Манник с творогом на кефире пошаговый рецепт

Творожный манник на кефире

07 сентября 2015, 00:13

  • ванильный
  • кефир
  • кисель
  • куркума
  • манник
  • творог
  • творожный
  • Ингредиенты

    • тесто:
    • манка — 2 ст. (300 гр)
    • творог — 300 гр
    • кефир — 300 мл.
    • сахар «мистраль» — 100-150 гр
    • ванильный сахар — 0,5 ч.л.
    • соль гималайская — 2 щепотки
    • разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой
    • куркума — 2 щепотки
    • яйца — 3-4 шт
    • изюм — 70 гр
    • кисель или крахмал — 1 ст.л.
    • цукаты из папайи — горсть
    • .
    • заливка для верха:
    • сгущёнка — 0,5 банки
    • растительное масло для формы
    • форма 26 см в диаметре

    Пошаговый рецепт приготовления

    Искала творожную выпечку и решила испечь творожный манник-старую добрую выпечку, любимую многими!

    Базовый рецепт подстроила под себя, добавив и изюм и цукаты вместе-получилось интересно по вкусу, да и в разрезе весело!

    1. Замачиваем манку в кефире, при этом постоянно перемешивая-таким образом она быстро пропитается кефиром и перестанут чувствоваться «песчинки». Моей манке было достаточно провести в кефире 10 минут,Вы же смотрите по качеству крупы.

    2. Взбиваем яйца и вливаем в разбухшую манку,опять взбиваем.

    3. Всыпаем мелкий сахар «Мистраль» и снова взбиваем.

    4. Потом высыпаем творог-взбиваем. Добавим разрыхлитель, ваниль и специю-взбиваем!

    5. Про куркуму можно почитать вот в этом рецепте: http://www.koolinar.ru/recipe/view/126043. Кроме пользы она придаёт жёлтый цвет выпечке!

    6. Изюм промыть, просушить и смешать с крахмалом или сухим киселём,высыпать в тесто. Мне показалось этого мало и высыпала цветные цукаты,перемешала на этот раз ложкой.

    7. Тефлоновую форму смазать маслом. В центр я ставлю керамический стаканчик,пока у меня нет формы с отверстием в центре. Стаканчик тоже смазываю маслом.

    8. Выливаем густое тесто, похожее на манную кашу по кругу и запекаем 40 минут при 180*

    9. Не вынимая из формы, накалываем часто зубочисткой и поливаем на верх сгущённое молоко, размазываем его кисточкой. Оставим остывать, пропитаться и далее делим на порции.

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Однажды старший сын слетал с друзьями в путешествие в Испанию,город Пальма-де-Майорка,вот его фоторепортаж! Хурму можно рвать прямо с дерева (если дотянешься),да и продаётся она там за сущие копейки!

    Это мандариновое дерево! А теперь немного фото о том,что лежит на тарелочках)))

    Завтрак в гостинице!

    Манник с творогом: 7 рецептов с фото пошагово. Как приготовить творожный манник?

    Вся манная выпечка получается на удивление рассыпчатой и питательной, да и готовится она очень быстро. Зачастую взамен муки добавляют манку, которая набухает некоторое время в молоке, кефире, сметане. Манник с творогом выпекают с сухофруктами, цукатами, какао, тогда точно любители выпечки точно не смогут отказаться от угощения!

    Очень вкусный апельсиновый манник из творога на кефире

    Этот рецепт манника можно назвать «Удачный» — он получается всегда! Яркий цитрусовый аромат и насыщенный цвет, пористая структура, влажноватая консистенция — ну чем не изысканный десерт?

    Манник на кефире похож на творожную запеканку, но немного плотнее по консистенции. Кушать можно, добавляя по желанию сметану, мед, варенье, сгущенку. А можно полить сверху зернистым творожком со сливками.

    Нам понадобится:

    • творог свежий — 300 г (5-9% жирности)
    • манная крупа – 200 г
    • кефир (2,5%)- 200 мл
    • сахарный песок – 130 г
    • сахар ванильный — 1 пакет
    • 2-3 яйца (в зависимости от размера)
    • цедра 1 апельсина
    • разрыхлитель или пекарский порошок — 1 ч. л.

    Этапы приготовления:

    1. Возьмите кефир, добавьте его в посуду с манкой и примерно на полчаса оставьте для настаивания крупы.
    2. Пока крупа настаивается и набухает, смешайте свежий творог, ванилин и яйца с сахарным песком.
    3. Добавьте разрыхлитель. Если у вас нет разрыхлителя, его можно заменить половиной чайной ложки гашеной соды.
    4. В творожную смесь добавьте разбухшую манку и натертую на мелкой терке цедру с одного апельсина.
    5. Подготовьте форму для выпечки. Можно также посыпать ее манной крупой, чтобы тесто не прилипало.
    6. Разогрейте духовку до 180 градусов и, переложив тесто в форму, выпекайте творожный манник примерно 40 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Выключите духовку и не открывайте ее минут 10-15, чтобы наш десерт не опал.
    7. А потом наслаждайтесь нежнейшей выпечкой.

    Этапы приготовления

    Разбить в миску яйца, добавить сахар и тщательно взбить венчиком до пышной массы. В кефир комнатной температуры насыпать соду и размешать. Затем вылить кефир в яичную смесь, перемешать.

    Всыпать манную крупу.

    Тщательно размешать смесь венчиком. Вы увидите множество пузырьков — так работает сода.

    Далее следует добавить растопленное и остывшее сливочное масло, протёртый через сито творог, перемешать ложкой.

    Просеять в тесто муку и размешать. Получится тесто, напоминающее густую сметану.

    Форму диаметром 22-26 см смазать сливочным маслом, выложить тесто и оставить его постоять в форме 20-30 минут.

    Духовку нагреть до 180 градусов и выпекать манник 45-50 минут.

    Горячий манник, замешанный на кефире с добавлением творога, можно смазать джемом или остудить и посыпать сахарной пудрой. Я предпочла смазать джемом. Когда немного остынет, можно разрезать на порции и подать вкусную выпечку к чаю. Приятного аппетита!

    Как приготовить «Творожный манник на молоке»

    Творог соединяем с сахаром, щепоткой соли, яйцами, ванилином и разрыхлителем. Взбиваем массу. Манку высыпаем в отдельную посуду, заливаем молоком.

    Через 20 минут набухшую манную массу соединяем с яично-творожной. Взбиваем хорошо, чтобы не было комочков.

    Форму посыпаем сухарями или манкой. Выливаем туда манное тесто. Отправляем в духовку на 35 мин. Температуру устанавливаем на 200 градусов.

    Готовый манник посыпаем сахарной пудрой. При желании можно украсить его шоколадом или стружкой кокоса. Приятного аппетита!

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    Добавление рецепта в книгу

    Добавление рецепта в книгу

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Вариант 4: Манник с творогом и шоколадом в мультиварке

    Такой манник с творогом готовится примерно полтора часа. Но затраченное время стоит того – получается очень необычное лакомство, которое понравится и детям, и взрослым. А готовка в мультиварке обеспечит равномерное пропекание манника и защиту от подгорания. Так что с рецептом справится даже тот, кто не умеет делать выпечку.

    Ингредиенты:

    • четыре ст. ложки муки;
    • девять столовых ложек кокосовой стружки;
    • два стакана сахарного песка;
    • 150-170 гр. маргарина;
    • щепотка соли;
    • пол чайной ложечки пищевой соды;
    • четыре обычных куриных яйца;
    • четыре столовых ложечки какао-порошка;
    • стакан манки;
    • чайная ложечка уксуса;
    • пара стаканов кефира;
    • 250-280 гр. творожка.

    Пошаговый рецепт

    Кефир налить в глубокую чашку. Тонкой струйкой засыпать в него манную крупу и тщательно перемешать. Отложить массу в сторонку не меньше, чем на полчаса.

    Творог выложить в миску, к нему добавить одно яйцо и растереть вилкой до однородной массы. Затем всыпать стакан сахара, стружу кокоса, две столовых ложки муки. Размешать, и из этой массы скатать небольшие шарики. Положить в морозильную камеру на полчаса.

    Маргарин растопить с помощью водяной бани.

    Яйца разбить в чашку, соединить с сахаром и хорошенько взбить миксером, чтобы получилась плотная пена. Добавить растопленный маргарин и соду, погасив ее уксусом.

    В полученную смесь ввести манную крупу, ложку просеянной муки и порошок какао. Все хорошо размешать.

    Читайте также  Овсянка в микроволновке на молоке

    Чашу мультиварки промазать маслом. Вылить в нее тесто и равномерно разложить в нем шарики из творога. Выбрать режим выпечки на полтора часа и плотно закрыть крышку.

    После окончания готовки поставить режим «мультиповара» на 10 минут, чтобы подрумянить верх. Перевернуть чашу над тарелкой, чтобы извлечь манник. Разрезать на порции и подавать к чаю.

    Творожно-шоколадный манник

    Аппетитный и красивый десерт выпекается легко и быстро. Для приготовления нужно 200 г творога, по 4 столовых ложки кефира и какао, по ¾ стакана крупы и сахарного песка, пара яиц, 0,1 кг мягкого сливочного масла, полстакана муки, чайная ложечка разрыхлителя.

    Как готовить:

    1. Перемешать творог, крупу и кефир, отложить на некоторое время для набухания.
    2. Яйца перетереть с сахарным песком.
    3. Положить в массу масло и снова взбить.
    4. Смешать набухший творог с яичной смесью, вмешать разрыхлитель, а после – какао.
    5. Затем насыпать муку, вымешать до однородной консистенции.
    6. Смесь отправить в промазанную маслом емкость на полчаса в разогретую до 180° духовку.

    Верх готового пирога присыпать пудрой или промазать джемом.

    Еще один вариант блюда с какао – вкуснейший шоколадный манник с кокосово-творожными шариками. Сначала вымешивают тесто, для которого берут по полтора стакана кефира и сахарного песка, 0,1 кг масла, по стакану муки и крупы, 3 яйца, 3-4 ложечки какао, 1 ч.л. соды, щепотка соли.

    Как вымешивать тесто:

    • В крупу вмешать соль, затем залить кефиром на 2-3 часа.
    • Во взбитую яично-сахарную смесь налить растопленное масло (не горячее!), добавить погашенную соду, выложить разбухшую манку, перемешать.
    • Насыпать оставшиеся продукты, замесить тесто.

    Одновременно с приготовлением теста (пока настаивается крупа) делают начинку – творожные шарики. С этой целью смешивают муку, сахар и кокосовую стружку, взятых в количестве 2, 3 и 8 столовых ложек соответственно. Перетирают смесь с яйцом и 200 г творога. Из полученной массы скатывают шарики, которые отправляют в морозилку примерно на полчаса.

    Что делать дальше:

    1. Подготовить форму для выпекания.
    2. Вылить в нее тесто.
    3. Выложить поверх замерзшие шарики и слегка придавить, чтобы они утонули.
    4. Выпекать около часа при 180°.

    Каких только рецептов манника не существует, и у каждого имеется своя изюминка, за которую просто невозможно не полюбить его.

    Творожный манник-запеканка

    Лёгкий и воздушный пирог-запеканка понравится и взрослым и детям.

    Ингредиенты для «Творожный манник-запеканка»:

    • Творог — 200 г
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Кефир — 150 мл
    • Крупа манная — 150 г
    • Сахар — 4 ст. л.
    • Соль (по вкусу)
    • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
    • Ванилин — 1 пакет.
    • Сахарная пудра — 1 ст. л.

    Время приготовления: 60 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1403 ккал
    белки
    73.8 г
    жиры
    17 г
    углеводы
    237.7 г
    100 г блюда
    ккал
    192.2 ккал
    белки
    10.1 г
    жиры
    2.3 г
    углеводы
    32.6 г

    Рецепт «Творожный манник-запеканка»:

    Если творог сухой, то перетираем его в блендере или через сито. Добавляем к нему яйца, сахар, соль, разрыхлитель и ванилин.

    Манку замешиваем в кефире и оставляем набухать на 20 минут.

    Соединяем творожную и манную массы вместе.

    Выливаем в смазанную и посыпанную манной крупой форму и выпекаем 35 минут при 200*С.

    Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой и нарезаем на порционные кусочки.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Лёгкий и воздушный пирог-запеканка понравится и взрослым и детям.

    Другие варианты рецепта

    Манник шоколадно-творожный

    • 59
    • 645
    • 15382

    Творожный манник-запеканка

    • 51
    • 591
    • 12313

    Похожие рецепты

    Курник от Поскребышевой

    • 43
    • 330
    • 6121

    Пирог с бананами, киви и шоколадом

    • 9
    • 42
    • 8213

    Быстрое тесто для пирожков на кефире

    • 10
    • 465
    • 15716

    Пирог с апельсиново-банановой начинкой

    • 19
    • 232
    • 6292

    Закрытый праздничный пирог с курицей

    • 20
    • 84
    • 2294

    Яблочный пирог «Вермонт»

    • 70
    • 187
    • 6015

    Быстрый капустный пирог

    • 32
    • 665
    • 96519

    Полтавские пирожки

    • 47
    • 287
    • 6648

    Пирог с мясом и картофелем

    • 251
    • 3129
    • 85570

    Фотографии «Творожный манник-запеканка» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    28 марта 2020 года Ольга_Иванова #

    29 марта 2020 года Ольга_Иванова #

    17 июня 2017 года Инночка07 #

    14 февраля 2016 года Алина Самарина #

    28 января 2016 года Инночка07 #

    10 июня 2015 года Dini_Surgut #

    10 июня 2015 года elena745641 # (автор рецепта)

    10 июня 2015 года greko #

    10 июня 2015 года elena745641 # (автор рецепта)

    10 июня 2015 года elena745641 # (автор рецепта)

    8 июня 2015 года Таня72 #

    9 июня 2015 года elena745641 # (автор рецепта)

    6 июня 2015 года elena745641 # (автор рецепта)

    6 июня 2015 года ria19 #

    6 июня 2015 года elena745641 # (автор рецепта)

    5 июня 2015 года axynia #

    6 июня 2015 года elena745641 # (автор рецепта)

    2 июня 2015 года pupsik27 #

    4 июня 2015 года elena745641 # (автор рецепта)

    1 июня 2015 года Nataliyamax #

    1 июня 2015 года elena745641 # (автор рецепта)

    А мне не понравился, на внешний вид и на вкус совершенно не такой получился

    31 мая 2015 года UmXamudi #

    31 мая 2015 года elena745641 # (автор рецепта)

    31 мая 2015 года mariana82 #

    31 мая 2015 года elena745641 # (автор рецепта)

    31 мая 2015 года Мила-Людок #

    31 мая 2015 года elena745641 # (автор рецепта)

    31 мая 2015 года Natysinka #

    31 мая 2015 года elena745641 # (автор рецепта)

    31 мая 2015 года felix032 #

    31 мая 2015 года elena745641 # (автор рецепта)

    31 мая 2015 года lamer #

    31 мая 2015 года elena745641 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Манник с творогом — 7 лучших рецептов для духовки, мультиварки и сковороды

    Творог – это полезный и необходимый в рационе человека продукт. В нем содержится масса нужных веществ для взрослых и детей. Можно употреблять творог в чистом виде, добавив ягоды или фрукты, но куда вкуснее есть его в виде ароматной и сладкой выпечки. Предлагаю приготовить какой-нибудь манник с творогом — рецептов много, остановимся на самых удачных.

    Творожные манники интересны тем, что сочетают пользу творога (кальций, витамины, белок) и манки (углеводы) с щадящей кулинарной обработкой – запеканием, а отсутствие муки в рецептах не утяжеляет лишними углеводами и подходит для всех, кто заботится о своем здоровье. Способов изготовления манника с творогом достаточно много. Приведем наиболее универсальные.

    Пышный манник с творогом — классический пошаговый рецепт

    Для того чтобы получить воздушный манник, не всегда нужно возиться со взбитыми белками. Этот рецепт уникален тем, что выпечка получается пышной без особых хлопот. Главное — постепенно вводить яйца, и все у вас получиться.

    Декорирование манника – простор для фантазии. Если вы будете готовить большую порцию – то его можно разрезать поперек на 2 коржа и смазать любым кремом или взбитыми сливками. Тогда вы получите полноценный торт, который можно не только подать к чаю для семейных посиделок, но и поставить на праздничный стол.

    Ингредиенты:

    • творог (нежирный) — 350 г
    • сливочное масло (размягченное) — 100 г
    • сахар — 75 г
    • крупа манная — 40 г
    • яйцо — 4 шт.
    • лимон – 1/2 шт.
    • ваниль (или ванильный экстракт 0,5 ч. л.) — 1/2 стручка
    • изюм – 100 г
    • сахарная пудра — для посыпки
    Читайте также  Чанахи в горшочках по-грузински

    Пошаговое приготовление:

    Соединяем сливочное масло и сахар. Масло нам нужно комнатной температуры, топить его для рецепта не желательно. Добавляем сразу ванилин или ванильный сахар.

    Хорошо растираем вилкой или погружным блендером. Вводим по одному все яйца — и желтки, и белки.

    Творог для манника тщательно взбиваем погружным блендером или протираем через сито деревянной ложкой – так в тесте не будет комочков и крупинок. Добавляем в яично-масляную смесь творог, всыпаем манную крупу.

    Перемешиваем до однородности. Тесто должно быть довольно жидким.

    Изюм замачиваем в кипятке и дам постоять до остывания воды.

    Воду сливаем, изюм добавляем в тесто и перемешиваем.

    Силиконовую форму выстилаем пергаментом, выливаем тесто и разравниваем.

    Выпекаем при 180 градусах в духовом шкафу 30-40 минут до готовности.

    Полностью остужаем, посыпаем сахарной пудрой, свежими или замороженными ягодами, шоколадным топпингом.

    А можно приготовить быстро и вкусно глазурь. Для этого в небольшом количестве сливок растопим шоколад или шоколадную плитку. Немного остужаем и поливаем манник. Верх декорируем кондитерской посыпкой.

    Очень вкусный апельсиновый манник из творога на кефире

    Этот рецепт манника можно назвать «Удачный» — он получается всегда! Яркий цитрусовый аромат и насыщенный цвет, пористая структура, влажноватая консистенция — ну чем не изысканный десерт?

    Манник на кефире похож на творожную запеканку, но немного плотнее по консистенции. Кушать можно, добавляя по желанию сметану, мед, варенье, сгущенку. А можно полить сверху зернистым творожком со сливками.

    Нам понадобится:

    • творог свежий — 300 г (5-9% жирности)
    • манная крупа – 200 г
    • кефир (2,5%)- 200 мл
    • сахарный песок – 130 г
    • сахар ванильный — 1 пакет
    • 2-3 яйца (в зависимости от размера)
    • цедра 1 апельсина
    • разрыхлитель или пекарский порошок — 1 ч. л.

    Этапы приготовления:

    1. Возьмите кефир, добавьте его в посуду с манкой и примерно на полчаса оставьте для настаивания крупы.
    2. Пока крупа настаивается и набухает, смешайте свежий творог, ванилин и яйца с сахарным песком.
    3. Добавьте разрыхлитель. Если у вас нет разрыхлителя, его можно заменить половиной чайной ложки гашеной соды.
    4. В творожную смесь добавьте разбухшую манку и натертую на мелкой терке цедру с одного апельсина.
    5. Подготовьте форму для выпечки. Можно также посыпать ее манной крупой, чтобы тесто не прилипало.
    6. Разогрейте духовку до 180 градусов и, переложив тесто в форму, выпекайте творожный манник примерно 40 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Выключите духовку и не открывайте ее минут 10-15, чтобы наш десерт не опал.
    7. А потом наслаждайтесь нежнейшей выпечкой.

    Нежный творожно-банановый манник на молоке

    Если предыдущий вариант манника вызывает аппетит цитрусовыми ароматами, то этот — ароматом банановой выпечки. Не знаю, почему, но именно бананово-творожные пироги и запеканки у моей семьи самые любимые. Этот манник — лидер среди всех подобных творожных вкусностей.

    Ингредиенты:

    • лимонная цедра – 20 г
    • сахарный песок – 1 ст.л.
    • соль – 2-3 щепотки
    • молоко коровье – 750 мл
    • бананы – 4 шт.
    • творог свежий– 200 г
    • яйцо – 2-3 шт.
    • манная крупа – 125 г
    • сахарная пудра – 1 ст.л.
    • сливочное масло – 1 ст.л.

    Как приготовить:

    1. Налейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения.
    2. Тщательно помешивая, добавьте в молоко лимонную цедру, а потом манку. Остудите.
    3. Отделите белки от желтков и взбейте в разной посуде.
    4. Измельчите бананы. Можно просто размять вилкой.
    5. Перетрите или взбейте творог.
    6. Введите в манку желтки, бананы, творог.
    7. Помешивая, введите белки.
    8. Тесто отправьте в форму для выпечки, смазанную маслом. Поставьте в предварительно прогретую духовку на полчаса (плюс-минус 5 минут) (температура — 180 градусов). После выключения духовки не открывайте ее какое-то время и потомите десерт. Приятного аппетита.

    Рассыпчатый манник со сметаной и творогом

    Рецепт прост в приготовлении и универсален: вы по своему вкусу можете добавлять фрукты, ягоды, цукаты, распаренные и измельченные сухофрукты.

    Будет нужно:

    • сметана – 250-300 мл
    • манная крупа -200 г
    • яйцо — 2-3 шт.
    • половина чайной ложки соды
    • 130 г сахарного песка
    • 250 грамм сахарной пудры
    • творог -250 г
    • сухари для панировки — 1,5 ст.л.

    Как сделать:

    1. Смешайте часть сметаны (примерно половину от всего объема) с манной крупой, сахарным песком и яйцами и оставьте смесь на полчаса для пропитывания.
    2. Добавьте соду или разрыхлитель.
    3. Подготовьте форму для запекания: хорошо смажьте ее сливочным маслом и обильно посыпьте панировочными сухарями.
    4. Переложите тесто в форму.
    5. Разогрейте до 200 градусов духовку, поместите туда форму и выпекайте примерно 40 минут.
    6. Пока манник готовится, сделайте крем: творожок, сахарную пудру и вторую половину сметаны смешайте до полностью однородной консистенции. Поставьте в холодильник.
    7. Когда манник остынет, равномерно распределите крем по его поверхности. Можно украсить изделие фруктами, ягодами или посыпать шоколадной крошкой. Словом, фантазируйте!

    Простой манник из творога без яиц

    В творожную выпечку вовсе не обязательно добавлять яйца. К примеру, такой рецепт без яиц не менее вкусен, чем любой другой. А ещё подходит для вегетарианского меню.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 ст.
    • манная крупа – 1 ст.
    • сахарный песок – 1 ст.
    • сметана -1 ст.
    • сливочное масло – 2 ст.л.
    • мука – 5 ст.л.
    • сода – 1 ч.л.
    • творог – 200 г.

    Готовим в 5 этапов:

    1. Подогреть молоко. Залить им манную крупу на 30 минут.
    2. Пока манка настаивается, смешать сметану, творожок и сахар. Добавить разогретое сливочное масло.
    3. Смешать все продукты.
    4. Смазать форму для запекания. Выложить в нее тесто.
    5. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать 40 минут до образования золотистой корочки.

    Рецепт манника с яблоками и творогом для мультиварки

    Этот вариант самый ленивый — замешивается быстро, выпекается в мультиварке. Самое сложное — не открыть раньше времени крышку мульти, запах яблок и корицы уже через полчаса начинает вызывать аппетит.

    Ингредиенты:

    • манка — 180 г
    • кефир (2,5%)– 250 мл
    • яйца — 3 шт.
    • сахар-песок — 1 ст.
    • творог – 200 г
    • сливочное масло — 50 г
    • разрыхлитель для теста — 1 ч. л. с горкой
    • яблоки (предпочтительнее кисло-сладкие)— 3 шт.
    • корица — 1 ч.л.

    Этапы приготовления:

    1. На 30 – 40 минут залейте кефиром манную крупу для набухания.
    2. Далее необходимо хорошо взбить яйца, сахарный песок и размягченное теплое сливочное масло. Введите протертый творог.
    3. Перемешайте манную и творожно-яичную смесь. Добавьте разрыхлитель.
    4. Измельчите яблоки небольшими кубиками или дольками.
    5. Смажьте чашу мультиварки и выложите половину теста. Сверху положите яблоки и залейте оставшейся частью теста. Посыпьте корицей.
    6. Печь на режиме «Выпечка» 60 минут и 15 минут держать в режиме «Подогрев».

    Манники по-украински — видео рецепт

    Из манки и творога можно сделать не только манники в виде пирога или запеканки, но и что-то наподобие сырников или жареных пирожков. Готовятся такие манники на сковороде, всё очень просто и быстро. Идеальный вариант к завтраку.

    Творожный манник: рецепты приготовления

    Творог в «натуральном» виде любят далеко не все. А вот сладкий, воздушный и полезный творожный манник наверняка придется по вкусу и взрослым, и детям.

    Рецептов для приготовления творожного манника существует очень много. Хозяйки, которые не боятся экспериментов, привносят в классический базовый рецепт свои усовершенствования и дополнения, в результате чего получается уже новое блюдо.

    1. Шоколадный
    2. Классический
    3. Заливной
    4. На молоке
    5. С начинкой
    6. С яблоками
    7. Мультиварка
    8. Заключение
    Читайте также  Овощная икра на зиму в мультиварке Панасоник

    Шоколадный

    Для приготовления манника нужно:

    • 300 г творога растереть до однородного состояния, если творог влажный – отбросить на дуршлаг и дать стечь лишней влаге;
    • разбить 3 яйца, добавить 1 ст. сахара и взбить до образования пены;
    • 1 ст. манки и 1 ст. жирной сметаны смешать и оставить на 10 минут, чтобы крупа набухла;
    • смешать обе части теста, добавить пакетик разрыхлителя, ванилин, корицу, 3 ст. л. какао (по вкусу);
    • разогреть духовку до 180 0 С, форму хорошо смазать маслом, можно присыпать мукой или панировочными сухарями;
    • вылить тесто, выпекать манник 45 минут, периодически оценивая готовность.

    Плитку темного шоколада растопить на водяной бане, добавить 1 ч. л. мягкого сливочного масла, взбить до однородности. Горячий манник полить шоколадной глазурью и оставить в выключенной духовке еще на 10 минут.

    Классический

    Этот рецепт на кефире еще называют «советским» за его простоту, во времена, когда о многих продуктах приходилось только мечтать, манник готовили из того, что было под рукой:

    1. В глубокую миску разбить 3 яйца, подсолить.
    2. Добавить 1 ст. сахара, пакетик ванильного сахара, размешать венчиком.
    3. В другую миску налить 1 ст. кефира (или сладкого фруктового йогурта, сметаны, простокваши. Можно смешивать эти продукты между собой).
    4. Всыпать 1 ст. манной крупы, оставить на 10 минут.
    5. Форму смазать маргарином или маслом, присыпать манкой.
    6. Разогреть духовку до 180 0 С.
    7. Яйца соединить с манкой, перемешать, чтобы не было комочков.
    8. Добавить 1 ст. просеянной пшеничной муки, предварительно перемешанной с 1 ч. л. разрыхлителя. Размешать.
    9. Тесто вылить в форму, поставить выпекать на 35- 40 минут.

    Готовый манник получается очень мягким и пышным. Его можно присыпать сахарной пудрой.

    Заливной

    Заливной манник готовить так же просто. Он получается не таким пышным, как классический, но зато выпекается в два раза быстрее и не теряет во вкусе.

    1. Пропорции просты: на 1 яйцо (их в рецепте – нужно взять 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. с горкой – манки, плюс одна дополнительная.
    2. Яичные белки отделить от желтков, добавить в белки соль на кончике ножа и взбить миксером до образования густой пены. Не прекращая взбивать, небольшими порциями добавить сахар. Получается масса, которая держит форму. В нее добавить желтки, размешать венчиком.
    3. В готовую яичную смесь засыпать манку, перемешать.
    4. Духовку заранее разогреть до 200 0 С. Тесто вылить в форму, разровнять и поставить выпекать на 15 минут.
    5. Пока манник находится в духовке, нужно сделать заливку. В оригинальном рецепте пирог пропитывается так сильно, что заливка буквально стекает на блюдо под ним. Если такой вариант не нравится, то пропорции в заливке можно уменьшить.
    6. Итак, 1 л молока вылить в кастрюлю, добавить 6 ст. л. сахара и 2 пакетика ванильного сахара. Довести молоко до кипения, немного подержать на огне и снять.

    Полить горячим сладким сиропом манник так, чтобы молоко впиталось, оставить до остывания, затем на 1-2 часа убрать в холодильник.

    На молоке

    1 ½ ст. манки залить 1 ст. молока, оставить для набухания (на 50 минут).

    В глубокую миску разбить 3 яйца, добавить стакан сахара, щепотку соли и ¼ пачки сливочного масла, взбить все до получения однородной массы. Всыпать пакетик разрыхлителя, ввести манку, снова размешать.

    Духовку разогреть до 180 0 С. Форму смазать сливочным маслом, присыпать манкой. Вылить тесто, выпекать 40-50 минут, периодически оценивая степень готовности.

    Манник на молоке получится более мягким и рыхлым, чем в классическом рецепте.

    С начинкой

    Можно испечь манник так, чтобы в нем была начинка с творогом и фруктами.

    1. Чтобы замесить тесто, нужно залить стакан манки таким же количеством кефира, оставить на 40 минут набухать. Если времени нет, то можно оставить минут на 10-20.
    2. За это время готовится начинка: пачку творога, не очень влажного, залить половиной стакана жирных (30-40%) сливок, добавить половину стакана сахара, 5 ст. л. манки (чтобы начинка не потекла), ванилин и фрукты. Можно взять яблоки, груши, ягоды, консервированные персики или абрикосы, в общем – что душа пожелает.
    3. Когда манка набухнет, добавить в нее 1 ст. просеянной пшеничной муки, 1 яйцо, 1 ст. сахара и ½ ч.л. соды, погашенной уксусом. Все хорошенько перемешать до получения однородной массы.
    4. Духовку разогреть до 170 0 С. Форму смазать растительным или сливочным маслом, слегка присыпать мукой. Выложить 2/3 теста, затем положить слой начинки, залить ее оставшимся тестом. Выпекать 30-40 минут, следить, чтобы манник не подгорел.

    Когда пирог будет готов, не нужно сразу доставать его из духовки, нужно оставить еще на 10 минут, предварительно посыпав приготовленной посыпкой: 1 ст. л. сахара смешать с таким же количеством натертого на мелкую терку сливочного масла и 2 ст. л. муки. В духовке посыпка расплавится и покроет манник.

    С яблоками

    Манник с яблоками – фантазия на тему яблочного пирога, привычной шарлотки, только с манной крупой вместо муки и добавлением творога (похоже на «цветаевский» пирог).

    1. 3 яичных желтка соединить со стаканом сахара и 300 г жирного мягкого творога.
    2. Добавить 150 г манной крупы, 130 г сметаны и соду на кончике ножа. Ее можно не гасить уксусом.
    3. Оставить тесто на 20 минут. За это время разогреть духовку до 180 0 С. Белки взбить со щепоткой соли и ½ ч. л. лимонного сока, аккуратно ввести в тесто. Яблоки вымыть, снять кожуру и нарезать ровными не очень тонкими (0,5 см) дольками.
    4. Форму смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Вылить в нее тесто, по кругу выложить яблоки, слегка притопить их в тесте.
    5. Выпекать в разогретой духовке 40-45 минут. Через 15 минут после того, как пирог отправится в духовку, температуру можно понизить на 10-15 градусов.

    Готовый пирог присыпать сахарной пудрой, остудить и подать к чаю.

    Мультиварка

    Все предложенные рецепты предполагают приготовление манника в духовке. А как приготовить его в мультиварке, и вообще – возможно ли это сделать?

    Ответ положительный, все очень просто и доступно:

    • чашу мультиварки нужно смазать сливочным маслом;
    • разбить 2 яйца, отделить желтки, вылить их в чашу;
    • добавить к ним 200 г сахара, хорошенько взбить миксером до однородности на высокой скорости, масса должна посветлеть и увеличиться в объеме примерно вдвое;
    • через сито протереть 300 г творога, добавить 4 ст. л. сметаны, перемешать;
    • добавить в тесто разрыхлитель, ванилин, промытый обсушенный изюм и 1 стакан манной крупы, перемешать, оставить на 10 минут;
    • выпекать в режиме «Выпечка» около часа, сразу не доставать, позволить слегка остыть.

    Готовый манник присыпать сахарной пудрой и подать к чаю.

    Заключение

    Творожный манник – один из самых простых и неприхотливых десертов. Рецепт можно видоизменить, добавить приправы, какао, фрукты – пирог все равно будет очень вкусным.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: