Лобио из красной фасоли

Лобио из красной фасоли — 6 классических рецептов по-грузински

Сегодня приготовим на ужин лобио из красной фасоли по-грузински. Это классический рецепт блюда с многовековой историей, невероятно простой в приготовлении. Грузины, когда хотят рассказать о чем-то легком в действии, так и говорят: «Просто, как лобио».

Утверждают, что первой, блюдо попробовала сама царица Тамара. На самом деле, в грузинской кухне кушанье имеет статус повседневного блюда. Несмотря на обыденность, жители страны обожают блюдо. Лобио постоянно выступает героем сказок, анекдотов, прибауток. Там блюдо едят бедные, но честные люди. И везучие, вроде нашего Ивана дурочка.

В основе салата красная фасоль, хотя местные жители готовят еще и из стручковой зеленой фасоли. Нынче многие не тратят время на приготовления фасоли, берут уже готовую, консервированную в банке. Это не возбраняется. Предлагаю заодно познакомиться с рецептами салатов из фасоли на зиму.

Классический рецепт лобио из красной фасоли по-менгрельски

  • Фасоль – 200 гр.
  • Морковка.
  • Ядра грецкого ореха – 75 гр.
  • Кориандр – ч. ложка.
  • Хмели-сунели – ½ маленькой ложки.
  • Молотый красный перец – щепотка.
  • Крупная луковица.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Винный уксус – ч. ложка (разрешается замена лимонным соком).
  • Кинза – пучок (допускается заменить петрушкой).
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Лавровый листик.
  • Горошины душистого перца – 3 шт.
  • Горошины черного перца – 3 шт.
  • По желанию кладите чабер (кондари), паприку.

Пошаговый рецепт с фото

Замочите фасоль на ночь.

Поставьте на газ. Как это сделать правильно, читайте выше. Не забудьте снимать серую пену, удаляя с нею остатки грязи.

В последнюю варку засыпьте кориандр, острый перец и хмели-сунели. Посолите (ч. ложка).

Лук покрошите небольшими кубиками или полукольцами.

Обжарьте в масле на сковороде, чуток присолив. До готовности готовить не обязательно.

Натрите крупной стружкой морковку.

Отправьте к луку, жарьте, пока корнеплод не станет мягким.

Порубите чеснок. Сложите к овощам. Пожарьте несколько минут, чтобы чеснок отдал неповторимый аромат.

Соедините фасоль с овощами.

Покрошите орехи. Можно блендером, или ножом, если удобнее. Засыпьте в общую массу.

Порубите кинзу, отправьте в миску.

Плесните винный уксус.

Перемешайте салат. На данном этапе можно довести лобио до необходимого вкуса. Добавляйте соль, перец, усилив остроту.

Рецепт красного лобио с мясом из фасоли

Для любителей порадовать себя ароматным грузинским блюдом предлагаю рецепт на ужин с мясом. Если считаете калории, то берите диетическую курицу.

  • Фасоль – 500 гр.
  • Телятина (говядина, курица) – 600 гр.
  • Помидоры – 600 гр.
  • Чеснок.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Укроп, кинза – большой пучок.
  • Орегано, кориандр, паприка, острый молотый чили – по желанию.
  • Соль.

Как приготовить вкусное лобио с мясом:

  1. Сварите фасоль, как описано выше. Разомните часть вилкой. Не всю, большую часть оставьте целой.
  2. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Выложите на сковородку, залейте водой. Тушите 25-30 минут.
  3. Нашинкуйте лук кубиками. Отправьте к мясу. Продолжайте тушение, пока мясо не станет съедобным.
  4. Удалите с томатов кожицу, покрошите мелким кубиком.
  5. Нарежьте чеснок пластинами. Порубите зелень.
  6. Отправьте овощи с зеленью в сковородку. Потушите 10-15 минут.
  7. Переложите к мясу отваренную фасоль. Размешайте, посолите, насыпьте специи. Готовьте последние 5-7 минут.
  8. Выключите огонь, подержите блюдо под накрытой крышкой минут 20.

Видео: вкусное лобио в мультиварке

В помощь держите видео с пошаговым рассказом о приготовлении красного лобио.

Классический рецепт лобио из красной фасоли по-грузински

Традиционный рецепт приготовления салата по-грузински с грецкими орехами.

  • Фасоль – стакан.
  • Головка лука.
  • Очищенные ядра орехов – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Томатный сок – 200 гр.
  • Постное масло – 2 ст. ложки.
  • Яблочный уксус – ч. ложка.
  • Острый чили – стручок.
  • Кинза, перец молотый, соль.

Как приготовить лобио по классическому рецепту:

  1. Переберите фасоль, промойте, замочите. Поставьте готовиться примерно на час.
  2. Раздавите прессом чесночные зубки.
  3. Мелко нарежьте ядра ореха (часть подавите в крошку).
  4. Нарежьте колечками лук. Обжарьте на сковороде.
  5. Сделайте смесь из чеснока с орехом, добавьте к луку. Следом отправьте фасоль.
  6. Влейте томатный сок, поперчите, посолите. Покрошите стручок чили колечками, отправьте на сковороду.
  7. На малой мощности огня закипятите содержимое сковороды. Потушите 10 минут, затем подержите под крышкой еще 10.

Грузинское лобио из фасоли на зиму

Любимый салат можно законсервировать на зиму. Не жалейте приправ, как любое грузинское блюдо, лобио любит пряности и специи.

  • Фасоль – 500 гр.
  • Очищенные грецкие орехи – 100 гр.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Большая морковка.
  • Хмели-сунели, кинза, базилик – по вкусу.
  • Томатный сок – 250 мл. (возможна замена на томатную пасту).
  • Зубчики чеснока – пара штук.
  • Постное масло – по необходимости.

Заготовка лобио на зиму:

  1. Замочите на ночь фасоль. После сварите с лавровым листом.
  2. Покрошите орехи в однородную массу (блендером, толкушкой).
  3. Нарежьте соломкой перец, кубиками лук, потрите стружкой морковку – шинкуйте все довольно крупно.
  4. Обжарьте в масле порезанные овощи. Добавьте порубленные чесночные зубки. Засыпьте орехи.
  5. Хорошенько перемешайте массу. Залейте томатом, потушите 20 минут.
  6. Залейте готовую фасоль. Прикройте крышкой, доведите до закипания. Продолжайте тушить 15-20 минут.
  7. Параллельно простерилизуйте крышки с баночками.
  8. Заполните лобио, стерилизуйте на бане 5-7 минут.
  9. Закатайте, охладите, поместите на хранение в кладовку, подвал.

Лобио из консервированной красной фасоли

Прелесть приготовления в том, что экономится масса времени. Вкус не подкачает, зато близким не придется долго ждать ужин. Всего полчаса, и кушанье на столе.

  • Консервированная красная фасоль – 2 баночки.
  • Лук – 2 шт.
  • Винный уксус – столовая ложка.
  • Хмели-сунели – чайная ложка.
  • Кориандр.
  • Постное масло – 6 столовых ложек.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки.
  • Ядра орехов – 100 гр.
  • Винный уксус – ст. ложка.
  • Чеснок 4-6 зубков.
  • Зеленый лук, кинза, петрушка.
  1. Раскрошите орехи в мелкую крошку. Измельчите прессом чеснок. Смешайте в мисочке, долейте уксус, размешайте.
  2. Мелко покрошите зелень. Лук порежьте обычным кубиком.
  3. Жарьте лук в масле до золотистости. Добавьте томат, перемешайте массу. Продолжайте жарку 3 минутки.
  4. Слейте из банок с фасолью жидкость. Переложите в сковородку.
  5. Насыпьте кориандр, хмели. Тушите на малом огне еще 3-5 минут.
  6. Выключите конфорку. Добавьте ореховую пасту, уксус, зелень.
  7. Перемешайте лобио, закройте крышкой. Дайте настояться 10-15 минут.

Как правильно сварить фасоль

Чтобы вышло настоящее классическое блюдо, необходимо правильно сварить фасоль. Время приготовления основного компонента занимает приблизительно сутки.

  • Бобы переберите, замочите в холодной воде приблизительно на 12 часов. За данное время нужно пару-тройку раз поменять воду.
  • Промойте под проточной водой. Сложите в кастрюлю, поставьте вариться.
  • На сильной мощности огня доведите до закипания. Готовьте 10-15 минут. Слейте жидкость, залейте новую. Вновь поставьте вариться.
  • Еще раз повторите процедуру смены воды, слив старую, и долив новую.
  • В третий раз после закипания снизьте огонь до самого слабого. Варите приблизительно час, до готовности. За это время вода практически выпарится.

Видео о приготовлении самого вкусного лобио из красной фасоли

Рецепт от известного кулинара с рассказом о лобио и принципах его приготовления из красной фасоли. Пусть вам всегда будет вкусно!

Рецепты приготовления лобио из красной фасоли, а также характеристика блюда

Вкусно, а главное с пользой, покушать любит каждый человек. Но как правильно приготовить то или иное блюдо, известно далеко не всем.

В мире известно огромное количество продуктов питания и различных рецептов их приготовления.

Из незамысловатого сырья можно сделать настоящий шедевр, который станет любимым не только в своей стране, но и далеко за ее пределами. К таким блюдам относится лобио.

Описание блюда лобио

Это национальное кавказское блюдо из фасоли, а также грузинское название данных бобовых.

В Грузии подобным образом называют любую фасоль:

  • Зеленую.
  • Стручковую.
  • Красную.
  • Белую.
  • Спаржевую.
  • В зернах и т.д.

В приготовлении такого блюда за основу берется свежая, высушенная, замороженная или консервированная в банке в собственном соку или томате фасоль.

К которой добавляют различные ингредиенты, в зависимости от того, какой из многочисленных рецептов данного яства будет приготовлен.

Такие, как:

  • Классический рецепт.
  • Лобио из красной фасоли по-вегетариански.
  • По-грузински.
  • В мультиварке и др.

Классический рецепт

Чтобы приготовленная стряпня получилась вкусной, надо знать, как правильно подготовить необходимые ингредиенты:

    Фасоль: замачивается на несколько часов, лучше это сделать с вечера, промывается в нескольких водах, заливается холодной водой и ставится на огонь.

После закипания вода удаляется, и фасоль заливается кипятком в полном объеме. При необходимости вода добавляется на протяжении всего приготовления. Варить следует до состояния лопнувших бобов.

  • Вода: ее соотношение к фасоли – четыре к одному.
  • Приправы и специи: предпочтительнее чабер, хмели-сунели, голубой пажитник.
  • Уксус: желательно, натуральный винный или сухое красное вино. Пошаговое приготовление классического рецепта лобио.
  • Классический рецепт лобио

    • Время приготовления – 11 часов 30 мин.
    • Время подготовки ингредиентов – 40 мин.
    • После приготовления вы получите – 8 порций по 180 гр.

    Пищевая ценность на 100 грамм:

    Калорийность 162 ккал
    Белки 3,8 гр
    Жиры 5,3 гр
    Углеводы 11,9 гр

    Ингредиенты:

    • Пестрая или красная фасоль – 510 гр.
    • Грецкие орехи – 120 гр.
    • Репчатый лук – 200 гр.
    • Томаты – 200 гр.
    • Кинза – 15 гр.
    • Жгучий перец – 5 гр.
    • Чеснок – 15 гр.
    • Хмели-сунели – 1,5 ст. л.
    • Зелень укропа и петрушки – 8 гр.
    • Растительное масло – 2 ст. л.
    • Соль и черный перец – по вкусу.
    Читайте также  Сало запечённое в фольге в духовке рецепт

    Рецепт:

      Залог вкусно приготовленного лобио – правильно выбранная фасоль. Она должна быть красной или кремово-пестрой, желательно урожая этого года.

    Подготовленную и перебранную фасоль заливают холодной водой, перемешивают, убирая всплывшие пустые бобы, и оставляют набухать на 6 — 8 часов.
    По истечении времени сливают воду и промывают фасоль. Заливают свежей холодной водой, ставят на быстрый огонь до закипания.

    После чего воду удаляют, и, залив бобы кипятком, варят на медленном огне до готовности, периодически помешивая.

  • Готовые бобы немного размять, не вытаскивая из кастрюли. Но большая часть фасоли должна остаться целой.
  • Подготовка орехов: очистить от скорлупы и проверить на пригодность – они должны быть свежими и не горькими.
  • Орехи измельчают блендером или скалкой до мелкой крошки.
  • Лук очистить и нарезать на средний кубик. В классическом лобио он должен чувствоваться.

    Подготовленный лук кладут на разогретый сотейник с кипящим в нем постным маслом и обжаривают до слегка золотистого состояния.

  • Помидоры крестообразно нарезают, бланшируют десять минут в кипятке, опускают под струю холодной воды и снимают кожуру.
  • Томаты нарезают кубиками аналогично луку.
  • Кинзу тщательно моют, высушивают от воды и мелко нарезают. К ней добавляют измельченный чеснок. Все перемешивают.
  • В сотейнике обжаренный лук соединяют с помидорами, добавляют фасоль, орехи, специи, рубленные кинзу и чеснок, приправляют по вкусу жгучим перцем и солью, разбавляют бульоном.
  • Тщательно размешивают все ингредиенты и оставляют вариться на слабом огне примерно 5 минут.
  • Если бульон впитывается, его периодически добавляют.
  • Приготовление по-грузински

    При выборе рецепта лобио сложно остановиться на каком-то конкретном, все интересны по-своему и просты в приготовлении.

    Однако существует национальный грузинский рецепт этого блюда, содержащий неповторимую изюминку и остроту восточной кухни.

    Лобио по-грузински

    • Время приготовления – 12 часов 30 мин.
    • Время подготовки ингредиентов – 40 мин.
    • После приготовления вы получите – 4 порции по 200 гр.

    Пищевая ценность на 100 грамм:

    Калорийность 186 ккал
    Белки 7,1 гр
    Жиры 12,5 гр
    Углеводы 11,8 гр

    Ингредиенты:

    • Фасоль – 250 гр.
    • Паприка или болгарский перец – 70 гр.
    • Репчатый лук – 50 гр.
    • Чеснок – 3 зубца.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Перец горошком – 5 шт.
    • Томатная паста – 40 гр.
    • Кинза – 15 гр.
    • Базилик – 15 гр.
    • Жгучий красный перец – ½ шт.
    • Растительное масло для жарки – 50 гр.
    • Винный уксус – 20 гр.
    • Соль, молотый перец – по вкусу.
    • Кориандр – 0,5 ч. л.
    • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.

    Рецепт:

    1. Фасоль подготавливают и отваривают аналогично предыдущему блюду.
    2. Лук режут средним кубиком и обжаривают на подсолнечном масле до прозрачного цвета, добавляют порезанный соломкой сладкий перец, прожаривают еще 3 мин.
    3. Базилик моют и обсушивают. Мелко рубят, кладут в ступку и растирают с добавлением винного уксуса, перекладывают в пиалу.
    4. В ступку кладут подготовленные заранее орехи и растирают.
    5. Чеснок очищают, моют, высушивают от воды, добавляют к измельченным орехам.
    6. Туда же кладут жгучий перец. Перемешивают до однородной массы и добавляют оставшийся уксус.
    7. Отваренную до готовности фасоль перекладывают к поджаренным овощам и обжаривают еще несколько минут с добавлением томатной пасты.
    8. Всю массу перекладывают в глубокое блюдо, добавляют растолченную ореховую смесь, растертый базилик, все хорошо вымешивают, заправляют мелко порубленной кинзой и подают к столу.

    Другие рецепты

    Лобио – универсальное блюдо, приготовить которое можно в различных вариантах и с совершенно разными продуктами.

    В современной кулинарной энциклопедии встречается более сорока различных разновидностей этого кушанья.

    Лобио готовится:

    • Диетическое – под сладким неострым соусом и с большим количеством моркови.
    • Вегетарианское – с добавлением грибов.
    • Мясное – подойдет любое мясо: говядина, свинина, баранина, курица.
    • По-мегрельски – характерно для высокогорных регионов Кавказа. Отличается тем, что фасоль получается недоваренной и заправляется жареными добавками.
    • Салатом – готовую фасоль смешивают с остальными ингредиентами, добавляется уксус и зелень. Подается в виде салата.
    • По-грузински с яйцом – из стручковой фасоли, залитой взбитым яйцом и запеченной в духовке.

    Вкус блюда разнообразится включением айвы, граната, винограда, различных соусов.

    Эти добавки придадут изысканный и неповторимый аромат, сделают украшением любого стола.

    Еще один немаловажный плюс в приготовлении лобио: из бульона, оставшегося от фасоли, получится очень вкусный, питательный и полезный суп для первого блюда.

    Правильная подача

    Всем известный российский шеф-повар и телеведущий кулинарных ток-шоу Илья Лазерсон в своей программе, посвящённой лобио, очень доходчиво и доступно объяснил правила приготовления и подачи, рассказав и показав, как правильно его едят, с чем смешивают, подавая на стол.

    Все программы выложены в сети интернет и доступны любому желающему.

    С чем подавать готовое блюдо на стол, зависит от вкусов и предпочтений семьи, но традиционно это делается в глиняных горшочках вместе с грузинским хлебом, испечённым на открытых углях.

    Правильная и красивая подача блюда – 90% процентов успеха. Готовьте с удовольствием и кушайте красиво.

    Полезное видео


    Лобио из фасоли

    Сочетая простые и доступные продукты легко можно приготовить изысканное блюдо, которое пользуется большой популярностью у народов Закавказья. Лобио славится утонченным вкусом и содержит всего 89 ккал в 100 граммах.

    Лобио из красной фасоли с орехами – классический грузинский рецепт с фото

    Лобио можно подавать как самостоятельное блюдо (лучше в горячем виде) с куском лаваша, или в качестве холодной закуски к любому гарниру или мясу.

    Перед вами базовый рецепт лобио, который состоит из минимального набора наиболее необходимых ингредиентов. Вы же при желании можете дополнять его другими подходящими продуктами на выбор.

    Ингредиенты

    • Фасоль красная: 600 г
    • Лук: 1 шт.
    • Сладкий перец: 1 шт.
    • Грецкие орехи (чищенные): 80 г
    • Чеснок: 3-4 зубка
    • Томатная паста: 1 ст. л.
    • Растительное масло: 2 ст. л.
    • Хмели-сунели: 1 ч. л.
    • Тимьян сушеный: 0.5 ч. л.
    • Соль, перец: по вкусу
    • Кинза свежая: пучок

    Инструкция приготовления

    Фасоль предварительно замочите в воде, это немного сократит период варки, а также сделает ее мягче. Позже помойте, залейте новой водой, установите на огонь. Жидкость должна на 3-4 сантиметра покрывать бобы. Время варки может варьироваться от 60 до 90 минут, в зависимости от сорта выбранной культуры. Чтобы фасоль не получилась жесткой или пересоленной, солите ближе к концу процесса.

    С лука снимите шелуху, нарубите квадратиками среднего размера. Болгарский перец очистите от семечек, мякоть измельчите подобным же образом. На плите разогрейте сковороду, влейте масло, киньте измельченные овощи. Смесь пассеруйте на протяжении 4-х минут до мягкости перца и прозрачности лука.

    Затем к перечно-луковой пассеровке добавьте томат, влейте небольшую порцию воды и интенсивно перемешайте, чтобы густая паста равномерно распределилась в жидкой основе.

    Далее в сковороду переложите отварную фасоль, заранее слив жидкость, в которой она варилась.

    Очищенные от скорлупы орехи измельчите в чаше блендера в среднюю крошку. При желании можете оставить несколько ядрышек крупного размера.

    Измельченные орехи добавьте к основной массе, туда же поместите чеснок, предварительно раздавленный чесночницей. В смесь влейте немного воды, перемешайте.

    Лобио готовьте следующие 20 минут на небольшом огне, периодически перемешивая. В завершение киньте накрошенную кинзу.

    После снятия с огня дайте блюду настояться некоторое время в сковороде под закрытой крышкой.

    Вариант рецепта из белой фасоли

    Вкусное, питательное блюдо по достоинству оценят все гурманы.

    Понадобится:

    • растительное масло – 220 мл;
    • базилик – 7 г;
    • белая фасоль – 550 г;
    • помидоры – 270 г;
    • лук – 380 г;
    • отвар фасоли – 130 мл;
    • грецкие орехи – 120 г;
    • морская соль;
    • красный перец – 3 г;
    • кинза – 45 г.

    Как готовить:

    1. Фасоль залить водой и оставить на ночь. Жидкость слить. Бобы хорошо помыть и снова залить водой. Варить до мягкости. Отмерить указанное в рецептуре количество фасолевого отвара.
    2. Орехи засыпать в чашу блендера и измельчить, чтобы получилась мелкая крошка.
    3. Нашинковать лук довольно крупно, он должен чувствоваться в готовом лобио. Отправить в прогретое масло и жарить до прозрачного состояния.
    4. Нарезать кусочками томаты и смешать с луком. Добавить готовую фасоль и орехи. Перемешать.
    5. Посыпать перцем, измельченным чесноком и зеленью. Подсолить. Влить фасолевый отвар.
    6. Потомить под крышкой на минимальном огне 12 минут. Подавать горячим.

    Из стручковой

    Невероятное, очень ароматное постное блюдо придется по вкусу всей семье. Идеальный вариант для диетического питания.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 3 зубка;
    • кинза – 60 г;
    • стручковая фасоль – 950 г;
    • растительное масло – 45 мл;
    • помидоры – 370 г;
    • черный перец;
    • петрушка – 40 г;
    • морская соль;
    • лук – 260 г;
    • базилик – 80 г;
    • острый перец – 0,5 стручка;
    • грецкий орех – 120 г;
    • мята – 5 листочков.

    Что делать:

    1. Орехи вынуть из скорлупы, поместить в чашу блендера. Измельчить в мелкую крошку.
    2. Порубить помельче зелень. Нарезать маленькими кубиками вместе с семечками острый перец и смешать с зеленью.
    3. Нашинковать лук. Промытую фасоль нарезать отрезками длиной 5 сантиметров.
    4. Вскипятить воду. Подсолить и опустить подготовленные стручки. Варить четверть часа. Жидкость слить.
    5. Прогреть в сотейнике масло и поместить туда лук. Обжарить.
    6. Добавить фасоль с зеленью. Подсолить. Насыпать ореховую крошку. Перемешать. Потомить пару минут.
    7. Опустить томаты в кипяток на полминуты. Снять кожицу. Нарезать мякоть кубиками. Отправить в общую массу.
    8. Измельчить чесночные зубчики. Добавить в сковородку. Посыпать перцем. Перемешать. Готовить еще 12 минут под закрытой крышкой.
    Читайте также  Зеленая абхазская аджика

    Из консервированной фасоли

    Этот вариант отличается простотой приготовления и удивительным ароматом. Консервированные бобы не требуют предварительной обработки, поэтому лобио готовится очень быстро.

    Компоненты:

    • красная консервированная фасоль – 900 г;
    • морская соль;
    • лук – 320 г;
    • кориандр – 3 г;
    • петрушка – 15 г;
    • кинза – 15 г;
    • винный уксус – 10 мл;
    • растительное масло – 75 мл;
    • томатная паста – 40 мл;
    • чеснок – 5 зубков;
    • хмели-сунели – 7 г;
    • грецкий орех – 120 г;
    • бальзамический – 15 мл.

    Пошаговый процесс:

    1. Засыпать орехи в чашу блендера и измельчить.
    2. Чеснок пропустить через пресс и смешать с ореховой крошкой. Влить винный уксус.
    3. Порубить зелень. Нашинковать луковицы.
    4. Прогреть в сотейнике растительное масло и добавить лук. Жарить около 10 минут.
    5. Влить томатную пасту, потомить 3 минуты на минимальном огне.
    6. С бобов слить маринад и перемешать их с луковой зажаркой. Насыпать хмели-сунели и кориандр. Готовить 3 минуты.
    7. Снять лобио с огня. Влить бальзамический уксус. Посыпать зеленью с орехами и размешать. Настоять четверть часа.

    Лобио из фасоли с мясом

    Готовить это мясное блюдо можно из любого вида фасоли. Но с красными бобами получается более насыщенный вкус.

    Чтобы бобы стали еще нежнее и мягче, за 4 часа до приготовления их можно залить пивом.

    Понадобится:

    • фасоль – 550 г;
    • укроп – 25 г;
    • говядина – 550 г;
    • кинза – 45 г;
    • помидоры – 460 г;
    • морская соль;
    • чеснок – 5 зубков.

    Как готовить:

    1. Промытые бобы залить на 5 часов водой. Жидкость слить и поместить фасоль в свежую воду. Варить 1,5 часа до мягкости.
    2. Воду слить. Бобы размять в пюре.
    3. Говядину нарезать кубиками. Поместить на сковородку. Налить немного горячей воды и потушить полчаса на минимальном пламени.
    4. Нашинковать лук. Отправить к мясу. Готовить до мягкости мясных кусочков.
    5. Обдать кипятком томаты. Снять кожицу, мякоть порубить. Пропустить через пресс чесночные зубчики. Смешать с мясом. Готовить 12 минут.
    6. Выложить фасолевое пюре. Посыпать солью. Перемешать, потушить еще 5 минут. Настоять под закрытой крышкой.

    Лобио на зиму – рецепт заготовки

    Прекрасная закуска, которая порадует вкусом в зимние дни. Главное условие – использовать один вид фасоли, так как бобы разного цвета имеют различное время приготовления.

    Продукты:

    • растительное масло – 220 мл;
    • фасоль – 660 г;
    • уксус – 70 мл;
    • острый молотый перец – 7 г;
    • сладкий перец – 950 г;
    • сахар – 290 г;
    • морковка – 950 г;
    • соль – 20 г;
    • томаты – 1,9 кг.

    Несвежую, залежавшуюся фасоль перед варкой обязательно перебирают, удаляя подпорченные экземпляры.

    Как консервировать:

    1. Залить водой бобы. Оставить на ночь. Помыть и варить 1,5 часа.
    2. Сладкий перец измельчить ножом. Морковку натереть на крупной терке.
    3. Ошпарить томаты кипятком. Кожицу удалить. Мякоть отправить в мясорубку и перекрутить.
    4. Томатное пюре смешать с фасолью и морковкой. Добавить кубики перца. Подсластить. Влить масло и размешать.
    5. Вскипятить. Переключить огонь на минимум. Томить полчаса.
    6. Влить уксус и насыпать острый перец.
    7. Подготовить банки. Для этого вымыть их с содой и простерилизовать.
    8. Расфасовать готовое лобио. Закатать.
    9. Перевернуть и укрыть пледом. Оставить на двое суток, затем перенести на хранение в кладовку.

    Советы и рекомендации

    Чтобы лобио получилось вкусным и соответствовало грузинским традициям, необходимо знать некоторые секреты:

    1. Фасоль долго разваривается. Чтобы ускорить процесс, ее замачивают в воде на ночь.
    2. В процессе вымачивания воду меняют несколько раз. Это помогает избавиться от олигосахаридов, которые не усваиваются организмом и вызывают газы.
    3. Тушат фасоль на минимальном огне длительное время, чтобы она стала совсем мягкой.
    4. Определить степень готовности фасоли помогает ее внешний вид. Если кожица начала отслаиваться, значит, пора сливать воду.
    5. Блюдо относится к низкокалорийным, но белая фасоль усваивается тяжелее красной.
    6. Вкусовые качества лобио могут испортить излишне добавленные приправы. Много – не значит вкусно.
    7. Обязательный ингредиент блюда – лук. Нельзя исключать его из состава.
    8. Остывшее лобио не разогревают повторно. Иначе пряные травы потеряют свой аромат, а чеснок ухудшит вкусовые качества.
    9. Чтобы кушанье не превратилось в кашу, строго соблюдают указанное в рецептуре время приготовления. Овощи не должны перевариваться.
    10. Добавить лобио приятную кислинку помогает уксус. Использовать разрешается любой, главное, чтобы он был натуральный (яблочный, винный и т.д.).

    Лобио из красной: фасоли классический рецепт

    Одним из наиболее известных национальных блюд, которое прославляет по всему миру Грузию, является лобио. Из красной фасоли классический рецепт готовят, но также существуют десятки других способов приготовления. В большинстве блюдо представляет собой густой суп, рагу из тушеной фасоли, приправленной различными травами и специями. Это довольно уникальное угощение часто едят с хлебом и сыром. Среди других известных версий есть лобио, которое подается в качестве салата из цельной красной фасоли. Такая подача особенно распространена в Кахетии. В качестве основного блюда также готовятся вариации на основе пюрированной фасоли и зеленого лука. Или фасоль в ткемали – блюдо, приготовленное с добавлением классического варианта сливового грузинского соуса. Зеленые бобы также используются в некоторых версиях, как в лобио сациви с довольно похожими ингредиентами.

    Классический запеченный лобио

    Предлагаем приготовить рецепт фасоли классический. Рецепт представляет собой густой суп с красной фасолью, луком, грецкими орехами и голубой пажитник — флагманскую специю из страны Западной Азии. Подают блюдо часто с сыром и традиционным грузинским кукурузным хлебом, называемым мчади. Добавление грецких орехов и гранатовой патоки, а также специй и трав придает лобио уникальный вкус, который оценит каждый.

    Ингредиенты:

    • 450 гр. фасоли сушеной красной;
    • 2 луковицы;
    • 0,5 пучка кинзы;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1 столовая ложка молотого синего пажитника;
    • 2-3 лавровых листа;
    • 1 стакан ядер грецкого ореха, тонко измельченных;
    • 1 столовая ложка граната мелассы;
    • 1 чайная ложка черного перца, соль.

    Гарнир (опционально):

    • Несколько листьев кинзы;
    • Несколько семян граната.

    Классический запеченный лобио

    Приготовление:

    1. Готовится настоящее грузинское лобио из красной фасоли. Классический рецепт представляет собой консистенцию густого супа. Насыпьте красную фасоль в большую кастрюлю, наполненную 6 стаканами воды.
    2. Добавьте лавровый лист и соль.
    3. Готовьте на умеренном огне, пока бобы не станут мягкими, не менее 1 часа.
    4. Помойте кинзу, мелко нарежьте.
    5. Очистите чеснок, выложите в ступку.
    6. Измельчите в ступке кинзу, голубой пажитник, черный перец, щепотку соли и чеснок.
    7. Очистите, нарежьте лук.
    8. На сковороде с горячим маслом обжарьте лук до прозрачности в количестве, как рекомендует рецепт фасоли классический. Рецепт продолжите подготовкой фасоли.
    9. Слейте приготовленные бобы в удобную емкость так, чтобы собрать воду, в которой варилась фасоль, в стакан. Сохраните стакан кулинарной жидкости для последующего использования.
    10. Задней частью деревянной ложки разомните бобы в миске.
    11. Добавьте в бобы ингредиенты, которые были измельчены в ступке, молотые грецкие орехи, гранатовую мелассу, жареный лук и растительное масло.
    12. Разомните все ингредиенты до более-менее однородной массы с небольшими крупинками.
    13. Добавьте чашку кулинарной жидкости в бобы.
    14. Переложите ингредиенты в кастрюлю и готовьте лобио из красной фасоли классический рецепт на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая.
    15. Традиционно подают в горшочках из глины, также можно использовать глиняные миски.
    16. Для украшения блюда кладут щепотку зерен граната и листья кинзы.

    Салат лобио

    Фасоль – полезная растительная еда, которая обогащает организм витаминами, минералами, белком. Приготовленная в виде салата с добавками ароматных трав, специй, она порадует гармонией вкуса и избавит от чувства голода. И если вдруг вам захотелось чего-то вкусного, ароматного и сытного, повторите салат лобио из красной фасоли. Классический рецепт блюда не отнимет более 30 минут.

    Ингредиенты:

    • 450 граммовая банка фасоли;
    • 7-10 веточек свежей кинзы;
    • 1/2 перца халапеньо;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1/4 стакана грецких орехов;
    • 1/2 красного лука;
    • 3 столовые ложки белого уксуса;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • Соль и перец по вкусу

    Салат лобио

    Приготовление:

    1. Очистите, порубите мелко ножом чеснок, скиньте в миску.
    2. Кинзу помойте, порежьте мелко, добавьте в миску.
    3. Перец очистите от сердцевины, помойте, порубите небольшими кусочками.
    4. Очистите лук, помойте, порежьте мелкими кубиками.
    5. Грецкие орехи порежьте ножом мелко в салат лобио из красной фасоли.
    6. Фасоль откиньте на дуршлаг, промойте от соуса, выложите в миску к остальным ингредиентам.
    7. Посолите, поперчите, полейте уксусом и маслом подсолнечным, перемешайте.

    Лобио Мцванилит

    Лобио Мцванилит — традиционный грузинский очень ароматный салат из бобов и ароматных трав. Также может подаваться в качестве гарнира. Изначально его готовили только из темно-красной фасоли. Ее замачивали, затем варили. Если вы избегаете длительного процесса приготовления, используйте органические консервированные бобы хорошего качества. Приготовьте этот уникальный салат лобио из фасоли на ужин или возьмите его на пикник, и он покорит ваши вкусовые рецепторы изумительными ароматами.

    Ингредиенты:

    • 425 гр. красной темной фасоли;
    • 425 гр. фасоли Cannellini или любой другой белой;
    • 1/4 стакана оливкового масла;
    • 1/4 стакана хересного уксуса;
    • 2-3 чайных ложки меда;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 чайная ложка семян кориандра;
    • По ½ пучка кинзы, петрушки, базилика, укропа и эстрагона;
    • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
    Читайте также  Пирожки с яйцом и зеленым луком в духовке пошаговый рецепт

    Лобио Мцванилит

    Приготовление:

    1. Чтобы приготовить салат лобио из красной фасоли, рецепт можно повторять двумя способами. Используйте консервированную фасоль или отварите сухую. В первом случае фасоль промойте кипяченой водой и просушите влагу. Во втором – замочите на ночь, отварите в подсоленной воде с лавровым листом для аромата.
    2. Подготовленную фасоль смешайте в большой миске.
    3. Травы ополосните, мелко порежьте в количестве, чтобы измельченных получилось не менее 2 стаканов. Выложите травы в миску к фасоли.
    4. Чеснок очистите, порубите мелко ножом.
    5. Семена кориандра должны быть измельченные, если необходимо, дополнительно порубите ножом.
    6. Приготовьте заправку на салат лобио из красной фасоли классический. В чашу миксера добавьте масло, уксус, мед, взбейте до эмульгирования. Добавьте кориандр, чеснок, перемешайте.
    7. Посолите, поперчите содержимое миски.
    8. Добавьте соус, перемешайте.

    Лобио с орехами

    «Краеугольным камнем» многих грузинских блюд есть грецкие орехи. Их добавляют везде: как в сладкие, так и соленые угощения. Не исключением является традиционный грузинский салат лобио. Благодаря присутствию прекрасно приготовленных бобов и согревающего оттенка перца чили, он идеально подходит для закуски. Но также гармонирует в качестве салата или основы вегетарианского бургера. Универсальный и вкусный, является отличным источником белка салат лобио из красной фасоли. Классический рецепт с орехами предлагаем ниже.

    Ингредиенты:

    • 1,5 стакана сушеной фасоли;
    • 1/2 салатного лука;
    • 1 перец халапеньо,
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки нарезанного свежего кориандра;
    • 1/3 чашки грецких орехов;
    • 3 столовые ложки белого винного уксуса;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • Соль и перец по вкусу.

    Лобио с орехами

    Приготовление:

    1. Замочите фасоль на ночь в холодной воде.
    2. Поместите фасоль в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 30-50 минут, или пока бобы не станут мягкими. После приготовления откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. охладите и просушите, чтобы приготовить салат лобио из красной фасоли классический рецепт с орехами.
    3. Пока бобы сушатся, используйте время, чтобы приготовить все остальные ингредиенты.
    4. Очистите, помойте, измельчите лук и чеснок.
    5. Мелко нарежьте перец халапеньо. Можно удалить семена, если хотите, чтобы блюдо было нежнее.
    6. Кориандр используйте свежий, мелко нарежьте.
    7. Смешайте в миске испанский лук, перец чили, чеснок, кориандр, измельченные грецкие орехи и фасоль.
    8. Для приготовления соуса используйте блендер или обычную банку. Во втором случае отмерьте в банку уксус, оливковое масло, соль и перец, накройте крышкой и встряхните, пока они не смешаются.
    9. Вылейте заправку на салат лобио из красной фасоли и хорошо перемешайте.
    10. Отрегулируйте приправу по вкусу (добавьте больше соли, перца, кориандра или чеснока по вкусу), подавайте.

    Пряный салат лобио

    «Каждое грузинское блюдо — это стихотворение», — сказал Александр Пушкин. Тщательный баланс специй и трав в каждом блюде этой кухни подобен красивому стихотворению. Салат из красной фасоли под названием лобио – не исключение.

    Землистая сладость бобов помешана в терпкости граната и яркой зеленой остроте трав. Бархатистый ореховый соус дополняет комбинацию, придавая ей глубокий и сложный вкус салату лобио из красной фасоли. Классический рецепт довольно прост в приготовлении. Единственный трудоемкий процесс – подготовка бобов. Многие кулинары категорически против использования консервированной фасоли. Но если вам некогда, просто используйте ее.

    Лобио

    Лобио – так называется блюдо из красной фасоли, размятой и щедро заправленной вкуснейшими специями.

    В переводе с грузинского «лобио» — это просто “фасоль” (замечу, что фасоль особого сорта, с мягкой, нежной оболочкой). Перед вами основной, базовый и очень вкусный рецепт лобио со специями, раздавленными в ступке. Вариантов приготовления фирменного грузинского лобио столько же, сколько районов в Грузии.

    Что надо знать о приготовлении лобио

    Фасоль

    • Как обращаться с фасолью. Если фасоль старая, обязательно замочите с вечера или хотя бы на 3-4 часа. Слейте воду, добавьте новой холодной воды и поставьте на огонь. Если фасоль свежая, сезонная, ничего этого не надо. Просто залейте водой и варите.
    • Фасоль готовится 2,5-4 часа, зависит от сорта и возраста. После того, как вода закипит, слейте всю жидкость и залейте таким же количеством кипятка из чайника (это «диетический» совет — кишечнику будет легче).
    • Соотношение фасоли и воды — 1 к 4. Огонь после закипания воды медленный. Время от времени фасоль надо мешать, так как она может пригорать. Кроме того, рядом должен стоять чайник с кипятком, чтобы подливать воду, если ее испаряется больше необходимого. Какая консистенция лобио правильная? Кашицеобразная.
    • О кондиции бобов: можете считать их готовыми, если у большей части фасолин разорвалась кожица. Деревянной ложкой или толкушкой разминайте бобы, однако без превращения их в пюре. Мы готовим не фасолевый крем, а лобио — оно должно быть «придавленным», но крупно. После этого поставьте фасоль еще на некоторое время (не более 15 минут) на огонь.

    Приправы

    • В рецепте лобио перечислены основные приправы. Однако следует учитывать, что их количество надо контролировать, особенно людям, не привычным к насыщенным или острым вкусам.
    • Чабер (по-грузински “кондари”) добавляют не во всех районах Грузии, а вот что касается уцхо-сунели – то это ингредиент обязательный почти во всех рецептах лобио. Уцхо сунели есть не что иное, как голубой пажитник, – травка, активно используемая в средиземноморской и кавказской кухнях, и, к сожалению, плохо известная у нас. Купить можно на рынке у торговцев приправами (уже в сухом виде).
    • Уксус в рецепте лобио не обязательно использовать бальзамический, можно красный винный. Обязательно только, чтобы он был натуральный.

    Как подавать лобио из фасоли

    Лобио подается как в горячем виде – тогда это будет основное блюдо, так и в холодном, в качестве закуски. Если же вы приготовите очень острое лобио или лобио с грецкими орехами, то его можно подавать как соус-дип, макая туда кусочки хлеба или густой кукурузной каши. “Хлеб” – это лаваш или пресная кукурузная лепешка (мчади).

    Ингредиенты к рецепту лобио

    Для приготовления классического лобио из красной фасоли вам понадобится:

    • красная фасоль – 600 г
    • лук репчатый или красный – 400 г
    • чеснок – 2 зубчика
    • чабер, кориандр, уцхо сунели – по 0,5-1 ч. л.
    • острый красный перец, черный перец – по вкусу
    • свежая кинза – 1 пучок (50-60 г)
    • бальзамический уксус или ткемали
    • растительное масло – для обжарки
    • соль, 3 лавровых листика

    Как приготовить лобио из красной фасоли

    1. Залейте фасоль холодной водой, добавьте лавровый лист, немного посолите и варите 2,5-3 часа, время от времени помешивая, пока бобы не станут мягкими.

    2. За 10-15 минут до окончания варки снимите лобио с огня, отлейте жидкость, а фасоль подавите, разомните. Если получается сухая масса, добавьте немного сока фасоли (воды, в которой она варилась). Затем снова поставьте на огонь потомиться.

    3. Спассеруйте в растительном масле измельченный лук. Порубите свежую кинзу. Используйте для этого не весь пучок, а часть (другая часть уйдет на сервировку). Когда они будут готовы, насыпьте сухие приправы и все перемешайте.

    4. Поместите в ступку свежую и сухую кинзу, уцхо сунели, чабер, перец, чеснок и щепотку соли. Как следует разотрите их пестиком.

    5. Когда лобио будет готово, добавьте к нему зажарку, уксус или ткемали и ингредиенты, раздавленные в ступке. Верните на огонь еще минут на 5-1о. Посолите, если надо. Если хотите подать в глиняных горшочках (традиционная грузинская подача), самое время переложить еду из кастрюли туда и поставить в духовку на 5-7 минут.

    6. Подавайте лобио, покрошив сверху свежей кинзой (или петрушкой) и полукружиями лука.

    Рецепт лобио с ветчиной

    • фасоль – 700 г
    • ветчина – 400 г
    • свиной жир – 100 г
    • чеснок – 5 зубчиков
    • лук – 3 шт.
    • кориандр – 2-3 пучка
    • перец, соль
    • ткемали
    • сухой базилик

    Подготовьте фасоль: промойте ее, замочите на ночь в чуть подсоленной воде. Утром воду слейте.

    Выложите фасоль в глиняный горшок (если будете готовить в горшочке в духовке) или в кастрюлю с толстым дном. Залейте чистой кипяченой водой (она должна покрывать примерно 3 см содержимое кастрюли) и добавьте следующие ингредиенты: ломтики ветчины, лавровый лист, красный перец, чабер, базилик. Поставьте варить (запекать) на низком огне.

    Когда фасоль с мясом сварятся (на это уйдет 2-3 часа), разомните деревянной ложкой и добавьте немного кипяченой воды, если хотите получить лобио пожиже. Осталось его заправить.

    Отдельно спассеруйте в свином жире лук и чеснок. Смешайте с лобио. Добавьте туда же ткемали и свежую кинзу. Посолите и поперчите, если необходимо.

    Лобио с грибами

    Лобио можно готовить очень по-разному. Вкусная, оригинальная редакция лобио включает, например, грецкие орехи. Или грибы. В Грузии встречаются рецепты лобио с вешенками, мы же приготовим с шампиньонами.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: