее сметана, тем тяжелей с ней выпекать. Присутствует вероятность получить пирог с недопеченной серединой.

Придерживайтесь золотой середины. Сметана, содержащая 30% жирности, универсальна и практически подходит к любому рецепту.

Не поленитесь яйца взбить в пышную пену, чтобы добавить воздушность в тесто. Мука любит, когда ее перед употреблением насыщают воздухом. Просеивая несколько раз, вы добьетесь в конечном итоге нежного вкуса. Кусочки пирога будут таять во рту.

Соду лучше гасить уксусом, иначе горечь перебьет вкус, и сладкое блюдо окажется не таким уж изумительным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: