Манник на молоке

Манник на молоке: рецепты с фото

Манник на молоке: особенности выпечки

Манник считается одним из самых несложных пирогов. Однако выпечка удается не всегда, при неправильном взбивании или неудачном подборе продуктов он может получиться плоским, жестким и приторным на вкус. Секрет удачного манника – точное следование инструкции. Важно действовать пошагово и не торопиться. Сделать тесто более воздушным поможет отдельное взбивание белков и добавление их непосредственно перед выпечкой.

Обязательный компонент манного пирога – молоко или кефир. Молочный вариант имеет более деликатный вкус без лишней кислоты. Подойдет любое молоко: стерилизованное, пастеризованное, обогащенное или обезжиренное. Выпекать изделие удобнее всего в круглой форме, металлической или силиконовой. Она не должна быть разъемной – жидкое тесто будет просачиваться. После выпечки коржи легко извлекаются из формы при помощи 2 силиконовых лопаток и широкого ножа.

Коржи на манной крупе получаются слегка суховатыми. Сделать их более вкусными поможет сахарно-молочная или фруктовая пропитка. Подойдет и промазка из крема: сливочного, белкового или заварного. Манник можно подать с консервированными или свежими фруктами, слегка подтаявшим мороженым, растопленным шоколадом. Он станет прекрасной основой для многослойного праздничного торта, который эффектно смотрится на фото.

Манник классический: пошаговая инструкция

Такой пирог лучше выпекать в силиконовой форме. После приготовления его посыпают сахарной пудрой, поливают растопленным белым или молочным шоколадом, украшают фруктами и кремом.

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан молока средней жирности;
  • 2 яйца;
  • 25 г ванильного сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 20 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • сахарная пудра для посыпки.

Яйца выпустить в миску и взбить с добавлением обычного и ванильного сахара. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме. Влить растительное масло и еще раз перемешать. В сотейнике подогреть молоко со сливочным маслом, не доводя до кипения.

Перелить молоко в просторную емкость и, помешивая, ввести яично-сахарную смесь. Всыпать манную крупу и оставить смесь для набухания. Через полчаса небольшими порциями ввести просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Вылить тесто в жаропрочную форму, смазанную маслом, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать пирог 40 минут, затем проверить готовность бисквита зубочисткой.

Манник выложить на блюдо и остудить. Подавать, посыпав поверхность сахарной пудрой. Корж можно разрезать специальным ножом-струной и прослоить кисловато-сладким джемом или заварным кремом – получится несложный, но очень вкусный торт.

Легкий манник без муки и масла

Пирог, приготовленный по этому рецепту, получается очень легким и нежным. Чтобы корж не было сухим, сразу после выпечки его заливают молочным сиропом.

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан манной крупы.
  • Для сиропа:
  • 0,75 стакана молока;
  • 0,5 стакана сахара.

Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром добела, белки взбить в отдельной посуде в крепкую пену. Чем выше и прочнее пенные пики, тем объемнее и вкуснее будет пирог. В желтковую массу поочередно выкладывать манную крупу и взбитые белки, перемешивая ложкой снизу вверх.

Тесто на манной крупе и молоке хорошо сочетается с творогом, яблоками, шоколадом и другими вкусными начинками.

Огнеупорную форму смазать маслом, перелить в нее жидкое тесто и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать до появления золотистой корочки, готовность бисквита проверить зубочисткой. Пока пирог доходит до готовности, сделать сироп. Молоко и сахар подогреть в сотейнике и, помешивая, довести до кипения и полного растворения крупинок.

Достать из духовки готовый манник и немедленно залить его горячим сиропом. Дать жидкости впитаться и нарезать выпечку на ровные куски прямо в форме. Подавать пирог теплым, в дополнительных украшениях он не нуждается.

Быстрый манник с яблоками

Интересным вкусом отличается пирог с добавлением кисло-сладких яблок. Их кладут в тесто и используют для украшения.

  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 100 мл молока;
  • 130 г пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 120 г сахара;
  • щепотка соли;
  • молотая корица;
  • 3 сочных яблока;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Манную крупу высыпать в миску, залить теплым молоком и оставить для набухания на 20 минут. Яйца взбить с сахаром при помощи погружного миксера. Порциями добавить молоко с манкой и продолжить взбивание. Просеять муку, смешать с солью и разрыхлителем, постепенно всыпать в тесто. Все перемешать до однородности.

Яблоки (2 штуки) почистить, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и выложить в тесто. Аккуратно перемешать. По желанию добавить молотую корицу. Круглую форму смазать сливочным маслом, обсыпать манкой. Выложить тесто, разровнять поверхность ложкой. Оставшееся яблоко нарезать на тонкие ломтики вместе с кожицей. Уложить его на корж по спирали, присыпать сахаром и корицей.

Поставить манник в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекать 30-35 минут, поставив форму на средний уровень. Проверить готовность, проткнув тесто зубочисткой. Если она осталась сухой, выпечка готова. Слегка остудить манник, нарезать на кусочки и подавать с заварным кремом или подтаявшим мороженым.

Воздушный манник в мультиварке: простой вариант на каждый день

Испечь пирог можно и в мультиварке – обычной или готовящей под давлением. Чтобы тесто не прилипло к чаше, ее застилают промасленной пекарской бумагой.

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Взбить яйца с сахаром погружным миксером. Масло растопить и добавить в яичную смесь. Всыпать манку, влить подогретое молоко. Взбить тесто до однородности и оставить его на час, чтобы крупа разбухла. Всыпать разрыхлитель и еще раз взбить массу. Порциями добавлять муку, не прекращая перемешивание.

Чашу мультиварки застелить промасленной пекарской бумагой и перелить в нее тесто. Закрыть крышку, установить режим «Выпечка» и готовить пирог 50 минут. Открыть крышку, слегка остудить корж и перевернуть его на тарелку. Подавать нарезанным на порции, каждую полить медом или вареньем, украсить свежими или консервированными фруктами.

Детский манник на молоке

Такой десерт особенно любят малыши. Тесто без муки получается воздушным и рассыпчатым, пирог можно дополнить сгущенным молоком, мороженым или нежирным кремом.

  • 200 г манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 20 г сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1 стакан молока;
  • 200 г сахара.

Манку смешать с разрыхлителем и сахаром. Молоко перелить в сотейник и подогреть, не доводя до кипения. Яйца взбить в отдельной емкости и осторожно ввести в молоко, постоянно помешивая. Порциями всыпать манку, продолжая растирание. Сахарные крупинки должны полностью раствориться. Закрыть емкость с тестом крышкой и оставить на полчаса. За это время крупа разбухнет, смесь увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.

Огнеупорную форму смазать растопленным сливочным маслом, вылить в нее тесто. Поставить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, печь 40 минут. Если воткнутая в корж зубочистка остается сухой, десерт готов. Готовый манник вынуть, слегка остудить и нарезать прямо в форме.

Пышный творожный манник

Очень интересный пирог с творогом и апельсинами. Нежно-желтая выпечка красиво смотрится на разрезе, готовый манник можно полить любым сливочным соусом. Лучше использовать не слишком жирный творог без твердых частиц. Чем он свежее, тем вкуснее получится десерт.

  • 200 г мягкого творога;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан манной крупы;
  • цедра 1 апельсина;
  • 150 г сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 10 г разрыхлителя
  • щепотка ванилина;
  • сахарная пудра для обсыпки;
  • сливочное масло для смазки формы.

Молоко подогреть, всыпать в него манную крупу, оставить на 20-30 минут для набухания. Творог протереть через сито, смешать с яйцами, разрыхлителем, ванилином и сахаром. Все взбить в однородную массу венчиком или блендером. Добавить манку и тщательно перемешать. Апельсиновую цедру снять при помощи терки или срезать острым ножом и пропустить через блендер. Добавить стружку в смесь и хорошо перемешать.

Огнеупорную форму смазать растопленным сливочным маслом, вылить тесто. Поместить пирог на средний уровень духовки, нагретой до 200 градусов. Выпекать 40-50 минут. Когда манник зарумянится, выложить его на блюдо, охладить и посыпать сахарной пудрой. Можно украсить готовую выпечку дольками апельсина или красивыми завитками цедры.

Шоколадный манник: праздничный вариант

Всем любителям шоколада понравится пирог из манной крупы с насыщенным вкусом. Особенно эффектным и оригинальным его делают творожные шарики, добавленные в тесто перед выпечкой.

  • 1 стакан молока;
  • 100 г масла;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 0,5 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 стакан сахар;
  • 100 г темного шоколада;
  • 2 ст. л. порошка какао.

Для творожных шариков:

  • 300 г мягкого жирного творога;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка ванилина.

Слегка подогреть молоко. Всыпать в него манку и оставить для набухания на 1 час. Творог протереть через сито, смешать с ванилином, сахаром, кокосовой стружкой и мукой. Добавить яйцо и смешать массу до полной однородности. Смоченными в воде руками скатать небольшие шарики и сложить их на тарелку, смазанную растительным маслом. Поставить творожные заготовки в холодильник на полчаса.

Приготовить основу для манника. Яйца и сахар взбить миксером добела, влить в разбухшую манку. Растопить сливочное масло и добавить в смесь. Все хорошо перемешать и всыпать предварительно просеянную муку, смешанную с порошком какао и содой. После тщательного перемешивания добавить шоколад, разломанный на мелкие кусочки.

Перелить тесто в форму, смазанную маслом. По поверхности разложить творожные шарики. Поставить манник в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 1 час. Готовый пирог слегка остудить в форме и выложить на доску. Подавать разрезанным на порции.

Манник на молоке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Манник на молоке получается вкусным, в меру сладким, нежным и рассыпчатым. Рекомендую приготовить!

Описание приготовления:

Манник на молоке – отличная альтернатива манной каше, дети съедят его с удовольствием. Приготовить манник сможет абсолютно любая хозяйка, к тому же, готовится он из простых ингредиентов. При желании вы можете добавить в манник цукаты, сухофрукты, орехи или шоколад.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 Стакан
  • Манная крупа — 1 Стакан
  • Сахар — 1 Стакан
  • Яйца — 2 Штуки
  • Растительное масло — 1/3 Стакана
  • Сливочное масло — 15-20 Грамм
  • Ванилин — По вкусу
  • Разрыхлитель — 15 Грамм
  • Мука — 0,5 Стакана

Количество порций: 4

Как приготовить «Манник на молоке»

Оценить рецепт Манник на молоке:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Рецепт очень легкий в изготовление, сделала порционный, использовала панельки редмонтовского мультипекаря для этого, по времени на десять минут меньше получилось.

а можно без сливочного масла?

Очень вкусно получилось на удивление. Добавил имбирь и корицу, стало ароматно:)

Манник по этому рецепту готовлю уже много раз. Просто, быстро и вкусно. Добавляю в манник замороженные ягоды черники. Ягоды придают сочность и вкус.

Можно ли такой манник ввпекать в мультиварке?

Манник, обалденный. И набор продуктов очень простой.

делала все строго по рецепту, манник не поднялся вообще, но получилось вкусно

Очень вкусный манник. Получился спервого раза. Спасибо за рецепт

Делала уже много раз. 15 гр разрыхлителя нормально. Я ещё иногда добавляю какао, бананы. Очень вкусно. Правда запекаю я его около часа. Но это наверное зависит от духовки.

девушки, 15 грамм разрыхлителя не много? сейчас готовлю, страшно запороть все)) внизу пишут про 1,5ч.ложки. как правильно?

Сегодня приготовила, очень вкусный! Всё, как вы обещали.

Делала уже много раз. Моим домашним очень нравиться. Простой и вкусный. Посыпаю сахарной пудрой.

Вот такая вкуснота получилась ☺добавила ещё цедру апельсина. Спасибо за рецепт.

Готовлю 6й раз :) Получается очень вкусным,нежным бисквитиком :) Родным и близким очень нравится, советую Вам приготовить! :)

Читайте также  Шарлотка с клубникой в мультиварке

Пирог получился очень вкусный

Прекрасный рецепт. Готовлю уже 3 раз. Всем нравится.

Получилось все так, как хотелось! Вкусно и пористо! Почти все сделала по рецепту, только за основу взяла прокисшее молоко и добавила в одну треть теста растопленный трюфель, получился шоколадно-ванильный манник! Спасибо большое за рецепт!☺️

Очень вкусно получилось! Благодарю за рецепт!

Спасибо за рецепт! Я вместо разрыхлителя добавила соду ч.л и банан

Отличный рецепт! Готовила впервые и всё получилось! Очень вкусно, рекомендую!

Давно не готовила) получилось отлично!)

Очень вкусный пирог! Спасибо огромное! Готовлю не первый раз

Надеялась сделать манник. Получилась редкостная гадость, просто каша, а не пирог на вкус.. не выходит у меня приготовить простой манник.

Надо ли добавлять соду?

Разрыхлитель на что.

Спасибо за рецепт,отличный манник)

Спасибо за рецепт. Получилось вкусно. Готовила в мультиварке

Спасибо за рецепт!Манник получился превосходный! вся семья в восторге!

Давно у меня не получался такой вкусный манник! Спасибо за рецепт.

огромное спасибо. обычно с выпечкой не дружу, не поднимается тесто!! но в этот раз у меня даже не было разрыхлителя, я заменила 1 ч.л. соды + 1 ч.л. сока лимона и вуаля. вкуснейший манник,спасибо.

Ах да,забыла упомянуть что пекла в мультиварке 40 мин

Добрый вечер!Испекла ваш манник.Получилось отлично,ещё я сварила глазурь ,и промазала им пирог внутри и снаружи и присыпала кокосовой стружкой,получился как бы тортик.Очень вкусно,всем советую!

сделала манник по этому рецепту.Тесто поднялось хорошо (добавляла 1 чайную ложку разрыхлителя). НО показалось, что масла 1/3 стакана многовато, я его чувствовала в тесте. в след раз добавлю поменьше.

целый стакан сахара, это не много? что если меньше положить? плохо будет? не люблю приторность

Редко пеку пироги , так как они часто жестковатые внутри у меня получаются, что то не очень дружу с выпечкой) )А этот манник получился вкусный,а главное мягкий и воздушный внутри и испекся за полчаса.Наверно масло растительное в тесте как раз и влияет на это(правда забыла про него и добавила уже в конце ) плюс разрыхлитель( 12 г у меня его было), а в конце добавила какао,изюм (предварительно замочив в горячей воде) и полила сверху шоколадной глазурью.семья в восторге)спасибо за рецепт!

а я ещё добавила щепотку соли. и 1,5 ч.л разрыхлителя , вместо 15 г

А куда девать 1/3 растительного масла?

Оно в самом начале используется)

Долго искала рецепт вкусного манника, наткнулась на этот рецепт, решила приготовить.Получился обалденно вкусный. Спасибо за рецепт.

Безумно вкусный манник. Сегодня захотелось испечь манник, а в холодильнике только молоко. Набрала в интернете манник на молоке и попала на этот рецепт. Я добавила 1 ст. ложку разрыхлителя и 0.5 ч.л. соды, все остальное по рецепту. Добавила ещё цедру лимона и апельсина. Маннник замечательно поднялся, хорошо пропекся (40-50 мин). Это чудо, а не манник. Спасибо. Очень нежный, рассыпчатый.

вчера готовила. он действительно очень вкусный))) всем советую. Розрехлитель заменила содой.

замечательный рецепт,манник просто тает во рту!добавила изюм,и все равно отлично поднялся!

да мне тоже показалось очень много 15 грамм разрыхлителя. положила примерно 1,5 ч.л.и всё очень даже неплохо получилось.

Один пакетик разрыхлителя рассчитан на 500г муки, 1 пакет-10 грамм. 15 грамм это не много?

15 грамм разрыхлителя не много?

У меня манник почему то тоже не поднялся!! Хотя делала все по рецепту. Странно!

Огромное спасибо автору за быстрый и несложный рецепт! Манник получился изумительный! Пористый, пышный, в меру сладкий и очень вкусный! Подаю к столу со сметаной.

Вкусный пирог, но у меня он почти не поднялся(

Очень вкусный пирог!Вот разломишь его и он прямо по крупинкам крошится!Очень вкусный пирог,мягкий!

не поняла зачем добавлять раст.масло. Сделала всё по рецепту, тесто получилось жидкое. Манник совсем не поднялся, но на вкус вкусно. Должен ли был подняться манник?

Пергаментной бумагой дно застелать не нужно??

Отличный пирог получается,не первый раз пеку!Главное соблюдать все пропорции,Спасибо автору рецепта!

спасибо конечно за рецепт, но не поднялся:(( может жару не хватило. делала на кефире-все отлично получалось!

А если положить одно яйцо?

только что сделала)) надеюсь муж оценит) получился пышный и ароматный)))

Растительное масло в рецепте для чего?

Суперский рецепт,а если кто любит можно добавить изюм.

Готовила первый рас манник по этому рецепту,и очень довольна результатом,очень нежный получился пирог,тает во рту,к чаю просто прелесть.рекомендую.Спасибо автору рецепта)))

Блинннн думаю почему тесто вылить в форму, у меня выложить, я не правильно сделала вместо 0,5 ст муки положила целый, вот балда, ну испекся за 20 мин, хорошо поднялся,на вкус не знаю какой должен быть так как готовлю его впервые, жестковат, но это из-за перебора муки. Попробую в след раз все правильно сделать.

1

Манник ни когда не получался , даже когда с мамулей готовила, а этот получился огромное спасибо

Хороший рецепт, я туда еще добавила цедру апельсина и получилось очень вкусно.

Вкуснейший манник получается!Готовлю каждую неделю и его успех неизменен.Спасибо автору!

Муки-0.5 стакана .Получается вкусный манный пирог.Пробуйте приготовить.Советую.

В рецепте: «просеять муку в миску», а в ингредиентах мука отсутствует. Как быть?

Ингредиенты- это те продукты которые мы используем при приготовлении блюда, а Миска- это посуда куда мы помещаем все ингредиенты.

Манник на молоке: лучшие пошаговые рецепты приготовления

Манник – простой и вкусный пирог, который можно легко приготовить из продуктов, имеющихся в каждом доме. Наиболее простой рецепт рассыпчатого, мягкого пирога включает в качестве основных ингредиентов манку, молоко и яйца. Манник на молоке не такой постный, как на воде, а калорийность его меньше, чем при приготовлении на сметане. Если украсить пирог и сделать несколько прослоек из крема, то он может стать полноценным праздничным тортом. Приготовить блюдо можно в духовке, мультиварке и микроволновке. Использование дополнительных ингредиентов — фруктов и ягод, тыквы и цитрусовых, сгущенного молока и какао — поможет разнообразить вкус нежного десерта к чаю.

  • 1. Классический рецепт
  • 2. Без сливочного масла и разрыхлителя, в мультиварке
  • 3. Пышный манник с творогом
  • 4. На кислом молоке с яблоками
  • 5. С бананами

  • манная крупа – 1,5 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – 1 щепотка.

    1. Насыпать манную крупу в миску, залить молоком и дать ей набухнуть в течение 1 ч.


2. В другую посуду разбить яйца, всыпать соль, сахар, положить масло, взбить венчиком или миксером.


3. Влить полученную смесь в манку, положить разрыхлитель, размешать.


4. Перелить массу в форму для выпечки. Если она металлическая, а не силиконовая, то ее нужно смазать маслом, обсыпать манкой (панировочными сухарями или мукой).


5. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать десерт в течение 40-60 мин. Готовность пирога можно проверить, проткнув его деревянной шпажкой. Подать блюдо на стол, нарезав на кусочки, полив сгущенкой или посыпав сахарной пудрой. Можно также предварительно пропитать его вареньем или сиропом.

Этот простой рецепт без использования муки позволяет получить воздушную, рассыпчатую консистенцию пирога. Для того чтобы манник стал более ароматным, в него добавляют 1 ст. л. ванилина или ванильного сахара. Масло можно растопить, подогрев его вместе с молоком в небольшой кастрюльке. Если вкус выпечки покажется слишком приторным, то количество сахара следует уменьшить.

Нежный и пышный манник на молоке никого не оставит равнодушным, особенно детей, для которых это лакомство может использоваться как альтернатива манной каше. Ниже приведены лучшие пошаговые рецепты приготовления домашнего пирога.

  • манная крупа – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л. (для смазки формы);
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • соль – 1 щепотка.
  1. 1. Подогреть молоко (так пирог получится более пышным).
  2. 2. Манку смешать с сахаром и замочить в молоке на 1 ч.
  3. 3. Муку просеять, чтобы она обогатилась кислородом, а манник стал воздушным.
  4. 4. Добавить в миску с манкой муку, соль, яйца, ванилин и соду, тщательно размешать.
  5. 5. Смазать чашу мультиварки растительным маслом.
  6. 6. Залить приготовленное ранее тесто в мультиварку, поставить режим «Выпечка» на 45-60 мин.
  7. 7. Готовый манник на молоке достать из мультиварки, перевернуть его на блюдо, охладить и разрезать на порции.

  • манная крупа – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • творог – 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа.
  1. 1. Молоко подогреть, всыпать манную крупу и дать ей набухнуть, как в классическом пошаговом рецепте.
  2. 2. Творог перетереть до однородной консистенции через сито, чтобы в готовом пироге не было комочков. Если он не зернистый, можно эту процедуру не выполнять.
  3. 3. Смешать творог с яйцами, сахаром, солью, ванилином и разрыхлителем. Хорошо вымесить массу.
  4. 4. Затем ввести манку с молоком и еще раз размешать.
  5. 5. Подогреть духовку до 180 градусов.
  6. 6. Форму смазать небольшим количеством масла или маргарина, припудрить мукой или манкой.
  7. 7. Вылить тесто в форму, поставить в духовку, испечь до готовности (40-50 мин.).

Добавление в тесто измельченный цедры 1-2 апельсинов придаст блюду цитрусовый аромат свежести и яркую окраску.

  • манная крупа – 1 ст.;
  • прокисшее молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука – 1 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ванилин – на кончике ножа.
  1. 1. Положить в небольшую кастрюлю масло, растопить его.
  2. 2. Добавить прокисшее молоко, перемешать.
  3. 3. Всыпать манку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки. Оставить на полчаса для набухания крупы.
  4. 4. В чашку влить яйца, всыпать сахар, добавить ванилин и взбить эту массу венчиком добела.
  5. 5. Муку в миске смешать с разрыхлителем, просеять через сито.
  6. 6. Добавить в кастрюлю с манкой муку и яичную смесь. Размешать.
  7. 7. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Приготовить форму для выпечки, как в классическом рецепте.
  8. 8. Яблоки вымыть, почистить от кожуры, нарезать пластинками и поместить на дно формы.
  9. 9. Налить тесто в форму, убрать в духовку. Время приготовления составляет 40 мин.

Манник на кислом молоке получается очень нежным и рассыпчатым. Чтобы молоко не свернулось, растопленное масло рекомендуется немного охладить.

  • манная крупа – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • банан – 3 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • растительное масло – 30 г.
  1. 1. Подготовить манку, как в классическом рецепте. Пока она набухает, перемешать ее несколько раз, чтобы масса получилась более однородной.
  2. 2. Взбить в миске венчиком яйца с сахаром.
  3. 3. Влить в яичную смесь масло, перемешать.
  4. 4. Бананы измельчить в блендере или толкушкой до получения однородного пюре.
  5. 5. Нагреть духовку до 180 градусов.
  6. 6. Добавить манку и бананы в смесь с яйцами, размешать.
  7. 7. Муку вместе с разрыхлителем просеять и всыпать в миску. Перемешать, если тесто получилось жидковатым, добавить еще муки. Консистенция должна получиться средней густоты.
  8. 8. Форму промазать маслом или постелить в нее бумагу для выпечки. Поставить в духовку на 1 ч. Проверить в конце выпекания готовность теста при помощи зубочистки. При втыкании она должна оставаться немного влажной.
Читайте также  Пицца гавайская рецепт с ветчиной и ананасами

Готовый пирог украшают нарезанным бананом, сахарной пудрой или поливают сгущенкой. Вместо разрыхлителя можно использовать немного соды, гашеной столовым уксусом. Так как в состав манника на молоке входят бананы, то его середина после выпекания будет немного влажной, но это не говорит о том, что он сырой. Пирог получается плотным и ароматным.

  • манная крупа – 1 ст.;
  • топленое молоко – 0,5 л;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • мука – 1 ст. и 2 ст. л.;
  • маргарин – 150 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • 9%-й столовый уксус – 1 ч. л.;
  • изюм без косточек – 50 г;
  • вяленая вишня – 50 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахарная пудра – 2-3 ст. л.
  1. 1. Подготовить манную крупу: насыпать ее в миску и залить стаканом топленого молока. Оставить на полчаса.
  2. 2. Маргарин растопить в кастрюльке и немного охладить.
  3. 3. Насыпать в блюдце 1 ст. л. муки, обвалять в ней изюм и вишню.
  4. 4. В другой миске взбить венчиком 2 яйца с 1 ст. сахара, затем влить маргарин, перемешать.
  5. 5. Погасить соду уксусом, добавить к яичной смеси, туда же насыпать 1 ст. муки и размешать так, чтобы не было комков.
  6. 6. Положить в тесто изюм и вишню, перемешать.
  7. 7. Затем добавить разбухшую манку, размешать венчиком.
  8. 8. Форму для выпекания подготовить, как в классическом пошаговом рецепте.
  9. 9. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в нее пирог и выпекать до готовности (30-40 мин.). Верхняя поверхность пирога должна подрумяниться, а спичка или зубочистка, которой его протыкают, – оставаться сухой.
  10. 10. Налить в 2 чашки по ½ ст.топленого молока.
  11. 11. В одну чашку вылить желток куриного яйца, добавить крахмал и 1 ст. л. муки, тщательно размешать.
  12. 12. В другую чашку поместить белок и всыпать ½ ст. сахара, размешать, налить в небольшую кастрюлю и довести до кипения.
  13. 13. Затем влить в кастрюлю желток с мукой, держать на огне, помешивая, пока не загустеет. Готовый крем немного охладить.
  14. 14. Пирог разрезать на 2 части, поместить между ними крем. Получится торт, который сверху можно присыпать сахарной пудрой по фигурным трафаретам, вырезанным из бумаги, украсить ягодами или полить сгущенкой, шоколадом.

Манник на молоке, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным благодаря использованию топленого молока вместо обычного, а крем придает ему еще больше нежности. Вместо вишни и изюма можно использовать другие ягоды или сухофрукты, которые есть под рукой.

  • яйцо – 2 шт.;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • ягоды – 300 г.
  1. 1. Нагреть в кастрюльке молоко, не доводя до кипения.
  2. 2. Добавить сливочное масло, перемешать до его растворения.
  3. 3. Насыпать в молоко манку, закрыть крышкой, оставить на 1 ч. для набухания.
  4. 4. Разбить в другую миску яйца, влить растительное масло, всыпать сахар. Взбить погружным блендером или венчиком до побеления яичной массы.
  5. 5. Муку смешать с ванилином и разрыхлителем, затем просеять.
  6. 6. Влить взбитые яйца в посуду с манкой, размешать. Затем постепенно добавлять муку, помешивая, чтобы не образовывались комочки.
  7. 7. Ягоды промыть, обсушить на бумажном полотенце или салфетках.
  8. 8. Насыпать 1 ст. л. муки в тарелку, обвалять в ней ягоды. Это делается для того, чтобы в готовом пироге они распространились равномерно по всему объему, а не выпали на дно. Вместо муки ягоды можно припудрить крахмалом.
  9. 9. Добавить ягоды в тесто, аккуратно размешать.
  10. 10. Подготовить форму для запекания, как в первом рецепте. Налить туда тесто и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать 40 мин.

Для приготовления манника на молоке можно использовать как свежие, так и сушеные ягоды.

Лучшие рецепты манника

Ищете простой рецепт десерта, который будет «таять» во рту? Обратите внимание на манник. Это — легкая и вкусная выпечка, доступная каждому. Этот пирог очень простой в приготовлении, поэтому с ним справится даже тот, кто раньше не готовил выпечку. Манный бисквит не такой капризный, этот пирог всегда быстро поднимается в духовке. В лучшие рецепты манника обязательно входит манная крупа, отсюда и само название — «манник». Мука, масло, сахар и кисломолочные продукты – также всегда присутствуют в этом пироге. В тесто можно добавлять сухофрукты или свежие яблоки и ягоды, цукаты, кусочки шоколада, мак, мед. Манник любят все. Это — вкус нашего детства, маминых рук и бабушкиной заботы.

  1. Основные правила удачного манника
  2. Рецепт 1. Традиционный манник
    1. Ингредиенты
    2. Способ приготовления
  3. Рецепт 2. Манник с творогом и сметаной
    1. Ингредиенты
    2. Способ приготовления
  4. Рецепт 3. Манник с сухофруктами
    1. Ингредиенты
    2. Способ приготовления
  5. Рецепт 4. Манник диетический с бананом
    1. Ингредиенты
    2. Способ приготовления
  6. Рецепт 5. Манник с медом
    1. Ингредиенты
    2. Способ приготовления
  7. Рецепт 6. Манник с овсянкой
    1. Ингредиенты
    2. Способ приготовления
  8. Рецепт 7. Манник с вишней
    1. Ингредиенты
    2. Способ приготовления
  9. Рецепт 8. Манник на молоке
    1. Необходимые ингредиенты
    2. Способ приготовления

Манной кашей на завтрак кормят в детских садах не просто так — эта крупа улучшает пищеварение. Она довольно калорийная, поэтому быстро придает энергии и помогает восстановить силы. Манка способствует очищению кишечника, выводит токсины. Если ребенок на любит есть кашу, манник — это отличный способ разнообразить питание. Однако, не все мамы знают, что манка полезна только для старших детей. Малышам до 1 года ее давать категорически нельзя! А вот с двух лет – смело можно вводить ее в рацион ребенка. Мы готовы поделиться лучшими рецептами манника с рецептурой и способом приготовления.

Основные правила удачного манника

Несмотря на то, что готовить десерт из манки довольно просто, существует несколько основных правил удачного манника:

  • манку нужно замочить и оставить набухать минимум на 20 минут;
  • чтобы манник получился «воздушным», кроме манки в десерт добавляют творог;
  • всего несколько ложек кефира сделают манник очень нежным и легким.

Рецепт 1. Традиционный манник

Классический рецепт манника: он получается сладким, нежным и рассыпчатым.

Приготовление манника по этому рецепту не займет много времени, а домашние точно обрадуются такому десерту к чаю.

Ингредиенты

  • манка – 1 стакан;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 100 грамм.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно перемешать манку и кефир до однородной массы. Оставляем ее на полчаса.
  2. В отдельной посуде взбиваем сахар и яйца, вливаем к массе.
  3. Добавляем и остальные ингредиенты: мягкое или растопленное сливочное масло, соду и муку. Все перемешиваем миксером. Следим, чтобы не образовывались комочки.
  4. Выкладываем тесто в смазанную растительным или сливочным маслом форму
  5. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим выпекать наш десерт на 40 минут.

Рецепт 2. Манник с творогом и сметаной

Творожный манник получается более сытным и полезным за счет содержания большого количества белка в твороге и яйцах.

Такой манник подойдет в качестве десерта тем, кто ходит в тренажерный зал и устал есть творог в чистом виде по 150 граммов в день. Количество сахара при желании можно уменьшить или заменить низкокалорийным подсластителем.

Ингредиенты

  • манка – 1 стакан;
  • творог – 300 грамм;
  • сметана – 100 грамм;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • 3 яйца;
  • изюм – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Разделяем яйца на белки и желтки.
  2. Желтки, творог, сметану и сахар растираем до однородной массы.
  3. В творожную смесь добавить манку и тщательно перемешать.
  4. Отдельно взбить яичные белки до крепких пиков и аккуратно вмешать их в тесто.
  5. Полученную однородную массу без комочков, выкладываем в форму, смазанную маслом, и ставим выпекать.
  6. Готовим 40-50 минут в разогретой духовке на 190 градусов. Готовность можно проверить сухой зубочисткой. На ней не должно оставаться комочков теста после того, как пирог проткнули.

Рецепт 3. Манник с сухофруктами

Разнообразить привычный рецепт манника можно при помощи различных добавок. В этом рецепте используется ванилин, изюм, курага и любые другие сухофрукты на выбор.

При желании можно сделать манник более «восточным», добавив в тесто немного корицы, молотого кардамона или мускатного ореха.

Ингредиенты

  • манка – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – ¼ ч. ложки;
  • ванилин на кончике ножа;
  • сухофрукты: изюм, курага, чернослив – по вкусу;
  • специи – по желанию.

Способ приготовления

  1. Манку предварительно смешиваем со сметаной и оставляем постоять на полчаса.
  2. Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем ванилин и гашеную соду.
  3. Соединяем манку с яйцами, добавляем изюм и нарезанные сухофрукты. Хорошенько перемешиваем.
  4. Выливаем тесто в форму, предварительно смазанную маслом.
  5. Выпекаем манник в течение 40 минут в духовке, нагретой до 180 градусов, или в мультиварке в режиме «выпечка».

Рецепт 4. Манник диетический с бананом

Этот рецепт более диетический, чем у традиционного манника. Калорийность такого пирога меньше за счет использования небольшого количества масла, кефира низкой жирности и полного отсутствия сахара в списке ингредиентов.

Сладость этого пирога достигается за счет добавления в тесто спелого банана. Конечно, он получится не таким сладким, как с сахаром, зато им можно полакомиться на диете без угрызений совести.

Ингредиенты

  • манка — 200 грамм;
  • 1% кефир — 1 стакан;
  • сливочное масло — 35 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • 1 спелый банан;
  • сода — 0,5 ч.л.

Способ приготовления

  1. Кефир вылейте в глубокую емкость, добавьте соду. Всыпьте манку в кефир и оставьте на 15 минут, чтобы дать ей набухнуть.
  2. Банан очистите от кожуры и разомните вилкой или превратите его в пюре при помощи блендера.
  3. Взбейте яйца венчиком или миксером.
  4. Растопите сливочное масло на водяной бане.
  5. Соедините манку с кефиром, добавьте банановое пюре. Следом влейте растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте.
  6. Смажьте маслом форму для выпечки и перелейте в нее тесто.
  7. Диетический манник на кефире можно готовить в духовке и в мультиварке. В духовке надо выпекать 40 минут при 170 градусах. В мультиварке — 45 минут на режиме «выпечка».

Рецепт 5. Манник с медом

Это, пожалуй, самый легкий способ приготовления манника из всех, которые только существуют. Его особенно хорошо готовить в мультиварке, но и в духовке он получится замечательным.

Мед в составе манника придаст ему приятный аромат и золотистый цвет. Если манник готовится для маленьких детей, выбирайте более светлый мед – акацию или липу. Пасечники не рекомендуют давать детям темные сорта меда, с непривычки он может вызывать аллергию.

Ингредиенты

  • манка — 2 стакана;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • мед — 2 ст. ложки.

Способ приготовления

  1. В первую очередь нужно манку замочить. Минимум — на час, но можно и на все три, если позволяет время.
  2. После замачивания слейте воду и соедините манку с кефиром.
  3. Отдельно взбейте яйца с сахаром. В этом рецепте сахар можно полностью заменить медом – тогда добавьте на две ложки меда больше.
  4. Перемешиваем яйца с манкой и кефиром.
  5. Смесь перемещаем в чашу мультиварки и готовим в течение 40 минут в режиме «выпечка». Готовиться в духовке он будет столько же времени при температуре 180 градусов.
Читайте также  Как приготовить сало в луковой шелухе пошаговый рецепт

Рецепт 6. Манник с овсянкой

Если для приготовления манника смешать манную крупу с овсяной, его вкус станет более интересным.

Он будет напоминать овсяное печенье, но очень нежное и мягкое. Отличным дополнением к такому рецепту станет темный изюм.

Ингредиенты

  • манка — 1,5 стакана;
  • овсянка — 0,5 стакана;
  • сахар – 3-5 ст. ложек (по вкусу);
  • яйцо — 1 штука;
  • кефир или простокваша – 1 стакан;
  • сливочное масло – 20 грамм.

Способ приготовления

  1. Сначала смешиваем сухую манку с овсянкой. Заливаем смесь кефиром или простоквашей и добавляем мед. Оставляем массу настаиваться на полчаса.
  2. Взбиваем яйцо с сахаром.
  3. Добавляем яйцо к смеси круп и кисломолочных продуктов, и продолжаем взбивать массу вилкой или миксером до однородной консистенции.
  4. Перекладываем в форму, смазанную сливочным маслом.
  5. Как и предыдущий, этот манник рекомендуют выпекать в мультиварке. Используем режим «выпечка», ставим таймер на 45 минут. После того, как десерт будет готов, оставляем его «дойти» в чаше еще минут на 20. Время выпечки в духовке будет таким же.

Рецепт 7. Манник с вишней

Манник со свежими или замороженными ягодами вишни – это красивое и вкусное лакомство.

Такой пирог выходит более сочным и отличается от других рецептов приятной кислинкой. В вишне содержится много витамина С, поэтому десерт выйдет еще и полезным.

Ингредиенты

  • манка — 180 грамм;
  • сгущенное молоко — 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйцо — 3 штуки;
  • мука — 4 ст. ложки;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • молоко — 70 мл;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • вишни без косточек — 200 грамм.

Способ приготовления

  1. Сначала растапливаем сливочное масло. Добавляем к нему сахар и держим на огне до полного растворения.
  2. Когда смесь немного остынет, вливаем сметану и молоко, добавляем яйца. Все взбиваем до однородной массы.
  3. Добавляем остальные ингредиенты: манку, муку, разрыхлитель теста и сгущенное молоко. Еще раз все тщательно перемешиваем, выкладываем готовую массу в форму для выпекания.
  4. Аккуратно вмешиваем в тесто вишни без косточек. Это могут быть свежие, замороженные вишни, или заготовленные на зиму в собственном соку.
  5. Ставим в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 8. Манник на молоке

Необходимые ингредиенты

  • манка — 1 стакан;
  • молоко – 1-1,5 стакана;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сахар — 70 грамм;
  • сода или разрыхлитель — 1 ч. ложка.

Способ приготовления

  1. Манку предварительно замачиваем в молоке. Она должна постоять так минимум час.
  2. Отдельно взбиваем сахар и яйца, добавляем к ним соду и растопленное сливочное масло.
  3. Все тщательно перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму.
  4. Манник на молоке выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов. Можно готовить и в мультиварке. Время — 45 минут, режим — «выпечка».

Мы постарались представить только проверенные лучшие рецепты манника с необходимыми ингридиентами. Мы уверены, что, хотя бы один из представленных рецептов манника не оставит вас равнодушным. Готовьте просто и вкусно!

Очень вкусный классический манник на молоке в духовке — 8 рецептов

У манника на молоке, приготовленного в духовке масса достоинств. Без особых затрат и потери времени, вы имеете возможность на скорую руку испечь очень вкусный пирог. Рецептов выпечки настолько много, что можете угощаться, не повторяясь, хоть неделю. А родные будут находиться в счастливом неведении, думая, что вы стали кулинарной мастерицей.

Помимо классического варианта, самого простого и легкого, предлагаю рецепт шоколадного манника, с яблоками, без муки, со сметаной и сгущенкой, творогом, сделанного на кислом молоке. И каждый из пирогов порадует пышностью, воздушностью, рассыпчатостью и потрясающим вкусом.

Очень вкусный классический манник на молоке в духовке

Наиболее простой и распространенный рецепт вкусной выпечки. Уверена, что просмотрев фото пошагового приготовления, вы легко справитесь с задачей.

  • Яйца – три шт.
  • Мука, пшеничная – стакан.
  • Манная крупа – стакан.
  • Молоко – 300 мл.
  • Сахар-песок – стакан.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Разрыхлитель – маленькая ложка.

Рецепт приготовления манника с фото

В посуду для приготовления теста засыпьте сахарный песок, разбейте яйца. Перемешайте, взбейте венчиком.

Влейте подсолнечное масло. Вновь активно поработайте венчиком. Масло должно хорошо перемешаться с сахаром и яйцами.

Налейте в кастрюлю молоко, нагрейте до горячего состояния, но не кипятите, иначе от высокой температуры яйца свернутся.

Залейте сахарную массу молоком. Вновь все размешайте.

Добавьте растопленное сливочное масло. Продолжайте работать венчиком (миксером).

Засыпьте манную крупу. Размешайте содержимое миски. Сделайте небольшую, на полчаса, паузу, чтобы дать крупе возможность пропитаться молоком и набухнуть.

Параллельно включите духовку разогреваться на 180 о С.

Спустя заданное время, засыпьте муку с разрыхлителем. Замесите настоящее тесто.

Перелейте довольно жидкое тесто в форму, отправьте запекаться. Сегодня у меня старая, отжившая сковорода. Я уже рассказывала о посуде, в которой можно запекать манник. Идеально подойдет силиконовая, неплохо получается в стеклянной. Иногда я делаю пирог на старой, но хорошо прокаленной сковороде.

Время приготовления приблизительно 35 минут. Ориентируйтесь на красивую корочку. Чтобы удостовериться, что манник пропекся, проверьте, проткнув его зубочисткой.

Простой шоколадный манник на молоке

Шоколадный десерт всегда выигрывает на фоне других вариантов любой выпечки. Пирог с какао очень любят дети, да и взрослые вряд ли откажутся. Процесс приготовления схож с классической технологией, но отличается одной особенностью – мы будет готовить манник, залитый молоком.

  • Молоко – 650 мл.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Манка – 250 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – 250 гр.
  • Пекарский порошок – 8 гр. (стандартная упаковка).
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Порошок какао – 2 маленькие ложки.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Соль, щепотка ванилина.

Как приготовить очень вкусный манник:

  1. Разбейте в миску яйца, насыпьте сахар. Размешайте и взбейте. Сахар сразу не растворится, не теряйте время, он разойдется обязательно.
  2. Плесните постное масло. Продолжая быстро работать венчиком, взбейте содержимое до однородности.
  3. Согрейте в кастрюльке стакан молока (не все количество, обратите внимание). Добавьте сливочное масло, засыпьте какао-порошок. Перемешайте, разбив комочки какао. Ни в коем случае не давайте молоку закипеть.
  4. Перелейте шоколадное молоко в посуду к взбитым яйцам. Здесь советую задействовать миксер, чтобы взбить массу до однородного состояния.
  5. Засыпьте манку. Перемешайте ложкой. Отставьте на 15-20 минут.
  6. За это время согрейте оставшееся молоко, и вновь не давайте ему закипеть.
  7. По истечении срока настаивания манки, перелейте тесто в форму. Поместите её в духовой шкаф на 45 минут. Температура разогрева духовки 180 о С.
  8. В готовую выпечку залейте горячее молоко, оно практически сразу впитается. Дайте остыть, поделите на кусочки и угощайтесь.

Классический пышный манник на кислом молоке с изюмом

Не выливайте прокисшее молоко, на его основе можно испечь очень вкусный манник.

  • Манная крупа – стакан.
  • Кислое молоко – 1,5 стакана.
  • Яйца – парочка.
  • Сахарный песок – 1/3 стакана.
  • Изюм – горсть.
  • Сливочное масло, щепотка соли, панировочные сухари.
  1. Насыпьте в посуду манку, залейте прокисшим молоком. Настаивайте приблизительно час, чтобы крупа пропиталась, стала мягкой.
  2. В отдельной миске взбейте сахар с яйцами. Вмешайте разбухшую манную массу. Заложите изюм, посолите. Изюм можно не запаривать заранее.
  3. Промажьте форму любым маслом, переложите тестовую массу. Испеките при 180 о С, 30-40 минут.

Видео-рецепт вкусного манника в мультиварке

Манник на молоке с яблоками — рецепт в духовке

Любимый пирог из беззаботного детства, который можно испечь без разрыхлителя, по старой памяти заменив его погашенной содой.

  • Манка – стакан.
  • Яблоки – парочка (желательно не кислого сорта).
  • Маргарин для выпечки или масло – 100 гр.
  • Пекарский порошок – 8 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Сахар – 170 гр.
  • Молоко – стакан.
  • Соль – щепотка.
  1. Чуток подогрейте молоко, залейте в манку, перемешайте. Отставьте на полчаса.
  2. Заблаговременно достаньте масло, чтобы немного размягчить его структуру. Разотрите с сахаром.
  3. В отдельной посудине взбейте до пышности яйца. Сведите с сахарным маслом. Перемешайте массу, отправьте в разбухшую, к тому времени, крупу.
  4. Смешайте разрыхлитель с солью, добавьте в тесто.
  5. Яблоки очистите, удалите семенную часть. Нарежьте лепестками или кубиками произвольного размера.
  6. Вмешайте яблоки в тесто. Переложите массу в подготовленную форму.
  7. Время запекания в среднем 30 минут. Температурный режим в 180 о С.

Мокрый манник на молоке без муки, яиц

Отсутствие в закромах муки и яиц не означает, что нужно отказаться от вкусного пирога на манке. Структура выпечки отличается, поскольку пирог получится с влажным, мокрым, тяжелым тестом. Многие любят именно такой торт.

  • Манная крупа – 1,5 стакана.
  • Масло – 100 гр.
  • Молоко – два стакана.
  • Сахарный песок – 1/2 стакана.
  • Пищевая сода – маленькая ложечка плюс пол ложки уксуса ля погашения.
  • Соль, изюм.
  1. Соедините в посуде манку с половиной молока. Второй стакан пока отставьте. Подержите для набухания приблизительно с полчаса.
  2. Спустя заданное время засыпьте в миску сахар, влейте растопленный маргарин. Размешайте.
  3. Погасите соду, введите в тесто, размешайте.
  4. Если решите добавить в манник какую-либо фишку, самое время. Кладите сухофрукты, изюм, орешки.
  5. Выложите массу в смазанную форму, испеките 35-40 минут, в зависимости от особенности духовки, прогрев её до 180 о С.
  6. Быстро разогрейте вторую половину молока, залейте готовый манник. Молоко впитается мгновенно, после этого его можно нарезать на кусочки и предложить домочадцам.

Воздушный манник с творогом на молоке и сметане в духовке

Приготовив манник с добавлением творога, вы получите настоящий творожный пирог, очень вкусный, рассыпчатый, пышный.

  • Творог – 150 гр.
  • Манка – 200 гр.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло – ст. ложка.
  • Соль, ванилин – чуть-чуть.
  1. Как и в предыдущих рецептах, залейте крупу молоком. Займитесь иными делами на час.
  2. За это время тщательно разотрите творог, если он зернистый. При желании можно протереть массу через сито. Влейте сметану, перемешайте содержимое.
  3. Сдобрите напитавшуюся манку ванилином, мягким маслом, сахаром. Добавьте остальные компоненты, соединив в тесто.
  4. Перелейте его в форму. Поставьте в шкаф духовки на 30-35 минут. Духовку прогревайте до 180 о С. Увидите румяную корочку на маннике – доставайте пирог.

Как приготовить вкусный манник на сгущенном молоке

Предлагаю рецепт популярной выпечки на сгущенке. Тесто получится воздушное, рассыпчатое.

  • Мука – 200 гр.
  • Масло или маргарин – 180 гр.
  • Манка – 200 гр.
  • Сгущенка – ½ баночки.
  • Яйцо.
  • Сахар – 150 гр.
  1. Растопите маргарин, вбейте в него яйца. После взбивания, введите в массу муку, подсластитель, манку. Тщательно вымешайте содержимое миски.
  2. Переложите в форму. Выпекайте при 180 о С 40 минут. При подаче полейте сгущенкой. Дайте время пирогу пропитаться.

Прежде чем расстаться, предлагаю посмотреть видео с рецептом очень вкусного классического манника, приготовленного на молоке. Пусть вам всегда будет вкусно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: