Лечо из помидор и перца на зиму

Лечо из перца и помидор — классические рецепты на зиму

Наступило время приготовления заготовок на зиму из многих овощей и фруктов. В этой статье будем делать рецепты из знакомых нам помидор и перцев. Чудесный вкус лечо, приготовленный сегодня, сохранит свой аромат до зимы.

В зимний период заготовка находит свое место на праздничном столе, ее кладут ко вторым блюдам, как дополнительный гарнир.

А я люблю окунать мясной пельмень в тарелочку с лечо, а затем и сам перец утащить на язык в придачу. Такую заготовку, ранней весной, мы всегда берем с собой на пикник.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Мои подруги любят делать заготовку с уксусом. за ее более устойчивый насыщенный вкус и говорят: классический рецепт.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Перец — 3 кг
  • Растительное масло (без запаха) — 250 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус 9 % — 100 мл (70 % — 12 мл, 6 % — 150 мл)

Приготовление рецепта:

Пропускаем подготовленные красные помидоры через мясорубку с мелкой решеткой.

Кладем пропущенные помидоры в казан или любую другую большую кастрюлю.

Добавляем сюда: сахар, соль и растительное масло. Все хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь, чтобы пока закипит успеть порезать перец.

Перец очищаем от семян, разрезаем вдоль на 4 части и нарезаем полосками по 5 — 6 мм.

Нарезанная соломка из всего перца готова.

К этому времени у нас закипели помидоры.

Опускаем к помидорам в казане весь нарезанный перец. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

После закипания делаем маленький огонь и варим ровно 20 минут. Перемешать за это время нужно 2 — 3 раза. За 5 минут до окончания варки добавляем 100 г уксуса, хорошо перемешиваем и довариваем.

После окончании варки лечо, берем пол-литровые банки (простерилизованные), ставим сверху воронку и наполняем их до верха горячей массой.

Затем банку закрываем крышкой и закатываем закаточным ключом. Одна баночка с лечо готова на зиму.

Так наполняем другие пол-литровые банки и закатываем крышками. У нас получилось 8 банок. Переворачивать банки не нужно.

Просто укутываем банки в плед до полного остывания. Рецепт приготовления закончен. Ждем с удовлетворением зиму.

Лечо из помидор и перца — без уксуса на зиму

Этот рецепт без уксуса мой самый любимый.

Нам потребуется:

Приготовление рецепта:

Очищенный и помытый перец нарезаем соломкой.

Перец мы нарезали и вот так он выглядит.

Выкладываем его в большую кастрюлю, в которой и будем его варить с помидорами.

Помидоры нарезаем дольками.

Мы нарезали 3 кг помидор по 1.5 кг в каждой тарелке.

Одну тарелку с нарезанными помидорами опускаем к перцам. Дальше поработаем с чесноком.

Натираем его на средней терке и кладем к помидорам и перцам.

Затем добавляем сахар и соль. Все хорошо перемешиваем.

Сейчас всю эту массу ставим тушиться на 10 минут на медленный огонь. По окончании 10 минут добавляем вторую тарелку с помидорами. После этого продолжаем тушить еще 30 минут.

Когда лечо будет готово — разливаем его по чистым банкам и закатываем на зиму.

Рецепт для любителей кушать еду без уксуса на зиму готов.

Лечо из перца и помидор — через мясорубку с морковью

Нам потребуется:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого перца
  • 2 горьких перца
  • 4 головки чеснока
  • маринад (смотрим в процессе готовки)

Приготовление рецепта:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Морковь пропустить через мясорубку.
  3. Пропущенные помидоры соединить с пропущенной морковью и варить в кастрюле или казане 1.5 часа.
  4. Под конец кипячения положить : пропущенный через мясорубку 1 кг сладкого перца, 2 горьких перца и 4 головки очищенного чеснока. Варить 10 минут.
  5. Затем варим маринад: 250 мл воды, 250 мл растительного масла, 250 г сахара, 2 ст. ложки соли, лавровый лист, перец горошком, 1 ст. ложка уксуса.
  6. Маринад вливаем в подготовленную массу и варим еще 15 минут.
  7. Горячую смесь разлить в подготовленные банки и закатать.

Приятного аппетита в зимнее время !

Рецепт лечо из перцев с томатной пастой — видео

Томатная паста замечательно заменит помидорную прокрученную массу. Заготовка будет вкусной и ароматной.

Как видите, рецепт довольно простой и вкусный. Сезон заготовок идет полным ходом, успевайте.

Как приготовить лечо из перца, помидоров, лука и моркови — видео рецепт

Посмотрите классический рецепт заготовки из овощей.

Если вы внимательно прочитали статью с рецептами — этого достаточно, чтобы приготовить лечо и зимой видеть его за обеденным столом.

Лечо из перца и помидор

Лечо – любимое всеми блюдо. Есть множество самых разнообразных вариантов его приготовления, отличающихся компонентами и вкусом. Лечо само по себе уникально, его можно употреблять просто как закуску или как компонент первых, вторых блюд. Ниже изложены лучшие рецепты лечо из перца и помидор.

Лечо из перца и помидор на зиму

Для начала стоит представить рецепт обычного лечо из перца и помидор на зиму. Это простой вариант приготовления, известный во всем мире. Блюдо делается легко, обладает приятным вкусом.

Лечо из перца и помидор на зиму

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 2 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Сахар – половина стакана;
  • Растительное масло – половина стакана;
  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Уксус 9% – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо очистить перец. Убирается хвостик, сердцевина с семенами. Очищенных половинок перца должно выходить ровно на 2 кг. Затем каждую половинку делят еще на 2-3 части, чтобы получились небольшие полоски.
  2. Томаты моются вместе с перцем, затем их обсушивают, делят на 4-6 частей и перемалывают в пюре. Если не нравится шкурка, можно ее снять заранее. Самый простой вариант – сделать крестообразный надрез на плодах и обдать их кипятком. После этого шкурка будет легко отходить. Ее удаляют, и затем уже перекручивают помидоры. Таким образом, получается нежное томатное пюре без шкурки.
  3. Чтобы сварить лечо, необходимо подготовить большой таз. В него льют масло растительное, насыпают сахар, соль, томатное пюре и смешивают. На среднем огне маринад доводится до кипения.
  4. Когда пюре томатное закипит, в него насыпают перец кусочками и опять кипятят. Варить блюдо нужно не более 35 минут, можно немного меньше. Дабы овощи не пригорали, лечо постоянно мешают деревянной ложкой.
  5. Когда лечо будет готово, кастрюлю снимают, наливают уксус и перемешивают блюдо.
  6. Пока еще блюдо горячее, его разливают в горячие, стерилизованные емкости и укупоривают.

Готовая консервация должна стоять плечиками вниз под одеялом целые сутки. Затем можно убирать ее в кладовую.

Рецепт лечо из болгарского перца и томатов

Ароматный, овощной лечо готовят, используя не только перец и томаты, но и другие компоненты. Представленный ниже вариант блюда включает также лук и пряности.

Рецепт лечо из болгарского перца и томатов

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4,5 кг;
  • Сладкий перец – 4 кг;
  • Репчатый лук – 500 г;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 1,5 ст. л. с горкой;
  • Лавр – 8 листиков;
  • Перец черный – 25 горошин;
  • Уксус 9% — 1 ст.

Приготовление:

  1. Лук необходимо очистить и нарезать колечками. Если больше нравится соломкой, можно и так.
  2. Из болгарского перца вынимается сердцевина, все семена, хвостик также убрать следует. Затем можно его нашинковать, как нравится.
  3. Томаты необходимо порезать кусками и перебить блендером. При желании можно заранее удалить шкурки, чтобы не мешали в лечо.
  4. На слабом огне необходимо вскипятить томатное пюре, затем в него льют растительное масло, соль, сахар, кидают лавр и перец. Емкость стоит накрыть крышкой и оставить на 50 минут, чтобы смесь проварилась хорошо. Иногда заправку нужно мешать, чтобы не подгорела.
  5. Банки для консервирования нужно вымыть, стерилизовать и разложить по ним лук, перец. Закладывают их плотно.
  6. Затем их заливают кипятком и оставляют на 20 минут. Когда время пройдет воду сливают.
  7. Когда будет готова заправка, ее выключают, заливают уксус и распределяют по баночкам. После закатывания консервацию переворачивают плечиками вниз и укрывают пледом. Когда консервация будет готова, можно ее убрать в темное, прохладное помещение.

Такое лечо имеет натуральный вкус. Лук придает ему приятную нотку. При этом кусочки сохраняют свою форму, так как не проваривались.

Остро-сладкое лечо из болгарского перца

Остро-сладкое лечо имеет приятный, необычный вкус. Подробный рецепт его приготовления изложен ниже.

Остро-сладкое лечо из болгарского перца

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Томаты – 2 кг;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 1 средняя головка;
  • Перец Чили – по вкусу;
  • Пряности – те, что нравятся.

Приготовление:

  1. Томаты вымывают, убирают кожуру и перебивают в пюреобразную массу.
  2. Перец необходимо очистить и нашинковать кусочками, как нравится.
  3. Чеснок очищают и режут небольшими кусочками.
  4. В томатную массу добавляют масло, чеснок, Чили, пряности по вкусу и перемешивают.
  5. Полученную массу наливают в большую емкость и проваривают на большом огне до кипения. Затем нужно уменьшить газ, добавить сахар, соль, кусочки перца и снова все перемешать.
  1. Когда масса снова закипит, в нее наливают уксус, огонь выключают и распределяют лечо по стерилизованным емкостям. Нужно их укупорить, перевернуть и поставить остывать под плед.

После того как консервация остынет, ее убирают в погреб.

Рецепт острого лечо на зиму

Оригинальное венгерское лечо из перца и помидор отличается насыщенным, острым вкусом. Готовить его не трудно, главное рассчитать с количеством остроты, чтобы блюдо понравилось домочадцам.

Рецепт острого лечо на зиму

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 3 кг;
  • Помидоры – 3 кг;
  • Перец Чили – 1-2 шт.;
  • Соль – 4 ст. л;
  • Сахар – 1,5 ст.;
  • Уксус яблочный 6% – 70 мл;
  • Лавр – 2 листика;
  • Перец горошком – 7 шт.;
  • Масло растительное – 200 мл.

Приготовление:

  1. Помидорки, перец нужно хорошенько промыть и очистить.
  2. Томаты шинкуют на части и перекручивают, чтобы получилось пюре. Его нужно налить в емкость для варки лечо и кипятить четверть часа на слабом огне.
  3. По прошествии указанного времени добавляется соль, сахар, масло, перец кусочками. Варить полученную смесь нужно 20 минут.
  4. Когда пройдет это время, в лечо насыпают перец черный, лавр, уксус и держат на огне еще пару минут.
  5. Готовая консервация разливается по стерилизованным, чистым емкостям и укупоривается проваренными крышками.

После закатки необходимо перевернуть все емкости и накрыть их плотным пледом до остывания.

Лечо с цуккини и болгарским перцем

Лечо из перца и помидор можно делать с разными дополнительными компонентами. Интересное блюдо получается, если смешать болгарский перец с цуккини.

Лечо с цуккини и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Перец – 1 кг;
  • Цуккини – 1 кг;
  • Помидорчики спелые – 700 г;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Растительное масло – 130 мл;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 160 г;
  • Уксус 9% – 20 мл.
Читайте также  Дрожжевое опарное тесто

Приготовление:

  1. Для варки берется объемная миска с толстым днищем. В нее льют растительное масло, насыпают соль, сахар и доводят до кипения.
  2. Овощи необходимо помыть, почистить.
  3. Цуккини режут брусочками, лук – соломкой, перец – на 4-8 частей.
  4. Помидоры чистят от кожуры и перебивают в пюре.
  5. Когда маринад закипит, в него насыпают цуккини, тушат, дают закипеть и варят 5 минут.
  6. Когда цуккини приготовятся, в них добавляют лук, дают смеси закипеть и варят еще 5 минут. Затем добавляют перец болгарский и варят еще 5 минут.
  7. Последним добавляют томатное пюре и варят 10 минут, а уксус вливают за минуту до выключения лечо.

Готовое лечо разливают по банкам стерилизованным, закатывают и ставят плечиками вниз под плед.

Лечо с морковью, перцем и томатами

Если хочется попробовать что-то новенькое, можно приготовить лечо из болгарского перца с помидорами и морковью.

Лечо с морковью, перцем и томатами

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Растительное масло – 5 ст. л.;
  • Уксус столовый – 1 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Пряные травы – по желанию.

Приготовление:

  1. Томаты, перец и морковь тщательно вымывают, очищают. С томата обязательно снимается шкурка, чтобы лечо было приятной консистенции.
  2. Томаты перекручивают на томатный сок. Затем туда насыпают соль, сахар и растительное масло. Эту смесь нужно вскипятить на среднем огне и проварить 40 минут.
  3. Морковь необходимо нашинковать тонкими дольками, а перец порезать средними или большими кусками. В это же время нужно добавить пряности. Это может быть душистый перец, базилик, майоран, петрушка, укроп, паприка, Чили или что-то другое. Пряности выбираются по вкусу – какие нравится.
  4. Когда томатный сок перекипит 40 минут, в него добавляют перец и морковь. Он должен вариться не меньше 20 минут, потом его выключают, добавляют уксус.
  5. Банки заранее моют и стерилизуют. Крышки для закрутки необходимо проварить. Пока банки еще горячие, в них распределяют лечо и укупоривают.

Остывать консервация должна крышками вниз, под полотенцем или одеялом. Через сутки ее убирают в кладовку.

Рецепт лечо из перца и помидор в мультиварке

Простой рецепт лечо из перца с томатом делается в мультиварке. Особых усилий для его приготовления не нужно, главное взять спелые и качественные овощи.

Рецепт лечо из перца и помидор в мультиварке

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 1,5 кг;
  • Огурцы – 2 кг;
  • Томатный сок – 500 мл;
  • Чеснок – 25 г;
  • Чили – ½ стручка;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль – ½ ст. л.;
  • Сахар – 100 г;
  • Уксус столовый 9% – 45 мл.

Приготовление:

  1. Сладкий перец необходимо помыть под проточной водой, убрать плодоножки, семена и порезать кусками.
  2. Огурчики также моются и шинкуются с чесноком и Чили кружочками.
  3. В тазу мешают томатный сок, сахар, соль, растительное масло. Это маринад – важная часть блюда.
  4. В чаше мультиварке мешают огурцы, чеснок, Чили, перец и отправляют на режим «Тушение» 45 минут. По мере тушения желательно лечо мешать, так как жидкости там не будет пока. Через 30 минут добавляется томатный соус, что смешивался в отдельной кастрюльке.
  5. Когда лечо будет готово, необходимо стерилизовать банки, прокипятить крышки и распределить лечо по емкостям. Пока лечо горячее, банки укупоривают и переворачивают. Они должны остывать при комнатной температуре под пледом.

Лечо в мультиварке готовится быстро и имеет необычный вкус. Такое блюдо всегда приятно кушать вне зависимости от времени года. Оно хорошо как закуска, но может использоваться и для приготовления рагу, супов и других блюд.

Лечо из перца и помидоров

Лечо из перца и помидоров – это заготовка на зиму, которую обязательно стоит приготовить. Потому что лечо из перца и помидоров невероятно ароматное, полезное, такое уютное и домашнее… Устоять просто невозможно! По сути лечо – это тушеный в томатном соусе болгарский перец, но многообразие рецептов этой заготовки подразумевает добавление и других овощей, таких как лук, морковь, баклажаны, кабачки, острый перец чили и даже огурцы. Только успевайте экспериментировать, а «Кулинарный Эдем» с радостью поможет вам в этом!

Болгарский перец в лечо – коронный ингредиент, поэтому выбирайте его со всей тщательностью. Перцы должны быть зрелые, мясистые, сладкие и сочные. Чем ароматнее и вкуснее перец, тем вкуснее будет консервация. Что касается цвета, то предпочтение отдается красным и желтым овощам, тогда как зеленые перцы лучше оставить для других блюд, так как они недостаточно сладкие и могут горчить. Не менее важную роль в лечо играют томаты – они также должны быть зрелыми, мясистыми и сладкими. Для заготовки сгодятся и подмятые плоды, так как они все равно будут измельчаться. Помидоры для заливки берутся исключительно красные, чтобы томатный соус имел насыщенный цвет. Розовые и желтые плоды, увы, не добавят привлекательности консервации. Кстати, здесь на помощь может прийти томатная паста – ее добавление позволит улучшить цвет вашей заготовки, делая ее более яркой и аппетитной. Лук для лечо из перца и помидоров берем репчатый – фиолетовый лук для заготовки не подойдет, так как при долгой термической обработке он может приобрести неаппетитный зеленый оттенок.

Если вы хотите придать лечо на зиму пикантный острый вкус, используйте жгучий перец чили. И, наоборот, если ваша цель – нежная консервация с мягким вкусом, не добавляйте данный ингредиент. После варки лечо считается готовым тогда, когда все овощи стали мягкими, но при этом сохранили свою форму. Прежде всего, обращайте внимание на перец – его мякоть должна размягчиться, но кожица не должна отделяться от мякоти. В противном случае, перец был переварен. Будучи закатанным в банки, лечо из перца и помидоров может храниться в течение года в темном прохладном месте.

Болгарский перец и томаты образуют потрясающий дуэт, достойный самых восторженных комплиментов, поэтому давайте не будем медлить и поскорее запасемся этим кулинарным сокровищем под названием лечо! Уверены, среди наших рецептов лечо из перца и помидоров вы обязательно найдете те, которые придутся по вкусу вам и вашим близким.

Лечо из перца и помидоров по-болгарски

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
2 кг болгарского перца,
4 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки соли,
1,5 столовой ложки 6%-ного уксуса,
4 бутона гвоздики,
5 горошин душистого перца,
5 горошин черного перца.

Приготовление:
Болгарский перец нарезать широкой соломкой или квадратиками. Помидоры нарезать и пропустить через мясорубку. Также томаты можно измельчить, используя блендер. Вылить томатное пюре в толстостенную кастрюлю, довести до кипения и варить 15 минут, снимая пену. Добавить болгарский перец, перемешать и довести до кипения. Всыпать сахар, соль и специи, которые нужно предварительно измельчить. Перемешать и варить 15-20 минут. За пару минут до окончания варки добавить уксус и размешать. Разлить готовое лечо по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и дать остыть. После этого лечо можно убирать на хранение в темное прохладное место.

Лечо из перца и помидоров по-домашнему

Ингредиенты:
На 4 банки объемом 0,5 л:
1 кг болгарского перца,
1 кг помидоров,
400 г репчатого лука,
400 г моркови,
100 мл растительного масла,
100 г сахара,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка соли,
3 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
6-8 горошин черного перца.

Приготовление:
Нарезанные томаты пюрировать с помощью блендера, кухонного комбайна или мясорубки. Выложить получившуюся массу в кастрюлю с толстым дном, добавить соль, сахар и специи. Довести до кипения и варить на среднем огне около 15-20 минут, периодически помешивая. Пока томатное пюре варится, разогреть растительное масло в сковороде. Добавить нарезанный лук и жарить, пока он не станет прозрачным. Добавить тертую или нарезанную соломкой морковь и жарить около 7-8 минут, не забывая помешивать. Из томатной массы убрать лавровый лист и добавить жареные овощи (с маслом) вместе с нарезанным брусочками болгарским перцем. Перемешать, довести до кипения и тушить 20 минут. Влить уксус, перемешать, проварить пару минут и сразу же разложить лечо по стерилизованным банкам. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть, накрыв теплым пледом.

Лечо из перца и помидоров с кабачками

Ингредиенты:
На 1,5 л лечо:
1,5 кг помидоров,
800 г болгарского перца,
500 г кабачков,
200 г репчатого лука,
2-3 зубчика чеснока,
1/2 острого перца (или больше по вкусу),
3-4 столовые ложки растительного масла,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
5-7 горошин черного перца,
3-4 горошины душистого перца,
3 бутона гвоздики.

Приготовление:
Помидоры нарезать и выложить в кастрюлю. Варить 15-20 минут, после чего измельчить томаты, используя погружной блендер. Протереть массу через сито, выложить обратно в кастрюлю и варить от 5 до 10 минут, снимая пену, пока масса не загустеет. Добавить нарезанный произвольно болгарский перец, нарезанный полукольцами лук, сахар, соль, растительное масло и специи. Перемешать, довести до кипения и варить 15 минут. Затем добавить нарезанные ломтиками или кубиками кабачки (если они немолодые, лучше очистить их от кожицы). Перемешать и варить еще 15-20 минут. Добавить измельченный острый перец, пропущенный через пресс чеснок и варить еще 5 минут. За 2 минуты до готовности влить уксус и перемешать. Разложить лечо по подготовленным банкам и герметично укупорить.

Лечо из перца и зеленых помидоров

Ингредиенты:
1 кг зеленых помидоров,
600-700 г красных спелых помидоров,
300 г красного болгарского перца,
300 г репчатого лука,
100 мл растительного масла,
50 мл 9%-ного уксуса,
2-3 колечка острого перца (по желанию),
4 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки томатной пасты,
1 столовая ложка соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:
Зеленые помидоры нарезать дольками, посыпать солью (1 столовая ложка с горкой), перемешать и дать постоять 4 часа. Такая процедура необходима для того, чтобы сделать будущую заготовку безопасной для здоровья, устраняя содержащееся в зеленых помидорах вещество под названием соланин. Красные томаты измельчить с помощью мясорубки или блендера вместе с острым перцем, если он используется. Томатное пюре вылить в кастрюлю, добавить растительное масло, томатную пасту, сахар и молотый черный перец. Довести до кипения и варить 5 минут. Слить сок с зеленых помидоров и добавить их к томатному соусу. Перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне от 30-40 минут до 1 часа, в зависимости от степени зрелости зеленых томатов. За это время помидоры должны размягчиться и приобрести оливковый цвет. Не забывайте помешивать массу, чтобы она не подгорела. Добавить нарезанный полукольцами лук и нарезанный крупными кубиками или длинными полосками болгарский перец. Варить 20 минут, периодически помешивая. Добавить соль по вкусу и дополнительное количество сахара, если это необходимо. В конце влить уксус, проварить пару минут и разложить лечо по стерилизованным банкам. Банки закатать стерилизованными крышками и остудить в перевернутом виде под теплым одеялом.

Читайте также  Домашний майонез миксером рецепт пошагово

Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
6-7 зубчиков чеснока (по желанию),
4 бутона гвоздики,
5 горошин душистого перца,
7-8 горошин черного перца,
2-3 лавровых листа,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
зелень по вкусу.

Приготовление:
Болгарский перец и половину помидоров (1,5 кг) нарезать. Выложить овощи в кастрюлю и довести до кипения. Варить на медленном огне 15 минут. Нарезать оставшиеся томаты, выложить в кастрюлю и варить еще 15 минут. Добавить сахар, соль, зелень и измельченный чеснок, если он используется. Перемешать и готовить 5 минут. Разложить лечо по стерилизованным банкам и герметично укупорить.

Лечо из перца и помидоров «с огоньком»

Ингредиенты:
На две банки объемом 0,5 л:
800 г болгарского перца,
500 г помидоров,
1 луковица,
1 головка чеснока,
1/2 острого перца,
4 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1 чайная ложка соли (без горки).

Приготовление:
Измельчить вместе томаты, острый перец и чеснок. Вылить томатную массу в кастрюлю, добавить крупно нарезанный болгарский перец и нарезанный полукольцами лук. Посолить, добавить сахар и растительное масло. Перемешать, довести до кипения и варить полчаса. За пару минут до готовности добавить уксус, после чего разложить лечо по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и остудить.

Лечо из перца и помидоров – заготовка с отменным вкусом и чарующим ароматом, которая сделает холодное время года ярче и теплее. Приятного аппетита!

Лечо из перца и помидор на зиму: простые рецепты вкусного лечо

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели моего блога! Не удержалась и решила продолжить серию статей о вкусном лечо из сладкого перца и помидоров на зиму. Все-таки рецептов такое множество, что ну никак не уместить в одну статью.

И сегодня я вам расскажу еще несколько отличных вариантов приготовления такого салатика. Если у вас в этом году изобилие урожая, то это будет для вас как нельзя кстати. Можно же сделать по разному и порадовать своих родных и друзей такой закуской.

Я всегда завидовала тем, у кого хватает места для хранения зимних заготовок в том количестве, в котором вам захочется. Увы, в городских условиях это не всегда реально. Но у меня, к счастью, муж с золотыми руками. Он мне придумал дополнительную кладовку из обычного шкафа-купе, добавил туда несколько полок и вуаля. Очень удобно, кстати, советую взять на заметку.

Помимо сегодняшних закусок, хочу порекомендовать еще вам ознакомиться и с рецептами домашней аджики, а также заготовок консервированных помидоров. Кстати, еще очень советую почитать статью у моей коллеги о приготовлении помидоров по-корейский в банках https://azbyka-vkysa.ru/pomidory-po-korejski-na-zimu.html, довольно интересные варианты. Мне они понравились.

Но давайте все же вернемся к нашей теме и познакомимся с хорошими вариантами вкуснейшего домашнего лечо.

Хочу напомнить, что все банки перед тем, как заполнять готовым продуктом, обязательно следует простерилизовать. А крышки кипятить не менее 5 минут.

Рецепт лечо на зиму из перца, помидор, моркови и лука

И начну я со своего любимого способа. Лечо получается с насыщенным, слегка сладковатым вкусом. Из предложенных ингредиентов получается 6-6,5 литров готового продукта, это примерно восемь полулитровых банок

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец – 2 кг
  • Помидоры – 2,5-3 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Сахар – 200 гр
  • Масло растительное – 200 мл
  • Уксус столовый 9% – 100 мл
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Промойте помидоры, удалите плодоножку и порежьте для удобства на дольки. Затем хорошенько перемолите в блендере до пюреобразного состояния. Затем перелейте в подходящую посуду и поставьте на огонь. Доведите до кипения.

2. Пока томаты закипают, нарежьте морковь на крупной терке и добавьте в сок. Туда же добавьте соль, сахар и перемешайте. Варите 10 минут.

3. Очистите и нарежьте лук полукольцами или четвертинками. Добавьте к моркови и варите еще 10 минут.

4. Тем временем промойте перцы, очистите от семян и нарежьте соломкой или кубиками. Затем очистите чеснок и нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте к остальным овощам, перемешайте и варите 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус и растительное масло.

5. Как только выключите огонь сразу же разложите овощную массу по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Закрутите крышками и переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Затем убирайте для хранения в темное прохладное место.

Как приготовить сладкое лечо из перца и помидоров на зиму

Вот рецептик по проще. Но он все равно очень вкусный и ароматный. Попробуйте закатать по такому способу несколько баночек и угостите впоследствии своих гостей. Им точно понравится.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3,5 кг
  • Перец сладкий — 2,5 кг
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус 70% — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Помидоры порезать на дольки, удалить сердцевину и порченные места. Пропустите через мясорубку, перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь до закипания.

2. Перцы вымойте и очистите от семян и перегородок. Нарежьте его на небольшие кусочки. Затем, когда томатная масса закипит, снимите пенку. А далее добавьте соль, сахар, растительное масло и перцы. Все перемешайте и дождитесь когда закипит. С момента закипания варите еще 30 минут. В конце добавьте уксус перемешайте и выключайте.

3. Разложите в стерилизованные банки, закатайте крышками, переверните и укройте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте в таком виде, пока полностью не остынет, это примерно сутки. После убирайте в прохладное теплое место до зимы.

Рецепт вкусного лечо с помидорами и перцем без уксуса — пальчики оближешь

А теперь хочу вам рассказать, как можно сделать такой замечательный салатик без уксуса, растительного масла и стерилизации. Да и потратите на готовку вы не более часа. Будет очень вкусненько.

Ингредиенты:

  • Томаты — 3 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 соловых ложки
  • Свежая зелень (базилик, укроп, селдерей) — по вкусу
  • Специи — по вкусу (я беру хмели-сунели, лавровый лист, душистый молотый перец)
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление:

1. Нарежьте половину помидоров на дольки, избавившись от сердцевины. Положите их в кастрюлю. Перец очистите от семян и нарежьте крупными кусочками. Отправьте туда же. Далее нужно положить в кастрюлю соль, сахар. Все перемешайте и поставьте на не большой огонь тушиться примерно на 15-20 минут. К тому моменту наши овощи дадут сок. Оставшуюся же часть томатов тоже очистите от всего не нужного, нарежьте четвертинками и пока отставьте в сторону.

2. Когда пройдет положенное время, добавьте к тушеным овощам специи, нашинкованную зелень и перемешайте. А затем добавьте оставшиеся помидоры. Снова поставьте на огонь и варите еще, после закипания, 15 минут на среднем огне. За 5 минут до конца варки добавьте нарезанные кусочки чеснока.

3. Теперь готовый салат разложите в баночки (заранее позаботьтесь о стерилизации) закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Хранить следует в прохладном месте.

Готовим лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

Очень классный видео рецепт я подобрала для вас. Такое лечо вы просто обязаны попробовать. Обалденный аромат и вкус. А огурчики остались такими хрустящими, что их уже хочется есть прямо сейчас. Но нет, надо оставить на зиму, а сейчас употребляйте в пищу свежие овощи.

Ингредиенты:

  • Помидор — 2 кг
  • Огурцы — 2,5 кг
  • Морковь — 300-500 гр
  • Болгарский перец — 8 штук
  • Чеснок — 3 головки
  • Растительное масло — 150-200 мл
  • Уксус — 50 мл
  • Сахар — 7 ст. л.(с горкой)
  • Соль — 2 ст. л.

А как все правильно сделать вы увидите в этом видео.

Думаю, вам теперь не составит труда приготовить такой замечательный салатик, ведь в этом рецепте нет ничего сложного. И вы в этом только что убедились.

Как делать лечо с томатами, кабачками и перцем на зиму

Еще один замечательный рецепт с добавлением моего любимого овоща — кабачка. Я вообще очень люблю заготовки с ним, например салатики или икру на зиму. Попробуйте и вы приготовить по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Кабачки (очищенные) — 1 кг
  • Томаты — 1,5 кг
  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Сахар — 100 гр
  • Соль каменная- 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Первым делом очистите кабачки от кожуры. Нарежьте кубиками. Затем очистите перцы от семян и также нарежьте кубиками. У помидор удалите сердцевину и нарежьте средними кусочками.

2. Нарезанные томаты уложите в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь до закипания. Когда закипит, варите еще 10 минут, периодически перемешивая.

3. Затем добавьте кабачки и перец. Влейте растительное масло и аккуратно перемешайте. После того, как закипит, варите 30 минут. За 15 минут до готовности добавьте измельченный или пропущенный через пресс чеснок. За 1 минуту до готовности добавьте уксус и прикройте крышкой.

4. Затем разложите лечо в подготовленные стерилизованные банки и закрутите стерилизованными крышками. Переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Хранить такой салат можно как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.

Рецепт приготовления лечо с баклажанами, помидорами и перцем

Мне очень нравится такое сочетание овощей вместе. Поэтому я хочу с вами поделится и этим способом заготовок лечо. Ему меня научила моя любимая тетушка. Очень достойная женщина и замечательный кулинар. Если бы вы знали как она готовит, все блюда просо пальчики оближешь. Мне до нее еще пока далеко. Но все приходит с опытом и практикой.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Лук репчатый — 350 гр
  • Перец сладкий — 350 гр
  • Помидоры — 550 гр
  • Перец горький — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 50 гр
  • Уксус 9% — 20 мл
  • Масло растительное — 50 гр

Приготовление:

1. Томаты вымойте и нарежьте дольками. Горький перец очистите от семян, удалите плодоножку и нарежьте на кусочки. Прокрутите их через мясорубку. Затем налейте туда масло и поставьте на огонь до кипения.

2. Пока закипает, займитесь остальными овощами. Отрежьте концы с обоих сторон у баклажан и нарежьте их на кубики. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте средними кусочками. Лук очистите и нарежьте кубиками или четвертинками колец. Все нарезанные овощи добавьте к томатам. Все перемешайте и на небольшом огне, при закрытой крышке, доведите до кипения. Варите овощи 30 минут. Затем добавьте соль с сахаром и проварите еще 10 минут. За 2 минуты до конца залейте в кастрюлю уксус.

Читайте также  Ассорти на зиму: помидоры, огурцы, кабачки

3. Готовое лечо разложите по стерилизованным банкам и прикройте крышками. В кастрюлю постелите кухонную салфетку и поставьте банки. Залейте горячей водой по плечики и кипятите 20 минут.

4. Аккуратно вытащите и закатайте. Переверните горлышком вниз и укутайте теплым одеялом до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место.

Ну вот, мои дорогие. На сегодня все. Ознакамливайтесь, выбирайте и готовьте пока по этим вариантам. А я очень скоро порадую вас новой порцией очень вкусных рецептов. Каких? Пока не скажу. Очень скоро все сами увидите.

А пока желаю вам удачных заготовок и приятного аппетита!

Простое лечо из перцев на зиму

У каждой хозяйки, заготавливающей домашние соленья впрок, наверняка найдется собственный простой рецепт лечо на зиму. Овощная закуска, впервые появившаяся на венгерских кухнях в качестве второго, напоминающего французский ротатуй, распространилась повсеместно в Европе, а затем и в России. Здесь блюдо стало популярным в виде салата на зиму, закатанного в «стекло». Хозяйки любят лечо за быстроту приготовления, простоту хранения, а домочадцы и друзья – за яркость и насыщенный вкус, напоминающий теплое лето.

  1. Особенности приготовления лечо
  2. Как просто сделать лечо на зиму
  3. Простой рецепт лечо из перцев
  4. Простой рецепт лечо из помидоров
  5. Простое лечо из помидор и баклажан
  6. Простой рецепт лечо с кабачком
  7. Простой способ лечо на зиму с томатной пастой
  8. Простой рецепт лечо на зиму из перца и томатного сока
  9. Сроки и условия хранения
  10. Заключение

Особенности приготовления лечо

Классический вариант лечо должен включать 3 вида овощей: перец сладкий (паприку), томаты, лук. Но даже на родине блюда нет строгого рецепта: этим объясняется большое разнообразие вариаций лечо. Особенность готового продукта заключается в том, что для его приготовления, кроме основных ингредиентов, можно использовать самые разные сезонные овощи: морковь, баклажаны и кабачки, а вместо помидоров томатный сок или пасту. Именно поэтому стоимость закуски невысока и доступна для семьи с любым доходом.

Существуют рецепты, в которых нет необходимости стерилизовать лечо, что значительно облегчает процесс его приготовления на зиму. Но прежде чем начать творить на кухне, нелишним будет узнать несколько важных секретов:

  • перчик не следует слишком долго подвергать обработке (не более четверти часа), лучше не доварить, чем переварить;
  • использование зеленого болгарского перца может придать блюду не очень приятную горечь, поэтому от его использования лучше отказаться;
  • томаты для лечо должны быть мясистыми и спелыми, тогда выход продукта будет больше, а вкус насыщеннее;
  • получить томатный соус для закуски можно разными способами: с помощью блендера, сита, мясорубки или кухонного ножа, нарезав спелые овощи мелкими кусочками;
  • соус получается намного нежнее, если помидоры предварительно очистить от кожицы ножом или опустить их на 1-2 минуты в кипяток, после чего «раздеть»;
  • вкус лечо «украшают» с помощью букета сухих приправ и трав, которые и придадут уникальность закуске, приготовленной по классическому рецепту;
  • банки стеклянные и крышки для лечо непременно моют и стерилизуют: так продукт будет храниться долго.

Как просто сделать лечо на зиму

Приготовить вкусное лечо без труда сможет даже начинающая хозяйка. Приведенные ниже рецептуры позволят убедиться в этом.

Простой рецепт лечо из перцев

Для приготовления самого простого и вкусного лечо потребуются следующие продукты:

  • 1 кг красного сладкого перца (для красоты можно добавить несколько штук оранжевого или желтого овоща);
  • 1,5 кг спелых томатов;
  • по 2 шт. специй (гвоздика, душистый и черный перец в горошек);
  • 1 ст.л. крупной соли;
  • 3 ст.л. сахара.
  1. Очищенные и измельченные томаты помещают в кастрюлю, доводят до кипения, убирают образующуюся пенку и варят на медленном огне до получения пюре подходящей консистенции (обычно достаточно четверти часа).
  2. Тем временем очищают, тщательно моют и крупно нарезают перец.
  3. В готовое пюре добавляют специи и перец, накрывают кастрюлю крышкой, доводят до кипения, солят и сахарят.
  4. Весь процесс варки перца после закипания не должен занимать более 15 минут. За это время готовят емкости и крышки.
  5. Полученную массу раскладывают по банкам, закатывают, ставят в перевернутом виде и укутывают теплой тканью (полотенце, одеяло и т.д.).
  6. Когда продукт полностью остынет, его можно перенести на постоянное место хранения в прохладу.

Простой рецепт лечо из помидоров

Классический рецепт лечо по-болгарски очень похож на предыдущий. Небольшие, на первый взгляд, отличия придают блюду пикантность и особый аромат.

  • 3 кг мясистых помидоров;
  • 2 кг перцев разных цветов;
  • около 80 г сахара-песка;
  • около 40 г соли;
  • по несколько зернышек перца душистого и горошка, а также гвоздика, зелень по вкусу;
  • 30 мл уксуса яблочного 6%.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Из измельченных томатов готовят пюре, проварив его на медленном огне 15 минут после закипания.
  2. Очищенный перец режут кубиками или прямоугольниками среднего размера и всыпают в проваренное пюре из помидоров.
  3. После закипания добавляют специи и проваривают 10 минут.
  4. Затем вливают уксус и через 5 минут выключают огонь.

После окончания приготовления закуски, ее раскладывают в простерилизованные банки, закрывают их, переворачивают и утепляют. Через 1-2 дня лечо полностью готово.

Простое лечо из помидор и баклажан

Закуска с баклажанами получается не только аппетитной, но и сытной.

Ингредиенты для заготовки на зиму:

  • 1 кг баклажанов;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг перчиков;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 головки лука;
  • 1 ч.л. молотого перца;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 50-60 мл масла подсолнечника;
  • 2 ст.л столового уксуса (5-6%).

Простой способ приготовления:

  1. Овощи чистят и моют, банки, крышки стерилизуют.
  2. Очищенные от кожуры и плодоножки томаты измельчают удобным способом.
  3. Паприку нарезают ломтиками или крупными кубиками.
  4. Баклажаны нарезают так же, как и перец.
  5. Лук режут полукольцами, а чеснок измельчают ножом или в прессе.
  6. В казане или толстостенной кастрюле нагревают растительное масло, забрасывают лук и готовят до мягкости. Добавляют массу из помидоров. Доводят до кипения, помешивая.
  7. Далее кладут паприку и все приправы. После закипания, смесь варят примерно полчаса, добавив за 5 минут до готовности уксус.
  8. Готовое лечо перекладывают в емкости, закатывают и ставят на крышки, накрыв теплым материалом.
  9. Через 24 ч салат на зиму готов.

Простой рецепт лечо с кабачком

Добавление в лечо кабачка благоприятно сказывается на вкусе блюда, делает его более насыщенным и сочным. Приготовить его несложно, но времени понадобится немного больше, чем для классического лечо. Если домочадцы любят слегка хрустящие овощи, варить блюдо необходимо на 5-7 минут меньше.

Для лечо с кабачками берут:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 0,8 кг красного перца сладкого;
  • немного чили-перца (половинку или 1 маленький);
  • 0,4 кг лука;
  • 1 л томатной массы;
  • 50 г сахара;
  • половину столовой ложки соли;
  • около 40 мл уксуса 9%;
  • 50 мл растительного масла.

  1. Все овощи моют, чистят. Молодые кабачки можно использовать со шкуркой.
  2. Нарезают болгарский перец и кабачки брусочками среднего размера.
  3. Лук шинкуют тонкими полукольцами или четвертинками, если луковица большая.
  4. Помидоры перекручивают в мясорубке вместе с острым перцем.
  5. Подготовленные овощи вместе выкладывают в кастрюлю.
  6. Туда же наливают масло, насыпают сахар и соль.
  7. Кастрюлю ставят на средний огонь под крышку, иногда помешивают. Доводят до кипения.
  8. Варят смесь овощей 15-20 минут.
  9. Затем вливают уксус, перемешивают и доваривают еще 5 минут.
  10. Лечо раскладывают в банки и укупоривают.
  11. Первые сутки хранят салат перевернутым под покрывалом.
  12. Затем переносят банки в прохладное, темное помещение.

Простой способ лечо на зиму с томатной пастой

Вкусный и несложный рецепт салата с томатной пастой порадует родных и близких в холодные зимние деньки. Для приготовления яркой закуски понадобятся:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • томатная паста готовая — 0,5 кг;
  • морковь — 0,4 кг;
  • репчатый лук — 0,3 кг;
  • горячая вода — 0,7 л;
  • 5 зубчиков чесночка;
  • сахар — 0,1 кг;
  • соль — 0,05 кг;
  • масло подсолнечника — 120 мл;
  • уксус 9% — 50 мл.

  1. Перчики нарезать крупной соломкой.
  2. Морковь измельчить на крупной терке.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Чеснок мелко нарубить.
  5. В казане разогреть масло, бросить лук и потушить 5 минут.
  6. Закинуть морковь, перемешать, тушить еще 10 минут.
  7. Добавить чеснок и перец.
  8. Готовую концентрированную пасту из помидоров смешать в емкости с подогретой водой, солью, сахаром и влить в тушеные овощи. Готовить около 40 минут. Незадолго до окончания добавить уксус.
  9. Готовое блюдо разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть и укрыть.
  10. После остывания простое и вкусное лечо на зиму готово.

Простой рецепт лечо на зиму из перца и томатного сока

Еще один очень легкий способ приготовления ароматной закуски – сварить ее с использованием томатного сока.

  • сок из томатов свежевыжатый или купленный – 1 л;
  • мясистый сладкий перчик – 3 кг;
  • сахар-песок – 180;
  • соль – 60 г;
  • уксус 9% — 0,5 стакана.

  1. Подготовить перец и порезать его средними или крупными кусочками, ломтиками или полукольцами, залить водой и поставить на огонь.
  2. После закипания, бланшировать 2-3 минуты, затем отбросить на дуршлаг.
  3. В эмалированной емкости вскипятить сок с солью и сахаром. Добавить уксус и перец, снова вскипятить.
  4. Некоторые хозяйки в этот момент добавляют измельченный чеснок, лавровый лист и растительное масло.
  5. Варить, помешивая, 5 минут, сразу разлить в банки, предварительно простерилизованные, укупорить, перевернуть и поставить на крышку под одеяло.
  6. Остудить и перенести на постоянное место хранения.

Сроки и условия хранения

Лечо, приготовленное по вышеописанным рецептурам, хорошо сохраняется до нового сезона. На следующую зиму овощную закуску лучше не оставлять, потому что ее цвет и вкус изменяются. Герметично укупоренные банки с лечо необязательно помещать в холодильник. Лучшее место для хранения – балкон, подвал. Вскрытый салат или емкости, закрытые многоразовой крышкой, лучше хранить на холоде.

Заключение

Даже самый простой рецепт лечо на зиму может стать неожиданной находкой для хозяек. Доступные продукты и быстрота изготовления яркого зимнего салата из перца и других овощей сделало его очень популярным. Блюдо отлично подходит к мясу, сосискам, макаронам, крупам, картофелю жареному или пюре.

Планируя приготовления лечо на зиму по одному из предложенных простых рецептов, нужно добавить главный компонент – любовь. Ведь любое блюдо, сделанное с любовью, всегда превращается в настоящий шедевр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: