Лимонад из апельсинов в домашних условиях рецепт

Лимонад из апельсинов – 7 рецептов в домашних условиях

Классический лимонад из апельсинов

Вам понадобится всего несколько продуктов:

  • 2 литра питьевой воды;
  • 1 лимон средней величины;
  • 2 крупных апельсинов;
  • 120 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте апельсины и лимоны под проточной водой. Обдайте апельсины кипятком. Разрежьте плоды напополам для выжимки сока. Рекомендуется пользоваться электрической или механической соковыжималкой. Если такого кухонного прибора нет, можете отжать сок руками. Понадобится взять небольшой отрезок марли, чтобы отфильтровать частицы мякоти. Подставьте глубокую миску, куда будет стекать жидкость.
  2. Апельсиновую кожуру нарежьте мелкими кубиками. Положите вместе с сахарным песком и мякотью в кастрюлю, наполненную водой. Поставьте на огонь. Варите после закипания 10 минут.
  3. Готовый отвар перелейте в стеклянный кувшин через марлю или мелкое сито. Добавьте свежевыжатый цитрусовый сок. Хорошо перемешайте.
  4. Лимонад почти готов. Поставьте его настаиваться в холодильник на пару часов. Вкус напитка станет более выраженным.
  5. Слишком долго хранить лимонад нельзя, поскольку после соединения сока с отваром не было кипячения. Если хотите хранить напиток несколько дней, можете прокипятить цитрусовый отвар после добавления сока. Однако учитывайте, что витамины и другие полезные микроэлементы разрушатся.

Лимонад из апельсинов и лимонов

  • 2 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 150 грамм сахара;
  • 3 литра воды.

Приготовление:

  1. Для приготовления напитка рекомендуется выбирать свежие плоды, без пятен или других повреждений. Они насыщены витаминами и полезными веществами, которые сохраняются после приготовления лимонада благодаря отсутствию термической обработки. Готовый напиток получается вкусным и полезным для организма. Он отлично утоляет жажду летом.
  2. Помойте цитрусы под проточной водой. Сильные загрязнения очистите щеткой. Вытрите кожуру бумажным полотенцем. Затем разрежьте каждый фрукт напополам. Отожмите сок с помощью ручной или электрической соковыжималки. Получится приблизительно 1 стакан жидкости. Кожуру выбрасывать не нужно – она потом пригодится.
  3. Мелко порежьте кожуру. Вскипятите в кастрюле питьевую воду. Добавьте измельченную кожуру и сахарный песок. Рекомендуется регулировать количество сахара согласно своим предпочтениям. Большим значением обладают сорта цитрусовых, выбранные для приготовления напитка.
  4. Доведите воду до кипения. Варите кожуру около 3-6 минут. Не забудьте вытащить цедру, иначе лимонад получится слишком горьким. Впрочем, некоторым нравятся горьковатые напитки, поэтому можно пренебречь этим советом.
  5. Выключите огонь. Влейте свежевыжатый сок. Готовый лимонад пропустите через отрезок марли, сложенный 2 раза. Поставьте напиток в прохладное место до остывания. Разлейте по стаканам. Употребляйте охлажденным.

Лимонад из замороженных апельсинов

  • 2 крупных апельсинов;
  • 10 грамм лимонной кислоты (обычно 1 пакетик);
  • 1 лимон;
  • 250 грамм сахара;
  • 4 литра холодной очищенной воды.

Приготовление:

  1. Помойте апельсины под проточной водой. Положите охлаждаться в морозильную камеру на 1 сутки. После истечения указанного времени достаньте плоды и немного разморозьте. Загрузите в блендер для измельчения.
  2. Добавьте свежевыжатый лимонный сок. Залейте полученную смесь 2 литрами холодной питьевой воды. Хорошо перемешайте ложкой и оставьте настаиваться 1/4 часа.
  3. Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту. Разведите смесь еще 2 литрами воды. Хорошо перемешайте. Дайте постоять 1/4 часа. После чего процедите готовый сок в глубокий кувшин.
  4. Храните готовый лимонад в холодильнике. Многие отмечают, что напиток напоминает своим вкусом апельсиновую газированную воду.

Мятный лимонад из апельсинов


Чтобы приготовить очень вкусный прохладительный напиток, понадобится взять лимоны, апельсины и мяту. В качестве основы можно пользоваться минеральной или обыкновенной водопроводной водой (предварительно прокипяченной). Для сохранения яркого вкуса рекомендуется снять цитрусовую цедру. Однако напиток может получиться избыточно горьким, если допустить ошибку. Поэтому лучше просто наполнить кастрюлю горячей водой и добавить фрукты.

  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 5 стеблей мяты;
  • 3 ст. ложек сахара;
  • 1,50 литра питьевой воды.

Приготовление:

  1. Обдайте цитрусы горячей водой. Затем нарежьте плоды небольшими дольками. Выжмите сок в глубокую кастрюлю. Добавьте дольки цитрусов.
  2. Помойте стебли мяты. Руками оборвите все листья и побросайте в воду. Всыпьте сахарный песок. Рекомендуется регулировать количество сахара по своему усмотрению. Если любите сладкие напитки – добавьте пару дополнительных ложек.
  3. Содержимое кастрюли залейте кипящей водой. Накройте крышкой. Подождите, пока лимонад остынет. Чтобы уменьшить время ожидания, через 30 минут погрузите емкость в холодную воду.
  4. Подавать лимонад можно двумя способами – в стакане или в стеклянном кувшине. Рекомендуется бросить несколько ледяных кубиков. В качестве украшения лучше всего пользоваться свежими мятными листьями.

Лимонад из апельсинов и яблок

  • 2 литра питьевой воды;
  • 1 апельсин;
  • 4 яблока средней величины;
  • 100 грамм сахара;
  • 10 грамм лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Помойте апельсин с мылом, затем обдайте кипящей водой. Остальные фрукты просто помойте под краном. Удалите семенную коробку из каждого яблока. Нарежьте мякоть небольшими дольками. Апельсин разделите напополам и выжмите сок ручной соковыжималкой для цитрусовых. Если такого устройства нет, можете отжать жидкость руками. Возьмите небольшой отрезок марли, чтобы отфильтровать твердые частицы.
  2. Поставьте на плиту кастрюлю, наполненную водой. Нарежьте апельсиновую кожуру. Когда вода закипит, добавьте кожуру и сахарный песок. Варите сироп около 10 минут.
  3. Тем временем потрите яблоки или прокрутите через мясорубку. Полученную массу отожмите сквозь марлю, сложенную в 3 раза. Соедините яблочный и апельсиновый соки.
  4. Процедите готовый отвар из апельсиновой кожуры. Добавьте лимонную кислоту (хватит обычного 10-граммового пакетика). Влейте цитрусовый сок. Для получения более насыщенного вкуса нужно дать лимонаду немного постоять (около 4 часов). После чего – разлить по стаканам.

Лимонад из имбиря и апельсинов


Прохлаждающий напиток станет намного полезнее, если добавить корень имбиря. Кроме того, благодаря уникальному сочетанию ингредиентов получается необычный вкус. После первого приготовления имбирного лимонада вы обязательно захотите записать или запомнить рецепт, чтобы регулярно радовать себя прохладным и ароматным напитком. Справиться с приготовлением довольно просто.

  • 2 литра очищенной воды;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • Имбирный корень;
  • 1/2 стакана сахарного песка.

Приготовление:

  1. Помойте фрукты и разрежьте напополам. Выжмите сок соковыжималкой или руками (пользуйтесь марлей для отсеивания мякоти). Перед выжимкой сока рекомендуется снять цедру с каждого плода (без белой горьковатой части). Натрите имбирный корень на терке с мелкими ячейками. Получится сочная масса.
  2. Наполните кастрюлю подходящего размера 2 литрами воды. Добавьте сахар. После закипания жидкости положите цитрусовую цедру и корень имбиря. Варите 1/4 часа. Вода должна стать ароматной и сладкой.
  3. Готовый отвар процедите сквозь сито. Остудите при комнатной температуре. Затем добавьте свежевыжатый сок. Поставьте напиток в холодильник на 24 часа. Перед подачей лимонад разлейте по стаканам (в каждом должен лежать кубик льда). Для украшения пользуйтесь мятными листьями.

Лимонад из клубники и апельсинов


Существует популярный вариант приготовления прохладительного напитка из цитрусов и ягод. Благодаря совмещению ингредиентов лимонад получается необыкновенно вкусным. Его рекомендуется подавать вместе с кубиками льда. В стаканы можно положить коктейльные соломинки. Кроме того, подходящим украшением станут мятные листья. Количество сахарного песка рекомендуется регулировать самостоятельно. Его можно вообще заменить медом, если отсутствует аллергия на продукты пчеловодства.

Для приготовления лимонада подходят любые клубничные ягоды – даже замороженные. Цитрусы круглогодично продаются в магазинах, поэтому проблем с покупкой подходящих ингредиентов не будет. Основой напитка обычно служит минеральная или обыкновенная очищенная вода. Если решите приготовить напиток на основе «Спрайта», добавлять лимоны не нужно. Готовится лимонад довольно быстро, если внимательно следовать инструкции.

  1. Помойте клубнику водой. Удалите плодоножки. Положите ягоды в глубокую миску и засыпьте сахарным песком. Сделайте клубничное пюре.
  2. Выжмите сок из 1/2 лимона и 1-2 апельсинов. Если купили плоды небольшого размера – возьмите 2 шт., если крупного размера – 1 шт. Влейте свежевыжатые соки в клубничное пюре. Хорошо перемешайте. Залейте питьевой водой.
  3. Поставьте готовый лимонад в холодильник на 1 час. Холодный напиток разлейте по стаканам. Для украшения можете пользоваться лимонными дольками, мятными листьями и т. д. Чтобы напиток дольше оставался холодным, разложите по стаканам кубики льда.

Лимонад из апельсинов в домашних условиях

В летнее время года можно значительно экономить на прохладительных напитках. Для этого нужно не покупать их в магазине, а готовить в домашних условиях. К примеру – лимонад. Сейчас не каждое предприятие готовит тот самый продукт, который мы любили пить в детстве.

Читайте также  Воздушная запеканка творожная рецепт в духовке

А вот самим такой напиток приготовить можно довольно легко и быстро. На страничках моего блога мы уже рассматривали множество разных рецептов. Там есть и классические варианты приготовления и такие, по которым готовят реже (к примеру Тархун). А сегодня более подробно рассмотрим способ приготовления апельсинового лимонада. Если вы любите этот цитрус, то вам наверняка понравится и данный рецепт.

Готовить по нему не составит труда, а также не займет много времени. Помимо основного продукта нам нужен будет еще лимон. Всего из трех плодов мы получим более двух литров вкуснейшего напитка. Его можно делать с разной степенью сладости. Проще говоря, ее можно регулировать по своему вкусу.

При добавлении в состав газировки получится Фанта. А можно использовать и обычную охлажденную прокипяченную воду. Экономия будет более ощутимой, а вкус совсем не пострадает. Многие используют воду даже не в целях экономии, а в целях получения лучшего для себя вкуса.

Домашний лимонад из апельсинов и лимона

Перед покупкой цитрусовых для рецепта, убедитесь, что они сладкие и их хочется есть сами по себе. Понятное дело, что только из таких и получится напиток с насыщенным вкусом и ароматом. Выбирайте также сочные плоды с не слишком толстой коркой. Дело в том, что и она у нас также сегодня пойдет в дело. Все это в равной степени относится и к выбору лимонов.

Кстати, из отжимок можно будет впоследствии приготовить вкуснейший пирог. Вернее будет сказать, использовать корочки для начинки в пирог. Я его обычно всегда пеку после приготовления напитка. Не выкидывать же добро. На этот раз сняла все на фотоаппарат и постараюсь в скором времени поделиться способом приготовления.

  • апельсины крупные – 2 шт
  • лимон – 1 шт
  • сахарный песок – 150-200 гр (лучше по вкусу)
  • вода обычная – 1 литр
  • газированная минеральная вода – 1 литр

Еще один апельсин подготовьте для подачи.

Как уже отметила во вступлении, если не хотите получить газированный напиток, то вместо минералки подготовьте еще литр обычной воды. Ее следует заранее прокипятить и охладить. Вначале в условиях комнатной температуры, потом в холодильнике.

Или же можно приобрести бутилированную питьевую воду и охладить ее.

Также заранее будет необходимо заморозить воду в формочках для получения льда. Его нужное количество будет определяться количеством полученного напитка. Для двух стаканов я морозила две формочки.

1. Тщательно промыть кожицу у цитрусовых. Если есть щетка для фруктов, то лучше воспользоваться ей. Здесь нужно отнестись к вопросу ответственно. Плоды будем перекручивать на мясорубке целиком, поэтому все должно быть чуть ли не стерильно.

2. Поместить плоды в миску большого объема и залить их крутым кипятком. Желательно так, чтобы они были покрыты водой целиком. Оставить в таком виде на 2-3 минуты. По истечение половины времени, перевернуть их другим бочком.

Подобным действием мы не только уберем излишки горечи с корочек, но также и избавимся от воскового налета.

Для более лучшего хранения многие фрукты сейчас обрабатывают специальным раствором, дающим подобную пленку. И наши плоды не исключение. Ее можно увидеть уже в растворенном виде в воде даже невооруженным взглядом.

3. Акуратно слить горячую воду, и дать плодам немного остыть. Затем срезать кончики с двух сторон и разрезать цитрус на доске на несколько долек. Режем таким образом, чтобы их было удобно перекрутить через мясорубку. При этом все косточки, которые попадаются, следует обязательно удалять. Они дадут уже ненужную нам горечь. Хотя в моих плодах ни одной косточки я так и не нашла. Сейчас бывают и такие…

4. Аналогично поступить и с лимоном. Правда косточек в нем оказалась целая куча.

И так основные компоненты готовы, приступим к следующему этапу нашего приготовления.

Лимонад из апельсинов и апельсиновых корок

У нас сегодня безотходное производство. Пока выкинули только косточки, но больше в планах на выброс ничего не значится.

1. Подготовить мясорубку с крупной решеткой для измельчения. Благодаря ей смесь не получится в виде каши. Будут вполне себе осязаемые кусочки и много сока. В результате жмых можно будет впоследствии использовать в качестве начинки для пирога.

Пропустить через мясорубку нарезанные цитрусовые вместе с корками. Можно для этой цели также использовать и блендер. Но как по мне, при таком измельчении в напитке получается больше горьких ноток. А это совсем ни к чему.

2. Полученную смесь залить литром кипяченой и охлажденной воды. Перемешать и оставить на кухне настаиваться. Для этого будет достаточно 15-20 минут времени.

3. Затем подготовить сито и большую миску. Пропустить смесь через него, отделив тем самым сок от жмыха. Далее нам нужен будет только сок, а оставшиеся корочки убираем в контейнер и ставим в холодильник. Пусть дожидаются своего часа.

4. Концентрированного сока получилось чуть более литра, но если его попробовать, то можно почувствовать, что не хватает сладости. Добавляем сахар по своему вкусу. У нас жарко и сильно сладкий лимонад не хочется. Поэтому я добавляю самый минимум. Напиток получится по вкусу очень похожим на Спрайт. Если же хотите получить Фанту, то добавляйте больше.

Размешать песок до его полного растворения.

5. Апельсин, который подготовили отдельно, порезать полукружочками и выложить в графин. Корочки очищать не надо. Вылить в него половину от полученного концентрированного сока. Затем влить еще половину литра минеральной газированной воды, или обычной охлажденной, и все перемешать.

Лимонад готов. Его можно поставить в холодильник для дополнительного охлаждения. А можно подать и сразу. Мы помним, что морозили для этого лед.

Оставшийся концентрат убрать в холодильник. Если не используете его в первый день, то он может храниться еще в течение двух суток.

6. Для подачи подготовить высокие бокалы. В них на 1/3 выложить лед.

Затем налить полученный охлажденный напиток. Подавать с трубочкой и кусочком апельсина. Или же положить в стакан по несколько долек. Будет не только вкусно, но и красиво.

Вот так просто и быстро можно приготовить вкуснейший напиток. Причем потратить на это совсем немного времени. Я обычно делаю его с утра. В течение дня, в любое время, каждый может «нырнуть» в холодильник и утолить жажду. При этом быть уверенным на все 100%, что продукт сделан натуральным, без всяких красителей и консервантов.

И получается он даже вкуснее, чем его магазинные аналоги.

Видео о том, как приготовить лимонад из апельсинов

С тех пор, как у нас появился свой канал на Ютуб, многие свои написанные рецепты мы сопровождаем еще и видео. Многим читателям это очень нравится. Поскольку восприятие происходит значительно легче. И этот вариант не является исключением. Я с удовольствием делюсь с вами, дорогие читатели, этим способом приготовления.

Хочу еще отметить, что этот способ взят мною на вооружение не только для того, чтобы утолить жажду в жаркий летний день. Таким образом я готовлю лимонад к праздникам, когда жду много гостей. Как правило, они остаются очень довольны. Хороший сок нынче очень дорогой, фанту, спрайт мы не покупаем уже давно. Поэтому апельсиновый лимонад является отличной альтернативой всему магазинному.

Друзья, а как вы делаете этот напиток? Поделитесь своими секретами в комментариях. Заранее всем благодарна! Буду также благодарна всем за ваше мнение в отношении данного варианта приготовления, впрочем как и за лайки.

Подписывайтесь на наш канал Ютуб и заходите на блог почаще. У нас много вкусных, а главное проверенных рецептов. А я на сегодня с вами прощаюсь. До новых встреч.

Лимонад из апельсинов домашний

Наивкуснейший, яркий, ароматный, с летним настроением! Домашний лимонад из апельсинов порадует вас приятным вкусом и восхитительным ароматом. Он отлично освежает и поднимает настроение. Чтобы напиток не горчил, воспользуйтесь одной маленькой хитростью, о которой вы узнаете в рецепте!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Лимонад из апельсинов домашний
Читайте также  Армянский лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
36 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 11 / С 0 / В 89

Время приготовления: 4 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать домашний лимонад из апельсинов? Подготовьте для этого все необходимое. Для самого лимонада необходим только один апельсин. Но если вы хотите добавить несколько ломтиков в графин или в стаканы, то имейте в запасе еще один. Для лимонада выбирайте апельсин покрупнее. У меня он весит 280 грамм. Тщательно его промойте и обдайте кипятком.

Шаг 2:

Положите апельсин в морозильную камеру на 2-3 часа, чтобы он замерз. Затем вытащите и дайте ему нагреться при комнатной температуре, чтобы его легко можно было нарезать. Для чего замораживать апельсин? После разморозки из него будет больше сока и уйдет горечь, которая бывает от кожуры.

Шаг 3:

Размороженный апельсин нарежьте на кусочки, удалите косточки и выложите в чашу измельчителя.

Шаг 4:

Измельчите апельсин до мелкого состояния. Мельчить до состояния пюре не надо.

Шаг 5:

Измельченный апельсин выложите в кастрюлю и налейте 500 мл воды. Перемешайте и оставьте постоять минут на 30-40, чтобы напиток настоялся.

Шаг 6:

Затем напиток процедите через мелкое сито. К процеженному напитку добавьте еще 1,5 литра воды, сахар и лимонную кислоту. Все хорошо перемешайте до растворения сахара и поставьте напиток в холодильник немного настояться и охладиться. По количеству сахара ориентируйтесь на свой вкус и сладость самого апельсина.

Шаг 7:

Для быстрого охлаждения добавьте в стакан с напитком несколько кубиков льда. Хранится такой напиток в течение суток при комнатной температуре. Но выпивается он гораздо быстрее. Приятного угощения!

Вместо лимонной кислоты можно добавить немного лимонного сока.

Чтобы сахар быстрее растворился, можно предварительно добавить его в небольшое количество теплой воды, размешать и потом добавлять в напиток с оставшимся количеством воды.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Лимонад из апельсинов в домашних условиях — рецепты приготовления

Приготовить лимонад из апельсинов в домашних условиях очень просто. Потратив несколько минут вы получите освежающий и очень вкусный напиток, который можно пить в любое время года. Мы поделимся лучшими рецептами приготовления из замороженных и свежих апельсинов, расскажем, как приготовить напиток без использования сахара, и что в него можно добавить для разнообразия вкуса.

Микробиота (лат. Microbiota)

Хвойный кустарник семейства кипарисовых. Состоит из одного вида Микробиота Перекрестнопарная и является эндемиком. Встречается на Дальнем Востоке России. Он любит тень и полутень. Не выносит прямого солнечного света и ветра.

История появления лимонного напитка

Большую известность лимонад получил во Франции на рубеже 17 и 18 веков. Его готовили из натурального сока лимона и минеральных вод, добавляли сахар. Такие ингредиенты были не всем доступны, и освежающий напиток могли себе позволить только представители знати.

В Россию рецепт лимонного напитка привез ценитель всего нового Петр 1. Лимонад пришелся по вкусу местной знати. Царь велел «лимонад пить на ассамблеях», и русские дворяне с радостью выполняли веление самодержца.

Апельсиновый сок появился в России при Петре 1

В советские времена лимонад стал настоящим национальным достоянием. Напиток продавался на разлив, и в бутылках, также его готовили дома и подавали к столу. Основным его ингредиентом были лимоны и сахар.

Лимонад из апельсинов в домашних условиях начали готовить позже, и случайно, когда обнаружили что к соку этого фрукта нужно добавлять намного меньше сахара, который был в дефиците.

Рецепты приготовления лимонада из апельсинов

Современные рецепты лимонада не ограничиваются использованием исключительно лимонов. Большой популярностью пользуется напиток из апельсина, в домашних условиях его готовят используя ароматные травы, тимьян и другие специи. Каждая хозяйка сможет придать своему лимонаду особенный вкус.

Для приготовления лимонада апельсиновый сок смешивают с другими фруктами и овощами

Если вам больше нравится пикантный привкус, стоит обязательно попробовать апельсиново-свекольный лимонад. Помимо апельсина и свеклы, для его приготовления потребуется сахарный сироп, который добавляется по вкусу.

Любителям пряностей можно поэкспериментировать с корицей, имбирем, гвоздикой. Насыщенный вкус гарантирован, если в лимонад добавить малиновый, яблочный, смородиновый или вишневый сок. А если использовать для приготовления лимон, грейпфрут и апельсин, получится очень вкусный и освежающий цитрусовый напиток.

Если вы следите за фигурой и не употребляете сахар готовя лимонад в домашних условиях, рецепт с апельсином и медом — то что вам необходимо для приготовления изумительного напитка. Также заменить сахар можно натуральными сиропами, так как апельсиновый напиток отлично сочетается со многими ягодными и фруктовыми вкусами.

Зачем замораживать апельсины для лимонада

Сегодня приготовить сок из замороженных апельсинов в домашних условиях может каждая хозяйка. Доказано, что при правильной подготовке овощи и фрукты не теряют полезных свойств. Заморозка помогает быстро получить холодный освежающий напиток без добавления льда.

Чтобы заморозить апельсины, важно выбрать крупные и сочные плоды, без внешних повреждений. Для приготовления соков лучше всего подойдут сорта: Парсон Браун, Валенсия, Хамлин. Также можно выбирать фрукты с красной мякотью, чтобы удивить гостей необычным ароматом и привкусом: Моро блуд, Сангвинелли.

Сок из красных апельсинов ароматнее, но плохо сочетается с мятой

Заморозив несколько килограмм апельсинов, вы в любое время года будете иметь возможность приготовить вкусный и полезный апельсиновый напиток. Их можно замораживать с кожурой, или очищенными.

Первый способ приоритетнее, поскольку после заморозки кожура этих цитрусовых теряет горечь, что дает возможность использовать её в приготовлении. Это не только благоприятно отражается на вкусовых качествах, но и делает лимонад полезнее. Целиком цитрусы в блендер или мясорубку не войдут, а порезать мороженные фрукты очень тяжело. Поэтому, перед тем как поместить в морозилку, можно нарезать их кольцами или дольками.

Чистить апельсины из морозилки не обязательно, их просто размалывают блендером. Для приготовления лимонада добавляют минеральную воду, мяту, специи. Если нужно снять цедру с замороженного апельсина можно использовать обычную терку для овощей и фруктов.

Очищенные, и нарезанные апельсины часто успевают пустить сок, поэтому каждый из них замораживают в подходящей емкости, укладывая на небольшом расстоянии — так они не смерзнутся. Пакеты использовать нельзя, поскольку тонкая кожица очищенных фруктов примерзнет к полиэтилену.

Польза апельсинового сока для организма

Свежеотжатый сок из апельсинов в домашних условиях приятен на вкус, и очень полезен. Богатый витаминно-минеральный состав делает его незаменимым для профилактики осенне-весенних авитаминозов. Содержащийся в кожуре пектин благоприятно влияет на ЖКТ, минимизирует гнилостные процессы в желудке.

Апельсиновый сок укрепит иммунитет, и поможет очистить организм

Регулярное употребление лимонада из апельсинов укрепляет иммунитет, а сок цитруса обладает антимикробным и противовоспалительным действием. Его рекомендуют обязательно включать в рацион детям и пожилым людям.

В наших широтах апельсины доступны круглый год, поэтому приготовить вкусный апельсиновый лимонад можно в любое время. Помимо приятного вкуса, этот напиток обладает антибактериальным и лечебным свойством. Большое содержание витамина С делает его незаменимым при профилактике сезонных авитаминозов, и помогает защититься от простуды в зимнее время.

Лимонад в домашних условиях из апельсина

Лимонад из сочных фруктов – напиток, который придется по душе каждому, и взрослому, и ребенку. В жаркое время года он прекрасно утолит жажду и охладит организм. Холодной осенью и зимой лимонад из апельсинов будет ярким украшением дня и станет источником позитивного настроения в любую погоду. Однако, магазинные газировки нельзя назвать полезными. Их относят скорее к вредным продуктам. Частое их употребление может привести к проблемам со здоровьем: производители газировок добавляют большое количество вредных консервантов и сахара. Но почему бы не сделать вкусный и полезный напиток в домашних условиях?

Читайте также  Рецепт ватрушек с творогом из дрожжевого теста

Преимущества домашнего лимонада

Приготовленный дома напиток имеет много преимуществ перед покупным. Во-первых, он будет служить незаменимым источником витаминов, нужных нашему организму. Во-вторых, он сохранит натуральные составляющие, так как они не будут нами заменены ароматизаторами и красителями. Существует множество вариантов приготовления даже без добавления газа. В-третьих, бодрящий напиток позволит укрепить иммунитет в любое время года. В-четвертых, приготовить домашний лимонад можно без больших затрат денежных средств. Из пары апельсинов выйдет целых четыре литра натурального напитка.

Какова польза домашнего лимонада

Помимо утоления жажды и поднятия настроения, напиток имеет и другие полезные для нас свойства:

  • лимонад способен привести в норму водно-солевой баланс в организме, предотвращая образование камней в почках и выводя токсины;
  • цитрусовые содержат незаменимый витамин P. Он уменьшает ломкость и проницаемость капиллярных сосудов;
  • фрукты – естественный источник витамина С, который укрепляет иммунитет и служит профилактикой простудных заболеваний;
  • после употребления лимонада в жаркую погоду в организме снижается уровень стресса;
  • некоторые фрукты содержат вещества, способные уменьшать отложение холестерина на стенках сосудов;
  • немаловажным фактором влияния на организм является увеличение работоспособности и улучшение умственной деятельности.

Известные рецепты лимонада

Существует много вариантов напитка из различных фруктов и ягод. Но самый популярный домашний лимонад – из апельсинов и лимонов. Не знаете, как сделать лимонад? Ознакомьтесь с подборкой рецептов ниже.

Напиток из свежих апельсинов

Приготовление лимонада не займет больше получаса, но вы можете справиться даже за пятнадцать минут при наличии всех необходимых ингредиентов. Главное в приготовлении – правильно определить пропорции сахара, апельсинов и воды. Минимальное количество апельсинов – две штуки.

Рекомендуемые пропорции:

  • половина стакана сахара;
  • два с половиной литра воды (можно взять половину литра газированной воды и два литра обычной);
  • два апельсина.

По итогу получится примерно три литра. Если вы готовите из трех апельсинов, понадобится уже целый стакан сахара, а также три с половиной литра воды. В конце получится четыре литра лимонада. Четыре апельсина дают целых десять литров лимонада. Понадобится килограмм сахара и девять литров воды. Конечно же, пропорции можно менять по своему вкусу. Вы легко можете уменьшить количество сахара, если переживаете за его количество.

Можно сочетать различные виды апельсинов. Допустим, взять кисло-сладкий итальянский сорт и обычный оранжевый.

Этапы приготовления:

  1. Сперва нужно хорошо промыть апельсины и порезать их на мелкие кусочки. Далее положить их в блендер или мясорубку, измельчить.
  2. К получившейся массе нужно добавить воду (2/3 всего объема) и оставить в таком состоянии на пятнадцать минут.
  3. После того, как масса настоится, ее нужно процедить через сито или марлю. Лучше используйте несколько слоев марли.
  4. Далее необходимо добавить сахар, тщательно перемешать.
  5. Добавить остальную воду.
  6. Дать напитку настояться полчаса или сорок минут.
  7. Разлить по бутылкам и поставить охлаждаться в холодильник.

Если вы не хотите выкидывать мякоть, которая осталась после отжима, попробуйте сделать из нее апельсиновый джем. Добавьте к массе лимонную кислоту и сахар, потом поставьте в микроволновую печь на двадцать минут.

Делаем лимонад из замороженных апельсинов

Вы можете использовать рецепт лимонада из апельсинов, которые были предварительно заморожены. Ингредиенты:

  • два с половиной литра воды;
  • 120 граммов сахара;
  • два апельсина;
  • лимонный сок – пара столовых ложек.

Этапы приготовления:

  1. Сперва надо промыть апельсины и протереть их губкой. Затем ошпарить кипятком. Это делается для того, чтобы убрать из апельсинов ненужную горечь и смыть восковый слой, которым покрывают фрукты для сохранности.
  2. Далее замораживаем плоды целиком или порезанными на четвертинки. Резать их нужно в том случае, когда у вас не так много времени.
  3. Ждем, пока фрукты хорошо заморозятся: либо пять часов (если вы положили дольки), либо 12 часов (если в морозилке целые плоды).
  4. Достаем цитрусы из морозилки и даем им отойти пятнадцать минут. Кладем кусочки в блендер, тщательно измельчаем. Если попадаются косточки, рекомендуется их убрать, чтобы они не придавали горечь.
  5. Добавляем сахар в массу, затем добавляем литр кипятка. Перемешиваем и покрываем крышкой. Оставляем настаиваться три-четыре часа. Если времени нет, заливам теплой водой и даем настояться 25 минут.
  6. Настоявшийся сироп пропускаем через марлю или сито. Нужно следить, чтобы все мелкие частички остались на марле.
  7. Постепенно заливаем сироп водой. Не стоит сразу выливать всю воду, так как вы сами должны следить за концентрацией. Если по окончании добавите кубики льда, то они уменьшат долю концентрации. Имейте это в виду, когда будете разбавлять сироп водой.
  8. Разливаем по емкостям и ставим в холодильник для охлаждения. Ваш лимонад из замороженных апельсинов готов!

Лимонад с использованием сиропа

Необходимые ингредиенты:

  • 20 мл фруктового сиропа;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 50 мл сока из апельсинов;
  • газированная вода;
  • половина свежего апельсина.

Вы можете использовать любой сироп, который сможете найти. Например, сироп маракуйи.

Делаем напиток в несколько простых шагов:

  1. Выкладываем в широкую емкость нарезанный на дольки апельсин.
  2. Далее разминаем апельсин ступкой до появления сока.
  3. Добавляем несколько кусочков льда.
  4. Выливаем нужное количество сиропа.
  5. Добавляем лимонный сок.
  6. Добавляем любой апельсиновый сок, но не более 50 мл.
  7. Выливаем газированную воду и перемешиваем.
  8. Замечательный летний коктейль готов!

Цитрусовый коктейль с мятой

Нам понадобится:

  • три апельсина;
  • половина лимона;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • 500 мл газированной воды;
  • мята;
  • кусочки льда.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты нужно промыть и очистить.
  2. Нарезать кусочками и измельчить в блендере. Добавить сахар, перемешать.
  3. В отдельной емкости измельчить лед.
  4. Измельчить мяту и положить ее на дно стаканов. Сверху положить лед.
  5. Залить мяту со льдом цитрусовым коктейлем.
  6. Добавить минеральной воды и все хорошо перемешать. Готово!

При желании можете украсить стаканы веточкой мяты и дольками цитрусов.

Апельсиново-лаймовый коктейль

Этот вариант мы также готовим из трех апельсинов и добавляем пару плодов лайма. Понадобится литр воды, четыре ложки сахара. Для пикантности можно добавить пару веточек розмарина.

Для приготовления нужно:

  1. В графин положить сахар, растворить его в небольшом количестве подогретой воды. При желании можете добавить мед вместо сахара – он отлично сочетается с розмарином.
  2. Выжать сок из фруктов и вылить его в графин.
  3. Положить розмарин, залить водой.
  4. Поставить графин в холодильник, лучше всего на ночь. Достать охлажденный коктейль. Готово!

Как сделать газированный лимонад

Существует несколько способов создания шипучего напитка. Самый простой – добавление газированной воды.

Ингредиенты:

  • два литра сильногазированной воды;
  • стакан сахара;
  • стакан воды;
  • пять лимонов.

Этапы:

  1. Нужно промыть фрукты, разрезать пополам, выжать из них сок. По итогу получается стакан свежевыжатого сока.
  2. В кастрюлю кладем сахар, заливаем водой, ставим подогреваться на небольшом огне. Должен получиться сахарный сироп.
  3. Оставляем сироп остывать, добавляем к нему лимонный сок, размешиваем.
  4. Добавляем сильногазированную воду.

Лимонно-апельсинный лимонад – лучшее дополнение любого праздничного стола, а также украшение семейного обеда. Имея множество полезных свойств, он выполняет также другие немаловажные функции: поднимает настроение и делает жизнь ярче!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: