Маковый рулет из слоеного теста рецепт

Маковый рулет из слоеного теста

Рулеты из слоеного теста готовятся с разными начинками, помимо обработанного мака, в состав включают измельченные орехи, изюм, курагу, ягоды и т.д. В качестве приправ может использоваться корица, ваниль, сахарная пудра, гвоздика и т.д. Маковый рулет. Иллюстрация с сайта https://www.flickr.com

Рецепты выпечки с маком

Маковый рулет из слоеного теста готовится из следующих продуктов:

  • молоко средней жирности (120 мл);
  • маргарин либо масло топленое (50 г);
  • мак (150 г);
  • пресное тесто (около 1000 г);
  • сахарный песок (60 г) и т.д.

Слоеное дрожжевое тесто достают из холодильника для размораживания. Мак перетирается с помощью блендера либо в стальной ступе. Молоко наливается в кастрюлю, смешивается с размягченным маслом и сахаром и томится на небольшом огне до растворения компонентов. Затем в состав добавляется мак и отваривается в течение 5 минут.

Тесто раскатывается и разделяется на 2 части, каждая смазывается и заполняется маковой начинкой. Затем части теста скатываются в рулет. Заготовки помещают на поверхность формы и пекут в духовом шкафу при температурном режиме +190…+200°С в течение 15-20 минут. Маковая выпечка затем присыпается пудрой.

Для следующего варианта выпечки необходимы:

  • бездрожжевое тесто (500 г);
  • мак пищевой (150 г);
  • молоко (200-250 мл);
  • изюм (30-50 г);
  • сахарный песок (100 г);
  • измельченные орехи (40 г);
  • яйца (1 шт.);
  • масло топленое (50 г).

Требуется измельчить мак с помощью блендера и залить теплым молоком, довести состав до закипания и остудить. В состав добавляются другие компоненты и перемешиваются. Изюм замачивается в подогретой воде на 5-10 минут. Бездрожжевое тесто раскатывается, сверху выкладывается маковая начинка и посыпается орехами. Тесто сворачивается в рулет. Заготовку помещают на противень, смазывают яйцом и готовят 35-40 минут при температурном режиме до 180°С.

Для рулета с корицей необходимы следующие компоненты:

  • мак (2 ст. л.);
  • корица (1 ч. л.);
  • сахар (2 ст. л.);
  • яйца (1 шт.);
  • просеянная мука;
  • слоеное тесто (500 г) и т.д.

Тесто требуется разморозить. В емкости смешивают компоненты для начинки до однородного состава. На противень выкладывают пергаментный лист, присыпают мукой. Тесто слоеное раскатывается, сверху выкладывается начинка, затем сворачивается рулет. Сверху он смазывается взбитым яйцом. Выпекается маковая сдоба при температуре +190°С в духовом шкафу в течение 20 минут. Рулет остужается и подается к столу.

Варианты маковой сдобы

Для варианта рецепта с медом потребуются следующие компоненты:

  • пищевой мак (100 г);
  • яйца (1 шт.);
  • грецкие орехи (140 г);
  • натуральный мед (80 г);
  • тесто слоеное (500 г).

Мак заливается горячей водой и настаивается в течение 30 минут, затем отваривается на небольшом огне в течение 15 минут. Воду сливают, начинку перетирают с помощью деревянной толкушки и смешивают с медом. В маковую массу добавляются измельченные орехи. Тесто скатывается, сверху выкладывается начинка и разравнивается. Тесто заворачивают, прижимают по краям. На противне размещают бумагу для выпечки, сверху выкладывают рулет, кисточкой смазывают взбитым яйцом. В духовом шкафу, разогретом до температурного режима +200°С, выпекается сдоба в течение 20 минут.

Для приготовления творожно-макового рулета потребуются следующие компоненты для теста:

  • пшеничная мука (300 г);
  • масло топленое (75 г);
  • творог средней жирности (200 г);
  • сахар (50 г);
  • миндаль (50 г);
  • лимонная цедра;
  • яйца (1 шт.);
  • небольшое количество соли;
  • разрыхлитель (1 ч. л.).

Для начинки потребуются следующие продукты:

  • мак (150 г);
  • сахар (65 г);
  • молоко (150 г).

Для украшения маковой выпечки потребуются сахарная пудра (2ст. л.) и масло топленое (10 г).

Сначала готовится начинка из измельченного в кофемолке и замоченного в молоке мака. Затем готовится слоеное тесто, раскатывается, сверху помещается начинка и распределяется по листу. Выпекается сдоба в духовом шкафу при температуре +180°С в течение 40 минут. Готовая маковая слоеная выпечка присыпается сахарной пудрой.

Оригинальные рецепты рулетов предполагают добавление мягкого сыра, вишни, груш с сиропом. В качестве добавок можно использовать ваниль и т.д.

Маковый рулет из слоёного теста — одна из любимых вкусняшек в нашей семье

Выбор теста

На страницах Выпечки-онлайн я уже не раз говорила, что положительно отношусь только к покупке слоёного теста и фило. Всё остальное можно сделать в сто раз лучше и в домашних условиях.

Да, и эти два вида тоже можно, но если делать классические, настоящие, а не лайтовые, «ленивые» варианты, то это отнимает много времени и сил, которые не всегда есть. Поэтому не вижу преступления в том, чтобы сделать маковый рулет из слоёного теста, прикупив его в магазине. Если, конечно, это продукт хорошего качества.

Так вот о качестве. Попробовав слоёное тесто на сливочном масле ВкусВилл, я уже не знаю, буду ли брать какое-то ещё. Единственный его минус — «кусачая» цена. Но… учитывая натуральность ингредиентов, это объяснимо и объективно. Поэтому претензий здесь никаких, только констатация факта.

Как приготовить «Рулет с маком из слоеного теста»

Залейте мак кипятком и дайте ему настояться минут 20-30.

Слейте воду. Поставьте кастрюльку с маком на огонь и дайте испариться лишней воде.

К маку добавьте сахар, мед и молоко. Готовьте эту смесь на медленном огне около 40 минут.

Добавьте сливочное масло и готовьте еще 5 минут.

Разверните готовое слоеное тесто и выложите на него начинку. Сверните тесто в рулетик и смажьте верх взбитым желтком.

Поместите рулет на смазанный маслом противень и отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Готовность рулета можно проверить, проткнув его зубочисткой. Если на ней не остается теста, то рулет готов. Приятного аппетита!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Приготовление начинки

Есть рецепт рулета с маком из слоёного теста с использованием сахара. А я сегодня пошла по более полезному пути — использовала мёд. Отмечу, что на калорийность такая замена влияет не кардинально, так как этот показатель у двух данных продуктов сопоставим: у мёда — 304 ккал, у сахара — 387 ккал.

С мёдом получается менее сладко (в сопоставлении с таким же количеством сахара). По крайней мере, на моё восприятие — так. Если у вас по-другому, прошу, отпишитесь в комментариях. Мне хочется помимо своих ощущений иметь и общую картину.

Чтобы маковый рулет из слоёного теста имел насыщенный вкус, я предварительно прокаливаю мак. Делаю это просто в ковшике на газовой плите. А уже после этого пробиваю блендером вместе с маком. В этот раз добавила ещё и яйцо. Попробуйте — получается вкусно! Можете также заглянуть и в другие интересные рецепты выпечки с маком, которые уже есть на сайте!

Пошаговый рецепт

Слоеный маковый рулет готовится в два приема. Изначально необходимо приготовить начинку и тесто, затем приступить к сборке, как описывает рецепт.

Шаг 1 — подготовка мака

  • Мак хорошо промываем и высыпаем на кухонное полотенце, что бы он слегка просох — сухой мак проще пропускать через макомолку или толочь в ступке.

  • Мак необходимо растереть в макомолке, настроив ее на самый маленький помол. К маку добавляем муку и тщательно перемешиваем (вместо муки можно использовать крахмал).
  • Шаг 2 — заливаем молоком

    • Кипятим молоко и заливаем им перетертую маково-мучную смесь хорошо помешивая.

  • Смесь должна слегка загустеть и немного остыть, после чего можно добавить ванильный сахар и мед. Если меда нет, можно заменить его сахарной пудрой, при этом добавляя ее постепенно и пробуя на сладость.
  • Мак должен быть сладким, но не приторным.
  • Шаг 3 — подготовка теста

    • Так как пирог мы будем готовить из готового, замороженного слоенного теста, то такое тесто, необходимо изначально поставить на разморозку. Оно не должно поплыть, а лишь оттаять, что бы с ним легче было работать.
    • Оттаявшее тесто разворачиваем на чистом кухонном полотенце, предварительно посыпанном мукой (также, можно использовать пищевую пленку или пергамент).
    • Прямо на полотенце раскатываем тесто, не сильно прижимая и стараясь делать это в одном направлении.
    • Толщина теста не должна превышать 3 мм, в противном случае оно не будет хорошо слоиться и наши слойки с маком не будут такими пышными.
    Читайте также  Лаваш с крабовыми палочками и сыром

    Шаг 4 — выкладываем начинку и сворачиваем

    • Подготовленное тесто можно смазать тонким слоем сахарного сиропа, после чего выложить на будущий пирог маковую начинку.
    • Начинку следует разровнять по всему периметру куску теста не доходя до кончиков 1,5 см.

  • Свернув руками наш маковый рулет в начале, необходимо его выровнять и задать направление, после чего, просто постепенно поднимая полотенце, вы будете наблюдать, как он свернется самостоятельно.
  • Такой рецепт и технология наиболее уместны и упрощают работу экономя время.
  • Концы рулета с маком зажимаем, что бы во время выпечки начинка не вылазила.
  • Перекладываем пирог на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой стыковочным швом вниз и придаем ему нужную форму.
  • Шаг 5 — выпечка

    • Взбиваем желток до пышности и кулинарной щеточкой смазываем им рулет сверху и с боков — это позволит придать красивый румянец готовому изделию.
    • Перед выпеканием изделия духовка должна быть предварительно разогретой до 170 градусов. В горячий духовой шкаф ставим наше изделие минут на 20 со включенной нижней горелкой — это даст тесту подняться и прослоиться, а затем, ставим еще минут на 15 со включенной нижней и верхней горелкой.
    • Такой подход позволит тесту хорошо подняться и подрумяниться. (данный рецепт описывает приготовление рулета в электродуховке, для газовой духовки можно использовать нижнюю горелку на протяжении всего времени выпечки).
    • Готовый рулет не снимаем сразу с противня, а даем ему полностью остыть, после чего изделие можно нарезать на порционные куски в форме отдельных булочек.

    И хотя, данный рецепт подразумевает создание одного рулета, вы можете сделать сразу порционные рулетики, порезав сырой рулет на куски, а только затем запечь его. Также, готовое изделие можно присыпать сахарной пудрой при желании и подавать его к чаю получившие аппетитные булочки.

    Приготовленные слоими с маком, можно разбавить еще какой либо начинкой, от этого наш рулет будет еще вкуснее и насыщеннее. К примеру можно добавить орехи и приготовить рулет с маком и орехами.

    Возможно вам будет интересен рецепт круассанов из слоеного теста со сгущенкой.

    Маковый рулет из слоёного теста в духовке — рецепт с фото пошагово:

    Приготовление начинки:

    В небольшой ковшик высыпала мак. Влила к нему воду, поставила на газ. Помешивая, подождала, пока выпарится вода (это быстро). А затем прокалила в течение 12-15 минут, перемешивая уже не переставая, чтобы мак не пригорел.

    Выложила прокалённый мак в блендерный стакан. К нему отправила мёд. Пробила вместе погружным блендером в течение пары минут.

    Сюда же разбила яйцо и взбила блендером до однородности. Начинка на рулет с маком из слоёного теста готова!

    Как приготовить рулет с маком

    1. Яйца соединим с солью и уксусом.

    Продукты перемешаем вилкой и вольем ледяную воду.

    Вымешаем и поставим содержимое в холодильник.

    Муку просеем через сито.

    Слегка подмороженное сливочное масло будем натирать на терке, постоянно окуная его в муку.

    Быстро собираем тесто в один ком. Месить его не нужно. Поднимаем его с краев и складываем слоями к середине, прижимаем и надавливаем. Так соберем один тестяной ком.

    Обернем его полиэтиленом и отправим в холодильник на 2 часа.

    Тем временем сделаем маковую начинку. Мак насыплем в миску и зальем кипятком.

    Перемешаем, чтобы вода стала мутной. Оставим его распариваться на 10 минут.

    Аккуратно сольем жидкость и снова зальем кипятком.

    Проделаем подобную процедуру 3 раза.

    После поместим мак в кухонный комбайн и насыплем сахар.

    Перебьем его до выделения белого молочка. Этот процесс можно делать при помощи блендера или перекрутить маковые зерна на мясорубке.

    Охлажденное тесто раскатаем скалкой толщиной в 3-5 мм. Все движения делайте в одном направлении, чтобы не нарушить слоистость. Пласт теста должен быть тонким, чтобы не потерять структуру теста.

    На пласт теста выложим мак и с 3 краев подвернем тесто, чтобы не выпала начинка.

    Свернем тесто рулетом.

    Уложим его на противень швом вниз. Сверху по желанию можете присыпать маком или семечками, смазать молоком, яйцами или маслом.

    Отправим изделие в нагретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут.

  • Готовый маковый рулет охладим на противне. Как остынет — нарезайте порционными кусками и сервируйте к столу.
  • Всем приятного аппетита! Уверена, что идеальное сочетание сочной начинки и хрустящей корочки рулета с маком всем понравится.

    Рулет с маком из слоеного теста

    Друзья, наверняка тающее во рту слоеное тесто любят все. Особенно если оно дополнено маковой начинкой и оформлено вкуснейшим рулетом. От такого слоеного рулета с маком никто не откажется. Поэтому предлагаю испечь одновременно изысканный и простой десерт в домашних условиях. Тем более что рецепт предельно прост.
    Конечно, сегодня слоеное тесто можно купить по приемлемой цене в любом магазине. Но домашняя продукция всегда вкуснее, качественнее, натуральнее и полезнее. Поэтому в данном обзоре будем тесто готовить дома самостоятельно.

    Способов его приготовления существует несколько, но я выбрала самый упрощенный вариант. При этом бездрожжевое слоеное тесто получится вкусное и хрустящее. Но стоит помнить, что оно не диетическое, т.к. его состав богат на жиры.

    Замешенное слоеное тесто можно предварительно порционно поделить по 0,5 кг и заморозить. Это позволит его использовать в любое время для самых разных блюд со всевозможными начинками, в т.ч. и популярный маковый рулет.

    А вам известно, что мак – не просто вкусная, но и полезная начинка. Благодаря содержанию большого списка минеральных веществ, витаминов РР и Е его полезно употреблять вечером, чтобы был крепче сон. Кроме того он снимает нервное напряжение.

    Однако при всех достоинствах маковые изделия в первую очередь привлекают своим замечательным вкусом, потрясающим ароматом и красивым внешним видом. Поэтому давайте быстрее перейдем к рецептуре приготовления этого лакомого десерта, а пошаговые фото помогут вам приготовить рулет с маком из слоеного домашнего теста без труда.

    1. Ингредиенты
    2. Как приготовить рулет с маком
    3. Видео-рецепт рулета с маком из бездрожжевого слоеного теста

    Ингредиенты

    • Мука – 500 г
    • Вода – 170 мл
    • Сливочное масло – 400 г
    • Яйца – 1 шт.
    • Соль – 0,5 ч. л.
    • Столовый уксус – 1 ст. л.

    для начинки:

    • Мак – 150 г
    • Сахар – 150 г

    Как приготовить рулет с маком

    1. Яйца соединим с солью и уксусом.
    2. Продукты перемешаем вилкой и вольем ледяную воду.
    3. Вымешаем и поставим содержимое в холодильник.
    4. Муку просеем через сито.
    5. Слегка подмороженное сливочное масло будем натирать на терке, постоянно окуная его в муку.
    6. В сливочно-мучную крошку понемногу вольем яичную жидкость.
    7. Быстро собираем тесто в один ком. Месить его не нужно. Поднимаем его с краев и складываем слоями к середине, прижимаем и надавливаем. Так соберем один тестяной ком.
    8. Обернем его полиэтиленом и отправим в холодильник на 2 часа.
    9. Тем временем сделаем маковую начинку. Мак насыплем в миску и зальем кипятком.
    10. Перемешаем, чтобы вода стала мутной. Оставим его распариваться на 10 минут.
    11. Аккуратно сольем жидкость и снова зальем кипятком.
    12. Проделаем подобную процедуру 3 раза.
    13. После поместим мак в кухонный комбайн и насыплем сахар.
    14. Перебьем его до выделения белого молочка. Этот процесс можно делать при помощи блендера или перекрутить маковые зерна на мясорубке.
    15. Охлажденное тесто раскатаем скалкой толщиной в 3-5 мм. Все движения делайте в одном направлении, чтобы не нарушить слоистость. Пласт теста должен быть тонким, чтобы не потерять структуру теста.
    16. На пласт теста выложим мак и с 3 краев подвернем тесто, чтобы не выпала начинка.
    17. Свернем тесто рулетом.
    18. Уложим его на противень швом вниз. Сверху по желанию можете присыпать маком или семечками, смазать молоком, яйцами или маслом.
    19. Отправим изделие в нагретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут.
    20. Готовый маковый рулет охладим на противне. Как остынет — нарезайте порционными кусками и сервируйте к столу.

    Всем приятного аппетита! Уверена, что идеальное сочетание сочной начинки и хрустящей корочки рулета с маком всем понравится.

    Видео-рецепт рулета с маком из бездрожжевого слоеного теста

    Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

    Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

    Читайте также  Как мариновать шампиньоны в домашних условиях

    Смотрите не Вкусной кухне рецепты других блюд:

    Как приготовить пышное дрожжевое тесто в домашних условиях

    Тонкий армянский лаваш, как приготовить на сковороде, рецепт с фото

    Маковый рулет из слоеного теста

    Разве кто не любит вкусное, тающее во рту слоенное тесто? А если это тесто дополнено любимой маковой начинкой, и превращено во вкуснейший маковый рулет? А если и сам рецепт предельно простой? От такого десерта не откажется ни стар, ни мал! Поэтому будем учиться готовить изысканный и простой рулет с маком в домашних условиях.

    Слоеное тесто представляет собой состав богатый на жиры и хотя приготовление теста займет много времени, всегда есть возможность сделать его много и заморозить, предварительно разделив на порции по полкило. Это позволит применять тесто с различными начинками, в том числе и приготовить наш маковый рулет.

    Стоит помнить, что слоеное тесто необходимо всегда раскатывать в одном направлении, от этого зависит, как оно нарастет и будет ли слоиться!

    При этом пласт теста без дрожжей не должен быть слишком тонким, иначе потеряется структура теста. Также, подготовленный маковый рулет нет необходимости класть на смазанный противень, так как тесто и так достаточно жирное! Также, учтите, каждый рецепт из слоенного теста, подразумевает его выпекание в предварительно разогретой духовке. Испеченный рулет лучше оставить на противне до полного остывания, и лишь после этого его стоит снимать с противня и резать на порционные куски! А теперь, давайте рассмотрим наиболее простой рецепт приготовления рулета с маком без дрожжей.

    Продукты для приготовления

    У нас есть выбор: либо приготовить слоеное тесто самому, либо использовать уже готовое тесто, приобретенное в супермаркете.

    Для данного рецепта рулета с маком потребуется готовое слоеное тесто!

    • Слоеное тесто — 500 гр;
    • Мак – 200 гр;
    • Мед – 175 гр (5ст. л.);
    • Мука – 1 ст. л. (без верха);
    • Ванильный сахар — 1 пак;
    • Молоко – 50 гр;
    • Яйцо (желток) – 1 шт.

    Пошаговый рецепт

    Слоеный маковый рулет готовится в два приема. Изначально необходимо приготовить начинку и тесто, затем приступить к сборке, как описывает рецепт.

    Шаг 1 — подготовка мака

    • Мак хорошо промываем и высыпаем на кухонное полотенце, что бы он слегка просох — сухой мак проще пропускать через макомолку или толочь в ступке.
    • Мак необходимо растереть в макомолке, настроив ее на самый маленький помол. К маку добавляем муку и тщательно перемешиваем (вместо муки можно использовать крахмал).

    Шаг 2 — заливаем молоком

    • Кипятим молоко и заливаем им перетертую маково-мучную смесь хорошо помешивая.
    • Смесь должна слегка загустеть и немного остыть, после чего можно добавить ванильный сахар и мед. Если меда нет, можно заменить его сахарной пудрой, при этом добавляя ее постепенно и пробуя на сладость.
    • Мак должен быть сладким, но не приторным.

    Шаг 3 — подготовка теста

    • Так как пирог мы будем готовить из готового, замороженного слоенного теста, то такое тесто, необходимо изначально поставить на разморозку. Оно не должно поплыть, а лишь оттаять, что бы с ним легче было работать.
    • Оттаявшее тесто разворачиваем на чистом кухонном полотенце, предварительно посыпанном мукой (также, можно использовать пищевую пленку или пергамент).
    • Прямо на полотенце раскатываем тесто, не сильно прижимая и стараясь делать это в одном направлении.
    • Толщина теста не должна превышать 3 мм, в противном случае оно не будет хорошо слоиться и наши слойки с маком не будут такими пышными.

    Шаг 4 — выкладываем начинку и сворачиваем

    • Подготовленное тесто можно смазать тонким слоем сахарного сиропа, после чего выложить на будущий пирог маковую начинку.
    • Начинку следует разровнять по всему периметру куску теста не доходя до кончиков 1,5 см.
    • Свернув руками наш маковый рулет в начале, необходимо его выровнять и задать направление, после чего, просто постепенно поднимая полотенце, вы будете наблюдать, как он свернется самостоятельно.
    • Такой рецепт и технология наиболее уместны и упрощают работу экономя время.
    • Концы рулета с маком зажимаем, что бы во время выпечки начинка не вылазила.
    • Перекладываем пирог на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой стыковочным швом вниз и придаем ему нужную форму.

    Шаг 5 — выпечка

    • Взбиваем желток до пышности и кулинарной щеточкой смазываем им рулет сверху и с боков — это позволит придать красивый румянец готовому изделию.
    • Перед выпеканием изделия духовка должна быть предварительно разогретой до 170 градусов. В горячий духовой шкаф ставим наше изделие минут на 20 со включенной нижней горелкой — это даст тесту подняться и прослоиться, а затем, ставим еще минут на 15 со включенной нижней и верхней горелкой.
    • Такой подход позволит тесту хорошо подняться и подрумяниться. (данный рецепт описывает приготовление рулета в электродуховке, для газовой духовки можно использовать нижнюю горелку на протяжении всего времени выпечки).
    • Готовый рулет не снимаем сразу с противня, а даем ему полностью остыть, после чего изделие можно нарезать на порционные куски в форме отдельных булочек.

    И хотя, данный рецепт подразумевает создание одного рулета, вы можете сделать сразу порционные рулетики, порезав сырой рулет на куски, а только затем запечь его. Также, готовое изделие можно присыпать сахарной пудрой при желании и подавать его к чаю получившие аппетитные булочки.

    Приготовленные слоими с маком, можно разбавить еще какой либо начинкой, от этого наш рулет будет еще вкуснее и насыщеннее. К примеру можно добавить орехи и приготовить рулет с маком и орехами.

    Возможно вам будет интересен рецепт круассанов из слоеного теста со сгущенкой.

    Рецепты рулета с маком из слоеного, бисквитного, дрожжевого теста

    Слоеное тесто

    Первое, о чем пойдет речь – это не мак, а тесто. Так как эти маковые рулеты слоеные, то нужно сразу решить: делать самому его или взять готовое. Я двумя руками и ногами голосую за второй вариант, зачем тратить время на то, чего и так в избытке в каждом продуктовом магазине. Да и дешево стоит.

    А какое лучше использовать тесто: дрожжевое или бездрожжевое? Большой разницы здесь нет, вкус рулета почти не поменяется. Меняется лишь внешний вид, от дрожжевого теста маковый рулет будет пышнее и слоистей. Бездрожжевое понравится больше тем, кто любит плотные рулетики.

    Мак для начинки

    Теперь пару слов о маке. Сухие семена мака обязательно нужно предварительно распарить. Одни люди заливают кипятком минут на 10, чтобы мак просто разбух. Другие же варят его: заливают водой (2 части воды и 1 часть мака), доводят до кипения, минут 5-7 кипятят, а потом, прикрыв крышкой, настаивают еще минут 10-15. В этом случае мак получается более мягким.

    Теперь второй пункт, касающийся мака – измельчение. В одних рецептах зернышки мака оставляют целыми, а в других рекомендуют растолочь в ступе маковую кашицу или обработать ее в блендере. Смысл в том, что зернышки пустят масло, и начинка получится более вкусной и ароматной. Да и ощущения «икры» во рту не будет.

    Слойка с добавлением корицы

    Для приготовления слоек по этому рецепту слоенное тесто, как обычно, нужно разморозить. Но здесь все просто, пока оно после покупки принесется из магазина домой, тесто уже достаточно разморозиться для того, чтобы из него можно было приготовить слойки.
    Для этого рецепта используем достаточно интересную форму, которая применяется для рецептов с маком очень редко, а зря. Эта форма напоминает какие-то экзотические листья дерева, эх, сейчас бы на море погреться…

    Читайте также  Каннеллони с фаршем рецепт в духовке и соусом бешамель

    Стоит особое внимание уделить начинке: в данном случае используем корицу и мак, кроме того, в слойках есть добавление специй, пусть и в небольшом количестве. . Рекомендую использовать корицу из США, ее аромат более насыщенный, и она намного вкуснее

    И аромат от нее просто шикарный, пока будете готовить корицей будет пахнуть по всей квартире.

    Рекомендую использовать корицу из США, ее аромат более насыщенный, и она намного вкуснее. И аромат от нее просто шикарный, пока будете готовить корицей будет пахнуть по всей квартире.

    Хватит предисловий к этому рецепту, пора уже переходить непосредственно к приготовлению.

    1. Тесто как обычно раскатываем.
    2. Теперь тесто смазываем сливочным или подсолнечным маслом (кому какое по душе) и выкладываем начинку: корицу, сахар и мак. Количество того или иного ингредиента можно изменять, все зависит от ваших индивидуальных предпочтений.
    3. Складываем тесто пополам так, чтобы получился вполне себе узенький прямоугольник.
    4. Теперь складываем еще раз пополам, так чтобы получился квадрат. И еще раз сложили пополам поперек прямоугольника.
    5. Нарезаем получившийся рулетик поперек, должно получиться около восьми частей.
    6. Ножом прорезаем каждый кусок петелькой, так чтобы было четыре совершенно свободных конца.
    7. Слойки с корицей и маком выкладываем на противень, которая предварительно смазана маслом. Изначальная температура должна быть в духовке 230 градусов, через десять минут ее можно убавить до 180. После этого нужно запекать еще десять минут румянные слойки.

    Теперь вы знаете как приготовить необычные слойки с маком и корицей и удивить своих гостей.

    Пошаговый рецепт

    Слоеный маковый рулет готовится в два приема. Изначально необходимо приготовить начинку и тесто, затем приступить к сборке, как описывает рецепт.

    Шаг 1 — подготовка мака

    • Мак хорошо промываем и высыпаем на кухонное полотенце, что бы он слегка просох — сухой мак проще пропускать через макомолку или толочь в ступке.
    • Мак необходимо растереть в макомолке, настроив ее на самый маленький помол. К маку добавляем муку и тщательно перемешиваем (вместо муки можно использовать крахмал).

    Шаг 2 — заливаем молоком

    • Кипятим молоко и заливаем им перетертую маково-мучную смесь хорошо помешивая.
    • Смесь должна слегка загустеть и немного остыть, после чего можно добавить ванильный сахар и мед. Если меда нет, можно заменить его сахарной пудрой, при этом добавляя ее постепенно и пробуя на сладость.
    • Мак должен быть сладким, но не приторным.

    Шаг 3 — подготовка теста

    • Так как пирог мы будем готовить из готового, замороженного слоенного теста, то такое тесто, необходимо изначально поставить на разморозку. Оно не должно поплыть, а лишь оттаять, что бы с ним легче было работать.
    • Оттаявшее тесто разворачиваем на чистом кухонном полотенце, предварительно посыпанном мукой (также, можно использовать пищевую пленку или пергамент).
    • Прямо на полотенце раскатываем тесто, не сильно прижимая и стараясь делать это в одном направлении.
    • Толщина теста не должна превышать 3 мм, в противном случае оно не будет хорошо слоиться и наши слойки с маком не будут такими пышными.

    Шаг 4 — выкладываем начинку и сворачиваем

    • Подготовленное тесто можно смазать тонким слоем сахарного сиропа, после чего выложить на будущий пирог маковую начинку.
    • Начинку следует разровнять по всему периметру куску теста не доходя до кончиков 1,5 см.
    • Свернув руками наш маковый рулет в начале, необходимо его выровнять и задать направление, после чего, просто постепенно поднимая полотенце, вы будете наблюдать, как он свернется самостоятельно.
    • Такой рецепт и технология наиболее уместны и упрощают работу экономя время.
    • Концы рулета с маком зажимаем, что бы во время выпечки начинка не вылазила.
    • Перекладываем пирог на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой стыковочным швом вниз и придаем ему нужную форму.

    Шаг 5 — выпечка

    • Взбиваем желток до пышности и кулинарной щеточкой смазываем им рулет сверху и с боков — это позволит придать красивый румянец готовому изделию.
    • Перед выпеканием изделия духовка должна быть предварительно разогретой до 170 градусов. В горячий духовой шкаф ставим наше изделие минут на 20 со включенной нижней горелкой — это даст тесту подняться и прослоиться, а затем, ставим еще минут на 15 со включенной нижней и верхней горелкой.
    • Такой подход позволит тесту хорошо подняться и подрумяниться. (данный рецепт описывает приготовление рулета в электродуховке, для газовой духовки можно использовать нижнюю горелку на протяжении всего времени выпечки).
    • Готовый рулет не снимаем сразу с противня, а даем ему полностью остыть, после чего изделие можно нарезать на порционные куски в форме отдельных булочек.

    И хотя, данный рецепт подразумевает создание одного рулета, вы можете сделать сразу порционные рулетики, порезав сырой рулет на куски, а только затем запечь его. Также, готовое изделие можно присыпать сахарной пудрой при желании и подавать его к чаю получившие аппетитные булочки.

    Приготовленные слоими с маком, можно разбавить еще какой либо начинкой, от этого наш рулет будет еще вкуснее и насыщеннее. К примеру можно добавить орехи и приготовить рулет с маком и орехами.

    Возможно вам будет интересен рецепт круассанов из слоеного теста со сгущенкой.

    Похожие материалы

    Маковый рулетик из дрожжевого теста Улитка

    Довольно известное блюдо сербской кухни, где его называют пирогом, однако по сути — это тот же рулет, скрученный в спираль. Или, точнее, несколько рулетов. Основная сложность заключается в замешивании дрожжевого теста, вследствие чего процесс приготовления довольно долгий. Но потрясающий вкус выпечки того стоит. Для работы нужна круглая разъемная форма, диаметр которой равен 28 см.

    Состав:

    • Мука пшеничная — 410 г
    • Дрожжи живые — 20 г
    • Молоко 3,2% жирности — 120 мл +100 мл
    • Масло сливочное — 120 г
    • Сахар — 50 г + 50 г
    • Яйцо куриное — 2 шт.
    • Мак — 150 г
    • Слива мелкая или вишня — 400 г

    Приготовление:

    1. Разомните вилкой дрожжи, залейте молоком (120 мл) и добавьте сахар (50 г). Оставьте набухать в течение 15-20 мин. в теплом месте. Желательно накрыть емкость крышкой. Если вы используете сухие дрожжи, достаточно 1 ч.л., которую разводят в теплом молоке с сахаром.
    2. Просейте в большую чашу муку, разбейте туда же цельное куриное яйцо и желток от 2-ого яйца, влейте растопленное сливочное масло, хорошо перемешайте. Аккуратно введите подошедшие дрожжи, вновь перемешайте, но старайтесь не «забить» тесто: как только все компоненты разойдутся, остановитесь. Накройте чашу полотенцем, оставьте в теплом месте на 1,5-2 ч.
    3. Займитесь маковой начинкой: 100 мл молока смешайте с перемолотым маком и сахаром (50 г), на водяной бане проварите до загустения. Сливу (или вишню) разморозьте, порежьте пополам, обсушите на бумажных полотенцах.

    Разделите тесто на 3 части, каждую раскатайте в прямоугольник толщиной 4-5 мм, заполните маковой начинкой и скрутите рулетом. Уложите в круглую форму по спирали от центра, стыкуя открытые короткие края друг к другу и защипывая их между собой. Между витками «улитки» проложите ягоды.

    Прежде чем отправить рулет в горячую (180 градусов) духовку, дайте ему постоять 20-30 мин. Выпекайте на протяжении 35-40 мин., отслеживая готовность по состоянию поверхности: когда она станет золотисто-коричневой, блюдо можно достать и переложить на деревянную поверхность. Накройте полотенцем и дайте остыть до комнатной температуры.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: