Макароны с тушенкой по-флотски

Макароны по-флотски с тушенкой — интересные идеи приготовления простого блюда

Дата публикации: 16.07.2017

Макароны по-флотски с тушенкой — блюдо, в котором сочетаются простота, отменный вкус и скорость приготовления. Современная кулинария по-новому взглянула на классический рецепт и разнообразила обыденные компоненты оригинальными специями, свежей зеленью и овощами. Существует множество вариантов этой незатейливой еды и каждый из них достоин внимания.

Как приготовить макароны по-флотски с тушенкой?

Макароны с тушенкой — рецепт, справиться с которым можно без особого труда.

  1. Техника необычайно проста: макароны отвариваются в подсоленной воде до готовности и смешиваются с консервированной мясной заготовкой.
  2. Обжаренный лук и щепотка черного перца разнообразят вкус, а несколько полезных советов помогут довести блюдо до совершенства.
  3. Вкусные макароны с тушенкой гарантированы только в случае использования качественных продуктов. При выборе макаронных изделий стоит остановиться на тех, что сделаны из твердых сортов пшеницы: они хорошо сохраняют форму даже при длительной варке. Идеальным видом считаются полые макароны — они лучше пропитываются соком и ароматами.
  4. Если в кладовой не хранится собственноручно сделанная тушенка, можно приобрести и заводскую. Главное, чтобы она соответствовала ГОСТу и была приготовлена из свинины или говядины.

Как приготовить макароны с говяжьей тушенкой?

Макароны с говяжьей тушенкой — еда быстрого приготовления, которая обрела особенную популярность у туристов и просто любителей готовки на природе. Все, что нужно — это сваренные макароны, обжаренный лук и тушенка. Все компоненты смешиваются и прогреваются для того, чтобы жир растопился, превратившись в насыщенный соус, а мясо распалось на волокна, собрав блюдо воедино.

  • макароны — 250 г;
  • говяжья тушенка — 300 г;
  • лук — 1 шт.
  1. Макароны отварите, слейте жидкость и отставьте.
  2. Обжарьте на жире от тушенки лук.
  3. Выложите тушенку к макаронам, добавьте лук, приправьте и перемешайте.
  4. Макароны по-флотски с говяжьей тушенкой необходимо прогреть пару минут.

Макароны с куриной тушенкой

Макароны по-флотски — рецепт с тушенкой, позволяющий использовать консервированное мясо различных сортов. Куриная заготовка — прекрасно подойдет любителям сытной, но малокалорийной еды, поскольку содержит меньшее количество жира и богато белком. С таким продуктом блюдо получается сочным и нежным. Лук, морковь и зелень добавят свежести и яркости.

  • макароны — 200 г;
  • тушенка — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • свежий укроп — горсть;
  • черный молотый перец — щепоть.
  1. Макароны отварите.
  2. Лук и морковь измельчите и обжарьте на сковороде.
  3. Положите тушенку, приправьте и пару минут потушите.
  4. Добавьте макароны.
  5. Макароны по-флотски с куриной тушенкой украсьте зеленью и подавайте к столу.

Макароны с тушенкой на сковороде

Макароны по-флотски с тушенкой можно приготовить различными способами. Один из таких — тушение компонентов в одной сковороде. Нужно лишь добавить сырые макароны к тушенке и овощам, влить воду и 10 минут потомить под крышкой. Данная техника позволяет не расходовать много посуды, что актуально во время пикников или при длительных походах.

  • макароны — 180 г;
  • банка тушенки — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1/2 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • вода — 250 мл.
  1. Обжарьте морковь и лук на жире из тушенки.
  2. Положите тушенку и чеснок.
  3. Добавьте макароны, воду и перемешайте.
  4. Макароны по-флотски с тушенкой готовьте 10 минут.

Макароны с тушенкой и помидорами

Вкусные макароны по-флотски с тушенкой — мечта каждой хозяйки. Существует несколько способов того, как легко и быстро разнообразить блюдо — рецепт с томатной подливкой среди их числа. Насыщенный соус из тушенки, овощей и консервированных томатов поднимет еду на новый уровень, придав аппетитности внешнему виду, а также сочности и ароматности.

  • тушенка — 350 г;
  • макароны — 250 г;
  • томаты в собственном соку — 350 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливочное масло — 30 г.
  1. Макароны отварите, слейте воду, приправьте маслом и отставьте.
  2. Лук и морковь нашинкуйте и обжарьте.
  3. Томаты пюрируйте, положите к овощам и 5 минут потомите.
  4. Добавьте тушенку и перемешайте.
  5. Подлива из тушенки к макаронам тушится 3 минуты.

Макароны с тушенкой на костре — рецепт

Макароны с тушенкой в казане — одно из самых популярных блюд, востребованных во время отдыха на природе, когда особое предпочтение отдается сытной, вкусной и быстрой еде. Это простой рецепт, в котором следует отварить макароны в казанке, слить воду, выложить тушенку и вернуть казан на огонь, чтобы продукты пропитались ароматом дымка.

  • макароны — 350 г;
  • тушенка — 600 г;
  • вода — 2,8 л.
  1. Налитую в казан воду доведите до кипения и отварите в ней макароны.
  2. Воду слейте и добавьте тушенку.
  3. Хорошо перемешайте и отправьте казан на огонь, чтобы все продукты пропарились.

Макароны с тушенкой в микроволновке

Приготовление макарон с тушенкой в микроволновке — один из самых удобных и доступных способов, занимающий не более 20 минут. Особенность рецепта в том, что макароны не нужно отваривать: их заливают кипятком и томят одновременно с тушенкой и овощами. Чтобы блюдо не превратилось в суп, жидкость должна лишь слегка доходить до верха.

  • тушенка — 150 г;
  • макароны — 100 г;
  • кипяток — 250 мл;
  • масло — 25 г;
  • лук — 1/2 шт.;
  • морковь — 1/2 шт.
  1. Лук и морковь измельчите.
  2. Смажьте емкость маслом, положите овощи и готовьте на средней мощности 5 минут.
  3. Добавьте часть тушенки, распределите макароны. Положите на них оставшуюся тушенку и влейте кипяток.
  4. Макароны по-флотски с тушенкой готовьте в СВЧ 10 минут на максимальной мощности. Достаньте, перемешайте и отправьте еще на 3 минуты.

Макароны с тушенкой в мультиварке

Макароны по-флотски с тушенкой в мультиварке — блюдо высоко ценимое занятыми хозяйками. Преимущество приготовления в мультиварке очевидно: счастливым обладателям гаджета нужно положить макароны и тушенку в чашу и верно выбрать режим. Соблюдая все условности, остается лишь дождаться звукового сигнала и через 25 минут подать еду на стол.

  • макароны — 200 г;
  • тушенка — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 250 мл.
  1. Лук потомите в «Выпечке» 5 минут.
  2. Добавьте сухие макароны и тушенку.
  3. Влейте воду и готовьте в режиме «Плов» 20 минут.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Макароны «по-флотски» – любимое блюдо советских граждан

Макароны с тушенкой — обыденное, но очень вкусное и сытное блюдо, которым можно накормить всю семью. В советские времена тушенку довольно трудно было достать, сейчас же данный продукт без проблем можно приобрести в любом магазине. Также можно заранее приготовить домашнюю тушенку, чтобы потом быстро готовить из неё простые блюда. Макароны с тушенкой дополняются луком и томатной пастой, это делает блюдо насыщенным по вкусу, невероятно ароматным и более ярким.

Чтобы приготовить макароны по-флотски с тушенкой потребуется:

  • 220 г макарон
  • 280 г говяжьей тушенки
  • 1 головка лука
  • 1 ст.л. томат-пасты
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 100 мл воды
  • щепоть соли и перца

Макароны по-флотски с тушенкой – рецепт с фото:

Читайте также  Омлет на пару без пароварки

Сначала отварите макароны. В просторную кастрюлю с бурлящей водой опустите макаронные изделия. Жидкость при этом сдобрите солью. Варите макароны до полуготового состояния, они должны оставаться плотными и чуть сырыми. До полной готовности макароны дойдут во время тушения с мясом. Макароны в период варки иногда мешайте ложкой, чтобы они не слиплись. После варки перекиньте макароны в дуршлаг, обдайте холодной водой, давая им немного остыть.

С луковицы снимите верхнюю пленку, нарубите небольшими квадратиками.

На плиту установите объемную сковороду, разогрейте в ней масло, после киньте нарезанные кусочки лука.

Обжаривайте лук 3 минуты до мягкости и приобретения румяного оттенка, при этом периодически мешайте его силиконовой лопаткой.

Затем к луковой пассеровке добавьте тушенку из банки. Смесь томите на небольшом огне несколько минут, пока полностью не растают кусочки жира, образовывая юшку.

После в сковороду добавьте томатную пасту, перешиванием распределите томат по составу, добавьте немного соли и перца. Несмотря на то, что в сковороде присутствует мясная юшка, внутрь необходимо влить еще немного воды. Тогда подливы станет больше, а макароны в итоге будут сочнее.

Мясо вместе с томатом тушите еще 2 минуты, потом добавьте макароны.

Перемешайте макароны с мясом и томатной подливой, прикройте крышкой, готовьте совместно 5 минут. Далее уберите сковороду с плиты, настаивайте блюдо еще пару минут.

Макароны по-флотски с тушенкой готовы! Перед подачей можно дополнить блюдо зеленью.

Назад в СССР: готовим макароны по-флотски пятью способами

Одно из самых советских блюд — известные почти всем макароны по-флотски. Готовить их очень просто, по цене продуктов они не затратные, но при этом очень вкусные и полезные. Не зря ведь их подавали в детсадовских, школьных, заводских и армейских столовых. Сегодня мы предлагаем вам несколько простых, но интересных рецептов этого блюда.

Классический рецепт макарон по-флотски с фаршем

Продукты для таких макарон наверняка есть в каждом доме, а приготовление не займёт у вас много времени.

Макароны по-флотски с фаршем готовятся очень быстро

  • 400 г макарон;
  • 300–400 г говяжьего фарша;
  • 1 крупная луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 лавровый листик;
  • соль, перец — по вкусу.

При желании вы можете взять любой фарш: свиной, куриный, смешанный. Вкус блюда от этого совсем не пострадает. Кстати, если вы любите острую ароматную пищу, советую добавить в фарш в конце жарки 2–3 зубчика чеснока.

    Нарезанный мелко лук обжарьте в смеси масел до прозрачности. Положите к нему фарш, перемешайте, жарьте на небольшом огне, время от времени помешивая.

Для начала обжарьте лук и фарш

Когда фарш будет готов, посолите и приправьте его

Последний штрих — смешайте фарш с отваренными макаронами и потушите немного

Видеорецепт макарон с фаршем

Как приготовить макароны по-флотски в мультиварке

Счастливые обладательницы мультиварки знают, как облегчает готовку эта помощница на кухне. Предлагаем вам попробовать приготовить в мультиварке макароны по-флотски.

В мультиварке готовить макароны ещё проще

Это очень просто и потребует тех же продуктов, что и в предыдущем рецепте:

  • 300 г фарша;
  • 250 г макарон;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 200 мл воды.

Из простого набора продуктов вы приготовите отличный ужин для всей семьи

Подготовьте продукты и приступим.

    Мелко нашинкуйте лук, положите его в чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» и время 5 минут, обжаривайте до полупрозрачности. После добавьте фарш и продолжайте жарить ещё 10 минут.

Сначала обжарьте в чаше мультиварки лук с фаршем

А после добавьте макароны и варите до готовности

Макароны по-флотски с тушёнкой

В советские времена тушёнка была тактическим продуктом — качественная, вкусная и сытная, «настоящая», как говорят сейчас о продуктах того периода. Конечно, её часто использовали в макаронах по-флотски.

Тушёнка постоянно использовалась в макаронах по-флотски

  • 1 банка тушёнки;
  • 1 пачка макарон;
  • 1 морковь;
  • перец;
  • соль;
  • растительное масло;
  • 1 луковица.
  1. Макароны опустите в подсоленную кипящую воду, отварите, чтобы они получились готовыми наполовину. Откиньте на дуршлаг.
  2. Пока макароны стекают, нашинкуйте лук и нарежьте или натрите морковь. Обжаривайте в сковороде с маслом до мягкости в течение 5–7 минут.
  3. Откройте тушёнку, разомните её вилкой и положите в сковороду к овощам. Обжаривайте 5 минут. После этого добавьте макароны, подлейте немного воды, накройте крышкой и доведите блюдо до готовности. Подавайте на стол, пока макароны с тушёнкой горячие.

Видеорецепт макарон по-флотски с тушёнкой

Макароны по-флотски с сыром

Рецепт макарон по-флотски почти одинаков: сами макароны и мясо в любом его виде. Но у каждой хозяйки есть свои особые секреты, и блюдо может заиграть новыми красками, если к нему добавить ещё какой-нибудь ингредиент. Например, сыр.

  • 1 стакан макарон;
  • 6 стаканов воды;
  • 1 стакан отварного мяса;
  • ¼ крупной луковицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 50–80 г сыра.

Добавьте к макаронам по-флотски сыр, чтобы вкус стал пикантнее

Заранее отварите макароны до готовности и приступайте.

    Отваренное мясо измельчите ножом или пропустите на мясорубке.

Отварное мясо нужно измельчить в фарш

Лук обжарьте до золотистого цвета

Обжаривайте фарш с луком до готовности

Подавайте макароны с сыром горячими

Видеорецепт макарон по-флотски с сыром

Макароны по-флотски с томатной пастой

Томаты придадут привычному блюду аромат и вкус средиземноморской кухни.

  • 300 г макарон;
  • 600 г говяжьего фарша;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка соли.

Раз уж мы заговорили о средиземноморской кухне, обязательно добавьте приправы, а именно прованские или итальянские травы. Сейчас их можно купить в любом магазине. Лично мне больше по вкусу итальянские травы. И, кстати, вместо обычной томатной пасты можно взять ваш любимый томатный соус. Наш «Краснодарский» подходит отлично.

Макароны по-флотски с томатным соусом — отличный способ попробовать средиземноморскую кухню

  1. Отварите макароны так, как написано на упаковке. Лучше, если это будут длинные спагетти.

Для этого рецепта лучше взять длинные спагетти

Обжаривая фарш, хорошо разминайте его лопаткой

Вместе с томатной пастой добавьте средиземноморские приправы

Как видите, такое простое блюдо можно приготовить по-разному и сделать оригинальным. Вы всегда можете добавить к макаронам по-флотски что-то новое, чтобы они стали особенными. А потом поделитесь с нашими читателями своим рецептом в комментариях. Приятного аппетита!

Рецепт от Великого повара: «Макароны по-флотски» при Сталине

В середине XX века довольно часто проходили Всемирные конкурсы поваров. Победить на таком конкурсе означало навсегда вписать свое имя в историю мировой кулинарии. Но Сталин был против поездок людей за границу, потому советские повара в этих конкурсах участия не принимали.

В 1952 году подобный конкурс проходил в Риме и победителем стал именно советский повар, который сам даже не присутствовал в Италии. Рецепт этого повара представлял посол СССР в Италии. Почему же Сталин разрешил выпустить за границу блюдо и принять участие в конкурсе? Потому что был уверен в победе. Ведь однажды, Генералиссимус уже пробовал блюдо по этому рецепту — эти удивительные макароны и пришел в восторг!

Создателем этого блюда был Борух Соломонович Канцеленбоген — учитель из Ялтинского кулинарного училища. В его «Макаронах по-флотски» было сразу несколько прорывов в кулинарии. Ведь дело было не в обычном соединении мяса и макарон (так готовили многие), а в том, КАК именно Борух соединял продукты и какие использовал технологии. Конечно же, мировое поварское сообщество не могло этого не признать, все были покорены.

За победу в таком сложном конкурсе Сталин принял решение наградить чудо-повара и предложил ему для жизни выбрать любой город в СССР. На что Великий повар ответил: «Знаете, что, Иосиф Виссарионович, уж если выпало в провинции родиться, так лучше жить в глухой провинции у моря». С этими словами Борух выбрал Ялту, где и получил в подарок от Вождя квартиру на Графском проезде.

Эта фраза Боруха о провинции стала известна намного позже. Её озвучил знакомый Боруха, будущий лауреат Нобелевской премии — Иосиф Бродский. Тогда, при знакомстве в Ялте Великий повар сказал Бродскому: «Знавал я одного Иосифа, так он мне хотя бы квартиру здесь подарил, а ты кто такой? Да, я живу в провинции у моря, потому что мне выпало в империи родиться!»

Чуть позже Сталин дал распоряжение включить знаменитые «Макароны по-флотски» в книги по кулинарии, что было сделано в 1955 году.

С тех пор многие умельцы пытались подкорректировать рецепт Боруха. И он предсказал: «Пройдет время, — говорил он даже не пытаясь скрыть слез, — и мой рецепт испоганят и переврут!» Чтоб сохранить идеальный рецепт макарон, Борух передавал его своим ученикам. И вот, как он выглядел.

Рецепт:

  1. Говяжий фарш — 550 г (мясо для фарша — самое лучшее, которое вы сможете найти на рынке. И неважно, что это будет: филейная часть, спина, бедро. Главное, не должно быть прожилок);
  2. Макароны — 450 г (они обязательно должны быть гофрированные. Только с помощью «гофры» — бороздок на теле макаронин — мясо словно прилипает к ним и создает тот самый волшебный эффект);
  3. Репчатый лук — 350 г;
  4. Вода — ее должно быть в 6 раз больше, чем вес макарон. То есть на 450 г макарон, должно быть минимум 2,5 литра воды. Борух рассказывал, что когда он служил в армии ему нужно было накормить макаронами 1200 человек.

Норма на одного человека составляла 100 грамм. Получается, чтобы сварить правильные макароны, ёмкость для варки должна была быть не менее 720 литров. Тогда повар нашел старую ванну, отмыл ее и на дровах сварил целую ванну макарон!

Бытует мнение, что слегка недоваренные макароны полезнее и вкуснее, что разваренные. Соответственно варить их надо на 2 минуты меньше, чем указано на пачке. Такие, немного недоваренные макароны, даже получили отдельное название: «Макароны сварены до состояния альденте».

Но Борух не признавал такого варианта.

  1. Он был уверен, что варить макароны нужно до полной их готовности.
  2. После этого сразу сливаем воду и добавляем 50 г сливочного масла.
  3. Репчатый лук режем исключительно пером, никаких других вариантов.
  4. На отдельной сковородке разогреваем растительное масло, обжариваем лук до золотистого цвета и затем добавляем к нему еще 50 г сливочного масла. Это было одной из главных «фишек» рецепта — 2 раза по 50 грамм: в макароны и в обжаренный лук. Казалось бы, такая мелочь, ерунда. Но повара всего мира в 1952 году стоя аплодировали Боруху за эти 2 кусочка сливочного масла. А они то точно знали толк в еде))).
  5. Параллельно, в отдельной сковороде жарим фарш. Постоянно рыхлим его деревянной лопаткой, наблюдаем, как он меняет цвет. Из красного становится розовым, потом серым. И не добавляем никаких специй!
  6. Только когда фарш полностью готов, солим и перчим.
  7. В финале — соединяем все вместе: фарш, макароны и лук. Тщательно перемешиваем.

По словам Боруха: «Мясо должно пробраться внутрь макарон и облепить их со всех сторон». Именно так получается блюдо, которое поразило лучших поваров мира в 1952 году.

3 способа приготовить макароны по-флотски

С фаршем, варёным мясом или тушёнкой блюдо будет вкусным и ароматным.

С фаршем или тушёнкой макароны по-флотски готовятся быстрее. С варёным мясом — подольше, но многие утверждают, что так получается сочнее и нежнее.

Мы расскажем обо всех вариантах блюда.

Что вам понадобится

  • 300–400 г любых макарон (чаще всего используют пенне — макароны в виде трубочек-перьев);
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • растительное или сливочное масло — для жарки;
  • 400 г любого фарша или мяса или 1 банка (340 г) тушёнки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Что ещё можно добавить

Яркий аромат блюду придадут 1–2 зубчика чеснока и различные приправы, например хмели-сунели, молотый кориандр, паприка, смесь любых трав.

Очень часто к мясу добавляют томатную пасту. Для данного количества ингредиентов потребуется 1–2 столовые ложки. Пасту можно заменить крупным свежим помидором. Очистите его от шкурки и измельчите ножом или пюрируйте блендером.

Готовое блюдо можно украсить измельчённым укропом, петрушкой, зелёным луком или другой зеленью. Некоторые любят присыпать макароны по-флотски мелко натёртым сыром.

Как приготовить макароны по-флотски с обжаренным фаршем

Отварите макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.

Пока они готовятся, нарежьте лук мелкими кубиками. Выложите его на сковороду с разогретым маслом и обжарьте до прозрачности на среднем огне. В конце можно добавить измельчённый чеснок.

Выложите фарш и, помешивая, готовьте, пока мясо не поменяет цвет с красноватого на светло-коричневый. На это обычно уходит минут 10. Можно обжарить подольше, чтобы мясо подрумянилось.

Приправьте фарш солью и перцем или другими приправами. При желании добавьте томатную пасту или помидор и тщательно перемешайте. Влейте 150–200 мл воды из-под макарон и тушите под крышкой 5–10 минут.

Откиньте макароны на дуршлаг и добавьте их к фаршу. Перемешайте и готовьте ещё несколько минут.

Как приготовить макароны по-флотски с варёным мясом

Выложите целый кусок мяса в кастрюлю и залейте горячей водой. Отварите продукт до готовности, подсолив его в конце.

Время термической обработки зависит от вида и возраста мяса. Например, свинина варится около 50 минут, говядина — чуть больше 1 часа, курица — примерно 30 минут. Но чем старше мясо, тем дольше оно готовится.

Для уверенности проткните кусок ножом или вилкой: приборы должны легко входить в мякоть.

Нарежьте лук мелкими кубиками и спассеруйте на сковороде с разогретым маслом. Затем пропустите варёное мясо через мясорубку вместе с луком и — по желанию — чесноком.

Отварите макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Слейте с них воду, добавьте мясо с луком, соль, перец или другие приправы.

Поставьте на умеренный огонь, влейте 100–200 мл мясного бульона и перемешайте. Бульон сделает блюдо более сочным. Можно также добавить томатную пасту или помидор. Прогрейте макароны по-флотски в течение нескольких минут.

Как приготовить макароны по-флотски с тушёнкой

Отварите макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.

Тем временем на сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук на среднем огне до золотистого цвета. В конце можно добавить измельчённый чеснок.

Разомните тушёнку вилкой или ножом и выложите в сковороду. Готовьте, помешивая, пока не выпарится почти вся жидкость.

Приправьте тушёнку солью и перцем. При желании добавьте к мясу томатную пасту или помидор и тщательно перемешайте.

Выложите в сковороду варёные макароны, перемешайте и готовьте ещё несколько минут. Если блюдо кажется вам суховатым, влейте немного воды из-под макарон.

Макароны по-флотски – 7 рецептов, которые перевернут ваше сознание

Макароны по-флотски – блюдо, которым трудно удивить. Что может быть проще: отварить какие-нибудь спиральки, обжарить начинку и все смешать в одной кастрюле. Однако данное кушанье еще способно преподнести сюрпризы, особенно если поэкспериментировать с печенью, сыром, тушенкой и разными видами мяса – курицей, индейкой, говядиной и свининой. Также можно выбрать разнообразные изделия – трубочки, ракушки, бантики или перья.

Макароны по-флотски с фаршем

По-флотски чаще всего готовят с фаршем, и с этим вариантом справляются даже начинающие повара. Стандартные решения – беспроигрышные, что не исключает вкусного результата. Ингредиенты:

  • макароны (ракушки) – 250 гр.;
  • фарш (свиной) – 500 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • приправы – по щепотке.

Макароны отварить (воду подсолить) до готовности, откинуть на дуршлаг. Лук с морковью пассеровать до мягкости, затем выложить к ним фарш. Перемешать и обжарить массу 7-10 минут, всыпая по вкусу соль и перец. Добавить ракушки к начинке, протомить под крышкой 4-5 минут.

Макароны по-флотски с тушенкой

Если приготовить по-флотски с тушенкой, получится отличный и сытный ужин. Это блюдо станет вкусным и ароматным напоминанием о студенческих временах. Ингредиенты:

  • макароны (перья) – 450 гр.;
  • тушенка (говяжья) – 500 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Макароны отварить до готовности. Лук измельчить кубиками, пассеровать до прозрачности. Добавить морковь, перемешать и обжарить смесь до мягкости. Выложить на сковороду тушенку, присыпать солью и перцем, прогреть под крышкой 7-10 минут. Размять мясо вилкой, переложить к нему Перья, все перемешать, присыпать нарубленной зеленью. Перед подачей на стол протомить кушанье 3-4 минуты.

Совет! Совершенно экстравагантная разновидность этого блюда – по-флотски с рыбной тушенкой (консервами). Такое кушанье получится не только необычным на вкус, но и очень питательным.

Готовим в мультиварке

Можно готовить по-флотски не только на сковороде, но и в мультиварке. Так время приготовления обеда увеличится, но зато дополнительных хлопот с предварительной варкой компонентов не будет. Ингредиенты:

  • макароны (ракушки) – 250 гр.;
  • фарш (свиной и говяжий) – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло (растительное) – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по щепотке.

Включить мультиварку на режим «Выпечка» на 15 минут, влить масло и обжарить в нем до прозрачности нарезанный кубиками лук. Выложить в чашу фарш, приправить его солью и перцем, перемешать с луком, обжарить до готовности. Высыпать сухие макароны и залить горячей водой, чтобы она покрыла ингредиенты. Запустить на мультиварке режим «Плов» на 30 минут, после звукового сигнала ракушки с начинкой перемешать и подавать к столу.

Макароны по-флотски с мясом

Особенность приготовления по-флотски по этому рецепту – использование не сырого мяса, а мелко нарезанной отварной курятины. Блюдо с мясом получится не слишком сочным, зато менее жирным.

Ингредиенты:

  • макароны (трубочки) – 400 гр.;
  • мясо – 500 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр – 50 гр.;
  • приправы – по вкусу.

Мясо отварить вынуть и дать остыть, в оставшемся бульоне сварить макароны до готовности. Мелко нарезать (для экономии времени – пропустить через мясорубку) мясо, приправить солью и перцем, затем выложить в сотейник. Натереть и обжарить морковь до мягкости, переложить ее также в сотейник, сверху разместить трубочки. Все перемешать и обжарить на сильном огне 5-6 минут. Перед подачей на стол присыпать кушанье тертым сыром.

Совет! Такое блюдо будет иметь разный вкус в зависимости от того, какое мясо использовано. Экспериментировать можно с курицей, индейкой, со свининой, с говядиной и смесями разных сортов мяса.

Рецепт с фаршем и томатной пастой

Всего один дополнительный элемент может значительно изменить вкус готового блюда. Убедиться в этом можно, если приготовить кушанье по-флотски с фаршем и томатной пастой. Ингредиенты:

  • макароны (ракушки) – 300 гр.;
  • фарш – 250 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Отварить изделия-ракушки по инструкции на упаковке до готовности. Нарезать лук полукольцами, пассеровать до прозрачности. Выложить сверху фарш, перемешать, разминая вилкой, обжарить 8-10 минут на среднем огне. Положить к поджарке томатную пасту, примешать соль по вкусу, жарить еще 5 минут. Добавить готовые ракушки и под крышкой протомить 6-7 минут до готовности.

Макароны по-флотски с сыром

По-флотски с сыром можно готовить двумя способами: либо посыпать сырными крошками готовое блюдо, разложенное по тарелкам, либо вмешать их в горячее кушанья на стадии варки. Вкусно будет и в первом, и во втором случае.

Ингредиенты:

  • макароны (перья) — 350 гр.;
  • фарш — 200 гр.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • сыр – 60 гр.;
  • масло (сливочное) – 25 гр.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Макароны отварить, откинуть на дуршлаг и перемешать со сливочным маслом. Фарш обжарить на сковороде, добавив перец и соль, до готовности. Выложить перья, дополнить 2/3 тертого сыра, хорошо перемешать. Снять сковороду с плиты, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Разложить готовое кушанье по-флотски по тарелкам, присыпать остатками сыра и нарубленной зеленью.

Необычный рецепт с печенью

С печенью вместо фарша блюдо по-флотски выйдут более нежными. Также они получатся более полезными, так как печень содержит в себе большое число витаминов и полезных микроэлементов. Ингредиенты:

  • макароны (бантики) – 500 гр.;
  • печень – 500 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Макароны отварить в подсоленной воде до полуготовности (как указано на упаковке). Печень промыть, пропустить через мясорубку вместе с луком и морковью. Получившийся фарш обжарить на сковороде, добавляя соль и другие приправы по вкусу. Готовить массу с постоянным помешиванием 10-15 минут. Смешать горячую начинку с бантиками, по желанию присыпать мелко нарубленной зеленью, подавать на стол в горячем виде.

Совет! Выбрать можно любую печень – свиную, говяжью, куриную или кроличью. Последние две считаются низкокалорийным и максимально полезными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: