Лебкухены рецепт пряников

Mедовые пряники «Лебкухен»

У нас уже вовсю чувствуется приближение рождества, в магазинах появились рождественские печенюшки, всякая новогодняя мишура и елочки, украшенные яркими игрушками. «Праздник к нам приходит. » Ну и какое рождество без «лебкухен» — всяких рождественских печенюшек, которые пекут в каждом доме Германии и дарят соседям и друзьям. Наша семья — не исключение, я тож балую своих любимых рождественскими вкусняшками. Пеку сразу много и разных видов.

Ингредиенты для «Mедовые пряники «Лебкухен»»:

  • Мед (жидкий (тесто)) — 125 г
  • Сахар (белый (тесто)) — 50 г
  • Масло сливочное (тесто) — 50 г
  • Сливки (тесто) — 2 ст. л.
  • Клюква (сушеная (тесто)) — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 250 г
  • Разрыхлитель теста (тесто) — 2 ч. л.
  • Приправа (для лебкухен специальная) — 2 ч. л.
  • Сахар коричневый (тесто) — 50 г
  • Шоколад темный (для обливки) — 200 г

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 32

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3278.2 ккал
белки
35.4 г
жиры
125.4 г
углеводы
508.3 г
Порции
ккал
102.4 ккал
белки
1.1 г
жиры
3.9 г
углеводы
15.9 г
100 г блюда
ккал
368.3 ккал
белки
4 г
жиры
14.1 г
углеводы
57.1 г

Рецепт «Mедовые пряники «Лебкухен»»:

Вот что нам нужно для приготовления.

Смешаем Мед, сахар, масло и сливки в одном ковше.

И поставим на водяную баню до полного растворения масла и сахара.

Получившуюся массу соединим с клюквой и —

измельчим в миксере.

Вымесим из просеянной муки, разрыхлителя, приправы для Лебкухен (в состав входит корица, мускатный орех, кориандр, гвоздика, имбирь, фенхель, анис, перец, кардамон), медово- клюквенной смеси и коричневого сахара эластичное тесто. Оставим наше тесто на час в холодильнике. В это время приготовим еще два вида печенек, но о них позже.

Итак, тесто охладилось. Раскатаем его в пласт толщиной 4 мм, но можно и потолще. И вырежем формочкой фигурки, у меня были сердечки.
Да, тесто советую раскатывать между двумя пленками, так как тесто очень липнет.

Разогреваем духовку на 180 градусов и выпекаем наши печеньки 15 минут, ну ни в коем случае не дольше, иначе пересушите, и у нас будут не пряники, а сухарики.

Растапливаем шоколад на водяной бане и окунаем туда наши прянички, выкладываем на фольгу и ждем, пока шоколад затвердеет.
Хранить лучше всего в жестяной коробочке.
На фото печеньки кое-где смазаны шоколадом, дело рук нетерпеливых домочадцев.)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

У нас уже вовсю чувствуется приближение рождества, в магазинах появились рождественские печенюшки, всякая новогодняя мишура и елочки, украшенные яркими игрушками. «Праздник к нам приходит. » Ну и какое рождество без «лебкухен» — всяких рождественских печенюшек, которые пекут в каждом доме Германии и дарят соседям и друзьям. Наша семья — не исключение, я тож балую своих любимых рождественскими вкусняшками. Пеку сразу много и разных видов.

Другие варианты рецепта

Mедовые пряники «Лебкухен»

  • 25
  • 46
  • 5623

Похожие рецепты

Сникердудлс / Snickerdoodles

  • 6
  • 24
  • 6023

Печенье с киви

  • 97
  • 147
  • 6267

Апельсиновое печенье в медовом сиропе

  • 187
  • 505
  • 10755

Печенье-мюсли с черничным джемом

  • 20
  • 53
  • 1786

Печенье «Петикоут тейлз»

  • 49
  • 99
  • 1927

Шоколадное печенье

  • 65
  • 144
  • 44479

Pfeffernuesse — перечные орешки

  • 52
  • 52
  • 6043

Печенье «Американер-Amerikaner»

  • 63
  • 115
  • 39052

Печенье «Белочки»

  • 10
  • 28
  • 23329

Фотографии «Mедовые пряники «Лебкухен»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

8 декабря 2012 года AnnaSi #

11 декабря 2012 года Dennisa77 # (автор рецепта)

7 декабря 2012 года AnnaSi #

7 декабря 2012 года Dennisa77 # (автор рецепта)

7 декабря 2012 года AnnaSi #

5 декабря 2012 года AnnaSi #

7 декабря 2012 года Dennisa77 # (автор рецепта)

23 октября 2012 года Ninzonka #

31 октября 2012 года Dennisa77 # (автор рецепта)

22 октября 2012 года Лианда #

31 октября 2012 года Dennisa77 # (автор рецепта)

31 октября 2012 года Dennisa77 # (автор рецепта)

22 октября 2012 года интересная такая #

22 октября 2012 года Dennisa77 # (автор рецепта)

22 октября 2012 года адалия #

22 октября 2012 года Dennisa77 # (автор рецепта)

22 октября 2012 года белошвейка #

22 октября 2012 года Dennisa77 # (автор рецепта)

21 октября 2012 года Kleine Hase #

22 октября 2012 года Dennisa77 # (автор рецепта)

21 октября 2012 года Леля Абильштейн #

22 октября 2012 года Dennisa77 # (автор рецепта)

21 октября 2012 года Svetlankka #

21 октября 2012 года Dennisa77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лебкухен

С июля 1996 года эти пряники — запатентованный продукт. И теперь в массовом производстве их могут выпускать только в городе Нюрнберг. Самый старый рецепт (написанный еще в 16 веке) этих немецких коврижек хранится в Германском национальном музее.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 2,5 стакана
  • Пищевая сода 0,5 ч. л.
  • Орех мускатный 0,5 ч. л.
  • Гвоздика 0,5 ч. л.
  • Корица 1 ч. л.
  • Мед натуральный 1 стакан
  • Сахар тростниковый 3/4 стакана
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Цедра лимона 1 ч. л.
  • Куриные яйца 1 шт.
  • Кардамон молотый 0,5 ч. л.
  • Цукаты 1/3 стакана
  • Миндаль 1/3 стакана
  • Сахарная пудра 1,5 стакана
  • Жидкие сливки 2 ст. л.

Приготовление

Сначала надо смешать сыпучие ингредиенты. Возьмите глубокую миску и просейте в нее 2 ст. муки, следом добавьте соду, мускатный орех, гвоздику и корицу. Все ингредиенты перемешайте венчиком.

Далее понадобится сотейник или другая посуда с высокими бортами. Вылейте в емкость 1 стакан меда и поставьте на огонь. Нагревайте его, пока он не станет более жидким. Важно! Мед не должен закипеть.

Когда мед стал жидким, снимите его с плиты и дайте немного времени остыть. Пока мед остывает, надо подготовить цедру лимона и выдавить из него сок.

В охлажденный мед добавьте 1 ст. л. лимонного сока, немного лимонной цедры и коричневый сахар. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

В отдельной посуде взбейте куриное яйцо. Введите его в охлажденный мед, и еще раз все перемешайте.

Сухую смесь, которую ранее подготовили, надо разделить на 3 части. Сначала введите одну половину в мед. Перед тем, как добавлять сухие ингредиенты, просейте их еще раз. Перемешайте получившуюся массу с помощью венчика.

Затем добавьте в тесто вторую часть сухой массы. Теперь перемешивайте все ингредиенты ложкой, лучше деревянной (тесто уже довольно густое и плотное, венчик уже не справится с ним).

Добавьте оставшуюся муку в тесто и начинайте вымешивать его руками.

Теперь добавьте кардамон, еще немного цедры лимона, миндаль и цукаты. Еще раз все тщательно перемешайте.

Подготовьте герметичный контейнер для теста. Простерилизуйте его (для этого просто опустить его в кипяток). Поместите в контейнер готовое тесто и плотно закройте крышкой. Оставьте тесто на сутки при комнатной температуре. Тесту необходимо «отдохнуть». Тогда его текстура станет плотной, а фигурки вырезать из такого теста будет намного легче.

Читайте также  Кетчуп из помидоров и чеснока на зиму

Когда прошло 24 часа, можно начинать делать пряники. Включите духовку на 200 градусов. Пока будем заниматься тестом, духовка нагреется. В холодную печь нельзя ставить пряники. Подготовьте противень. Застелите его пергаментной бумагой. Когда все подготовительные процессы окончены, можно начинать раскатывать тесто.

Место, где будете делать десерт, надо посыпать мукой, чтобы ничего не прилипало.

Достаньте тесто из контейнера. Если оно липнет, то добавьте еще муки и вымесите тесто снова. Раскатывайте тесто при помощи скалки. Толщина должна быть 9-12 мм. Классические пряники делают небольшими и прямоугольной формы.

Раскатанное тесто нарежьте квадратиками или прямоугольниками. Если в доме имеются кондитерские формы, то воспользуйтесь ими. Вырезая квадратики, надо постараться, чтобы у пряников были ровные края.

Переложите пряники на противень. Раскладывая, оставляйте место между коврижками. В духовке они увеличатся и подрастут.

Отправьте противень в разогретую духовку. Чтобы испечься, пряникам достаточно 7 минут, за это время они должны подрумяниться и увеличится в размере.

Пока пряники выпекаются, можно заняться глазурью для них. Для этого смешайте в отдельной посуде сливки, сахарную пудру и 2 ч. л. лимонного сока. Размешивайте венчиком до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Тем временем пряники уже готовы и их можно доставать из духовки. Когда достанете их, то оставьте на время. Им надо немного остыть.

Когда пряники остынут, их можно покрыть глазурью (это легко делать ножом для масла или силиконовой лопаткой). А можете нарисовать надписи на пряниках с помощью кондитерского мешка. Не наносите слишком толстый слой глазури, она может перебить аромат и вкус пряников.

Украсьте пряник миндальной стружкой и цукатами. Когда глазурь на «Лебкухен» высохнет, их можно сложить в герметичный контейнер. В такой коробочке пряники могут храниться практически месяц. Они будут оставаться мягкими и ароматным все время. Приятного аппетита!

Нюрнбергские пряники (Nürnberger Lebkuchen)

Нюрнберг известен не только громкими послевоенными судебными процессами, но и очень вкусными рождественскими пряниками с миндалем. (Может это мне, как юристу международного права, в первую очередь, при названии города Нюрнберг приходят в голову судебные процессы над нацистами, а кому-то в голову приходят только пряники.) Возвращаясь к пряникам, история их достигает XV века, к императору Фридриху III, который, за легендой, в рождественск ую неделю раздавал детям пряники со своим изображением. Есть еще история о дочери пекаря , Элизабет, которая заболела и отец придумал для нее особые пряники. Но эта история не так давняя как записи о немецких император ах. Во всяком случае, видов пряников из Нюрнберга немало. Но характерной чертой всех их является большое количество миндаля, как в виде миндальной муки , так и цельного ореха на поверхности. В некоторых рецептах нюрнбергских пряников вообще отсутствует пшеничная мука. Эти пряники даже запатентованы и только несколько фирм имеют право выпекать и продавать их под названием нюрнбергских пряников. Обычно они достаточно большие, а я пекла их мини версию, ведь это мой любимый размер выпечки, чтобы совесть была чиста :-)

Рецепт печенья адаптировано из польского журнала «Sielskie Życie«.

Традиционно, тесто для нюрнбергских пряников выкладывают на оплатки (пресный корж из воды и муки которым причащают в католической церкви), которые широко используются для немецкой выпечки. Я свои круглые оплатки купила в Германии, специально для этих пряников. Можно выпекать пряники и без них, выкладывая тесто на пергамент. Тесто достаточно клейкое и выложить его хорошо на оплаток или на пергамент очень трудно, потому что оно тянется и липнет ко всему. Но ничего с этим не поделаешь.

Миндальную муку можно заменить чищеным миндалем. Затем сбив его в чаше блендера с мукой перед добавлением в тесто, в порошковой смеси. Как чистить миндаль смотрите в видео ниже.

(Видео на укр. языке):

Иногда такие пряники поливают шоколадом, но мне почему-то они больше ассоциируются с простой сахарной глазурью.

Нюрнбергские пряники идеально подходят для подарка. Они очень вкусные и долго сохраняют свежесть. Даже до месяца.


Ингредиенты

  • 1 ч.л. соды
  • 250 грамм миндальной муки (можно заменить чищеным миндалем, сбив его в чаше блендера с мукой перед добавлением в тесто)
  • 1/4 ч.л. молотого кардамона
  • 4 яйца
  • 250 грамм сахара (у меня коричневый)
  • Цедра 1-го лимона
  • 1ч.л. молотой корицы
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1/4 ч.л. молотой гвоздики
  • 200 грамм пшеничной муки
  • 100 грамм цукатов, мелко порезать
  • Круглые оплатки для выкладывания пряников
  • Миндаль для украшения пряников

Для глазури:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 3-4 ст. л. кипятка
  • 2-3 капли миндальной эссенции (можно не использовать)

1) Яйца, сахар, цедру лимона и пряности поместить в глубокую миску или чашу планетарного миксера и взбить до однородной, воздушной консистенции.

2) Добавить соду, пшеничную и миндальную муку. Хорошо перемешать. Добавить цукаты и еще раз перемешать.

NB: Если используете целый миндаль, нужно взбить его в чаше блендера с мукой перед добавлением в тесто.

3) Противни для выпечки застелить пергаментом. На пергаменте выложить оплатки и на них, с помощью двух чайных ложек, выложить тесто. Ничего страшного, если тесто немного выйдет за край. Если не используете оплатки, тогда просто выложите тесто на пергамент, по возможности, формируя кружочки, сохраняя интервал между печеньем. Сверху, на каждый пряник, выложить по 1-му орешку. Оставить так на 1-н час подсыхать.

4) По истечению указанного времени, духовку разогреть до 180 ᵒС. Вставить подготовленные пряники в разогретую духовку и печь 12-15 минут. В зависимости от работы духовки. Они должны слегка подрумяниться, но оставаться мягкими.

5) Достать пряники из духовки и оставить до полного остывания на противне.

6) Далее приготовить сахарную глазурь. Для этого, венчиком взбить все ингредиенты для глазури до однородной консистенции.

Смазать каждый пряник глазурью и оставить так до остывания.

Готовые нюрнбергские пряники хранятся до месяца в посуде, которая герметично закрывается.

Имбирные пряники: рецепт

Ароматные имбирные пряники в виде разных фигурок — беспроигрышный вариант для украшения праздничного стола, приятного сюрприза детям и взрослым. Это не просто вкусное угощение и эффектная идея для подарка. Для одних — это яркое напоминание о детстве, для других — символ предстоящего праздника, для третьих — внимание со стороны близких им людей.

У жителей Европы эта выпечка ассоциируется с Рождеством и Днем Святого Николая, у россиян — с Новым Годом и Пасхой. На самом деле неважно, по случаю какого события планируется их приготовление. Имбирные пряники на вашем столе будут уместными по любому поводу и совсем без него.

История происхождения имбирных пряников

Первый в мире пряник был приготовлен древнеегипетскими умельцами несколько тысяч лет назад. По мере развития кулинарного направления пекари того времени стали добавлять в тесто различные пряности для придания готовому блюду новых ароматных ноток. Именно отсюда и берет свое происхождение слово «пряник» — сдобная выпечка с добавлением пряностей. Для увеличения сроков хранения без потери вкусовых качеств продукта жители Древнего Египта стали добавлять в тесто мед — природный антиоксидант, который помимо всего прочего является отличным заменителем сахара. До сих пор ведущие европейские кондитеры пользуются этим приемом для приготовления своих знаменитых пряников. Никаких химических добавок, консервантов и красителей. Только натуральные ингредиенты, созданные самой природой!

Читайте также  Очень пышные оладьи на кефире лучший рецепт пошагово

Если верить народному преданию, первым добавить имбирь в тесто догадался английский монах по имени Патрик. Экзотические по тем временам специи попали в его руки после очередного крестового похода, в котором принимал участие родственник новатора. Настоятели и служители монастыря по достоинству оценили креативный подход к приготовлению привычного блюда. Благодаря их хвалебным отзывам обновленный рецепт лакомства тут же взяли на заметку остальные присутствующие священной обители. Немного позже этот уникальный рецепт приобрел популярность и на кухнях мирян.

Историческая справка. Первый имбирный пряник, приготовленный по классическому рецепту, был подан к столу в начале 17 столетия в городе Макет Дрейтон (Англия, р-н Шропшир). В качестве напоминания об этом знаменательном событии местные жители установили на въезде приветственный щит с надписью: «Макет Дрейтон — родина имбирного пряника».

Рождественская традиция

Почему печь имбирные пряники на Рождество у многих европейских народов считается многовековой традицией? Казалось бы, ответ кроется на поверхности. Обычно в этом мероприятии принимают участие все члены семьи, что очень объединяет домочадцев. К тому же получить такой символический подарок, сделанный своими руками, очень приятно. Посвященные в волшебное рождественское таинство люди воспринимают подобный дар как своеобразное проявление любви, уважения и заботы.

Но почему именно имбирные пряники и именно на Рождество. Для ответа на этот вопрос стоит вернуться на несколько сотен лет назад. В силу климатических условий, жители средневековой Европы не имели возможности выращивать корень имбиря самостоятельно. Им приходилось платить огромные деньги за покупку пряности у купцов из Индии и других азиатских стран. Многие европейцы могли позволить себе подобную покупку только по особому случаю. Среди остальных праздников Рождество у верующих христиан всегда было на первом месте.

Виды имбирных пряников

С момента выпечки первого в мире имбирного пряника прошло более 200 лет. В настоящее время существуют десятки рецептов этого угощения, пользующегося популярностью далеко за пределами Объединенного Королевства. Как правило, способы его приготовления отличаются наличием дополнительных ингредиентов. Одни из них призваны менять вкус и аромат готового изделия, другие — его внешний вид, символическое и эстетическое восприятие.

К наиболее известным разновидностям сладкой выпечки относятся:

  • Lebkuchen — классическая вариация нюрнбергских имбирно-медовых пряников.
  • Коричневые пряники Лебкухен — отсутствие выраженной символики позволяет печь такой вариант угощения круглый год.
  • Нежные пряники на облатке — главное отличие от предыдущего продукта заключается в наличии тончайшего слоя крахмально-мучного теста.
  • Пряники Кайзерлайн — те же самые немецкие лебкухены, но с изображением кайзера Фридриха III.
  • Нежные пряники «Элизе» — самый популярный в Германии вид традиционной выпечки. По местной легенде именно они спасли от смерти дочь нюрнбергского герцога.
  • Шведские рождественские пряники с имбирем — тонкое печенье в форме главных символов Рождества, которым в Швеции принято украшать праздничную елку.
  • Французские имбирные пряники — хрустящие и в то же время нежные кондитерские изделия с потрясающим вкусом и изысканным ароматом.

Это далеко не полный перечень кулинарных изысков. Почти в каждой европейской стране (и не только) существуют свои уникальные рецепты, секреты и мастер-классы по приготовлению имбирных пряников. Полет фантазии и креатива в этом плане безграничен!

Секреты приготовления

  1. Готовьте тесто заранее. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник, дав там отдохнуть 1-2 дня.
  2. Не кладите тесто в морозильную камеру! Так оно потеряет львиную долю своих полезных свойств.
  3. Для приготовления идеальной выпечки растительное масло, маргарин и спред не подходят. Берите за основу только натуральные молочные продукты — сливочное масло, сметана, сливки.
  4. Помните, чем ниже сорт муки, тем лучше получится выпечка.
  5. Выбирайте мед душистых, желательно темных сортов. Вариантов много. Например, гречишный, вересковый или лесной.
  6. Тесто для имбирных пряников требует тщательного вымешивания. Профессиональные кондитеры выполняют эту работу это непрерывно в течение 20-40 минут.
  7. Имбирь добавляется непосредственно в тесто исключительно в сухом молотом виде.
  8. Готовый пряник должен быть не только вкусным и ароматным, но и хрустящим. Это главный показатель его готовности. Если выпечка мягкая, ее возвращают в духовку.
  9. Не украшайте пряник сразу после его приготовления. Он должен полностью остыть. В противном случае глазурь будет попросту таять и растекаться. Некоторые мастера рекомендуют перед нанесением рисунка охладить изделие в холодильнике.

Простой рецепт имбирных пряников пошагово

Как сделать имбирные пряники в лучших европейских традициях и при этом не потратить время зря? Попробуйте испечь классический вариант этого вкусного угощения. В дальнейшем его можно дополнить орехами, цукатами и эффектным декором.

Ингредиенты:

— Мука — 350 грамм;
— Сахарная пудра — 150 грамм;
— Мед темных сортов — 4 ст. ложки;
— Куриное яйцо (желток) — 2 штуки;
— Сливочное масло (замороженное) — 130 грамм;
— Молотый корень имбиря — 2 ч. ложки;
— Молотая корица — 2 ч. ложки;
— Пищевая сода — ½ ч. ложки;
— Мелкая соль — 1 щепотка.

Способ приготовления:

Просейте муку. Добавьте соль и специи, просейте еще 2-3 раза. Достаньте сливочное масло из морозильной камеры, мелко нарубите ножом или натрите на крупной терке. Во время этой процедуры масло не должно успеть растаять.

Засыпьте кусочки масла просеянной мукой, как можно быстрее перемните полученную консистенцию руками.

Добавьте мед, желтки, сахарную пудру. Вымесите тесто. Если оно будет рассыпаться, рекомендуем увеличить количество меда. Положите готовое тесто в стеклянную посуду, оберните пленкой, отправьте на ночь в холодильник.

По истечении достаточного количества времени выньте тесто из холодильника, поделите на равные части.

Раскатайте пласт толщиной до 4-5 мм. Вырежьте фигурки при помощи форм для печенья.

Застелите противень пищевым пергаментом, выложите на него фигурки, не забыв сделать между ними отступ. Выпекайте в духовке на среднем уровне 10 минут при температуре 170°С.

Европейские производители имбирных пряников

Какие имбирные пряники купить, если ваши кулинарные таланты пока еще далеки от совершенства? Конечно те, которые делают профессионалы. Среди старейших фабрик Европы особого внимания заслуживают следующие производители:

  1. Lebkuchen-Schmidt — знаменитая кондитерская фабрика Германии с оригинальным подходом к оформлению вкусных подарков. Привлекательная упаковка в сочетании с ароматным наполнением подарит массу положительных эмоций и воспоминаний.
  2. Pertzborn — ведущий европейский производитель ароматных сладостей, одним из направлений которого является изготовление вкуснейших имбирных пряников. Съедобные домики, поезда, панорамы — все это нужно сделать самим. Сама же фабрика предоставляет все необходимые «материалы» для сборки. Продуманное наполнение каждого набора превращает обычное угощение в увлекательную игру.
  3. Wicklein — еще один немецкий производитель лебкухенов, пересмотревший традиционные взгляды на изготовление рождественской выпечки. Сохранив лаконичную круглую форму пряников, кондитеры решили обогатить ассортимент путем оригинального декора. Обилие шоколада и орехов — главное отличие пряников Wicklein от других известных аналогов.
  4. Leupoldt — семейная мануфактура из Германии, которая с 1905 года производит имбирные пряники с необычными начинками: розовым перцем, фисташками, ликерными и алкогольными наполнителями, такими как: бренди Кальвадос, ямайский ром, водка Граппа и другими не менее интересными вкусами.

Заказать эти и другие европейские сладости вы можете в нашем интернет-магазине lebkuchen-Schmidt.ru по привлекательной цене с доставкой по России курьерскими службами СДЭК и Boxberry, транспортными компаниями и Почтой России.

Читайте также  Дрожжевое тесто для пирожков на молоке в духовке

Свежесть выпечки мы гарантируем! Для корпоративных клиентов предлагаем воспользоваться услугой брендирования подарков. По вопросам сотрудничества звоните по телефону: +7 (495) 625-31-29 Будем рады помочь!

Как приготовить нюрнбергский пряник без муки: рецепт с фото

Нюрнбергский пряник (лебкухен) является традиционным лакомством франконо-баварского городка Нюрнберга. Сладость пекут еще со времен Средневековья. Наибольшей популярностью рецепт пряников пользуется накануне Рождества, хотя местные жители готовят их в течение всего года. Это лакомство продается в любой кондитерской лавке, более того, рецепт изготовления запатентован и охраняется – это нюрнбергская торговая марка, под именем которой производится сладость. Только пряники, приготовленные в этом городке, могут носить такое название.

История появления нюрнбергского пряника

По неподтвержденным данным, впервые пряники были приготовлены еще в конце XV века – именно 1480-ми годами датируется самый старый рецепт, написанный на бумаге. Сейчас он хранится в Германском национальном музее Нюрнберга. Считается, что по этому рецепту изготавливались пряники с портретом Фридриха III, которые он в рождественскую неделю 1487 года раздавал детям. Спустя более 360 лет, когда в Нюрнберг приехал король Максимилиан II, местными жителями были изготовлены огромные лебкухены, на которых написали: «Слава нашему королю».

Особенности изготовления пряников

Нюрнбергские пряники отличаются от обычных не только тем, что могут готовиться исключительно во франконо-баварском городе. Можно найти множество различных вариаций рецептов, как с содержанием муки, так и без нее. Но даже если она есть в списке ингредиентов, в составе пряников этого компонента будет очень мало.

Рецептура, по которой прянички не содержат муки, как утверждает легенда, появилась в 1720 году. Она была продумана пекарем, желающим накормить свою болеющую дочь чем-то очень вкусным и сладким, но легким, чтобы организм не отдавал все силы на переваривание пищи. Поэтому он полностью исключил муку из рецепта, отчего пряники получились тающими во рту. Кстати, девочку звали Эльза, поэтому такие лакомства названы ее именем – Elisenlebkuchen.

Нюрнбергские пряники без муки: компоненты, которые необходимы для приготовления

Для изготовления лебкухенов понадобится много различных компонентов. К слову, себестоимость такого рецепта получается сравнительно высокой. Но чего только не сделаешь, чтобы в полной мере ощутить дух Рождества и насладиться невероятно нежным, восхитительным вкусом пряничков!

Итак, для приготовления лакомства необходимо приобрести в магазине такие продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мускатный орех – ¼ чайной ложечки;
  • соль – 1 щепотка;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – ½ чайной ложки;
  • лесной орех или молотый миндаль – 125 г;
  • мелкорубленый миндаль – 125 г;
  • мелкорубленые апельсиновые и лимонные цукаты – по 100 г;
  • ромовая или миндальная эссенция – ½ чайной ложки;
  • шоколадная или лимонная глазурь;
  • вафли – 20 штук.

Этап первый: подготовка продуктов

Ингредиенты в рецепте нюрнбергских пряников можно уже готовые купить в магазине или приобрести цельные продукты и заняться подготовкой самостоятельно. Например, взять готовый миндаль (достаточно 250 г), залить его кипятком, чтобы было проще чистить, и оставить минут на десять. Затем снять кожицу, одну половину от полученного количества миндаля порубить на мелкие кусочки, другую часть измельчить в порошок.

Вместо сахара допускается использование меда или даже свекольной патоки – она дешевле, наделяет готовые изделия более темными тонами, а по сладости не уступает первым двум продуктам. Далее необходимо подготовить цукаты, то есть мелко нарезать и лимонные, и апельсиновые. Еще рецепт нюрнбергских пряников без муки включает в себя глазурь или помадку для украшения готовых сладостей. Можно смешать 200 г сахарной пудры с двумя столовыми ложками лимонного сока и/или простой воды или растопить шоколад. Получится вкусная глазурь для украшения кондитерских изделий.

Этап второй: объединение компонентов

Сначала необходимо разбить яйца, добавить к ним сахар и хорошо взбить массу до получения однородной консистенции. Чтобы сахарный порошок быстрее и лучше растворился, следует брать яйца комнатной температуры.

В полученный взбитый крем по очереди добавляются все остальные компоненты: миндаль, цукаты, пряности, соль и ванильный сахар. Масса должна получиться такой консистенции, чтобы она не растекалась по противню. Если слишком жидкая, можно добавить измельченное печенье, молотый грецкий орех или немного муки.

Этап третий: выпекание

Полученную для приготовления нюрнбергского пряника смесь выкладывают на вафли. При этом толщина массы должна составлять около 1 см. Лакомство помещается в разогретую до 175-180 градусов духовку на 15-20 минут.

Если кто-то не любит вафли или просто не хочет их видеть в этом рецепте, можно выкладывать приготовленную для пряничков смесь сразу на противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания.

В завершение остается только вовремя достать пряники из духовки, чтобы они не сгорели, и украсить. Желательно использовать глазурь на уже остывших лебкухенах, чтобы она не потекла. Для смазывания глазурью удобно будет использовать силиконовую кисточку.

Рецепт с мукой – лучше или хуже?

Выше был описан рецепт с фото нюрнбергских пряников, которые готовятся вообще без муки. Также есть варианты изготовления мучных кондитерских изделий. В данном случае ее требуется совсем немного. В этом заключается основная особенность лебкухенов. Если посмотреть рецепты обычных пряничков, можно заметить, что в них необходимо брать гораздо большее количество муки.

Сложно сказать, какой рецепт лучше. С добавлением ли муки или без нее нюрнбергские пряники получаются безумно вкусными. Единственное отличие заключает в том, что лакомство, приготовленное без этого компонента, нежнее и легче.

Если есть желание попробовать прянички, приготовленные с мукой, можно воспользоваться таким интересным рецептом:

  • Налить в чашку 150 мл меда, поставить на средний огонь, затем добавить 50 г сахара и по 2 столовые ложки воды и подсолнечного масла. При этом смесь необходимо помешивать. Когда получится однородная масса, снять с огня и дать остыть.
  • Натереть цедру, полученную от одного апельсина или лимона.
  • 100 г кураги порезать на мелкие кусочки.
  • В остывшую массу добавить чайную ложку специй для пряников, хорошо перемешать.
  • Высыпать подготовленную апельсиновую цедру и добавить один яичный желток, размешать.
  • Добавить 350 г просеянной пшеничной муки, 2 чайные ложки разрыхлителя и немного какао-порошка.
  • Затем отправить в смесь 75 г миндальной муки и 100 г измельченного фундука, а также 50 г апельсиновых цукатов и кусочки кураги.

Массу нужно очень хорошо вымешать. Должно получиться клейкое, плотное тесто, которое удобно будет формировать. Делать нюрнбергские пряники (лебкухен) с мукой нужно следующим образом:

  • выложить на противень облатки диаметром около 9 см;
  • оторвать кусочек теста, сформировать шарик и уложить его на облатку так, чтобы ее края не торчали;
  • поставить в разогретую до 170 градусов духовку и выпекать в течение 15-20 минут.

Когда они приготовятся, украсить глазурью, как уже было написано выше, и прянички готовы. Строго говоря, этот рецепт тоже можно считать без муки, так как ее здесь практически нет – всего 350 г. Но стоит помнить, что калорийность в обоих случаях будет достаточно высокой за счет содержания других продуктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: