Манник с вишней

Манник с вишней на кефире

Манник (пирог из манки) прекрасно сочетается с ягодами. Вишня, смородина и малина совершенствуют простоватый вкус пирога, делают его ярче и богаче. Для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные ягоды, а значит, баловать себя десертом можно круглый год.

Хотите добавить пирогу сочности? Положите вишню не только в начинку, но и сверху — полейте манник густым вишневым соусом, получится еще вкуснее и ароматнее!

Ингредиенты

  • кефир – 1 ст.
  • манная крупа – 1 ст.
  • пшеничная мука – 1 ст.
  • куриные яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сахар – 4 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • соль – 1 щеп.

Для начинки и соуса:

  • свежая или замороженная вишня – 300 г
  • сахар – 100 г или по вкусу
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  • вода – 3 ст. л.

Приготовление

Манную крупу высыпаю в миску и заливаю кефиром (1 ст. = 200 мл, все продукты, в том числе кефир, должны быть комнатной температуры). Хорошенько перемешиваю венчиком до однородности. Оставляю на 30 минут, чтобы манка набухла, стала воздушной и мягкой.

Тем временем подготавливаю вишню. Свежую промываю и удаляю косточки. Замороженной даю время оттаять и выкладываю в сотейник. Добавляю 100 г сахара. Чтобы свежая ягода быстрее дала сок, подливаю 2-3 ложки воды. Замороженная вишня и так пустит достаточно жидкости. Ставлю сотейник на огонь и провариваю 3-5 минут с момента кипения, пока вишня не станет мягкой и не выпустит весь свой сок. Оставляю остывать.

Занимаюсь приготовлением теста. Для этого разбиваю в глубокую миску или в чашу комбайна яйца, добавляю соль, сахарный песок и ванильный сахар. Взбиваю миксером 2-3 минуты до образования пышной пены.

Добавляю манно-кефирную смесь, а также растопленное и охлажденное сливочное масло, перемешиваю лопаткой. Манка должна разойтись равномерно, при этом важно сохранить воздушность теста.

В самом конце ввожу просеянный разрыхлитель и пшеничную муку. Если хотите, чтобы манник получился пышным и рыхлым, то добавляйте 1 стакан муки; если вам нравится более влажный и тяжелый пирог – 0,5 стакана муки. Снова аккуратно перемешиваю до однородности. Получается очень нежное и пузырящееся тесто.

Форму (диаметр 20 см) смазываю растительным маслом и присыпаю манкой. Выливаю в нее готовое тесто. Сверху выкладываю ровным слоем часть вишни, процеженной через ситечко. Чуть «утапливаю» ягоды, чтобы они сильнее погрузились в тесто.

Отправляю в заранее разогретую духовку и выпекаю 40-45 минут при 180 градусах. На готовность проверяю зубочисткой, если сухая, то можно вынимать пирог из печи. Остужаю в форме.

В принципе, на этом этапе уже можно завершить приготовление — аккуратно извлечь манник из формы и присыпать пудрой. Но чтобы усилить присутствие вишни и насладиться ее вкусом в полной мере, предлагаю из оставшихся ягод приготовить соус. Для этого я отцеживаю примерно 3-4 ложки вишневого сиропа и развожу в нем кукурузный крахмал.

Оставшийся вишневый сок с ягодами снова довожу до кипения и тонкой струйкой вливаю к ним разведенный крахмал, размешивая ложкой. Довожу до кипения и сразу же убираю с огня.

Подаю манник с вишневым соусом в теплом или в холодном виде, с чашечкой ароматного чая. Приятного аппетита!

По ссылке – больше пирогов с манкой на кефире.

Манник с вишней на кефире

Готовка: 45 минут

Манник с вишней на кефире – многими любимый пирог с ароматом детства.

Чтобы подать к столу красивый и вкусный манник, совершенно не обязательно оканчивать кулинарные курсы. Достаточно иметь в арсенале проверенный рецепт, уже к нему добавить чуточку любви, капельку фантазии и щепотку хорошего настроения. А вообще, придерживайтесь советов опытных кулинаров и у вас все получится.

  • Манную крупу обязательно нужно выдержать в кефире для набухания. Если не замачивать манку в жидкости, то готовое изделие будет больше похоже на запеканку, а не на пирог.
  • В среднем манник выпекают 40-45 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой (зубочисткой) и ориентируйтесь на внешний вид пирога.
  • Доставать манник из формы и разрезать следует только тогда, когда он полностью остынет. В противном случае кусочки будут очень некрасивой формы.

Какую вишню выбрать

Для приготовления манника по данному рецепту была использована вишня в собственном соку. Ежегодный богатый урожай позволяет закатывать этой замечательной ягоды столько, что хватает надолго.

Можно также использовать и свежую вишню. Ее следует ополоснуть, убрать бумажным полотенцем излишки влаги, удалить косточки и отправить в тесто.

Если же для свежей вишни не сезон, то вполне подойдёт и замороженная. Ее необходимо заранее достать из морозильной камеры, дать ей оттаять. Затем обязательно подождать, чтобы образовавшийся сок стек.

Ингредиенты

  • Кефир — 1 ст.
  • Манная крупа — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахарный песок — 4 ст. л.
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Вишня в собственном соку — 250 г
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.

Как приготовить манник с вишней

Высыпаем в миску манную крупу и заливаем ее кефиром комнатной температуры. Перемешиваем хорошо до однородности и оставляем минут на 30. За это время манка набухнет, станет мягкой и воздушной.

Откидываем вишню на дуршлаг, чтобы стек полностью сок.

В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем сахарный песок, ванилин и соль.

С помощью миксера взбиваем до образования пышной пены минут 5.

Добавляем набухшую манную крупу. Хорошо, но аккуратно перемешиваем. Манка должна полностью разойтись, не нарушая воздушности теста.

Растапливаем сливочное масло и оставляем на некоторое время, чтобы оно остыло.

Остывшее масло также отправляем в тесто. Аккуратно лопаткой перемешиваем, поднимая тесто со дна.

Далее просеиваем пшеничную муку в миску. Добавляем разрыхлитель.

Размешиваем и получаем очень нежное тесто.

Смазываем форму для выпекания кусочком сливочного масла. И обязательно слегка присыпаем манной крупой.

Перекладываем тесто в подготовленную форму.

Вишню выкладываем на тесто, слегка утапливая каждую ягодку. Если ягода все еще влажная, убираем лишний сок бумажным полотенцем.

Отправляем форму в предварительно разогретую до 180°С духовку на 45 минут. Готовность манника проверяем деревянной шпажкой. Если сухая, пирог готов!

Достаем пирог из формы только тогда, когда он полностью остынет.

Остывший манник посыпаем сахарной пудрой. Можно украсить ягодами вишни.

Манник с вишней на кефире готов!

Нарезаем на порционные кусочки и зовем всех к столу. Хотя… Волшебный аромат свежей домашней выпечки и вишни уже давно всех заманил на кухню.

Манник на кефире

Манник на кефире с вишней

Классический манник на кефире получается очень вкусным, воздушным, пышным и рассыпчатым. Это один из тех универсальных рецептов, которые навсегда поселяются в кулинарных блокнотах и передаются из поколения в поколение. Пирог легко готовится, состоит из обычных продуктов, которые почти всегда найдутся дома, а дозировка быстро запоминается — все главные компоненты берутся в количестве одного стакана. Уже на второй-третий раз манник формируется на автомате, почти без заглядывания в рецепт.

Читайте также  Фаршированные макароны ракушки

В нашем примере пирог приготовлен с вишней. Разбросанные по слою теста ягоды в процессе выпекания погружаются в мякиш, дополнительно пропитывают его соком и своими яркими брызгами создают хаотичный декор. Получается отлично и по вкусовым качествам — приятная кислинка вишни уместно оттеняет сладость манника. По желанию можно взять другие ягоды или добавить к тесту сухофрукты, орехи, крошки горького шоколада. А можно обойтись и совсем без добавок — этот проверенный годами и поколениями пирог в любом случае выходит удачным!

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан (250 мл);
  • манная крупа — 1 стакан (170 г);
  • мука — 1 стакан (140 г);
  • сахар — 1 стакан (200 г);
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — щепоть;
  • разрыхлитель теста — 10 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло — 50 г;
  • вишня (свежая или замороженная) — 150 г.

Как приготовить вишневый манник на кефире

    1. Манную крупу заливаем кефиром, размешиваем и оставляем при комнатной температуре на 20-30 минут. За это время крупинки должны напитаться влагой и разбухнуть — по внешнему виду масса станет похожа на манную кашу. В качестве мерника удобно использовать стандартный стакан (объемом 250 мл). Для приготовления манника необязательно строго взвешивать каждый продукт, правило простое — мука, кефир, манка и сахар берутся в равном объеме.
    2. Яйца соединяем со щепотью соли, сахарным песком и ароматным ванильным сахаром. Взбиваем миксером 3-5 минут. Крупинки сахара частично растворятся, а смесь увеличится в объеме, посветлеет.
    3. Взбитые яйца выкладываем к разбухшей в кефире манке. Добавляем растопленное и остуженное масло. Перемешиваем массу.
    4. Муку перемешиваем с разрыхлителем, подсыпаем к влажной манной смеси. Размешиваем до растворения всех сухих комков.
    5. Выливаем тесто в форму для выпечки. Перед этим изнутри смазываем дно и стенки маслом, либо прокладываем пергаментом. В нашем примере используется разъемная форма диаметром 22 см.
    6. Поверх теста распределяем ягоду. Если вишня была заморожена, предварительно полностью ее размораживаем и сливаем жидкость.
    7. Разогреваем до 180 градусов духовку. Поддерживая температуру, выпекаем манник с вишней 40-50 минут. Чтобы проверить готовность, протыкаем центр пирога деревянной шпажкой или зубочисткой. Убедившись, что на палочке не остается мокрых крошек, достаем выпечку.
    8. Остужаем пирог и освобождаем от формы. Разрезаем на порции.

Вкусный и воздушный классический манник на кефире готов! Приятного аппетита!

Манник с вишней

Очень нежный и сытный пирог, легко готовится и ооочень быстро съедается))

Ингредиенты для «Манник с вишней»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Крупа манная — 1 стак.
  • Кефир — 1 стак.
  • Маргарин (для выпечки) — 150 г
  • Сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 1 стак.
  • Вишня (без косточек замороженная или свежая) — 1-2 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3420.7 ккал
белки
71 г
жиры
113.1 г
углеводы
528.7 г
100 г блюда
ккал
263.1 ккал
белки
5.5 г
жиры
8.7 г
углеводы
40.7 г

Рецепт «Манник с вишней»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень нежный и сытный пирог, легко готовится и ооочень быстро съедается))

Похожие рецепты

Слоeный пирог с курицей, сельдереем и арахисом «Звeздный час»

  • 31
  • 29
  • 3471

Мясная шарлотка

  • 42
  • 567
  • 9071

Пирог «шоколадный бриз»

  • 13
  • 15
  • 3802

Пирог из хурмы

  • 127
  • 363
  • 58772

Пирог чайный

  • 14
  • 43
  • 3309

Пирожки с фасолью на Варварин день

  • 51
  • 33
  • 6965

Скороспелые слоеные пирожки «Чудесные»

  • 215
  • 4301
  • 63364

Томатный пирог

  • 77
  • 181
  • 6473

Пирожки с картофелем и творогом

  • 9
  • 58
  • 2767

Фотографии «Манник с вишней» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

2 апреля 2020 года акчуч #

31 марта 2020 года Сурик #

26 марта 2020 года Vicentina #

9 апреля 2018 года caramel77 #

6 августа 2017 года Аня 96 #

15 июня 2015 года elenakovrig #

8 апреля 2015 года ledenika #

20 октября 2012 года m_Olesia #

6 сентября 2012 года DEKADAHC #

6 сентября 2012 года DEKADAHC #

1 февраля 2011 года Ягода Малина #

1 февраля 2011 года Lavrin_Ka # (автор рецепта)

14 января 2011 года VREDINKA ANETT #

13 января 2011 года zateika #

13 января 2011 года Lavrin_Ka # (автор рецепта)

13 января 2011 года VVarwara #

13 января 2011 года boa63 #

13 января 2011 года Lavrin_Ka # (автор рецепта)

13 января 2011 года boa63 #

13 января 2011 года Гулия deleted #

13 января 2011 года Lavrin_Ka # (автор рецепта)

13 января 2011 года мисс #

13 января 2011 года Lavrin_Ka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Манник с вишней, рецепт

Манник с вишней — вкусный, аппетитный, легкий в приготовлении десерт. Вишню можно брать свежую без косточек, замороженную, консервированную. С этой ягодой вишневый манник будет всегда вкусный и красивый. Тесто для лакомства замешивают на молоке, на кефире или сметане. Выпекают угощение в духовке или мультиварке.

  1. Манник с вишней на кефире
  2. Манник с вишней на молоке
  3. Манник с вишней на сметане

Манник с вишней на кефире

Предлагаю рецепт приготовления манника на кефире с вишней из замороженных ягод. Рецепт этого лакомства особенно популярен среди хозяек. Ведь продукты доступные, а результат всегда восхитительный.

Ингредиенты:

  • по 1 стакану кефира, манки, сахарного песка;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 2 яйца;
  • 200 гр замороженной вишни без косточек;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста;
  • 2 ч. ложечки ванилина.

Для приготовления вишневого манника в глубокой посуде смешайте в равных пропорциях кефир, манку, добавьте немного муки, яйца, часть сахара, ванилин и обязательно разрыхлитель.

Перемешайте тщательно тесто на кефире, оставьте на полчаса до разбухания манки.

В это время включите, начните разогревать духовку.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом.

Замороженную вишню разморозьте, откиньте на дуршлаг, чтобы убрать излишнюю жидкость, присыпьте сахаром, перемешайте.

Выложите примерно третью часть ягод с сахаром в форму. На ягодки вылейте тесто, затем снова вишневую массу.

В разогретый до 180 градусов духовку поставьте форму с будущим пирогом. Выпекайте манник с вишней на кефире около часа.

По истечении времени останется только достать вишневый манник из духовки, перевернуть формочку на плоскую тарелку, разрезать на порции.

Если у вас вишни свежие, вымойте, обсушите их, извлеките косточки. Используйте точно так же, как замороженные ягодки: укладывайте вторым слоем, между кефирным тестом.

Манник с вишней на молоке

Предлагаю летний рецепт приготовления манника с вишнями в мультиварке. Если свежих ягод нет, можно использовать любые сезонные ягоды или замороженные.

Читайте также  Как мариновать шампиньоны в домашних условиях

Понадобится:

— по стакану сахара, муки и молока;
— 2 стакана манки;
— 60 мл растительного масла;
— 20 гр сливочного масла;
— 2-3 яйца;
— 15 гр разрыхлителя;
— ванилин;
— вишня.

Подогрейте в кастрюле молоко, положите сливочное масло, подождите, пока оно растает, перемешайте.

Насыпьте манную крупу, оставьте стоять 30 минут. Чем дольше время набухания манки, тем воздушнее и нежнее будет манник.

Взбейте яйца с сахаром, налейте растительное масло, еще разок перемешайте. Яичную смесь перемстите в манное тесто.

Муку соедините с разрыхлителем, ванилином, насыпьте в тесто.

Из вишни удалите косточки. Ягодки обваляйте в муке или крахмале, затем кладите в тесто.

Чашу мультиварки смажьте постным маслом, посыпьте манкой, выложите тесто в мультичашу.

Установите режим Выпечка, время 70 минут.

После сигнала об окончании процесса дайте маннику постоять 10 минут, затем достаньте из чаши.

Остывший манник посыпьте сахарной пудрой, украсьте ягодами.

Манник с вишней на сметане

Чудесный вариант всесезонного десерта: манник с вишней на сметане. Используйте свежие либо замороженные ягоды.

Время приготовления: 50 минут.

Потребуется:

— 150 гр манной крупы;
— 100 гр сахара;
— 3 яйца;
— 100 гр сливочного масла;
— 100 мл молока;
— 2 ст. ложки сметаны;
— 2 ст. ложки муки;
— 1 ч. ложка разрыхлителя;
— 300 гр замороженной вишни;
— 2 ст. ложки сгущенки.

Растопите сливочное масло.

Муку просейте, соедините с разрыхлителем и манкой.

Разбейте в миску яйца, положите сахар. Добавьте сметану. влейте молоко, растопленное масло, перемешайте.

Потом насыпьте муку с манкой. Замесите однородное тесто.

Подготовьте форму или глубокий противень. Смажьте маслом, посыпьте дно и борта мукой либо манкой. Вылейте тесто. Равномерно по поверхности разложите вишни.

Выпекайте вишневый манник в разогретой до 180 градусов духовке в течении 25 минут до появления румяной корочки. Пока манник горячий, проткните верх зубочисткой или вилкой, полейте сгущенку.

Когда лакомство остынет, подавайте его к столу.

С манкой на кефире можно испечь маленькие вкусненькие кексы, вот рецепт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: